Описание груши сорта Москвичка, агротехника и лучшие опылители

Почему не плодоносит груша

  1. Сортовые особенности. Груша Чижовская начинает плодоносить лишь с 3-4 года после посадки, поэтому в первые годы жизни отсутствие плодов является нормальным.
  2. Бедная почва. Для устранения этой причины почву необходимо удобрить, но делать это нужно правильно. Лучше всего для начала провести анализ почвы в специальной лаборатории, чтобы выяснить каких именно элементов не хватает. Используя удобрение, необходимо придерживаться инструкции, так как неправильное применение также может стать причиной отсутствия плодов.
  3. Неправильная посадка. В процессе посадки нужно следить за корневой шейкой, она должна находиться на уровне почвы. Также при высадке стоит учитывать стороны света, желательно посадить саженец также как он рос в питомнике.
  4. Дикая груша. Саженцы стоит покупать в специализированных питомниках и проверенных магазинах, иначе можно приобрести «дикарь», который не будет плодоносить.
  5. Неподходящее освещение. При дефиците солнечного света груша может не дать плодов.
  6. Болезни и вредители. Необходимо проводить регулярный осмотр дерева и при обнаружении симптомов болезней или вредителей приступать к незамедлительному лечению.
  7. Отсутствие сортов-опылителей. Груше необходимо перекрестное опыление, поэтому необходимо высаживать в саду грушевые деревья, подходящие для опыления этого сорта.
  8. Избыток или недостаток влаги. При недостаточном поливе груша может не дать плодов, а высокий уровень залегания грунтовых вод может привести к загниванию корневой системы.
  9. Весенние заморозки. С этой проблемой сложно бороться, лучше приобретать сорта с поздним сроком цветения.
  10. Северные ветра. При посадке стоит выбирать защищенное от холодных ветров место.

Характеристика сорта

Сорт груши Москвичка относится к скороплодным. Растение будет радовать вас обильным и регулярным урожаем ежегодно в сентябре. Впервые молодое дерево плодоносит на третьем — четвертом году жизни.

Опылители для груши Москвичка необходимы, поскольку она является самобесплодной. Лучшими сортами-опылителями считаются Бергамот Московский, Любимица Яковлева, Лада.

Описание гласит, что груша Москвичка относится к десертным грушам. Плоды обладают превосходным вкусом, потому их, чаще всего, употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в десерты и выпечку, делают цукаты и сушку.

Сорт отличается длительным сроком хранения плодов. При подходящей, нулевой, температуре, груши могут храниться до 2-3 месяцев, а при комнатной – около двух недель. Кроме того, зрелые плоды не опадают и могут сохраняться на деревьях некоторое время, но, предпочтительно, собирать их на неделю-полторы ранее момента полного созревания и оставлять дозревать.

Описание куста

Характеристика сорта говорит о том, что взрослые растения достигают среднего размера. Молодые деревья имеют густую крону воронковидной формы, которая по мере взросления и с наступлением плодоношения становится конической. Кора серо-коричневого цвета, а молодые побеги – коричневого.

Листья средней величины имеют овальную форму. Им присущ небольшой изгиб и зазубринки по краям. Они имеют насыщенно-зеленый окрас и гладкую поверхность.

Деревья зацветают достаточно поздно, но красиво и обильно. Цветочки небольшие, белого цвета, собраны в щитковидные соцветия по пять-семь штук.

Описание плода

Плоды практически одинакового размера, их вес колеблется между 110-130 гр, но некоторые могут весить и около 200-200 гр. Они обладают слегка неаккуратной широкогрушевидной формой.

Плоды желто-зелёного цвета, вес колеблется между 110-130 гр

При полном созревании имеют желтовато-зеленый цвет с большим количеством подкожных точек и ярко выраженной оржавленностью. Мякоть белого цвета, очень сочная. Она обладает сладким вкусом с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Сорт груши Москвичка

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт

При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Отрадненская

Любимица Яковлева

Мраморная Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Описание сорта

Груша Москвичка имеет средний размер, высоту не более 5 метров и густую крону штамбовой формы. В молодом возрасте у саженцев отмечается воронковидная крона, однако по мере увеличения размера деревьев она становится конической. Размер плодов Москвичка среднеразмерный, массой около 130 грамм.

В отдельных случаях при качественном уходе плоды могут весить 200 грамм. При этом они имеют характерную широкую грушевидную форму. Окраска кожицы зеленоватая и желтая, заметны подкожные точки. В отдельных случаях кожица покрывается крупными ржавыми пятнами. Полностью отсутствует румянец.

Мякоть груши Москвичка масляная сочная и плотной структурой. Необходимо отметить приятный вкус и душистый аромат таких груш. Одно среднеразмерное дерево способно принести порядка 50 килограмм фруктов. Москвичка характеризуется стабильными урожаями даже в условиях дождливого подмосковного климата. Плодоношение начинается уже с четвертого года. В том случае, если используются качественные подвои с айвы возможно получение первого урожая уже на третий год.

Сбор урожая начинают в середине сентября. Отметим, что созревшие плоды практически не опадают с дерева, что упрощает сбор урожая. Определить созревание плодов можно по легкому пожелтению на кожице. Если вы хотите сохранить собранный урожай максимально долго, то лучше всего собирать яблоки до появления такого пожелтения на плодах. В последующем груши в течение недели дозревают, становятся вкусными и чрезвычайно сочными. Показатели лежкости составляют не более месяца при хранении собранного урожая в подвале, в холодильнике можно хранить такие фрукты около трех месяцев.

Этот сорт отличается зимостойкостью, поэтому он с легкостью переносит существенные перепады температуры. Москвичка показывает стабильную урожайность даже в дождливое лето. При выращивании таких плодовых деревьев в средней полосе им не потребуется какого-либо дополнительного утепления. Однако саженцы после посадки плохо укореняются, поэтому рекомендуется дополнительно мульчировать грунт, что позволит насытить корни саженцев питательными веществами и защитит их от холода.

Москвичка относятся к самобесплодной категории плодовых деревьев. Из лучших сортов опылителей отметим Бергамот Московский, Мраморная, Нарядная Ефимова.

Груша «Москвичка»: описание сорта и фото

габаритами среднего размера и штамбовой формой с густой кроной и средней облиственностью

Молодые деревца «Москвички» имеют воронковидную форму кроны, которая по мере взросления становится конической.

Штамб дерева серого окраса, а кора скелетных ветвей, растущих в наклонно-вертикальном направлении, светло-серая.

Сорт «Москвичка» обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они отличаются изогнутой формой, средними длиной и диаметром. На побегах в достаточном количестве присутствуют мелкие выпуклые чечевички. Междоузлия на ветвях имеют стандартную длину, конусовидные почки окрашены в коричневый цвет.

Небольшого размера листья груши обладают овальной формой с зазубринками по краям. Листовая пластина кожистая, без опушения и слегка изогнута по центру. Цветки груши простой чашевидной формы с белым венчиком. От 5 до 7 цветков собраны в кистевидные соцветия. Плоды дерева формируются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разных возрастов и однолетних побегах из боковых и верхушечных почек.

Под желтовато-зеленой кожицей просматриваются подкожные точки. Зачастую кожица бывает покрыта выраженной оржавленностью в виде крупных пятен. Покровный румянец отсутствует.

Белая мякоть плодов сочная с плотной полумаслянистой структурой и грануляциями вокруг сердечка. «Москвичка» обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом с ярко выраженным душистым ароматом. Дегустационная оценка груши «Москвичка» — 4,3 балла, сахаристость плодов— 9,5 %, а кислотность — 0,48 %.

Фото сорта груши «Москвичка»:

Описание и характеристики сорта

Рассмотрим основные характеристики груши.

Внешний вид дерева и плодов

Деревья Москвички компактные и негабаритные. Высота взрослой груши составляет около 4 м. Форма дерева штамбовая, крона густая, хорошо облиственная, у взрослых деревьев коническая, у молодых – колоновидная. Окрас штамба серый, скелетные ветки и побеги имеют более светлый оттенок. Листья средние, овальные, не опушены, с небольшими зазубринами. Цветки простые, белого цвета, собранные в соцветия по 5–7 шт.

Плоды не слишком крупные (120–130 г), но одномерные, красивой ровной формы. Основной цвет кожуры зеленоватый, по мере созревания становится светло-желтым, без выраженного румянца. Мякоть сочная, у сердцевины гранулированная, маслянистая и очень ароматная. Вкус оценивается как десертный, с легкой, едва уловимой кислинкой.

Особенности плодоношения

В плодоношение деревья вступают на 3–4 год. Созревают груши в сентябре, из-за чего Москвичку относят к категории ранних осенних сортов. Поскольку деревья самобесплодные, для завязывания плодов им необходимы опылители. Лучшими опылителями для Москвички являются груши с таким же сроком цветения: Любимица Яковлева, Мраморная, Лада.

Не следует высаживать поблизости сорта, которые также являются самобесплодными, к примеру груши Селянка (самобесплодная и с поздним сроком созревания) или Веснянка.
Совет автора

Засухо- и зимостойкость

Деревья Москвички довольно устойчивы к морозам и перепадам температур. Показатель зимостойкости сорта оценивается как выше среднего, поэтому в умеренном климате эти груши нормально зимуют без укрытия. В более холодных регионах желательно мульчировать приствольный круг навозом и утеплять штамб.

Что касается устойчивости к жаре, то взрослые деревья вполне способны пережить непродолжительную засуху. Молодые саженцы, особенно в первый год посадки, от сильной жары могут погибнуть, поэтому их необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы.

Таблица внесения удобрений для груши Москвичка

Показатели урожайности

Урожайность у сорта хорошая. Молодое деревце способно давать 35–40 кг урожая в сезон, с возрастом увеличивая этот показатель. Конечно, многое зависит от погоды и климата, но в целом в благоприятных условиях со взрослой груши можно собрать до 50 кг плодов или 12–15 т с 1 га площади.

Сбор и применение плодов

Плоды Москвички созревают в середине сентября. Их спелость определяется пожелтением кожицы по всей поверхности. В такой стадии зрелости груши становятся маслянистыми и особенно ароматными, однако для хранения их рекомендуется срывать немного раньше, пока кожица еще зеленая. В помещении они прекрасно дозревают за 1–2 недели, после чего хранятся пару недель.

В подвале плоды могут храниться 4–6 недель, а в холоде при температуре не выше +1 °C – до 3 месяцев. Недозрелые груши хорошо транспортируются, что позволяет их выращивать для реализации. Назначение груш – универсальное. Они превосходны в свежем виде, в составе десертов, подходят для любых заготовок.

Технология посадки

Чтобы обзавестись грушевым деревом, необходимо посетить плодопитомник. Исключите покупку саженцев на ярмарках или рынках, приобретение товара в таком месте не гарантирует качество и соответствие сортовым характеристикам.

Покупая грушу, уделите внимание тщательному внешнему осмотру. Если веточки легко гнутся, имеют живые почки, здоровую на вид кору, смело совершайте покупку

Хотя рекомендуется покупать саженцы с закрытыми корнями, можно непосредственно перед посадкой приобрести растение с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите корешки груши. Длина свыше 20 см, наличие боковых ответвлений, эластичность, умеренная увлажнённость и отсутствие повреждений говорит о том, что саженец легко примется на новом месте. Посадка такого деревца проводится незамедлительно.

Осуществлять посадочные работы можно весной или ранней осенью. Первый вариант предпочтительнее для регионов с суровым климатом, т. к. за лето растение основательно окрепнет и хорошо перезимует. До начала октября принято сажать на юге России. Тёплая осень способствует укоренению саженца до зимы.

Грушевые деревья любят тепло и хорошее освещение. Совокупность этих двух условий позволяет получить хороший урожай. Защиту от холодного ветра обеспечивают, располагая дерево вблизи постройки или другой преграды. Груша Медовая со своими компактными габаритами легко впишется в любой сад. Почва для посадки должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, питательной. Если участок не соответствует, в посадочный котлован добавляют разрыхлитель (песок) и органику. Залегание водоносного пласта не ближе 2—2,5 м от поверхности участка.

Если земля слишком кислая, внесите известь при посадке. Снизить pH почвы поможет кислый торф.

Как посадить грушу?

Процесс требует предварительной подготовки, но даже новички легко справятся с этой задачей. Выполните следующую последовательность действий:

  • за месяц до посадки выкопайте лунку глубиной и диаметром 80 см;
  • смешайте плодородный грунт с необходимым количеством органики и песка, добавьте фосфорно-калийный комплекс. Количество компонентов зависит от исходного состояния почвы на участке;
  • проследите, чтобы рядом располагалась преграда от ветра и необходимые культуре опылители;
  • засыпьте на дно лунки дренаж, а сверху сформируйте горку из подготовленной почвосмеси. Установите опору;
  • поместите корни груши в яму и постепенно заполните её землёй так, чтобы не осталось воздушных ямок, и корневая шейка не оказалась под почвой;
  • оформите поливную лунку, обильно полейте деревце. После полного поглощения влаги подвяжите ствол к опоре и выложите мульчирующий слой из опилок или торфяной крошки.

Выбор саженцев груши

Груша Лесная красавица

Для создания грушевого сада, высадку саженцев можно осуществить весной и осенью:

  • в первом варианте сажают в апреле — мае, лучше всего это сделать во второй половине апреля;
  • во втором случае в октябре, рекомендуемые даты — 10 — 20 октября.

Полезный совет. Весенняя посадка позволяет деревьям лучше приживаться, и легко перенести зимние холода. Груша, высаженная осенью, получит отличную зимостойкость.

Рекомендуется выбирать двухлетние или однолетние деревца в качестве саженцев, предпочтительнее взять двухлетнее растение, у которого сформирована корневая система.

При покупке Москвички стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • саженцы должны достигать высоты от 0,7 до 0,8 м;
  • корешки длиной до 20 см;
  • не должно быть сломанных веток.

Перед тем как производить посадку, рекомендуется поместить саженец в воду или в раствор коровяка.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

Груша Москвичка: характеристики

Сорт груши Москвичка обычно дает стабильно высокий урожай, даже если на участке будут неблагоприятные условия для плодоношения. С одного дерева вы сможете собрать даже 50 кг спелых и ароматных груш, обычно деревья начинают плодоносить в трехлетнем возрасте, а иногда и чуть позже. Фрукты очень долго висят на ветках, не осыпаются, поэтому вы сможете собрать урожай груши Москвички тогда, когда у вас будет свободное время. А проверить плоды на спелость можно легко: если на кожуре появились легкие пожелтения, то груши созрели. Однако если вы планируете хранить фрукты до зимы, то вам нужно будет собирать плоды чуть-чуть недозрелыми, когда кожица будет светло зеленой. Фрукты, как мы уже отмечали, в помещении сами дозревают, со временем становятся более вкусными и ароматными. При комнатной температуре груши хранятся обычно не более 2 недель, а вот в подвале и в холодильнике продукты будут лежать месяцами. Урожаи у этого сорта всегда стабильно высокие, перепадов температур эта груша не боится, культура очень выносливая к неблагоприятным погодным явлениям. Если говорить о зимостойкости, то у этого сорта она средняя, поэтому укрывать на зиму растения всё же нужно. Особенно это актуально в средних широтах нашей страны. В опылении растения нуждаются, поэтому рядом обязательно должны произрастать сорта иных груш, причём цвести растения должны в одно и тоже время. Однако это не значит, что на своём участке вам придётся высаживать грушевые посадки, эти культуры могут вполне располагаться и в соседнем саду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий