Когда нужно высаживать перец в открытый грунт, сроки и условия

Выбор места и подготовка грядки для выращивания перца

Содержание скрыть

Сладкий перец хорошо растет и плодоносит в легкой, водопроницаемой и хорошо прогреваемой почве, а значит, и место для его посадки следует выбирать хорошо освещаемое — самое солнечное в саду.

После чего лучше сажать: правила севооборота

Что касается того, после чего лучше сажать перец, то лучшими предшественниками являются:

  • сидераты, особенно зерновые культуры (рожь, вика);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тыквенные культуры (огурцы, тыква);
  • капуста.

Кроме того, его вполне можно сажать после моркови, свеклы, а также лука и чеснока.

Худшими предшественниками, после которых вовсе не желательно сажать перец, — все пасленовые (баклажаны, картофель, физалис и сам перец).

Таким образом, если вы хотите получить хороший урожай культуры, то каждый год надо либо находить новое место для высадки рассады перцев, либо тщательно снимать весь верхний слой грунта и засыпать новой плодородной почвой, либо обязательно обеззараживать и вносить хорошую порцию удобрений.

Подготовка грядки

Грядку под перцы (и другие культуры) всегда желательно готовить заранее, еще с осени. Для улучшения её плодородности под перекопку (на штык лопаты) следует внести фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий — по 20-40 гр на 1 кв.м, либо древесную золу — 100-200 гр. на 1 кв.м.).

Азотные же удобрения (мочевину или аммиачную селитру — 15-30 гр. на 1 кв.м.) стоит добавлять уже весной, во время повторной вспашки, на 1/2 штыка лопаты (за месяц до высадки).

За 3-7 дней до высадки очень хорошо провести обеззараживание почвы, пролив её раствором Фитоспорина.

Примерно в это же время (за неделю), чтобы почва быстрее прогрелась, её можно укрыть пленкой или белым нетканым укрывным материалом.

Видео: подготовка грядки под посадку перца и баклажанов

Температурный режим выращивания рассады перца по фазам развития в домашних условиях

Развитие перца происходит постепенно, начиная с появления ростков на поверхности и заканчивая сбором урожая. На каждом этапе требуется тщательное соблюдение температурных условий. От этого зависит внешний вид, здоровье и продуктивность куста. При резком изменении погоды, при выращивании растений в холоде или тепле усиливается риск болезни рассады, заражения вредителями, а также возникают физиологические проблемы.

При какой температуре происходит прорастание

С момента посева семян в грунт и вплоть до появления первых ростков температура должна находиться в диапазоне от 23 до 30 oC. В таких условиях, при соблюдении правильной глубины посева семян, прорастание происходит в течение 7-14 дней в зависимости особенностей сорта перца. При похолодании этот срок увеличивается вплоть до 3 недель. Резкие перепады внешних условий могут стать губительными для сеянцев, так как еще не сформирован иммунитет.

В квартире изменять температуру почвы в емкостях допускается с помощью обычного градусника. Показания обычно на 5-10 oC меньше, чем у воздуха, особенно в отопительный период.

Какую температуру выдерживать первые 4-5 дней – сколько тепла нужно сеянцам, чтоб прорастать

Первые дни с момента появления ростков самые сложные для садоводов. Именно на этом этапе чаще всего происходит гибель еще не укрепившихся растений. В фазе всходов температура воздуха днем должна быть в пределах 16-18 oC, ночью – 14-16 oC. Однако грунт должен быть прогрет до 20-24 градусов. Для поддержания здоровья и повышения скорости развития сеянцев перца требуется качественное освещение продолжительностью 12-14 часов в сутки. Нельзя допускать нарушения температурного и светового режима – это приводит к изменению процесса фотосинтеза растительных клеток.

Что делать, если у рассады перца появилась черная ножка узнайте по этой ссылке.

От 7 до 21 дня – становление и проращивание

На этой стадии вегетации у рассады перца образуются первые листья. Начинается активный синтез аминокислот, что обеспечивает стабильный рост всех частей куста. Подсветку следует сокращать до 8-10 часов. Оптимальная температура в фазу 7-21 дня – 23-25 oC днем, 18-20 oC ночью. Возможные проблемы:

  • при понижении до 14 oC замедляется переработка соединений фосфора, что приводит к вытягиванию рассады;
  • если температура опускается до 10 oC, перец начинает одревесневать, замедляется рост;
  • ниже 10 oC происходит гибель сеянцев.

Тепло напрямую связано с питанием растений с помощью воздуха. Чтобы добиться активного роста рассады, следует проводить регулярные проветривания, избегая сквозняков.

При какой температуре растут перцы от 21 дня и выше

С 21 по 52 день происходит последний этап выращивания рассады в домашних условиях. После этого ее нужно пересаживать в теплицу или открытый грунт

На этом этапе важно обеспечить развитие корневой системы, успевает вырасти до 8 листьев, а стебель до 25 см в высоту. Температура воздуха должна быть в диапазоне 20-25 oC в зависимости от погодных условий

Допускается незначительное остывание грунта до 16 oC. После 3 недель с момента посева можно исключить дополнительную подсветку, сократить световой день.

На 2-3 неделе начинают проводить закаливание. Эта процедура позволяет усилить иммунитет рассады, обеспечить комфортную адаптацию на новом месте. Растения выносят на лоджию или балкон при температуре 18-20 oC на 10-15 минут, постепенно увеличивая продолжительность. На ночь емкости с сеянцами желательно заносить домой, так как еще есть вероятность заморозков.

Что делать, если рассада перца желтеет узнайте тут.

Взрослые растения

Пикировку рассады в открытый грунт рекомендуется проводить со второй половины апреля, когда воздух прогреется до 12-15 oC. Пересадку в теплицу допустимо проводить раньше на 2-3 недели. Не должно быть угрозы возвратных заморозков, резких перепадов тепла. После пикировки следует помочь растениям адаптироваться на новом месте. Для этого используют следующие способы:

  • укрытие сеянцев пластиковыми бутылками с отрезанным дном на ночь;
  • растягивание агроволокна белого цвета над грядкой;
  • закрытие грядки куполом из обычной садовой пленки.

Грунт обязательно мульчировать торфом, опилками или щепой слоем до 5 см. Это позволяет сохранить тепло на поверхности, удержать влагу после очередного полива.

Что делать, если рассада перца падает узнайте в этом материале.

Посадка перца: пошаговая инструкция

В теплицы перцы высаживают с середины апреля. Если почва в парнике еще мерзлая, включают обогреватель, проливают гряду кипятком. Аккумулировать тепло помогает черный укрывной материал.

В открытый грунт, в зависимости от региона, теплолюбивые культуры высаживают с середины мая. Обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков. Однако столь ранние посадки все же следует укрывать на ночь «нетканкой». Если у вас нет возможности убирать — застилать укрывной материал, рекомендую высадить культуру в первой декаде июня.

Для перцев я стараюсь делать «теплые» высокие грядки – при помощи досок приподнимаю их на 25-30 см. Это растение подвержено переопылению, поэтому нецелесообразно помещать рядом несколько сортов. Разделите их высокими посадками – кукурузой, томатами, подсолнечником.

Приведу простой алгоритм пересадки молодых перцев, которым пользуюсь в течение нескольких лет:

Перед высаживанием я обильно поливаю рассаду. Для пересадки выбираю безветренный теплый пасмурный день – провожу работу с утра. Если нет возможности дождаться нужной погоды, планирую процедуру на вторую половину суток. Делаю лунки по стандартной схеме 70 х 30 см. Ямка должна быть чуть глубже высоты горшочка с рассадой. Вырытые лунки обильно поливаю согретой водой: по 1-2 литра на каждую. Жду, когда влага полностью впитается в почву. Беру торфяную таблетку с растением, аккуратно перемещаю в ямку. Если перчик рос в стаканчике, помните стенки емкости, аккуратно постучите по донышку

Осторожно вытащите саженец за основание стебля вместе с земляным комом. Перцы высаживают вертикально, малость углубляя – это дает стимул для развития придаточных, боковых корней

В заключение остается присыпать земляной ком местной почвой, немного утрамбовать субстрат руками.

Определяем время посадки

Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.

Технология высаживания

Между рядками соблюдается расстояние до 60 см., между лунками – до 50 см. Глубина соответствует корневой шейке ростка, она должна находиться на поверхностном уровне земли. В лунки закладывается удобрения с минералами – фосфором, азотом и калием по 1 ст.л. и перемешивается с грунтом. Извлекать готовые ростки из общей емкости нужно внимательно, во избежание повреждения корней. Выращенная рассада в горшках, просто опускается в лунку. Пустоты заполняются землей, а ямка хорошо поливается. После впитывания воды, она полностью засыпается землей. Опытные огородники рекомендуют почву вокруг перцев мульчировать торфом. Это будет служить безопасным укрытием для сеянцев во время ночного понижения температуры.

На огороде необходимо проконтролировать место высадки горького и сладкого перцев. Они должны находиться достаточно далеко друг от друга, иначе переопыление неизбежно.

Ростки перцев можно предохранить от вредителей. Для этого рядом сажают бордюрные бархатцы, базилик, календула. Кориандр, петрушка отлично привлекают насекомых-опылителей.

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Уход после высадки

Полив и рыхление

Чтобы получить богатый урожай перцев, надо обеспечить их своевременным увлажнением. Молодым растениям вода нужна постоянно в небольших количествах.

Первый раз растения поливают при посадке. Далее – когда подсохнет грунт у корней. В среднем перец поливают 2-3 раза в неделю. При этом надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Также после полива надо рыхлить грунт для улучшения его воздухопроницаемости. Это необходимо для хорошего роста и плодоношения растений. Рыхлить надо не глубоко, чтобы не навредить кустам.

Удобрение

Впервые растения можно удобрить спустя 14 дней после их пересадки на постоянное место произрастания.

При правильной подготовке участка, грядок и лунок, а также регулярном поливе и хорошей погоде, перцам будет достаточно питательных веществ из грунта. Однако можно добавить стимуляторы и регуляторы роста — Гумат, Корневин, Эпин, Циркон и др. Они ускоряют адаптацию растений и их приживаемость, а также увеличивают плодоношение взрослых растений.

Посмотрите видео! Правильная высадка рассады перцев

Подготовка рассады

Подготавливают рассаду для высадки в грунт за 1-1,5 недели до этого. Сразу переносить ее на гряды нельзя: изнеженная в тепле, она может погибнуть. Закаливание спасет рассаду от этой участи. Его проводят так: в первые дни перец выносят на свежий воздух на пару часов, а потом заносят обратно в тепло. В последующие дни время закаливания постепенно увеличивают. Стоять рассада должна не под прямыми солнечными лучами, а в притененном месте, чтобы листочки не сгорели.

Помимо закаливания, рассаду перца нужно защитить от грибковых болезней. Для этого ее за неделю до пересадки обрабатывают фунгицидами. За пару часов до самой высадки рассаду обильно поливают. Это позволит легко вынимать растения из посадочных емкостей и не травмировать корешки.

Уход за посаженным грунт в 2019 году перцем

В течение первых 7-10 дней кустики перца будут адаптироваться к новому месту, у них будет вялый болезненный вид. Для того чтобы помочь им, можно подрыхлить землю для притока кислорода, но не нужно поливать. Через 14-15 дней после высадки рассады в открытый грунт, можно произвести первую подкормку суперфосфатом. Полив осуществляется не часто (один раз в неделю), после завязывания плодов, поливать можно один раз в 3 дня.

Так как перец – это опыляемая культура, то в случае, если на участке одновременно растет и сладкий и горький перцы, их следует высаживать подальше друг от друга, чтобы не ухудшать вкусовые качества. Для того чтобы привлечь пчел для опыления, между рядками перца можно посадить кориандр и петрушку. Некоторые огородники раскладывают с этой целью банановую кожуру.

Хорошо высаживать между рядками кустиков перца цветы – бархатцы, календулу. Эти растения смогут не только отпугнуть вредителей — насекомых, но и придать яркости огороду. Нужно вовремя снимать плоды с кустов перца. Это будет способствовать завязыванию новых и увеличению урожая. После того, как собран весь урожай плодов, можно выкопать наиболее крепкие кустики и посадить их емкость для комнатных растений. Зимой можно будет получать урожай перцев с собственного подоконника.

Итак, теперь вы знаете, когда сажать перцы в открытый грунт в 2019 году. Для тех,  кто привык сверяться с лунным календарем благоприятными днями для высадки в грунт в мае подходят следующие числа: 8, 14, 15, 24, 25. В июне – 2, 11, 20.

Плюсы и минусы процедуры

Хотя процесс пикировки имеет ряд преимуществ, есть у него и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Преимущества:

  • Профилактика распространения заболеваний. Если заболел один из саженцев, остальные не заразятся от него через почву.
  • У пикированной культуры нормально развиваются надземные части и корневая система.
  • Во время пикировки можно легко отсортировать растения, попутно удаляя хилые и ослабленные экземпляры. В дальнейшем они не смогут дать полноценный урожай.
  • Саженцам комфортно в отдельной ёмкости, они не испытывают потребности конкурировать за место под солнцем, питательные вещества и воду.
  • Культура, которая перенесла пикировку, растет сильной, крепкой и выносливой.

Недостатки:

  • Пикировка — процесс трудоёмкий, на который садовод потратит немало времени.
  • Процедура требует обязательного соблюдения сроков проведения.
  • Если при пикировании были отобраны слабые экземпляры, они плохо приживутся или не приживутся вовсе.
  • Большой риск повредить корни растения и спровоцировать его гибель.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

В теплице

Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

Сбор и хранение перца

Плоды сортов овощной культуры с тонкими стенками в свежем виде употребляют и спелыми, и при технической зрелости. Прямоугольные и кубические перцы, которые удалось вырастить, снимают с кустов, когда кожица начинает окрашиваться в основной цвет. Сладким вкусом радуют полностью спелые плоды, однако если овощи не срывать, задерживается формирование и налив соком остальной завязи.

Перцы — южные гости, которые отлично себя чувствуют в российских условиях как открытого, так и закрытого грунта. Самое главное — правильно подготовить участок, безболезненно произвести пересадку, обеспечить культуре качественный уход и вести борьбу по профилактике болезней и вредителей.

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив рассады перца

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25 °С. Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.

Закалка рассады перца

За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Рассада перца. janetho88

Почему я сажаю перцы в открытый грунт рассадой

Перец – один из самых любимых мной овощей. Сладкий годится для витаминных салатов, аппетитных гарниров, фаршировки, консервации. Горький – для придания пикантности любимым блюдам: супам, мясу, рагу, пирогам.

Огородников смущает, что перец – южная теплолюбивая культура. Но я на своем опыте доказываю, что вырастить ее, собрать отличный урожай в российских условиях реально. Главное – правильно ухаживать за растением с самых первых дней. Нет ничего страшного в высадке в открытую землю. Главное – подготовить растение к суровым условиям, утеплить гряду.

Чтобы успеть собрать перцы в конце лета, их высаживают либо в теплицу, либо рассадой в открытый грунт. Это культура короткого светового дня: если солнце светит менее 12 часов в сутки, перец начинает плодоносить раньше, приносит более качественный урожай.

Ухаживаем за перцем

Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.

  1. Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
  2. Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
  3. После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.

При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:

  • температура воздуха не меньше +25;
  • достаточное количество света;
  • влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
  • подкормки калием, азотом и фосфором.

Высадка рассады болгарского перца в теплицу или парник

Когда на кустиках перца будет более 12 листочков, начнут развиваться почки, вы сможете высадить их в теплицу или парник. Как правило, с момента высевания семян до момента высадки рассады в грунт проходит два месяца.

Сладкий перец в теплице.

  1. В почву в теплице или парнике, куда будет высаживаться перец, вносят фосфорные или калийные (40 г на квадратный метр), а также азотные (30 г на квадратный метр) удобрения.
  2. Грядки под перец имеют ширину в 1 м, просветы между рядами – 0,5 метра.
  3. Кусты высаживают на расстоянии в 15-30 см друг от друга, в зависимости от сорта перца.
  4. Лунки, в которые пойдут кусты, предварительно поливают..Полив должен быть обильным по 2 л воды в каждую лунку.
  5. Почву под высаженными кустами перца хорошо трамбуют руками.
  6. Высаженную в теплицу или парник рассаду перца необходимо мульчировать перегноем и торфом.

Уход

Многих огородников интересует, можно ли получить качественный урожай без правильного ухода за овощами. Однозначно нет, так как грамотный уход способствует повышению урожайности перца.

Полив

Далеко не все знают, что делать, чтобы перец не начал сохнуть и не сгорел, и как спасти его от этого. Если при отсутствии дождей сладкий перец горит, значит ему не хватает влаги. Этот овощ боится пересыхания грунта и поэтому сухую почву кусты долго не выдержат.

После высаживания сеянцев надо тщательно продумать режим полива и определить, какой температуры будет вода. Боюсь, что слишком холодная жидкость повредит стебли перцев. Поэтому останусь при своем мнении и посоветую перед поливом прогревать воду до 20-25 градусов. Увлажнять грунт надо 2-3 раза в неделю в пасмурные дни. Летом заниматься этим рекомендуется ежедневно.

Подкормка

После посадки рассады, надо позаботиться о регулярных внесениях подкормок. Впервые восстанавливать питательные компоненты в грунте необходимо после формирования на кустах двух настоящих листков. В этот период минеральная подкормка отойдет на второй план, так как в землю следует добавлять только органику. В грунт добавляется перегной с торфом и опилками. Заниматься подкормкой повторно надо через две недели после первой. Во время второй подкормки в грунт добавляются такие минеральные удобрения как суперфосфат, аммиачная селитра и калий.

Формирование куста

Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.

Выщипывание коронного бутона

Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.

Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.

Обрезка побегов

Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.

Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания

Обрезка бесплодных побегов

Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.

Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.

Прищипка перца

Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.

Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий