Требования к выбору ягод
Голубику можно купить на рынке, в магазине или самостоятельно вырастить на даче. Прежде чем приступить к ее заготовке, необходимо правильно выбрать плоды, подготовить. Для этого руководствоваться следующими советами:
- плоды должны быть целыми, без повреждений – пятен, следов от жуков;
- на ощупь черника плотная, крепкая, но не мягкая;
- при пальпации смотреть, чтобы ягоды не лопались, не сморщивались.
Еще важно грамотно подготовить голубику, чтобы при заморозке, она сохранила вкус, аромат и полезные свойства
- Вначале отобрать, оставить только хорошие ягоды. Поврежденные экземпляры утилизировать или пустить на варенье, джем, компот.
- Промыть под прохладной, но не горячей водой, разложить на ровной поверхности.
Голубику нужно перебрать как можно раньше, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, расфасовать их по пакетам.
Как сохранить максимум витаминов
Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.
Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить
Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.
Варенье из голубики без варки
Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.
Свежая голубика | 0,7 кг |
Вода (очищенная или кипяченая) | 1 стакан |
Сахар | 3 стакана |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Приготовление:
- воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
- простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
- сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
- после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.
Голубика в сахаре
Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.
Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.
Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года.
Голубика, протертая с сахаром
Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.
Голубика | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимонная кислота | Щепотка |
Приготовление:
- перетереть ягоды в однородную массу (если используется сито, нужно будет откинуть жмых);
- добавить в пюре сахар (по вкусу) и чуть-чуть лимонной кислоты;
- переложить в чистую банку, закрыть крышкой;
- готовый продукт хранить в холодильнике.
Материалы для укрытия
Материалы для укрытия клубники могут быть как природными, так и искусственными. Главная их задача — сохранить растения живыми и здоровыми до наступления весеннего тепла.
Природным укрывным материалом могут послужить:
- еловый лапник,
- сухие стебли кукурузы или камыша,
- опавшая листва деревьев,
- стебли подсолнечника,
- торф или перегной,
- сено или солома,
- тырса (стружка),
- собственная клубничная листва и т.д.
Агроволокно
Современные садоводы-любители не утруждают себя сбором сухой листвы, хвои или опилок для укрытия клубники — они заменяют их агроволокном. Оно является экологически чистым, нетканым материалом, прошедшим особую анти-УФ обработку. Очень легкий, пропускающий солнечный свет и позволяющий растениям дышать, этот материал способен уберечь кустики от заморозков.
У Агроволокна есть множество аналогов:
Солома
Солома — природная защита растений, которая не только спасает от морозов, но и предотвращает гниение растений. Дело в том, что солома способна выделять фунгициды — обеззараживающие вещества, которые борются с плесенью и грибками. Клубника под такой защитой не только согрета, но и здорова.
Листва
Листва широколистных пород деревьев — отличный укрывной материал для клубники. Наибольшее предпочтение дачники отдают дубовым листьям — они меньше остальных подвержены гниению, а, значит, способны длительное время служить зимним «одеялом» для кустиков.
Еловый и сосновый лапник
Из соснового или елового лапника можно соорудить отличную защиту для клубники на зиму. Хвоя способна не только сохранить тепло на грядке, удерживая толстый слой снега, но и уберечь клубничные кусты от нежелательных нападок грызунов: полевок, мышей и пр. Эти животные не любят запах хвои.
Неорганическая и органическая мульча
Неорганическая мульча, при которой используются галька, камни, песок, гравий, черный полиэтилен и т.д., хороша тем, что не привлекает паразитов и вредителей растений, а также не разлагается и может служить укрытием на протяжении многих лет. В отличие от нее, органическая мульча подлежит разложению, привлекает различных насекомых, но отлично насыщает почву полезными веществами.
Какой урожай клубники вы соберете в новом сезоне — зависит только от вас и выбранного вами способа защиты растений. Отнеситесь к их этой процедуре с полной ответственностью и тщательностью, результат вас не разочарует!
Сезон голубики заканчивается, вы собираете последний урожай. Что делать дальше? Очевидно, что требуется как-то подготовить ягодный кустарник к зиме.
Правила хранения свежих ягод
Хранить ягоды можно дольше, если придерживаться некоторых правил:
- плоды сразу перебирают;
- подбирают правильно емкости;
- устанавливают нужную температуру, влажность в помещении;
- заботятся об освящении.
Во время хранения периодически осматривают ягоды.
Емкость
Плоды хорошо сохраняются в деревянных ящиках, корзинах. Для холодильника приобретают полиэтиленовые пакеты с замком, пластиковые судочки с крышкой.
Температура и влажность
В домашних условиях свежие плоды хранят в холодильнике при температуре +5 градусов по Цельсию.
При хранении плодов в помещении температура должна быть в пределах 10-15 градусов по Цельсию, влажность – 60 %.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов? Да, всегда. 41.84%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.3%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 36.86% Проголосовало: 1183
Освещенность места
Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место: подвал, кладовая, ванна с вентиляцией.
Варенье желе из голубики
Желе из голубики — незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.
Ингредиенты:
- Замороженная или свежая голубика — 500 г
- Желатин — 25 г
- Сахар — 800 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
- Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
- Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
- Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
- К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.
- Лимон помойте, выдавите сок и влейте его к голубике.
- Все хорошо перемешайте и разлейте по стерилизованным 200 г банкам.
- Банки поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте при 85°С 3-5 минут.
- Джему дайте полностью остыть и укупорьте стерилизованными крышками.
https://youtube.com/watch?v=f4IrEsHqNuA
Ошибки садоводов по уходу за голубикой
Голубику нельзя считать редким растением. На многих садовых участках эта ягода выращивается садоводами из года в год. Но начинающие садоводы часто совершают ошибки. Рассмотрим, каких ситуаций нужно избегать во время осенней подготовки голубики к зимовке:
- Доведение почвы до состояния болота из-за чрезмерного увлажнения грунта. Это вызывает недостаток кислорода для корней. Во время зимних морозов вызывает промерзание корневой системы, что может погубить весь куст.
- Чрезмерное закисление почвы. Для голубики нужна кислая почва, поэтому в грунт вносят уксусную кислоту. Но если кислота достигает показателя более 5,5, в ней гибнет гриб микориза, очень важный для растения. Он нужен для качественного усвоения питательных веществ растением.
- Чрезмерная скученность веток и затененность. Кусты голубики любят открытые солнечные участки. Тень от других растений голубика может выдержать, но при собственной скученности веток растение дает меньше ягод, листья начинают опадать.
- Недостаток удобрений. Без удобрений голубика может находиться достаточно долго. Если не вносить подкормки более пяти лет, растение истощается, это сказывается на внешнем состоянии дерева, на плодах.
Компот из голубики на зиму
В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар – 530 г;
- Голубика свежая – 2000 г;
- Обычная вода для питья – 0,6 мл.
Приготовление компота из голубики на зиму:
- Ягодки перебирают, бракуя подгнившие, недозрелые, и удаляя посторонние частицы;
- Затем их моют под проточной водой;
- Ягоды осушают, выкладывая их на чистую, сухую ткань;
- Стеклянную тару готовят к заготовке, стерилизуя ее;
- Сахар высыпают в воду, кипятят, готовя сироп;
- В банки кладут ягоды, заливают их сиропом, закатывают крышками;
- Готовую тару ставят в прохладное место, защищенное от солнца.
Когда черенковать
Существуют несколько основных способов черенкования голубики. В зависимости от выбранного метода, будет изменяться и время проведения процедуры. Обычно, оптимальным временем года считаются весна (до начала сокодвижения), а также лето. На практике, можно применять любой способ, однако размножение зелёными черенками, которое проводится в весенний период, является более простым в выращивании нового корневища.
Весной
При размножении голубики одревесневшими черенками, оптимальным временем для заготовки посадочного материала является конец зимы или начало весны (конец декабря – начало марта) — период, когда растение ещё находится в состоянии покоя. Это обеспечит лёгкое перенесение травмы при пересаживании и быстрое укоренения. Если же первые сроки упущены, черенкование можно проводить вплоть до начала набухания почек. Однако, в этом случае процент укоренившихся растений значительно падает.
Летом
При размножении растения с помощью способа зелёных черенков, подходящим временем считается первая декада лета. Точнее — период, когда идёт стухание первой волны роста побегов. Считается, что для размножения также подходят черенки, взятые после второй или третьей волны. Однако, как показывают исследования, показатели количества укоренившихся растений в таком случае значительно ниже.
Как хранить свежую голубику
Свежие плоды черничного куста – это удивительное лакомство, которое хочется потреблять круглый год. Лучшим вариантом хранения является природный способ, без каких-либо переработок.
Как надолго сохранить свежую голубику на зиму:
- Отобранные ягоды в небольшом количестве можно сберегать в холодильнике, но не временить с поеданием. Если они долго пролежат, через 1-2 суток, покроются плесенью и пропадут.
- Замороженную чернику хранят не более 2 лет. Спустя два года, даже сберегающиеся в морозильной камере ягоды, утратят свой вкус.
- Сушеные плоды держать в стеклянных баночках. Период хранения составляет примерно 2 года. По завершению этого времени, черника станет пропадать.
Наиболее популярным методом хранения черники является заморозка.
Преимущества черенкования
Размножить садовую голубику самостоятельно можно разными способами. С этой целью используют семена, отводки, корневую поросль, черенки. Чаще всего садоводы прибегают к черенкованию. Этот метод отличается простотой, процесс получения новых растений не занимает много времени. Черенкование можно проводить весной и летом.
Наилучший результат получают при размножении зелеными черенками.
3 главных преимущества размножения голубики черенкованием:
- возможность сохранить сортовые характеристики;
- формирование у саженцев более развитой корневой системы по сравнению с другими вариантами размножения;
- полученные экземпляры отличаются выносливостью.
Однако и этот способ не лишен недостатков. Черенкование одревесневшими черенками весной больше подходит для опытных садоводов, так как процесс заготовки, сохранения материала и укоренения саженцев довольно сложен. А при размножении голубики летом саженцы укореняются в августе. Растение может не набраться сил для того, чтобы хорошо перенести предстоящую зимовку, поэтому требует тщательного ухода.
Подготовка голубики к зиме
Голубика садовая — листопадный высокорослый кустарник-многолетник из рода Ягодник (Вакциниум) семьи Вересковых. Она способна выдержать морозы до -25 градусов, однако подготовка кустов к зимовке в регионах с суровым климатом все же понадобится.
Перед наступление холодов ветви кустов выпрямляют и пригибают к земле. Для этого можно использовать металлические прутья, вбитые в землю. Далее ветки можно засыпать мульчой или укрыть агроволокном.
С первым снегом можно обильно посыпать им пригнутые ветви, это защитит кустарник от первых морозов. А весной, когда морозы уже не грозят, защитное укрытие снимают и проводят осмотр и обрезку отмерших веток.
Обеззараживающие обработки
Нельзя забывать, что голубика также подвержена заражению патогенами, как и другие культуры. Главная опасность – грибы-паразиты, заражающие посадки ягодника различными болезнями:
- рак (ожог) стебля (гриб-паразит Годрония постепенно окольцовывает побег и съедает полностью кору) – главный враг голубики, независимо от сортовой разновидности и климатической зоны;
- усыхание стебля (поражение стеблей грибком Ботриосфера); признаки – выпуклая пятнистость стеблей;
- двойная пятнистость листьев (серые пятна с яркой бардовой каймой на листовой пластинке);
- антракноз (грибок проявляется мелкими светло-коричневыми пятнами на листьях, стеблях, ягодах); грибок препятствует сохранению урожая; причина – избыток влаги и питания;
- фитофтороз;
- гниль корня и стебля.
Некоторые болезни проявляются ранней весной, как только сходит снег, при температуре 0-10С. Растение еще не успевает вступить в вегетационный процесс роста, нет сопротивляемости.
Для профилактической защитной обработки голубики используют системные (проникающие в клетки) препараты, например, средство Скор.
От пятнистости помогают контактные фунгициды (ликвидируют грибницы на поверхности) и нормализация условий содержания (умеренное питание, полив, освещение).
Для профилактики вирусных, грибковых и бактериальных поражений ствола, цветков, листьев, корневой системы весной и осенью применяют фунгициды и антисептики:
- бордосская жидкость;
- медный купорос;
- железный купорос.
Укрытие голубики на зиму
Продавцы саженцев утверждают, что голубика может переносить мороз до -35 ºС. По факту только отдельные сорта (Патриот, Эриблю) могут вынести такие температуры. Чем опасно отсутствие укрытия на зиму для голубики:
- у высокорослых сортов подмерзают побеги и плодовые почки на них;
- если мало снега и сильный мороз — промерзнет корневая система;
- зимостойкость голубики снижается при выращивании на бедных кислых землях;
- негативно влияет на растение неправильная обрезка и избыточный полив.
На юге страны достаточно замульчировать грунт вокруг корневой системы кустарника. В Беларуси, Украине и регионах средней полосы России кусты укрывают агроволокном, спанбондом или мешковиной. Предварительно растения пригибают к земле и фиксируют шпагатом. Подготовка голубики к зиме в суровых климатических условиях крайнего севера включает установку деревянного или металлического каркаса. Сооружение закрывают укрывным материалом и фиксируют бечевками.
В качестве укрытия нельзя использовать воздухонепроницаемые материалы — рубероид и полиэтиленовую пленку. При повышении температуры воздуха растение будет преть, а при повторных заморозках подмерзнет. В морозы рекомендуется утеплить посадки снегом. В периоды потепления — приоткрывать укрытие для проветривания. С наступлением весны укрывной материал снимают поэтапно.
Возможные ошибки при хранении
По незнанию, можно допустить ряд ошибок в хранении голубики. Они приводят к плачевным последствиям.
- При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
- Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
- Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
- Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.
Если следовать всем приведенным условиям хранения голубики, она подержится длительное время в целости и сохранности.
Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.
Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.
Голубика осенью: правила хорошей зимовки
Основные этапы подготовки к зиме – обрезка, мульчирование и укрытие.
Чаще всего вымерзают плодовые веточки – в лучшем случае на 1.5-2 см: не критично, но на урожайности сказывается.
Обрезка
Осенью проводится санитарная обрезка, формирующая переносится на весну – залог не только урожая. Побеги должны заменяться ежегодно для компактной формы куста: растения с не загущенной кроной легко пригнуть, а вовремя обрезанные ветки реже вымерзают за счет вызревания древесины.
Иногда практикуется осеннее прищипывание активно растущих молодых побегов высокорослой голубики. Чтобы остановить рост, грозящий вымерзанием, верхушечные почки роста прищипывают.
Прием способствует вызреванию молодых побегов до наступления холодов, но может снизить урожайность. Впрочем, на урожайности скажутся и подмерзжие верхушки побегов, где формируется урожай, поэтому варианты обрезки планируются индивидуально.
Мульчирование
Прикорневую зону мульчируют торфом слоем 10-15 см, перепревшими опилками и корой, окучивают. Если зимние оттепели редки, достаточно окучивания, мульчирования и обматывания нижней части штамба нетканым материалом, который снимают при потеплении.
Пригнутые ветки присыпать опилом не желательно: возможно подпревание.
Как вариант – использовать агроткань, лапник. При высоком уровне снежного покрова при t -25…-30 °C ветки можно обойтись без укрытия.
Мульчирование прикорневой зоны голубики: первый этап подготовки к зиме
Слой торфа в прикорневой зоне задерживает начало вегетации. Для большинства регионов это положительный момент: почки распускаются позже, и не попадают под возвратный заморозок.
При мульчировании свежими опилками начинается интенсивное потребление азота.
Голубика к его содержанию не требовательно, но недостаток сказывается на развитии куста: ухудшается деятельность микоризы – грибка, обитающего на корневой системе.
Особенности ухода за голубикой
Уход за голубикой осенью заключается в проведении целого ряда мероприятий: рыхление почвы и полив, обрезка кустов, мульчирование, удобрение минеральными добавками, контроль состояния почвы.
Полив. В июле-августе, еще до наступления осени, необходимо обильно полить кусты голубики. В это время у растения производится закладка плодовых почек на следующий год. Осенью полив совсем исключают или снижают до минимума. Но это нужно делать, если растение в состоянии питаться с помощью осадков.
Мульчирование. Еще один важный этап в уходе за голубикой. Материал для мульчи необходимо менять в осенний период каждый год. Мульча предназначена для удержания в почве влаги у корней растения, не давая испаряться. Лучше использовать лапник, кору хвойного дерева, древесные опилки.
Удобрение почвы. Подкормка ягодников происходит по схеме внесения минеральных удобрений. Использование органических удобрений запрещено. Удобрения вносят дважды за лето и еще один раз осенью. Количество удобрений — 40 граммов калия и суперфосфата. Если голубике будет не хватать питательных веществ, растение начинает засыхать, листья вянуть и опадать.
Обрезка. Осенью проводится санитарная обрезка голубики. Она несет функцию удаления поломанной и засохшей поросли и других частей кустарника голубики, на которых есть вредоносные паразиты.
Подкисление почвы. Голубика не растет на щелочных и нейтральных почвах. В конце августа грунт необходимо удобрить 9% раствором уксусной кислоты, растворенной в пропорции 60 г/10 литров воды.
Утепление на зиму. Высокорослые кусты голубики не боятся морозов, если кусты малорослые, нужно установить опоры, натянуть прутья через куст и привязать к ним ветви. Сверху кусты укрывают клеенкой или лапником.
Посадка садовой голубики
Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.
Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте.
Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.
Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.
Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.
Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.
Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.
А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).
Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.
Кусты высокорослой голубики рекомендуется на дачных участках высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.
Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить. Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет. Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет
Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.
Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками. Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей). Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей)
Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей).
Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.
Как варить варенье из голубики на зиму
Зимой это варенье послужит невероятным источником витаминов и минералов. В отличие от пятиминутки, оно варится в 3 подхода. Такое варенье очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- голубика – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- вода – 130 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- Голубику хорошо моем под проточной водой, убираем неспелые и переспелые плоды, также удаляем листики, веточки и прочий мусор. Оставляем на чистом полотенце сушиться.
- Голубику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не помять ягоды.
- Голубику с сахаром перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю берём с толстым дном для того, чтобы при варке варенье не приставало к стенкам и ко дну посуды.
- Ягоды заливаем 100-130 мл воды и перемешиваем.
- Варенье из голубики будем варить 3 раза. Ставим на плиту на средний огонь и периодически помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После того как варенье закипит, варим его около 5 минут. Далее снимаем шумовкой пенку, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Варенье выключаем и снимаем с плиты, оставляем остужаться 15 минут.
- Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза. При таком способе варки варенье будет насыщенным, ароматным, а сладкий сироп ещё больше пропитает ягоды.
- Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для консервации. Крышки помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания провариваем несколько минут. Затем вынимаем и раскладываем на чистое и сухое полотенце. Быстрее всего простерилизовать банки в духовке. Для этого помещаем банки на решётку духовки горлышком вниз, и включаем температуру 140 градусов. Стерилизуем таким образом банки 10-25 минут, в зависимости от литража банок. Затем выключаем духовку, но банки сразу не вынимаем, чтобы они не лопнули от перепада температур. Спустя минут 15 достаём банки и раскладываем на чистое полотенце.
- Немного остывшее варенье из голубики разливаем по чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и проверяем, насколько качественно закрыты крышки. Далее оставляем банки горлышком вниз и укутываем одеялом. Оставляем лакомство остывать.
Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение в погреб или на балкон. Срок хранения заготовки около 1 года.