Карвинг: как из дачных плодов сделать шедевр

Карвинг из фруктов для начинающих

Для фруктового карвинга понадобятся примерно те же инструменты, что и для фигурной резьбы из овощей. Но при этом необходимо иметь в виду, что у фруктов более мягкая и рыхлая текстура, поэтому при работе с ними ни в коем случае нельзя сильно нажимать на нож. Если начинающий мастер будет об этом помнить, он сможет создать своими руками настоящий шедевр. Особенно красиво будет выглядеть фруктовый карвинг на детском празднике.

На мастер-классе по фруктовому карвингу новичкам обычно предлагают сделать картину своими руками из:

  • яблок разных сортов;
  • цитрусовых (апельсины и лимоны, реже – мандарины);
  • арбузов;
  • дынь (выбирают те сорта, у которых досаточно твердая мякоть).

Простейший вариант фруктового карвинга – изготовление своими руками фигурной корзинки из арбуза или апельсина. Мастер-новичок легко справится с этой работой, посмотрев обучающее видео. Готовую корзинку можно наполнить другими фруктами или ягодами, она послужит прекрасным подарком или украшением праздничного стола. А дети будут просто в восторге. Главное – умело обыграть в работе естественные свойства фруктов: цвет, фактуру и форму.

Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

Инструменты для карвинга

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения
Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель</strong>;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Идеи поделок из овощей

Из кабачков и баклажанов

Кабачки хороши многообразием размеров, крепкой кожурой, которая отлично держит форму, и мякотью, которая не меняет цвета с течением времени в отличие от картошки. Поэтому они отлично подходят для карвинга и изготовления деталей разных форм, например, круглых колес.

Из кабачков получаются отличные лодки, корабли и самолеты.

Благодаря темному цвету баклажанов и их вытянутой форме, из них получаются прекрасные пингвины, киты и … зебры.

Из тыквы

Тыквы просто созданы для детского творчества, ведь они такие яркие, круглые, могут быть очень большими или миниатюрными, их кожура легко поддается карвингу и удалению мякоти.

Классический сюжет для поделок из тыквы, который понравится каждой девочке – карета Золушки.

Также из тыквы хорошо получаются домики и теремки.

Используя несколько тыкв разных размеров можно сделать большого мишку.

Хотите сделать забавную поделку из тыквы быстро и легко? Просто прикрепите или вырежьте над хвостиком плода глазки, сделайте рот, затем наденьте на тыкву шапку или другие аксессуары. У вас получится примерно такая смешная голова.

Из огурцов

Из огурцов можно сделать лягушат или лягушку-Царевну и, конечно, крокодила Гену.

В комбинации с морковкой из огурцов хорошо получаются гусеницы, сороконожки, змеи и мини-мобили.

Также огурцы выручат, если поделке понадобятся ножки.

Из картошки

Чтобы картофель легче резался и был более пластичным, его желательно подержать 3-5 дней в тепле или при комнатной температуре. После резки картофеля подержите его в ледяной воде 20—30 мин., чтобы удалить крахмал — тогда срезы не потемнеют. В целом, из картошки можно создать любые фигурки.

В пару к огуречному крокодилу Гене можно сделать картофельного Чебурашку.

Соцветия цветной капусты идеально подходят для изготовления овечек и пуделей.

Из моркови

Морковь яркая и красивая, но при вырезании деталей может разламываться. Чтобы этого не происходило и плоды легко резались, морковь стоит использовать увядшую или искусственно увядшую (подержите плоды в теплом месте пару дней, а затем восстановите, замочив в ледяной воде).

Оранжевый цвет делает морковь лучшим материалом для изготовления жирафа, лисы и других «рыжих» животных.

Вот еще пара симпатичных идей поделок из моркови для выставки в детском саду.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-урок, как своими руками сделать поделку из овощей в виде зайца.

Поделки из моркови

Этот корнеплод тоже порой вырастает в замысловатые фигуры. Это просто находка для любителей креатива.

Поделки из МБДОУ 267 г.Ижевска. Лисичка из морковки.

Индеец из морковки

«Танцующая морковка». Богданов Максим, МБДОУ «Детский сад №1» г.Гатчина, куратор: Лысогорова Людмила Алексеевна.

Велиоцинская Варвара, г.Рыбинск.

Поделки из моркови «Приглашаю на чаепитие» и «Веселый лисенок».

Я люблю помогать родителям собирать урожай на нашей даче, потому что всегда нахожу много интересных овощей и фруктов. Вот и в этом году я нашла интересные плоды. Их форма сразу помогла мне придумать сюжет поделки.

Собачка, детали насажены на зубочистки:

Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия

Украсить какие-нибудь блюда праздничного стола можно при помощи лилий, сделанных в технике карвинг своими руками, которые будет несложно изготовить из моркови даже начинающим мастерам. Для их изготовления достаточно иметь базовый набор карвинга для начинающих с основными ножами и лопатками. Основой для вырезания лилии будет служить морковка, желательно крупного размера, чтобы можно было не переживать о некачественной работе и сделать крупный объемный цветок.

1. Первым шагом для создания лилии в технике карвинг своими руками нужно из круглой моркови сделать многоугольную геометрическую фигуру. Аккуратно острым небольшим ножом необходимо отрезать овощ с пяти сторон. Даже начинающим мастерам это будет несложно сделать.

2. Следующие части моркови отрезаются параллельно этим сторонам, но не до конца. Это будут лепестки лилии, которые должны быть закреплены у ее основания, поэтому надрезать стороны нужно медленно и аккуратно.

3. Следующим шагом нужно сделать красивую заостренную форму лепестков. Они вырезаются при помощи хорошо наточенных ножниц

При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. И хотя для начинающего мастера это может показаться сложным, при определенном усилии все получится наилучшим образом. 4

Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг

4. Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг.

5. Аналогичным образом вырезаются и другие слои лепестков будущей лилии. Каждый следующий будет меньше предыдущего, поэтому работа будет становиться немного тяжелее, чем сначала. Однако навык, наработанный при вырезании, станет залогом аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для начинающего мастера.

6. В последнюю очередь оформляется серединка цветка. Это делается при помощи специального инструмента, использование которого позволяет сделать красивый и завершенный вид настоящей лилии.

Одной лилией, сделанной своими руками в технике карвинг, можно украсить салат, а несколько цветков выложить в красивую композицию, которая станет главным украшением праздничного стола.

Таким образом, карвинг для начинающих станет увлекательным процессом и подарит незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. А готовый результат позволит не только гордиться собой, но и будет радовать мастера и всех, кто сможет увидеть это волшебство, необычным и привлекательным внешним видом. Главное — не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото

для начинающих.

От теории к практике: карвинг для начинающих

Теперь, когда основы данного искусства стали вам ясны, наступает самое время для того, чтобы опробовать приобретенные знания на практике. Для того чтобы достичь наилучшего результата, следует постепенно увеличивать сложность работ. Путем подобной градации у вас появятся навыки, благодаря которым в дальнейшем любой элемент будет вам доступен к изготовлению. Первым делом – выбираем объект творения. Специалисты советуют начинать со следующих претендентов:

  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко

Они заслужили подобное доверие благодаря своим качествам – плотная консистенция позволяет получить необходимый навык с минимальными потерями качества. Итак, давайте же посмотрим, какие шедевры может сделать новичок в теме карвинга.

Лилия из огурца

Вам понадобится: огурец, морковка, карбовочный желобковый нож, линейка.

Мастер-класс

  1. Отрежьте кусок огурца длиной 7 см.
  2. Сделайте надрезы по длине огурца, только не до самого конца, оставляя запас 1 см.
  3. Делайте надрезы в круговом направлении.
  4. Сделайте следующий ряд надрезов таким образом, чтобы они располагались в промежутках, то есть в шахматном порядке.
  5. Сделайте всего 3-4 ряда с надрезами.
  6. Очистите середину огурца.
  7. Сделайте сердцевину из кусочка морковки.
  8. Сформируйте целый цветок, затем положите его в ледяную водичку, чтобы цветок приобрёл форму.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Фруктовый ежик

Данная композиция больше подойдет для детского праздника. Выполнение фруктового ежика не займет много времени, но результат вызовет восторг у маленького именинника.

Для создания вкусной поделки понадобятся:

  • Авокадо;
  • Банан;
  • Апельсин;
  • Сок лимона по желанию;
  • Семечки тыквы немного;
  • 2 гвоздички;
  • Горсть изюма;
  • Зубочистки.

Создание:

  1. Для начала выбирается красивая праздничная посуда для расположения ежика из фруктов. Затем очищают все фрукты от кожуры (кроме лимона), у авокадо удаляют косточку. Располагают авокадо на посуде, прикрепляя к нему семечки тыквы в районе хвостика и лапок;
  2. Делают носик изюмом, для глаз используют также сушеный виноград или гвоздику. Разрезают апельсин и банан на необходимые кусочки. При помощи зубочисток с нанизанными на них бананом и апельсином, делают ежику фруктовые иголки;
  3. Перед подачей рекомендуют сбрызнуть поделку соком лимона (для сохранения цвета фруктов). Работа по созданию фруктового ежика выполнена.

Волшебные тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.

Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около  6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт — галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.

Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!

Использованы фото:
cucek.net, gopixdatabase.com, udivitelnoe.temaretik.com, liveinternet.ru, pinme.ru, mirfb.ru, sib-designer.ru, http://alifon.livejournal.com/1176562.html, plov.wc-paper.ru, all-about-creativity.ru, pinme.ru, informsklad.ru, reniy.ru, svadbalist.ru, receptur.ru, estiva.ru, video.agaclip.com, blogs.privet.ru, severehigh.tumblr.com, vidashki.ru, spoingem.my1.ru, tv-show-best.ru, esperance-cafe.ru, happy-giraffe.ru, photoshare.ru, m.androidmafia.ru, tracker-rapid134.fo.ru, hlebopechka.ru, nasslagdenie.ru, 2301302.ru, kylinarik.ru, oiss.ru, alcoholichik.ru, pictures11.ru, wigeo.ru, forum-grad.ru, i.ovkuse.ru, video.agaclip.com, software33.atreew.ru, profplus.ru, mycrafts.com, fb.ru, autoservice.ltd.ua, chagnavstretchy.mirtesen.ru, reniy.ru, secondstreet.ru, receptiki.dn.ua, salatas.ru, flanigan.ru, rodionova.by, hyundauto.ru, azimagess.com, http://www.estiva.ru/ru/articles/idea/5027, picpool.ru, damaglamura.com, http://www.svoimi-rukamy.com/kavring-dlya-nachinayuschih-foto.html, quarzit.narod.ru, proshkolu.ru, androidmafia.ru, eva-lution.ru, karvinglife.ru, http://www.liveinternet.ru/users/liberiana/post386667643/, vidashki.ru, photo.bigbo.ru, blog.fontanka.ru, mylove.ru, samozvetik.ru, postila.ru, creative-world-scrappers, waska45.ru, avivas.ru, baby.ru, ytclone.com, cobraniemira.ru, cabin-lvg.ru, supercook.ru, http://subscribe.ru/group/pozitiv/5749757/, kakprosto.ru, vagon-bytovka.ru, lit-ex.ru, selenaart.ru, pinme.ru, resept-shagi.ru, http://russkayakuhnya1.ru/soveti-russkoi-kuhni/ukrashenie-blyud/ovoshhnaya-narezka-foto.html, supercook.ru, diary.ru, funik.ru, gotovim-s-dushoi.ru, kinobox.su, povarenok.ru
Волшебные тыквы Мэрилин Сандерленд http://secondstreet.ru/blog/art-obekty/volshebnye-tykvy-mjerilin-sanderlend-trafik.html

Уроки карвинга для начинающих

Карвинг в последнее время невероятно актуален. Украшения из фруктов, овощей непременно присутствуют в любой праздничной сервировке. Но это прикладное искусство потребует (и требует) от мастеров великого терпения, отличной концентрации внимания, а также глазомера и обязательной твердости рук.

Попробуйте для начала создать цветок из огурца с морковной серединой:

  • отрежьте снач от длинного огурца кусок в 7 см;
  • разделите его после на 6 частей, выполнив специальные насечки при помощи ножа;
  • далее надо будет вырезать аккуратно лепестки, углубляя нож в огурец и не доходя до конца 2 см;
  • закруглите получившиеся лепестки;
  • сделайте по кр лепестков зубчики, а потом отделите (опять же очень аккуратно) кожицу.

Остается опустить на четверть часа огуречный «цветок» в холодную воду, чтоб там он эффектно раскрылся, а осле вырезать красиво и вставить сердцевину из морковки.

Для придания неотразимости праздничному столу, всегда можно вырезать арбузную корзинку и наполнить ее потом различными фруктами (возможно, тоже резными) – получится восхитительно красиво! Вызывает настоящий восторг! Для этого требуется:

  • разделить арбуз надвое, обозначив горизонтальную линию самым кончиком универсального ножа.
  • далее по верхней части будущей корзины также ножом нанести контуры будущей ручки, применив шаблон (сделайте сами из бумаги поплотнее, это несложно).
  • остро заточенным ножом затем надо будет вырезать ручку, удалив с обеих сторон четвертинки арбуза (верхние) вплоть до горизонтальной линии.
  • останется только ложкой вычерпать всю арбузную мякоть из почти готовой «корзинки», оставив не больше 2-х см мякоти на самой ручке;
  • после на ручке можно вырезать ажурные узоры, а по бортику – эффектный край.

А потом заполнить готовую арбузную корзину фруктами и подать на стол!

А вот еще яблочные «лебеди». Они тоже подойдут для выполнения начинающими карвингистами, поскольку оформляются просто:

  • сначала следует разрезать яблоки пополам и положить на стол срезами вниз;
  • далее вырезать на яблочных полусферах полоски шир по 1 см;
  • потом вып надрезы по сторонам, не доставая сердцевины (и чем их больше, тем красивее выходит «птица»);
  • из ранее вырезанной полоски надо будет оф шею «лебединую» и голову, вставить в отверстие.

Все готово! Роскошные «лебеди», если сбрызнуть их соком лимона (чтоб не потемнело яблоко) готовы украсить собой любой десерт.

Новичкам в карвинге начинать следует с простейших вещей. Скажем, оформить хризантему из пекинской капусты. А для этого:

  • оборвать с нее все рыхлые листья и удалить небольшую часть верхушки;
  • сделать срезы по листовым прожилкам, используя карбовочный нож треугольного или же овального сечения (направлять такой нож следует от верха листа к кочанному основанию, вып срезы различной длины, в глубине увеличивающиеся к кочерыжке);
  • после удалить вырезанные зеленые листья, не доставая основания капусты на 2 см;
  • потом то же самое следует проделать со всеми листовыми капустными рядами, уменьшая длину «лепестков» к сердцевине.

Готовую «хризантему» надо положить в ледяную воду, дабы приобрела изящную форму.

Можно еще попробовать выполнить цветок и из мандарина. Это тоже несложно:

  • разделить сначала мандарин на 6 частей, проведя соответствующие линии самым кончиком универсального ножа;
  • потом надрезать кожуру по линиям, не касаясь цитрусовой мякоти;
  • затем отогнуть мандариновые «лепестки», не отделяйте их от плодового основания;
  • вырезать кажд «лепестке» небольшие отверстия (их получится 6, и ими нужно будет украсить верхушку гот «цветка»).
  • остается скрепить лепестки зубочисткой с виноградиной на конце – она станет сердцевиной этого необычного и очень красивого «цветка».

Коврик из огурца – пошаговое фото

Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.

Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Как сделать украшение из капусты без ножа

Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Как сделать лебедя из яблока

Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.

Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.

Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.

Хризантема из пекинской капусты

Такой цветок выглядит просто великолепно, а делать такое несложно, весь процесс работы будет сопровождаться пошаговыми фото.

Сначала разрезать капусту напополам, срезается зеленая часть, а остаются белые лепестки.

Чтобы вырезать лепестки будущего цветка, использовать лопату, либо работать простым тонким ножиком.

Лишние зеленые листики отрезать

Чтобы листья не вывернулись, важно их придерживать

Также обработать и другие листики.

Цветок готов. На картинке виден результат:

Желающие серьезно заниматься этим видом рукоделия должны записаться на курсы, где ремеслу учат профессионалы, понимающие все тонкости дела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий