Сорта алычи: фото, описание, лучшие гибриды для всех регионов

Что лучше – алыча или слива

Выбирая между этими растениями, учитывают не только вкусовые и питательные качества плодов, но и многие другие факторы, влияющие на успешное выращивание культуры и получение стабильного урожая.

Алыча – это теплолюбивое растение, являющееся прародителем домашней сливы, которая в диких условиях не встречается, так как является продуктом селективной работы ученых. Алычу тоже «улучшали», выводя новые сорта с более крупными и сладкими плодами. Но она в любом случае имеет более выраженный кислый вкус, а её костянки используют в основном для переработки и не употребляют в свежем виде.

Главное преимущество алычи перед сливой – её природная устойчивость к болезням, вредителям и засухам, способность расти на бедных почвах. С более капризной сливой хлопот больше: её нужно регулярно обрабатывать, защищать, поливать и подкармливать.

Сливовое дерево

Но при этом алыча не выносит холодов и расти может только в теплом климате с мягкими зимами – в южных регионах нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и других странах с похожим климатом. Тогда как у сливы ареол выращивания гораздо шире благодаря её лучшей приспособленности к морозам. Она дает неплохой урожай не только на юге, но и в средней полосе, в Сибири, на Урале, где вырастить алычу вряд ли получится.

Слива начинает плодоносить только на 4-5 год после посадки, поспевает в зависимости от сорта не раньше июля, некоторые сорта достигают полной зрелости только в сентябре. Алыча порадует первым урожаем уже на второй год, спеть она тоже начинает раньше – с середины июня. И дает больше плодов, чем слива.

Ветки алычи буквально усыпаны ароматными плодами

Слива крупнее, слаще, косточка у неё легко отделяется от мякоти. Но хранится она плохо и очень недолго. У алычи плоды малосъедобные – кислые, мелкие, с плохо отделяемой косточкой, но хранится она намного лучше, легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Сливу можно есть, срывая спелые плоды прямо с ветки. Её используют для приготовления соков, джемов, варенья и желе, кладут в выпечку – пироги, запеканки. Из этих фруктов, подвяливая их, делают чернослив, незаменимый для компотов из сухофруктов, блюд из мяса и птицы. В такие блюда чернослив добавляют целиком при тушении или делают из него соусы.

Алыча ценится за неповторимый аромат и пикантный вкус, который она придает тем же соусам, заправкам, компотам, морсам, лимонадам и сиропам. Высокое содержание в ней пектинов позволяет делать из неё вкуснейшее желе, мармелад, пастилу.

О разнице между сливой и алычой и преимуществах каждого вида рассказывается в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=stBymvExoO0%3F

Что такое алыча

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Каких условий требует культура

Чтобы вырастить алычу, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций

Немаловажное значение имеют освещенность, температурный режим, состав грунта

Температурный режим

Алыча достаточно легко переносит воздействие низких температур. Ей не страшны возвратные заморозки. Период посадки стоит выбирать с учетом сорта. При покупке саженца с закрытыми корнями его сажают весной или даже летом. Осенью растение высаживают на юге.

Освещенность

Алычу стоит сажать на освещенном участке. При посадке дерева в затененных местах рассчитывать на богатый урожай не стоит. Лучше всего выбрать покатый склон на западе или севере. Если посадить растение с южной стороны здания, можно рассчитывать на крупные плоды.

Подходящая почва

Алыча любит грунт с нейтральными параметрами кислотности. Желательно выбирать участки, для которых характерно глубокое залегание грунтовых вод. При этом почва должна быть рыхлой и иметь хорошую проницаемость для жидкости и питания.

Благоприятные и нежелательные соседи

Обычно алыча считается самобесплодной. Потому поблизости рекомендуется высаживать опылителей. Их роль могут играть алыча Путешественница, сливы Скороплодная или Красный шар. Для сортов со средним сроком созревания можно выбрать алычу Мара, Витьба, Асалода.

При этом важно учитывать, что не все культуры сочетаются. Если корни растений находятся на одном уровне, они начинают конкурировать за полезные элементы

Возле алычи не стоит высаживать орехи, груши, яблони, вишни или черешни.

Не рекомендуется сажать культуру возле декоративных растений. К примеру, береза должна находиться вдалеке от плодовых деревьев. Для этого растения характерны мощные корни, которые приведут к угнетению соседей.

Выбор сорта

На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья. Неприхотливое дерево способно скрещиваться с персиком, сливой, абрикосом, черешней, вишней. Благодаря этим свойствам селекционеры вывели сорта, отлично прижившиеся в средних широтах.

В 19 веке путем скрещения ткемали с морозоустойчивой китайской сливой был получен гибрид с названием «русская слива». Именно на основе этого растения и были выведены сорта, способные выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Сегодня садоводы успешно выращивают алычу в более северных широтах и даже на Дальнем Востоке.

Сорта алычи имеют различия по срокам созревания:

  • ранние — конец июля-начало августа;
  • средние — середина августа;
  • поздние — конец августа-сентябрь.

По размеру деревьев все сорта алычи делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. По способу опыления алыча может быть самоплодной и самобесплодной.

Среди сортов алычи раннего срока созревания для посадки весной пользуются популярностью:

  1. Кремень — устойчивый к засухе самобесплодный сорт, который почти не поражают болезни, с темно-фиолетовыми с восковым налетом плодами весом около 29 граммов. Мякоть красного цвета, плотная, малосочная, косточка отделяется плохо.
  2. Ярило — очень ранний сорт с блестящими красными круглыми плодами среднего размера весом до 35 граммов. Мякоть желтая, плотная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом и косточкой, отделяющейся наполовину.
  3. Найдена — устойчивый к заболеваниям зимостойкий самобесплодный сорт с высокой продуктивностью и стабильностью. Крупные или средние по величине красно-фиолетовые плоды с малосочной волокнистой оранжевой мякотью достигают в массе 31 грамма.
  4. Подарок Санкт-Петербургу — стабильно урожайный самобесплодный зимостойкий сорт, который быстро восстанавливается после механических повреждений. Мелкие оранжево-желтые плоды с тонковолокнистой сочной кисло-сладкой мякотью весят до 12 граммов, косточка плохо отделяется.
  5. Мономах — скороплодный урожайный сорт. Фиолетовые плоды с сочной и сладкой волокнистой красной мякотью весят до 25 граммов, косточка отделяется хорошо.

Среди сортов среднего срока созревания можно выделить:

  1. Сигма — зимостойкий высокопродуктивный сорт с крупными желтыми плодами, достигающими веса 35 граммов, и плотной желтой кисло-сладкой мякотью.
  2. Гек — среднерослый стабильно урожайный зимостойкий самобесплодный сорт с плоско-округлой густой кроной и желтыми крупными плодами массой до 35 граммов с плотной желтой кисло-сладкой мякотью и плохо отделяющейся косточкой.
  3. Лама — высокоурожайный и зимостойкий самобесплодный сорт с крупными (до 40 граммов) плодами темно-малинового цвета и красными листьями. Сочная ароматная темно-красная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Косточка от мякоти отходит хорошо.
  4. Сарматка — устойчивый к болезням зимостойкий самобесплодный сорт с красно-фиолетовыми плодами среднего размера яйцевидной формы. Желтая мякоть средней плотности обладает кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти.
  5. Обильная — самобесплодный высокопродуктивный сорт с красно-фиолетовыми плодами весом до 40 граммов с плотной оранжевой средневолокнистой мякотью со сладким вкусом и средней сочностью.

Поздние сорта алычи созревают ближе к осени и в сентябре. Среди них можно выделить наиболее популярные:

  1. Чук — самобесплодное слаборослое дерево с темно-бардовыми плодами весом до 28 граммов с плотной оранжевой сочной и ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Сорт устойчивый к болезням, урожайный.
  2. Золотая осень — зимостойкий среднерослый сорт с веретеновидной кроной и золотистыми мелкими плодами весом до 20 граммов, не осыпающимися даже после листопада. Желтая мякоть плодов обладает приятным вкусом с миндальным оттенком.
  3. Комета поздняя — высокоурожайный зимостойкий сорт с темно-красными плодами весом до 30 граммов с красной ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом.
  4. Дынная — устойчивый к вредителям и болезням самобесплодный среднерослый сорт с очень крупными темно-красными плодами весом до 45 граммов со среднеплотной желтой сахаристой мякотью с нежнейшим ароматом и отличным вкусом.
  5. Колоновидная — высокорослый зимостойкий гибрид крупноплодной алычи и вишнесливы Гайавата с компактной кроной. Очень крупные темно-красные плоды с восковым налетом достигают массы 40 граммов. Сочная ароматная розовая мякоть имеет приятный вкус и среднюю плотность.

Посадка

Лучшим периодом посадки считается весна, середина апреля. Закупка приходится на осень, когда на продажу выставляется множество разнообразных видов. Стоит тщательно осматривать саженец, который не должен быть поврежден. Нужно избегать деформаций ствола, листьев и побегов, так как при их наличии использовать посадочный материал нельзя

Важно изучить корень, для него требуемые характеристики – белый цвет и длина не менее 10 см. Необходимо успеть до зимы высадить растение, иначе у него уменьшаются шансы укорениться до наступления холода

Когда отдано предпочтение осенней высадке, тогда требуется сделать полуметровую яму, куда помещается дерево, расположенное с юга. Указанное направление подойдет, так как там больше падает света и нет сильных ветров. Ствол прикапывается до середины, затем засыпается землей.

Выращивание осуществляется по задуманному алгоритму, позволяющему избежать ошибок относительно выбора местности, и, если следовать правилам, тогда удастся добиться положительного результата.

Этапы высадки:

  • вырыть лунку глубиной и по периметру до 70 см;
  • придерживаться дистанции между ямами 2,5–3 м, длина между рядами – 3 м;
  • разрыхлить почву, всыпать известь, гумус, удобрения;
  • сделать на дне холмик;
  • посадить саженец, при этом корни периодически встряхиваются;
  • поставить рядом деревянный метровый кол, служащий опорой, и подвязать к нему растение;
  • обильно полить водой – 4 ведра;
  • обрезать верхушки;
  • покрыть почву торфом для повышения защитных свойств.

Деревья должны находиться в контейнерах. Растения немного прикапываются, затем засыпаются землей

Иные критерии выбора

Сорт с крупными плодами — это значительный плюс в глазах любого садовода. Но все же это не главное, на чем следует сосредоточиться:

  • Маркиза. В государственном реестре с 1995 года наиболее подходящие регионы — Северный Кавказ и Нижняя Волга. Алыча с хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, самоплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35-40 кг). Созревает рано (10 июля), плодоношение недружное, сбор урожая занимает 1,5-2 недели. Ягоды весят около 40 г, имеют четко выраженную асимметричную форму. Плотная кожа цвета лайма почти полностью покрыта малиново-бордовым румянцем. Мякоть бледно-желтая, кисло-сладкая, почти без запаха.
  • Дыня. Созревает в середине июля. В государственном реестре с 2002 года, рекомендован для посадки на Северном Кавказе. Дерево вырастает до 3,5 м в высоту, с раскидистой, округлой кроной. Сорт многолетний (2-3 года после посадки), плодоносит регулярно. Урожайность достигает 40-45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — склонность к ломкости алычи при слишком большом количестве плодов на дереве, почти нет устойчивости к кластероспориозу.
  • Румяная зорька. В государственном реестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Вырастает до 3,5-4 м, раскидистая крона, не очень густая. Этот сорт морозоустойчив, дает урожайность 45-50 кг и легко транспортируется. Доходность через 4 или 5 лет. Ягоды весят около 43 г, имеют желтую кожицу с красно-оранжевым румянцем, мякоть светло-желтая с видимыми волокнами. Качество алычи было оценено на 4.

То, что самая сладкая алыча — самая лучшая, спорно. Все зависит от личных предпочтений. Многие люди находят сладость слишком «безвкусной», предпочитая легкую освежающую кислотность. К самым сладким сортам относятся:

  • Рубин. Раннеспелый, частично самоплодный сорт. Холодостойкий и засухоустойчивый. Дерево достигает высоты до 3,5 м, крона «плакучая», раскидистая. Ягоды темно-малиновые, весом до 30 г, мякоть светло-желтая.
  • Персик. Среднеранний сорт, самоплодный. Холодостойкость находится на среднем уровне. Высота дерева 3-4 м, крона не уплотнена. Ягоды массой 30-35 г, желтые с малиновым румянцем. Мякоть золотисто-желтая, компактная, с легким персиковым вкусом. В отсутствие тепла вкус становится вяжущим, а мякоть грубой. Плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Молодые деревья плодоносят нерегулярно, зрелые деревья постоянно дают 35-40 кг плодов за сезон.
  • Карская. Среднеранний сорт, самоплодный. Высота дерева 2,5-3 м, крона компактная (около 1,5 м в поперечнике), плоскоокруглой формы. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки, урожайность 20-25 кг. Ягоды весят 18-25 г, светло-желтого цвета с легким голубоватым налетом. Мякоть немного бледнее, очень нежная и сочная, почти без волокон. Вкус находится где-то между абрикосом и дыней.

Размер в основном важен для садоводов, которым необходимо экономить место на участке. Это невысокое дерево имеет компактную крону:

  • Июльская роза. Раннеспелый, самоплодный. В государственном реестре с 1999 года, рекомендован для Северного Кавказа. Максимальная высота — 3 м, крона шаровидная. Спелые ягоды малиновые, весом около 29 г. Мякоть желтая, компактная, явно волокнистая (вкус оценивается в 4,4 балла). Урожайность до 10 кг. Он устойчив к кластероспориозу. Урожай алычи начинают собирать через 3-4 года.
  • Лама. Выращен в Беларуси. Среднепоздний сорт, морозостойкий (до -36°C), частично самонесовместимый с хорошей устойчивостью. Вырастает до 1,5-2 м, крона плоскошаровидная, склонна к зарастанию. Фиолетово-бордовая вишня весит около 30 грамм. Мякоть малиновая, средней плотности, нежная и волокнистая. Вкусовая оценка — 4,4. Ягоды собирают через 2-3 года после посадки. Урожайность составляет 20-25 кг. Спелая алыча быстро распадается.
  • Короткоплодный. Ранний сорт, самоплодный. Не включен в государственный реестр, но очень широко распространен в России, так как адаптируется практически ко всем регионам, от северо-запада до Дальнего Востока. Он морозоустойчив до -40°C и довольно засухоустойчив. Вырастает до 2,5 м с округлой или, реже, веерообразной кроной. Ягоды желтые с красноватым румянцем, весом 20-28 г (при избытке на дереве плоды становятся мелкими). Мякоть бледно-желтая, почти без волокон, сочная, очень ароматная (оценка за вкус 4,5). Первые ягоды собирают через 2-3 года после посадки, а затем каждые 2-3 года он «отдыхает».

Основным недостатком большинства сортов алычи является их самоплодность, поэтому садоводам приходится высаживать 3-4 дерева за один раз. Основным критерием выбора является приспособленность к местным климатическим условиям. Зрелость, размер и вкус также играют важную роль.

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние — в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая.
Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Путешественница

Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Рубиновая

Алыча «Рубиновая» относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

Кубанская комета

Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена

Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Шатер

Алыча этого сорта — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гек

Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гранит

Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

Колонновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

Тимирязеская

Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

Вино из алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • изюм – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 гр на литр сока.

Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.

Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.

На каком участке лучше всего выращивать данный сорт

У алычи нет особых требований к тому, какой должна быть почва под ней. Но, всё же, есть некоторые нюансы, которые стоит учесть, прежде, чем посадить саженец в землю. Это должен быть грунт который стабильно увлажняется, но при этом так же хорошо дренируется.

Сама почва должна быть плодородной. А место посадки иметь отличную освещаемость. Желательно, чтобы было укрытие от ветра. К тому же, не лишним окажутся удобрения, благодаря которым качество и объём урожая значительно повышаются.

Алычовые деревья необходимо сажать в южных и юго-западных зонах участка. Солнечный свет – оновное условие хорошей урожайности. Обилие солнца и тела благотворно влияет на пышность кроны и качество плодов.

Сейчас читают:

Соленая алыча как оливки

Ингредиенты:

  • недозрелая алыча – 1 кг;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 листочков;
  • соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100гр;
  • сахар – 50 гр.

Приготовление:

Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.

Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!

Чем полезны плоды алычи

Ценность алычи заключается во вкусных и полезных плодах, которые отличаются диетическими характеристиками. Они содержат невысокое количество сахаров, а потому немного уступают сливе по вкусу. При этом алыча превосходит этот фрукт по содержанию полезных компонентов.

Оптимальный набор ценных компонентов, низкое содержание сахара и невысокая калорийность помогают применять алычу в диетическом питании при наличии лишнего веса. Фрукт можно употреблять при беременности. Он полезен детям и пожилым людям. Свежие плоды алычи помогают справиться с нехваткой витаминов, устранить пищеварительные проблемы и нарушения кровообращения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий