Как правильно заморозить петрушку свежей на зиму в холодильнике, вредно ли это

Сохраняет ли замороженная петрушка свои полезные свойства

Замороженный продукт сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу свежей или замороженной петрушки:

  • укрепляет иммунитета;
  • снижает уровня сахара в крови;
  • стимулирует работу системы пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на зрение.

Петрушка — природный антисептик, обладает мочегонными свойствами, снижает интенсивность менструальных болей, препятствует развитию простатита у мужчин. Применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи.

Но стоит воздержаться от употребления петрушки при цистите, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, болезнях печени. Не рекомендуется употреблять в пищу зелень в период беременности.

Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:

  • Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
  • Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
  • Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
  • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
  • Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
  • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.

Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.

Особенности продукта

Первое упоминание этого растения ученые обнаружили острых в древнегреческих трактатах. Люди сплели ему в голову украшения и использовали в качестве репеллента. В средних веках они начали добавлять эти ароматические травы к блюдам. В настоящее время доказано, что травы являются здоровыми и содержат много витаминов:

  • С.
  • К.
  • PP.
  • Группа B.

Это растение обладает мягким мочегонным действием, и поэтому часто используется для задач с мочевым пузырем и почками. Наличие веществ, таких как калий, натрий и фосфор помогает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы сохранить свои свойства, свежие травы добавляют в первый и второй курс. Приготовление пищи разрушает целебные свойства трав.

Есть много способов, чтобы хранить его в течение зимы, но замораживание является самым безопасным. Вкус, аромат и текстуру листьев остаются нетронутыми, и обработка происходит гораздо быстрее, чем засолки и сушки. Петрушка часто сохраняется с укропом, а затем использовать по назначению.

Сырье должно быть хорошего качества и свежие. Ветви с яркими листьями, должны быть свободны от сухих элементов и повреждений. Сырье не следует хранить слишком долго перед обработкой, и сухие образцы должны быть посланы, чтобы высушить. Дразнили куча будет оставаться в холодильнике в неизменном состоянии в течение трех дней, после чего витамины разрушаются, и процесс начнется гниение.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу — с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать — это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью — укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?


Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
    1. марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.
  • Эфирными маслами.
  • Антиоксидантами.

Три способа замораживания зелени

Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.

В нарезанном виде

Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

Заготовка проходит по простой схеме:

  1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
  2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
  3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
  4. Отправьте в морозилку.

Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.

В пучках

Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.

Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:

  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • пергаментную бумагу.

Сформируйте из зелени «рулетики» и отправьте в морозильник. Когда захотите достать продукт, просто приоткроете упаковку сверху и отрежете нужное количество листьев.

В кубиках льда

Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

Рекомендуем: Как правильно хранить хамон и прошутто в домашних условиях?

Порядок действий такой:

  1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
  2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
  3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

Повял укроп и петрушка, салат и кинза — как спасти? Как хранить, чтобы зелень не вяла. Почему зелень нельзя мыть, и какие травы лучше хранить влажными. Зачем нужны соль, уксус и салфетка. Советы опытных хозяек, мой личный опыт, хитрости шеф-поваров. Как реанимируют зелень шеф-повара — петрушка вянет не только у нас, но и на кухне ресторанов

Как хранить зелень правильно

Все траве делятся на мягкие и жесткие. У трав жесткого типа (розмарин, тимьян, орегано, майоран) стебли жесткие — древесные. У укропа, петрушки — травянистые. Травы жесткого типа лучше хранятся во влажном виде. Или в сухом — связанные в букеты и подвешенные вниз головой

Как хранить зелень правильно

Хотя сначала Приготовь-ка расскажет о превентивных мерах борьбы с увяданием зелени.

1. Укроп, петрушку хранят в холодильнике. В сухом виде — их не моют: быстро повянут и сгниют. Не моют и салат: его листья моментально повянут. Можно хранить в пластиковом контейнере, в банке.

1.1. Сельдерей, майоран и пр. терпимые к влаги травы положить в пакет, вспрыснув зелень водой. Не полив, именно вспрыснув

Плотно закрыть пакет — это важно, чтобы влага не испарялась

2. Кинзу, базилик, мяту хранят при комнатной температуре. В открытом виде, поставив в воду. Особо привередлива кинза с красными (бардовыми листьями). В холодильнике они темнеют или приобретают нездоровый зеленый окрас — никогда не замечали? Этого не случится, если вы оставите ее на открытом воздухе, поставив в стакан (глубокую миску) с водой. То же можно сказать о укропе и петрушке. За пару дней, разумеется, появятся желтые веточки. Увядания при этом не будет.

3. Вся соль. Для длительного (порядка недели) хранения сухие стебли пересыпьте крупными кристаллами соли. Соль препятствует размножению микроорганизмов — это естественный консервант. На емкость в 1 л — 2-3 ст.л. Вынимая пучок, встряхните соль, промойте.

4. Совмещенный метод. Хранить в холодильнике в емкости (банке) с водой. Накрыв полиэтиленовым пакетом.

5. В салфетке (бумажной, полотняной). Завернуть зелень в сверток и положить плотно закрытый контейнер. Укроп лучше хранить в сухой салфетке, петрушку, кинзу, сельдерей — во влажной.

Совет дачникам. Если хотите сохранит зелень — рвите рано утром, до солнцепека — в это время зелень в начинает увядать. Или к вечеру, после ухода зноя — увядшие кустики принимают свежий вид.

6. На влажной подстилке. Выложите дно контейнера с крышкой влажной салфеткой, положите зелень, плотно закройте крышку.

7. Обрезка. При хранении более 1-2 дней обрезайте кончики стеблей на 2-3 мм.

Меры реанимации

1. Криотерапия. Окунуть в ледяную воду. Наберите большую миску воды — именно ледяной. Можно взять немного кубиков льда из холодильника. Окуните зелень — и оставьте на 2-3 мин. Ледяная встряска придаст упругость веточкам укропа, освежит петрушку.

2. Уксус. Чтобы и не увядала, и чтобы вернулась пышность пучку укропа и петрушки. поставьте в емкость воды с уксусом — на 1 л 1 ст.л. Кислый вкус зелень не приобретет, нет — а посвежеет значительно.

3. Водные процедуры. Поставьте зелень (или положите) в емкость с водой на 30-40 минут. Увядшие стебли укропа, петрушки поднимутся.

3.1. Салату — контрастный душ. Сполосните листья салата в холодной воде, затем 5-10 мин опустите в теплую воду.

Как в точности сохранить петрушку свежей?

Сегодня мы более детально рассмотрим беспристрастный способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:

  • черт ногу сломит;
  • целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки с целью хранения зелени;
  • разделочная доска и хороший острый нож;
  • бумажные салфетки иначе говоря полотенца, чтобы высушить петрушку;
  • вода для мытья зелени.

С целью лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше просто-напросто именно замораживать, поскольку так она не теряет тон и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете подхватывать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Обана вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.

Дабы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые режим:

Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если лопать возможность, лучше всего для заготовок брать только как будто сорванную с грядки петрушку.
Перед заморозкой зелень обязательно нужно переложить

Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а тоже листья с какими-либо пятнами.
Очень важно перед заморозкой четыре промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и отбросить так на некоторое время, после чего еще разочек хорошенько промыть водой под краном.
Также не стоит только забывать про то, что петрушку перед заморозкой ничего не поделаешь хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке коренным образом не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное ширинка или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем в (видах просушки листьев плотные полотенца из бумаги.

Наверняка многие слышали о фолиант, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой мороз. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и эликсир жизни в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой мороз, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась быть этом максимально свежей и полезной.

Для заготовки мы будем попользовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые а стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, сие значительно экономит время. При желании можно измельчить цвет и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Чрезмерно мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, не хуже кого обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень даст сто в специально подготовленную миску.

После того, как вся зеленка будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Автор будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Пред тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, должен выпустить весь воздух из пакета. Это позволит не в пример сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.

Хоть также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом дозволительно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Тоже можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое расположение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки безграмотный нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять Вотан только пакетик для разового использования.

Если вы собираетесь скрывать зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, дай тебе в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках позволительно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а еще потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки равно как убираются в морозилку. Удобство заготовок в лотках в том, что растительность в них получается сухой, благодаря чему в дальнейшем ее бешено удобно брать чайной или столовой ложкой

Важно безлюдный (=малолюдный) забывать после употребления нужного количества петрушки убирать прилавок обратно в холодильник

Способы хранения на зиму петрушки кроме заморозки

Замороженную зелень подвергать повторной заморозке нежелательно.

Пряная зелень после такой процедуры приобретает непривлекательный вид, качество страдает. Поэтому у меня самый лучший способ заготовки – сушка.

Если не нравится сухая зелень, попробуйте вырастить базилик дома и приготовить настойку на спирту, он надолго сохранит полезные свойства.

Сушка

Сушу пряность листочками, в измельченном виде и естественных условиях – на улице под навесом или духовке. Попробуйте, у вас получится!

Цельными листочками

Для сушки на открытом воздухе отрываю листья зелени и раскладываю на бумаге ровным слоем, периодически ворошу.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Старайтесь поместить зелень в защищенном месте от солнечных лучей и сквозняков.

Измельченная кинза

Для кинзы – разновидность петрушки, использую микроволновку, очень удобное оборудование, не надо контролировать процесс.

  1. Промыла и измельчила зелень ножом.
  2. Застелила бумажной салфеткой тарелку и выложила ровным слоем зеленую массу.
  3. Поставила в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность.
  4. Затем достала сухую зелень, сложила в стеклянную емкость и закрыла плотно крышкой.

Естественная сушка

Веточки зелени вместе с корнем промываю пару раз в миске с водой, собираю в небольшие пучки и подвязываю на веревке, место выбираю под навесом.

Кроме петрушки, я советую узнать как вырастить розмарин дома , чтобы высушить и добавлять в чай для аромата.

Ускоренная сушка в духовке

Сушка в духовке – быстрый процесс, но учтите, зелень теряет вместе с влагой часть полезных веществ.

  1. Отрываю листья от стеблей, раскладываю на противень и отправляю в духовку.
  2. Ставлю температуру максимум 40 градусов, дверцу оставляю открытой, периодически ворошу слой.
  3. Высушенную зелень раскладываю в банки, закрываю крышкой и храню в темном и прохладном месте.

Можете использовать специальную электросушилку

В свежем виде

Друзья, знаете как сохранить зелень в свежем виде, очень просто! Вам поможет очищенная головка лука или влажное полотенце.

В пакете

  1. Перебираю веточки зелени и складываю в полиэтиленовый пакет.
  2. Очищаю от шелухи репчатый лук, разрезаю на 4 части и отправляю к петрушке, пакет плотно завязываю.
  3. Один раз в 5 дней достаю петрушку, вытираю пакет досуха и заменяю лук свежим.

В полотенце

  1. Зелень промываю и заворачиваю в полотенце.
  2. Затем опрыскиваю сверток водой из пульверизатора, кладу в полиэтиленовый пакет.
  3. Храню в холодильнике до 14 дней.

Смотрите видео, как сушить петрушку в микроволновке

Как сохранить укроп на зиму. Сушка укропа.

Высушенный укроп в банке

   Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки . Разберем все по этапам.

   Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.

  1. Конечно необходимо собрать укроп . Собирать его нужно молодым , чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
  2. Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.

    связать в пучок

  3. Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.

    сушка измельченного укропа

  4. Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место , но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.

   Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.

  Теперь нужно просто следить, чтобы укроп не пересох , это плохо. Когда он пересыхает, то получается такой темно-коричневый оттенок. А цвет зелени должен сохранить.

Способы заморозки петрушки

Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.

Заморозка в пакете

При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды

Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.

Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.

Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.

Заморозка в формочках для льда

У подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа. Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.

В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.

Заморозка в масле

Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.

Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка в нарезанном виде

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.

Заморозка в виде веточек

Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Внимание!

Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Засолка

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Рецепт №1

  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №2

  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

Совет

Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп. Хранится такая заготовка 3 – 4 месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий