Как вырастить авокадо из косточки дома: инструкция

Гигантское авокадо в комнатном формате

Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.

Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.

Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.

Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.

В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.

Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).

В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).

 Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде

Создаем идеальные условия

Деревья авокадо очень специфичны с точки зрения климата и условий произрастания. Их рекомендуется сажать горшок и перемещать в соответствии с меняющейся погодой. Деревья авокадо предпочитают температуру 15,6–29,4 ° C но могут выдерживать и мороз до -2,2 ° C.

Местоположение и освещение

Расположение авокадо растение в домашних условиях является одним из наиболее важных факторов выращивания. Авокадо не имеет коры, чтобы защитить себя от яркого солнца. Они должны быть посажены в тени. Авокадо в горшке из косточки лучше располагать на северной стороне дома или в тени другого более крупного дерева во дворе. Как только у дерева вырастет достаточно листвы и сформируется здоровая корневая структура, (около 2-3 лет) оно затеняет себя самостоятельно.

Температура

Деревья авокадо растут в диких условия на юге Мексики. Существует три основных типа деревьев, каждый из которых имеет свою холодостойкость. Западно-индийские, гватемальские и мексиканские авокадо — это три авокадо, родом из Америки, каждый из которых отличается по своим фруктовым характеристикам и климатическим потребностям. Гибриды и отборные сорта имеют промежуточные характеристики. Для производства фруктов все авокадо необходимо выращивать в климате, отвечающем их специфическим требованиям температуры и влажности.

Сорта Западной Индии — это низинные сорта, которые особенно чувствительны к холоду. Они могут быть повреждены при температуре ниже 2-3 градусов.  Гватемальские сорта происходят из тропического высокогорья и могут переносить температуру от 26 до 30 градусов, хотя цветы будут убиты морозом. Сорта из Мексики выдерживают температуры до 0. Гватемальские сорта часто гибридизируются с мексиканскими сортами для большей устойчивости к холоду. Высокие температуры при низкой влажности, также повреждают растения. Плоды или цветы могут опасть, если температура выше 37 градусов. Оптимальная температура для авокадо составляет 27-30.

Влажность воздуха

Растение авокадо в домашних условиях прекрасно себя чувствует при влажности около 65%.Для гватемальских сортов – 60%, мексиканские сорта, от 45 до 60%. Эти уровни влажности должны сочетаться с оптимальными температурами для цветения и набора плодов. Цветы появляются с конца зимы до начала весны. Некоторые сорта, как правило, дают урожай в разные годы.

Сбор урожая

По внешнему виду плодов авокадо не всегда ясно, когда они достаточно созрели. До определенного момента они могут спеть на дереве, но дозревают обычно уже после сбора урожая. Если оставить плоды на дереве слишком долго, они могут стать мягкими и перезреть.

Чтобы проверить спелость авокадо, сорвите самый большой плод и оставьте его в темном пространстве на несколько дней. Попробуйте слегка надавить на авокадо большим пальцем. Если оно мягкое, а мякоть стала кремовой — фрукт полностью созрел. Если же мякоть жесткая и горькая на вкус, значит, плоды еще не готовы к подаче, дайте им еще немного времени.

Проращивание авокадо

Дерево авокадо плохо переносит черенкование, а значит один из самых популярных способов размножения ему не подходит. Как правило, это экзотическое растение проращивают из косточки.

Как выбрать авокадо для проращивания

Для успешного проращивания и получения здорового растения, нужно выбрать правильный плод со здоровой косточкой.

Критерии выбора:

  • авокадо должен быть упругим;
  • кожица цельная без деформаций;
  • при надавливании мякоть слегка продавливается, но тут же восстанавливает прежнюю форму.

Чтобы все эти условия были соблюдены, после покупки авокадо в магазине дайте ему дозреть. Как правило, в гипермаркеты и магазины их привозят недозревшими.

Для того, что бы плод поспел, заверните его в газету и поместите в теплое место. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, положите рядом яблоки или бананы. Как известно, эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Как понять, что авокадо доспел

Определить, готов ли ваш авокадо к проращиванию очень просто. Потрясите его. Если косточка внутри плода свободно перемещается, то можно приступать к делу.

Подготовка косточки

Осторожным движением надрежьте авокадо по кругу. Далее, две половинки плода поверните в противоположные стороны. Аккуратно, с помощью ложки выньте косточку и просушите ее.

Способы проращивания

Существует всего  два эффективных способа прорастить косточку авокадо. Эти методы не представляют никакой сложности, и с ними справится даже новичок. Более того, выбор метода никак не сказывается на сроке появления первых всходов.

Закрытый способ

Данный метод является традиционным и позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки и дополнительно стресса для молодого деревца.

Для закрытого способа вам потребуются: подготовленная и просушенная косточка, горшок с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородного грунта. Хорошо подойдет торфяной или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном.

Высыпьте дренаж на дно горшка толщиной в 2 сантиметра, а сверху насыпьте слой грунта. Косточку авокадо углубите на пару сантиметров, расположив её тупым концом вниз. Макушка косточки должна выступать над поверхностью грунта.

Первые ростки, при надлежащем уходе, вы увидите уже спустя месяц.

Открытый способ

Данный метод проращивания менее популярен, но также значительно интересен, ведь он позволяет наблюдать за тем, как проклевывается ваше будущее экзотическое дерево.

Следуйте данным рекомендациям:

  • сделайте на косточке 3-4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части;
  • установите в отверстия зубочистки или спички (они будут опорой при проращивании);
  • положите косточку в стакан с водой так, что бы она покрывала ее наполовину;
  • постоянно контролируйте наличие воды в стакане.

Спустя примерно месяц, или чуть раньше косточка лопнет и из нее появится первый корешок, а еще спустя несколько дней и сам росток. Как только корешок достигнет длины 5 сантиметров – саженец готов к пересадке.

Следующий этап:

  • подготовьте землю в горшке, предварительно разрыхлив ее;
  • аккуратным движением перенесите саженец в грунт на одну треть, не надавливая, чтобы не повредить молодой корешок.

Что делать если косточка не прорастает

Как уже говорилось выше: росток появляется примерно через месяц. Если прошло 1,5 месяца, а всходов все нет, то нужно искать причину.

Их может быть несколько:

  1. Вы неправильно выбрали посадочный материал. Возможно, авокадо не дозрел в достаточной степени.
  2. Слишком пересушенный грунт. Регулярно проверяйте, что бы земля была увлажнена на 2-3 сантиметра в глубину.
  3. Недостаточно питательная почва. Рост растения вполне может остановить недостаток минеральных веществ в подобранном грунте. Чтобы этого избежать, выбирайте для посадки уже готовый, специально подготовленный грунт, предназначенный для цитрусовых растений.
  4. Неподходящий температурный режим. Если вы проращиваете косточку в зимний период, и температура в помещении постоянно опускается ниже 22 градусов, процесс прорастания может затянуться до 2,5 месяцев.

Открытый грунт

Как производить посадку авокадо в открытом грунте? Авокадо является экзотическим растением, произрастающем в диком виде в странах со стабильным теплым климатом, и температурой, опускающейся не ниже 15°С, следовательно, открытый грунт умеренных широт ему не подходит.

Но в теплице выращивание вполне возможно. Для этого проросшую косточку сажают в небольшой горшок, а когда росток станет деревцем, и корни займут все пространство, его пересаживают в грунт.

Высадка осуществляется в удобренную землю. После достижения деревцем размера полуметра, его обрезают примерно на середине. Эта процедура является необходимой, так как после нее растение получается более ветвистое и сильное. Сам процесс выращивания достаточно длительный. Через несколько лет размер авокадо достигнет 2 метров.

При правильном поливе, регулярном удобрении, хорошем освещении и круглогодичной t° не ниже 20°С, плоды появляются к 5 году.

Авокадо вырастить дома из косточки – процесс несложный, но создать условия для плодоношения гораздо сложнее. Даже правильный уход, прищипывание и прививка не дают гарантии появления цветов и плодов. Но как декоративная культура, выращенная собственными руками, растение обязательно станет гордостью комнатной флоры.

Уход за молодым растением


Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива


Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения


Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей


При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Пошаговая инструкция, как посадить авокадо с косточкой

Как вырастить авокадо? Это очень просто, хотя требует выполнения нескольких важных, последовательных задач. Вы покупаете свежие плоды авокадо, выбирая образец без коричневых пятен. Он должен иметь зеленую, красивую кожицу и быть мягким на ощупь. Потом вы очень аккуратно разрезаете авокадо пополам вдоль, затем скручиваете обе половинки, чтобы вытащить косточку между ними.

Сразу после удаления камня воткните две или три зубочистки в его нижнюю часть, с обеих сторон, параллельно земле. Они будут служить опорой, потому что на следующем этапе вы прислоните их к стенкам стакана с водой. Заостренная часть косточки должна выступать над стаканом с водой, а плоская часть должна быть погружена в воду (которая будет покрывать 1/3 косточки).

Косточка авокадо в воде должна стоять под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике. Косточку нельзя сушить, поэтому воду в банке следует регулярно менять. Через три или четыре недели косточка должна начать растрескиваться и прорастать, а через некоторое время банка наполнится корнями и появится стебель авокадо. Посадка это просто формальность.

Когда стебель достигает длины около 15 сантиметров, растение можно аккуратно отделить от косточки и посадить в землю. Вам больше не понадобится семя авокадо в горшке. Как посадить авокадо? Для этого приготовьте горшок, похожий по размеру на банку, в которую была помещена косточка, и помещаем в нее слой керамзита или гравия (слой, проницаемый для воды), а затем добавляем компостную почву, смешанную с несколькими ложками удобрения. Верхним слоем здесь будет чистая почва, в которую мы помещаем растение. Не забудьте обильно полить.

Если подрезать стебель, то вы простимулируете растение расти быстрее и через короткое время оно должно выпустить боковые листья и побеги. Однако этот шаг можно пропустить.

Как посадить авокадо? Несколько советов:

    Выберите мягкий, зеленый фрукт без коричневых пятен.
    Осторожно выньте из него косточку, а затем воткните его в каждую сторону зубочистки, которые станут «опорой».
    Поместите косточку авокадо в банку с водой, чтобы она была до 1/3 его длины.
    Через три или четыре недели начнут появляться корни и стебли.
    Когда стебель достигнет длины около 15 сантиметров, осторожно отделите камень от растения и пересадите его в горшок.

Уход за авокадо в домашних условиях

Авокадо не очень хорошо реагирует и на полную засуху, и на сырость. Перед поливом стоит давать подсыхать верхнему слою почвы. На зиму поливы уменьшают, сильнее подсушивая грунт, но все так же не давая почве высыхать полностью. Авокадо предпочтут обильные, но более редкие поливы теплой, на 2-5 градусов выше температуры воздуха в комнате, отстоянной, мягкой водой.

Авокадо любит высокую влажность воздуха. Для растения достаточно частых опрыскиваний, но при желании упростить уход стоит предпринять меры по установке увлажнителей — поддонов с влажной галькой.

Для комнатного авокадо обычно проводят редкие стандартные подкормки. Достаточно универсальных удобрений, которые вносят в жидком виде в рекомендованной производителем дозировке. Подкормки для авокадо проводят круглый год, 1 раз в месяц в течение периода активного роста и 1 раз в 2 месяца зимой.

Листья нужно регулярно очищать от пыли. Авокадо любят теплый душ.

Культивирование [ править | править код ]

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры . Ацтеки называли его ауакатль

(аст. Āhuacatl , «лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате» ) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона .

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто даёт молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев» ).

Промышленное культивирование

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Производство авокадо (тыс. тонн)

Страна
1965
1970
1975
1980
1985
1990
1995
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Мексика
162
226
279
442
566
686
790
907
1021
1134
1143
1124
1231
1107

Чили
11
12
15
22
30
38
50
98
160
205
260
331
328
166

США
56
42
80
244
171
141
172
217
283
247
193
116
269
158

Индонезия
35
33
56
46
63
85
163
146
227
239
202
225
258
224

Доминиканская Республика
116
122
130
125
129
163
120
82
114
216
183
187
184
288

Колумбия
12
13
13
16
32
57
100
132
172
192
194
184
165
205

Перу
30
87
86
73
71
88
53
84
103
113
122
136
156
184

Бразилия
111
153
146
134
126
119
94
86
169
164
154
147
139
153

Китай
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
35
70
125
90
92
95
100
102

Гватемала
15
18
21
21
25
26
24
26
59
95
94
95
95
94

Руанда
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
8
50
60
70
79
80
129

ЮАР
4
8
15
20
25
52
45
69
106
61
65
85
76
83

Испания
0,4
0,6
2
7
28
45
28
64
75
80
82
73
75
97

Венесуэла
54
45
48
44
42
51
41
52
63
59
83
72
75
73

Кения
16
16
17
20
22
23
27
52
90
104
94
103
71
202

Израиль
1
4
17
32
77
48
57
81
86
85
86
53
68
69

ДР Конго
16
19
22
36
41
40
61
62
63
64
64
65
65
67

Гаити
43
48
54
58
62
57
35
45
54
54
58
45
44
49

Камерун
14
17
20
24
29
35
45
50
54
55
53
55
44
56

Австралия
0,6
0,8
0,7
2
7
12
16
24
33
34
47
45
38
37

Эквадор
24
23
32
29
28
19
12
16
27
28
28
29
26
29

Весь мир
857
1029
1243
1578
1753
2005
2203
2706
3456
3633
3653
3617
3854
3897

Особенности ухода

Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.

Как оказалось, потеря и подсыхание листьев  – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте. 

Чтобы этого избежать, советуют:

  • корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
  • листья регулярно опрыскивать, 
  • поддерживать высокую влажность воздуха, 
  • не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

Как формировать авокадо

Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.

Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.

Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.

Фото: 3 побега авокадо после прищипки

Полив и опрыскивания

Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.

Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.

СОВЕТ

Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.

Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.

Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать

Подкормка и удобрения

Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.

Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в  жидком виде, хватает их надолго.

При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении. 

Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:

  • Чередуйте минеральные и органические удобрения.
  • Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
  • В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.

По материалам —

Больше статей на эту тему читайте на сайте https://antonovsad.ru

Смотреть еще:

Выращивание помидоров вниз головой: увеличиваем урожай в 4 раза

10 причин для выращивания микрозелени на подоконнике

Частые трудности

  • Опадают листья. Наиболее вероятная причина недуга – чрезмерное увлажнение грунта или гниение корневой системы. Выход: перестать заливать растение большим количеством воды. Если дерево сбрасывает верхние листья, это говорит о сухости и недостаточном поливе. На заметку любителям домашнего садоводства: поливать нужно не только грунт, но и увлажнять листочки.
  • Листья сворачиваются. Так авокадо страдает от слишком холодного воздуха. Спасти ситуацию может постепенное повышение температуры до оптимальных показателей. А, возможно, причина кроется в обратном: аномальная жара губит жизнь растения. И ее приходится грамотно устранять.
  • Плесневый налет. При грибке мучнистая роса листву окутывает пушистый налет. Даже если со временем он исчезает сам по себе, растению необходимо лечение. Зараженные листки устраняют, оставшиеся обрабатывают марганцевым раствором. Не лишним будет обновить верхний слой грунта.

Правила посадки

Плодовое дерево выращивают из косточки. Потребуется извлечь семя из авокадо, помыть и просушить его. Существует несколько способов проращивания.

Открытое проращивание в воде

Открытый вариант предполагает помещение косточки в стакан с водой, куда можно добавить уголь для лучшей фильтрации. Предварительно в широкой части семени делают четыре отверстия по круговой траектории, равноудаленные друг от друга. В них для опоры помещают зубочистки. В емкости должно быть жидкости столько, чтобы она оставляла сухой 1/3 часть косточки. Оптимальная температура воды составляет 23°C. Менять ее нужно раз в несколько дней. Когда корень (появится через несколько недель) увеличится до 5 см, нужно пересадить его в горшок.

Закрытое проращивание в грунте

При закрытом проращивании семя сразу попадает в грунт. Для начала в горшок помещают дренаж, поливают его отфильтрованной водой. Затем формируется и взрыхляется слой грунта. Косточку сажают острым концом вверх, который должен выступать над землей. При посадке делают углубление в 2 см. До появления ростка горшок переносят в теплое место, накрывая прозрачным пакетом.

Почву можно сделать своими силами, в одинаковых пропорциях перемешав торф, песок и плодородную землю. Альтернатива – купить щелочную или нейтральную почву для тропических растений. Но и в нее лучше дома добавить песок в равном количестве с приобретенным грунтом.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector