Как определить сроки, когда нужно убирать лук репку с грядки на хранение

Что указывает, что корнеплод созрел?

Содержание скрыть

Сроки созревания у разновидового лука разные, да и погодные условия тоже вносят свои коррективы. Он бывает раннеспелый (до 90 дней), средней спелости (110 дней) и поздний (за 120 дней).

Время вызревания нашей традиционной репки – 70-85 дней от даты посадки. Нужно еще брать в расчет климат и погоду. В дождливый сезон сроки созревания увеличиваются на несколько дней.

 

В холодных регионах овощу нужно больше времени, чтобы вызреть, потому его выкапывают позже. В такой местности необходимо сажать раннеспелую культуру.

В средней полосе сроки уборки выпадают на конец июля-начало августа. При благоприятной погоде сроки продлеваются до середины августа. Если прогноз предсказывает ухудшение погодных условий, не стоит дожидаться дождей и выбрать репку раньше.

Время сбора лукового урожая легко определить по внешнему виду растения: 

Стебли пожелтели и высохли 

Сухие перья легли на землю. Если выдалось дождливое лето, луковица созревает раньше, чем желтеет перо 

Луковая шейка утончается, становится мягкой 

Спелость самой луковицы определяется по шелушению высохшей чешуи, ее легкому отслоению 

Вкус у репки сладковатый, пластинки хрустят, аромат приятный 

После того как перья высохли и легли на грунт, можно считать, что репка вступила в последнюю стадию созревания. Но не всегда перья высыхают окончательно.

Выбирать лук из грунта также можно, когда основная масса ботвы полегло. 

Порядок уборки

Для работы желательно выбирать сухую погоду, она благоприятно сказывается на сохранности овоща зимой. Если череда осадков не позволяет выбрать погожий денёк, лук необходимо разложить для просушки в сарае или под навесом на поддонах в один слой. Некоторые огородники развешивают лук на деревянных перекладинах.

Сразу после уборки обрезать луковую ботву нельзя! В процессе хранения, в течение 2-3 недель, из неё идёт отток питательных веществ в луковицу. Обрезают луковые листья и корешки, когда они окончательно высохнут.

Убирают лук с грядки при помощи вил. Ими подкапывают овощ, разрыхляя почву около корней. Вытягивают луковицы из земли за перья.

Если на улице сухо и солнечно, лук раскладывают тут же на тёплой земле, чтобы он прогрелся и подсох. Солнечные ванны – хороший естественный способ продезинфицировать урожай. Достаточно 2-4 ч такого прогревания.

На досушивание лук убирают в защищённое от осадков помещение, попутно перебирая его и удаляя головки с признаками порчи.

Обрезают перья на луке на расстоянии 4-5 см от головки. Существует старый способ хранения лука в косах. Плетут их, не дожидаясь полного высыхания ботвы, луковые перья должны быть упругими и рваться.

Особенности сбора

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи

Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Подготовительные работы

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную

Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Правильные сроки, когда убирать репчатый лук с грядки в СибириЧитать

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Особенности сбора в дождливую погоду

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Как узнать, что наступило время сбора

О том, что лук созрел и пора извлекать его из земли, можно определить по следующим признакам:

  • Перья перестали расти, примерно две трети подсохли, полегли, стали желтыми. Если полегли все листья, это значит, что лук перезрел.
  • Ложный стебель утратил упругость, стал мягким.
  • Луковичная шейка смыкается, засыхает, истончается, на ее срезе нет сочных перьев.
  • Луковица стала плотной, твердой.
  • Покров становится сухим, приобретает пергаментный вид и характерный для сорта цвет – золотистый, белый или красный.

При прохладной погоде полегание может запаздывать, то есть лук созрел и готов к уборке, но важный признак отсутствует. В этом случае необходимо для подстраховки выкапывать луковицу и проверять: если верхний покров сухой и снимается без труда, можно приступать к сбору урожая.

Важно! В любом случае необходимо выкопать лук до начала сезона дождей, иначе его поразит гниль и болезни.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения?

Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартерризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Условия хранения лука

Для хранения овощной культуры подойдет тара в виде деревянных ящиков с отверстиями для вентиляции, тканевые мешки, сетки. Можно также связать луковицы в пучки и развесить их в помещении как можно выше. Один из самых надежных способов хранения подразумевает плетения. Урожай будет проветриваться, что исключит гниение. Рекомендуем вам остановить выбор на плетении в 4 ряда. Такая цепь быстро плетется, красиво смотрится и позволяет расположить в небольшом помещении большее число луковиц.

Что касается температурного режима, то и здесь овощеводы не могут сойтись в едином мнении. Некоторые из них уверены, что хранить эту овощную культуру лучше в подвале или погребе при температуре от 0 до 5°С. Кто-то и вовсе хранит урожай дома. В этом случае температуру придется поддерживать в пределах 20°С. Чтобы уберечь растение от загнивания собранные овощи можно припорошить мелом. Исключить прорастание поможет известкование корешков. Однако в этом случае нужно учесть, что этот лук не сможет использоваться в качестве посадочного материала.

Продлить «жизнь» луку можно с помощью папоротника. Положите веточку растения в емкость с овощем. Хранить лук порей нужно в подвале, поместив его в песок. Если луковицы надрезаны, помещать его в холодильник не следует уже вскоре на нем появится плесень либо он перемерзнет. Чтобы срез сразу же не испортился, его нужно обработать жиром или маслом, поместить на тарелку с солью, обмокнуть в холодную воду или обернуть в пищевую пленку. Таким образом вы сможете хранить надрезанный экземпляр в течение 4-5 дней.

Как определить зрелость лука

Биологическая зрелость лука заключается в прекращении роста и готовности к зимнему периоду покоя. Зрелый обладает полностью сформированной «рубашкой», состоящей из сухих плотных чешуй. Такой покров защищает луковицу от проникновения внутрь бактерий и спор грибков, от испарения содержащейся в ней влаги.

Лук убирают с конца июля по сентябрь. Даже для одного региона нет какого-либо общего дня. Сроки уборки зависят от нескольких моментов, в первую очередь от степени созревания овоща на каждой конкретной грядке.

Готов ли лук к уборке, можно определить несколькими способами.

Вегетационный период лука

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Различные сорта имеют разную скорость созревания. Вегетационный период может составлять от 65 до 130 дней. Большинство сортов готовы к уборке через 70–80 суток после посадки. Но погода может повлиять на сроки созревания: жарким летом урожай поспеет раньше, дождливым и холодным — позже.

Северные сорта, особенно острые, хранятся лучше южных благодаря высокому содержанию сахаров, эфирных масел и сухих веществ.

Лук, посаженный осенью, убирают с грядки примерно на месяц раньше того, который сажали весной.

Средние сроки уборки лука по регионам:

Регион

Сроки уборки

Лучшие сорта репчатого лука

Южные районы Начало августа Ростовский, Касатик, Солнечный, Кунак, Днестровский, Кубанский желтый
Средняя полоса, Московская область Конец июля – середина августа Стоурон, Геркулес, Орион, Центурион, Кармен, Глобо, Янтарный, Беловежский
Северо-Запад, Урал и Сибирь Начало – середина августа Буран, Молдавский, Черный принц, Ред Барон, Тимирязевский, Арзамасский, Сибирский однолетний, Ботерус

Несколько раньше репки готов к уборке семейный лук.

Севок в большинстве случаев созревает быстро. Его выкапывают с грядки, когда перо пожелтеет и начнет прижиматься к земле.

Шалот собирают сразу, как только перо поляжет. Иначе будет накапливать влагу и прорастать.

Порей убирают позже — в начале октября, его можно держать на грядке почти до самых морозов.

Признаки уборочной зрелости

Определяя сроки уборки лука, нельзя полагаться только на его вегетационный период. Визуальные признаки зрелости гораздо надежнее.

Лук поспел, если:

  • новые перья не отрастают;
  • ложный стебель стал мягким и податливым;
  • перо усохло и пожелтело;
  • верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
  • большая часть перьев полегла;
  • шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

Бывает, что время уборки давно подошло, а лук еще зеленеет. Слишком долго ждать пожелтения листьев не нужно, поскольку при наступлении дождливой погоды сохранить луковицы будет сложно.

За неделю до уборки можно сделать следующее:

слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
аккуратно подкопать вилами;
отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Только севок, поскольку у него перо тоньше и мягче, можно «прихлопать» — бережно, не ломая, прижать к земле, например, широкой ровной доской.

Когда убирать лук-севок

Точные сроки уборки лука зависят от многих факторов, и определить их оказывается не так уж просто. Приходится сопоставлять различные признаки и даже прибегать к математическим расчетам, чтобы вовремя собрать урожай.

В зависимости от региона

Уборку севка в средней полосе производят, начиная с конца июля и заканчивая срединой августа. Откладывать это дело на более позднее время не следует, поскольку могут пойти затяжные дожди.

В Сибири и в Тюмени лето часто выдается дождливым и прохладным, в результате чего севок созревает дольше. Несмотря на это, снимать его нужно до начала сентября. В противном случае урожай рискует пострадать от наступающих заморозков.

В Ленинградской и Кировской областях традиционно уборку лука производят в последних числах июля или в самом начале августа. Старики подметили, что лучше завершить работы до празднования дня святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа. После этого погода в регионе портится и овсюжок может утратить товарные качества. Сроки его хранения тоже значительно сократятся.

При выращивании в открытом грунте севок поспевает в среднем за 85 – 95 дней после появления всходов. Однако это не значит, что его следует выкапывать строго в рассчитанное время. Стоит ориентироваться на внешние признаки готовности лука к закладке на хранение.

По лунному календарю

Некоторые дачники убеждены, что следует убирать севок, полагаясь на лунный календарь. Так урожай будет храниться долго и в следующем сезоне из него вырастут качественные репки. Лунный календарь дает рекомендации относительного того, когда надо убрать ту или иную культуру в соответствии с благоприятными фазами луны. Принято считать, что наибольшей ценностью луковички обладают в полнолуние. Именно в этот период надо начинать собирать урожай при условии, что на улице стоит благоприятная погода.

При неблагоприятной погоде севок созревает медленно и не одновременно. Чтобы исправить такую ситуацию, рекомендуется за пару недель до рекомендованной лунным календарем даты уборки слегка подкопать корешки лопатой.

Как правильно выкапывать лук репчатый

Благоприятным временем для выкапывания лука считается период, когда нет дождей. В эту пора почва достаточно сухая и овощ не придется долго высушивать, буквально пять дней на солнце и луковицы опускают на хранение.

Легкая копка производится на торфяном и песчаном грунте. Если грунтовой покров плотный суглинистый, то уборку овоща следует производить с особой аккуратностью. Выдергивать его нет необходимости, иначе луковица лишится стебля и просто сгниет. Поэтому лучше воспользоваться вилами, которые следует втыкать между грядами на незначительной дистанции от овоща, немного приподнимая слой почвы. Выполняя правильную уборку, луковица выкапывается с легкостью.

Если на корнеплоде налипла земля, очистить ее руками, надев тканевые перчатки с резиновыми зернышками. Обстукивать луковицу о твердую поверхность нельзя. Так как механические повреждения повлекут гниение овоща и плохую лежку.

После сбора урожая, лук оставить сушиться на солнце до вечера, регулярно переворачивая корнеплод. Затем убрать овощи в сарай, на чердак или теплицу еще 2–3 дня до полного высыхания. Когда луковицы окончательно просохнут с помощью ножниц обрезать корни и пеньки, оставив шейку около пяти сантиментов. Поврежденные луковицы длительное время храниться не будут, зато великолепно подойдут для салатов и различных блюд.

Срок сбора урожая репчатого лука по регионам

Климат в разных регионах России не одинаковый. Погодные условия всегда учитываются при выращивании любой культуры. Благодаря подсчетам, в каждом регионе со своим особым климатическим условием определяют, когда можно выкапывать лук для зимнего хранения.

В средней полосе России. В этой части страны лук заканчивает расти и полностью созревает за 75 дней. В конце июля можно собирать урожай в том случае, если овощ был посажен в середине мая. Однако срок может меняться в зависимости от погодных условий. Так, в жаркое лето, созревание лука пройдет быстрее, в холодную погоду он притормозит свое развитие.
Для Подмосковья. При выращивании озимой культуры, высадку начинают весной. Озимый лук начинают убирать в Подмосковье с конца июля – в начале августа. При хорошей солнечной погоде овощ можно выкапывать уже в конце июля, так как к этому времени процесс созревания закончен.
В Сибири. Учитывая климатические условия этого региона, лук здесь высаживают намного позже. Поэтому, урожай можно начинать собирать лишь в последних числах августа или в начале сентября

Важно выкопать овощ до наступления сезона дождей.
На Урале. В этой части России лето короткое, но может быть жаркое

Для посева этой культуры здесь предпочитают ранние сорта. С 10 мая можно начинать высаживать лук на участке. По истечении 75 дней овощ созревает. Урожай на Урале, собирают обычно, в конце июля.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Удобрение для картофеля: чем, когда и как удобрять
  • Подкормка растений золой: как настоять золу для полива, как применять
  • Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение
  • Какие цветы сеять в декабре 2019 года на рассаду
  • Белые грибы на зиму: соление, маринование, заморозка, простые и вкусные рецепты
  • Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
  • Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
  • Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2022 году: когда сажать, сроки, уход

Как правильно определить сроки уборки лука

Лук надо убирать после того, как он достигнет полного созревания. Учитывая климатические условия, в различных регионах это происходит не в одно и то же время. Для точной информации рекомендуется пользоваться лунным календарем.

Последствия несвоевременной уборки лука

Уборка незрелого лука может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что у него еще не до конца сформирована луковица. Кроме того, необходимо, чтобы шейка лука просохла до нужной степени. В противном случае, его сложно будет сохранить, и он просто сгниет.

Время сбора

Огородники должны знать время сбора лука в своем регионе. Если не придерживаться рекомендаций, то урожай можно не успеть собрать до начала снижения температуры воздуха и ежедневных дождей. В результате, овощ попортится и не будет предназначен к долгому хранению.

Лунный календарь

Используя данные из лунного календаря можно определить при какой луне (при полной или убывающей) лучше всего проводить сбор лука и чеснока. Так, согласно данным календаря на 2018 год, к уборке луковиц необходимо приступать в назначенные дни.

  • Июль. 6 – 13 и 27 числа.
  • Август. 4 — 11, 26 – 30 числа.
  • Сентябрь. 3 — 9, 25 – 30 числа.

Такие сведения для огородника приносят большую пользу. Однако, дни следует корректировать в случае, если в назначенное время идет сильный дождь. Тогда нужно подождать, пока он утихнет.

Как определить, что лук созрел

Чтобы знать точную дату созревания лука, необходимо знать число его посадки и время вегетации. Кроме того, созревшую культуру можно определить по визуальным данным:

  • перо высохло и полегло на землю,
  • шейка луковицы полностью сухая и при нажатии не выступает влаги,
  • сама луковица плотная и «одета» в сухую шелуху.

Математический метод расчета уборки лука

Есть люди, которые не очень доверяют авторам лунного календаря. Тогда время, когда нужно убирать лук, можно узнать с помощью математических подсчетов.

Известно, что эта культура окончательно созревает за период от 67 до 82 дней. Запомнив дату посадки, можно точно определить срок уборки урожая.

При этом, следует учитывать некоторые нюансы расчета:

  • Минимальное количество дней для созревания овоща дано в том случае, если лето удастся сухое и не дождливое.
  • Если же летняя пора прохладная с частыми дождями, нужно воспользоваться максимальным сроком созревания.

Посмотрите видео! Уборка и хранение лука

Уборка лука: особенности

Для уборки лучка с грядки желательно выбрать ясный солнечный денек. Это позволит после выкопки луковиц уложить их для просушки на грядке. Если не получается с погодой, тогда сразу же после выкопки лук раскладывают на сушки под навес или на веранде (смотрите видео).

Выкапывают луковки руками или при помощи вил, аккуратно и бережно выбирая их из земли. Репку надо очистить от почвы, стряхивая ее и избегая ударов и механических повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Следует правильно убирать лук. Нельзя выдергивать луковицы с силой из земли, иначе можно повредить их и тогда лук будет гнить и плохо храниться.

Лучок надо укладывать на грядах (можно подстелить плотную ткань, мешковину) в один слой и оставить так на просушку. От ночных рос луковицы прикрывают, при дождливой погоде уносят на чердаки, под навесы и сушат там.

Оптимальной температурой является +25…+30ºC, и очень хорошо, если хотя бы несколько дней лучок будет сохнуть под лучами солнца.

При сушке под навесом важно обеспечить нужную температуру и сквозняк. Также обязательно переворачивать луковицы, чтобы они сохли равномерно

Время для просушки – от одной до двух недель, но все зависит от конкретных условий.

НА ЗАМЕТКУ! Удобно сушить лук на проволочной сетке или на деревянных решетчатых поддонах в один слой.

Просушивают лук прямо с перьями, ни в коем случае не обрезая их до просушки.

Как подготовить лук к хранению

Как понять, что собранный лучок высох? Признаками того, что лук готов к хранению, являются:

  • сухая и полностью смыкающаяся шейка;
  • плотные и абсолютно высохшие наружные чешуи.

Высохшие луковицы издают приятный шорох, они твердые на ощупь. Следующим этапом после сушки будет обрезка листьев. Перо обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Также аккуратно, стараясь не повредить донце луковки, обрезают корешки.

ВАЖНО! Если вы планируете связать луковицы в связки или «косы» для хранения, то у выбранного для этого лука листья удалять полностью не надо. Их обрезают, оставляя перо до 10 см.. После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички

Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте

После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички. Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте.

Многие предпочитают хранить лук прямо на кухне, развешивая «косы» на стене, другие укладывают его в кладовые, чуланы.

Если был правильно выбран сорт, а также соблюдены все рекомендации по срокам уборки и сушке, то и урожайность овоща порадует, и лук будет хорошо храниться всю зиму.

От чего зависит и как определить сроки?

В РФ сроки уборки репчатого лука в разных регионах отличаются мало. И на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России репку на хранение убирают до середины августа. Точные сроки созревания головок репки зависят от дополнительных факторов:

  • погодных условий региона;
  • длительности вегетационного периода, посаженого сорта севка;
  • качества почвы;
  • времени посадки севка или семян.

По внешним признакам

Проблем с уборкой репки не будет, если знаешь внешние признаки его зрелости. Листья репчатого лука постепенно теряют упругость и свой ярко-зеленый цвет. Они становятся жесткими, невкусными и начинают желтеть. Ближе к середине июля новое перо уже не формируется, а старое подсыхает и ложится на землю. Если 70% от всего пера полегло, значит, пора приступать к уборке.

Есть и другие признаки созревших луковиц. Большинство огородников определяют готовность головок репки к уборке по шейке луковицы. Она к моменту уборки полностью высыхает и становится плоской. Все питательные вещества из пера переходят в головку. Она покрывается покровными чешуйками типичного для данного сорта цвета.

Из-за холодного и дождливого лета сбор урожая лука в Сибири, да и в средней полосе России может задержаться. У огородников существуют отработанные приемы, с помощью которых ускоряют созревание луковиц:

  1. За 7–10 дней до плановой уборки репки нужно пройтись вдоль каждой грядки и отгрести рукой землю от каждой головки. Этот прием ускоряет формирование покровных чешуек и подсыхание шейки.
  2. Прекратить питание луковиц и ускорить их переход в состояние покоя можно с помощью вил. Ими нужно приподнять землю под головками, чтобы подорвать корни.
  3. Вместо вил можно использовать лопату, ей нужно просто подрезать корни у головок.

Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать

Некоторые дачники совершают грубую ошибку — срезают перо для ускорения созревания. Головки созреют быстрее, но при этом потеряют большую часть питательных веществ, зимой будут храниться хуже.

Математический метод

Любители точных расчетов могут точно подсчитать, когда убирать репчатый лук. Самая простая формула, которая редко подводит: берем за основу дату посадки, например, 20 мая, отсчитываем от нее 75 дней и получаем расчетную дату уборки луковиц — 3 августа.

Дату созревания лука-севка можно рассчитать точнее, если учитывать продолжительность вегетационного периода конкретного сорта. По срокам созревания все сорта севка делят на 4 группы.

Вид сорта севка по сроку созревания Длительность вегетационного периода в днях
скороспелый 90
среднеспелый 120
среднепоздний 140
позднеспелый 150

С помощью математических расчетов легко определить время, когда нужно прекратить поливать луковые грядки. Поливы заканчивают за 2 недели до начала уборки головок на хранение, если часто перепадают дожди, то за 4 недели. Одновременно с поливами заканчивают рыхлить междурядья.

По лунному календарю

Для многих дачников ориентиром в любых огородных делах (посев, пикировка, пересадка) служит лунный календарь. Они предпочитают и уборку луковиц проводить в дни, помеченные в календаре как благоприятные для сбора урожая луковичных культур.

Если следовать лунному календарю, то 2020 году уборку и хранение репки в средней полосе РФ нужно начинать в начале августа. При этом обязательно учитывать важные факторы:

  • погодные условия;
  • период созревания конкретного сорта севка;
  • наличие внешних признаков вызревших луковиц.

Лунный календарь нужно воспринимать как дополнительную информацию для определения сроков уборки. Уборку же начинать исходя из реального состояния вашего лука. Если убрать не вызревшие головки согласно лунному календарю, то они у вас будут плохо храниться и весь урожай репки может сгнить в течение первых месяцев.

Собираем репчатый лук правильно

Допущенные в момент уборки урожая ошибки далеко не всегда проявляют себя сразу. Только спустя определенное время, садовод замечает, что половина луковиц в погребе сгнила по невыясненным причинам.

Несмотря на то, что лук не относится к хрупким плодам, вероятность повредить его все-таки существует. Чтобы избежать ее, следует опираться на несколько простых рекомендаций:

  1. День для уборки лука желательно планировать заранее, исходя из прогнозов погоды. Наличие осадков в день сбора нежелательно, однако если дождь пройдет за пару дней до выкапывания, он может пойти на пользу, так как размягчит почву;

Для сбора урожая нужно заранее выбирать погожие теплые дни

Метод изъятия плода из земли основывается на том типе почвы, который располагается на вашем участке. Торфяные или рыхлые почвы не требуют дополнительных приготовлений – луковица достается вручную без лишних усилий. Если же вы посадили лук на суглинистой почве, есть риск оставить донца луковиц в земле, что приведет к быстрому гниению плодов. Чтобы избежать такого неблагоприятного исхода, нужно подкопать лук. Приподнять слои земли следует между рядами так, чтобы ненароком не повредить сами плоды;

Для того, чтобы без потерь извлекать луковицы из земли, необходимо знать вид почвы на вашем участке

Следующим этапом после изъятия луковиц, будет их очистка от налипшей земли. Ни в коем случае нельзя обстукивать плоды друг об друга или о какую-либо поверхность. Некоторые механические повреждения на овоще можно не заметить, между тем любые царапины являются отличной мишенью для всевозможных растительных бактерий и инфекций. Не старайтесь отмыть дочиста луковицы – следы земли для них менее вредоносны, чем тщательная помывка;

Большинство механических повреждений луковицам наносится во время неаккуратной очистки

Очищенный лук требуется просушивать в течение недели. Территорией для просушивания может служить как закрытое помещение с теплой температурой и хорошей циркуляцией воздуха, так и открытое пространство. Обсыхая на солнечных лучах, лук дозревает и подпитывается витаминами. Однако оставлять лук на грядках нежелательно, поскольку к концу августа по утрам появляется обильное количество росы, увлажняющее луковицы. Одним из возможных решений будет вынос лука на широких лотках на день и перемещение его в сарай на ночь;

Тщательная просушка лука продлит сроки его хранения

Просушенный лук надлежит укоротить. Для данной операции достаточно острых ножниц. Корни у растения обрезаются под донышко и пеньки. Длина шейки должна составлять от 5 до 4 сантиметров. Все поврежденные луковицы или луковицы с крупными шейками выбраковываются. Их нельзя хранить, но можно в скорейшем времени употребить в пищу.

Избавляясь от ненужных растительных остатков, вы предотвращаете вторичное прорастание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий