Когда убирать лук в Архангельской, Ленинградской, Калининградской и других областях северо-запада

Видео

Содержание скрыть

Какой лук можно сажать под зиму Обзор популярных сортов лука

https://youtube.com/watch?v=mf660ESual4

КОГДА САЖАТЬ ЛУК ПОД ЗИМУ

Когда сажать лук и морковь? | toNature.Info

КОГДА СЕЯТЬ БАКЛАЖАНЫ и как ВЫРАЩИВАТЬ в Ленинградской области

когда и как сажать лук под зиму

Посадка чеснока под зиму. Нашему урожаю завидуют все соседи — смотрите почему!

КАК САЖАТЬ ЛУК НА ПЕРО/посадка лука на зелень в теплицу.

Правильная посадка семейного лука и лука севка!

САМЫЙ ТОЧНЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2020 ГОД

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка

Важно, чаще поворачивать луковицы

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Календарь уборки урожая

Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • все работы с культурами, формирующими плодовую часть под землей, проводят на стадии убывающей Луны;
  • для растений, дающих плоды над поверхностью грунта, лучшим временем для проведения агротехнических работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.

При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:

Месяц Растущая фаза Полнолуние Убывающая фаза Новолуние Опасные дни
Июль 11-23 24 1-9, 25-31 10 4, 6, 19, 21
Август 9-21 22 1-7, 23-31 8 2, 4, 18, 20
Сентябрь 8-20 21 1-6, 22-30 7 2, 16, 18

Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.

Время уборки по регионам

Раньше всего убирать с грядки лук на хранение начинают на юге страны. В центральных регионах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно время. Изменение сроков возможно с учетом погодных условий.

При теплой погоде в Подмосковье луковые грядки на огороде убирают в последних числах июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на 5-7 дней раньше. В холодную и сырую погоду плоды достигают зрелости позже. В Московской области в июне часто стоит холодная погода. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в привычный срок.

Для выращивания на Урале выбирают раннеспелые сорта. Лето здесь короткое. Теплая погода устанавливается только в июне. В августе уже холодает и начинаются дожди. Созревшую репку в августе извлекают из земли в первых числах августа. При этом учитывают погоду.

На заметку!В Уральском и Сибирском регионе климатические условия очень похожи. Поэтому там озимый лук собирают в одно время.

В областях, относящихся к средней полосе, климат умеренный. Здесь овощ созревает в течение 2-2,5 месяцев. Сбор репки начинают с 10 июля. Точнее срок определяют, отсчитав с момента прорастания от 70 до 90 суток в зависимости от сортовых особенностей овоща.

Срок уборки лука разных сортов

При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:

  1. Ранние разновидности созревают через 70 дней после прорастания. Подходящий срок наступает с 10 июля.
  2. К уборке среднеспелых сортов приступают в первых числах августа или при жаркой погоде в конце июля, поскольку они достигают спелости через 90 дней.
  3. Поздний лук выкапывают в середине августа. Он достигает технической спелости через 100-120 суток.

Чем подкормить лук весной и летом

Как определить спелость корнеплодов?

Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.

Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:

  • стебли желтеют, подсыхают;
  • перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
  • зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
  • на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.

У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.

Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.

Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.

Как правильно выкапывать лук с грядки?

Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.5 простых правил выкапывания лука:

  1. при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Репчатый лук

Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.

Порей

В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.

Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.

При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.

Севок

Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:

  • пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
  • усыханием шейки;
  • просчетам времени вегетации;
  • выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.

Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.

Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.

Шалот

Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.

Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.

Признаки зрелости лука и сбор урожая

Вырастить хороший урожай лука не так сложно, как думают многие огородники. Но при кажущейся простоте выращивания необходимо учитывать определенные факторы, чтобы урожай порадовал.

В первую очередь, к ним относится сорт лука, поскольку урожай ранних сортов убирают задолго до уборки поздних

Также нужно обращать внимание на благоприятные и неблагоприятные дни для посадки и уборки лука в 2020 году, зависящие от погодных условий и лунного календаря. . Степень зрелости лука определяется по надземной его части, когда она желтеет и ложится на грядку. Цвет луковиц становится золотистым

Цвет луковиц становится золотистым.

Степень зрелости лука определяется по надземной его части, когда она желтеет и ложится на грядку. Цвет луковиц становится золотистым.

Нужно вытянуть луковицу из земли и оценить ее размер. Если размер овоща достаточно большой, можно проверять зрелость по другим признакам. Та часть, где луковица соединяется с пером, становится мягкой и делается тоньше.

Уборка урожая лука будет очень простой, если овощ выращивался в легкой почве

Нужно аккуратно вытягивать луковицы из земли, стараясь не повредить верхушки, и осторожно отряхивать от почвы

В случае, если лук выращивается на тяжелых глинистых грунтах, его удобнее выкапывать с помощью вил, втыкая их в землю в 15 см от головок. Желательно предварительно прорыхлить грядку, тогда уборка значительно облегчается.

Не нужно вытаскивать луковицы из земли за стебель, поскольку легко повредить верхнюю часть, что существенно уменьшит срок хранения овоща. Как минимум за две недели до уборки урожая полив лука необходимо прекратить, иначе корни могут загнить.

Если на улице сухая погода и не ожидается заморозков, лук можно разложить прямо в огороде на сутки-двое для просушки. Если же на улице дождь или ожидается мороз, лук переносят в защищенное от осадков и хорошо проветриваемое помещение.

Отличным вариантом будет гараж или крытая беседка либо веранда. Лук нужно выложить в 1 слой очень аккуратно, стараясь не нанести никаких повреждений, и оставить до того момента, когда шейка полностью высохнет.

Когда нужно перевернуть луковицы во время сушки, желательно ими не стучать по твердым поверхностям, так как это может вызвать повреждения. Луковицы начнут гнить, и срок хранения уменьшится.

По мере высыхания лука шейки и шелуха постепенно сжимаются. Когда они полностью станут сухими, нужно взять ножницы и обрезать корни у луковиц, стараясь не задеть донце.

Перо обрезают, оставляют хвостик 2,5 см. Затем нужно перебрать лук, выбрать не до конца просохшие, битые и поврежденные головки, которые будут использоваться в пищу в первую очередь.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке

Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Особенности уборки лука в июле

Посаженный осенью лук, как правило, готов к уборке к середине – концу июля.

Однако если весна не была достаточно теплой, снег сошел поздно, и почва прогревалась медленно, то и первые перья лук показал позднее.

Разумеется, в таких случаях убирать придется позже. Получение урожая можно ускорить. Для этого опытные садоводы используют некоторые народные приемы. К примеру, некоторые огородники немного откидывают землю на грядке примерно за неделю-полторы до даты уборки.

Есть еще одна хитрость. Это подрывание корней

Делают это самыми обычными и непримечательными садовыми вилами, которыми луковки осторожно приподнимаются. Надорвать корешки можно заостренной лопаткой, проходя ей на пару дюймов ниже донца луковки

Эти способы призваны ограничить поступление питательных веществ к корневищу и ускорить  созревание.

Середина лета – оптимальное время, чтобы убирать лук для закладки на хранение. Дни стоят теплые, дожди редкие. Лук успеет прекрасно просохнуть и будет радовать своими полезными свойствами всю долгую зиму.

Как ускорить процесс созревания урожая

В северо-западном регионе часто случается так, что время выкапывать лук уже пришло, а листья даже не собираются полегать. Препятствуют созреванию головок дожди и холодное лето.

Прекращение полива

Наружные чешуйки быстрее подсыхают в сухую погоду. Для ускорения созревания луковиц за 3 недели до положенного срока уборки урожая грядки перестают поливать, что дает возможность значительно уменьшить влажность грунта.

Подрывание корней

Владельцы огородов прибегают к некоторым процедурам, которые помогают ускорить полегание перьев, созревание овоща. За 15 дней до заготовки на хранение:

  1. Подрезают кончики корней на глубине до 6 см.
  2. Подкапывают головки, и они перестают получать питательные вещества из почвы.
  3. Отгребают землю от луковиц.

Ни в коем случае нельзя скашивать перья, когда чешуйки еще не высохли. Через них в плод направляются бактерии, что приводит к его загниванию.

Оголение луковиц

В южных регионах овощи поспевают быстро. В северо-западном районе сырая холодная погода препятствует высыханию чешуек, полеганию перьев.

Чтобы ускорить этот процесс, оголяют верхнюю часть головок, они не могут в достаточной мере получать питание из земли и созревают.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут

Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Сроки уборки лука с открытого грунта на хранение в 2022 году

Как и в прошлые годы, сбор лука с грядки может происходить на протяжение трех месяцев: июля, августа и сентября. Выбор благоприятного дня для сбора, определяют по фазам убывающей и растущей Луны, исключая периоды Новолуния и Полнолуния, бесплодных созвездий. Чтобы не собрать с открытого грунта недозрелые или наоборот, перезрелые и испортившиеся корнеплоды, непригодные для хранения в зимние месяцы, не забывают о времени вегетации.

В 2022 году при выборе подходящего периода для выкапывания урожая, астрологи рекомендуют обратить внимание на следующие дни:

  • в июле — с 1 по 3, с 7 по 18, с 20 по 31;
  • в августе — 1, с 3 по 17, с 21 по 31;
  • в сентябре — 1, с 3 по 15, с 17 по 30.

Перечисленные периоды не включают неблагоприятные дни для проведения работ. Прислушиваясь к Лунному календарю, садоводы могут ориентироваться с лучшим временем не только для выкапывания лука, но и его подготовке, правильной укладке для зимнего хранения. Благоприятные дни, уберегут от совершения распространенных ошибок, продлив лежку продукта на несколько месяцев.

На территории России, Украины и Беларуси, сбор лука практически совпадает. Начало уборки урожая приходится на июль, а завершается в середине-конце сентября. Точные даты зависят от многих факторов, но одним из основных остается — место прорастания. Чем южнее проживает садовод-огородник, тем раньше начинаются посевы и посадки, позволяя получить за сезон сразу два урожая. В Сибири, на Урале, Ленинградской области, ситуация обратная, работы завершаются уже в августе, пока не начались заморозки.

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Какие сорта лука выкапывают в июле

Желая получить созревшие луковицы к июлю, необходимо правильно выбирать посевной материал. Это должны быть морозостойкие, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям сорта.

Шекспир

Максимальная морозоустойчивость сорта позволяет ему прекрасно чувствовать себя в отсутствие снега при температуре до -18 градусов. Перезимовав, луковицы с плотной белой мякотью могут достигать веса 100 граммов.

Сеншуй

Не только морозостойкий, но и раннеспелый сорт. Имеет круглую форму, хранится до шести месяцев, устойчив к стрелкованию.

Центурион

Главный плюс Центуриона – высокая лежкость, до восьми месяцев. Высокоурожайный сорт, репки вырастают до 160 граммов.

Струтон

Золотисто-коричневые луковицы достигают гигантских 180 граммов. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, редко пускает стрелки.

Срок сбора урожая репчатого лука по регионам

Климат в разных регионах России не одинаковый. Погодные условия всегда учитываются при выращивании любой культуры. Благодаря подсчетам, в каждом регионе со своим особым климатическим условием определяют, когда можно выкапывать лук для зимнего хранения.

В средней полосе России. В этой части страны лук заканчивает расти и полностью созревает за 75 дней. В конце июля можно собирать урожай в том случае, если овощ был посажен в середине мая. Однако срок может меняться в зависимости от погодных условий. Так, в жаркое лето, созревание лука пройдет быстрее, в холодную погоду он притормозит свое развитие.
Для Подмосковья. При выращивании озимой культуры, высадку начинают весной. Озимый лук начинают убирать в Подмосковье с конца июля – в начале августа. При хорошей солнечной погоде овощ можно выкапывать уже в конце июля, так как к этому времени процесс созревания закончен.
В Сибири. Учитывая климатические условия этого региона, лук здесь высаживают намного позже. Поэтому, урожай можно начинать собирать лишь в последних числах августа или в начале сентября

Важно выкопать овощ до наступления сезона дождей.
На Урале. В этой части России лето короткое, но может быть жаркое

Для посева этой культуры здесь предпочитают ранние сорта. С 10 мая можно начинать высаживать лук на участке. По истечении 75 дней овощ созревает. Урожай на Урале, собирают обычно, в конце июля.

Когда убирать лук в Сибири?

Выяснить точную дату уборки лука можно по следующим параметрам:

  1. Во-первых, необходимо подобрать такой день, в который погода стоять будет сухая и относительно теплая. Дожди категорически нежелательны — уборку в такой день назначать не стоит.
  2. Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке.
  3. Сверьтесь с Лунным календарем — время сбора урожая к назначенному дню уже должно наступить.
  4. Если хотите гарантий в правильности выбора даты уборки — проведите несложные математические расчеты, учитывая время посадки лука.

Не ждите, пока погода испортится окончательно: скроется солнце, зарядят дожди, пойдет снег с градом. В Сибири зима наступает рано, порой — неожиданно. Если лук дозреть не успел, помогите ему — далее мы приведем способы, которые могут ускорить созревание овоща.

Ориентируйтесь и на прошлые года: полезно вести календарь, в котором отмечаются погодные условия при посадке/сборе урожая в разные годы. Благодаря такой личной статистике вам проще будет понять, какой погоды ожидать в году текущем. В любом случае, какая бы погода ни стояла, до того момента, как ботва поляжет полностью, урожай лука должен быть собран.

Совет: за пару недель до даты уборки полив лука нужно прекратить. Таким образом к моменту сбору луковки высохнут, за счет чего срок их хранения будет увеличен. В Сибири можно прекращать поливы, начиная со второй половины июля.

Уборка в зависимости от погоды

Внимательно следите за прогнозом погоды на ближайшие две недели — от атмосферных капризов во многом зависит дата уборки, а также степень готовности лука, прочие важные условия. Следует знать, что если в течение лета погода жаркими днями не баловала, а стояла чаще сырая и прохладная, созревать лук будет дольше на неделю-две, чем положено.

Если прогноз выдал ливневые дожди с одновременным сильным похолоданием, затягивать с уборкой не стоит. Даже если лук полностью еще не успел созреть, лучше его убрать до ливней и холодов.

В противном случае овощ может не просохнуть полностью, в связи с чем велика вероятность порчи урожая, гнили, появления грибковых заболеваний. Лучше уж собрать пораньше и оставить дозревать в сухом, проветриваемом помещении, где доступа сырости не будет.

Уборка по Лунному календарю

Влияние главного спутника нашей планеты на развитие и созревание растений известно еще с древности. При выборе сроков для сбора урожая лука в Сибири можно проводить математические расчеты или ориентироваться на Лунный календарь.

Известно, что уборка лука должна приходиться на убывающую фазу луны — этот период считается наиболее благоприятным.Также хорошо выбирать для уборки время полнолуния.

Дни новолуния для уборки урожая лука тоже подходят. В этот период растение направляет силы на развитие и увеличение подземной части, то есть головок. Луковицы, собранные в новолуние, получаются особенно сочными, мясистыми и большими.

А вот на растущей луне убирать лук опытные огородники не советуют. Дело в том, что в это время растение развивает свою надземную, вегетативную часть, и соки устремляются вверх. Таким образом, головки лука, собранные на растущей луне, сочностью отличаться не будут

Согласно ежегодно обновляемому лунному календарю в 2018 году собирать лук в Сибири нужно в августе, начиная с 7 числа. Собранный по рекомендации календаря и по всем агротехническим правилам овощ будет прекрасно храниться, долго годен для употребления в пищу.

Однако, ориентироваться на дату уборки по Лунному календарю имеет смысл лишь при сухой погоде. Если рекомендуемая дата выпала на дождливый день, имеет смысл перенести ее на ближайший сухой период. Собранный в дождь лук плохо сохнет и хранится.

Математический метод

Если хотите вычислить приблизительный период уборки лука в Сибири, прибавьте к дате посадки от 70 до 90 дней. Получившийся в результате двадцатидневный срок и будет наиболее благоприятным временем.

Когда убирать лук с грядки

Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.

Репка

Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.

Батун и зеленый лук

Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.

А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.

Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.

Порей

Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.

Шалот

Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.

Севок

Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.

Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий