ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму малину в холодильнике или морозильной камере с сахаром

Сохраняется ли полезный состав

Содержание скрыть

В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.

Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.

В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.

Холодильник на балконе: причины запрета

Обычный холодильник подключается к сети электроснабжения квартиры, при установке на неотапливаемом балконе существует опасность попадания конденсата на все части холодильного шкафа и электрооборудование. Разница температур приводит к усилению образования конденсата, который в первую очередь оседает на холодном металле.

Статья по теме: Панорамное остекление балкона алюминиевым профилем

Излишняя влага угрожает возникновением коррозии на металлических частях морозильной техники.

Высокая влажность негативно действует на защитное покрытие металлических частей, которое может отслаиваться, вспучиваться, провоцируя коррозийные процессы. Очень опасно воздействие повышенной влажности на терморегулятор или основные платы. Возможны серьезные поломки агрегата, которые не будут считаться гарантийными случаями из-за нарушений хозяином правил эксплуатации.

При воздействии ультрафиолетовых лучей на холодильник, особенно в летнее время, когда световой день очень длинный, отмечается порча наружного покрытия. Эмалевый слой тускнеет, трескается, крошится и меняет цвет. Резиновые прокладки в дверце сильно пересыхают и не обеспечивают герметичное закрытие холодильного шкафа.

Высокая температура окружающего воздуха в летний период заставляет холодильный компрессорный агрегат работать на пределе возможностей. Перегрузка компрессора наблюдается и при низких зимних температурах – агрегат может работать некоторое время на холостых оборотах, чтобы создать необходимое давление.

Сделанный анализ показывает, что установка холодильника на балкон (неотапливаемый) невозможна ввиду технических условий эксплуатации бытовой техники. Если балкон отапливаемый, утепленный – следует следить за изоляцией электрической части от конденсата.

Как хранить свежую малину

На поверхности много природных дрожжей. Ягода часто используется для запуска брожения при виноделии. Поэтому в комнатных условиях надолго оставлять категорически нельзя. Необходимо сразу убрать в холодильник. Там нежная ягодка тоже долго не хранится. До трех дней пролежат лишь твердые, плотные экземпляры средней степени зрелости.

Нюансы хранения:

  • нельзя мочить. Мыть следует непосредственно перед употреблением;
  • никаких пакетов. Лучше взять контейнер, банку, миску, глубокую тарелку;
  • обязательно использовать крышку. Желательно с небольшим отверстием для вентиляции;
  • салфетка на дно. Подойдет плотное бумажное полотенце. Оно будет впитывать выделяющийся сок, предупредит раннее брожение;
  • набирать руками. Не стоит залазить ложкой, мять. Допускается аккуратно пересыпать через край.

Как вы замораживаете малину?

ЦеликомВ виде пюре

Перезрелую, мягкую, поврежденную малину желательно употребить сразу. Либо заморозить на зиму. Не стоит это делать после нескольких дней хранения.

Малину можно заморозить на зиму целиком, с сахаром, растертое пюре, без косточек. Продукт всегда промывают. Перед отправкой в морозильную камеру следует герметично упаковать.

Малина с сахаром на зиму в морозилке – простой рецепт

Зимой потребность организма в витаминах чрезвычайно высокая, особенно у детей. Поэтому отличным решением будет заморозка различных ягод, из которых можно будет готовить натуральные морсы, компоты и просто сладкие полезные десерты. Так, малина с сахаром в морозилке сохраняет свою свежесть, неповторимый вкус и аромат до зимы. Ягоды можно заготовить как целыми, так и перетертыми. 

Пошаговая инструкция по рецепту замороженной малины в морозилке

  1. Свежая малина, предварительно очищенная от мусора (ягоды нельзя мыть!), помещается в большую миску или другую емкость. Берем толкушку для картофеля и толчем ягоды.
  2. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Для полного растворения сахарного песка оставляем на 15 минут. При желании, можно обойтись и без этого ингредиента.
  3. Наиболее удобный способ заморозки малины – порционная расфасовка в полиэтиленовые пакеты. Такие мини-брикеты легко можно сделать следующим образом: маленькую мисочку или судок накрываем двумя пакетиками из пленки.
  4. Теперь с помощью черпака наливаем измельченную малину с сахаром, немного не доходя до верхнего края емкости. Завязываем сначала один, а потом другой пакет. Затем сладкую смесь помещаем в морозилку – до зимы.

Такая малина с сахаром станет настоящей витаминной «бомбой» в холодные зимние месяцы и отлично восполнит запасы организма полезными микроэлементами. Добавьте «в компанию» к малине другие не менее полезные ягоды – чернику, ежевику. Приятного чаепития!

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Рецепты с замороженной малиной.

1. Манник

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.
  1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.

Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;

Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;

Ряженка – 150 мл.;

Сахар – 1 чайная ложка.

  1. Подготовить маленькую банку или стакан;
  2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
  3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Убрать в холодильник до утра.

Как правильно заморозить малину — рецепты

Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет. Еще можно заморозить жимолость для приготовления зимой.

Целая малина россыпью

Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.

Инструкция:

  1. Разделочную доску, противень, плоскую тарелку застелить пищевой пленкой.
  2. Россыпью в один слой разложить чистые, сухие ягоды.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Пересыпать в контейнер, полиэтиленовый мешок. Закрыть, завязать.
  5. Убираем до зимы в камеру.

Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.

Малина во льду

Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.

Инструкция по изготовлению кубиков:

  1. Соединить 0,5 литра воды, 150-200 г сахара, вскипятить. Либо добавить в аналогичное количество жидкости мед. Проваривать продукты пчеловодства не рекомендуем, просто растворяем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек для льда малинку.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Остается только заморозить.
  5. После перехода в твердую фазу пересыпать кубики из формочек в контейнер, закрыть, убрать в камеру на зиму.

Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.

Заморозка целых ягод малины и с сахаром

Ягоды с сахаром целиком

Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.

Инструкция:

  1. На дно контейнера насыпаем тонкий слой сахара.
  2. Раскладываем малину в один слой.
  3. Посыпаем песком. Повторяем доверху.
  4. Остается только закрыть контейнер, заморозить на зиму. В любой момент открываем, набираем необходимое количество, остатки быстро возвращаем назад.

Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.

Заморозка протертой малины с сахаром

Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.

Инструкция:

  1. Высыпаем в миску малину.
  2. Добавляем сахарный песок в указанной пропорции.
  3. Берем пестик, тщательно разминаем. Иногда используют блендер.
  4. Размешиваем, мнем до растворения песка.
  5. Раскладываем в сухие контейнеры. Допускается разливать в плотные пакетики.
  6. Осталось убрать в камеру, заморозить.

Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.

Как заморозить малиновое пюре без косточек

Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.

Инструкция:

  1. Выбираем спелую, мягкую, перезрелую малину. Отправляем в миску.
  2. Теперь нужно взять пестик, раздавить до однородности. Можно измельчить блендером. Только не до пюре, стараемся оставлять целыми косточки. Специалисты рекомендуют перетирать деревянными предметами, не использовать металл.
  3. Выливаем массу частями в металлическое сито.
  4. Берем деревянную ложку, протираем. Жмых сразу убираем, наливаем вторую порцию измельченной массы.
  5. В пюре добавить по вкусу сахар. Допускается готовить без него. Но небольшое количество песка значительно улучшает вкус, продлевает хранение.
  6. Разливаем в контейнеры, закрываем, убираем до зимы в морозилку.

Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.

Замораживаем ягоды и фрукты

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.

Особенности заморозки малины на зиму

Перед замораживанием не рекомендуется мыть ягоды. Любой, даже очень бережный, контакт с водой провоцирует выделение сока. Поэтому малину достаточно просто перебрать.

Особенное внимание придется уделить таре:

  • Для сухой заморозки необходимо выбирать правильные емкости. В таре не должно быть конденсата. Иначе рассыпчатые ягоды превратятся в ледяную массу с толстым слоем инея. Поэтому рекомендуется использовать пластиковый контейнер, который плотно закрывается крышкой. Также можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми пакетами.
  • Тару выбирают таким объемом, чтобы содержимое можно было сразу, полностью употребить. Даже при частичном размораживании малина покрывается инеем, теряет форму и цвет.
  • Чтобы ягоды не смялись и не выделили сок, емкости до конца не заполняют. Если объем морозильной камеры ограничен, то малину предварительно подмораживают и фасуют в плотные пакеты.
  • Каждую емкость дополнительно помещают в пакет. Это поможет уберечь малину от образования инея при недостаточной герметичности крышки.
  • Хранить зимнюю заготовку необходимо в отдельном от других продуктов отсеке, особенно от мяса и рыба. Ягоды легко пропитываются посторонними ароматами, при этом теряя свои вкусовые качества.

https://youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c

Правила заморозки малины в домашних условиях

Замораживаем малину — пошаговая инструкция и руководство к действию. Не допускайте ошибок, прочтите внимательно!

1. Видели темные ягоды, по цвету невыгодно отличающиеся от остальных, ярко-красных — это они, переспевшие. Экономным хозяйкам на заметку: не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую — пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.

2. На заморозку — только холодную. Садоводам проще: собрали нужный объем — охладите на сквозняке в открытом виде. Без охлаждения получите конденсат, в камере он станет льдинками. Горожанам — сложнее — за идеально сухой и свежей еще поохотиться нужно.

Если замораживаете малину в морозильной камере с температурой от -22…-30 С, охладите сильнее, до +5…+10 С — перепад температур больше. Для этого поставьте ягоды в открытом виде на нижнюю полку холодильника — не надолго, на 10-15 минут. Впрочем, и для обычной т.н. морозилки мера лишней не будет: пусть идеально сухой ягоды не получится — температура выше, возможно появление изморози и крупинок льда.

3. Сухая заморозка — сухая во всем: не мойте ее! Хотите мыть — только не спрашивайте, откуда появился иней и изморозь, почему ягоды слиплись. Вы получите месиво в худшем случае, в лучшем — смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Вы увидите, как стекает весь сок и горько посетуете: почему я не слушал(а)?

На заметку: все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности они гибнут, как и все живое при низких температурах. А вот владельцам старых холодильников, где температура высока, до -18 С, придется довольствоваться не только малиной со льдом, но и термообработкой готовой продукции.

4. Не думай о таре свысока. Поймете, когда будете доставать из холодильника. Лучшая — плоские контейнеры с крышкой: и закрываются герметично, и компактно укладываются в камере. Объем может быть произвольным в рамках разумного, но удобнее — до 0.5 л. Учтите: не накладывайте много: будете часто открывать — получите шубу изморози на малине. Если очень много и очень часто — получите лед.

Сколько закладывать в контейнеры — до 500 г или 0.5 л, это идеальный объем. Чем тоньше слой — тем быстрее замерзают ягоды. При желании их можно ссыпать в одну тару или в пакет.

Важно: не используйте стеклянной, металлической тары: первая может треснуть, вторая — попросту не предназначена для низких температур, и реакция не предсказуема. Не используйте, даже если храните перетертую с сахаром — для этого есть пластиковые емкости для хранения

И крышка у них герметично закрывается, и места много не занимают.

Что делать, если нет контейнера — заморозить в кульке, в обычном полиэтиленовом или целлофановом пакете. Выбирайте покрепче, накладывайте поменьше и не смущайтесь: это не примитивно. При отсутствии контейнеров это лучшая емкость — их просто завязывать, легко добиться полного вакуума и можно компактно уложить.

На фото — много инея: мы знаем как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, печалька

Как заморозить малину с сахаром, если очень спелая, очень сочная — пересыпать послойно, не перемешивая, упаковать — алгоритм действий тот же. Но лучшая — без сахара, и полезная, и универсальная.

5. При какой температуре замораживать малину — оптимальная дот -18..-22 С (для заморозки в холодильнике, маленькой морозильной камере), до от 22-35 С и до 40 С для холодильных камер.

Как размораживать малину — а если пустит сок?

Чтобы разморозить малину и получить сухую, внешне ничем не отличающуюся от свежей, да и на вкус, чтоб не тек сок, запомните: размораживайте медленно — очень медленно: отправьте на широком блюде на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а если есть время — и час( время зависит от температуры), затем перенесите. Полностью разморозится при температуре комнатной, от +20 С.

Зачем тянуть время — а чтобы не образовывался иней, который станет водой намочит ягоды. Те в свою очередь пустят сок. Да и консистенция плодов при быстром оттаивании нарушится — причем заметно.

Полезно: хозяек часто волнует вопрос — нужно ли размораживать для пирога, для выпечки — ответ однозначен: не нужно. Просто присыпьте крахмалом ягоды из расчета на 250-300 г 2 ч.л, затем сахаром. Все манипуляции проводят сразу перед формовкой пирога — чтобы не растаяла.

А вот для блюд, где термообработка не требуется, размораживать нужно — как говорили выше, очень медленно.

Как хранить замороженную малину

Исключительно в морозильной камере

Важно предотвращать перепады температуры. Нельзя вынимать в тепло, отправлять повторно

Будет много сока, целая малина слипнется, значительно обеднеет химический состав.

Тара

Заморозить малину можно в разной посуде. Не подходят стеклянные емкости, тонкие пакетики, деревянная посуда. Нельзя использовать металлические контейнеры, банки. Следует выбирать варианты с плотными крышками. Они предотвратят попадание посторонних запахов.

Подходящая тара:

  • пластиковые контейнеры. Распространенный вариант. Желательно проверить маркировку на донышке. Должна стоять снежинка. Такой пластик разрешается замораживать;
  • пакеты. Лучше выбирать плотные полиэтиленовые мешки с застежкой zip. Они удобны в использовании, не пропускают воздух, запирают внутри ягодный аромат;

коробки, пакеты от сока, молока. Бюджетный вариант. Предварительно обрезать, промыть, просушить. Для заморозки на зиму сверху натягивают пленку, фиксируют канцелярской резинкой. Либо ставят в полиэтиленовые пакетики, завязывают.


Приготовление десертов из малины зимой

При выборе тары отдавайте предпочтение прямоугольным, квадратным емкостям. Они экономят место в морозилке.

Условия и сроки хранения

Официальный срок годности малины 12 месяцев при температуре —15-18 градусов. Правильная подготовка позволяет сохранить до года 95% аскорбиновой кислоты. Сложнее обстоит дело с ретинолом. Важнейший витамин начинает разрушаться через 5-6 месяцев. Поэтому зимой нужно усиленно налегать на запасы, извлекать максимальную пользу. Держать заготовку до нового урожая не имеет смысла.

Что продлит срок годности:

герметичная тара;

добавление сахара;

введение лимонного сока.

Другой важный момент — нельзя повторно отправлять в камеру растаявшую малину. Заморозить можно только один раз. После морозилки следует употребить в течение суток. Исключение — заготовки с сахаром. Они могут простоять в холодильнике 2-3 дня, сохранят аромат, вкус, полезные свойства. Точный срок зависит от количества добавленного песка.

Подготовка малины к заморозке

Важнейший этап. Он влияет на сроки хранения, вкус, цвет будущей заготовки на зиму. Нельзя замораживать грязную, мятую малину с веточками. После оттаивания очистить не получится, на выходе будет грязная кашица.

Пошаговая инструкция:

  1. Сортировка. Отделяются ровные, целые экземпляры от мягких, поврежденных ягод.
  2. Промывание. Порциями уложить в дуршлаг. Аккуратно опускать в таз с холодной водой, поднимать.
  3. Удаление хвостиков. Только после водных процедур. Иначе внутри будет много воды.
  4. Сушка. Исключительно тонким слоем на салфетке, полотенце. Для некоторых рецептов заморозки на зиму годится мокрый ингредиент.

Сушить малину долго не нужно. Достаточно дать воде хорошо стечь, подержать полчаса, далее сразу заморозить. Мягкие экземпляры часто используют в мокром виде, растирают, измельчают, заготавливают на зиму пюре, сырое варенье.

Как правильно заморозить малину на зиму

Чтобы обеспечить себя и своих близких вкусным лакомством в холодный период, необходимо правильно заготовить плоды. Вы сможете использовать весь урожай, даже если некоторые экземпляры оказались немного подпорченными или залежавшимися.

Малина, замороженная целиком

Для заготовок желательно использовать свежесобранные плоды. Экземпляры, которые полежали в холодильнике или в комнате хотя бы день, начинают терять внешнюю привлекательность, раскисают, выделяют сок. Они уже не годятся для замораживания в цельном виде — из таких ягод лучше всего приготовить варенье.

Для заморозки цельных ягод требуется провести тщательный отбор. Размягченные плоды убирают в сторону, в чаше оставляют лишь плотную малину. На поддон раскладывают пленку или пергаментную бумагу. Сверху располагают малину в один слой. Емкость ставят в морозильную камеру, включают режим интенсивной заморозки (при наличии такой функции). Спустя 20-40 минут противень вынимают из холодильника. Замерзшие ягоды легко отделяются от бумаги или полиэтиленовой пленки.

Плоды ссыпают в пластиковый контейнер или пакет, плотно закрывают и возвращают обратно в морозилку. Такой способ называют «шоковой заморозкой»

Еще один метод замораживания целых плодов — расфасовка малины в порционные контейнеры. Плоды укладывают друг на друга до верха посуды, оставляют около 1 см до крышки. Емкость с содержимым устанавливают в морозилку, замораживают. При необходимости вынимают из камеры пластиковый контейнер, размораживают перед употреблением. Повторная заморозка не допускается.

Что касается оптимального режима, то следует помнить: для длительной сохранности полезных качеств продукта в камере должна держаться температура на уровне -30…-40°C. Если возможность обеспечить оптимальные условия заготовке отсутствует, храните ягоды не более 3 месяцев. Спустя 90-100 дней замороженные плоды начнут терять витамины и минералы.

Протертая малина с сахаром в морозилке

Не каждая хозяйка обладает достаточными навыками касаемо домашних заготовок. Однако сохранить малину с сахаром в морозильной камере под силу даже людям без малейшего опыта. Следуйте предложенному рецепту и у вас все обязательно получится. Для сохранения малины, перетертой с сахаром, вам понадобятся продукты в одной из пропорций:

Ягод малины Сахарного песка Период хранения готового изделия
1 кг 2 кг Около года
1 кг 1,5 кг От 6 до 12 месяцев
1 кг 1 кг Не более 5 месяцев

Чтобы приготовить ягоды, перетертые с сахаром, можете смело использовать некондицию. Для этого рецепта отлично подойдут мятые, мелкие, перезрелые экземпляры. После проведения предварительной обработки малину следует поместить в глубокую емкость, засыпать подходящим количеством сахара. Посуда, которая используется при приготовлении, должна быть выполнена из неокисляющего материала. Состав аккуратно вымешивают при помощи толкушки до получения однородной массы.

Если вы привыкли использовать блендер, то лучше будет воспользоваться им. Сильно измельченная структура не станет расслаиваться при заморозке

Готовый продукт разливают по небольшим емкостям (в пластиковые бутылки или контейнеры), а затем отправляют в холод. Плотно закрытую посуду с содержимым ставят в морозильную камеру вертикально. Если наполненную тару расположить в морозилке «лежа», сладкая малиновая жидкость может протечь и испачкать полки камеры.

Малина с сахаром в морозилке

Оказывается, заморозить малину с сахаром можно не только в протертом, но и в цельном виде. Для приготовления заготовки необходимо использовать пластиковые контейнеры с крышками. На дно чаши насыпают слой сахара, сверху раскладывают малину в один ряд. Каждый слой ягод пересыпают песком до тех пор, пока емкость не будет наполнена до верха. Последний слой — опять же сахар. Содержимое плотно закрывают крышкой, устанавливают в морозилку.

Важно!
Выполнять заморозку урожая следует быстро, а размораживать — медленно. Лучше, если оттаивание будет происходить естественным путем при комнатной температуре

Заготовки на зиму с сахаром

Приготовить из малины заготовки на зиму с сахаром путем заморозки можно различными способами. Например, используя следующие рецепты:

  • Сырое варенье. Для приготовления берут отобранную мытую малину и сахар в пропорции 1:1. Те, кто уже использовал подобный рецепт, рекомендуют добавлять сахар по вкусу, тогда его уйдет меньше. Ведь, как известно, сладости совсем не идут на пользу здоровью. Ягоды перетирают с сахаром столовой ложкой или используют в этих целях блендер. Получившееся сладкое ягодное пюре раскладывают порционно в небольшие контейнеры. Если предстоит сделать много различных заготовок, баночки лучше заранее подписать.
  • Малина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые лотки и заливают сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (сироп держат на огне до полного растворения сахарного песка, а затем остужают). Сверху лотки закрывают крышкой. Если в качестве тары используют одноразовые пластиковые стаканчики, их затягивают пищевой пленкой. Расположить емкости нужно устойчиво, чтобы в процессе замораживания они не опрокинулись и содержимое не вытекло.
  • Ягоды, пересыпанные сахаром. Малину укладывают в контейнеры из пластика, пересыпая каждый слой сахарным песком. Последним слоем обязательно идет сахар. Сверху емкости закрывают и снабжают подписанной этикеткой. Расход: на 200 г ягод – 2 ст. л. сахарного песка.

Небезызвестны целебные качества малины, поэтому в сезон простуд заготовки из свежих ягод поддержат организм и снабдят его витаминным коктейлем. Плоды можно использовать в качестве самостоятельного блюда, начинки, украшения домашней выпечки. Ягоды подходят для диетического и детского питания, могут стать основой для косметических масок. Заморозка – отличный способ сохранить малину в первозданном виде на длительное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий