Описание груши сорта Пакхам и тонкости выращивания

Уход

Содержание скрыть

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой

После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подкормки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Побелка

Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.

Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.

Важно! Перед побелкой ствол необходимо очистить металлической щёткой от наростов, лишайника, мёртвых кусков коры. Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2,5 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.

Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.

Обрезка и омоложение

Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.

Питательная и энергетическая ценность

Все фрукты вкусны и полезны, а груша – просто кладезь витаминов:

  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) улучшают работу нервной системы, помогают справиться с депрессиями и стрессами, незаменимы в процессах энергообмена и роста клеток;
  • витамин А участвует во всех самых важных функциях организма (в формировании скелета, кожных покровов), необходим для иммунитета и зрения.

Организм не может обходиться без органических кислот, их содержание в груше улучшает ее пищевую ценность:

  • фолиевая кислота (В9) стимулирует метаболизм, в ней нуждаются иммунная и сердечная системы;
  • никотиновая кислота (РР) участвует в расщеплении жиров и углеводов, повышает активность красных телец, нормализует кровообращение, улучшает память.

Груша богата клетчаткой (1,9 г), очищающей кишечник от каловых камней и шлаков. Она содержит множество полезных микроэлементов: фтор, йод, марганец, железо, кальций.

Дубильные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Груши имеют большой процент пектина, который содействует снижению уровня холестерина и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, действует профилактически при угрозе сахарного диабета и злокачественных опухолей. Пектин продуцирует витаминное насыщение организма и помогает бороться с лишним весом.

Высокое присутствие фитонцидов стимулируют противомикробные процессы. Флавоноиды полезны при диабете, аллергии, заболеваниях сердца, так как укрепляют сосудистую систему и имеют противовоспалительные свойства, угнетают некоторые виды опухолей.

Рассматривая калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши «Пакхам», можно отметить следующие показатели на 100 грамм продукта:

  • невысокая калорийность – 46 ккал;
  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • большое содержание углеводов – 11 г;
  • умеренная кислотность.

Плоды груши способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Чем интенсивнее запах груши, тем больше она наделена полезными веществами.

Но плоды этого растения нужно есть правильно: их активное воздействие на желудочно-кишечный тракт может сыграть злую шутку:

  • не стоит фрукты запивать водой, тем более молоком;
  • нельзя есть плоды на голодный желудок или в вечернее время суток: они превратятся в ненужный сахар;
  • груши несовместимы с мясом и творогом.

Соблюдая нехитрые правила, можно получить массу пользы и удовольствия от поедания вкусных и сочных плодов.

Подробнее о груше сорта «Вильямс Пакхам» вы узнаете из следующего видео.

Одним из лучших сортов груши по праву признан Вильямс. Сортовая группа имеет несколько разновидностей, районированных для выращивания на Юге России, на Украине, Европейской территории. Эта статья расскажет об основных подвидах знаменитого английского культивара, особенностях выращивания.

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Описание китайской груши

В результате работы селекционеров плоды Китайской груши унаследовали все достоинства лесного аналога Яманаши, а также были обеспечены отменными вкусовыми качествами спелых фруктов. Полученный сорт стал базой для выведения множества разновидностей с различными свойствами, что позволило обрести гибриды с высокой стойкостью к морозам. Невзирая на различия, все сорта китайской груши имеют общие особенности.

Дерево может быть от 4 до 10 м высотой и полноценно расти и развиваться на протяжении 50 лет. Практически все модификации частично являются самоплодными. Из этого следует, что грушевое дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, при этом радовать высокими показателями урожайности, которые на 5 году жизни растения составляют 60-80 кг с одного дерева, а через 30 лет – 200 кг. В роли опылителя может выступить любая азиатская груша – Бронзовая, Восточная

Важно, чтобы ее период вегетации совпадал с развитием Китайской груши

Сорт демонстрирует отличную выживаемость на холоде. К примеру, Косу может выдержать морозы до — 35 °С. А вот Утренняя свежесть такой высокой стойкостью не отличается, поэтому нуждается в укрытии на зиму.

Важно! Культура отлично противостоит парше, гнили, бактериальным инфекциям и множеству вредителей. Опасный враг для Китайской груши –жук-цветовод

Фото Китайской груши в процессе цветения завораживают красотой

Привлекают внимание грушевые плоды с округлой формой и насыщенным, красивым цветом, зависящим от сорта, который может изменяться от нежного зеленого до бронзового оттенка. Душистая мякоть обладает персиковым цветом, отличается сочностью, однородностью, но не мягкостью

Фрукты характеризуются гармоничным вкусом и нежным ароматом.

Болезни и вредители

Груша Мраморная – сорт, характеризующийся стойким иммунитетом относительно грибковых заболеваний, особенно к парше. Но это не значит, что растение не подвергается этой болезни. Для того, чтобы груша оставалась здоровой, необходимо знать, как бороться с заболеваниями и вредителями. В таблице всё подробно расписано:

Болезнь/Вредитель

Симптомы

Меры борьбы/Профилактика

Парша При заболевании кора становится морщинистой и потрескавшейся, на листьях образуются пятна грязно-бурого оттенка. Наблюдается деформация листовых пластин, на плодах видны тёмные пятна, груши приобретают некрасивую форму. Ежегодно обрезайте деревья, чтобы улучшить проветриваемость. Убирайте и заделывайте опавшую листву, содержите почву приствольных кругов под чёрным паром.

Для эффективного лечения обработайте растение биофунгицидами (Агат-25 К) или препаратами, содержащими медь.

Бурая пятнистость Заболевание, во время которого на листьях появляются многочисленные мелкие пятна бурого оттенка. На листьях начинают образовываться чёрные наросты – споры. Перекапывайте почву осенью, вовремя убирайте опавшую листву с признаками заболевания. В ранневесенний период обрабатывайте растение нитрафеном 3%, летом – бордоской жидкостью 1%.
Чёрный рак Заболевание сопровождается пятнами коричнево-бурого оттенка – они появляются на коре ствола и веток в области развилок. На поражённых местах образуются концентрические круги с чёрными буграми. Обрезайте поражённую древесину и дезинфицируйте раны медным купоросом, после обрезки обработайте дерево фунгицидами. В конце осени или весной до распускания почек опрыскивайте растение раствором железного купороса 3-4%.
Зелёная тля При поражении вредителем деформируются плодоножки и черешки, листья сворачиваются в трубочку, молодые ветви усыхают. На поражённых частях растения едва заметны насекомые. Уничьтожьте сорняки в приствольных кругах, избавьтесь от муравьёв, которые распространяют тлю. Опрыскайте растение раствором Фитоверма 0,2% дважды в период вегетации. Также проведите 1 раз опрыскивание препаратом Акарин.
Боярышница Гусеницы объедают листву, на дереве появляются зимовочные «гнёзда» из листьев – они скреплены паутиной. Во время вегетации опрыскайте растение препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с промежутком 1 неделю, при норме 20-30 г на 1 ведро воды.

Обработайте дерево Битокси-Бациллином – на 1 ведро воды 60-80 г, в течение всего вегетационного периода, кроме цветения.

Щитовка На штамбе, ветках и стволе появляются коричневые или тёмно-вишневые бугорки, из которых при надавливании вытекает тёмная жидкость. Побеги, пораженные вредителем, усыхают. Уничтожьте зимующую щитовку. Побелите дерево известью с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Обработайте дерево два раза препаратами Тарстар или Клипер в период вегетации.

Груша «Осенняя Яковлева»

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Груша Москвичка

Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие  типичной формы.

Краснобокая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три  месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Осенняя сладкая

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

Характеристики сорта

При выборе сорта Пакхам для выращивания учитывают его характеристики

Особое внимание уделяют стойкость к засухе и морозам, оценивают урожайность и сферу применения

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Пакхам устойчива к засухе. За счет мощной корневой системы дерево самостоятельно добывает влагу. Рекомендуется поливать сорт в период цветения и в начале плодоношения.

Стойкость культуры к морозам низкая. Завязи страдают от весенних заморозков. Повысить холодостойкость помогает осенняя подготовка. После суровых зим часто подмерзают кольчатки и цветковые почки.

Опылители

Сорт Пакхам самобесплодный. Для формирования завязей нужен опылитель. С целью повышения урожайности на участке высаживают как минимум два сорта. Основное условие – это цветение в один период.

Груша Пакхам выпускает бутоны в средние сроки. В зависимости от региона выращивания, это начало или середина мая. Для сорта Пакхам подойдут следующие опылители: Конференция, Нарт, Левен, Дево и Вильямс.

Урожайность

После посадки дерево плодоносит на 3 — 4-й год. Продуктивность сорта стабильная и высокая. Урожай снимают во второй половине сентября. Груша готова к употреблению в ноябре. Спелые плоды долго висят на ветках.

С каждого дерева снимают 80 — 120 кг плодов. На урожайность положительно влияет уход: поступление влаги, подкормки, обрезка. Большое значение имеет место выращивания. Культуре требуется обилие тепла и солнечного света.

Область применения

Основное назначение сорта Пакхам – столовое. Урожай используют в свежем виде в качестве десерта. За счет позднего созревания эту грушу редко применяют для домашних заготовок. Однако из плодов можно получить варенье, джемы, компоты.

Плотная мякоть и кожица позволяют груше Пакхам выдерживать долгие перевозки. Этим объясняется коммерческий успех сорта. Урожай без проблем хранится в домашних условиях, холодильнике или погребе.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Пакхам:

  • хорошие товарные качества;
  • отличный вкус, высокое содержание полезных веществ;
  • сдержанная сила роста;
  • достойная урожайность.

Недостатки груши Пакхам:

  • подверженность парше;
  • низкая зимостойкость;
  • сладкие плоды получают только в жарком климате.

Отличительные характеристики

Сорт груши Завея имеет ряд характеристик, основными из которых являются:

Цвет Зеленый
Вкус Сладкий
Размер Средний
Крона Прямостоящая
Созревание Осень
Цветет Июнь
Первый урожай На 4 год
Лежкость 4 балла
Устойчивость к болезням 4 балла
Устойчивость к низким температурам 4 балла
Вкусовые качества 4,5 балла.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт груши Завея – это зимний сорт с поздним созреванием плодов. Дерево хорошо переносит низкие температуры с морозами до минус 30 градусов. Культуру выращивают во многих регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Сорт хорошо зарекомендовал себя, как засухоустойчивая культура. Завея хорошо переносит высокие температуры. Сухая погода без дождей способствует более высокой урожайности.

Иммунитет к заболеваниям

Груша имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям. При несоблюдении правил ухода за культурой, сорт наиболее подвержен парше и плодовой гнили

Поэтому важно делать акцент на эти заболевания, своевременно проводя профилактические работы по обработке дерева

Массовое цветения сорта приходится на июнь.

Максимальное созревание плодов наблюдается поздней осенью.

Сорта-опылители

Сорт груши Завея не может самоопыляется во время цветения. Поэтому принято рядом с деревьями высаживать плодово-ягодные культуры. Можно высадить саженцы таких опылителей, как Любимица Яковлева и Бессемянка.

Польза и калорийность груши Пакхам

Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.

Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. Содержание белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.

Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • помогает восстановить силы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • укрепляет костные ткани.

От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.

Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото

Груши распространены практически по всему миру и, в зависимости от климатических условий, имеют различные свойства сортов. Пахкам, о котором пойдёт речь в статье, является крайне теплолюбивым сортом и пользуется заслуженным уважением благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам.

Характеристики плодов

Крупные плоды груши Пакхам имеют продолговатую неправильную форму и могут весить до 200 грамм.

У них зелёная или желтовато-зелёная окраска, гладкая кожица и кремовый или коричнево-кремовый цвет мякоти.

Небольшие включения фруктозы и сахарозы в мякоти, при общей мягкости плода, придают ему хрустящие свойства. Вкусовые качества плодов высокие, с ярко выраженным ароматом, сладостью и сочностью.

Польза от употребления

Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.

  • Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
  • детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
  • нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
  • понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
  • помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
  • улучшение синтеза гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Посадка груши Пакхам и уход за ней

Это достаточно капризное растение требует внимательного и качественного ухода. Кроме Краснодарского края и Ростовской области на территории страны это растение не выращивалось, так как его морозостойкость крайне низкая. Были самостоятельные попытки садоводов подсадить росток в дикий подвой, но значительного успеха эти манипуляции не принесли.

Для посадки выбирается саженец возрастом 2 года и ростом около 1,5 м. Растение нужно проверить, чтобы его ветки были гибкими, а корни — целыми, прямыми и не спутанными.

Посадка проводится в апреле или октябре по такой схеме:

  • готовится яма глубиной 60–80 см и диаметром 100 см;
  • в яму вносятся навоз и лёгкая почва, проводится полив (2–3 л воды);
  • корневая система выбранного саженца на 12 часов помещается в раствор стимулятора роста («Гетероауксин» или «Корневин»);
  • деревце высаживается в подготовленную яму, при этом необходимо тщательно расправлять корни;
  • яма засыпается, слегка утрамбовывается вокруг штамба;
  • производится обильный полив вокруг ствола в прикорневую зону — до 20 литров воды.

После посадки растение нужно оставить на один-два дня в покое, чтобы оно прижилось на новом месте. Саженцы рассматриваемого сорта уже через сутки могут обжиться и нормально себя чувствовать.

Важно! При посадке на песчаных грунтах необходимо на дно ямы уложить слой глины и утрамбовать её. Субстрат для ямы состоит из привозной земли, смешанной с органическими удобрениями

Особенности ухода

Уход за прижившимся саженцем мало отличается от других, разве что стоит делать акцент на полив, так как растение влаголюбивое и растёт в сухом южном климате.

Обрезка

Обрезка и формирование кроны производят с самого начала роста деревца. Его ветви постоянно осматривают и проверяют на изломы и возможные заболевания. Нижний ярус кроны закладывается в течение 1–2 годов роста. В этот период формируется штамб и удаляются загущающие побеги.

В последующие года формируется и обновляется верхняя часть кроны. Обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, чтобы дерево не получило стресс. Раз в несколько лет взрослое дерево обновляют — старые побеги удаляют, молодые укорачивают, оставляя несколько основных перспективных ветвей. Слабые боковые ветви обрезают при любом возрасте дерева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий