Как правильно прищипывать арбузы в открытом грунте и теплице, нужно ли

Подготовка теплицы к посадке арбузов

Содержание скрыть

К прибытия арбузных саженцев я не забываю подготовить и парник. Имейте в виду, что культура требует соблюдения следующих условий: высота теплицы не менее 180-200 см, стабильная влажность воздуха в пределах 60-70 %. Проследите за тем, чтобы высокие многолетние растения не затеняют теплицу – юные арбузы болезненно переносят недостаток солнца. Чтобы восстановить нужную освещенность, можно провести в теплицу искусственную подсветку – достаточно 4-х лампочек ЛБ-40.

Подготовка грунта

Землю под арбузную гряду я начинаю готовить еще с осени – культура любит плодородный, рыхлый и воздушный субстрат. Под перекопку я вношу:

  • скошенную траву (лучше всего сидераты);
  • перепревший навоз – 1 ведро на 1 м2;
  • песок – 1 ведро на 1 м2.

Не стоит сажать бахчевые в теплице, где в прошлом сезоне уже росли арбузы или дыни. Если выбора нет, смените верхний пласт почвогрунта на свежий. Арбузы будут прекрасно чувствовать себя в соседстве с:

  • дынями;
  • томатами;
  • болгарским перцем.

Я стараюсь не допустить совместного произрастания арбузов и влаголюбивых культур – бахчевые не любят чрезмерно увлажненный грунт. Обязательно сажаю арбузы с северной стороны от менее рослых соседей, чтобы они не затеняли последних.

Схема посадки арбузов

Для арбузной рассады я заранее подготавливаю земляные гребни с такими примерными параметрами:

  • высота – 20 см;
  • ширина – 0,5 м;
  • промежутки «между гребней» — 0,5 см.

Еще одна популярная схема высадки парниковых арбузов – 70х50 см:

  • расстояние между растениями в одной линии – 50 см;
  • промежуток междурядий – 70 см.

Иногда, для экономии места, в одну лунку высаживают два арбуза, искусственно направляя их побеги в противоположные стороны.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.


Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Последующий уход

После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

  1. Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
  2. Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
  3. Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
  4. Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
  5. Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.

Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.

После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.

Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.

В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.

Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки. Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм). Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.

И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза

Важно, не повредить основную плеть

Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость. Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая

Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.

Не стоит забывать и о поливе, в котором нуждаются арбузные саженцы. Полив осуществляется не реже двух раз в неделю при засушливой погоде. Это не позволит почве быстро пересыхать.

После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.

Важно!Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.

Экспериментируйте

Японцы выращивают арбузы методом прививки. На подвое делают горизонтальный срез и удаляют верхушку. Оставшуюся часть стебля разрезают вглубь на 1,5–2 см. Расщеп вставляют привой, с контактной части снимают эпидермис.

Привой вставляют так, чтобы стенки стебля и оголенная часть арбузной ветви точно соприкасались. Части скрепляют жгутом, изготовленным из ваты, мягкой нитью или мочалом. Растение накрывают пленкой или банкой, задичают от солнечного света бумагой, ежедневно опрыскивают.

Трижды в день пленку (банку) снимают для проветривания. При удачной прививке рост начинается с четвертого дня. Через 10 дней снимают колпак или пленку.

В качестве подвоя используют:

  • подвой Вита F1;
  • посудную тыкву лагенария.

Привитые арбузы, как показали исследования, устойчивы к различным болезням, дают крупнее плоды, выживают при неблагоприятных условиях.

Дачники, которые уже провели эксперименты с выращиванием арбузов в теплице, говорят, что мякоть получается вкуснее, чем на открытом грунте. Все потому, что плоды набирают нужно количество сахара благодаря благоприятному микроклимату.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице

Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:

  1. Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
  2. Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
  3. Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.

Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.

Профилактика болезней

В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:

  1. Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
  2. Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.

В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.

Борьба с вредителями

Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:

  1. Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
  2. «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.


паутинный клещ на растениях Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.

Как правильно выбрать теплицу?

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать. Также растение необходимо оберегать от сквозняков.


Подходящая теплица для выращивания дынь из поликарбоната

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

Благодаря кропотливому труду селекционеров, выращиванием арбузов сегодня можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала и Сибири

Чтобы растение выросло здоровым, а плоды были крупными, сочными и сладкими, важно позаботиться о правильном уходе за бахчевой культурой. А перед тем, как сажать арбузы, нужно подобрать подходящий сорт

Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:

  1. «Огонёк» — раннеспелый вид бахчевой культуры. Собирать урожай можно спустя 71–80 дней после посадки семян. Масса плодов достигает 1,7–2,2 кг. Сорт неприхотливый. Нежная и сочная мякоть окрашена в оранжево-красные тона.
  2. «Подмосковный Чарльстон F1» — раннеспелый гибрид, плоды которого отличаются крупными размерами. Ярко-красная мякоть радует сладковатым привкусом. Тёмно-зеленая корка блестящая и гладкая. Вес арбузов находится в пределах 7–10 кг.
  3. «Скорик» — среднеранний сорт. Собирать урожай можно спустя 90–100 дней после посадки семян. Форма плодов шаровидная, масса достигает 2–4 кг. Ароматная мякоть сочная и сладкая.
  4. «Кримлонг F1». Форма арбузов удлиненная. Масса плодов составляет 9–10 кг. Кожура достаточно крепкая, благодаря чему урожай можно перевозить на большие расстояния. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и антракнозу.
  5. «Флорида F1» — среднеранний высокоурожайный сорт. Вес плодов находится в пределах 4–8 кг. Форма арбузов удлиненная, полосы на кожуре размыты.
  6. «Рафинад» — среднеранняя разновидность бахчевой культуры, шаровидные плоды которой окрашены в серо-зеленую мраморную палитру. Вес арбузов достигает 4 кг.
  7. «Большой сахарный» — один из наиболее популярных сортов. Собирать урожай можно через 90 дней после высадки семян. Вес округлых плодов достигает 10–11 кг. Сахарная и сочная мякоть окрашена в малиновые тона.

Совет! При выборе сорта необходимо учитывать регион, в котором планируется выращивание арбузов.

Последующий уход

После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

  1. Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
  2. Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
  3. Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
  4. Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
  5. Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.

Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.

После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.

Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.

В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.

Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки. Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм). Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.

И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза

Важно, не повредить основную плеть

Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость. Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая. Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая

Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.

Не стоит забывать и о поливе, в котором нуждаются арбузные саженцы. Полив осуществляется не реже двух раз в неделю при засушливой погоде. Это не позволит почве быстро пересыхать.

После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.

Важно!Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов. Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать

Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.

Требования к посадочному материалу и его подготовка

Правильная подготовка семян позволит повысить урожайность, предупредить рост некачественной болезненной рассады. Посадочный материал перебирают, обеззараживают, высаживают в небольшие емкости.

Калибровка

Во время калибровки необходимо вручную перебрать семена, осмотрев их на наличие повреждений, гнили, плесени, неестественных пятен. Посадочный материал разделяют по размеру на крупные, средние и мелкие. Для посадки используют самые большие семечки, которые имеют достаточный запас питательных веществ.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание используется для повышения всхожести семян, улучшения приживаемости будущей рассады и кустиков. Для начала посадочный материал на несколько часов отправляют в теплую воду, затем обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

Прогретые и обеззараженные семена выкладывают на влажную марлю, бумажное полотенце или песок. Для ускорения прорастания многие огородники используют метод скарификации и прокалывают каждую семечку. На подоконнике при комнатной температуре ростки появляются уже через несколько дней. Нельзя допускать пересыхания подложки.

Закаливание

Закаливание позволяет укрепить и сделать морозостойким посевной материал. Для этого проклюнувшиеся семечки оставляют на дверце холодильника на 2 дня. Также можно использовать попеременную методику: набухшие семена полдня выдерживают в холодильнике, затем в тепле.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Во время закаливания смена необходимо постоянно помешивать. Если обнаружится поврежденный или увядающий росток, семечку не используют

Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации опытных садоводов и огородников. советы и 135 фото процедуры

По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.

Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.

Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?

Интересно и то, что в тепличных условиях можно эту процедуру пропустить, в то время как в северных регионах страны прищипывание является обязательной процедурой при выращивании арбуза.

Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.

Какие сорта

Теперь стоит разобраться с тем, каким сортам требуется прищипывание и в каких условиях. Формирование арбуза может отличаться в зависимости от сорта и региона. Сорт настолько важен, потому что он влияет на максимальный размер ягоды, которая вырастает в будущем. Например, астраханские арбузы вырастают очень большими, а потому их нужно прищипывать обязательно.

То же касается и потребностей отдельных сортов. Так некоторым нужно больше солнца, влаги и тепла, чтоб созреть быстро и быть очень вкусными.

Климат у нас в последние годы особой стабильностью не отличается, но морозы стабильно приходят достаточно рано, а потому теплые дни для арбуза становятся на вес золота.

Процесс

Нельзя считать, что вы разбираетесь в том, как формировать арбузы в открытом грунте, но при этом не знать, как правильно их прищипывать. Неопытные огородники уверенны в том, что эта процедура может сильно навредить растению, но это не совсем так.

Даже поливание, если делать это с фанатизмом и без понимания дела, может угробить практически любое растение

Важно делать прищипывание с умом, а для этого нужно придерживаться некоторых особенностей

Прежде всего запомните, что основная масса арбузов вырастает как раз на основном побеге. После этого усваиваем, что на одном кусте нет смысла оставлять больше четырех завязей, ведь больше четырех больших и вкусных арбузов навряд вырастет, а вот лишние завязи будут мешать расти тем плодам, которые уже появились.

Теперь пришло время прищипывать побочные стебли. Как мы разобрались, самым важным является основной побег, а уже от него идут боковые ветки. На каждом из них могут появляться плоды, но не на главном побеге, с него нужно удалять лишни побеги.

На каждой из этих веток не стоит оставлять больше двух плодов. Кроме того, в итоге на растении должно быть не больше трех веток, что в итоге будет ровняться шести плодам. Арбузу все-таки нужно много влаги.

На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев. В результате получают один крупный арбуз.

При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:

  • Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий — до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
  • Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
  • Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.

Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.

Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.

Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:

  • культура плохо переносит затенение, поэтому расстояние между плодами и листьями оставляют не более 20–25 см;
  • укорачивают стебли после цветения, когда размер завязей достигает в диаметре 7–9 мм;
  • после первого прищипывания между арбузами ставят опоры, чтобы они лучше росли и не ломались;
  • после созревания плодов процедуру не проводят.

Прищипывание рассады дыни

В северных районах дачники используют рассадный метод для выращивания дыни или арбузов. Семечки сеют в индивидуальные контейнеры в конце апреля, за месяц до пересадки саженцев на грядки.

Когда у саженца дыни появляются два настоящих листочка, делают вершкование. Это первая прищипка – удаление верхушки. Дальнейшие действия выполняют такие:

  • За 4–5 дней саженцы проливают зеленым удобрением.
  • Распахивают участок под грядки на глубину полметра.
  • Формируют лунки на расстоянии 1 м, насыпают перегной.
  • Высаживают саженцы, поливают теплой водой.

В первое время на случай заморозков, молодые растения укрывают нетканым полотном.

Пошаговая инструкция

Начинают прищипывать арбуз, после того как на нем сформируется 4-5 листьев, это необходимо для роста боковых побегов, на них и будут появляться женские соцветия и потом завязи будущих ягод. Не забывайте, что на одном кусту, можно оставлять не более 5 плодов. Если за ними правильно ухаживать, то они наберут большую массу и до холодов успеют полностью созреть. Прищипку побегов производят, удаляя точку роста (место из которого появляются новые листочки).

Когда у вас отрастут несколько боковых побегов, часть из них удаляют, оставляют только 2 самых развитых и сильных. Причем желательно оставлять те, которые расположены выше, а худшие из них (чаще всего это нижние плети) нужно удалить (так же как производят пасынкование на помидорах). Боковые побеги, так же нужно пинцировать после появления 4-5 листа.

После этого, нужно подождать несколько недель, до той поры пока появятся соцветия и из них сформируются завязи. Далее эти плети так же пинцируют, а остальные появляющиеся плети, нужно прищипывать выше 3-4 листа. Цветы, которые появляются на них, необходимо удалить. Под оставленные плоды подкладывают дощечки, для того чтобы на них не появилась гниль.

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо:

1.    Выбрать сорт арбуза подходящий для ваших условий, они могут быть ранние – Долби, Трофи, Хелен, они способны дать первые ягоды в середине июля, если их посеять под укрытием. Сорта – Необычный, Ница, спеют во второй декаде августа, а такой как Холодок начнет давать ягоды в последней декаде августа;

2.    Правильно разместить кустики арбуза, между рядами нужно оставить пространство минимум 2 метра. Перед посевом лунки хорошо поливают, и высевают в них 5-10 семян (после появления проростков оставляют самые крепкие из них, остальные вырывают), присыпают почвой и слегка уплотняют. В ряду размещают кустики не чаще чем через 1 метр;

3.    Не стоит сильно поливать арбуз, для него не страшна засуха, так как корни этого растения проникают глубоко в почву. Но для того чтобы вырастить достойный урожай, желательно (но не обязательно) поливать растения 2 раза в месяц, выливая на 1 м2 по 3 ведра воды;

4.    Необходимо правильно формировать арбуз, это важнейшее условие для выращивания арбуза в средних широтах.

Существует несколько способов формировки кустов арбуза.

Первый

На основном стебле растения оставляют 3 ягода крупноплодных сортов, для растений с мелкими плодами допустимо оставлять до 6 завязей. На боковых побегах завязи не оставляют, на них должно быть 4 взрослых листа, после этого побег прищипывают. Эти плети необходимы для дополнительного питания ягод, которые будут расти на основном побеге. По мере роста плодов, нижние побеги необходимо обрывать.

Второй

На арбузе, не оставляют боковые плети, их обрывают, а завязи на основном стебле оставляют через 5 листов. Необходимо помнить, что во время роста растения могут образовываться новые пасынки, их так же необходимо обрывать, осмотр нужно проводить раз в 7 дней.

Третий

Многие садоводы не обрывают боковые плети, именно на них и растут ягоды, а на основном стебле завязи обрывают. После того как на кустике арбуза нарастет зеленая масса, и сформируются первые соцветия, необходимо оставить для крупноплодных сортов до 4 цветков, а для мелкоплодных не более 6 цветов.

На каждой плети можно оставить по одному, в отдельных случаях не более 2 плодов. Оставленные побеги с ягодами, необходимо пинцировать, оставив 3-4 листика выше завязи. После этого необходимо аккуратно обрезать с помощью ножниц лишние пасынки, особенно если на них появились завязи.

Прищипывание арбуза и удаление лишних побегов нужно делать в теплый, солнечный день, так раны на растении подсохнут очень быстро. Если делать эту работу в пасмурную погоду или во время дождя, то на открытых ранах может появиться гниль.

Как пасынковать арбузы

При формировании арбуза в открытом грунте по простой схеме плетям дают возможность расти на отведенной им грядке. А когда они вытянутся и начнут выходить за свои пределы, прищипывают верхушки побегов, ограничив этим их дальнейший рост.

Как только ягоды вырастут до размера яблока, выполняют следующие действия:

  • На одной плети оставляют от двух до четырех завязей.
  • Отступают от крайней завязи пять листочков и отщипывают верхушки.
  • Не плодоносящие побеги пасынкуют. А оставшиеся раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, не допуская их соприкосновения.

В районах с коротким вегетационным периодом формирование арбузов выполняют по схеме, которая позволяет появиться завязям на побегах третьего порядка. Ягоды на этих плетях созревают раньше, чем на остальных.

  • Когда вторичные побеги только появятся из пазух, два из них оставляют, а третий отсекают острым ножом или секатором.
  • Каждый стебель купируют выше 5 листочка.

Со временем из пазух вторичных побегов вырастает новое поколение веток, на них и образуются плоды.

Выращивание арбуза (видео)

Арбуз относится к бахчевым растениям. Несмотря на кажущуюся экзотичность, это достаточно неприхотливая в разведении культура. Их можно без проблем вырастить в теплице не только в Центральной России, но даже на Урале или в Сибири. Опытные садоводы давно занимаются разведением этой ягоды в теплицах из сотового поликарбоната. При минимальном уходе они получают богатый урожай, который отличается прекрасным вкусом и экологичностью.

Прежде чем заняться выращиванием этой ягоды в условиях теплицы, следует определиться с сортом. Дело в том, что далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия.

Есть несколько советов, которые следует соблюдать при выборе:

  1. Полноценно созреть в условиях теплицы смогут только ранние сорта арбузов.
  2. Лучше остановить свой выбор на сортах, приспособленных к району высаживания.
  3. Внимательно смотрите на дату выработки семян. Чем она свежее, тем лучше они будут всходить.
  4. Не старайтесь выбрать самые крупные сорта. Замечено, что в условиях теплицы они не всегда могут полноценно развиваться. Некрупные виды будут быстрее завязываться и расти.
  5. Не стоит брать семечки из покупного арбуза. Вероятность того, что они взойдут, очень невелика.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий