Лучшие растения-предшественники и последователи
Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.
Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.
После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.
О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.
Когда созревает черешня в разных городах?
Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.
Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.
Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.
Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев. Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности. Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.
Обрезка в зависимости от формы дерева
Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.
Кустовидная вишня
Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:
- молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
- ветки кроны направляют наружу;
- кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
- оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;
Древовидная вишня
Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.
В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.
Когда начинает спеть красная и черная смородина?
В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая.
Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты
На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания
Ранние сорта
Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.
К ранним сортам относят:
- «Нестор Козин» — имеет сладкие плоды весом около 4 граммов, кусты до полутора метров в высоту. Растение устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Дает обильный урожай;
- «Экзотика» — дает кисло-сладкие плоды весом 3 грамма. Кусты небольшие, с каждого за лето собирают в среднем 2 кг ягод. Плоды с плотной кожурой хорошо переносят заморозки;
- «Дачница» — приносит крупные сладкие плоды. Кусты низкие, клонятся к земле. С каждого куста получают 3 кг ягод. Растение стойко переносит атаки вредителей;
- «Перун» — славится ароматом и сладостью, но плоды этого кустарника не очень крупные, весом около 2 грамм. За сезон собирают 1,5 – 2 кг ягод. Хорошо переносит засуху и заморозки. Практически отсутствует иммунитет к различным заболеваниям;
- «Мария Киевская» — отличается кисло-сладким вкусом, плоды весом до 4 граммов хорошо подходят для консервации и заморозки. Данный сорт смородины приносит стабильный ежегодный урожай. Устойчив к появлению болезней и атакам вредителей.
Особенность! Кусты сорта «Перун» необходимо подвязывать.
Традиционный период созревания
Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.
К ним относятся:
- «Ядреная» — дает крупные сладкие плоды высокой урожайности. Кустарники этого сорта быстро приходят в негодность и перестают плодоносить. Данный сорт подходит для Западной Сибири;
- «Дубровский» — отличается небольшим размером кустов. Плоды достигают веса в 2,5 грамма, с одного куста в течение сезона собирают порядка 3 кг ягод. Устойчив к заморозкам. При консервации сырье хорошо желируется;
- «Венера» — дает крупные плоды, вес которых достигает 6 граммов. С одного куста собирают по 5 кг урожая. Отличаются морозостойкостью и хорошо переносят засуху. Кожура плодов тонкая, поэтому ягоду сложно транспортировать;
- «Журавушка» — дает мелкие, но сладкие плоды, их вес составляет 1,5 грамма. Урожай больше пригоден для употребления в свежем виде, чем для консервации. За летний период с одного куста собирают 4 кг ягод;
- «Добрыня» — приносит крупные плоды, с одного кустарника получают 2,7 кг ягод. Сорт устойчив к внезапным заморозкам и высоким температурам.
Интересно! Смородина сорта «Венера» хорошо плодоносит, даже находясь в тени.
Поздние виды
Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.
Позднеспелые сорта:
- «Лентяй» — дает сладкие ягоды весом 3 грамма. За сезон с одного куста собирают порядка 2,5 кг. Кустарники этого сорта морозостойкие, имеют иммунитет к грибкам и клещам. Количество урожая отличается год от года;
- «Аркадия» — приносит крупные плоды весом 5 граммов. С одного куста собирают 3 кг урожая. Недостатком является слабость ветвей, которые прогибаются под весом крупных ягод, от чего те касаются земли;
- «Алтайский поздний» — дает сладкие, но мелкие плоды, вес которых не превышает 1,5 грамма. Кустарник хорошо переносит заморозки, устойчив к появлению вредителей и образованию грибков.
- «Вологда» — дает большой урожай, с одного куста собирают 5,5 кг ягод. На одной кисти помещается до 40 штук, из-за их тяжести ветви приходится подвязывать. Хорошо переносит засуху и холод;
- «Багира» — дает кисло-сладкие крупные плоды с плотной кожурой. Кустарник отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.
Осенняя
Главная роль осенних обрезок – помочь дереву подготовиться к зиме. Чтобы не нанести вред дереву, правильно выбирайте сроки проведения работ. В южных областях это период вплоть до ноября месяца, в северных – до середины сентября. Дождитесь, пока замедлится сокодвижение – этот процесс указывает на окончание вегетации
Важно успеть до заморозков, иначе повреждения могут не зажить, и дерево погибнет
Рисунок: Обрезка вишни осенью.
Схема выполнения работ:
- Удаляются все ветки, которые препятствуют нормальному развитию растения. Скелетные части могут быть исключением.
- Мелкие побеги до весны желательно не трогать вообще.
- Учитывайте омолаживающий эффект – плодоношение растения после процедуры должно возрасти.
- Следите за тем, чтобы после обрезки на дереве не было веток, которые отходят от ствола под острым углом.
- Любой срез нужно обрабатывать варом или другим специально предназначенным для этих целей средством.
Про формирование кроны колоновидной груши читайте в данном материале.
Время сбора брусники на участке
Как вы уже поняли, поспевает брусника на участке, в зависимости от того, какой сорт семян был выбран. О «Костромичке» мы уже упоминали, второй в рейтинге популярных сегодня сортов – «Костромская розовая». Ягода становится зрелой чуть позже, чем «Костромичка», — 15-20 августа. Максимальная урожайность с одного квадратного метра до 2 кг. Сорт «Рубин» (тоже выведенный в Костромской области) поспевает 20-25 августа.
В условиях средней полосы России самым целесообразным решением будет посадить на участке несколько рядов, отдавая дань всем трем сортам – «Костромичке», «Костромской розовой» и «Рубину». Тогда у вас не будет запарки со сбором, чисткой, сушкой ягод, так как собирать их можно последовательно, начиная с середины августа и заканчивая концом августа-началом сентября. Ремонтантные зарубежные сорта в условия российской зимы не везде сажать рационально.
Созрела вишня в саду
Вишня одинаково хорошо может расти и в южных районах с теплым климатом и короткой мягкой зимой, так и на севере нашей страны, где лето холодное и часто дождливое. Погода оказывает большое влияние на то, в какое время поспеет урожай, один и тот же сорт вишни быстрее поспеет в Подмосковье, чем на Урале
Поэтому очень важно выбирать для посадки сорт с учетом климатических особенностей местности, в которой вы живете, тогда проблем с урожаем не будет
В Центральном районе уже к концу июня можно собирать урожай вишни с сортов «Шпанка», «Малышка», «Молодежная» — это ранние сорта. Далее в начале июля приходит черед среднеспелых сортов «Любская», «Щедрая» и «Тургеневка». А уже в августе созревают поздние сорта, такие как «Журавка» и «Русинка». Но если любое из этих деревьев будет посажено в Сибири, то сбор урожая сдвинется на 10-14 дней.
Также сроки созревания сдвигаются, если стоит дождливая и пасмурная погода. Еще немаловажную роль играет месторасположение на участке. Из двух деревьев одного сорта, растущих на одном дачном участке, быстрее поспеет урожай на том, которое расположено в более солнечном месте, так как вишне необходимо много света. Помимо этого при посадке надо избегать низин, тяжелых и плотных почв, а также близко расположенных грунтовых вод – все это негативно скажется на здоровье растения, а значит, затормозит его развитие и созревание ягод.
Много сил отнимает у основного растения корневая поросль, которую надо регулярно удалять, если она не нужна для формирования или размножения растения
В данном случае очень важно выполнять все работы острыми и продезинфицированными инструментами, а затем обработать срезы варом. Если этого не сделать, то через ранку может попасть инфекция и вишня начнет болеть
Приготовить садовый вар несложно, надо подогреть канифоль и воск, после того как эти два компонента объединяться и немного остынут, влейте автол
Соотношение канифоли, воска и автола должно быть 10:4:2. Если нет возможности приготовить вар самостоятельно, то его можно купить в сельскохозяйственном магазине или садовом центре
Приготовить садовый вар несложно, надо подогреть канифоль и воск, после того как эти два компонента объединяться и немного остынут, влейте автол. Соотношение канифоли, воска и автола должно быть 10:4:2. Если нет возможности приготовить вар самостоятельно, то его можно купить в сельскохозяйственном магазине или садовом центре.
Если обстоятельства сложились неблагоприятно, и вишня заболела каким-либо грибковым заболеванием («монилиоз», «коккомикоз», «антракноз»), то после лечения ей потребуется время на восстановление и созревание ягод отодвинется на некоторое время. Такое же влияние окажет и нашествие вредоносных насекомых. Так что о соблюдении сроков, о которых мы говорили выше, речь идет только в случае правильного ухода и отсутствии неблагоприятного воздействия на деревья.
Правила посадки
Главный этап в выращивании вишни – посадка саженцев. Саженцы выбирают в соответствии с регионом выращивания, хорошего качества, с развитой корневой системой. У 2-х летнего деревца штамб высотой 60-95 см, диаметром 2-2,5 см, не меньше 8 побегов длиной 10-25 см.
Приобретать их лучше осенью, в это время питомники продают выращенные деревья. Весной распродают все, что осталось с осени. Условия хранения зимой могли быть нарушены, и саженец будет слабый.
Совет. Для транспортировки саженца готовят «болтушку» — смесь глины, почвы, воды в равных частях. Корни обмакнуть в смесь, обвалять в опилках для сохранения влаги и обмотать плотно полиэтиленом.
Правила:
Вишня плохо переносит пересадку, важно выбрать сразу подходящее для нее место. Это повлияет на рост и урожайность.
Посадка в теплый прогретый грунт.
Освещенное солнечное место (вишня не выносит тень, плодоношение будет поздним и слабым).
Место закрыто от северного ветра.
Грунтовые воды не ближе 1,3 метра.
Расстояние между деревьями не менее 3х метров, для низкорослых сортов – 2-2,5 метра
Нейтральная почва песчаного типа
Суглинистый грунт требует дренирования.
На кислых почвах вишня плохо развивается. Перед посадкой определяют кислотность, и при необходимости добавляют известь или доломитовую муку.
Для вишни подходит нейтральный грунт с pH 6,7-7,1. Показатель меньше 7 – кислая почва, больше 7 – щелочная.
Кислотность проверяют несколькими способами:
- Лакмусовые тест-полоски просты в использовании, продаются в магазинах для садоводов.
- pH-метр – прибор для проведения точного анализа.
- С помощью соды. Немного грунта смешать с водой, чтобы получилась кашица. Добавить пищевую соду. На кислой почве начнется пузырение, шипение.
- С помощью уксуса. Взять землю с глубины 20 см, полить уксусом. Если появились пузырьки и шипение – грунт щелочной, если ничего не происходит – грунт кислый.
- По сорнякам. На кислых почвах преобладают растения: клевер, мать-и-мачеха, подорожник, пырей, хвощ, лютик ползучий, крапива, мхи.
Для понижения кислотности осенью вносят гашеную известь или доломитовую муку под перекопку на глубину 20 см.
Нормы внесения доломитовой муки | |||
Площадь | Почва | Кислотность pH | Нормы |
1 м2 | слабокислая | 5,5 – 6,5 | 350-450 г |
1 м2 | среднекислая | 4,5 – 5 | 450-500 г |
1 м2 | сильнокислая | Менее 4 | 500-600 г |
Весной под перекопку вносят 1-1,5 кг золы на 1м2. Это удобрение хорошо раскисляет, разрыхляет почву. Можно использовать комплексные препараты с магнием, кальцием, цинком, медью. Их вносят на глубину 20 см, количество определяют согласно инструкциям на упаковках.
Полезные советы о правильной посадке вишни можно найти в этом видеосюжете:
Все тонкости и нюансы посадки вишни подробно описаны в другой публикации.
Когда созревает крыжовник
Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.
При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.
В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.
Важно! Для транспортировки на этом этапе он непригоден. Его можно переработать, но лучше есть в свежем виде
Сроки созревания в зависимости от сорта
Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.
Период созревания и сорт:
- «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
- «Юбилейный» – последняя неделя июля;
- «Малахит» – с начала июля;
- «Инвикта» — с 15 июля;
- «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
- «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
- «Конфетный» собирают в августе.
Важно! Если на участке есть несколько сортов крыжовника с разными сроками созревания, то урожай можно собирать все лето
Когда созревает крыжовник в регионах
Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.
В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.
Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до — 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.
В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.
Можно ли собирать недозрелый крыжовник
Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.
Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.
Когда собирают крыжовник для варенья
Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.
Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.
Важно! Некоторые сорта сбрасывают плоды в период их полного созревания. Этот нюанс следует учитывать и собирать их на стадии технической зрелости
Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.
В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.
Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.
Важно! В северных регионах процесс сбора длится до 2 недель, в южных областях – с начала июля до конца августа
Обработка деревьев черешни от болезней и вредителей
Взяла себе за правило обрабатывать черешню, как раннеплодоносящую культуру, три раза (до сбора урожая). Моя борьба начинается с наступлением первых теплых дней:
1-е опрыскивание черешни
Делают до начала набухания почек при среднеустойчивых температурах +4 °с бордоской жидкостью 3 % от грибных болезней.
2-е опрыскивание черешни
Делают по зеленому конусу (коктейль «Хорус» + «Актара» или «Искра Двойной Эффект») от вредителей и болезней в одном флаконе.
Старайтесь менять инсектициды 2 раза в год.
3-е опрыскивание черешни
По розовому бутону, в момент выдвижения цветочных почек, – от вредителей. Я использую разные баковые смеси, главное – не повторять предыдущий коктейль.
В период завязи плодов начинается лет вишневой мухи, которая может уничтожить весь урожай. Против нее хорошо себя зарекомендовали опрыскивания отваром полыни, а также настоем из листьев табака. Бороться с вишневой мухой на черешне помогут самодельные жидкостные ловушки. прибегать к ним нужно сразу же, как установился плюсовой температурный режим.
Подойдут любые подручные средства, к примеру пластиковые бутылки. Их разрезают и используют в качестве открытых емкостей, куда наливаются любые сладкие составы: компот, квас, пиво, водный раствор меда. такие «угощения» развешивают на деревьях, и на запах забродившей жидкости прилетят насекомыевредители. периодически обновляйте содержимое ловушек.
В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление.
Как правильно собирать
Вишню собирают разными способами:
- Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
- Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
- Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.
Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.
После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.
Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:
- обработки бордоской смесью;
- обильного увлажнения;
- омолаживающей обрезки;
- подкормки перегноем или компостом.
Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.
Что приготовить из собранных ягод?
Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них “хвостики” и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.
- Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым “приходит на ум”, является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники – отличное лечебное средство во время простуды.
- Земляничный соус – еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
- Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться “частичкой” лета, в виде компота или добавки к чаю.
- Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
- Сварить можно ягодный сироп.
- Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.
Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.
Малиновое дерево: секреты выращивания
Малиновое дерево требует такого же ухода, как и обычная малина, правда с некоторыми особенностями. Основное отличие — в формировании куста.
Посадка в открытый грунт
Посадку малинового дерева можно осуществлять как весной, так и осенью. Главное условие весной – почки еще не набухли, а осенью – уже облетели листья. Посадку во время активной вегетации растение переносит плохо. Не следует сажать малину непосредственно перед морозами – для укоренения кустам нужно не менее 3 недель.
Предшественники
Чтобы малина не болела, и ей не досаждали вредители, ее не сажают после пасленовых культур или земляники, даже соседство с ними для малиновых деревьев нежелательно. Тем более не стоит закладывать плантацию там, где малинник уже был. Зато соседство с яблоней этого кустарника благоприятно для обеих культур, кустики сажают с южной стороны дерева.
Выбор участка и почва
От правильно выбранного места для посадки напрямую зависит не только будущий урожай, но и здоровье кустов. Почва должна быть легкой по механическому составу, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную реакцию. Песчаные почвы быстро высыхают и бедны питательными веществами. Если выбора нет, придется при посадке добавлять глину и торф. Глинистые почвы для малины не подходят – если идут сильные дожди, корневая система может выпреть. Высокое стояние грунтовых вод приводит к тому же результату. Самая лучшая почва – плодородный суглинок.
Малина очень чувствительна к недостатку освещения. Даже небольшое затенение в течение дня снижает урожай ягод и количество сахара в них.
Как посадить малиновое дерево
Почву нужно готовить хотя бы за месяц до посадки.
Watch this video on YouTube
- Под перекопку вносят на каждый погонный метр до 2 ведер перегноя, 1-2 стакана золы и 150 г полного минерального удобрения.
- Если саженцев немного, для каждого копают индивидуальную посадочную яму шириной и диаметром 40 см. При закладке большой плантации рациональнее выкопать траншеи на всю длину посадок глубиной 40 и шириной 60 см. Их ориентация – с юга на север.
- Верхний слой почвы смешивают с перегноем — ведро на яму и 2 – на 1 м траншеи, золой — ½ и целый стакан, фосфорным и калийным минеральным удобрением по 20-30 г.
- Насыпают небольшой холмик, расправляют корни малины, их можно предварительно подержать пару часов в растворе стимулятора корнеобразования.
- Присыпают корни землей, не заглубляя корневую шейку больше чем на 2 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, оно продиктовано габаритами малинового дерева.
- Поливают каждое растение, выливая в приствольный круг по ведру воды.
- Обрезают стволик на высоте 30 см.
- Мульчируют почву вокруг него любым органическим материалом.
Где растет черника
Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.
Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью: в низинах, вблизи болот.
Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.
где собирать чернику
Как вырастить в зависимости от региона: подходящие сорта
На посадку выбирают районированные сорта, адаптированные к условиям региона. Уход за деревьями отличается только сроками проведения работ. В южных регионах все мероприятия проводятся на 2-3 недели раньше.
- Для Подмосковья подходят сорта с поздними сроками цветения: Любская, Владимирская, Молодежная, Тургеневка. Посадка саженцев осенняя, до середины октября. Деревья выдерживают зимние морозы до -30° – -35°С.
- Для Сибири выведены гибридные зимостойкие скороплодные сорта с поздним сроком цветения: Субботинская, Алтайская ранняя, Ашинская, Желанная, Максимовская, Чудо-Вишня. Их высаживают весной, осенняя посадка не рекомендуется, саженец может не выдержать зимних морозов.
- В южных регионах посадка саженцев с октября до середины ноября. До заморозков они успевают окрепнуть. Весенние посадки не желательны, т.к. с наступлением тепла саженец начинает быстро наращивать зеленую массу, не давая развиться корневой системе.