Грибы вешенки: полезные свойства и правила употребления

Химический состав и свойства Вешенки

Содержание скрыть

По своим питательным свойствам Вешенки можно сопоставить с фруктами, а по некоторым элементам, например, фосфору, даже с рыбой.

Белков в грибе содержится 20-25% от сухого вещества, а их перевариваемость составляет 70-80%. В плодовом теле содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, в том числе и железо. Так же присутствует кобальт и другие дефицитные микроэлементы в рационе человека.

В мицелии Вешенок присутствует активный витамин Д2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого несколько ниже, чем в печени трески. Также в грибе содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, биотин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. А по содержанию ниацина гриб занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания.

В грибе, растущем на дереве, присутствует вещество под названием бета-глюкан, которое способно подавлять опухолевые клетки, помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет, понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Калорийность Вешенок низкая и составляет на 100 г примерно 33 ккал.

Нормы употребления вёшенки

Вёшенки выращивают в домашних условиях в пакетах и коробках

В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.

Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.

Вёшенки при беременности

В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.

Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.

Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.

Можно ли вёшенки при грудном вскармливании

Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.

Со скольки лет детям можно вешенки

Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.

Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.

Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.

Применение вешенки в народной медицине

Свежесобранная вешенка весьма успешно используется в народной медицине. По мнению народных ценителей, вешенка практически любого вида относится к полезнейшим из лесных и выращиваемых в домашних условиях грибов, которые способствуют укреплению нервной системы, нормализации артериального давления, омолаживанию и восстановлению сил, а также повышению иммунитета. Изготавливаемые из свежих плодовых тел народные средства в виде настоек, обладают противовирусным воздействием и характеризуются очень выраженными бактерицидными свойствами.

  • для быстрого избавления от артериальной гипертонии и нормализации давления, необходимо измельчить 50 г грибной мякоти и залить полученную кашицу одним стаканом качественной водки. Состав настаивается в темном месте, при комнатной температуре, в течение пары недель, при регулярном взбалтывании, после чего настойка процеживается. Употреблять такое средство нужно пару раз в день, по одной чайной ложке, за полчаса до приема пищи;
  • с целью профилактики атеросклеротических изменений, необходимо свежесобранные плодовые тела хорошо очистить и промыть несколько раз в проточной воде, после чего ошпарить крутым кипятком и измельчить. Употреблять грибную кашицу нужно пару раз в сутки, на протяжении пары недель, за полчаса до еды;

настойка для наружного использования позволяет избавиться от гнойных и длительное время незаживающих ран на коже. Для изготовления настойки нужно 150 г свежесобранных и хорошо измельченных грибов залить стаканом водки, а затем настаивать в течение десяти дней в темном месте при комнатной температуре. Смесь в процессе настаивания регулярно взбалтывается, а затем процеживается. Перед применением спиртовую настойку нужно развести водой в соотношении 2:1 и обрабатывать пораженные участки три раза в сутки.

Приготовление вешенки

Кроме того, вешенки способны при правильном приготовлении доставить удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Можно привести один из самых популярных рецептов с этими грибами – вешенки со свининой. Для приготовления берут 600 г бекона, 300 г грибов, пару луковиц, пару помидор, стакан сметаны, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и орегано.

Приготовление:

  1. Сало отделяют от мясных волокон, нарезают и добавляют в сотейник, где предварительно было нагрето масло.
  2. Обжаривают немного, а затем добавляют чистое мясо и обжаривают около 5 минут.
  3. После этого мясо перекладывают в другую посуду, а шкварки вынимают.
  4. В сотейнике с растопленным салом жарят лук, потом кладут томаты и вешенки.
  5. Во все это добавляется орегано. Спустя некоторое время добавляют мясо.
  6. Солят, перчат, вливают сметану и, накрыв крышкой, тушат 7-8 минут.
  7. Перед подачей можно добавить нарезанную зелень.

Полезные свойства вёшенок

Чем же так полезны вёшенки? Их присутствие на столе оказывает следующее положительное воздействие:

  • профилактика развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация сердечного ритма и уменьшение риска развития сосудистых заболеваний;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение негативных последствий после радиационного облучения;
  • профилактика возникновения болезней печени и почек;
  • связывание свободных радикалов и предотвращение преждевременного старения организма;
  • укрепление костей, зубов;
  • нормализация функций опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • предупреждение возникновения болезней желудка;
  • повышение потенции.

Гриб рекомендован для включения в рацион после блоков химиотерапии или курсов антибиотиков, поскольку быстро очищает кровь и нормализует ее состав.

Кроме того, у грибов явно выраженные свойства:

  • противоопухолевые;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное.

Способность вёшенок оказывать сопротивление онкологическим заболеваниям обусловлена высоким содержанием полисахаридов, активизирующих тормозящий развитие раковых клеток механизм.

Вред и рекомендации по употреблению

аллергия бывает крайне редко

Переедание продукта может сопровождаться тяжестью, метеоризмом, расстройствами пищеварения.

Рекомендуемое к употреблению количество вёшенок без вреда для здоровья составляет 150 г не чаще 3-х раз в неделю.

Врачи настоятельно советуют отказаться от присутствия грибов в рационе детей младше трех лет, а также пожилых и больными людей.

Вёшенки в здоровом питании

Низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами, клетчаткой и биоферментами, помогает:

  • нормализовать естественные механизмы пищеварения и выведения шлаков и токсинов из кишечника;
  • избавиться от гнилостных процессов пищеварительной системы;
  • восстановить обмен веществ и улучшить всасывание веществ стенками кишечника;
  • предотвратить развитие кишечной палочки.

во всех возможных видахЧем меньше и моложе гриб

Они идеально сочетаются с такими продуктами и блюдами как:

  • лук-репка, морковь, картофель;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (особенно удачно грибы сочетаются с тыквенным, конопляным, льняным, тминным, маслом расторопши, оливковым, кунжутным, горчичным, облепиховым, маслом зародышей пшеницы и некоторыми другими);
  • специи;
  • лук-перо, укроп, петрушка, салат, сельдерей, шпинат;
  • макароны;
  • блины;
  • пельмени;
  • дичь, птица, говядина или свинина.

Как и прочие грибы вёшенки теряют вкус в одном блюде с рыбой или майонезом. По питательности эти грибы равны животным белкам и бобовым культурам, но намного легче и быстрее перевариваются.

Как выбирать грибы правильно?

специальных производствах

Хорошие грибы продаются кучками. Шляпки у них с тонким краем, поверхность гладкая, глянцевая, возможно, слегка волнистая, без трещин и сплошная, цвет с переходами от светло-серого до серо-бурого с еле заметным оттенком желтого. Допустим мицелиальный налет, говорящий о повышенной влажности в условиях произрастания. Ножки у грибов должны быть плотными, пластины с обратной стороны шляпки – белыми и четкими, а запах – слабым, но характерным.

Собирая грибы самостоятельно помните, что их сезон длится с августа по декабрь, они хорошо переносят заморозки. И хотя вёшенки обладают низкими свойствами накапливать в себе токсичные вещества, брать их у дороги и близ перерабатывающих предприятий/заводов все же не стоит.

Вёшенка – гриб хрупкий и плохо транспортируется.

В медицине

Благодаря наличию в составе вешенки аминокислот и полезных микроэлементов, гриб активно используется в медицине. Среди полезных свойств – улучшение иммунной защиты организма, нормализация артериального давления, положительное воздействие на печень.

Гриб рекомендован при таких заболеваниях, как:

  • Подагра. При этом заболевании употребление грибов противопоказано. Но вешенка выступает исключением. Употреблять продукт можно тушеным и не слишком часто.
  • Диабет. Постоянное употребление гриба полезно при сахарном диабете. Вешенка способствует уменьшению количества глюкозы в организме, положительно влияет на диастолическое давление и нормализует вес.
  • Гастрит. Употреблять сам гриб при гастрите нельзя. Но его сок рекомендован, как отличное терапевтическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете вешенку можно использовать как в составе блюд, так и в виде настойки.

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

  1. ГРИБЫ ВЕШЕНКИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
  3. ДЫНЯ — ЭТО ЯГОДА ИЛИ ФРУКТ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  4. БРОККОЛИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
  5. КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ

Про полезные свойства растения грушaнки нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: прочитaйтe про лeчeбныe свойства облeпихи.

Докaзaно, что грибы помогaют бороться с пaрaзитaми кишeчникa (гeльминтaми). Вeшeнки покaзaли свою эффeктивность при борьбe с aскaридaми, уничтожaя их личинок и прeпятствуя рaзмножeнию.

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Важно! В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом.

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Совет! Грибы после сбора необходимо хранить в холодильнике, при этом свои полезные свойства они сохраняют только до 5 суток.

Лечебный гриб

  • Противоопухолевые и противовоспалительные свойства вешенки проявляются при употреблении ее в свежем виде. Лекарственные средства также готовят из сушеных грибов в виде настойки на водке.
  • Сок, отжатый из свежих вешенок, имеет антибактериальные свойства и применяется для дезинфекции и заживлениях ран. Эффективен свежий грибной сок и при лечении гастрита. Принимают трижды в день перед приемом пищи 1 столовую ложку свежего сока. Для исчезновения симптомов болезни может потребоваться две недели такого лечения.
  • Витамин РР, или никотиновая кислота, придает вешенке способность расширять сосуды. Для лечения гипертонии из сырой вешенки готовят настойку и пьют по чайной ложечке за 30 минут до приема пищи 2 раза в день. Для ее приготовления берут 100 граммов свежих грибов. Вешенку измельчают и добавляют 2 стакана водки. Настойку отправляют в темное место на 14 дней. Периодически её взбалтывают, а в конце приготовления фильтруют.
  • Употребление сырой вешенки курсами по 14 дней с интервалом в 2 месяца считается профилактикой атеросклероза. Несколько свежих грибочков обдают кипятком и меленько нарезают 1-2 столовые ложки мякоти. Употребляют 2 раза в день до еды.
  • Для укрепления иммунитета принимают порошок, смолотый из сухих вешенок. Перед завтраком, обедом и ужином съедают по половине чайной ложечки грибного порошка. Запивают чистой водой. Такой курс проводят раз в полгода на протяжении 14 дней.

Ранее Yellmed писал о лечебных свойствах гриба трутовика.

Рыбий жир при повышенном холестерине

рыбий жир

В рыбьем жире присутствуют жирные кислоты, которые предотвращают появление тромбов.

Рекомендации по приему рыбьего жира:

  • капсулы следует глотать, не нарушая их целостность;
  • не нужно употреблять на голодный желудок;
  • совмещать с приемом пищи;
  • если показатель липидов высокий низкой плотности, то в день нужно 5 г средства;
  • 3 г в сутки будет достаточно, если уровень не критический;
  • для профилактики хватит 2 капсул.

Нужно помнить о том, что один только рыбий жир не поможет решить все проблемы с холестерином, необходимо лечение и диета.

Отказаться от рыбьего жира нужно при наличии следующих причин:

  • при заболеваниях печени, поджелудочной;
  • если есть аллергическая реакция на рыбу;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах со щитовидной железой.

Рыбий жир недопустимо совмещать с приемом алкоголя. Рыбий жир способен понизить холестерин в крови. Рекомендуется перед началом приема этого народного средства проконсультироваться с лечащим врачом.

Магний при повышенном холестерине

Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.

Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:

название продукта

количество, в мг

отруби пшеничные

590

кунжут

540

какао в порошке

448

семечки подсолнечные

370

кофе

320

шоколад

300

икра черная

300

орехи кешью

270

орехи кедровые

270

гречиха

258

арахис

210

фундук

160

хлопья овсяные

160

орехи грецкие

160

рис

140

перловка

130

икра красная

129

нут

126

Кроме этого магний содержится и в других продуктах, например, в финиках, твороге, сухофруктах, картофеле. Обеспечить организм необходимым количеством магния достаточно легко.

Для тех, у кого повышен холестерин в крови, необходимо следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовали продукты, которые содержат магний.

Рецепты отваров и настоек

Грибы вешенки имеют колоссальную пользу, что благотворно влияет не только на весь организм, но и на конкретные проблемные ситуации, с которыми зачастую можно встретиться. Предлагаем простые рецепты народных лекарств, где используют вешенки, как основной компоненты.

Для лечения гнойных ран

Молодые, помытые грибы необходимо нарезать и залить водкой, с расчета, что на 300 грамм грибов понадобится одна бутылка водки. Эту настойку нужно выдержать 10 дней. А потом использовать в качестве компрессов, но предварительно необходимо развести процеженную жидкость кипяченой водой в равных пропорциях. Таким образом, можно рассчитывать на антисептическое действие.

Успокоительное средство

Для этого вам понадобится одна бутылка вина, лучше использовать кагор, и всего 50 грамм вешенок. Смешать все составляющие и отправить в холодильник на неделю. Полученную настойку нужно употреблять за полчаса до сна, что обеспечит успокаивающее действие.

Для повышения иммунитета

Для этого необходимо приготовить специальный грибной порошок. Для этого нарежьте мелко грибы, поместите из на ткань и перетрите. Далее образовавшуюся смесь необходимо разложить на противне не толстым слоем. Поместите в духовку на 10 часов при температуре 40-60 градусов. Не забывайте периодически вытаскивать и проветривать. Полное высушивание станет ориентиром завершения «выпекания». Будьте готовы, что 15% массы уйдет. Запах и цвет будет характерным к грибам. Все содержимое нужно перемолоть в кофемолке до образования порошка. Употреблять нужно всего пол чайной ложки порошка трижды в день до еды за полчаса. Профилактический курс – 2 недели. Стоит повторить процедуру через полгода.

При атеросклерозе

Для этого понадобиться 1 кг грибов, которые необходимо помыть и отварить. Одной минуты кипения будет достаточно. Образовавшуюся смесь необходимо употреблять дважды в день по половинке чайной ложки до еды в течение месяца. Перерыв между приемом должен составлять не меньше полгода.

При гипертонии

Для этого понадобится 1 стакан водки или спирта с расчета на 5 вешенок, которые необходимо залить и дать настоятся в течение 14 дней. Для хорошей настойки нужно периодически взбалтывать содержимое. Употреблять нужно в течение двух месяцев по одной чайной ложке дважды в день до еды. Перерыв делать обязательно. Достаточно полгода и процедуру рекомендуют повторить.

Противопоказания

Естественно, как у каждого продукта у грибов вешенок есть ряд противопоказаний, что следует учитывать при употреблении определенным слоям населении, которые страдают рядом заболеваний. В составе грибов вешенок есть хитин, который обладает очень низким качеством усваивания и сложностью переработки. Именно поэтому термическая обработка обязательна, а сырое употребление противопоказано абсолютно всем. Грибы усваиваются на 70% после термической обработки, тем более, что нет разницы, какую именно обработку вы выберите.

Безусловно, употреблять можно только хорошие, свежие и молодые грибы, так как любые повреждения не предрасположены для кулинарии. Также не рекомендуют употреблять грибы детям до 12 лет, из-за их длительного усвоения. Беременные и кормящие женщины также должны избегать приемов пищу грибов.

Старайтесь избегать употребления вешенок, если страдаете болезнями печени или желчного пузыря, а также расстройством пищеварительного тракта.

Грибы вешенки являются очень вкусным «лакомством» и полезным ингредиентом для борьбы с массой проблем и заболеваний, поэтому использование этих грибов имеет массовый характер.

Полезные свойства

Для выращивания вешенок в искусственных условиях обычно используют экологически чистый субстрат растительного происхождения. Поэтому грибы, поступающие в продажу, не содержат в себе тяжелых металлов и токсичных веществ. Ценность вешенок не только в их вкусовых качествах, но и в благотворном воздействии на организм.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза вешенок для человека.

  • Они способствуют выводу «вредного» холестерина, нормализуют уровень триглицеридов в крови, снижают риск тромбоза и инсульта.
  • Тормозят развитие атеросклероза, рахита, холецистита и аллергических проявлений.
  • Польза грибов вешенка в том, что они способствуют выводу вредных веществ, в том числе помогают организму избавляться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому грибы рекомендуется вводить в рацион, чтобы снизить вред от радиации.
  • Вешенки стабилизируют кровяное давление, поэтому их регулярное употребление снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Восстанавливают естественную микрофлору кишечника, благодаря чему улучшается пищеварение, желудок начинает работать правильно и слаженно.
  • Помогают регулировать углеводный обмен и окислительные процессы в организме.
  • Способствуют усвоению кальция.
  • Сок вешенок нейтрализует опасные кишечные палочки.
  • Рибофлавин в составе грибов способствует сохранению остроты зрения.
  • На Востоке считается, что грибы вешенки, благодаря антиоксидантам в своем составе, укрепляют защитные силы организма, помогают сохранить тонус и молодость.
  • Не так давно была выявлена способность вешенок бороться с паразитами. Настои из этих грибов уничтожают личинок аскарид в организме человека, а также препятствуют их размножению.

Вешенки содержат вещества, помогающие организму уничтожать раковые клетки, противостоять росту доброкачественных и злокачественных образований. Этот факт был подтвержден японскими учеными еще 20 лет назад. Кроме того, продукт способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов. Поэтому в восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для борьбы с онкологическими заболеваниями, но и для восстановления после облучения и химиотерапии.

Вешенки не только вкусны, но и очень питательны. Грибы содержат в своем составе достаточно белка и могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам в вегетарианском меню. Они имеют невысокую калорийность и долго перевариваются, благодаря чему длительное время сохраняется чувство насыщения. Наименьшую калорийность имеют вареные вешенки (всего 21 ккал на 100 г продукта), в 100 г свежих грибов содержится 40-45 ккал, калорийность тушеных вешенок – 70-75 ккал. Это стоит учесть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Нa что обрaтить внимaниe

Пeрeд употрeблeниeм нeобходимо знaть особeнности использовaния вeшeнок.

    • Снaчaлa грибы пeрeбирaют и осмaтривaют нa нaличиe инородных тeл и пятeн. Цвeт их должeн быть однородного, сизого или сeрого цвeтa, бeз рeзких пeрeходов в другиe оттeнки. Тaкжe он должeн быть одинaковой консистeнции, бeз подозритeльных мягких или твeрдых учaстков, отличaющихся от основной чaсти грибa.
    • Пeрeд тeрмичeской обрaботкой, грибы обязaтeльно промывaют и рeжут нa мeлкиe чaсти. Цeлый гриб готовить нe рeкомeндуeтся.
    • Грибы сaми выдeляют влaгу, когдa их жaрят или зaпeкaют, поэтому нe нужно прeдвaритeльно отвaривaть. Достaточно добaвить в сковороду рaститeльноe мaсло в пропорции 100 г мaслa нa 500 г грибов.

  • Жaрят грибы до полного выпaривaния жидкости в сковородe. Врeмя процeссa — нe мeньшe 30 минут.
  • Нe рeкомeндуются спeции или острыe припрaвы, которыe пeрeбивaют приятный aромaт грибов. В этом случae подойдeт зeлeнь.
  • Нe рeкомeндуeтся совмeщeниe грибов с морeпродуктaми и рыбой.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

Потребуется:

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.

Особенности вида

Вешенки – одни из наиболее распространенных грибов на постсоветских территориях. Здешний преимущественно умеренный климат и густые леса идеально подходят для буйного их роста. Тем не менее, вешенки популярны и в других станах. Доподлинно известно, что в Древнем Китае эти грибы почитали и использовали в качестве лекарства. Любопытно, что осторожные европейцы стали использовать вешенки в пищу лишь недавно, во время Первой мировой войны.

Вешенки в лесу

Несмотря на огромную пользу для людей, в отношении деревьев грибы – настоящие губители. Они питаются за счет целлюлозы, что приводит к разрушениям ствола, а иногда и гибели деревьев. В некоторых местах выращивание вешенок запрещено законом, так как при благоприятных условиях они могут нанести значительный урон лесу.

Эти грибы – одни из немногих, чье культивирование стало популярным. Все дело в их неприхотливости и простоте. При должном уходе вешенки показывают отличную урожайность, что также делает их привлекательными для промышленного выращивания. Они абсолютно безопасны, в отличие от собранных в лесу грибов.

Соблюдайте осторожность, проводите тщательный отбор собираемых грибов. Особенно это относится к людям, только начинающим свой путь в этом деле

Вешенки домашние

Полезные свойства вешенки

  1. Кости. Для крепкого здоровья им необходим кальций, в небольшом количестве содержащийся в продукте. Ценен он и тем, что здесь есть фосфор, без которого усвоение этого минерала становится невозможным. В результате насыщения им организма снижается вероятность развития ревматологических заболеваний — артрита, дерматомиозита, артроза, остеопороза и остеохондроза.
  2. Сосуды. Клетчатка в составе вешенки позволяет очистить их от холестерина и прочего «мусора». Это обеспечивает надежную профилактику инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.
  3. Молодость. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются природными антиоксидантами. С их помощью процессы старения замедляются, обновление поврежденных клеток ускоряется, внутренние органы защищаются от воздействия радионуклидов и других вредных веществ.
  4. Иммунитет. Он укрепляется за счет содержания в шляпках грибов фолиевой кислоты и железа. В итоге организму становится легче противостоять различным вирусам и инфекциям, особенно зимой.
  5. Гемоглобин. Регулярно употребляя вешенку, можно повысить его уровень и улучшить показатели крови — СОЭ, количество эритроцитов, цвет. Поэтому она очень полезна для беременных и детей, пожилых людей, в период лечения вирусных заболеваний.
  6. Глаза. За их здоровье отвечает бета-каротин, селен и магний. Все это в достаточном количестве содержится в грибе, благодаря чему он улучшает зрение, снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний — ангиопатии, астенопии, астигматизма и миопии.
  7. Сердце. Его стабильную работу обеспечивает магний и калий, которые жизненно необходимы для профилактики атеросклероза, ревматизма, инсульта, инфаркта, стенокардии и сердечной недостаточности. Благодаря им мышца этого органа укрепляется, улучшается его ритм, понижается артериальное давление.
  8. Желудок. Доказано, что вешенка предупреждает появление гастрита и облегчает течение уже беспокоящего заболевания. Она способствует регенерации слизистой этого органа, так как обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  9. Чистка крови. С помощью вешенки понижается уровень холестерина, нейтрализуются радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов. Таким образом, вероятность роста новообразований становится ниже. Она способна уменьшать негативные последствия лучевой терапии и повышать устойчивость организма к радиоактивным веществам.
  10. Кишечник. Сок гриба подавляет активность кишечной палочки и способствует нормализации микрофлоры. Благодаря ему проходит диарея и метеоризм.

Важно! Вешенка — просто кладезь ферментов, необходимых для расщепления гликогена и жиров. За счет этого предотвращается их отложение под кожей и появление лишнего веса.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Краткое описание

Грибы принaдлeжaт к сeмeйству Плeвротовых.

Рaзвивaются нa отмeрших рaститeльных остaткaх дрeвeсного происхождeния.

Для их ростa и питания нeобходимa цeллюлозa, поэтому они посeляются нa упaвших дeрeвьях или стaрых пнях рядом с опятaми.

В природe встрeчaются по всeй Европe в умeрeнном климaтe, в лeсных мaссивaх и сeльскохозяйствeнных угодьях.

Рaстут они кучно, по нeскольку штук в одной «розeткe». С виду, нeпримeтныe и, обычно, нa них никто нe обрaщaeт внимaния, принимaя зa нeсъeдобный гриб.

У вeшeнки eсть ложный брaт, который облaдaeт ядовитыми свойствами и опaсeн для здоровья.

Отличaeт ядовитую вeшeнку болee плотнaя кожистaя шляпкa, но онa рeдко встрeчaeтся поэтому нe стоит бeспокоиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий