Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.
Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.
О качестве меда свидетельствуют определенные признаки
Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.
Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.
Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.
|
|
Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.
В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.
Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.
Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.
В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.
Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?
Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.
Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.
Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.
Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.
Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.
Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.
К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.
Цветочный (самый ранний) | Долгая – минимум 2 года | Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев |
Гречишный | Долгая – до 2-х лет | Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора |
Из разнотравья | Продолжительная – до 2-х лет | Длиться 3-4 месяца |
Липовый | Средняя – от 1,5 до 2-х лет | Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту |
Поздний (осенний) | Короткая – до 1-1,5 года | Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода |
Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.
Каждый мед полезен по-своему
Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.
Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.
Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.
Что делать, если мёд закристаллизовался
Все виды натурального мёда со временем начинают кристаллизоваться. Ведь в мёде содержатся в большом количестве природные сахара – 35 % глюкозы и 40 % фруктозы. Даже считается, что сам факт такого процесса подтверждает натуральность продукта. К середине зимы настоящий мёд обязательно затвердеет. Наибольшая скорость кристаллизации достигается при температуре хранения +13. . . +14 °С.
Засахаренный мёд можно снова превратить в жидкое состояние. Но этот процесс требует тщательного соблюдения температурного режима во всём объёме продукта. Уже при температуре +37 °С начинается распад антибиотиков, а при превышении +45 °С полностью исчезает фермент инвертаза.
Если же мёд долго не засахаривается, то тому могут быть разные причины. Первая заключается в том, что продукт незрелый, а его продаёт либо новичок в пчеловодстве, либо опытный мошенник. Если в банке мёда покрутить ложку, то зрелый мёд на неё намотается, а незрелый ̶ стечёт.
Если мёд хранили неправильно, не соблюдали температуру и влажность, то он тоже потеряет свои свойства.
Некоторые непорядочные продавцы с целью формирования «лучшего» товарного вида сами «распускают» мёд, при этом завышая температуру сверх допустимой.
Ещё один вид жульничества – это разбавление мёда разными добавками – крахмалом, мелом, мукой, сахарным сиропом. Не всякий покупатель способен на рынке разоблачить нечестного продавца. Поэтому желательно покупки регулярно делать у проверенного пчеловода.
Враги сотового нектара
На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.
Солнечный свет
Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.
Восковая моль
Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.
Влага
Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.
Тара для пчелиного подмора
Пчелиный подмор пользуется большим спросом среди людей, которые готовят лечебные настойки и мази. Покупая у пасечника тельца мертвых пчел, убедитесь, что они хорошо просушены. Натуральное лекарство имеет сладостно-пряный запах и коричневый оттенок. На пчелиных останках не должно быть следов плесени.
Держать готовое сырье лучше в кладовке. Варианты тары: полотняный мешочек или картонная коробка. Допускается сохранение пчелиных телец в морозильнике. Важный нюанс: размораживать готовый продукт пчеловодства можно только раз. Затем приготовьте из него настойку либо выбросьте. Тельца мертвых пчел не подлежат вторичной заморозке.
Признаки испорченности
Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:
- пенка на поверхности;
- кислый привкус.
Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.
Об изменениях внешнего вида мёда
В процессе хранения меда он может видоизменяться:
Изменения во внешнем виде
Причина
Расслаивание
Отделение глюкозы от фруктозы. Этот процесс не приносит никакого вреда. Чтобы масса стала вновь однородной, нужно взболтать мед.
Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов
Брожение
Продукт содержит большое количество примесей или в хранилище высокий уровень влажности
Засахаривание
В обычных условиях до начала процесса засахаривания проходит 3-15 недель. Если этого не происходит и продукт находится в жидком состоянии, то это признак незрелого или разбавленного меда
Важно учитывать, что некоторые сорта (белая акация) не загустевают довольно долго.
Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при +40 градусах
Появление белой пены
Признак недостаточной фильтрации продукта. Это не представляет никакой угрозы для здоровья, если речь идет о свежем меде
Если же пена появилась на продукте, который уже хранится продолжительное время, то это признак брожения. Употреблять такой мед в пищу нельзя
Некачественный
Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:
- При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
- Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
- Мутность, непрозрачность.
- Осадок.
- Пена.
- Присутствие кислого привкуса.
- При растирании между пальцами скатывается.
- Слабый запах.
- Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
- Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
- Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.
Ядовитый
Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.
При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.
Можно ли использовать просроченный
Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.
Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.
Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.
Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.
Условия и правила хранения
Правила хранения в городской квартире:
- При покупке большого количества меда расфасуйте его по маленьким стеклянным банкам, герметично закройте. Емкости подбирайте таким образом, чтобы объема одной фасовки хватило семье на месяц. Уберите тару в место, скрытое от дневного света: шкаф, холодильник, чулан, кладовку или погреб. В таких же условиях лучше хранить кокосовое масло.
- Со временем продукт кристаллизуется, но этот процесс обратим. Нагревание на водяной бане вернет жидкую консистенцию. Рекомендуется растапливать небольшое количество, необходимое на 1-2 дня. Не используйте микроволновку и не доводите продукт до кипения, от этого он теряет полезные свойства.
Можно ли замораживать мед? Минусовые температуры сохранят состав, но консистенция изменится, произойдет расслоение.
Соты пчелиные можно ли глотать воск
Воск настоящий пчелиный — можно и полезно глотать
Воск настоящий пчелиный — можно и полезно глотать. Это средство народной медицины от многих заболеваний, например, при колите. Он хоть и не переваривается, но выделяет в желудочно-кишечный тракт массу полезных веществ, в том числе успокаивающего и антибиотического действия, улучшает моторику кишечника. Кроме того, при жевании он дезинфицирует полость рта и очищает зубы и десна. Конечно, если много проглотить воску и большим куском, то могут возникнуть проблемы. Можно и подавиться, и в пищеводе может застрять, и заворот кишек причинить.
Но об этих крайностях, конечно, речь не идет. Имеется в виду польза от глотания небольших кусочков воска — размером не более лесного ореха, и в количестве — граммов до 25-50, не более. Что касается возможного вреда даже от такого умеренного употребления, то этот возможный вред в среднем очень мал.
Могут быть исключительные случаи аллергии на пчелиные продукты, или, возможно — пыльцу, у некоторых людей. Но такие люди, как правило, об этом знают, и употреблять воск не станут. Они и меду обычно не едят. Другой аспект потенциального вреда — возможное содержание в воске, как впрочем, и в других пчелиных продуктах (меде, перге, прополисе)техногенных и антропогенных ядов — пестицидов, гербицидов, и др.
В наше время от таких ядов продукты пчеловодства, к сожалению, не застрахованы в принципе. И ситуация с последним фактором ухудшается. Тут очень трудно гарантировать полную безопасность. За пчелками бегать никто не станет. И сотовый мед от фирм с гарантией тоже не на 100% надежен. Представляется лучшим пользоваться продуктом знакомых проверенных пчеловодов, которые выпасают пчел в чистых регионах, например в Горном Крыму, в Полтавской области. Хотя и тут нет полной гарантии. Можно проверить продукт в химлаборатории на пестициды. Но это стоит немалых денег.
Насколько я знаю, вреда от глотания натурального пчелиного воска нет. Конечно, если не есть его килограммами. Дело в том, что если жевать мед в сотах, сразу во рту растворяется мед, уходит его сладость. Если продолжаем жевать, то воск сначала рыхлых, рассыпчастый, и если его сразу не выплюнуть, неизбежно часть глотается. Через некоторое время воск действительно становится более твердым и цельным и напоминает воск на свечке. Значит, какую-то часть воска мы все-же съедаем. И изначально воск в сотах содержит не только воск, а и другие компоненты, которые дают рыхлость. Жевать соты полезно для здоровья, таким способом мы дочке горло лечим.
В чем лучше хранить
Для хранения меда в сотах в домашних условиях можно использовать различные емкости. Раньше для этих целей активно использовалась глиняная посуда. Она хорошо защищала от влаги, солнечного света и вредителей. Но сегодня найти большие керамические сосуды для хранения достаточно сложно. Можно использовать другие, более доступные варианты:
- стекло – наиболее распространенный материал. Стеклянные банки не выделяют токсических и иных вредных веществ, а также не вступают в реакцию с содержимым тары. Основным недостатком материала считается его прозрачность, что способствует проникновению солнечного света. Но данный недостаток легко устраняется обертыванием бумагой или пищевой фольгой;
- пластмассовые контейнеры – можно использовать контейнеры, изготовленные только из пищевого пластика. Минусом данного материала является то, что на холоде он становится хрупким, а при попадании прямых солнечных лучей начинает выделять вредные вещества. Поэтому такую посуду рекомендуется использовать для временного хранения;
- дерево – деревянные бочонки или контейнеры являются хорошей альтернативой стеклу. Но стоит учитывать тот факт, что посуда, изготовленная из хвойных пород дерева, содержит эфирные масла, которые могут повлиять на аромат меда. Поэтому рекомендуется выбирать изделия из березы, ольхи или липы.
Старые и проверенные способы
В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:
- Укрепления иммунитета.
- Стимуляции аппетита.
- Повышению гемоглобина в крови.
- Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
- Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
- Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
- Нормализует давление.
Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.
Что может испортить мед?
Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.
Название витамина | Мед | Перга |
B1 | 0,044 | 0,6 |
B2 | 0,026 | 1,7 |
PP | 0,11 | 10 |
B6 | 0,01 | 0,9 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,055 | 3 |
Биотин | 0,066 | 25 |
О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.
Только натуральный продукт
Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.
Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен!
Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.
Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.
О хранения меда кратко
Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А. Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.
Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.
Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить “правильный” пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических
Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.
Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.
Правильная тара — залог успешного хранения
Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время
Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться. Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду
Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого
Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет о
Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:
- из металла;
- в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.
Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт. Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.