Заготовка тархуна на зиму в домашних условиях сухим, замороженным, в виде сиропа и варенья

Когда лучше приступать к консервированию?

Содержание скрыть

В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.

— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.

Специалист советует сократить до минимума и время подготовки сырья — в нашем случае, очистку и измельчение. Потому что от контакта с кислородом активизируются процессы окисления, важные полезные вещества разрушаются.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

Вот несколько советов по заморозке различных продуктов питания:

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

Сколько бы ни соблазняли нас современные , хозяйки по-прежнему продолжают целое лето консервировать, сушить, засахаривать сочные плоды, варить душистое варенье из фруктов, ягод и даже овощей. Но иногда по непонятным, казалось бы, причинам это лакомство плесневеет, вздувается и прокисает. Чтобы избежать таких неприятных казусов, нужно просто правильно хранить варенье.

Последние записи

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С – чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений – он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания

Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре – их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

Последние записи

AnyutaN – Сен 13th, 2017

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Подробнее…

BellaRussa – Фев 26th, 2017

Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.

Подробнее…

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

BellaRussa – Янв 6th, 2017

Эстрагон, тархун, эстрагонная полынь — всё это названия одного и того же растения, которое широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Тонкие нотки аниса позволяют применять эстрагон для ароматизации практически любого блюда, или напитка.

Подробнее…

Как заморозить эстрагон

BellaRussa – Ноя 15th, 2016

Эстрагон, или тархун, широко используется в кулинарии. Эстрагон добавляют в первые блюда, как приправу к мясу и в качестве ароматизатора для коктейлей. Поэтому, способ заморозки следует выбирать в зависимости от дальнейшего использования эстрагона.

Подробнее…

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.

Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:

  1. Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
  2. Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
  3. Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
  4. Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
  5. Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
  6. Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.

Особенности выращивания эстрагона

Неплохими аргументами за то, чтобы вырастить эстрагон в домашних условиях, станут следующие моменты:

  • Большинство сортов являются многолетними растениями и хорошо растут на одном месте до 5 лет.
  • Кустики эстрагона довольно крупные, срезку за лето можно проводить несколько раз. Поэтому достаточно высадить 5-8 растений, чтобы с лихвой обеспечить всю семью ароматной зеленью.
  • Некоторые сорта можно выращивать в течение всего года в горшках или контейнерах на подоконнике.
  • Тархун неприхотлив и не требует особых навыков в организации ухода.

Но есть и несколько особенностей, о которых стоит знать при выращивании эстрагона:

  • Эстрагон широко встречается в дикой природе. Это и Азия, и Северная Америка, и Ближний Восток. Садоводы в большинстве случаев культивируют окультуренные виды. На сегодняшний момент их около 100 штук.
  • Сорта, выведенные на основе французского тархуна, лучшие по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Но их семена плохо всходят даже в домашних условиях. Предпочтительно разводить их путем черенкования или деления кустов.
  • Другие виды эстрагона можно вырастить из семян. В южных регионах, где много солнца, тепла и питательных веществ, их сеют в грунт. В средней полосе выращивают через рассаду.

Внимание!

Для выращивания эстрагона на подоконнике выбирают сорта с компактной надземной частью. Стоит быть готовым к тому, что в зимний период их придется досвечивать.

Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?

При комнатной температуре


Без холодильника тархун можно сохранить следующим образом:

  1. Сырьё тщательно промыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья.
  2. Траву просушить.
  3. В затенённом прохладном месте разложить на ровную поверхность ткань.
  4. Разместить эстрагон на ткани.

В таком виде тархун будет пригоден для употребления в течение недели. Все полезные свойства растение при этом сохранит (о полезных и вредных свойствах тархуна читайте здесь). Может применяться для приготовления консерваций, напитков, соусов, первых, вторых блюд и десертов.

Во влажной бумаге

  1. Эстрагон вымыть и просушить.
  2. Завернуть во влажную перфорированную бумагу.
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить свёрток в холодильник.

С помощью этого метода можно хранить эстрагон 4-5 дней, полезные свойства при этом не теряются.

Пряную траву добавляют в супы, сладкие блюда, гарниры, приправляют рыбу и мясо.

В ёмкости с водой

  1. Тщательно промыть сырьё.
  2. Подготовить ёмкость с прохладной водой.
  3. Поместить в неё эстрагон, ни в коем случае не уплотняя стебли и листья.
  4. Ёмкость поставить в холодильник.

Таким образом пряность может храниться на протяжении двух недель. Подходит для любых блюд, как сладких, так и солёных, где по рецепту предполагается использование эстрагона.

Как приготовить из калины масло и уксус?


Калиновое маслоПриготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  1. Жмых пропустить через мясорубку.
  2. Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  3. Настаивать в течение 1 месяца.
  4. Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  2. Поставить на 60 дней в темное место.
  3. Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  4. Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться

Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся»

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи

Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры, и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Как выбрать ягоды для хранения

Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

С малиной

Это варенье не только вкусный десерт, но и лечебное средство, которое принесет пользу в сезон простуд как жаропонижающее.

Что взять для его приготовления:

  • 500 г ирги;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить десерт:

  1. Для промывания опустить ягоды в дуршлаге в горячую воду на 2 минуты, затем дать стечь воде и обсушить их на бумажном полотенце.
  2. Малину мыть не рекомендуется, ее нужно разобрать и удалить мусор. В крайнем случае, можно поместить я годы в подсоленную воду, чтобы всплыли червяки.
  3. В таз для варки переложить коринку и малину вперемежку, добавить сахар, оставить на 10-12 часов для выделения сока и пропитывания сахара.
  4. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, варить 5 минут на сильном огне, убрать пену.
  5. Разлить варенье по сухим чистым банкам, плотно закрыть, остудить.
  6. Убрать на хранение в прохладное место.


Варенье из ирги и малины — душистое лакомство с приятным вкусом

Хорошая подкормка

Чем толще стебель у малины – тем крупнее и сочнее ее ягоды. Для того, чтобы куст был мощным, а побеги толстыми нужно правильно его подкармливать. Известный садовод Болотов, экспериментируя с малиновыми насаждениями, писал, что удобрений должно быть много «чтобы нога в навозе тонула» и тогда урожай будет воистину гигантским. Правильные подкормки выглядят так:

  • Для молодых кустов (до двух лет) используют только азотные удобрения, стимулирующие развитие корневой системы и наземной части растения.

  • После обрезки и подвязки побегов, плодоносящие кусты подкармливают нитроаммофоской.

  • Когда завяжутся ягоды под корень заливается навозная жижа в пропорциях 1:10 или раствор птичьего помета 1:20.

По осени под взрослые кусты (начиная с четвертого года жизни) закладывается перегной, смешанный с мочевиной. На 1 метр – не менее 3-4 ведер.

Лучшие рецепты с фото

Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор. И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.

Соление холодным способом, один из старых, легких и самых распространенных методов заготовления впрок огурцов. Сам процесс соления овощей основан на молочнокислом брожении сахаров продукта. Молочная кислота, которая накапливается в них, придает овощам своеобразный вкус, а также, выступает антисептиком и при этом, подавляет вредные организмы, препятствует порче продукта.

Рецепт замороженного варенья

Разнообразное фруктовое и ягодное варенье является одним из популярнейших лакомств в нашей стране. Существует множество вариантов его приготовления, однако практически все они служат одной цели — законсервировать ягоды и фрукты, чтобы была возможность лакомится ими холодными зимними вечерами.

Но, с определенной долей фантазии, на основе варенья можно приготовить замечательный освежающий десерт. Фактически это — замороженное варенье, полезное и вкусное, на основе натуральных ингредиентов, которое можно употреблять вместо мороженного в жару. Какие ягоды и фрукты можно заморозить и как это правильно делать?

Лекарственные свойства эстрагона

Эстрагон (тархун) – популярное лекарственное растение в тибетской и арабской медицине. Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, каротин, кумарин. В свежем эстрагоне содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества: калий, магний, железо и фосфор, дубильные вещества, горечи и смолы.

Эстрагон обладает множеством полезных свойств, его рекомендуют при слабом аппетите, нарушениях работы пищеварительного тракта, спазмах в желудке. Трава тархун восстанавливает работу ЖКТ, нормализует аппетит за счет улучшения синтеза желудочного сока и снижения воспалительных процессов.

В народной медицине эстрагон применяют как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство при авитаминозах. Полезен он при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)

Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий