21 лучший рецепт приготовления заготовок с калиной на зиму в домашних условиях

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Лучшие рецепты заготовки калины на зиму от наших предков

Издавна ягоды снимали с кустов после наступления холодов. Небольшие заморозки придавали плодам неповторимый вкус, напоминающий грейпфрут. Цельные грозди связывали пучками, подвешивали на стены. Зимой, когда за окном трещали морозы, ягоды клали в чай и согревали «усталую душу». К счастью, наши бабушки передали нам богатое кулинарное наследие. Рассмотрим лучшие рецепты заготовки калины на зиму от предков и современных кулинаров

Каждый из них имеет свои нюансы, которые важно соблюдать. Иначе продукт потеряет свои целебные свойства

Сухие витаминные грозди


Существует несколько способов сушки ягод калины на зиму. В древние времена пучки аккуратно привязывали к прочной веревке и вывешивали в проветриваемом помещении. Современные технологии позволяют использовать лучшие рецепты калины на зиму. Заготовки делают разным способами. Например, вымытые ягоды бережно снимают с веток. Нанизывают на нитку, после чего вывешивают в сухом помещении. Если в хозяйстве имеется специальная сушилка, плоды готовят согласно инструкции.

Нередко калину сушат в духовке. Для этого цельные гроздья выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогревают камеру до 50°C. Во время сушки калины дверцу оставляют приоткрытой. Готовый продукт хранят в контейнерах с герметичными крышками.

Простой способ заморозки ягод

Оригинальным рецептом приготовления калины на зиму является заморозка. В продукте сохраняются практически все ценные для организма компоненты.

Процедура включает простые операции:

  • вымытые грозди высушивают при комнатной температуре;
  • ягоды снимают с веток;
  • тщательно перебирают плоды, удаляя поврежденные элементы;
  • продукт помещают в пакеты либо пластиковые лотки;
  • герметично упаковывают емкости;
  • отправляют в морозилку.

Для экономии пространства в камере, ягоды укладывают слоями толщиной примерно 2-4 см. Это позволяет поэтапно размораживать продукт перед употреблением в пищу.

Целебный ледяной напиток

Простой рецепт калины на зиму понравится занятым людям. Для дела понадобятся лишь свежие ягоды. Сначала их тщательно промывают проточной водой. Немного просушивают на столешнице.

Измельчают с помощью блендера. Полученную жижу процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. В результате получается ароматная жидкость без косточек. Затем ее переливают в пластиковые стаканчики. Отправляют в морозильную камеру. Перед употреблением размораживают до комнатной температуры. При желании разбавляют холодной кипяченой водой.

Гениально и со вкусом

Одной из самых полезных ягод, произрастающей на территории Европы, является калина красная. Рецепт заготовки на зиму калины, который включает лишь два ингредиента, стоит занести в личную кулинарную книгу.

Понадобиться:

  • спелые плоды;
  • белый сахар.

Компоненты используют из расчета 1:1,5. Первым делом, вымывают продукт классическим методом. Убирают гнилые и поврежденные ягоды. Остальные освобождают от веток и расстилают на бумажное полотенце.

Просохшие плоды обильно обволакивают в сахарном песке. Аккуратно складывают в пропаренные стеклянные банки. Кипятят около 30 минут в емкости с водой. Когда появится алая жидкость, банки вынимают и закупоривают крышками. Хранят продукт в подвале при температуре не выше 10°C.

Алые ягоды в сладком сиропе

Когда за окном дует ледяной ветер, очень хочется побаловать себя вкусным напитком. Если в личном архиве имеются золотые рецепты заготовки из калины на зиму, мечта обязательно сбудется. Рассмотрим один из них.

Блюдо состоит из компонентов:

  • ягоды калины;
  • чистая отфильтрованная вода;
  • мелкий сахарный песок.

Подготовленные ягоды укладывают в стеклянную емкость до краев.

Затем делают сироп. В кастрюле кипятят воду. Добавляют сахарный песок. Тщательно перемешивают. Варят до тех пор, пока сахар не растворится.

Горячим сиропом заливают ягоды в банках. Накрывают крышками. Стерилизуют от 15 до 30 минут. Все зависит от размеров емкости. Хранят компот в подвале при максимальной температуре +7°С.

Как засушить калину

Высушивание — это удаление жидкости из ягод путем ее испарения. Существует много способов, как сушить калину в домашних условиях. Конкретный метод выбирают в зависимости от степени зрелости ягод, их плотности, экономичности процесса, требуемого состояния конечного продукта.

Если позволяют погодные условия, ягоды высушивают на открытом воздухе при естественном освещении. Электросушилка, микроволновая или духовая печь облегчают и ускоряют заготовку сырья, изменяя температуру, влажность, давление.

На воздухе

Сушка на открытом воздухе — самый доступный способ заготовки ягод. Он не требует специальных приборов, технически сложного оборудования и проходит при естественных освещении, температуре воздуха и влажности.

Как высушить калину на воздухе:

  1. Подготовленные ягоды тщательно промыть до чистой воды, удалить плодоножки, переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Плоды ровным слоем разложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы влага впиталась. Влажное сырье дольше высыхает и меньше хранится.
  3. Калину сложить в неглубокую емкость и оставить в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей.
  4. Ягоды ежедневно переворачивать руками, чтобы не запрели.
  5. На ночь сушку убирать в помещение или под навес.

В среднем процесс занимает 5–7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — +25…+30°C.

Сушат калину на открытом воздухе и пучками. Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, подвязывают вниз ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечного света. Чтобы защитить плоды от пыли, осадков, бактерий, пучки предварительно помещают в бумажные пакеты.

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки калины на зиму, позволяет проводить сушку в любое удобное время независимо от погодных условий.

Как высушить плоды в духовке:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить калину, поставить в предварительно разогретую духовку до +60…+80°C.
  3. Сушить калину с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая ягоды руками.

В электросушилке

Электросушилка значительно ускоряет заготовку ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, тогда как естественная сушка занимает не менее 5 дней. Такая технология переработки сырья позволяет в полном объеме сохранить органолептические свойства плодов (вкус, цвет, аромат).

Существенный недостаток метода в том, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

Как высушить калину в электросушилке:

  1. Ягоды предварительно подготовить, удалить порченые и мягкие, промыть несколько раз до прозрачной воды. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или выложить сырье на хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, дать обсохнуть естественным способом.
  2. Плоды равномерно разложить на поддоны, установить соответствующий температурный режим (оптимально +60…+80°C). Из-за плотной кожицы возможна медленная сушка. Заготовку ускоряют предварительным бланшированием ягод в кипящей воде на протяжении 10–20 секунд.

Как сушить калину в электросушилке?

Калина для пирогов на зиму

Зимой тоже хочется вкусных пирогов. Чаще всего мы готовим пирожки с капустой, картофелем, яблоками. Иногда они приедаются, тогда советую попробовать в качестве наполнителя — калиновую массу. Начинку для этого можно приготовить заранее и хранить запас. Тогда останется лишь сделать тесто.

Ингредиенты:

• калина – 200 гр.

Этапы приготовления:

1. Собранную (или купленную) калину вручную перебрать, ненужные веточки и прочий мусор убирая. Промыть, затем дать стечь жидкости.

2. Заполнить фруктами небольшую баночку и закрыв ее неплотно крышкой, поместить в холодную духовку. Установить 120 градусов. Надо протомить 3-4 часа калину. Видно, как изменился цвет.

Начинка готова. Она 100% натуральная, без специй. Это полезно, хозяйки потом добавляют специи отдельно, ориентируясь по рецептам и своим предпочтениям.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Компот

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Рецепт приготовления джема

Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

Возьмем следующие компоненты:

  • калина (расчет без веточек) — 3,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • песок сахарный — 1750 г.

На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды — неприятный привкус уйдет.

Этапы приготовления:

  1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
  2. Промываем плоды, даем высохнуть.
  3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
  4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
  5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
  6. Оставляем калину до полного остывания.
  7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
  8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
  9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
  10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

Рецепт приготовления настойки на водке

Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

Компоненты:

  • калина — 700 г;
  • водка — 500 мл;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
  2. Выкладываем плоды в литровую баночку.
  3. Заливаем содержимое водкой.
  4. Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
  5. По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
  6. К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
  7. Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).

Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.

Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

Рецепт приготовления настойки на самогонке

Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 г калины;
  • Первак — 0,5 л;
  • 100–200 г меда.

На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.

Приготовление поэтапно:

  1. Мед растворяем на водяной бане. Температура пара — 40 градусов.
  2. Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
  3. Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
  4. Настаиваем месяц.
  5. Затем настойку процеживаем — остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
  6. Напиток готов к употреблению.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

Пареная калина в духовке за 40 минут

Вкусное лакомство получается в горшочках, его ценят за оздоравливающие свойства и обилие витаминов. Калиновые плоды богаты витамином С, по содержанию их больше чем у лимона. По ценности ягода не уступает черной смородине и шиповнику. Диетологи рекомендуют ее включать в рацион питания при атеросклерозе, сердечных проблемах, для укрепления организма. Я расскажу о том, как парю калину, и научу этому Вас. Сделать это совсем просто.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды (калина) – 500 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 50 гр.;
  • горшочек специальный для запекания.

Этапы приготовления:

1. Плоды перебираю аккуратно, убирая веточки и другой мусор. Промываю затем помещаю в горшочек, заполняя его.

2. Налить туда 50 граммов обычной воды, а сверху насыпать сахара. Не перемешивая накрыть крышкой.

3. Вклюаю духовку и ставлю температуру в 180 градусов. Как разогреется, помещаю туда горшочек. Дождавшись кипения, снижаю температуру до значения 120 градусов. Парить нужно минут сорок, регулярно проверяя.

Полезный десерт готов. Можно есть его так, или добавить в кашу. Также из пареной калины можно приготовить кисель, компот, использовать в качестве начинки для пирожков. При таком термическом способе орбработки из ягод уходит горечь, они приобретают оригинальный вкус.

Рецепт желе с калиной

Полезные свойства красной калины можно перечислять довольно долго, поэтому становится очевидным, что лакомства из плодов этого растения крайне необходимы для укрепления защитных сил организма.

Ягоды калины отличаются горечью, поэтому нужно уметь приготовить из этого продукта не только полезное, но и вкусное блюдо, которым с удовольствием полакомились бы взрослые и дети. Одним из таких решений является желе с плодами калины.

Для создания полезного лакомства следует воспользоваться:

  • калиной – 1 кг;
  • сахарным песком – 1 кг;
  • водой – 2 стакана.

Ягоды калины необходимо перебрать и тщательно промыть под проточной водой, а после этого опустить в кипяток на 5 минут, что опытным хозяюшкам известно, как процесс бланширования. Именно с помощью этой простой процедуры удастся избавиться от нежелательной горечи продукта и размягчить кожицу.

После истечения указанного времени плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить свежей и немного подогретой водой в объёме 2 стаканов. Ёмкость с ягодами нужно поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.

Следующим шагом выступает протирание плодов с применением сита и добавление сахарного песка. Смесь необходимо снова поместить на слабый огонь и варить не дольше 50 минут. Полученную массу нужно распределить по чистым горячим банкам.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

  • Черноплодная рябина от давления — лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей
  • Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях
  • Сурими — что это такое и состав рыбного фарша

Чистая органика

Добрый день, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной калины просто невозможно. Баночка варенья из ее плодов станет настоящим must have в зимнее время. При этом не обязательно делать заготовки в целях оздоровления. Ягоды калины обладают непередаваемым вкусом: ярким насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем зайти домой с поскрипывающего мороза и греться за кружечкой ароматного чая с вареньем из калины. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели, ознакомиться с простыми и лучшими рецептами заготовки калины на зиму.

Но начать хотелось бы с того, что калина (лат. Viburnum) – растение, которое используется в фитотерапии с давних времен. Насчитывается около 160 видов кустарника, распространенных по большей части в северном полушарии. Многие виды этого растения являются только декоративными красивоцветущими кустарниками. Плоды красной калины можно использовать в пищу в целях профилактики различных заболеваний (преимущественно простудных).

Мои детские воспоминания с калиной связаны с первым выпавшим снегом и снегирями, которые слетаются полакомиться ягодами. На Украине калина является любимым растением и олицетворяет природную красоту. Весной ее цветки в виде пушистых зонтиков напоминают головной убор невесты, а осенью растение радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на ветках вплоть до самых морозов. В древние времени растение носило название «свадебное дерево», поэтому ветвями украшались праздничные столы и блюда. А по давнему обычаю невеста дарила своему суженому полотенце с узорами растения, самостоятельно вышитое. Но калина – не только яркие ягоды, но и замечательное лекарственное растение.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

Заготовки с сахаром

Очень легко и просто сделать заготовку калины на зиму с сахаром. Это самый быстрый и доступный способ, поэтому многие хозяйки пользуются таким рецептом. Для приготовления понадобится чистая банка, а также плоды калины и сахар в равных пропорциях.

В самом начале на дно емкости насыпают слой сахарного песка в 1−1,5 см и затем такой же слой чистых и подсушенных плодов. Дальше слои равномерно чередуются. А чтобы удалить пустоты, периодически банку надо слегка встряхивать.

Слои должны заполнить емкость до самого верха. Последним слоем всегда должен быть сахар, поэтому если банка будет заполнена не до края, то можно смело досыпать еще сахарного песка. В самом конце надо еще раз постучать баночкой о поверхность стола и после этого закрыть плотной крышкой. Емкость готова к длительному хранению в холодильнике.

Перетертые плоды

Используя подобные методы заготовки, можно максимально сохранить все полезные вещества калины в сахаре на зиму. Рецепт простой, но для него подходят плоды без косточек. Готовый продукт будет напоминать по консистенции желе, очень вкусное и насыщенное по цвету. Для приготовления понадобятся:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • калина — 500 г.

Сухие и чистые ягодки необходимо растолочь, чтобы отделились косточки. Это можно сделать с помощью скалки или давилки. Затем перетереть их с сахаром, используя блендер или другой способ измельчения. После этого калина должна постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахарный песок.

Варенье за пять минут

Есть два способа приготовления варенья: его можно перетереть с сахаром или обдать ягоды сиропом, а затем проварить в течение 5 минут. Для приготовления по второму рецепту надо иметь целые и неповрежденные ягодки. Необходимо отварить сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахарного песка. Этого будет достаточно для 1 кг плодов калины.

Если готовить калину, используя другой рецепт, то ее надо соединить с сахарным песком и перетереть. После этого поместить в емкость с толстым дном и варить массу не боле 5 минут с момента закипания. Готовое варенье необходимо разложить в стерильные банки и накрыть плотными крышками. Такой продукт с богатым витаминным составом является хорошим средством для общего укрепления организма. При регулярном употреблении помогает нормализовать давление.

Засахаренные плоды

Кроме традиционных способов, можно сохранить на зиму ягоды калины в сахаре. Рецепт довольно простой, но требует немного больше времени. Для такого оригинального способа сохранения калины надо иметь:

  • ягоды калины 1 кг;
  • пудру сахарную 1 стакан;
  • крахмал 5 г.

В отличие от других рецептов, для этого используются промытые и влажные ягоды. Надо взять сахарную пудру и смешать ее с крахмалом. Ягоды обваливают в этой смеси и выкладывают на плоский противень или блюдо, накрытое пергаментной бумагой. В таком виде они должны полежать в течение 15 часов при комнатной температуре.

После этого ягодки можно раскладывать в подготовленные баночки и закрывать крышками. Хранить их надо в сухом и прохладном месте.

Вкусный и полезный морс

Некоторые хозяйки из калины готовят сок, но можно также сварить морс. Состав не потеряет полезных свойств и станет очень эффективным средством при простуде. Он поможет повысить иммунитет и бороться с различными вирусами в холодное время года. Для приготовления понадобятся:

  • сахар или мед;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • ¼ литра свежего сока калины.

Рецепт предельно простой, поэтому морс сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Сок необходимо разбавить в кипяченой воде и затем добавить мед либо сахар по вкусу. Морс должен настояться в течение 5−6 часов.

Как заготовить калину красную на зиму

Всего несколько десятилетий назад представить закрома рачительных хозяек без заготовок из калины было невозможно. В домашних условиях её замораживали и мочили в большом количестве. А зимой варили вкусные компоты, кисели, делали морсы, соусы, начинку для пирогов. Заготавливали масло, уксус, варили варенье, джем, желе, или просто перетирали с сахаром, без варки. Невероятно популярна была калина с медом – отличное лекарство на все случаи жизни. И от давления помогала, и при простуде, или просто для пополнения организма полезными витаминами.

Практически все лучшие рецепты из золотой коллекции перед вами, выбирайте и заготавливайте на зиму полезную и вкусную красную ягоду.

Как удалить горечь

Свежая ягода содержит горечь, от которой необходимо избавиться.

  • Для этого перед варкой варенья или приготовления по другим рецептам, предварительно бланшируют.
  • Замораживают в морозилке, рассыпав тонким слоем на противне.
  • Имеется еще один любопытный способ – упаривание. Для этого ягоды засыпают в кастрюлю и помещают в прогретую до 170 о С духовку. Спустя 30-60 минут, когда плоды размягчатся, можно переходить к следующему этапу заготовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий