Имбирь, куркума и мед

Почему смесь из меда, имбиря и лимона полезна для здоровья?

Содержание скрыть

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как каждый из этих продуктов влияет на повышение иммунитета.

Как мед влияет на иммунитет?

Начнем с меда, ценность и полезность которого доказана тысячелетним опытом его использования не только как натурального продукта, но и как уникального целебного средства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам, микроэлементам, мед способствует выработке интерферона, который спасает наши клетки от вирусов и повышает способность организма противостоять им.

Натуральный мед – это самый полезный и вкусный природный иммуностимулятор. И если у вас нет на него аллергии, то вряд ли найдется лучшее средство для укрепления иммунитета. Ешьте его каждый день по столовой ложке, и вам обеспечена лучшая защита от вирусов. Сладкое профилактическое лекарство можно понемногу (по чайной ложке) давать даже маленьким детям.

Имбирь для иммунитета

В смеси для иммунитета из меда, лимона и имбиря оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).

Лимон и его полезные свойства

Третий компонент полезного состава для иммунитета – лимон. Мы почти всегда используем лимон, если заболели сами или кто-то в нашей семье. Добавляем его в травяные отвары или обычный чай, тем самым пополняя организм эфирными маслами, витамином С, микроэлементами.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан здесь.

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Способ приготовления

В мед добавить молотую куркуму, тертый имбирь, протертый лимон и немного черного перца для усвоения куркумы. Все перемешать и хранить в закрытой баночке в холодильнике, но не более недели.

Полученную смесь берем по 2–3 столовые ложки каждое утро, разбавляем горячей водой (но не кипятком), размешиваем и даем настояться минут 30.

Пить лучше натощак – тогда все элементы полностью усвоятся. А организм, таким образом, проснется и приготовится к употреблению пищи.

Очень важно использовать свежие продукты, ни в коем случае не заливать кипятком и не хранить долго. Тогда все витамины и полезные свойства попадут строго по назначению

Куркума для похудения — несколько рецептов

Как принимать куркуму для похудения? Эта специя станет отличным дополнением ко многим блюдам. Рассмотрим несколько полезных рецептов, в которых будем использовать не только куркуму, но и медь, лимон, имбирь и корицу для похудения — все эти ингредиенты способствуют борьбе с лишним весом.

Смузи

Вам понадобится апельсин, банан, 250 мл обезжиренного йогурта, 1,5 ч. л. куркумы, 1,5 ч. л. меда. Взбейте апельсин и банан блендером, добавьте мед и специю и еще раз взбейте. Добавьте йогурта и взбейте третий раз.

Напиток из куркумы для похудения

Для того чтобы приготовить вкусный настой вам понадобится 1,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря, 1,5 ч. л. меда, 0,75 л воды. Доведите воду до кипения и залейте ей все приправы. Оставьте жидкость на 20 мин., чтобы она окончательно приготовилась. Процедите и влейте мед. Перемешайте. Вот и готов полезный настой, который необходимо пить перед едой.

Настой с куркумой

Еще один рецепт для похудения с куркумой: 2 ч. л. специи, 150 мл кипятка, 200 мл молока. Залейте специю кипятком и подождите 15 минут. Влейте молоко и мед, перемешайте. Пить настой необходимо перед сном.

Коктейль из куркумы и имбиря

Закипятите 0,5 л воды, добавьте 1,5 ч. л. куркумы и 1 ст. л. чая, щепотку имбиря. После того, как смесь настоится, добавьте 1,5 ч. л. меда и 0,5 л обезжиренного йогурта. Такой коктейль можно пить вместо ужина или ланча.

Куркуму для похудения рекомендуется применять не только внутрь. Помимо добавления в блюда и напитки из этой специи можно сделать антицеллюлитную смесь для обертываний. Такая смесь улучшает цвет кожи, а также способствует усиленному притоку крови, благодаря чему сжигается жир.

Лимон и куркума: польза

Теплая лимонная вода с куркумой по утрам творит чудеса – ваш организм очищается и омолаживается, укрепляются его иммунные силы. Детоксикационные свойства и способности напитка усиливать метаболизм делают его одним из самых эффективных средств для похудения.

Кроме того, куркума с лимоном самым благотворным образом влияют на состояние кожи. Уже в первую неделю приема вы заметите, насколько улучшится цвет лица, повысится тургор, кожа станет чище и эластичнее.

Комбинация желтой специи с лимоном обладает огромной пользой для организма:

  • Участвует в расщеплении жиров;
  • Обладает желче- и мочегонными свойствами;
  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обладает сильными детоксикационными способностями, ускоряет метаболизм;
  • Активно снижает вес;
  • Омолаживает, замедляет старение организма;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Предотвращает онкозаболевания.

Как приготовить напиток из куркумы с лимоном: лучшие рецепты

Сочетание куркумы, меда, лимона и воды – сильнейшее средство для иммунитета, очищения организма и снижения веса. Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления напитка из куркумы для здоровья, молодости и красоты.

Лимонная вода с «солнечной» специей – классическое приготовление

Получаемый эффект: очищение, омоложение, снижение веса, укрепление иммунитета.

Компоненты напитка:

  • теплая кипяченая вода (стакан);
  • куркума – четверть чайной ложки;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • мед – половина чайной ложки;
  • корица – 1 щепотка.

Добавляем все компоненты в кипяченую воду и тщательно перемешиваем. Пьем, постоянно помешивая, чтобы куркума не осела на дно чашки, либо съедаем оставшуюся на донышке специю ложечкой.

Лимонный напиток с куркумой и пряностями

Результат потребления: тонус, адекватная активность (без перевозбуждения), улучшение пищеварения, похудение, укрепление иммунитета.

Компоненты:

  • кипяченая теплая вода – 1 кружка;
  • лимонный сок – столовая ложка (если вкус вам покажется слишком кислым, добавьте дольку лимона);
  • куркума – пол чайной ложки;
  • перемолотый имбирный корень (1/8 ч.л);
  • красный острый перец (на кончике ножа);
  • мед (ч.ложечка).

Готовим напиток:

  1. Смешиваем имбирь, куркуму, перец.
  2. Добавляем лимонный сок или дольку цитруса.
  3. Заливаем компоненты водой и размешиваем мед.

Вода с лимоном и куркумой натощак

Чтобы получить максимальный эффект от приема напитка, нужно знать, как правильно принимать средство:

  1. Питье должно быть теплым.
  2. Принимать напиток нужно на голодный желудок.
  3. Для оздоровления необходимо пить средство 1 раз с утра, для снижения веса его нужно пить 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.

Куркума и корица

Стоит отметить, что в общих чертах, куркума и корица имеют схожие лечебные свойства. Особый интерес приправы вызывают в качестве продуктов для похудения, поскольку, согласно детальным исследованиям ученых способны активно влиять на процесс снижения жировых отложений. Что же лучше для борьбы с избыточным весом – куркума или корица? Давайте рассмотрим подробнее:

  • Куркума. Чем же специя так полезна для похудения? Весь секрет приправы в уникальном веществе куркумине, который входит в состав желтой специи. Он способен предотвратить рост жировых отложений, тормозя процесс ангиогенеза (возникновение новых кровеносных сосудов) в жировой ткани, препятствуя накоплению жира.
  • Корица. Специя способна в 20 раз ускорить сахарный метаболизм, это позволяет в разы повысить усвояемость сахар, понижая его уровень в крови. Подобная способность приправы незаменима для похудения, поскольку высокий сахар является одной из причин образования жировых отложений.

Кроме того, корица способна снизить чувство голода, что является еще одним плюсов в борьбе с лишним весом. Уникальные способности приправы делают ее одним из самых эффективных продуктов не только для похудения, но и для лечения абдоминального ожирения (одного из самых опасных видов чрезмерного веса).

Как вы видите, обе специи наделены уникальными способностями, которые помогут реально снизить вес. И наибольшей силой против жировых отложений приправы обладают, если использовать их вместе. Самый простой способ приготовления напитка с приправами:

  • Нужно взять кружку кипятка и залить половину ч.ложки куркумы с щепоткой черного перца.
  • Для усиления детоксикационной способности и ускорения метаболизма можно добавить сок половины лимона и имбирь (пол чайной ложки).

Пьем средство дважды в день перед приемом пищи.

Рецепт быстрого похудения: средство из куркумы, имбиря и корицы

Для ускоренного снижения веса вам поможет средство на кефире. Для приготовления чайную ложечку перемолотого имбирного корня нужно смешать с таким же количеством корицы, куркумы и половиной ч.ложки кайенского перца. Залить стаканом обезжиренного кефира и добавляют 1 ч.л. меда. Пить средство нужно сразу после пробуждения и за час до сна.

Как пить куркуму и корицу

Напитки с добавлением специй необходимо употреблять до приема пищи (за 30-60 минут). Рекомендуется употреблять средства с приправами утром и за час до сна.

Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Чай

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Полезные рекомендации

  • Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
  • Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
  • Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
  • Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.

Вас может заинтересовать: Морозник кавказский для похудения и не только

Рецепт Имбирь с лимоном,медом и куркомой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Имбирь с лимоном,медом и куркомой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.9 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2721 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.6% 6333 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.8% 18667 г
Углеводы 9.9 г 219 г 4.5% 7.3% 2212 г
Органические кислоты 4.3 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 17.8% 909 г
Вода 81.4 г 2273 г 3.6% 5.8% 2792 г
Зола 0.65 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.5 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.2% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 3.9% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 2.3% 7200 г
Витамин В4, холин 10.05 мг 500 мг 2% 3.2% 4975 г
Витамин В5, пантотеновая 0.203 мг 5 мг 4.1% 6.6% 2463 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 6.6% 2439 г
Витамин В9, фолаты 9.858 мкг 400 мкг 2.5% 4% 4058 г
Витамин C, аскорбиновая 30.86 мг 90 мг 34.3% 55.4% 292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.271 мг 15 мг 1.8% 2.9% 5535 г
гамма Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 0.002 мкг 50 мкг 2500000 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.3328 мг 20 мг 1.7% 2.7% 6010 г
Ниацин 0.084 мг ~
Бетаин 0.161 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235.99 мг 2500 мг 9.4% 15.2% 1059 г
Кальций, Ca 36.3 мг 1000 мг 3.6% 5.8% 2755 г
Кремний, Si 1.49 мг 30 мг 5% 8.1% 2013 г
Магний, Mg 20.65 мг 400 мг 5.2% 8.4% 1937 г
Натрий, Na 11.59 мг 1300 мг 0.9% 1.5% 11217 г
Сера, S 12.54 мг 1000 мг 1.3% 2.1% 7974 г
Фосфор, P 28.7 мг 800 мг 3.6% 5.8% 2787 г
Хлор, Cl 4.67 мг 2300 мг 0.2% 0.3% 49251 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.2 мкг ~
Бор, B 130.4 мкг ~
Ванадий, V 2.98 мкг ~
Железо, Fe 1.511 мг 18 мг 8.4% 13.6% 1191 г
Йод, I 0.17 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 88235 г
Кобальт, Co 0.76 мкг 10 мкг 7.6% 12.3% 1316 г
Литий, Li 7.674 мкг ~
Марганец, Mn 0.4023 мг 2 мг 20.1% 32.5% 497 г
Медь, Cu 245.97 мкг 1000 мкг 24.6% 39.7% 407 г
Молибден, Mo 0.745 мкг 70 мкг 1.1% 1.8% 9396 г
Никель, Ni 0.671 мкг ~
Рубидий, Rb 3.8 мкг ~
Селен, Se 0.533 мкг 55 мкг 1% 1.6% 10319 г
Стронций, Sr 0.04 мкг ~
Фтор, F 12.42 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 32206 г
Хром, Cr 0.15 мкг 50 мкг 0.3% 0.5% 33333 г
Цинк, Zn 0.2363 мг 12 мг 2% 3.2% 5078 г
Цирконий, Zr 0.02 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.273 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.751 г ~
Сахароза 0.784 г ~
Фруктоза 0.752 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.017 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.027 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.07 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.049 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 2.831 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.014 г ~
12:0 Лауриновая 0.007 г ~
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.025 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.037 г min 16.8 г 0.2% 0.3%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.025 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.042 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.6%
18:2 Линолевая 0.034 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.4%

Энергетическая ценность Имбирь с лимоном,медом и куркомой составляет 61,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Побочные действия чая из имбиря и куркумы

Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:

  • взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
  • медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
  • беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.

Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!

Смесь, укрепляющая иммунитет для детей и взрослых

С наступлением холодов приходят и эпидемии гриппа, ОРВИ, простуд. Эти заболевания атакуют нас в межсезонные периоды и доставляют массу неприятностей как взрослым, так и детям. Чтобы защититься необходимо укреплять иммунитет, в чем и помогает лечебное средство – лимон, имбирь и мед.

смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств

Как правильно выбрать ингредиенты. Пропорции

Для приготовления смеси для поднятия иммунитета выбирают свежие продукты – имбирь должен быть твердым без морщин, с ярко-выраженным ароматом.

Мед надо выбирать натуральный, хорошего качества, лучше сразу с пасеки, можно приобрести в специализированном магазине.

Лимоны покупать плотные, с хорошей целой кожурой желтого окраса.

Как принимать витаминную имбирную смесь с медом и лимоном

Ежедневный прием смеси по ст. л. на завтрак окажет хороший профилактический эффект. Смесь для иммунитета можно употреблять с чаем и пить до 3х раз в день. Этот вариант приема оградит от простуды и вирусных инфекций, окажет очищающее действие на сосуды, поддержит организм и насытит энергией.

При первых признаках заболевания принимают смесь:

  • в стакан с теплой водой помещают 2 ст. л. средства и выпивают утром;
  • днем пьют чай с двумя ст. л. лечебной смеси;
  • вечером повторяют утреннюю процедуру.

Лекарство оказывает потогонное действие и после его приема желательно находиться дома.

Как хранить витаминную смесь

Чтобы сохранить целебное свойство смеси – имбирь с лимоном и медом, баночка здоровья должна быть герметично закрыта и помещена в холодильник.

витаминная смесь хорошо сохраняется в холодильнике и в любое время может порадовать нас своим вкусом и целебными свойствами

Противопоказания и рекомендации

Противопоказания не рекомендуют прием лечебной смеси при:

  • Язве желудка и гастрите;
  • Болезнях печени и гепатите;
  • Геморрое;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

Польза и вред смеси с имбирем, лимоном и медом зависит от правильности приема и соблюдения дозы, не рекомендуется принимать смесь в больших количествах и во второй половине дня, так как средство оказывает бодрящее действие. Стойкий результат от лечения достигается за счет ежедневного употребления в течение необходимого курса.

Три рецепта из имбиря, меда и лимона для иммунитета

Составы, в которых используются мед, лимон и имбирь, признаны едва ли не лучшими для укрепления и повышения иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным для иммунитета и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.

Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона совсем несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.

Рецепт для укрепления иммунитета

  • Корень имбиря – (100-120 г)
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 4 штуки

Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку) и добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

  • Сок лимона – 50 мл
  • Имбирь – 2 ст.л. тертого корня
  • Мед – 1 ст.л.

Такой чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство и при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.

Рецепт витаминного напитка из имбиря, лимона и меда

По этому рецепту можно приготовить вкусный напиток из меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета.

Для этого понадобится:

  • Корень имбиря – длиной около 2 см
  • Лимон – половинка
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления: в двух литрах воды проварить в течение 30 минут очищенный и измельченный корень имбиря и сахар. Остудить, добавить лимон и мед (можно воспользоваться дополнительно другими специями – корицей, кардамоном, гвоздикой, которые добавляются в отвар при его приготовлении), дать настояться и процедить.

Такое вкусное лекарство укрепляет наш иммунитет и помогает организму справляться с недомоганием. Оно снижает жар и уменьшает болевые ощущения, улучшает обменные процессы, быстро выводит вредные вещества из организма, снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки и препятствует быстрому размножению вредных бактерий, мобилизует организм для успешной борьбы с микробами и вирусами.

Польза лимона, имбиря, мёда и корицы для похудения

Ускорит процесс расставания с лишним жиром можно специальными напитками. В основе большинства из них лежит имбирь. Эта пряность зарекомендовала себя как отличный ускоритель обменных процессов. Кроме того, имбирь повышает жизненный тонус. А, следовательно, вам будет проще заниматься спортом. Имбирь для похудения даст значительно больший результат, если сочетать его с редькой, лимоном, корицей или мёдом.

Корица зарекомендовала себя как хороший стимулятор обменных процессов. Также ароматная пряность нормализует работу кишечника и очищает его от остатков непереваренной пищи. Это само по себе уменьшает объёмы вашего тела. С её помощью можно повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови.

Мёд улучшает пищеварение, за счёт чего пища полностью всасывается в кишечнике. Это уменьшает отложение жира. Им можно заменить сахар при соблюдении диеты. Что облегчит жизнь сладкоежкам. Но увлекаться мёдом не стоит. Его калорийность в среднем 350 ккал на сто грамм. Поэтому в день можно съедать не больше чайной ложки.

Лимон для похудения незаменим, так как усиливает полезные свойства имбиря, корицы, сам по себе ускоряет процесс «плавки» жира. Отзывы о напитках с его добавлением положительные.

Чтобы вам было проще разобраться с пользой каждого ингредиента для процесса похудение, мы сделали специальную таблицу.

Имбирь Корица Мёд Лимон
Ускоряет обмен веществ. Ускоряет обмен веществ. Улучшает пищеварение. Богат антиоксидантами улучшает состояние кожи.
Увеличивает термогенез, тем самым вы тратите больше энергии и сжигаете больше калорий. Снижает аппетит. Ускоряет обменные процессы. Ускоряет обменные процессы.
Нормализует выработку кортизола и инсулина, тем самым не даёт жиру откладываться. Улучшает пищеварение. Помогает очистить организм от шлаков. Низкокалорийный.
Улучшает работу ЖКТ. Способствует очищению кишечника.
Понижает аппетит. Понижает уровень глюкозы в крови.
Дарит чувство сытости при меньших порциях еды. Препятствует отложению жира.
Улучшает кровообращение и внутриклеточные процессы.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Утро начинается не с кофе

Есть такие продукты, пользу которых не отрицает ни западная, ни восточная медицина. Мед, лимон, имбирь и куркума были известны еще древним философам. Ими лечили многие болезни во времена, когда еще не было других лекарств, однако в современном мире они незаслуженно забыты. Разберем их основные полезные свойства.

Мед

В своем составе этот продукт переработки пчел содержит почти всю таблицу Менделеева, отчего варианты его применения безграничны. Кальций, калий, магний, цинк, железо, йод и многие другие элементы содержатся в нем в состоянии, наиболее подходящем к усвоению. В меде есть весь комплекс витаминов B, Cи PP. Он нормализует пищеварение, заживляет мелкие раны, успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами. Ну и конечно мед – это мощный источник энергии. Он нормализует функции организма и улучшает иммунитет.

Имбирь

Самое главное свойство корня имбиря – он признан антиоксидантом, то есть веществом, борющимся со свободными радикалами, предотвращающим тем самым раковые образования. Помимо того, в имбире есть весь спектр витаминов и микроэлементов. Он также является мощным иммуностимулирующим средством.

Лимон

Еще с детства нам известно, что лимон – это отличный источник витамина С, его едят при простудных заболеваниях. Лимон также хорошо помогает усваиваться полезным веществам, витаминам и микроэлементам.

Куркума

Обладает мощным противовоспалительным действием, что означает – она может предотвращать множество болезней еще на этапе их зарождения. Куркума также улучшает давление и является отличной профилактикой артрита суставов.

Правила приготовления, заваривания, употребления

Чтобы полностью раскрыть свойство имбиря повышать скорость метаболизма и улучшить состояние своего здоровья, необходимо строго следовать правилам, касающимся использования этого продукта в диетпитании:

  1. Питьё на основе рассматриваемого растительного элемента с водой нужно употреблять на протяжении дня в количестве не менее 750 мл, на основе кефира — 1-2 раза в день, не превышая дозу в 500 мл, с добавлением кофе — 1 раз в день (250 мл) или разделив его на несколько приёмов.
  2. Растение в свежем и сушёном виде можно заваривать кипятком или кипятить до 10 минут. Также можно просто добавлять свежий корешок, нарезанный ломтиками, в холодную воду.
  3. Дневная доза самого имбиря не должна превышать 10 г, поэтому чётко следуйте рецептурам.
  4. В блюда имбирь можно добавлять в сушёном и свежем виде. Неплохо для заправки салатов подходит имбирное масло. Но если покупать его в магазине, для потребления внутрь нужно брать только растительные экстракты, а для внешнего применения — эфирные масла.

Рекомендуем почитать об употреблении кефира с корицей и имбирём для похудения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий