Пошаговая инструкция посадки
Роза Рококо (Rokoko) — описание сорта и и его разновидностей
Место для посадки должно быть ровное, хорошо освещенное, без сквозняков. Дерево любит плодородную, хорошо удобренную почву, с проводимостью влаги и воздуха. Глубина залегания воды в грунте на месте высадки саженца должна быть 2-3 метра.
Обратите внимание! Сорт Чижовская не любит пересадок, поэтому место для посадки ей выбирают один раз. Пошаговая инструкция посадки:
Пошаговая инструкция посадки:
- Копка ямы 60 см в диаметре и глубиной 1 метр.
- Подготовка субстрата для высадки саженца. Его составляющие: песок и перегной по 2 ведра каждого, сульфат калия — 1/3 часть стакана, суперфосфат — 200 грамм. Все это перемешивают с землей, наполняют яму, в которую опускают саженец. Закисленную почву еще разбавляют известью или доломитовой мукой.
- Яму с саженцем хорошо уплотняют.
- Место посадки обильно поливают водой.
Сажают саженцы в возрасте 1-2 лет. Более взрослые деревья плохо приживаются.
Важно! Не стоит забывать, что прикорневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 5 сантиметров. Саженцы для посадки
Саженцы для посадки
Характеристики
В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.
Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.
Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.
При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.
Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.
Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.
Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.
Зимостойкость
Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.
Опыление
Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.
Сроки цветения и созревания
Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.
Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».
Средняя урожайность
Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.
Достоинства и недостатки сорта
Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов
К преимуществам груши относятся:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- привлекательный товарный вид;
- отличный вкус фруктов;
- способность противостоять парше;
- низкая осыпаемость плодов;
- сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.
Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.
Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.
Уход за растением
Удобрения
Чижовской требуется периодическое кормление
Для получения обильного и качественного урожая грушу необходимо подкармливать. Процедура проводится в несколько этапов:
- Первое удобрение вносят в период цветения. В это время дереву необходимы азотные удобрения. Для приготовления удобрения нитрат разводится водой 1:50. Раствор наносится круговым рисунком вокруг туловища. На 1 м² почвы нужно 30 г аммиачной селитры. Также можно использовать мочевину: 80-120 г вещества необходимо развести в 5 литрах воды. Количество удобрений вносится на одно дерево.
- После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разводят в 200 л воды. На одно дерево нужно 3 ведра раствора.
- Следующее удобрение проводят во второй половине июня. В этот период также используются азотсодержащие соединения. Обработка проводится так же, как и при весеннем удобрении.
- С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме и поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Используйте смесь из 2 столовых ложек гранулированного суперфосфата, 1 столовой ложки хлорида калия и 10 литров воды. Раствор следует наносить на прикорневую зону. Количество удобрений на 1 м² субстрата.
Таблица: чем и когда подкармливать грушу
Виды удобрений | Дозировка и способ применения | Дата и частота подачи заявки |
Органическое удобрение | ||
Смешанный навоз, компост или низинный торф | Пять килограммов на м2 удобрения следует равномерно рассыпать по поверхности круга клумбы и закопать. | Осенью или весной каждые 2-3 года. |
Жидкие настои | Засыпьте 2 литра коровьего навоза, 1 литр птичьего помета или 5 кг свежесрезанной травы в десять литров воды на неделю. Затем разведите настойку водой в соотношении 1:10 и полейте из расчета одно ведро на квадратный метр. | Первый полив проводят во время формирования завязей. Затем повторяют еще два раза с интервалом 2-3 недели. Удобрять груши в этом сезоне не нужно, если они по каким-то причинам не плодоносят. |
Минеральное удобрение | ||
Азотные удобрения (нитроамфоска, аммиачная селитра, мочевина) | Для обработки почвы использовать в дозе 30-40 г / м2. | Каждый год весной |
Содержит калий (монофосфат калия, сульфат калия) | Растворяется в воде и воде в количестве 10-20 г / м2. | Ежегодно в начале лета |
Содержит фосфаты (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) | Использовать на вспашку в дозе 30-40 г / м2. | ежегодно осенью |
Комплексное удобрение | Используйте согласно инструкции. |
Уход за приствольным кругом
Для груши Чижовская важно, чтобы прикорневая зона была в ухоженном состоянии. Не забывайте удалять сорняки, которые являются вашим главным конкурентом в борьбе за питательные вещества и влагу
После полива почву следует рыхлить, разорвав почвенную корку и восстановив воздухообмен в корнях.
Прикорневую зону следует замульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из почвы в жаркие периоды.
Чтобы прикорневая зона груши оставалась чистой и умеренной влажности, необходимо прибегнуть к мульчированию.
Правильная обрезка
Для этого сорта очень важна хорошая своевременная обрезка. Обрезку проводят в середине марта. На саженцах, посаженных осенью прошлого года, все ветки укорачивают на 1/3. Убирают засохшие ветки и побеги. Если крона дерева густо заселена, ее следует проредить, удалив побеги. Это увеличивает приток солнечного света ко всем частям кроны, что положительно сказывается на урожайности. Удалите побеги, которые растут параллельно земле или в центре кроны и прижимаются к другим частям кроны.
Схема обрезки груши.
Созревание плодов
Сбор урожая проводится с начала сентября. Созревает постепенно, хорошо держится на ветвях и почти не крошится. Если груши упадут, они могут долго лежать в гусеницах и не гнить.
Груши хорошо хранятся. Рекомендуется использовать только целые груши, не имеющие гнили и повреждений кожуры и имеющие неповрежденные плодоножки. Их следует помещать в пластиковые или деревянные ящики, выложенные бумагой или древесной стружкой.
Описание и характеристика груши Чижовская
В 1956 году сотрудники сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева С. Т. Чижов и С. П. Потапов скрестили груши Лесная Красавица и Ольга. В результате был получен сорт Чижовская. В некоторых источниках используют название Чижевская, но это неверно.
Государственные испытания сорта длились с 1979 по 1993 год, после чего грушу Чижовская включили в перечень селекционных достижений.
Для какой местности подходит
Регионы, где рекомендовано высаживать деревья груши Чижовская:
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский;
- Средневолжский;
- Центральный.
Выращивание сорта в местности с другим климатом может не дать ожидаемого урожая из-за неподходящей почвы, температурного и светового режима.
Свойства растения
Сорт груши Чижовская является скороплодным, позднелетнего созревания.
К сведению! Скороплодность плодового растения означает промежуток времени от начала выращивания дерева до получения первого урожая общей массой от 3 килограммов. Скороплодными считают сорта груши, дающие урожай на 3-5 год. Растения, плодоносящие на 6-8 год – среднеплодные, на 9-11 – позднеплодные.
В описании груши Чижовская указана высокая зимостойкость и универсальность сорта.
Правильно сформированная крона растения должна быть овальной, средней густоты. Высота дерева 2,5-3 метра.
Согласно описания плоды завязываются ежегодно, без пропусков.
Вид и качество плодов
В обычных условиях выращивания плоды груши Чижовская набирают массу 100-120 г. Форма удлинённо-грушевидная, слегка вытянутая.
Кожица гладкая, сухая, матовая. Большая часть окрашена в желтовато-зелёный цвет с мелкими точками под кожей. На поверхности плода может быть, или совсем отсутствует, слабо-красное пятно. Воронка узкая, гладкая, блюдце узкое, мелкое.
Мякоть груши плотная, полумасляная, сочная, кисловато-сладкая. По оценке независимых дегустаторов, вкус плодов очень хороший.
Средняя урожайность взрослого дерева – 50 кг.
Описание груши сорта Чижовская
Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта. Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья
После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.
Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши в ботаническом плане считается роза.
Описание дерева
Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.
Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук. Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай
Описание плодов
Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.
Плодоножка короткая и немного утолщена. Универсальность в применении позволяет использовать плоды как в свежем виде, так и в разнообразных консервациях.
Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями
К каким регионам более приспособлен сорт
Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.
Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.
Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.
Особенности посадки
Место для посадки и почва
Для того чтобы груша Чижовская нормально развивалась и радовала постоянными богатыми урожаями, необходимо выбрать правильный участок с подходящей кислотностью почвы. Самый лучший вариант — слабокислая земля. Если почвы кислые, их известкуют. Известковые почвы нужно обработать суперфосфатом или калийной солью. Обработка грунта производится за несколько месяцев до начала посадки. На участках с преимущественно глинистыми почвами — вносятся торф, компост и песок. Эти компоненты сделают землю более рыхлой.
Груша Чижовская — теплолюбивое дерево. Место предполагаемой посадки должно быть достаточно освещено и закрыто от холодных зимних ветров. Желательно, чтобы это был ровный участок без подпочвенных вод.
Для посадки груши нужно выбрать светлое место, защищённое от холодных зимних ветров
Время посадки
Весна и осень являются лучшими периодами для посадки молодых растений. Бывалые садоводы предпочитают осеннюю посадку — в октябре. Но в средних и северных широтах высаживать грушу лучше всего в весенний период — в начале мая, когда земля прогреется на глубину посадочной ямы.
О подготовке посадочной ямы желательно позаботиться заблаговременно, примерно за 3–4 недели до предполагаемой посадки. Подготовка включает следующие шаги:
- Яму копаем следующих размеров: глубина — до 1 метра, ширина — примерно 70 см. Верховую землю откладываем отдельно, она пригодится в дальнейшем.
- На дно ямы закладываем 25–30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия, 1 ведро крупного песка. Всё тщательно перемешиваем с отложенной землёй. Это необходимо, чтобы молодые корни не получили ожог от удобрений. Азотистые удобрения в посадочную яму не вносят.
- Не забудьте вбить колышек с южной стороны. Он станет опорой для молодого дерева и защитит кору от солнца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не менее полуметра.
Яму для посадки груши готовят заранее
Выбор и подготовка саженца
Очень легко укореняются саженцы до 3 лет. У деревьев постарше при выкапывании легко повреждается корневая система. Приобретать саженцы старайтесь в питомниках или у проверенных продавцов.
Внимательно осмотрите молодую грушу. Кора на деревце должна быть без повреждений. Корневая система без вздутий и наростов. Верхушка — хорошо вызревшей, одревеснелой.
Пошаговая посадка
- Грунт на дне ямы сгребаем так, чтобы образовался холмик.
- У растения обрезаем повреждённые части корней, затем окунаем их в болтушку, приготовленную из смеси земли, глины, коровяка и воды.
- Корни аккуратно размещаем на земляном холмике так, чтобы они легли свободно, без заломов.
- Подсыпаем землю, иногда чуть встряхивая растение, чтобы грунт равномерно распределился между корнями, и проливаем водой.
- Уровень корневой шейки должен находиться на 5–6 см выше земли.
- Слегка утрамбовываем грунт.
- Подвязываем грушу к опоре.
- По кругу посадочной ямы сооружаем валик из грунта. В полученную лунку выливаем около 2 ведер воды и, после того как вода впиталась, хорошо мульчируем.
Схема посадки груши
Опылители
Чижовская относится к частично самоплодным сортам, но всё же селекционеры рекомендуют посадить в 3–4 метрах от неё груши сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Эти сорта взаимоопыляемые и помогут ежегодно получать великолепные урожаи. Без опылителей Чижовская способна выдавать результат чуть больше 50% своих возможностей.
Фотогалерея: лучшие опылители для груши Чижовская
Сорт Лада известен скороплодностью и высокой урожайностью
Рогнеда крайне устойчива к типичным болезням груши
На вкус груша Северянка сладкая, без терпкости
Описание груши сорта Чижовская
Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта.
Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья
После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.
Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши в ботаническом плане считается роза.
Описание дерева
Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.
Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук.
Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай
Болезни и вредители
Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.
Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.
На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.
Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.
Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.
Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.
Болезни
Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:
Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.
- Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
- Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
- Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
- Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
- Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.
Монилиоз
При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.
Парша
Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.
Сажистый грибок
На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.
Характерные заболевания и способы их лечение — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы |
Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. | Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой. |
|
Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. | Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет. |
|
Ржавчина — болезнь грибкового характера. | Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек. |
|