Когда в разных регионах созревает вишня и как правильно собирать урожай

Лучшие растения-предшественники и последователи

Содержание скрыть

Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.

Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.

После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.

О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.

Когда созревает черешня в разных городах?

Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.

Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.

Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.

Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев. Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности. Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты

На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

  • «Нестор Козин» — имеет сладкие плоды весом около 4 граммов, кусты до полутора метров в высоту. Растение устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Дает обильный урожай;
  • «Экзотика» — дает кисло-сладкие плоды весом 3 грамма. Кусты небольшие, с каждого за лето собирают в среднем 2 кг ягод. Плоды с плотной кожурой хорошо переносят заморозки;
  • «Дачница» — приносит крупные сладкие плоды. Кусты низкие, клонятся к земле. С каждого куста получают 3 кг ягод. Растение стойко переносит атаки вредителей;
  • «Перун» — славится ароматом и сладостью, но плоды этого кустарника не очень крупные, весом около 2 грамм. За сезон собирают 1,5 – 2 кг ягод. Хорошо переносит засуху и заморозки. Практически отсутствует иммунитет к различным заболеваниям;
  • «Мария Киевская» — отличается кисло-сладким вкусом, плоды весом до 4 граммов хорошо подходят для консервации и заморозки. Данный сорт смородины приносит стабильный ежегодный урожай. Устойчив к появлению болезней и атакам вредителей.

Особенность! Кусты сорта «Перун» необходимо подвязывать.

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

К ним относятся:

  • «Ядреная» — дает крупные сладкие плоды высокой урожайности. Кустарники этого сорта быстро приходят в негодность и перестают плодоносить. Данный сорт подходит для Западной Сибири;
  • «Дубровский» — отличается небольшим размером кустов. Плоды достигают веса в 2,5 грамма, с одного куста в течение сезона собирают порядка 3 кг ягод. Устойчив к заморозкам. При консервации сырье хорошо желируется;
  • «Венера» — дает крупные плоды, вес которых достигает 6 граммов. С одного куста собирают по 5 кг урожая. Отличаются морозостойкостью и хорошо переносят засуху. Кожура плодов тонкая, поэтому ягоду сложно транспортировать;
  • «Журавушка» — дает мелкие, но сладкие плоды, их вес составляет 1,5 грамма. Урожай больше пригоден для употребления в свежем виде, чем для консервации. За летний период с одного куста собирают 4 кг ягод;
  • «Добрыня» — приносит крупные плоды, с одного кустарника получают 2,7 кг ягод. Сорт устойчив к внезапным заморозкам и высоким температурам.

Интересно! Смородина сорта «Венера» хорошо плодоносит, даже находясь в тени.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

Позднеспелые сорта:

  • «Лентяй» — дает сладкие ягоды весом 3 грамма. За сезон с одного куста собирают порядка 2,5 кг. Кустарники этого сорта морозостойкие, имеют иммунитет к грибкам и клещам. Количество урожая отличается год от года;
  • «Аркадия» — приносит крупные плоды весом 5 граммов. С одного куста собирают 3 кг урожая. Недостатком является слабость ветвей, которые прогибаются под весом крупных ягод, от чего те касаются земли;
  • «Алтайский поздний» — дает сладкие, но мелкие плоды, вес которых не превышает 1,5 грамма. Кустарник хорошо переносит заморозки, устойчив к появлению вредителей и образованию грибков.
  • «Вологда» — дает большой урожай, с одного куста собирают 5,5 кг ягод. На одной кисти помещается до 40 штук, из-за их тяжести ветви приходится подвязывать. Хорошо переносит засуху и холод;
  • «Багира» — дает кисло-сладкие крупные плоды с плотной кожурой. Кустарник отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.

Осенняя

Главная роль осенних обрезок – помочь дереву подготовиться к зиме. Чтобы не нанести вред дереву, правильно выбирайте сроки проведения работ. В южных областях это период вплоть до ноября месяца, в северных – до середины сентября. Дождитесь, пока замедлится сокодвижение – этот процесс указывает на окончание вегетации

Важно успеть до заморозков, иначе повреждения могут не зажить, и дерево погибнет


Рисунок: Обрезка вишни осенью.

Схема выполнения работ:

  1. Удаляются все ветки, которые препятствуют нормальному развитию растения. Скелетные части могут быть исключением.
  2. Мелкие побеги до весны желательно не трогать вообще.
  3. Учитывайте омолаживающий эффект – плодоношение растения после процедуры должно возрасти.
  4. Следите за тем, чтобы после обрезки на дереве не было веток, которые отходят от ствола под острым углом.
  5. Любой срез нужно обрабатывать варом или другим специально предназначенным для этих целей средством.

Про формирование кроны колоновидной груши читайте в данном материале.

Время сбора брусники на участке

Как вы уже поняли, поспевает брусника на участке, в зависимости от того, какой сорт семян был выбран. О «Костромичке» мы уже упоминали, второй в рейтинге популярных сегодня сортов – «Костромская розовая». Ягода становится зрелой чуть позже, чем «Костромичка», — 15-20 августа. Максимальная урожайность с одного квадратного метра до 2 кг. Сорт «Рубин» (тоже выведенный в Костромской области) поспевает 20-25 августа.

В условиях средней полосы России самым целесообразным решением будет посадить на участке несколько рядов, отдавая дань всем трем сортам – «Костромичке», «Костромской розовой» и «Рубину». Тогда у вас не будет запарки со сбором, чисткой, сушкой ягод, так как собирать их можно последовательно, начиная с середины августа и заканчивая концом августа-началом сентября. Ремонтантные зарубежные сорта в условия российской зимы не везде сажать рационально.

Созрела вишня в саду

Вишня одинаково хорошо может расти и в южных районах с теплым климатом и короткой мягкой зимой, так и на севере нашей страны, где лето холодное и часто дождливое. Погода оказывает большое влияние на то, в какое время поспеет урожай, один и тот же сорт вишни быстрее поспеет в Подмосковье, чем на Урале

Поэтому очень важно выбирать для посадки сорт с учетом климатических особенностей местности, в которой вы живете, тогда проблем с урожаем не будет

В Центральном районе уже к концу июня можно собирать урожай вишни с сортов «Шпанка», «Малышка», «Молодежная» — это ранние сорта. Далее в начале июля приходит черед среднеспелых сортов «Любская», «Щедрая» и «Тургеневка». А уже в августе созревают поздние сорта, такие как «Журавка» и «Русинка». Но если любое из этих деревьев будет посажено в Сибири, то сбор урожая сдвинется на 10-14 дней.

Также сроки созревания сдвигаются, если стоит дождливая и пасмурная погода. Еще немаловажную роль играет месторасположение на участке. Из двух деревьев одного сорта, растущих на одном дачном участке, быстрее поспеет урожай на том, которое расположено в более солнечном месте, так как вишне необходимо много света. Помимо этого при посадке надо избегать низин, тяжелых и плотных почв, а также близко расположенных грунтовых вод – все это негативно скажется на здоровье растения, а значит, затормозит его развитие и созревание ягод.

Много сил отнимает у основного растения корневая поросль, которую надо регулярно удалять, если она не нужна для формирования или размножения растения

В данном случае очень важно выполнять все работы острыми и продезинфицированными инструментами, а затем обработать срезы варом. Если этого не сделать, то через ранку может попасть инфекция и вишня начнет болеть

Приготовить садовый вар несложно, надо подогреть канифоль и воск, после того как эти два компонента объединяться и немного остынут, влейте автол

Соотношение канифоли, воска и автола должно быть 10:4:2. Если нет возможности приготовить вар самостоятельно, то его можно купить в сельскохозяйственном магазине или садовом центре

Приготовить садовый вар несложно, надо подогреть канифоль и воск, после того как эти два компонента объединяться и немного остынут, влейте автол. Соотношение канифоли, воска и автола должно быть 10:4:2. Если нет возможности приготовить вар самостоятельно, то его можно купить в сельскохозяйственном магазине или садовом центре.

Если обстоятельства сложились неблагоприятно, и вишня заболела каким-либо грибковым заболеванием («монилиоз», «коккомикоз», «антракноз»), то после лечения ей потребуется время на восстановление и созревание ягод отодвинется на некоторое время. Такое же влияние окажет и нашествие вредоносных насекомых. Так что о соблюдении сроков, о которых мы говорили выше, речь идет только в случае правильного ухода и отсутствии неблагоприятного воздействия на деревья.

Правила посадки

Главный этап в выращивании вишни – посадка саженцев. Саженцы выбирают в соответствии с регионом выращивания, хорошего качества, с развитой корневой системой. У 2-х летнего деревца штамб высотой 60-95 см, диаметром 2-2,5 см, не меньше 8 побегов длиной 10-25 см.

Приобретать их лучше осенью, в это время питомники продают выращенные деревья. Весной распродают все, что осталось с осени. Условия хранения зимой могли быть нарушены, и саженец будет слабый.

Совет. Для транспортировки саженца готовят «болтушку» — смесь глины, почвы, воды в равных частях. Корни обмакнуть в смесь, обвалять в опилках для сохранения влаги и обмотать плотно полиэтиленом.

Правила:

Вишня плохо переносит пересадку, важно выбрать сразу подходящее для нее место. Это повлияет на рост и урожайность.
Посадка в теплый прогретый грунт.
Освещенное солнечное место (вишня не выносит тень, плодоношение будет поздним и слабым).
Место закрыто от северного ветра.
Грунтовые воды не ближе 1,3 метра.
Расстояние между деревьями не менее 3х метров, для низкорослых сортов – 2-2,5 метра
Нейтральная почва песчаного типа

Суглинистый грунт требует дренирования.
На кислых почвах вишня плохо развивается. Перед посадкой определяют кислотность, и при необходимости добавляют известь или доломитовую муку.
Для вишни подходит нейтральный грунт с pH 6,7-7,1. Показатель меньше 7 – кислая почва, больше 7 – щелочная.

Кислотность проверяют несколькими способами:

  • Лакмусовые тест-полоски просты в использовании, продаются в магазинах для садоводов.
  • pH-метр – прибор для проведения точного анализа.
  • С помощью соды. Немного грунта смешать с водой, чтобы получилась кашица. Добавить пищевую соду. На кислой почве начнется пузырение, шипение.
  • С помощью уксуса. Взять землю с глубины 20 см, полить уксусом. Если появились пузырьки и шипение – грунт щелочной, если ничего не происходит – грунт кислый.
  • По сорнякам. На кислых почвах преобладают растения: клевер, мать-и-мачеха, подорожник, пырей, хвощ, лютик ползучий, крапива, мхи.

Для понижения кислотности осенью вносят гашеную известь или доломитовую муку под перекопку на глубину 20 см.

Нормы внесения доломитовой муки
Площадь Почва Кислотность pH Нормы
1 м2 слабокислая 5,5 – 6,5 350-450 г
1 м2 среднекислая 4,5 – 5 450-500 г
1 м2 сильнокислая Менее 4 500-600 г

Весной под перекопку вносят 1-1,5 кг золы на 1м2. Это удобрение хорошо раскисляет, разрыхляет почву. Можно использовать комплексные препараты с магнием, кальцием, цинком, медью. Их вносят на глубину 20 см, количество определяют согласно инструкциям на упаковках.

Полезные советы о правильной посадке вишни можно найти в этом видеосюжете:

Все тонкости и нюансы посадки вишни подробно описаны в другой публикации.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Важно! Для транспортировки на этом этапе он непригоден. Его можно переработать, но лучше есть в свежем виде

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» — с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Важно! Если на участке есть несколько сортов крыжовника с разными сроками созревания, то урожай можно собирать все лето

Когда созревает крыжовник в регионах

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до — 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Важно! Некоторые сорта сбрасывают плоды в период их полного созревания. Этот нюанс следует учитывать и собирать их на стадии технической зрелости

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Важно! В северных регионах процесс сбора длится до 2 недель, в южных областях – с начала июля до конца августа

Обработка деревьев черешни от болезней и вредителей

Взяла себе за правило обрабатывать черешню, как раннеплодоносящую культуру, три раза (до сбора урожая). Моя борьба начинается с наступлением первых теплых дней:

1-е опрыскивание черешни

Делают до начала набухания почек при среднеустойчивых температурах +4 °с бордоской жидкостью 3 % от грибных болезней.

2-е опрыскивание черешни

Делают по зеленому конусу (коктейль «Хорус» + «Актара» или «Искра Двойной Эффект») от вредителей и болезней в одном флаконе.

Старайтесь менять инсектициды 2 раза в год.

3-е опрыскивание черешни

По розовому бутону, в момент выдвижения цветочных почек, – от вредителей. Я использую разные баковые смеси, главное – не повторять предыдущий коктейль.

В период завязи плодов начинается лет вишневой мухи, которая может уничтожить весь урожай. Против нее хорошо себя зарекомендовали опрыскивания отваром полыни, а также настоем из листьев табака. Бороться с вишневой мухой на черешне помогут самодельные жидкостные ловушки. прибегать к ним нужно сразу же, как установился плюсовой температурный режим.

Подойдут любые подручные средства, к примеру пластиковые бутылки. Их разрезают и используют в качестве открытых емкостей, куда наливаются любые сладкие составы: компот, квас, пиво, водный раствор меда. такие «угощения» развешивают на деревьях, и на запах забродившей жидкости  прилетят насекомыевредители. периодически обновляйте содержимое ловушек.

В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление.

Как правильно собирать

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Что приготовить из собранных ягод?

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них “хвостики” и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым “приходит на ум”, является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники – отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус – еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться “частичкой” лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Малиновое дерево: секреты выращивания

Малиновое дерево требует такого же ухода, как и обычная малина, правда с некоторыми особенностями. Основное отличие — в формировании куста.

Посадка в открытый грунт

Посадку малинового дерева можно осуществлять как весной, так и осенью. Главное условие весной – почки еще не набухли, а осенью – уже облетели листья. Посадку во время активной вегетации растение переносит плохо. Не следует сажать малину непосредственно перед морозами – для укоренения кустам нужно не менее 3 недель.

Предшественники

Чтобы малина не болела, и ей не досаждали вредители, ее не сажают после пасленовых культур или земляники, даже соседство с ними для малиновых деревьев нежелательно. Тем более не стоит закладывать плантацию там, где малинник уже был. Зато соседство с яблоней этого кустарника благоприятно для обеих культур, кустики сажают с южной стороны дерева.

Выбор участка и почва

От правильно выбранного места для посадки напрямую зависит не только будущий урожай, но и здоровье кустов. Почва должна быть легкой по механическому составу, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную реакцию. Песчаные почвы быстро высыхают и бедны питательными веществами. Если выбора нет, придется при посадке добавлять глину и торф. Глинистые почвы для малины не подходят – если идут сильные дожди, корневая система может выпреть. Высокое стояние грунтовых вод приводит к тому же результату. Самая лучшая почва – плодородный суглинок.

Малина очень чувствительна к недостатку освещения. Даже небольшое затенение в течение дня снижает урожай ягод и количество сахара в них.

Как посадить малиновое дерево

Почву нужно готовить хотя бы за месяц до посадки.

Watch this video on YouTube

  • Под перекопку вносят на каждый погонный метр до 2 ведер перегноя, 1-2 стакана золы и 150 г полного минерального удобрения.
  • Если саженцев немного, для каждого копают индивидуальную посадочную яму шириной и диаметром 40 см. При закладке большой плантации рациональнее выкопать траншеи на всю длину посадок глубиной 40 и шириной 60 см. Их ориентация – с юга на север.
  • Верхний слой почвы смешивают с перегноем — ведро на яму и 2 – на 1 м траншеи, золой — ½ и целый стакан, фосфорным и калийным минеральным удобрением по 20-30 г.
  • Насыпают небольшой холмик, расправляют корни малины, их можно предварительно подержать пару часов в растворе стимулятора корнеобразования.
  • Присыпают корни землей, не заглубляя корневую шейку больше чем на 2 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, оно продиктовано габаритами малинового дерева.
  • Поливают каждое растение, выливая в приствольный круг по ведру воды.
  • Обрезают стволик на высоте 30 см.
  • Мульчируют почву вокруг него любым органическим материалом.

Где растет черника

Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.

Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью: в низинах, вблизи болот.

Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.

где собирать чернику

Как вырастить в зависимости от региона: подходящие сорта

На посадку выбирают районированные сорта, адаптированные к условиям региона. Уход за деревьями отличается только сроками проведения работ. В южных регионах все мероприятия проводятся на 2-3 недели раньше.

  • Для Подмосковья подходят сорта с поздними сроками цветения: Любская, Владимирская, Молодежная, Тургеневка. Посадка саженцев осенняя, до середины октября. Деревья выдерживают зимние морозы до -30° – -35°С.
  • Для Сибири выведены гибридные зимостойкие скороплодные сорта с поздним сроком цветения: Субботинская, Алтайская ранняя, Ашинская, Желанная, Максимовская, Чудо-Вишня. Их высаживают весной, осенняя посадка не рекомендуется, саженец может не выдержать зимних морозов.
  • В южных регионах посадка саженцев с октября до середины ноября. До заморозков они успевают окрепнуть. Весенние посадки не желательны, т.к. с наступлением тепла саженец начинает быстро наращивать зеленую массу, не давая развиться корневой системе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий