Когда и надо ли обрезать стрелки чеснока, что дает обрывания и чем подкормить после

Обязательно ли убирать цветоносы

Раз в 5 лет оставляйте на грядке 5-10 стрелок и подождите, пока они полностью сформируются

Если вы годами сажаете культуру из своих семян, со временем чеснок вырождается. Именно поэтому растению необходимо обновление. Как подготовить новые семена: 

1. Раз в 5 лет оставляйте на грядке 5-10 стрелок и подождите, пока они полностью сформируются («бульбочки» цветоносов должны выпрямиться). 

2. Удалите из грунта культуры с полностью созревшими семенами, свяжите в пучки и примерно месяц сушите в темном, но хорошо проветриваемом помещении. 

3. Когда головки тщательно просохнут, отрежьте их от стрелок. Упакуйте семена в бумажные пакетики и до февраля-марта храните в комнате с температурой +18…+20 градусов. 

4. За 1,5 месяца до высевания переместите семена в холодильник. Перед высаживанием обработайте их слабым марганцовочным раствором и высушите.

Правила сбора урожая

Чеснок выкапывают при помощи лопаты. Выдергивать его из земли нельзя, это нарушит целостность плодов. Луковицы очищают от земли и переносят в затененное проветриваемое место, чтобы ботва, корни и сами луковицы немного подсохли. Их развешивают или раскладывают небольшими группами, чтобы ускорить процесс.

Для дальнейшего хранения обрезают ботву и корни у луковиц. Это продлевает сроки хранения. Луковицы собирают в картонные коробки или тканевые мешочки и содержат в сухом теплом месте. Часть урожая отправляют на переработку и потребление в ближайшие сроки. Другую часть оставляют на семенной материал и использование в зимнее время года.

Что дает обрывание стрелок у чеснока и надо ли вообще

Удаление стрелок у чеснока – это агротехнический приём. Его выполнение даёт урожай в виде крупных головок, состоящих из сочных зубчиков. Если же частично цель возделывания культуры – сбор семян для посева в следующем году, все цветоносы обрывать не надо. На формирование качественного урожая также влияют сроки, когда удаляют побеги. Развитие последних заставляет растение перенаправить всю энергию на реализацию генеративной функции.

Стрелки у чеснока: причина удаления

Появление цветоносов – стадия вегетации, свидетельствующая о подготовке растения к размножению. После достижения побегом определённой высоты на его верхушке формируется воздушная луковичка с семенами, которые и позволяют реализовать генеративную функцию. В естественных условиях большинство представителей флоры размножается подобным образом.

На этот процесс чеснок тратит много питательных веществ, которые, пока цветоносы не появились в полном объёме идут на формирование головок. Как только росток покажется, энергия направляется на образование соцветий и формирование в них бульбочек. Когда цель возделывания овощной культуры – сбор головок, стрелки надо обрывать. Последствия для урожая чесночных луковиц, если их не убрать:

  • недоразвитость зубчиков;
  • недобор урожая до 30 °C;
  • запаздывание со сроками созревания на 14-15 дней.

Удаление стрелок

Обрывать сильно переросшие цветоножки, после того как они давно выпрямились, почти бессмысленно. Когда побеги закручиваются, они отбирают у культуры наибольший запас питательных элементов. Следовательно, их удаление после этого этапа уже не способно повлиять на возобновление роста чесночных луковиц. Растения сильно истощены.

При удалении цветоносов несколько штук оставляют для определения сроков уборки. Лопающиеся семенные коробки – сигнал к началу копки.

Сроки

Оптимальное время приходится на достижение цветоножками высоты в 10-15 см. На этой стадии развития высока вероятность, что до уборки новые цветоносы отрасти не успеют, а питательный запас для полноценного роста головок сохранится. Однако у овощеводов есть ещё несколько мнений относительно времени, когда следует обрывать стрелки:

  1. Сразу после появления (как только станут заметны) – это даёт гарантию, что образование цветоносов никак не скажется на формирование луковиц. Однако процедура, проведённая на этой стадии, не прекращает развития побегов. Обрывать их предстоит многократно.
  2. В начале закручивания стрелок – новые цветоносы не успеют развиться. Такие побеги можно использовать в еду, поскольку они сочные и хрустящие. Весомый минус – истощение питательных запасов растения, которые оно не отдало луковицам.

Технология

Обламывают центральные побеги руками или острыми предметами: нож, секатор. Для стрелок со сформированными воздушными луковичками лучше использовать инструмент, так как волокна уже могут стать грубее. Молодые же экземпляры обрывают руками. Тянуть их нельзя, поскольку у чеснока поверхностная корневая система. Растение можно легко выдернуть из почвы. Чтобы через повреждённые места не проникла инфекция, процедуру проводят в сухую погоду.

Для получения богатого урожая крупных чесночных луковиц необходимо проводить обязательное агротехническое мероприятие – удаление стрелок. Но чтобы оно принесло ожидаемые результаты, нельзя опаздывать со сроками.

Агротехника осенней посадки

По агротехнике культуры осенняя посадка предпочтительная весенней, поскольку семенной материал нуждается в обязательной стратификации. А зимой она проходит в естественных условиях. Без стратификации выращенные однозубки не обладают доставочным иммунитетом и не смогут сохранить свои потребительские свойства в течение длительного времени.

Посадка чеснока осенью под зиму бульбочками проводится в те же сроки, что и зубками. Определить их можно, если примерно знать климатические нормы установления постоянного снежного покрова. Ну постараться посадить бульбочки озимого чеснока за две недели до выпадения постоянного снега.

Однозубки из бульбочек чеснока на следующий год можно не выкапывать. А можно получить урожай за один сезон – некоторые огородники любят такие однозубки, которые гораздо проще чистить для употребления в пищу.

Чтобы выращивать культуру два сезона без пересадки, нужно позабыться о грядке. Это должна быть высокая теплая гряда, которая формируется на базе траншеи. Сначала нужно вырыть траншею глубиной до 30 см. на дно укладываются измельченные ветки деревьев, которая, полусгнившие доски. Сверху закладывается зеленая трава и силос. Затем укладывается грунт, заправленный минеральными удобрениями и компостом. Такая гряда позволит сохранить питательные вещества на два сезона.

Агротехника посадки простая:

  • делается разметка грядки с расстояниями между строчками в 20 – 25 см;
  • семенной материал укладывается в бороздки на расстоянии 1,5 см друг от друга (при необходимости весной можно будет проредить всходы);
  • сверху присыпается слоем хорошо перегнившего компоста высотой до 5 см.

Грядка накрывается лапником или сухой соломой достаточным слоем для предотвращения вымерзания зимой.

Удаление стрелок у чеснока

Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы

Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам

Стрелки у чеснока

Зачем удаляют стрелки

У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:

  • сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
  • мельчание головок чеснока,
  • задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.

Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.

Сроки удаления

Удалять стрелки обязательно вовремя

Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:

  • В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
  • Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.

Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.

Правила удаления

Существует несколько методов, как правильно обрывать стрелки, принципиально не отличающиеся друг от друга. Основным правилом является аккуратность при проведении процедуры с целью сохранения целостности растения:

  • стрелку не выдергивают во избежание надрыва стебля растения, что приводит к последующему его иссыханию и сказывается на урожайности,
  • отросток не вытаскивают из стебля, чтобы не повредить корневую систему и не вырвать растение вместе с корнем.

В первом варианте их не срывают, а удаляют путем отламывания руками либо отщипывания у самого основания, где стрелка более хрупкая.

Лучше работать секатором

В данном методе удаления есть свои минусы:

  • при отщипывании образуется неровный срез, который долгое время затягивается,
  • существует опасность повредить растение вместе с корневой системой.

Второй вариант удаления чесночных отростков осуществляется посредством обрезания секатором либо садовыми ножницами, в особенности когда выросшие стрелки уже одеревенели. Молодые легко обрезаются простыми канцелярскими ножницами.

Независимо от выбранного способа лучшим временем для уборки стрелок у чеснока является утро. Делать это целесообразней в солнечную погоду: это даст возможность срезу растения подсохнуть. Побег отрезают не у самого основания, а на расстоянии от него приблизительно в 1 см. Это предотвращает повреждение стебля.

Когда удалять не нужно

Обрывать стрелки у чеснока не нужно, если необходимо омолодить культуру. Процедуру омоложения проводят с периодичностью раз в 3-5 лет, чтобы получать хорошие урожаи.

Для получения семенного материала летом оставляют несколько побегов для их дальнейшего созревания. Расти им нужно вплоть до середины августа, именно к этому времени созревают семена. Растения собирают в пучки и подвешивают сушить на 3-4 недели. Высохшие коробочки отрезают от стеблей, укладывают в бумажную упаковку и хранят до посадки.

Как правильно срывать?

Существует несколько приемов удаления стрелок. Все они просты в использовании и не являются определяющими. Главное, при проведении этой процедуры – это не навредить растению. Семяносный побег нельзя выдергивать, поскольку можно поранить несущий стебель, или повредится его корневая система. В результате чего растение начнет рано желтеть, его листья сохнуть, а качество урожая заметно снизится. Но также велика вероятность выдернуть растение из земли, что, вообще, уничтожит урожай.

Одним из способов удаления стрелки есть ее выламывание вручную или отщип от основания стебля. Отрицательными сторонами этого приема является тот факт, что при проведении этой процедуры места обрыва стебля остаются неровными, а значит, и заживать будут дольше. Использование этого приема не обеспечивает сохранность корневой системы и стебля растения.

Самым надежным вариантом удаления стрелок является их обрезание садовыми ножницами или секатором. Как правило, секатор применяют, когда цветоносные стрелки стали волокнистыми и твердыми. Молодые побеги можно удалить большими ножничками или остро заточенным кухонным ножиком.

Пасынкование желательно проводить в утреннее время и теплый ясный день. В этом случае место среза быстрее подсохнет, и риск заболевания растения понизится. Пасынковать цветоносный стебель нужно на один сантиметр выше основания растения, тогда эта процедура не нанесет вреда несущему стеблю. После этой процедуры чеснок еще будет расти около месяца.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Стрелки легко отделяются руками. Выбрасывать их не нужно: свежие цветоносы можно отварить, пожарить или замариновать.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.

Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.

Замороженные чесночные стрелки на зиму

Такую пасту можно заморозить в пакетиках с зип-молнией или разложить по формам для льда. Формочки с пастой упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Такой замороженный кубик чесночной пасты очень хорошо добавлять при приготовлении различных блюд.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л.,
  • оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л.,
  • цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.
  • Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

  • в качестве соуса при приготовлении спагетти;
  • как заправку в различные салаты;
  • как маринад для мяса перед запеканием;
  • можно запечь рыбу в соусе Песто;
  • намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
  • добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм:

  1. Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие. Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  2. Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров.
  3. Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  4. Четвертый шаг — добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу. Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  5. После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем. После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  6. Выложите блюдо на тарелку. Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Когда выкапывать

Сбор чеснока, который прошёл через рассмотренную процедуру, можно начинать через 3-5 дней. Конкретных сроков не существует. Проще всего проверять, вызрел ли чеснок, выкапывая регулярно по единичному экземпляру на грядке.

При передержании в земле качество головок снижается. Если выкопать их слишком поздно, они сами будут разбираться на зубочки, а это негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Понять, что луковица созрела, можно если:

  • стебли полегли;
  • шелуха на головке прочная, плотная;
  • размер соответствует ожидаемому от сорта;
  • чешуйки легко очищаются от зубков, но при этом они хорошо крепятся друг к другу.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Чем нужно обрабатывать чеснок после того как обломишь стрелку?

Как уже говорилось ранее, озимые сорта чеснока бывают стрелкующимися, яровые же относят к нестрелкующимся видам. В середине июня стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку с цветоносом на конце, на которой впоследствии вызревают семена культуры – воздушные луковички, называемые бульбочками.

Вначале стрелка имеют загнутую спиралевидную форму. По мере созревания растения она выпрямляется, на конце формируется цветонос и происходит вызревание шаровидного соцветия, наполненного бульбочками. Когда культура завершает вегетацию, покрывающая шар пленка растрескивается, и семена выпадают. Именно этот сигнал используют опытные дачники для определения готовности луковиц к уборке. 

Польза выламывания стрелок

Как показывает многолетний опыт продвинутых огородников, удаление стрелок способствует увеличению урожайности чеснока. Отростки выламывают примерно в середине июня, когда их высота достигает 10-15 см. 

За счет такого простого агроприема происходит перенаправление тока питательных веществ от соцветия к луковице, что и приводит к увеличению размеров чесночных головок, зреющих в почве.

Для чего на плантации оставляют сигнальные стрелки?

В каждой посадке рекомендуется оставлять 2-4 стрелки на самых мощных саженцах. Их называют сигнальными за способность служить показателем созревания овоща. По оставшимся соцветиям можно наблюдать за развитием кустов чеснока и с точностью до одного дня определить, когда приходит время уборки.

Затягивать с выкапыванием урожая чеснока категорически не рекомендуется, поскольку передержанные на грядке головки теряют товарный вид, так как покрывающая их шелуха начинает растрескиваться, а луковица распадаться на отдельные фракции. Такой чеснок не пригоден для использования в качестве посадочного материала и отличается низкими показателями лежкости.

Обновление сорта с помощью бульбочек

Вызревших на сигнальных стрелках воздушных луковичек вполне достаточно для обновления сорта путем их посадки под зиму. В каждом соцветии находится примерно 150 семян, причем в бульбочках никогда не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей, даже если материнский куст заражен ими.

На будущий год из бульбочек формируются однозубки, маленькие или большие, в зависимости от сорта и качества ухода. Посаженные на будущий сезон однозубки дают либо более крупные фракции, либо полноценные луковицы культуры. Таким образом, за 2-3 года можно полностью обновить любимый сорт или размножить ценный вид культуры.

Использование чесночных стрелок

Рачительные хозяева никогда не выбрасывают удаленные с грядки стрелки, а используют их в кулинарных целях, маринуя зеленую ботву для пикантной холодной закуски или обжаривая в растительном масле. 

Также растительные остатки применяют в огородничестве и садоводстве, готовя из сырья инсектицидные и фунгицидные водные вытяжки для обработки посадок от вредителей и заболеваний (рецепты здесь).

Чем кормить чеснок после удаления стрелки

После того, как обломишь стрелку, нужно ли обрабатывать чеснок зависит от погоды и состояния растений. В дождливую погоду корни могут застояться в воде и выпреть, тогда растение просигнализирует пожелтением перьев. В этом случае желательно опрыскать Эпином-Экстра или Новосилом. А при хорошем состоянии растений для лучшего завязывания головок желательно пролить грядку настоем древесной золы. Ну, а о других подкормках и сроках их проведения мы уже писали в статье https://ekosad-vsem.ru/podkormka-chesnoka/.

Теперь вам известен ответ на часто задаваемый вопрос, зачем нужно удалять стрелки чеснока, а обладая информацией, что с ними потом делать, вы сможете эффективно применять в биологическом земледелии и кулинарии столь дешевое растительное сырье. Хороших вам урожаев луковых культур каждый сезон!

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:

  • Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
  • Хорошая вентиляция.
  • Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать. Оптимальной температурой считается: для озимого — +2…+5 °C;
  • для ярового — +15…+20 °C.

Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы

Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:

  • в пучках или косах;
  • в капроновых чулках;
  • в сетчатых ёмкостях (корзинах, коробках и пр.);
  • в банках с солью;
  • в полотняных мешочках;
  • с использованием парафина;
  • в холодильнике;
  • в золе;
  • в муке и др.

Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector