Напитки с имбирем, лимоном и медом

Польза ингредиентов

Эта смесь применялась в качестве лекарственного средства еще на Тибете. Причина тому — целебные качества каждого отдельного составляющего, которые при сочетании умножаются и проявляются гораздо сильнее.

  • Мед. Природный продукт, получаемый после ферментации пчелами цветочной пыльцы. Содержит большое количество простых сахаров, выступающих элементарным источником энергии для организма. Ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, органические кислоты положительно сказываются на обмене веществ и протекании всех реакций в организме. Практически все витамины и микроэлементы регулируют физиологические системы, а также оказывают общеукрепляющее и стабилизирующее действия.
  • Имбирь. Корень эфиромасличного растения, имеющий ярко выраженный запах и специфические вкусовые качества. Обладает антибактериальными, антипаразитарными и иммуностимулирующими свойствами. Благодаря органическим кислотам в составе, оказывает легкое мочегонное и желчегонное действия, нормализует работу кишечника и поджелудочной железы. Имеет противовирусную активность, а потому часто применяется при простудах и ОРВИ. Фитостеролы в составе способны регулировать уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии гормонального фона. Повышает жизненный тонус, регулирует артериальное давление, дарит бодрость духа и улучшает кровообращение.
  • Лимон. Источник витамина С, эфирного масла, фитонцидов. Обладает способностью стимулировать организм в борьбе с возбудителями различных заболеваний, нормализует работу органов пищеварения, повышает кислотность желудочного сока. Для лимона характерно противомикробное и противогрибковое действия, а также способность ускорять обменные процессы.

Имбирно-медовое средство с лимоном — концентрат биологически активных природных соединений, минералов, нутриентов, противовирусных веществ.

Правила выбора

Нужно ответственно подойти к выбору составляющих — от качества исходных продуктов зависят свойства лечебного лакомства. Мед лучше покупать у знакомых пчеловодов. Народные целители утверждают, что для сочетания с имбирем лучше всего подходит натуральный свежий липовый продукт — лидер по содержанию биологически активных веществ, с ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом. При отсутствии такового можно обойтись любым другим жидким медом. Текучая консистенция важна для получения однородного, приятного на вкус десерта, поэтому кристаллизованный мед лучше не использовать.

Приобретая имбирь, следует обязательно пощупать его, а еще лучше — попросить разрезать корень посредине. Кожица должна плотно прилегать к мякоти, не иметь потемневших участков, не отслаиваться самостоятельно. Сам корень — твердый, упругий. Вялый — содержит меньше полезных веществ. На срезе должны хорошо просматриваться волокна, в мякоти не должно быть темных участков.

Рецепты

Существует немало рецептов приготовления и употребления смеси имбиря с лимоном и медом для похудения. В классическом варианте состав представлен только указанными тремя ингредиентами, которые могут быть взяты в разных соотношениях. Причем при изменении пропорции рецепт не станет ни хуже, ни лучше. Просто несколько изменится направленность действия в зависимости от свойств того компонента, который будет взят в наибольшем количестве. Кроме того, во многих интернет−источниках представлены составы с наличием некоторых дополнительных продуктов. Однако такие рецепты не имеют никакого отношения к рассматриваемому средству, так как будут иметь совершенно иные свойства и дополнительные противопоказания.

Рецепт 1

Состав:

  • имбирь − 200 г;
  • лимон − 5 шт.;
  • мед − 200 г.

Имбирный корень натереть на терке, лимонные плоды измельчить ножом или блендером, соединить оба компонента, добавить третий и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ст. л. в день вместе с утренним приемом пищи.

Рецепт 2

Состав:

  • имбирь − 400 г;
  • лимон − 1 шт.;
  • мед – 100 г.

Твердые ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке, перемешать, сложить в банку и сверху залить медом. Еще раз перемешать, оставить на сутки при комнатной температуре для настаивания. Затем хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 1 ст. л., запивая теплой водой в большом количестве (не менее 400–500 мл). Завтракать не ранее чем через 30 минут. Если такой способ не подходит, можно добавлять средство в кашу или йогурт.

Рецепт 3

Состав:

  • имбирь тертый − 300 г;
  • лимон измельченный − 1 шт.;
  • мед − 150 г.

Смешать все составляющие и тщательно перемешать. Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Принимать, добавляя по 1 ч. л. в чай, 3 раза в день.

Рецепт 4

Состав:

  • имбирь − 300 г;
  • лимон − 1 шт.;
  • мед − 250 г.

В измельченную любым способом имбирно-лимонную смесь добавить третий ингредиент, перемешать и сложить в чистую сухую емкость из фарфора или стекла. Хранить под плотной крышкой в холодильнике. Принимать строго по 1 ч. л. в день, запивая водой.

Рецепт 5

Состав:

  • имбирь − 50 г;
  • лимон − 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Имбирный корень и лимон нарезать тонкими ломтиками, залить кипятком и настоять в течение 30 минут, добавить сладкий компонент. Выпить в течение дня по 250 мл с равными интервалами.

Рецепт 6

Состав:

  • имбирь − 100 г;
  • лимон − 2 шт.;
  • мед − 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Нарезанный небольшими кусочками имбирь отварить на слабом огне в течение 5 минут. Охладить до теплого состояния. Добавить ломтики лимонов и мед. Выпить в течение дня.

Рецепт 7

Состав:

  • имбирь тертый − 40 г;
  • лимон измельченный − 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая охлажденная − 2 л.

В оригинале этот напиток называется «Шведская настойка» и предполагает добавление щепотки кайенского перца. Но и без этой добавки средство получается весьма эффективным. Для приготовления все компоненты залить водой и взбить в блендере или тщательно размешать. Хранить в холодильнике. Принимать вместе с гущей, предварительно перемешав содержимое, по ½ стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи и 1 стакан на ночь.

Рецепт 8

Состав:

  • имбирь − 1 корень среднего размера;
  • лимон − 1 шт.;
  • мед − по вкусу;
  • вода − 1,5 л.

Натертый на терке имбирный корень и нарезанную кубиками лимонную мякоть без кожуры и семян залить кипятком. Дать настояться в течение 5–6 часов. Процедить, добавить сладкий компонент. Выпить на протяжении дня.

Все указанные варианты приготовления имбиря с лимоном и медом для похудения условно разделяются на 2 категории. К первой относится предварительная заготовка смеси путем измельчения и смешивания указанных компонентов с дальнейшим хранением в холодильнике. Ко второй − приготовление настоя или отвара непосредственно перед употреблением. При выборе того или иного способа следует учитывать, что кипячение или даже заваривание кипятком существенно снижает полезные свойства всех ингредиентов.

Рекомендации по приготовлению и применению

Перед тем как готовить напиток или лечебное кушанье, нужно выполнить следующие требования.

Продукты должны быть хорошего качества:

  • имбирь
    – твердый, крепкий, с ярким ароматом;
  • лимон
    – без повреждений на кожуре, плотный;
  • мед
    – натуральный, без примесей.

Чтобы приготовить смесь, нужно натереть имбирь и лимон или измельчить в
блендере. В пюреобразную массу положить мед и перемешать. Затем вкусное
лекарство нужно положить в емкость с крышкой и поставить в холод. Смесь должна
настояться, для этого понадобится не меньше суток.

Для укрепления иммунитета вкусное лекарство добавляют по ложке к
чаепитию. Принимать надо трижды в день. Так можно спастись от вирусных
заболеваний.

Как принимать при первых признаках заболевания:

  • утренний
    прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смешанных имбиря,
    лимона и меда и выпить;
  • дневной
    прием – берется то же количество смеси с чаем;
  • вечерний
    прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смеси и
    употребить. 

Важно: после приема лекарственного напитка человек начинает сильно
потеть. На улицу выходить запрещается

Пропорции

Для приготовления витаминной смеси нужно взять правильное количество
продуктов. Так, на 150 г имбиря берут 150 г меда и 150 г лимона (один средний
плод). Если смесь готовится из двух лимонов, то нужно взять соответственно по
300 г меда и имбиря. Таким образом, все ингредиенты берутся в равных долях.

Кстати, для приготовления смеси больше подойдет жидкий мед, он хорошо пропитает измельченные имбирь и лимон.

Как принимать взрослым

Чтобы витаминная смесь принесла пользу, ее нужно правильно принимать.
Можно немного добавлять в чай или воду. Пить в течение дня. Можно есть по
чайной ложечке, запивая водой или чаем. Добавлять в горячий чай смесь нельзя!
Витамин С не любит высокой температуры.

Важно: После девяти часов вечера чай с имбирем принимать не следует. Таким образом можно нарушить сон

Как принимать детям

Полезен имбирь с медом и лимоном детям. Только не нужно вводить эту
смесь в меню малышей до трех лет! Желудку крохи просто не переварить это
домашнее лекарство.

Детям с трехлетнего возраста смесь полезна. Она помогает укрепить иммунитет, защищает от вирусов. Только такую смесь, положив в ложку, ребенку давать не нужно. Лучше размешать снадобье в стакане с теплой водой. При признаках простуды поить напитком два раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что имбирно-лимонная смесь – полезный продукт, все же противопоказания у него есть.

Нельзя употреблять смесь людям:

  1. С заболеваниями желудка и печени.
  2. С заболеваниями сердца.
  3. Гипертоникам.
  4. Страдающим геморроем.
  5. Имеющим частые аллергические реакции
  6. Беременным и кормящим матерям.

Чем полезны для иммунитета

Каждый из компонентов чудодейственного снадобья обладает полезными
свойствами, а вместе они составляют настоящее оружие против вирусов и инфекций.

Имбирь

Этот корень богат противобактериальными веществами, стоящими на страже иммунитета. Кроме того, имбирь помогает снизить кашель, поскольку в его составе есть метановая окись, обладающая антисептическим и отхаркивающим свойствами. Недаром его используют при приготовлении препаратов для лечения острых вирусных заболеваний. Он обладает согревающим эффектом за счет борнеола. А цитраль, один из его важнейших компонентов, оказывает влияние на кровяное давление, синтезирует витамин А.

Этот альдегид важен для лечения внутричерепной гипертензии у детей. Много в имбире витамина С. Наконец, входящие в него эфирные масла – незаменимое средство для лечения простуды. Также есть витамины группы В, соли кальция, фосфор, кремний, марганец и другие ценные элементы. Много аминокислот, участвующих в поддержании здоровья организма. Таким образом, имбирь дает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект, оказывает помощь работе пищеварительной системы.  

Мед

Природный антибиотик – так называют мед. В нем много полезных элементов. С его помощью можно повысить уровень гемоглобина, так как в этом природном лекаре много железа и меди. Можно избавиться от кишечных расстройств, поскольку он обладает антибактериальным свойством. Ферменты, содержащиеся в меде, помогают работать желудку, сердцу, нервной системе. Можно использовать и как противогрибковое средство, ведь он превосходный антисептик.

Помогает мед и в лечении болезней суставов. Магний, фосфор, хлор, калий, марганец и другие важные элементы в составе меда – необходимы для нормальной работы организма. Рибофлавин или витамин В2 отвечает за красоту ногтей и кожи, а также способствует здоровью щитовидной железы. Это еще и седативный препарат, он помогает организму избавиться от стресса и возбуждения. Этот чудный дар природы, обладающий терапевтическими свойствами, обязательно должен быть в каждом доме. 

Лимон

Кладезь витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты лимон содержит витамины
группы В, а также витамины D
и P и другие ценные
элементы. Благодаря насыщенному витаминному составу, лимон помогает при
простудных заболеваниях, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки капилляров.
Этот фрукт способен избавить от боли в ногах. Витамины группы В, известные как
первое средство при лечении усталости и депрессии, поддерживают нервную
систему. Также эти витамины возвращают красоту и молодость коже. Входящий в
состав лимона ретинол помогает органам зрения. Лимон к тому же превосходный
антисептик, сок этого солнечного фрукта может заживлять ранки и предотвращать
воспалительный процесс. Лимон хорошо выводит из организма токсины и очищает
кишечник. Кстати, полезна не только мякоть лимона. Цедра помогает работе
пищеварительной системы.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Приготовление по классическому рецепту

Особенности. Для приготовления натурального средства все компоненты берут в приблизительно равных пропорциях. Измельчать лимоны и имбирные коренья необходимо вместе с кожицей — так сохранится максимум полезных качеств продуктов. Для улучшения кровообращения в основную смесь добавляют корицу. Для ускорения метаболизма — куркуму. За желчегонное действие отвечает гвоздика. При авитаминозе советуют добавлять грецкие орехи. Также в полученное лекарство иногда вводят яблочный уксус в качестве консерванта. Этого можно не делать, поскольку смесь и так нормально хранится в холодильнике на протяжении месяца. Затем лучше сделать новое лекарство.

Приготовление

  1. Имбирь промывают теплой водой, хорошо протирая щеткой швы.
  2. Лимоны моют горячей водой (можно обдать кипятком).
  3. Корень и цитрус разрезают на несколько частей.
  4. Пропускают через мясорубку прямо с кожурой до получения мелкозернистой кашицы.
  5. В полученную смесь вливают жидкий мед.
  6. Тщательно перемешивают лекарство в миске.
  7. Средство пересыпают в банку, глиняную или пластиковую емкость с плотной крышкой.
  8. Выдерживают лекарство в холодильнике сутки, после чего приступают к приему.

Воду в лекарство добавлять не нужно — оно и так получается сочным. Дополнительная жидкость может стать причиной сокращения срока годности продукта.

Правила приема

Свежеприготовленное лекарство выдерживают в холодильнике сутки, чтобы все ингредиенты хорошенько смешались, обменялись вкусовыми и целебными качествами. После указанного времени можно начинать прием.

Схема лечения для взрослых: по одной чайной ложке состава трижды в сутки. Употреблять массу лучше натощак или за полчаса до еды. Вечерний прием должен состояться не позднее 21:00, чтобы тонизирующее действие состава не нарушило привычный процесс засыпания. Такая методика употребления подходит при:

  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах кроветворения;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • остром периоде простудных заболеваний и ОРВИ;
  • ярко выраженном авитаминозе;
  • упадке сил;
  • проблемах с давлением;
  • нервных расстройствах.

Менее интенсивный режим лечения, подразумевающий употребление двух чайных ложек средства в сутки, подходит для похудения, регуляции сна, снабжения организма витаминами, укрепления нервной системы, в период эпидемий, при гинекологических и андрологических расстройствах.

Принимать препарат в профилактических целях следует по чайной ложке утром натощак. Можно намазывать массу на яблоко, чтобы разбавить интенсивный вкус и аромат имбиря.

Смесь также можно употреблять во время похудения для купирования приступов голода. Средство хорошо раздражает вкусовые рецепторы, обладает приятными вкусовыми качествами, что позволит значительно ограничить употребление вредных сладостей. Оно снабжает организм легкоусвояемой энергией, но не пересыщает лишними калориями, разгоняет метаболизм.

Чай

Особенности. Его можно употреблять в качестве тонизирующего средства, а также антилихорадочного и потогонного питья при простудных заболеваниях. При желании для сладости в напиток добавляют еще мед, а для улучшения вкуса — мяту, корицу.

Приготовление и применение

  1. Заваривают черный или зеленый чай привычной крепости.
  2. Дожидаются пока он остынет до температуры около 50ºС.
  3. Добавляют чайную ложку имбирной смеси, тщательно размешивают.
  4. Пьют средство до четырех раз в сутки.

Средство с хреном

Особенности. Некоторые народные целители рекомендуют сочетать мед, имбирь, лимон и мед с хреном. Причем в спиртовой среде. Такое средство стимулирует иммунитет и обмен веществ, укрепляет потенцию, очищает кровь и улучшает мозговую деятельность.

Приготовление и применение

  1. 50 г корня хрена и 100 г корня имбиря очищают от кожуры, натирают на терке.
  2. Измельчают до состояния кашицы половину лимона вместе с цедрой.
  3. Смешивают корни и лимон, добавляют три столовые ложки меда.
  4. Смесь помещают в банку, заливают 1 л хорошей чистой водки.
  5. Настаивают в темном месте две недели, ежедневно взбалтывая емкость.
  6. После истечения срока настаивания жидкость процеживают сквозь несколько слоев марли, отжимают жмых.
  7. Употребляют «хреновуху» по столовой ложке трижды в сутки.

Настойка на спиртовой основе противопоказана малышам и беременным. Детям старшей возрастной категории и женщинам в положении лучше принимать классическую смесь, однако с учетом индивидуальных реакций чувствительности на компоненты лекарства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий