Куркума

Размножение куркумы

В домашних условиях даже при обильном цветении семена не завязываются. Наилучший способ размножения – деление корневища. Правда, достать его довольно сложно. Взять у знакомых, найти в супермаркете, наконец, купить в цветочном магазине или заказать по интернету. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

  • Корневище из супермаркета. Хозяйка может быть уверена, что получила настоящую пряность, но какой именно вид куркумы она вырастит – неизвестно.
  • Корневище у знакомых. Можно сразу увидеть, как будет выглядеть цветок, но его сорт может остаться тайной.
  • Корневище по интернету. Полностью доверять такой покупке не стоит. Продавец может быть честным, но всегда есть риск обмана. Где гарантия, что вместо куркумы не придет имбирь по почте?
  • Растение из цветочного магазина. Почти идеальный вариант. Можно выбрать сорт, исходя из внешнего вида, и при этом не тратить время на выгонку растения. Однако насколько оно будет ценно в кулинарном плане?

Если есть возможность выбрать корневище, например, в магазине, следует обратить внимание на его состояние и количество «глазков». Каким бы образом ни попало растение в дом, правила посадки его корневища для последующего культивирования куркумы в домашних условиях одинаковы

Прежде всего, его следует разделить острым ножом на несколько кусков, главное, чтобы на них было по два-три глазка. Затем есть три пути:

Каким бы образом ни попало растение в дом, правила посадки его корневища для последующего культивирования куркумы в домашних условиях одинаковы. Прежде всего, его следует разделить острым ножом на несколько кусков, главное, чтобы на них было по два-три глазка. Затем есть три пути:

  • Посыпать срезы активированным углем или вывалять корневище в древесной золе, после чего сразу посадить в горшок;
  • Замочить на сутки в растворе стимулятора роста, после чего также посыпать золой и поместить в грунт;
  • Завернуть корень в целлофановый пакет и ждать, пока почки проснутся, что случится примерно через 1-2 недели, после чего перенести его в горшок.

Уход за куркумой в открытом грунте

Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:

Критерий
Рекомендации
Полив
Куркума — влаголюбивое растение, поэтому для нее очень важен своевременный и правильный полив. При недостатке влаги кусты начнут чахнуть и завядать. При избытке воды корни могут загнить.
На график поливов влияют климатические условия, состав почвы. Нужно следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать. Вода должна быть отстоявшаяся, нагретая под солнцем.

Подкормка
Необходимы комплексные минеральные смеси для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием фосфора. Дозировка вносимого удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. В первый раз подкармливать кусты необходимо в период формирования соцветий, когда они только раскроют лепестки. Повторный полив раствором произвести через 2 недели после окончания цветения.
Формирование
Для придания эффектного и аккуратного внешнего вида удалять засохшие листья и завядшие цветы.
Рыхление
Производить после каждого полива или естественного выпадения осадков. В процессе удалять сорную траву.
Сбор урожая
Корневище необходимо выкопать до наступления холодов. При этом надземная часть должна начать увядать.
Срезать с корня верхнюю часть, очистить от земли, удалить мелкие отростки.
На минуту поместить в кипящую воду, чтобы вышло красящее вещество.
Выложить в помещении с хорошей вентиляцией.
Сырье готово, когда станет похоже на рог (примерно через 7-14 суток).

Хранение урожая
Корневища уложить в емкости, наполненные влажным песком. Температура в помещении должна быть не более +10…+12 °C.
Измельченное сырье нужно держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить ее в прохладном, темном месте не более 3 лет

Необходимо принять во внимание, что пряность сильно впитывает посторонние запахи.

Как обычно подделывают куркуму

Поддельная куркума встречается только в пакетиках – в молотом виде, ведь в непрозрачной полимерной упаковке потребитель не видит, что покупает. Возможны такие варианты фальсификации:

  1. Реализация лежалого, просроченного сырья под видом свежего. Причем на пакетике будет стоять нормальный срок годности, а расфасовали в него порошок, что практически лишен аромата и вкуса, еще хуже – затхлый, с оттенками плесени.
  2. Подмешивание другого растительного сырья. Это может быть измельчение корневищ куркумы вместе со всеми оболочками и мелкими отростками, кусочками стеблей, чтобы увеличить выход, или же подмешивание муки, крахмала. В такой подделке аромат более слабый, цвет бледный, присутствуют комочки.
  3. Расфасовка жмыха, что остается после извлечения из сырья эфирных масел (для парфюмерии, косметики). Такой порошок имеет характерный цвет, но блеклый вкус, практически лишен запаха. Он него ни вреда, ни пользы.
  4. Продажа окрашенной пшеничной муки вместо куркумы. Это уж совсем липовая приправа. В ней не будет ни аромата, ни вкуса, ни пользы индийского шафрана, а только яркий цвет за счет добавления красителей. Иногда к такой основе добавляют ароматизаторы, чтобы сбить потребителя с толку. В исследовании, проведенном учеными из Стэнфорда в Бангладеше в 2019 году, в составе специи был обнаружен желтый краситель на основе свинца, что опасно для здоровья. Концентрация тяжелого металла в пряности превышала допустимые нормы в 500 раз!

На грубую подделку можно нарваться, приобретая товар с рук, в несанкционированных местах и по совсем подозрительно низкой цене. Поэтому при покупке стоит быть внимательными.

Виды куркумы

На сегодняшний день известно более 90 разновидностей этого растения, каждый из которых имеет характерные особенности и произрастает в определенных климатических условиях. Самыми известными и распространенными сортами куркумы считаются:

  • Curcuma aromatica или индийский шафран. Эта разновидность произрастает на территории Гималаев, Индии, Западных Гат. Длина растения может достигать 1 метра. Корни имеют желтый оттенок, приятный запах и эллиптическую форму. Листья Curcuma aromatica отличаются достаточно большими размерами (30-60×10-20 см), имеют характерную, продолговатую форму и могут быть покрыты легким опушением.Период цветения куркумы составляет целых 3 месяца, начинается в апреле и заканчивается в июне. Соцветия представлены в виде отдельных цветоносов, имеют колосовидную форму.
  • Curcuma longa или куркума домашняя. Этот сорт является наиболее распространенным, имеет средние размеры, овальные листьяи вырастает до 90 см в длину. Корневая система этой куркумы клубневидная, окрашена в желтый цвет с примесью серого оттенка, и может вырастать до 4 см в диаметре. Как и в случае с другими сортами, во время цветения куркумы домашней, сначала появляется цветонос, который вскоре покрывается большим количеством цветов трубчатой формы.

Curcuma leucorrhiza или куркума круглая. Эту разновидность можно встретить на территории современной Индии. Она представлена в виде многолетнего растения с продолговатыми корнями. Листья куркумы круглой имеют узколанцетную форму, а соцветия – круглую.

Curcuma exigua или куркума небольшая. Этот сорт считается низкорослым и не достигает более 80 см в длину. Корни растения разветвленные, с небольшими клубнями на концах. Листья окрашены в зеленый цвет, с характерным фиолетовым оттенком. Как и другие сорта куркумы, этот вид растения выпускает цветонос, на котором появляются цветы с бледно-фиолетовым венчиком и желтыми лепестками.

Curcuma sumatrana или куркума суматранская. Этот вид имеет непосредственное сходство с куркумой домашней. Встречается он крайне редко и входит в список исчезающих растений.

Каждая из представленных разновидностей куркумы может быть использована в качестве приправы или для приготовления медикаментозных препаратов. Все дело в том, что куркумин, который можно увидеть, рассматривая химический состав этого растения, способен разрушать злокачественные новообразования. Однако, и другие нутриенты, присутствующие в корнях куркумы, способны оказать положительное воздействие на организм человека, проявив свои тонизирующие, омолаживающие, антисептические и целебные свойства.

Куркума при беременности

 Куркума при беременности

Женщины при беременности могут добавлять в пищу куркуму. Однако приправу лучше использовать только со второго триместра. На более раннем сроке специя может стать причиной повышения тонуса матки и маточных труб, что приводит к выкидышу. В случае возникновения малейшего намека на негативную симптоматику, возникшую на фоне употребления желтой приправы, необходимо немедленно посетить гинеколога.

С 16 недели беременности следует понемногу включать куркуму в рацион. Максимально допустимая суточная норма продукта достигает 5 г. Рекомендуется добавлять специю в молочную продукцию, рыбные блюда и мясо.

Стоит учитывать, что вследствие влияния вирусной инфекции может возникнуть нарушение в развитии плода. Систематическое употребление желтой приправы способствует защите организма женщины от влияния болезнетворных организмов, а значит, плод будет нормально развиваться. Для усиления эффекта можно употреблять приправу вместе с другими специями, которые безопасно использовать во время вынашивания малыша.

С 28 недели беременности врачи рекомендуют сократить количество любых специй до 2 г в сутки, чтобы свести к минимуму риск ранних родов. Но полностью отказываться от употребления куркумы не стоит, ведь продукт обладает мочегонным эффектом и позволяет справиться с отечностью. Лучше всего на столь позднем сроке употреблять золотую пасту, с рецептом которой можно ознакомиться ниже.

Золотая паста

Пасту можно готовить в домашних условиях.

Для приготовления потребуется приобрести:

  • жидкий мед;
  • куркуму.

Процесс приготовления:

  1. 4 ст. л. порошка специи нужно развести с 32 мл воды.
  2. Перелив жидкий состав в эмалированную емкость, необходимо поставить ее на медленный огонь и варить на протяжении 8-10 минут до того момента, пока консистенция не станет густой и вязкой.
  3. Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового продукта, следует добавить в пасту 1 ст. л. жидкого меда.

Готовая золотая паста помещается в банку с герметичной крышкой. Хранить смесь нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Пасту следует употреблять каждое утро перед завтраком по 3 г за один прием.

Куркума очень полезная специя, однако, очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки. Употребление большого количества продукта может негативно сказаться на здоровье человека

Начинать вводить специю в свой рацион нужно постепенно.

Как выбрать хорошую качественную куркуму — советы специалиста

Чтобы наверняка защититься от подделки, лучше покупать пряность в виде корешков, а молоть их самостоятельно по мере необходимости. В идеале – непосредственно перед приготовлением пищи, чтобы при хранении не улетучился аромат.

Вот несколько полезных советов, как выбрать качественную куркуму:

    Оптимальная упаковка для сушеных клубней и порошка – банка из стекла. Этот материал не меняет вкус продукта. Самые качественные и настоящие специи продают только в стекле.
    На упаковке всегда должна быть этикетка с указанием изготовителя, страны происхождения сырья, с датой изготовления и сроком годности. Если хотя бы один из пунктов найти не удалось, лучше такой продукт не покупать. В составе обязан быть лишь один ингредиент – куркума.
    Молотая специя всегда есть в супермаркетах, но лучше ее приобретать в специализированных магазинах пряностей или аюрведических лавках

    Просто открытые лотки на рынке – это заманчиво, ведь можно посмотреть, понюхать, попробовать, но в открытом виде из куркумы быстро улетучиваются эфирные масла, а от солнечного света пигмент начнет окисляться и темнеть.
    Всегда нужно обращать внимание на срок годности. Он может составлять 12 месяцев или более

    От просроченного товара не будет ни яркого вкуса, ни цвета, ни запаха.

Настоящая качественная молотая куркума имеет не слишком темный цвет, яркий аромат, она мелкая, как пудра, не содержит комков и посторонних включений. Ее следует хранить в плотно закрывающейся банке в темном прохладном месте, никак не над варочной поверхностью. Не следует приобретать специи сразу слишком много, иначе она не успеет израсходоваться, выветрится.

Куркума – это и пряность, и лекарство. Она оздоравливает организм, придает пище аппетитный желтый цвет и приятный вкус. Проверить куркуму настоящая она или нет, проще всего на вкус, но для этого необходимо хотя бы раз попробовать оригинальную специю из Индии. В остальных случаях придется ориентироваться на проверенные бренды, легальные торговые точки и срок годности.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума (куркума длинная, также называемая индийским шафраном) — это специя из имбирного семейства. Придает блюдам слегка острый горьковатый вкус, пряный запах и очень интенсивный желто-оранжевый цвет. Куркума широко используется в кулинарии и медицине. Используется в Индии на протяжении тысячелетий в качестве ингредиента во многих блюдах и в качестве добавок в медицине.

Что сразу бросается в глаза при использовании свежего корневища куркумы, так это его интенсивный аромат и, прежде всего, очень сильный краситель. Куркума имеет настолько сильный краситель (он придает ей цвет), что ее трудно смыть, даже вытирая руки.

Ключевым действующим веществом является куркумин , который обладает чрезвычайно интенсивным оранжево-желтым цветом и многими лечебными свойствами.

Внешний вид

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами.

Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину.

Полезный состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Распространенные заболевания и вредители

В отличие от многих комнатных растений, куркума имеет отличный иммунитет ко многим распространенным заболеваниям и устойчива перед многими вредителями. Однако, верным это утверждение будет только в том случае, если цветовод соблюдает все правила ухода. При их нарушении, куркума может погибнуть от инфекционных болезней. Так, например, при недостаточно высокой влажности воздуха, куркуму может атаковать паутинный клещ, а при недостаточном количестве света – ее листья будут развиваться недостаточно быстро.

Цветоводы, которые имеют опыт выращивания куркумы, рекомендуют не дожидаться появления вредителей и предотвращать возникновение этой проблемы посредством профилактической обработки растения. Для этого подойдут:

Системные инсектициды. Системные инсектициды способны эффективно бороться со многими видами вредителей, однако их использование целесообразно только в том случае, если растение выращивается как декоративное.

Биопрепараты. Если целью выращивания растения является последующее использование его корней в качестве пряности, то для обработки подойдут биопрепараты, такие как Фитоверм.

Учев каждую из этих рекомендаций, вырастить куркуму сможет даже начинающий цветовод. Попробуйте и вы справиться с этой задачей и украсьте свой подоконник этим необычным растением.

Какая должна быть куркума

В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред.

Какого цвета бывает куркума

Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.

Какой запах у куркумы

Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы.

Вкус настоящей куркумы

Настоящая куркума – это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый.

Должна ли куркума растворяться в воде

Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Один из способов проверки подлинности куркумы – тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.

Как выглядит корень

Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки – выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы. В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта.

  • длинная – лучший и высококачественный сорт, содержащий повышенную концентрацию эфирных масел, обеспечивающих яркий, насыщенный вкус и аромат;
  • ароматная – имеет неповторимый запах, благодаря которому используется в кулинарной и кондитерской сфере;
  • круглая – применяется только на территории Индии для производства крахмала;
  • цедоария – наиболее редкий и дорогостоящий сорт, используемый для приготовления элитных ликеров и продающийся только в виде мелких кусочков.

Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был плотным и упругим, с ярким, выразительным ароматом.

Какой должна быть куркума в порошке и молотая

Правильно обработанная куркума имеет легкую порошкообразную консистенцию, напоминающую пудру. В пряности не должно быть комочков, твердых частиц, неоднородных вкраплений. Она должна быть рассыпчатой и не склеиваться.

Куркума в пакетиках

Определить качество куркумы, расфасованной и продающейся в пакетиках практически невозможно. Упаковка надежно защищает пряность от влажности и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество специи при покупке. Но не стоит доверять слишком дешевым пряностям – настоящая куркума не может стоить дешево.

Безопасность и вред

Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

    Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.

    Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию

    С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).

    Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.

    Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).

Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).

Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.

Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты

Рекомендуется с осторожностью включать её в диету.

Народные рецепты

Куркума считается одним из лучших средств, которые использует аюрведа. Действуя как антибиотик, лечит ячмень, фарингит, тонзиллит, ангину. Хорошие результаты дают проверенные временем средства:

  1. Заболевания горла. По 0,5 ч. ложки поваренной соли, куркумы развести в стакане теплой воды.
  2. Сухость, першение в горле, бронхит, сопровождающийся затяжным кашлем. В стакане молока вскипятить ч. ложку пряности. Принимать перед сном.
  3. Фарингит. 0,5 ч. л. специи смешать с одной ч. л. меда. Разделить порцию на 4 части. Рассасывать во рту четыре раза в день.
  4. При сахарном диабете пряность помещают в специальные капсулы (размер «00»). Принимают по 2 шт. трижды в день за 10 минут до еды. Хорошие результаты дает добавка мумие в таблетках (по 1 шт. утром и вечером).
  5. Грибок ногтей лечат смесью из 0,5 ч. ложки пряности, 1 ч. ложки геля алоэ. Состав прикладывают к пораженному месту, закрепляют бинтом.
  6. От воспаления десен, стоматита избавляются составом из 1 ч. ложки куркумы, разведенной теплой водой. Такое полоскание укрепит десны, избавит от кровоточивости.

Корень куркумы служит оберегом. Его нужно носить в кармашке или на шее на желтой тесьме.

Общее описание куркумы

Куркума (лат. Curcuma) — род многолетних трав семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae), включающий около 40 видов, которые встречаются в природе на территории Азии. Все виды куркумы имеют развитый корень, который служит сырьем для получения пряности.

Чаще всего используют куркуму длинную или домашнюю (лат. Curcuma longa, Curcuma domestica соответственно). Ее выращивают в Индии и других азиатских странах. Растение имеет широкие плотные листья и яркие цветы (белые, розовые или желтые).

Химический состав

Пряность содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов и др.

В ее химическом составе выделяют следующие компоненты:

  1. Эфирные масла. Являются природными антисептиками и успокаивающе действуют на нервную систему.
  2. Филлохинон. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  3. Фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
  4. Пиридоксин. Обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Холин. Участвует в обмене веществ.
  6. Ниацин. Способствует регенерации повреждений и ускоряет заживление ран.
  7. Аскорбиновую кислоту. Снижает ломкость кровеносных сосудов, профилактирует тромбоз, повышает иммунитет.
  8. Макро- и микроэлементы. Участвуют в осуществлении обменных процессов.
  9. Куркумин. Является природным красителем, придающим ярко-желтый цвет куркуме, обладает выраженными антиоксидантными и антисептическими свойствами.
  10. Пищевые волокна. Необходимы для нормального протекания процессов пищеварения.

Пищевая ценность куркумы определяется содержанием в ней питательных веществ. Энергетическая ценность специи — 354 ккал.

100 г приправы содержит:

  • углеводы — 64,9 г;
  • белки — 7,83 г;
  • жиры — 9,88 г;
  • пищевые волокна (клетчатку) — 21 г.

Велико содержание в специи пиридоксина (138% от рекомендуемой суточной нормы потребления), аскорбиновой кислоты (43%), меди (67%), железа (517%), магния (48%), марганца (340%), фосфора (38%) и цинка (39,5%).

Внешний вид

Корневище растения по форме напоминает корень имбиря. Его внутренняя часть окрашена в яркий оранжево-желтый цвет. На ощупь корень плотный и упругий. В продажу поступают как цельные корневища, так и получаемый из них порошок ярко-желтого цвета.

Как выглядит куркума, можно увидеть на фото ниже.

Куркуму изготавливают из корневищ одноименного растения.

Вкус и аромат

Пряность обладает тонким, едва уловимым приятным специфическим ароматом. Он сладковатый, похож на запах имбиря, смешанного с цедрой апельсина. Вкус специи слабо-жгучий, перечный, с чуть горчащим оттенком цитруса, островатый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий