Грибы млечники: описание основных видов

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный обычно маринуют. В солёном виде гладыш имеет приятный кислый вкус, что выгодно отличает его в сравнении с другими грибами. После засолки цвет меняется — становится ярко-жёлтым.

Обычно приготовление осуществляется по трём рецептам:

  • маринование;
  • горячая засолка;
  • соление холодным способом.

Прежде чем переходить к процедуре маринования, требуется произвести первичную обработку млечника.

Гриб очищают от загрязнений, удаляют гниль и повреждения. Затем следует провести вымачивание гладыша. Процесс продолжается сутки, при этом вода меняется не единожды (около 6 раз). После этой процедуры млечник обыкновенный можно поддавать дальнейшей обработке.

Предлагаем ознакомиться Ловля леща зимой на течении

Важно!Млечник обыкновенный не пригоден для еды в сыром виде. Ядовитый сок гриба вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта

Для маринования грибов весом 2 кг потребуется около литра воды и 20 г соли. Для маринада нужны: 120 мл уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и пряности. В качестве специй неплохо использовать 2 листа лавра, 2 шт. гвоздики и 3 горошины душистого перца.

Приготовление включает такие процессы:

  1. Проварить грибы с добавлением соли около 40 минут.
  2. Млечники следует промыть под холодной струёй.
  3. Сделать маринад (в новую воду добавить уксус, соль, пряности, сахар и прокипятить), в конце положить млечники. Смесь варить 15 минут.
  4. Готовые грибы определить в чистую тару, обильно полить маринадом и поместить в холодильник.

Если хотите добавить гладышу более пикантный вкус, то вам подойдёт второй способ приготовления — горячий. Засолка этим методом требует большего количества компонентов, нежели при обычном мариновании.

Понадобится: 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 6 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 3 листка смородины, 5 горошин душистого перца, 6 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, соль (добавляется по вкусу).

Процедура засолки горячим способом состоит:

Ознакомьтесь

  1. Из проварки млечников в солёной воде с лавром и перцем.
  2. Отделения маринада от гладышей и выкладывания их в банки с добавлением чеснока, укропа и листьев смородины.
  3. Заливки рассола в ёмкость с грибами так, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  4. Добавления растительного масла и закатки крышками.

После проделанных процессов млечники рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре не выше 25°С.

И наконец, третий способ приготовления гладышей заключается в холодной засолке. Этот простой метод позволяет обработать 1 кг грибов с использованием 3 ст. л. соли, 3 листов лавра, 3 шт. хрена, 3 зубков чеснока, 3 бутонов гвоздики, 6 горошин перца душистого.

Алгоритм процедуры:

  1. Выкладывают грибы в кастрюлю с тончайшим слоем соли на дне. Шляпки гладышей направлены вниз.
  2. В грибы добавляют специи (лавр, хрен, гвоздика, перец, измельчённый чеснок).
  3. Потом снова выкладывают соль, затем опять млечники, специи и так, пока гладыши не закончатся.
  4. На гладыши ставят гнёт и накрывают тканью, оставляют в тёмном месте на месяц. Спустя это время блюдо можно дегустировать.

С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить

Съедобную и вкусную чешуйчатку очень легко спутать с ложными грибами

Такие плоды могут быть ядовитыми или просто невкусными, поэтому важно знать, как они выглядят

Ложный опенок

В природе существует несколько видов ложных опят, среди которых есть как ядовитые, так и условно-съедобные виды. Однако с чешуйчаткой чаще всего путают только один вид – ложноопенок кирпично-красный. Он имеет мясистую куполообразную шляпку, которая распрямляется по мере старения. Как и у фолиоты, поверхность шляпки ложного опенка покрыта небольшими чешуйками. Однако их намного меньше, и они не имеют острого конца.

Еще одним сходством ложного опенка с чешуйчаткой является наличие у молодых экземпляров пленчатого покрывала, которое со временем разрывается и исчезает. Ножка гриба цилиндрическая, длинная, более узкая у основания. У молодых экземпляров плотная, у более старых – полая.

Отличительной чертой ложных опят является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба. Он свидетельствует от несъедобности и токсичности плода. Употребление опенка в пищу может вызвать легкое отравление.

Съедобные разновидности

Груздь болотный

Шапка маленькая, до 5 см, распростёртая или воронковидная с бугорков по середине. Кожица рыжеватая, кирпичная, охряная, часто выцветает с возрастом.

Ножка плотная и обильно опушенная снизу. Окрас в тон шляпки или немного светлее. Полая, иногда с каналом по середине.

Пластинки частые и красноватые, переходят на ножку. Мякоть сливочная, неприятная на вкус. Млечный сок белёсый, сереет на воздухе, может становиться желтоватым. У старых грибов он жгучий и едкий, а вот у молодых грибов — сладковатый.

Груздь сизоватый

Шапка плоская в молодости, после воронковидная. Кожица сухая и гладкая, может быть бархатистой. У старых плодовых тел поверхность часто трескается. Шляпка белая в юности, затем обзаводится бежевыми пятнами.

Ножка до 9 см высотой, сужается к основанию и становится полой с возрастом. Цвет в тон шляпке, у возрастных грибов на кожице расположены палевые пятна.

Пластинки узкие, кремовые. Мякоть весьма плотная, на изломе даёт много жгучего млечного сока. На воздухе он сворачивается и медленно окисляется до серо-зелёного. Вкус мякоти зависит от погодных условий. Гриб пахнет деревом и мёдом.

Млечник дубовый

Шапка до 10 см в ширину. Её поверхность коричнево-кремовая, обладает концентрическими кругами и более насыщенным цветом к центру. В молодости форма шляпки выпуклая, потом воронковидная. Окрас короткой ножки в тон шляпке, к основанию темнеет.

Пластинки буроватые, заходят на ножку. Мякоть кремовая, выделяющая белёсый не горький млечный сок. Запах напоминает сено.

Млечник камфорный

Шапка изначально выпуклая, после распрямляется. Кожица матовая, тёмно-красная, кирпичная или коричневая.

Ножка ломкая и гладкая, вырастает до 5 см. Окрас поверхности аналогичен шляпке, с возрастом темнеет.

Пластинки расположены часто, нарастают на ножку. Они рыжеватые с тёмными участками. Мякоть, выделяющая белый сок, рыхлая, обладает отталкивающим ароматом, напоминающим камфору, пресная.

Млечник неедкий

Почти все млечники условно-съедобны

Шапка до 6 см, меняется от выпуклой до вдавленной с бугорком в центре. Шляпка оранжевых оттенков, в середине цвет более насыщенный и тёмный.

Ножка до 5 см, тонкая, полая в старости. Поверхность гладкая, окрашена аналогично шляпке.

Пластинки кремовые, темнеют с возрастом. Мякоть, выделяет белый млечный сок, желтоватая, тонкая и хрупкая.

Млечник обыкновенный

Шляпка до 15 см в диаметре. В молодости колесовидная с подвёрнутыми краями, после раскрывается до формы воронки. Поверхность бывает разных оттенков: бурая, свинцовая, сизая, лиловая. Часто называют «гладыш» или «гладыш обыкновенный». Слабо различимые концентрические круги могут быть у молодых гладышей.

Размер ножки зависит от условий роста гриба. Цвет аналогичен шапке или немного светлее. Даже у маленьких грибов ножка полая.

Пластинки кремовые и частые, у возрастных гладышей покрыты жёлтыми пятнами. Мякоть желтоватая и плотная, однако хрупкая. Млечного сока мало, он едкий и белый, зеленеет при контакте с воздухом. Запах и вкус слабые.

Подмолочник

Шапка вырастает до 16 см. Изначально она выпуклая, по мере роста распрямляется и становится вогнутой. Края тонкие и острые, подвёрнутые у молодых экземпляров и приподнятые у взрослых грибов. Окрас поверхности рыже-бурый, коричневый, ржавый или охристый. Тактильно (на ощупь) кожица бархатистая или гладкая. В засуху покрывается трещинами.

Ножка до 10 см, толстая и твёрдая, может сужаться к основанию. Окрас в тон шляпке или незначительно светлее. Поверхность гладкая, изредка слабо опушенная, что не ощущается при прикосновении.

Пластинки расположены часто, они кремовые или бежевые, у ножки нередко раздваиваются. Мякоть белая или желтоватая, плотная. Аромат напоминает селёдку, креветки или груши, с возрастом становится всё более концентрированным. Вкус у гриба приятный, ненасыщенный, немного сладкий.

Млечный сок выделяется обильно, на воздухе окисляется из белого в бурый.

Рыжик обыкновенный

Рыжик обыкновенный (боровой и еловый) является природным антибиотиком из-за содержащегося в нём лактариовиолина. Именно это красящее вещество с фиолетовым пигментом тормозит рост туберкулёзной палочки и помогает привести в норму нарушенный обмен веществ. Говорят, что гриб уменьшает головную боль.

В народной медицине рыжики рекомендуются при таком заболевании, как витилиго (пятнистость кожи). Употребление рыжиков обостряет зрение и улучшает состояние кожи и волос. Гриб активно изучается, так как давно известно, что он помогает при ревматизме.

Молоденькие крепкие рыжики полезны в сыром виде. Недаром популярен способ их быстрой засолки. Посолили, дождались выделения сока, и … хрустящий рыжик можно есть. Такой гриб — профилактика многих заболеваний.

Стоит отметить также высокую питательную ценность рыжика. В нём столь много легкоусвояемого белка, что этот гриб образно называют «лесным мясом». Высокое содержание калия, фосфора, железа и ряда витаминов позволяет отнести рыжик к очень полезным грибам. Однако люди с пониженной кислотностью желудочного сока и больные холециститом должны ограничивать себя и не переедать жареных и солёных рыжиков.

Млечники беззональный и бледный

Млечник беззональный на фото

Шляпка плоская, с углублением в центре (фото)

Млечник беззональный (Lactarius azonites) имеет шляпку диаметром 3–8 см. Шляпка сухая, матовая. Серого, орехово-серого цвета, покрыта небольшими пятами более светлого оттенка. Пластинки цвета слоновой кости. Мякоть и пластинки при повреждении принимают красновато-коралловый оттенок. Млечный сок белый, слабоострый.

Ножка высотой 3–8 см, диаметр до 1,5 см, белая, к зрелости кремовая, вначале заполненная, позже пустотелая, хрупкая.

Споровый порошок. Беловатый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на некоторые другие млечники, но отличается серой шляпкой без зон и коралловым цветом поврежденной мякоти.

Употребление. Скорее всего, несъедобен, в некоторых западных источниках характеризуется как подозрительный.

Млечник бледный на фото

Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая.

Млечник бледный (Lactarius pallidus) представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца августа в широколиственных и смешанных лесах. Отличается устойчивой урожайностью, не зависящей от погодных условий.

Ее поверхность, как правило, гладкая, но может быть и растрескавшейся, блестящая, покрыта тонким слоем клейкой слизи, окрашена в желтоватый или палевый цвет. Спороносные пластинки узкие, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, прямая, ровная или более тонкая у основания, внутри полая, высотой около 9 см при диаметре всего около 1,5 см. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого или кремового цвета, с приятным грибным ароматом и горьким, но не едким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который не изменяет своего цвета при контакте с воздухом.

Млечник бледный относится к третьей категории грибов. Вымачивание в холодной воде или кипячение лишает его мякоть горечи, в результате чего грибы можно использовать для засола.

Споровый порошок. Светло-охристый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает бук и дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С груздем перечным (L. piperatus), но у него очень едкий млечный сок, становящийся на воздухе серо-зеленым.

Употребление. Гриб можно солить.

Это видео демонстрирует млечники в естественной среде обитания:

Распространение и период плодоношения

Среда обитания гладыша – хвойные и лиственные леса. Образует микоризу с березой, сосной или елью. Необходимое условие роста – высокая влажность. Чаще всего его можно встретить вдоль болот или среди мхов, которые помогают сохранять влагу. Подходящие условия часто встречаются на территории Евразии, что обеспечило этому представителю Млечников широкое распространение.

Гладыш обыкновенный имеет несколько «пиков» плодоношения: первый приходится на середину июля (кроме засушливых годов), второй начинается осенью и длится вплоть до конца октября. При достаточном количестве осадков плодовые тела прорастают дружно, формируя заманчивые поляны.

Белый гриб (боровик)

Белый гриб, или боровик, в народе всегда ценили и уважали. Мало того, им лечились. Например, в лечебниках, составленных в конце XVII века, описывалось использование водной вытяжки из подвяленных боровиков при смачивании обмороженных участков тела. При заболеваниях желудка и колитах советовали употреблять свежие и сухие грибы. Пройдет время, и учёные установят наличие веществ-антибиотиков в тканях белого гриба (болетуса).

У белого гриба есть очень важное качество: он является грибным катализатором, способным усиливать действие всех грибов, соединенных в одном препарате. Помогает ли боровик предупредить или приостановить развитие рака? Однозначного ответа нет

Народная медицина использует различные варианты применения гриба при лечении онкологических больных. Нередко успешно. Медики настроены не столь оптимистично, хотя и соглашаются с тем, что белый гриб может помочь больному. Во всех случаях, продолжается изучение свойств этого гриба (особенно елового) и подробно описываются результаты при лечении с его помощью больных животных

Помогает ли боровик предупредить или приостановить развитие рака? Однозначного ответа нет. Народная медицина использует различные варианты применения гриба при лечении онкологических больных. Нередко успешно. Медики настроены не столь оптимистично, хотя и соглашаются с тем, что белый гриб может помочь больному. Во всех случаях, продолжается изучение свойств этого гриба (особенно елового) и подробно описываются результаты при лечении с его помощью больных животных.

Как мариновать серушки (видео)

Очень вкусной получается грибная икра из серух. На полтора килограмма грибочков нужно использовать 300 г томатов, чайную ложку молотого черного перца и чайную ложку измельченных чесночных зубчиков. Отварные серухи пропускаются через мясорубки и тушаться при постоянном помешивании с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Примерно через пять минут от начала готовки добавляются измельченные в блендере томаты, а ещё через четверть часа засыпается чеснок, специи и соль. Горячая грибная икра раскладывается по стерильным банкам, а также добавляется несколько капель уксусной эссенции, после чего заготовка закатывается металлическими крышками. Хранить консервированные грибы желательно не больше полугода, в прохладном и тёмном месте.

Post Views: 328

Сходные виды: как отличить от них

Млечник обыкновенный – вполне узнаваемый гриб. Даже изменчивость окраса не мешает идентификации, а, наоборот, способствует. В самом деле, который из грибов может еще похвастаться такой богатой гаммой.

Издалека этот гриб можно перепутать с другими представителями рода: серушкой и млечником мясо-красным. При более тщательном рассмотрении сразу становится заметно, что серушка имеет не такую скользкую шляпку, более редкие пластины и отличается ватоподобным содержимым ножки. Млечник мясо-красный имеет более темную, в оранжево-коричневых тонах, расцветку шляпки и сильный запах. Другие представители рода, как правило, мельче, и на сходство с гладышем не претендуют.

Польза и вред

Гриб млечник не только вкусен, но и богат микроэлементами. Его присутствие на обеденном столе поможет пополнить запасы фосфора, йода, натрия и калия в организме

Однако не стоит забывать о предосторожности. Несмотря на приносимую пользу, это условно-съедобный гриб, то есть, его нельзя употреблять без предварительной обработки, о которой говорилось выше

Эти манипуляции направлены на нейтрализацию горького млечного сока, который может вызвать пищевое расстройство.

Гладыш – гриб для ценителей. Прекрасный в засолке, он требует тщательной и трудоемкой работы перед приготовлением. Несмотря на это, гриб ценят. Он отличается высокой урожайностью и плодоносит до поздней осени, когда другие грибы уже отошли. А приготовленный умелой хозяйкой, превращается в приятное внешне и вкусное блюдо.

Полезные свойства

Насыщенный химический состав плодовых тел делает их очень полезными для организма. При умеренном употреблении грибы:

  • помогают бороться с воспалениями и бактериальными процессами;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • обладают легким обезболивающим эффектом;
  • укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость перед простудными недугами;
  • улучшают работу мозга и концентрацию внимания;
  • укрепляют память;
  • препятствуют развитию желудочно-кишечных нарушений;
  • улучшают состояние при мочекаменной болезни и недугах почек;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Экстракты гладыша встречаются в аптечных препаратах против стафилококков. Настойки гриба применяют при суставных заболеваниях, а также при раздражениях и повреждениях кожи.

Лечебные свойства сока млечников

Белый горький сок плодовых тел обладает лекарственными свойствами и приносит особенную хороший эффект при наружном применении. Средство используют:

  • при дерматитах и раздражениях;
  • при незаживающих язвах и ранах;
  • при ожогах на стадии восстановления кожи;
  • при укусах насекомых.

Необходимо измельчить в однородную кашицу свежую мякоть гриба, а потом нанести полученную массу на бинт или марлю и приложить к поврежденному участку. Компресс держат 3-5 часов, после чего снимают и тщательно ополаскивают кожу чистой водой.

Сок гриба гладыша оказывает антисептическое и регенерирующее действие

Настойка млечника при ослабленном иммунитете

На основе гриба обыкновенного млечника можно приготовить полезную спиртовую настойку. Делают ее по такому алгоритму:

  1. Свежие грибы нарезают крупными кусками и закладывают в стеклянную емкость, не утрамбовывая.
  2. Доверху заливают массу спиртом, чтобы сырье было полностью прикрыто.
  3. В закупоренном виде убирают сосуд на три недели в прохладное темное помещение.
  4. Ежедневно извлекают емкость, чтобы как следует перетряхнуть.
  5. По прошествии срока процеживают от осадка.

При ослабленном иммунитете употреблять настойку гриба млечника нужно по 10 мл трижды в день в течение первой недели. Затем дозировку повышают до 15 мл и продолжают принимать средство еще 14 дней, а потом снова снижают объемы препарата до начальных.

Внимание! Настойку обыкновенного млечника пьют курсами с перерывами по 1-2 месяца.

Отвар млечника при мочекаменной болезни

Обыкновенный млечник обладает мочегонным эффектом и помогает вывести из организма мелкие конкременты. Лечебный отвар готовят так:

  1. Молодые грибы высушивают в духовке или специальном дегидраторе.
  2. Сырье ломают на мелкие кусочки руками, не растирая в порошок.
  3. Заливают около 20 г млечника 300 мл крутого кипятка.
  4. На водяной бане томят около получаса под прикрытой крышкой.
  5. Настаивают в теплом месте на протяжении 30 минут.

Процеженный отвар принимают трижды в день по 50 мл. Использовать средство можно только при мелких камнях в мочевыводящих путях. Если препарат сдвинет крупные конкременты, это вызовет сильные боли.

Настойка млечника при заболеваниях суставов

Обезболивающие свойства сухого обыкновенного млечника помогают при ревматизме, артрите и других суставных недугах. В лечебных целях готовят следующее средство:

  1. Растирают до состояния порошка 50 г сухого млечника.
  2. Заливают полученное сырье водкой в объеме 400 мл.
  3. В закрытом виде убирают в теплое место на месяц.
  4. По прошествии срока фильтруют от осадка.

Приготовленную настойку гриба используют для растирания больных суставов или ставят компрессы на ночь. Лечение продолжают до полного исчезновения неприятных ощущений.

Описание млечника серо-розового

Шляпка у млечника серо-розового крупная – ее диаметр составляет 8-15 сантиметров. Форма шляпки более-менее округлая. В центральной части может быть бугорок или, напротив, впадинка. С возрастом оба признака могут проявляться одновременно. У молодых грибов края аккуратно подвернуты, а с возрастом постепенно раскрываются. Окрас шляпки описать сложно, присутствуют тусклые сероватые, коричневые, розоватые тона. Поверхность бархатистая, сухая. Шляпка не склонна к гигрофанности.

Мякоть ломкая, толстая, беловатого цвета, с сильным приятным запахом и жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, выделяется он скудно. У взрослых грибов млечного сока может вовсе не быть. Пластинки средней частоты, слабо нисходят на ножку, одного окраса со шляпкой или немного светлее. Споровый порошок желтоватого цвета.

Ножка довольно короткая и толстая, ее высота составляет 5-8 сантиметров, при ширине 1-2 сантиметра. Но когда млечники серо-розовые растут во мхах, то их ножки могут быть значительно длиннее. Поверхность ножки гладкая, серо-розового цвета. По структуре ножка крепкая.

Распространение груздей несъедобных

Эти грибы растут на болотах. Их можно найти во мхах, среди берез и сосен. Плодоносят грузди несъедобные с августа по сентябрь. При благоприятных условиях, они могут произрастать в огромном количестве.

Съедобность млечника серо-розового

Млечник серо-розовый является условно-съедобным грибом. А в зарубежной литературе их относят к слабо ядовитым грибам. У нас эти грибы иногда считают несъедобными. Это малоценные грибы, их собирают тогда, когда отсутствуют промысловые виды грибов. Они сильный специфический запах, из-за чего и производят неприятное впечатление на грибников.

Родственные виды груздя несъедобного

Млечник беззоновый распространен в Евразии. Встречаются эти грибы в широколиственных лесах. Образуют микоризу с дубами. Селятся они одиночно или небольшими группами. Плодоносят с июля по сентябрь. В неурожайные годы могут, вообще, не плодоносить.

Шляпка у млечника беззонового плоская, с бугорком посередине, края у нее ровные. Диаметр шляпки составляет 9-11 сантиметров. Поверхность ее бархатистая, песочного, бурого, бледно-коричневого или темно-коричневого цвета. Ножка полая, по форме она напоминает цилиндр. Ножка и шляпка однотонные. Высота ножки составляет 7-9 сантиметров. У молодых экземпляров ножки плотные, а с возрастом они делаются пустотелыми.

Млечник беззоновый является съедобным видом. Подходит для маринования и засолки. Рекомендуется собирать только молодые млечники.

Млечник зональный или дубовый груздь распространен практически повсеместно, отдавая предпочтение широколиственным лесам с буками, дубами и березами. Плодоносят поодиночке или небольшими группами. Встречаются с июля по сентябрь. Эти грибы являются условно-съедобными, их необходимо перед приготовлением вымачивать, чтобы убрать горечь.

Диаметр шляпки млечника зонального доходит до 10 сантиметров. Шляпка очень мясистая, сначала воронковидной формы, потом становится плоской с приподнятыми краями. Поверхность шляпки сухая, а в дождь становится клейкой.

Окрас шляпки кремовый или охристый. Ножка центральная, очень плотная, цилиндрической формы, внутри полая. Ее окрас варьируется от белого до охристого. На ножке может иметься рыжий налет.

Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Основные полезные свойства этих грибов заключаются в:

  • укреплении иммунной системы;
  • повышении прочности кровеносных сосудов;
  • нормализации зрения;
  • улучшении деятельности сердца;
  • ускорении регенерации тканей;
  • стабилизации пищеварительных процессов;
  • укреплении волос и ногтей;
  • нормализации памяти.

Несмотря на пользу млечников, они имеют противопоказания к употреблению. Их употребление запрещено при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • печеночной недостаточности;
  • гепатитах;
  • циррозе.

Строго противопоказаны эти плоды детям. При беременности и ГВ их употребляют только с разрешения врача.

Млечники – целая группа грибов, которые делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Их следует научиться различать, поскольку употребление несъедобных плодов способно вызвать тяжелое отравление или даже летальный исход.

Применение мутинуса в народной медицине

В народной медицине используется только яйцевидная грибница мутинуса

Плоды собирают, после чего осторожно протирают тряпочкой, так как мыть их не рекомендуется. После предварительной обработки гриб нужно порезать и заморозить, либо высушить и смолоть в порошок

Только после этого его можно применять для приготовления:

  1. Настойки. 50 г порошка или замороженных «яиц» мутинуса залить 200 мл водки или медицинского спирта. Посуду плотно закрыть и поставить в прохладное темное место на 14 дней. Периодически смесь нужно взбалтывать – так она лучше настоится, и лекарство получится более концентрированным. Фильтровать готовое лекарство не нужно. Его принимают по 5-45 мл, при этом дозировка напрямую зависит от цели применения настойки.

    Например, при гипертонии ее пьют по 5 мл дважды в день. Время приема пищи не имеет значения. При опухолевых болезнях настойку стоит пить по 15 мл 2-3 раза в сутки. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять по 1 ч. л. лекарства 2-3 раза в день. Курс терапии определяется индивидуально и напрямую зависит от тяжести патологического процесса или стадии ракового заболевания. Обычно лечебный курс составляет 3-4 недели, а профилактический – 1 месяц.

  2. Настоя на основе растительного масла. Подогреть 150 мл масла льняных семян или оливы, и залить им 5 г порошка веселки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов в теплом месте. Затем переместить лекарство в холодильник для настаивания. Через 5 дней средство готово к употреблению. Пить настой следует непроцеженным по 15 мл 2-3 раза в день.
  3. Мази. Для этого необходимо получить сок (автолизат) из мякоти веселки – свежие грибы следует сложить в баночку из стекла и закрыть ее крышкой. Сок появится примерно через 2-3 месяца хранения плода. Далее нужно подготовить основу для мази – триэтаноламин и стеариновую кислоту. Сок мутинуса составляет 50% от всего объема мази, а дополнительные компоненты – по 25% каждый. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную мазь используют для лечения кисты яичника и молочной железы, а также при фиброме матки. Небольшое количество средства нанести на чистую кожу в зоне поражения и массирующими движениями втереть до полного впитывания. Курс терапии продолжать от полутора до 5 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector