ТОП 6 способов, как правильно сохранить клубнику на всю зиму

Хранение

Содержание скрыть

Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.

В холодильнике

Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:

Место Температура Сколько хранится
Отделение для овощей 0…+2 ℃ Одну неделю
Другая полка +6 ℃ и выше До 3 дней
Без холодильника, в комнате или на кухне +15…25 ℃ До 2 дней

Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:

Правильно выбрать тару. Она не должна быть герметичной. Постоянный доступ воздуха предотвратит повышенную влажность, а значит, и преждевременную порчу.
Располагать плоды в банках или контейнерах в небольших количествах, слоем в 2-3 ягоды.
Чтобы земляника дольше не испортилась, проложите между слоями фильтровальную или пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Прокладки будут забирать излишнюю влагу, могущую появиться при лежке.
Обязательно проверьте остальные продукты на свежесть, в особенности овощи и фрукты. Если на них есть признаки порчи, не позволяйте располагаться рядом с клубникой

Уделяйте внимание хранящимся ягодам. Ежедневно проверяйте их на предмет образования порчи

Вовремя удаляйте поврежденные плоды.

Овощи и фрукты, расположенные на соседней полке холодильника, не должны иметь признаков порчи

В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.

Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:

  1. Растворяют в воде столовый уксус, крепостью в 9%, в отношении 1 к 3.
  2. Окунают ягоды на дуршлаге или сите в раствор примерно на 5 минут.
  3. Дают стечь воде и раскладывают на фильтровальную бумагу или бумажные полотенца для просушки.
  4. После просушки раскладывают землянику по пакетам, банкам или пластиковым контейнерам.

Второй способ обработки подразумевает опрыскивание водным раствором уксуса разложенных на бумаге ягод.

В морозилке

Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.

Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.

Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.

Оригинальный способ заморозки – в яичных ячейках

Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.

После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.

Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.

Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.

Внимание!
Размораживать клубнику нужно постепенно, не допуская резкой смены температуры. Для этого лучше всего ее из морозильника переложить в общую камеру холодильника

В сахаре

Отличным консервантом, сохраняющим продукты, является сахар. Для клубники он тоже подходит, причем не только для приготовления варенья, а для свежих ягод.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды следует засыпать сахарным песком. На килограмм следует взять от восьмисот граммов до полутора килограмма ягод. Чем больше, тем дольше могут храниться заготовки.
  2. Землянику оставить примерно на сутки, чтобы она дала соки, и растворился сахар. Время от времени нужно перемешивать массу.
  3. Перемешать ягоды до состояния пюре блендером или простой толкушкой.
  4. Засыпать смесь в предварительно простерилизованные и охлаждённые банки.
  5. Пюре разложить по банкам примерно по плечики, сверху засыпать сахаром.

Банки с клубничным пюре хранятся в погребе или холодильнике до полугода

Необходимо ли клубнике зимнее укрытие

В осенне-зимнее время ягодная культура может пострадать от следующих неблагоприятных факторов:

  • Провокационные оттепели. Когда после установления устойчивых морозов вдруг возвращается тепло, и растения пробуждаются. Последовавшие за этим холода губят кустики.
  • Отсутствие или недостаточное количество снега. Корневая система клубники вымерзает.
  • Иссушающий холодный ветер. Резкие сильные порывы ветра высушивают клубничные почки.
  • Выпирание. Промёрзлый грунт выталкивает не успевшие качественно укорениться растения, которые были посажены этой осенью.

Зимой клубника может вымерзнуть

При любом из этих вариантов необходимо организовывать зимнее укрытие для клубничных плантаций. В регионах, где слой выпадающего снега не менее 0,3 м, обычно этого не требуется.

Самым лучшим утеплителем для клубники является снег

Мы никогда ничем не укрываем на зиму клубничные грядки, потому что под слоем утепляющего материала любят устраиваться мыши. К тому же весной при ранних оттепелях очень высок риск выпревания кустов под укрытием. Естественный снежный покров надёжно защищает растения от морозов. Снега обычно у нас в Сибири всегда много.

С водкой

Этот десерт можно только взрослым. Крепкий алкоголь служит в качестве консерванта. Ягоды получаются вкусными, из можно добавлять к мороженому.

Что нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды: вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Сложить в миску, перебить блендером, чтобы получилось пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Еще один способ – протереть через сито.
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Разложить в банки, влить водку, закрыть металлическими крышками, убрать в холодильник. Хранить рекомендуется на верхней полке.

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Как сделать желе из клубники на зиму

Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=ES5OBfrHHkE

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • желатин – 1 пачка.

Выход — 2 поллитровые банки

Приготовление.

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.

4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Если используете лимон, то  выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.

5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.

6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.

7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.

6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…

Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))

Особенности хранения земляники

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях

Конечно, свежая клубника это хорошо, однако каждой хозяйке хочется, чтобы ароматные ягоды были под рукой круглый год. Как известно, термическая обработка при варке варения уничтожает практически все полезные соединения в ягодках, а потому выход в такой ситуации один – заморозка.

Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, однако это не так. Несоблюдение простейших правил приведет к тому, что при вынимании из морозильной камеры подмороженных ягодок вы получите не ароматное лакомство, а безвкусную ли даже испорченную массу.

  • Как и при хранении в холодильной камере, при заморозке клубнику обязательно нужно перебрать – потемневшие, слишком мягкие и плесневелые плоды если и заморозятся, то явно не порадуют вас своим вкусом после размораживания.
  • Когда мы отобрали упругие и красивые ягодки, приходит время удалить у них плодоножки и хорошенько их промыть.
  • Перекладываем готовые чистые ягоды на полотенце или бумажные салфетки и оставляем их так на час или полтора – за это время при комнатной температуре влага с поверхности клубники испарится и она подсохнет.
  • Разрезаем ягодки пополам, умащаем на блюдо или доску в один слой и отправляем в морозилку на пару-тройку часов. Только не забудьте накрыть ягодки пищевой пленкой, либо поместить их в пакет.
  • Теперь вынимаем доску или блюдо из морозилки, пересыпаем ягодки в вакуумный пакет или контейнер и убираем в морозилку на длительное хранение.

Таким образом ароматная клубничка может храниться до года. Кстати, чтобы она сохранила свою сладость перед перекладыванием в пакет или контейнер каждый слой ягод можно присыпать сахаром.

Как сохранить клубнику свежей

Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Подготовка сырья

Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу». Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов:

  •  «Зенга Зенгана»,
  • «Маршал»,
  •  «Дарселект»,
  • «Эльвира»,
  • «Максим»,
  •  «Зефир».

Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи. Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок. Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу. Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.

Когда укрывать

С укрытием важно не торопиться. Помните, что для клубники опасны морозы, причем достаточно крепкие, и холодные ветра. Поэтому прятать кустики от непогоды надо тогда, когда она действительно начнет приближаться

На протяжении осени клубника должна укрепиться и закалиться, это повысит ее шансы на успешную зимовку и повысит стойкость. Если поторопиться, растения окажутся совершенно не способными справляться с проблемой самостоятельно, в дальнейшем будут болеть от малейшего дуновения ветерка. Еще одна проблема – в укрытии кустики буквально выпревают, пока вокруг слишком тепло. Это приводит к гибели гораздо надежнее, чем морозы

Поэтому прятать кустики от непогоды надо тогда, когда она действительно начнет приближаться. На протяжении осени клубника должна укрепиться и закалиться, это повысит ее шансы на успешную зимовку и повысит стойкость. Если поторопиться, растения окажутся совершенно не способными справляться с проблемой самостоятельно, в дальнейшем будут болеть от малейшего дуновения ветерка. Еще одна проблема – в укрытии кустики буквально выпревают, пока вокруг слишком тепло. Это приводит к гибели гораздо надежнее, чем морозы.

Растения должны пройти естественную закалку

Почему не стоит хранить сладкие сорта клубники?

При выборе ягод для хранения старайтесь отдавать предпочтения тем сортам, которые отличаются хорошей лежкостью и неприхотливостью в транспортировке. Однако имейте ввиду, что вкус у такой клубники окажется не самым лучшим — причина в особенностях созревания таких ягод. Чем слаще клубника, тем тоньше ее стенки, а значит, тем выше вероятность того, что ягода может начать портиться уже в процессе созревания.

Россияне признались, куда мечтают поехать после открытия границ

Радуем детей самодельной игрушкой: мастерим деревянный домик с лесенками

Эдуард Стрельцов — футболист с тяжелой судьбой: насколько правдив новый фильм

Если вы выращиваете клубнику на собственном участке, постарайтесь создать дополнительный источник притенения. Дело в том, что та ягода, которая спеет на солнце, имеет превосходный вкус, но быстро портится. Так что стоит натянуть над несколькими кустами садовую сетку с процентом притенения от 50 % до 70 %. В таких условиях ягода будет спеть гораздо дольше, но зато ее показатель лежкости будет сравним с самыми выносливыми сортами.

Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Давайте подробно рассмотрим, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях, как лучше это сделать.

Какую клубнику лучше замораживать?

Чтобы вкусно заморозить клубнику на зиму, важно правильно выбрать ягоды. Какую клубнику лучше замораживать? Для этого отлично подходит клубника среднекрупных, устойчивых к повреждению сортов

Замораживать на зиму лучше спелую клубнику, но не переспевшую, без деформаций и повреждений

Особенно это важно для заморозки клубники целиком

Конечно, лучше, если погода перед сбором клубники была теплая и солнечная, – это придаст ягодам сладость, избавит от излишней грязи и песка.

Мыть ли клубнику перед заморозкой?

Некоторые считают, что при промывании клубника теряет большую часть своего вкуса и аромата. Мыть ли клубнику перед заморозкой, решает каждая хозяйка для себя сама.

Я предпочитаю клубнику все-таки промыть. После этого ягоды необходимо немного просушить, разложив на ткань или бумагу.

Дело в том, что капельки воды при заморозке клубники дадут слишком крупные кристаллы, которые могут повредить нежную кожицу.

В чем замораживать клубнику?

Чтобы правильно заморозить клубнику в домашних условиях, подберите наиболее подходящую для этого тару. В чем замораживать клубнику на зиму?

Лучше, если тара будет из пластика или полиэтилена, — эти вещества легки, не трескаются от перепадов температуры и достаточно доступны.

Для замораживания клубники на зиму подойдут пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики и стаканчики для мороженого.

Также для клубничного пюре можно использовать силиконовые формы для конфет или печенья. Застывшие красивые фигурки украсят любой десерт, а после таяния их с удовольствием можно съесть.

Также можно сложить в пакеты замороженную очищенную клубнику, которая дошла до твердой консистенции, ведь это уже никак не повлияет на ее внешний вид.

Главное, запомните, что клубника — ягода нежная. Она не любит повторной заморозки. При таянии и последующем замораживании образуются большие колючие кристаллы.

От этого портится внешний вид и, естественно, страдает вкус. Поэтому лучше заморозить клубнику на зиму, расфасовав ягоды в необходимом для одноразового употребления количестве.

Чем полезна замороженная клубника

О пользе клубники можно говорить бесконечно, и я сегодня не буду подробно рассматривать достоинства этой чудесной ягоды, скажу только, что в ней содержатся основные микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма, много витамина С и Е, фолиевая и никотиновая кислота, а также янтарная, салициловая, яблочная кислота.

Топовые статьи : Как хранить листовой сельдерей зимой

Клубника полезна для поддержания иммунитета, для улучшения работы эндокринной, нервной, сердечно – сосудистой системы, для работы всего пищеварительного тракта. Эту нежную ягоду врачи разрешают употреблять больным диабетом, что говорит о ее принадлежности к диетическим продуктам. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Клубника-витаминная пилюля.

Замороженная клубника сохраняет максимум всех полезных веществ, поэтому кушать мы ее можем круглый год, тем более, что в каждом доме есть холодильник с морозилкой, а многие покупают специальные камеры для глубокой заморозки, чтобы сохранить надолго выращенный урожай.

Если есть возможность, замораживайте всегда ягоды, выращенные в своем саду или купленные на рынке у частников. Они намного полезнее привозной клубники, которую круглый год можно видеть на прилавках супермаркетов. В процессе ее перевозки и хранения часть питательных веществ теряется, и в наибольшей степени это относится к витаминам.

Если правильно заморозить клубнику на зиму, то можно сохранить до 80-90% витаминов, содержащихся в свежих ягодах. Витамины С и группы В при заморозке практически не теряются, их потери происходят в процессе подготовки ягод к заморозке.

Мульчирование культуры

Размещение на грядках осенью слоя мульчи является одним из способов защитить кусты от зимних холодов. К лучшим материалам для укрытия почвы относятся хвоя, сухие листья, солома или скошенная трава.

  • Материал для мульчирования следует предварительно перебрать и удалить из него сорняки. Сено предварительно высушивают на солнце.
  • До мульчирования почву необходимо взрыхлить и прополоть. Мульча раскладывается аккуратно вокруг кустов клубники.
  • Примерная толщина слоя мульчи составляет 10-15 см. Поскольку слой постепенно оседает, его толщина должна быть равномерной.
  • В качестве мульчи можно использовать срезанную газонную траву, а также высушенные сорняки без семян и корней.
  • Лучшим материалом для мульчирования является солома. Когда она начинает перегнивать, в почве развивается сенная палочка. Эта почвенная бактерия хорошо защищает клубнику от поражения грибковыми микроорганизмами.

Компот из клубники в 3-литровых банках на зиму

Заготовка сладкого напитка не составит большого труда. Зато зимой вы будете наслаждаться витаминами и полезными веществами, которые в большом количестве содержатся в ягодах клубники.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь следует подготовить банку для будущего компота. Хорошенько чистим ее при помощи соды и промываем.

2. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Ставим на плиту. Доводим ее до кипения на среднем огне. В отдельной емкости кипятим еще немного воды для стерилизации.

3. Ягоды клубники промываем и выкладываем в дуршлаг. Ставим поверх миски. Ждем, пока стечет лишняя жидкость. Избавляемся от хвостиков и гнилых ягод. Обсушиваем и наполняем банку на 1/3. Засыпаем клубнику сахаром.

4. Все манипуляции необходимо успеть сделать до того, как закипит вода, чтобы потом залить ею клубнику с сахаром.

5. Теперь на дно емкости, предназначенной для стерилизации, выкладываем полотенце. Ставим банку и накрываем крышкой. Придавливаем тяжелым предметом и оставляем на 30 минут. Ягоды должны всплыть на поверхность.

6. Закатываем банку и переворачиваем, укрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Сохраняем саженцы снегованием

Перед хранением снегованием клубнику готовят заранее. За месяц до хранения ей сокращают полив. За 2 недели до укрытия, его полностью прекращают. Затем кусты один раз поливают, не давая им пересохнуть. За этот период растения впадают в анабиоз, замедляются все жизненные процессы. Клубника поддерживает жизнедеятельность. Далее проводят следующие манипуляции:

  • Выбирают участок земли с постоянным снежным покровом не менее 15 см.
  • На этот участок переносят выкопанные саженцы.
  • Затем мульчируют грядку соломой.
  • Сверху накрывают спанбондом.
  • Затем укладывают слой снега толщиной 10 см.
  • Повторяют слой соломы, чтобы предотвратить таяние и удержать тепло.

Как стерилизовать банки для консервации

Банки с крышками перед стерилизацией помойте с содой. Средство для мытья посуды и прочая химия не допускается. Затем стерилизуйте тару над паром. Для этого в кастрюлю наберите воду и закипятите. Установите на кастрюлю специальную крышку для стерилизации банок с отверстием. Если такой нет, используйте решетку с духовки. Банки поставьте дном вверх на решетку и оставьте стерилизоваться на 15 минут до тех пор, пока все образовавшиеся капли на стенках не стекут вниз.

Можно стерилизовать банки в духовке. Отправьте их в холодную духовку, включите 140-150°С и после нагревания жаровни стерилизуйте тару 10-15 минут. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать в духовке, а резиновые только кипятить.

Как подготовить клубнику осенью

Можно просто накидать сверху клубники опавшую листву или постелить агроволокно, но большой пользы от этого не будет. Как человек готовится ко сну, так и клубнике нужна подготовка, включающая в себя обработку грядки, подкормку, удаление усов и другие мероприятия.

Подготовка грядки

Первое, что нужно сделать — удалить сорные травы. Некоторые сорные растения имеют мощную корневую систему, чтобы не повредить нежные корешки клубники, можно срезать сорняк под корень, а оставшуюся часть удалить по весне.

Также проводят следующие работы:

осторожное рыхление; окучивание рядков клубники, чтобы прикрыть корни; удаление мусора и опавшей листвы

Важное значение имеет осеннее внесение подкормки. Ее делают в конце сентября, когда растение еще не ушло в спячку

Для этой цели подходит древесная зола, перепревший компост, суперфосфат согласно нормам. При необходимости можно внести Кемиру. Свежий же навоз вносить не рекомендуется, лучше приобрести перегной.

За 2-3 дня до укрытия грядку с клубникой обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости. Для этих целей использую опрыскиватель — заливать клубнику, как при поливе, не нужно, ее листочки должны быть лишь слегка смочены раствором. Можно пролить и междурядья. Такая мера защитит клубнику от развития грибков и мха под мульчей.

Подготовка клубники

Перед укрытием клубники на зиму нужно внимательно осмотреть каждый кустик. На этом этапе удаляют следующие части растения:

  • усы, ненужные для размножения;
  • кусты и части растений с признаками болезни;
  • сухие листья.

Самое главное на этом этапе — не жалеть усы. если оставить их слишком много — растению трудно будет развиваться, в итоге по весне многие кусты станут ослабленными.

Подготовка клубники к хранению

Во время покупки следует тщательно выбирать ягоду, а также емкость, в которой она хранится. Если земляника мускатная темнее, чем должна быть, мягкая, а на стенках тары остается мякоть, то выбирать ее не стоит. Если даже несколько клубничек покрылись плесенью, то это признак несвежести.

Если у вас свой огород, то для хранения необходимо собирать только полностью красные плоды, но при этом твердые. В противном случае они быстро станут мягкими.

Как правильно выбрать клубнику для варенья Клубника (земляника садовая) — первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине….

После покупки нужно клубнику перебрать, даже если хочется сразу поставить ее в холодильник. Плоды, которые стали мягкими, покрылись плесенью или гнилью – сразу удалить, не задумываясь. Если этого не сделать, то вся партия ягод быстро испортится.

Для хранения выбрать правильную тару, чтобы продлить свежесть земляники мускатной. В этом случае идеальными станут корзинка из картона или дерева, в которых есть отверстия для хорошей вентиляции воздуха, или дуршлаг из пластика. Многие хозяйки так и оставляют клубнику в той упаковке, в которой ее продавали в магазине. Этого делать не стоит.

Внимание! Свежесть ягод можно продлить, если хранить их в выбранной емкости тонким слоем. Контейнер при этом должен быть открытым. Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку

Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта

Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку. Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков

Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

В случае сильного загрязнения клубники, ее можно не только помыть, но и обтереть уксусным раствором. Такой подход позволит избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Но его использование будет целесообразно, если в одной из приобретенных емкостей оказалось много испорченного продукта.

Для приготовления раствора необходимо смешать уксус с водой в соотношении 1:3. Можно промыть каждую ягоду в отдельности или использовать распылитель.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках

Клубничный джем можно хранить как в консервированном, так и неконсервированном виде. Из двух килограммов клубники получится отличная витаминная смесь, главное, чтобы ягоды были без повреждений.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

1. Все ягоды перебираем: избавляемся от подпорченных и удаляем хвостики. Промываем клубнику, обсушиваем. В большую кастрюлю выкладываем чистые ягоды и засыпаем их сахаром. Слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.

2. Взбиваем клубнику блендером, чтобы образовалась кашица.

3. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне: объем джема должен уменьшиться наполовину. Постоянно помешиваем его и снимаем пенку.

4. Когда клубничное желе будет практически готово, начинаем стерилизовать банки и крышки. Готовность джема проверяем так: набираем в ложку немного десерта и выливаем на тарелку. Если клубничная смесь не растекается, значит джем готов.

5. Заливаем джем в банки и накрываем их крышками. Закатываем и оставляем остывать. Как только джем остынет, отправляем банки в кладовку.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий