Как и можно ли привить абрикос и выбор подвоя, сроки и методы окулировки

Чистый инструмент – залог успеха

Прививка почкой – это как операция для человека. Именно поэтому для процедуры следует использовать острый и стерильный нож. Процедуру стоить выполнять максимально быстро и аккуратно. Прежде чем приступить к «операции» на дереве стоит вымыть руки: занесенная инфекция погубит привой. Прививка абрикоса занимает всего несколько минут. Время для приживания черенка разное и зависит от сорта культуры, схожести привоя и подвоя и климатических условий. Появление листиков на привое свидетельствует об успешности мероприятия. Прививка абрикоса позволяет порадоваться ароматными плодами намного раньше. Если саженец даст свой первый урожай лишь на 4 год, то прививка уже на второй. Плоды первого года рекомендуется снять с дерева для наращивания зеленой массы и стимуляции активного роста черенка. Прививка абрикоса – процедура для настоящих садоводов и дачников. Она позволяет получить интересные сорта без особых усилий. Созданный абрикосовый сад будет радовать разными вкусами вкуснейшего плода.

Article Rating

На что прививают абрикос

На юге абрикосы растут и прекрасно плодоносят везде, но в средней полосе ещё недавно этот фрукт считался экзотическим. Одним из факторов быстрого продвижения абрикоса в северные регионы страны является выведение морозоустойчивых сортов.

На юге абрикосы растут в разных условиях, в том числе и в гористой местности

Однако даже самые сильные сорта необходимо прививать на более устойчивые скелетообразователи. Долгое время считалось, что лучшие подвои для культурных форм — это дикорослые виды абрикоса:

  • обыкновенный,
  • маньчжурский,
  • сибирский.

Но во многих случаях для этой цели используют отнюдь не абрикосовые деревья, а сливу, тёрн или алычу, хотя они и дают много корневой поросли. И этому факту есть объяснение. Самый страшный враг абрикосовых деревьев — не морозы, а чередование морозов и оттепелей. Дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, при повышении температуры быстро просыпаются и начинают сокодвижение. Сильные морозы, наступающие после кратковременного тепла, могут погубить дерево.

В случае продолжительной оттепели на абрикосе набухают почки, а иногда даже успевают появиться цветы

Оптимальный выход для садоводов средней полосы — прививка культурного сорта на сеянцы местного морозоустойчивого абрикоса, пусть и не самого лучшего по товарным качествам, но адаптированного к условиям климата.

Самый лучший подвой

Прививка абрикоса на абрикос применяется довольно часто и является наилучшим вариантом. Главные преимущества такой прививки — это:

  • Полная идентичность строения привоя и подвоя, вследствие чего срастание проходит быстро и надёжно.
  • Своевременное начало плодоношения.
  • Почти полное отсутствие корневой поросли.

Подвоем может служить как уже довольно взрослое дерево, так и двухлетний сеянец абрикоса, выращенный из косточки. Подросший подвой ко времени выполнения прививки должен иметь толщину стволика не менее 0,8 см. Прививка абрикоса на месте позволяет получить первый урожай обычно на год раньше, чем в случае посадки купленного саженца.

На такие молодые деревца можно прививать понравившиеся сорта абрикосов любыми способами

Условия для прививки и сроки

Абрикос можно прививать на сливу и весной, и летом, и даже осенью, если это происходит в южных районах. Однако лучше всего это делать по весне, до того, как начнут набухать почки. В этом случае наблюдаются наилучшие результаты прививок, поскольку длительный тёплый период после них даёт возможность не только хорошо прижиться привоям, но и набраться сил растению перед зимовкой. В зависимости от региона, эти сроки растягиваются от начала марта на юге до конца апреля в более северных краях.

Прививочные операции предпочтительно проводить в тёплую и солнечную погоду, поскольку дождь после прививания пагубно сказывается на результате.

Знаете ли вы? Абрикосы не только прививают на сливы, но и скрещивают с ними. В итоге получается странный гибрид с не менее странным названием — плюмкот.

Прежде чем начать проводить процедуру, нужно узнать точные сроки, когда лучше всего ее делать.

Весна — один из лучших периодов для проведения процедуры. Проводят ее до начала сокодвижения ранней весной. В зависимости от региона сроки могут быть различные. В южных регионах процедуру проводят с начала и до конца марта. В центральных регионах ее проводят до середины мая. Но прежде, чем прививать деревья, нужно дождаться хорошей погоды. В дождливую и пасмурную погоду прививать деревья нежелательно.

Привить деревья нужно успеть до августа. Лучше вообще провести ее с середины мая до начала июня. Абрикосы должны отцвести и распустить листву.

Осенью

Осенью проводить процедуру не рекомендуется. Дереву требуется много сил, чтобы привой прижился, а осенью оно уже готовится к зиме, поэтому хороших результатов процедура не даст.

Сроки прививки зависят от региона выращивания растения, поскольку климатические условия в разных широтах отличаются. Например, на юге процедуру проводят ранней весной, а в средней полосе — в середине мая.

Проводить процедуру следует за две недели до начала сокодвижения. Правда, вычислить, когда оно начнется, трудно, особенно если нет опыта в выращивании плодовых деревьев.

Манипуляция будет успешной при правильном проведении. Предварительно на участке определяют, на что можно привить и когда это лучше сделать.

Необходимо нарезать одревесневшие ветки. Зеленые побеги не подходят. Отдают предпочтение боковым побегам, находящимся с солнечной стороны. Чтобы гибрид был здоровым, черенки нарезают осенью. В это время сокодвижение останавливается и растение находится в спящем состоянии.

Зимняя прививка сливы – худший вариант. После наступления морозов процедуру не проводят, поскольку она будет безуспешной. Зимой черенки хранят до наступления потепления.

Чтобы добиться 100% приживаемости, нужно изучить, когда и как прививать сливу по видео для начинающих. Так, окулировка сливы летом имеет меньше шансов на успех. Растение может не успеть окрепнуть к наступлению первых морозов. В крайнем случае летом манипуляцию осуществляют до середины августа.

Наиболее часто прививают сливу весной до начала активного сокодвижения. Это обязательное условие. С осени можно пометить, на какое дерево можно привить сливу.

У каждого из садоводов есть своё мнение относительно того, когда лучше проводить прививку абрикоса на абрикос. Сроки же выполнения зависят от способа:

  • Наиболее популярной является прививка с использованием черенков. Для абрикоса в большинстве областей средней зоны можно проводить эту процедуру в начале апреля, а на юге — в середине марта. К началу мая прививочные работы должны быть закончены. Конечно, эти сроки могут сдвигаться в зависимости от реальной погоды: после проведения прививок сильные морозы абсолютно неприемлемы.
  • Если ранневесенняя прививка по какой-либо причине не получилась, её во многих регионах можно попробовать провести чуть позже — с конца мая до середины июня. Правда, процент приживаемости привоя в этом случае будет намного ниже.
  • Прививка способом окулировки (глазком) выполняется обычно в августе, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.

Прививка абрикоса на абрикос черенками получается лучше всего именно весной. Интенсивное сокодвижение в это время позволяет привою надёжно и быстро прирасти к подвою. За период вегетации черенок успевает не только прижиться с подвоем, но и даёт солидный прирост. К зиме новая ветка должна одревеснеть и хорошо закалиться.

Привитый черенок абрикоса за лето успевает дать хороший прирост

Возможные ошибки при прививке абрикоса

Иногда возникают ошибки, влекущие за собой провал операции.

  • Необходимый инструментарий должен быть обработан, так как прививка – повод для заноса инфекции. Обработку проводят антисептиком: спиртом, раствором перекиси водорода или медным купоросом однопроцентным.
  • Срезы должны быть свежими, не превышать в режиме ожидания более одной минуты.
  • Когда влажность превышена, прививать нельзя. Приживаемость будет низкая, а растение станет болеть.
  • После операции обязателен уход, в противном случае дерево побег отторгнет.
  • Скрепляемые части должны быть соединены плотно, иначе растение не приживется.
  • Молодую дичь, разросшуюся ниже прививки, нужно вовремя удалять, так как она поглощает питание и мешает отводку крепнуть.
  • Привитые деревья нужно беречь от палящих лучей, иначе оно засохнет и не приживется.
  • Садовый вар должен быть без веществ нефти – бензина, керосина, растворителей. Лучше брать составы с пчелиным воском или ланолином – безопаснее для дерева.

Прививка абрикоса – необходимая операция, призванная улучшить сорт за счет передачи ряда донорских качеств. Описанные методы надежны, доступны начинающему садоводу.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли; нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см; на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору; привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя; все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Правила выбора и хранения привоя для прививки абрикоса

Далее рассмотрим, как правильно заготовить привой осенью и сохранить его до весенней прививки абрикоса.

Каким должен быть качественный привой 

Для прививки следует заготовить привои (черенки) диаметром 5-8 мм (с карандаш), длиной 30-40 см (потом обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).

Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.

Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).

Когда заготавливать и как хранить черенки (привои)

Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.

Видео: черенки для прививки — как, где и когда срезать

Хранение

После осенней заготовки черенков их необходимо сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации.

Самый лучший способ хранения черенков — завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше мох или опилки, и положить в перфорированный пакет.

Главное — держать низкую температуру. Поэтому для хранения пойдет подвал, погреб или холодильник, иначе говоря, место, где температура держится в районе 0..+4 градусов.

Разновидности и технологии проведения

Обязательное условие успешной процедуры, независимо от выбранного способа проведения, – срез делать довольно высоко от поверхности грунта. Расстояние от почвы до линии среза – до 30 см. Для взрослых деревьев можно увеличить до одного метра.

Перед отправкой в сад проверить черенки. Рекомендуется сделать свежий срез под почкой – опытные садоводы утверждают, что это повысит приживаемость.

Копулировка

Использовать способ только при весеннем прививании. Рекомендуется проводить при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Проводят процесс двумя способами – фиксируют косые срезы или делают на подвое язычок, на привое – углубление (такая методика более эффективна).

Срез фиксируется липкой лентой, садовым варом, пленкой. Первый год внимательно следить за состоянием растения. Через месяц после процедуры немного ослабить повязку, через полгода снять фиксирующий слой.

В расщеп

Используют при разнице диаметров привоя и подвоя. Методику в расщеп применять только весной или в начале лета.

Проведение процедуры:

  1. Спилить на необходимой высоте дерево, срез аккуратно зачистить.
  2. Острым ножом расщепить ствол посредине на глубину 3-5 см.
  3. Острие черенка превратить в клин (зарезать с двух сторон или по кругу).
  4. Вставить один-два привоя в щель.
  5. Стянуть лентой ствол, зафиксировать, плотно залить садовым варом.

Если получилось удачно прищепить, первые листики начнут распускаться через месяц. Повязку снять через полгода.

Окулировка

Прививка абрикоса методом окулировки проводится редко, процент приживаемости слишком низкий. Рекомендуется использовать зеленые побеги, которые срезать перед самой процедурой. На черенке должно быть 2-3 почки. Спил лучше делать под глазком.

На основном дереве сделать надрез (высотой до 3 см). Отогнуть кору, вставить зарезанный черенок. Провести фиксацию, используя садовый вар, ленту.

За кору

Проводится процедура на взрослых деревьях. Применять процесс можно в любую пору года. После спила ствола за рассеченную кору вставляются заостренные черенки, фиксируются изолентой. На один ствол рекомендуется прививать несколько побегов, хоть один из них обязательно приживется.

В боковой зарез

Процесс напоминает окулировку. Разница только в том, что зарез сбоку делается значительно больше, в него можно поместить несколько черенков. Шансы на хорошую приживаемость значительно повышаются, хоть один из них непременно выпустит листики.

Мостик

Используют обычно способ на поврежденных грызунами зимой абрикосах. Процесс простой – удалить пораженные части коры, подготовленные черенки вставить, как в карман (укрепить сверху и снизу), зафиксировать. Бандаж обязательно оставить на несколько месяцев, снимать лучше осенью.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки срезают с веток диаметром в 5 мм. Необходимо чтобы на привое длиной в 10-15 см располагалось 5-10 почек. Для их сохранности необходимо обеспечить условия, при которых почки не начнут пробуждаться. Для этого используют холодильник или помещение с температурой +2 °С.


Осенний период — лучший для заготовки черенков

Также важно следить за уровнем влажности, при повышенных показателях кора начинает преть, что приводит к порче почек. Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность

Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился

Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность. Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился.

Дополнительная информация! Перед прививкой также можно осмотреть черенок на пригодность путем его сгибания. Он должен без хруста принимать образ буквы П и возвращаться в прежнюю форму.

На что прививают абрикос

На юге абрикосы растут и прекрасно плодоносят везде, но в средней полосе ещё недавно этот фрукт считался экзотическим. Одним из факторов быстрого продвижения абрикоса в северные регионы страны является выведение морозоустойчивых сортов.

На юге абрикосы растут в разных условиях, в том числе и в гористой местности

Однако даже самые сильные сорта необходимо прививать на более устойчивые скелетообразователи. Долгое время считалось, что лучшие подвои для культурных форм – это дикорослые виды абрикоса:

  • обыкновенный,
  • маньчжурский,
  • сибирский.

Но во многих случаях для этой цели используют отнюдь не абрикосовые деревья, а сливу, тёрн или алычу, хотя они и дают много корневой поросли. И этому факту есть объяснение. Самый страшный враг абрикосовых деревьев – не морозы, а чередование морозов и оттепелей.
Дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, при повышении температуры быстро просыпаются и начинают сокодвижение. Сильные морозы, наступающие после кратковременного тепла, могут погубить дерево.

В случае продолжительной оттепели на абрикосе набухают почки, а иногда даже успевают появиться цветы

Оптимальный выход для садоводов средней полосы – прививка культурного сорта на сеянцы местного морозоустойчивого абрикоса, пусть и не самого лучшего по товарным качествам, но адаптированного к условиям климата.

Самый лучший подвой

Прививка абрикоса на абрикос применяется довольно часто и является наилучшим вариантом. Главные преимущества такой прививки – это:

  • Полная идентичность строения привоя и подвоя, вследствие чего срастание проходит быстро и надёжно.
  • Своевременное начало плодоношения.
  • Почти полное отсутствие корневой поросли.

Подвоем может служить как уже довольно взрослое дерево, так и двухлетний сеянец абрикоса, выращенный из косточки. Подросший подвой ко времени выполнения прививки должен иметь толщину стволика не менее 0,8 см.
Прививка абрикоса на месте позволяет получить первый урожай обычно на год раньше, чем в случае посадки купленного саженца.

На такие молодые деревца можно прививать понравившиеся сорта абрикосов любыми способами

Варианты прививания

Существует несколько вариантов окулировки, каждый из которых обусловлен особенностями прививочного материала, временем проведения процедуры и личными предпочтениями садовода.

Без коры или с корой

Окулировка за кору отлично приживается с частью древесины, поэтому удалять ее не нужно.

В то же время прививка спящим глазком не предполагает присутствия древесины. В процессе проведения процедуры возникают сложности: скольжение и быстрое засыхание почки

Поэтому в разрез ее важно поместить правильно и быстро, что требует определенного навыка

Внутри или снаружи

Две почки размещают одну над другой с разных сторон подвоя. В дальнейшем, если приживаются обе, то одну удаляют, оставив самую сильную.

Если прививка делалась в крону, то оставляют сторону ветки, выходящую на внешнюю сторону.

К чему можно прививать абрикос

Если первоначально считалось, что прививать можно только культуры одного сорта, то сегодня возможны успешные межродовые прививки, которые отлично приживаются, а сами деревья в последующем активно растут и хорошо плодоносят.

Персик на абрикос

Так, например, распространена прививка персика на абрикос, что позволяет получить плоды с оригинальным вкусом. Такая прививка может выполняться по различной технологии в зависимости от возраста и размеров используемого привоя и подвоя.

Возможна также прививка персика на абрикос, однако подобный вариант подходит в большей степени для южных регионов. Такое дерево плохо переносит зимние заморозки, и даже если вы выполните успешную прививку, гарантировать зимостойкость дерева будет невозможно.

Абрикос относится к косточковым культурам, что позволяет выполнять его прививку на аналогичные косточковые плодовые деревья. Это позволяет с легкостью прививать черенки абрикоса на сливу, вишню и другие культуры.

Абрикос привитый на алычу или терн

Также возможна прививка абрикоса на алычу или терн. Вам необходимо лишь представлять какой урожай вы получите от таких деревьев, и соответствующим образом выбирать привой и подвой.

В последнее время популярностью пользуется прививка абрикоса на алычу. Подобное можно объяснить отличным ростом подвоев из алычи, которая устойчива к различным заболеваниям. Такие черенки прекрасно уживаются, а выращенный урожай имеет оригинальный сладко-кислый привкус. Лучше всего такую процедуру проводить в начале весны, что повышает шансы на успешное сращивание.

Терн

Использовать в качестве подвоя терн рекомендуется исключительно опытным садоводам. А вот выбирать дикие сорта терна для данной работы не рекомендуем. Можно выполнить прививку абрикоса на полутерн, что позволит получить оригинальный по своему вкусу урожай.

Абрикос привить на вишню

Прививка на вишню не получила сегодня должного распространения, так как садоводам сложно подобрать сорта этих плодовых культур, которые бы приживались друг на друге. Сложность выполнения данной процедуры также заключается в хрупкости веток, которые плохо срастаются друг с другом. Удачные прививки отмечаются у абрикосов на вишне лишь в 20% случаев.

Также невозможно привить яблоню на абрикос, так как такие деревья отличаются слабым ростом и плохим плодоношением.

Как прививать абрикос правильно

Чтобы ветка прижилась, важно правильно выбрать растение для прививки. Помните, что косточковые прививают на косточковые, а семечковые на семечковые

На абрикос

Лучше всего абрикосовые ветки прививаются на абрикос. Черенки быстро приживаются, ткани легко срастаются.

Обычно культурные сорта крупных абрикосов сращивают с морозостойкими для получения в условиях климата центральных регионов крупных вкусных плодов. Используют как районированные сорта, так и выносливую дичку, выращенную из косточек.

На другие деревья

Абрикос прививают не только на абрикос, подойдут и другие деревья, состоящие в родстве с культурой.

В списке представлены самые распространенные варианты:

  1. Слива. Считается оптимальным вариантом для прививки абрикоса, т. к. обладает большей морозостойкостью. Рекомендуется в качестве подвоя выбирать дикие или полудикие сорта.
  2. Алыча. Имеет даже большую морозостойкость, чем слива. Легко сращивается с абрикосом. Плоды при таком тандеме получаются особенно крупными и сочными.
  3. Терн. Используется культурная разновидность растения – тернослив. Со сращиванием тканей проблем не возникает, но терн выбрасывает много поросли, которая вытягивает силы из растения. Ее придется постоянно удалять.
  4. Вишня. При прививки абрикоса непосредственно на сливу шансов на приживаемость ветки немного. Даже если процедура пройдет успешно, привитой части понадобится опора. Гораздо эффективнее привить абрикос на ветку сливы или алычи, которые ранее были привиты на вишню.
  5. Персик. Гораздо менее выносливый, чем абрикос, поэтому делать на него прививку нецелесообразно. Обычно абрикос выступает в роли подвоя для персика. Однако в южных регионах подобные эксперименты возможны.

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см

Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения

Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Подготовка инструментов и материала

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Правила выполнения летом

Прививать яблони летом считается оптимальным решением, поскольку в этот период деревья очень хорошо переносят подобную процедуру. Летняя прививка допускает использование любой технологии, в том числе и окулировку спящим глазком, рекомендованную после того, как прекращают расти молодые побеги. В это время материалом для прививки могут служить созревшие пазушные почки.

На готовность яблони к прививке обычно указывает сокращение дистанции между узлами, расположенными на верхушке однолетнего черенка.

При проведении операции важно придерживаться нескольких правил:

  • прививать только здоровый материал;
  • для выполнения надреза использовать острый, предварительно продезинфицированный инструмент;
  • при формировании разреза на подвое учитывать, что его длина должна соответствовать размеру прививаемой почки;
  • совмещение камбия подвоя и почки должно быть идеальным: исключающим любое смещение и загибание внутрь коры;
  • недопустимо даже малейшее загрязнение мест соединения;
  • фиксирующую совмещение обмотку нельзя делать ни чересчур тугой, ни слишком слабой;
  • сорта привоя и подвоя должны быть генетически совместимы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий