Полезные свойства и калорийность
Компот из черной смородины обладает уникальными свойствами: он удаляет из организма шлаки, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Домашний компот хорошо помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Правильно приготовленный напиток практически не теряет полезные свойства свежих ягод. Он содержит большое количество витамина А, В, С, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества.
Калорийность компота из черной смородины составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.
Черносмородиновый компот не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
Рецепты морса из замороженной черной смородины
Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.
Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.
Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.
Как приготовить с яблоками?
Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.
Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
- Ягоды нужно достать из морозильной камеры, выложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром.
- Оставить для того, чтобы они немного оттаяли и пустили сок.
- В это время на плиту ставят кастрюлю с 2 л воды. Нагревают ее на сильном огне.
- Выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки.
- Когда вода начнет закипать, в нее всыпают ягоды, доводят напиток до кипения, после чего снимают с плиты.
Важно! Морс настаивают 1–2 часа, чтобы смородина и яблоки успели передать напитку свой вкус и полезные вещества. При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока
Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет
При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.
Как сделать напиток с апельсинами?
Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.
Для приготовления напитка требуется:
- Разрезать цитрусовый пополам, выдавить из него сок (чтобы это легче сделать, целый фрукт можно покатать по твердой поверхности, чтобы он размягчился).
- Вылить его в эмалированную кастрюлю для варки, поставить на плиту, нагреть при минимальной мощности.
- Смородину подержать при комнатной температуре, чтобы она немного оттаяла и выделила сок.
- Раздавить ягоды, выложить эту массу в апельсиновый сок.
- Когда морс начнет закипать, добавить в него 2–3 ст. л сахара (по вкусу), перемешать, чтобы он растворился, снять с плиты.
Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.
С добавлением лимонного сока
Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.
Чтобы приготовить напиток, нужно:
- Достать 400 г замороженной черной смородины из морозилки.
- Разложить их на широком блюде, присыпать 4 ст. л. сахара. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не оттает.
- Когда начнет вырабатываться сок, смородину давят, выкладывают получившуюся массу в кастрюлю для варки, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения.
- После этого напиток снимают с плиты, добавляют 1 ст. л. лимонного сока (можно и больше, если хочется получить морс покислее, все зависит от вкусовых предпочтений).
Внимание! Как только напиток закипит, его убирают с огня. Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее
Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.
С базиликом
Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.
Чтобы приготовить такой морс, требуется:
- Промыть под проточной водой 2 небольших веточки базилика, мяты, несколько смородиновых листов. Обсушить их бумажным полотенцем, выложить в стеклянную посуду.
- Туда же добавить 300 г ягод (вместе с веточками).
- Все это измельчают толкушкой так, чтобы появился сок.
- Залить сырье 1,5 л кипятка, все перемешать.
- Добавить сахар (по вкусу) и немного жидкого меда. Снова размешать, чтобы все ингредиенты растворились.
Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.
Приготовление:
- Поместить в чашу мультиварки ягоды, засыпать сахар.
- Влить питьевую воду. Вливая, следить за объемом, если мультиварка рассчитана на меньшую вместительность, следует недолить жидкость.
- Закрыть крышку мультиварки, включить режим «суп или кипячение».
- Готовый компот в мультиварке остудить и перелить в стеклянную банку.
Компот из замороженных ягод и яблок
Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.
Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.
Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.
Ингредиенты
- Яблоки – 4 штуки любого сорта.
- Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
- Вода – 4 литра.
- Сахар – 8 столовых ложек.
Время приготовления: 15-20 минут.
Как варить компот из замороженных ягод и яблок
1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.
2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.
3. Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.
4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.
5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.
6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.
7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.
8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.
Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.
Как приготовить компот из замороженных ягод?
Несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусный и полезный компот из замороженных ягод.Компот из замороженных ягод не просто утоляет жажду, он может быть прекрасным десертом. В нем огромное количество витаминов, что очень полезно, особенно в холодное время года.
Вкусный компот у вас получится из любых фруктов – вишни, клубники, смородины. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряя ни вкуса, ни свежего аромата. Приготовить компот из замороженных фруктов просто, главное знать несколько рецептов и секретов.
Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.
Порядок приготовления:
- Возьмите кастрюлю нужного вам объема. Налейте в нее чистую воду и поставьте на огонь. Воду надо довести до кипения и насыпать в нее сахар. Так как предпочтения у всех разные, советуем пробовать воду и определить самостоятельно достаточно ли в ней сахара. Обязательно доведите до кипения еще раз.
- Кладем в кастрюлю ягоды и опять кипятим. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите еще около трех минут.
- На этом этапе обязательно попробуйте компот. Не стоит делать его слишком сладким. Если вы переборщили с сахаром, добавьте еще немного ягод или лимонной кислоты, они гармонизируют вкус.Если сладости недостаточно, добавьте еще немного и опять доведите до кипения, чтобы он растаял.
- Как только вы закончите приготовление, закройте компот крышкой и оставьте на некоторое время. Он должен немного остыть.
Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.
Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.
Особенности приготовления компота из замороженных ягод
- Никогда не кипятите компот из ягод более пяти минут. Дело в том, что шесть минут кипячения убивает все витамины и минералы. Никакой пользы от него вы не получите, да и вкус испортите окончательно. В результате в вашем стакане окажется просто подкрашенная вода.
- Никогда не готовьте компот из фруктов алюминиевой кастрюле. Этот метал не подходит совершенно, так как кислота фруктов и металл вступят в реакцию и это повлияет на вкус и пользу компота.
- Никогда не размораживайте фрукты – это их убьет нещадно и навсегда. Они потеряют сок, а вместе с ним и полезные витамины. К тому же, они станут выглядеть очень непривлекательно. Красивого цвета от таких фруктов не добьешься.
Следуя этим простым правилам, вы приготовите вкусный и полезный компот из замороженных ягод.
Ваши близкие и друзья будут пить его с удовольствием и получать такие необходимые витамины для поддержания иммунитета в зимнее время года.
Оригинальный компот их замороженных ягод
Предлагаем вашему вниманию необычный напиток, которому корица придает неповторимый аромат и вкус, а мята – свежесть. Кстати, листики растения можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.
Ингредиенты:
- 125 г мяты;
- 0,5 кг плодов;
- 2,5 л воды;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо заварить мяту, для этого залейте ее горячей водой и оставьте на 10 мин.
- Плоды положите в миску и подождите немного, чтобы они оттаяли.
- По истечении 10 мин. в кастрюлю переложите оттаявшие ингредиенты вместе с жидкостью, а также влейте туда мятный чай.
- Добавьте щепотку корицы и сахарный песок, а затем, поставьте на огонь и варите компот на протяжении 10 мин. на небольшом огне.
- После этого настоите под крышкой и остудите.
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья
Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте
Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
Ингредиенты:
- свежие ягоды клубники – 600 грамм,
- сахарный песок – 200 грамм,
- очищенная вода – 2,5 литра.
Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.
В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
Необходимые ингредиенты:
- черешня – 0,2 кг,
- клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,2 кг,
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
- вода – 2,5 литра.
С бананом
Для приготовления потребуется:
- клубника – 500 грамм,
- банан – 2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- вода – 2,5 литра.
С лимонной кислотой
Потребуются следующие ингредиенты:
- сладкая клубника – 500 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- сахарный песок – 250 грамм,
- вода очищенная – 2,8 литра.
Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)
Потребуется:
- клубника – 150 грамм,
- смородина черная – 100 грамм,
- сахарный песок – 100 грамм,
- вода – 1 литр.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды клубники – 0,15 кг,
- ягоды красной смородины – 0,15 кг,
- сахар – 0,12 кг,
- вода – 1 литр.
*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.
Из замороженной клубники
Необходимые ингредиенты:
- замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- горячая вода – 800 мл,
- щепотка лимонной кислоты.
*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.
Ингредиенты:
- клубника – 200 грамм,
- ягоды малины – 150 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- вода – 800 мл.
Без сахарного сиропа
Необходимые ингредиенты:
- сладкая клубника – 350 грамм
- очищенная вода – 800 мл
*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.
С апельсином и мятой
Для приготовления потребуется:
- клубника – 200 грамм,
- половина апельсина,
- веточка мяты,
- сахар – 120 грамм,
- вода – 1 литр.
*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.
С ревенем
Ингредиенты для приготовления:
- стебли ревеня – 200 грамм,
- клубника – 150 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- очищенная вода – 800 мл.
*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Быстрый способ
Потребуется:
- спелая клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,15 кг,
- 1 литр горячей воды.
Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
Компот из клубники и смородины на зиму без стерилизации
Сегодня мы приготовим вкуснейший фруктовый компот из летних ягод — клубники и смородины. Для приготовления компота обязательно простерилизуйте банку и крышку. Заранее кипятим воду.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- черная смородина — 1 стакан;
- клубника — 1 стакан;
- сахарный песок — 250 гр;
- лимонная кислота — 0,3 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Возьмем 200-грамовый стакан и насыпаем в него смородину, перекладываем ее в банку.
- Ягоды обязательно промойте кипяченной водой.
- Клубнику засыпаем сверху смородины.
- Лимонную кислоту добавляем в банку. Далее нам понадобится мерная кружка, если ее нет подойдет граненый стакан 250 грамм.
- Насыпаем в него сахарный песок и тоже добавляем в банку к ягодам.
- Теперь точно таким же способом заполним все остальные 3-литровые банки. Старайтесь брать плотную клубнику, чтобы она не развалилась в банке.
- После того как мы заполнили все банки возьмем обычную чистую простерилизованную кружку. Наливаем в нее кипяток. И аккуратно небольшой струйкой выливаем в банку.
- Заливаем кипяток до верху в каждую баночку. Все делаем предельно аккуратно, потому что сахар холодный и банка может треснуть и тогда придется все выбросить.
- Берем простерилизованную металлическую крышку и закатываем банку.
- Переворачиваем банку крышкой вниз, укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару дней.
Цвет компота получится очень красивый, если для его приготовления были взяты хорошие плотные ягоды. Ничего не треснет и не разломится. Должен получится темно-бордовый цвет. Рецепт очень простой, по такой технологии можно делать любые фрукты.
Сразу после консервации вода будет оставаться прозрачной. Через 2-3 часа компот начнет набирать цвет. Под одеялом в укромном месте компот должен будет постоять около 2-х дней. Компот получится прозрачный, красного яркого цвета, без лохмотьев от ягод.
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-3595187/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4-%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%8b-3924438/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b9-%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-809869/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-5878628/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b4-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be-2654296/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-437719/
Секреты приготовления напитка в домашних условиях
Секреты приготовления морса в домашних условиях достаточно простые. Опытные кулинары советуют придерживаться таких рекомендаций, как правильно сварить настоящий морс у себя дома своими руками:
- Если вы хотите, чтобы морс был достаточно вкусным, то в нем обязательно должно содержаться не меньше тридцати процентов сока.
- Ягодную мезгу выкидывать не стоит. В ней содержится большое количество питательных веществ. Мезгу можно применить для изготовления основы для напитка.
- Мед добавляется либо в теплый, либо в холодный морс. Для этого достаточно будет развести мед в стакане тепленькой водички и смешать с готовым морсом. Таким образом вы сумеете сохранить в напитке витамины.
- Если для рецепта требуются замороженные ягоды, то предварительно размораживать их не нужно.
- Если вы хотите придать морсу необычный вкус, то в напиток можно добавить корицу, базилик, имбирь, лимонную кислоту, цедру лимона либо мяту.
- Фрукты, ягоды либо овощи для морса обязательно должны быть свежими и без признаков гнили.
- Настаиваться готовый продукт должен не меньше тридцати минут.
- Фруктово-ягодный напиток вполне подойдет в качестве основы для создания алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Сделать домашний морс самостоятельно очень легко, а главное – быстро. Предлагается три способа, как изготовить напиток.
Способ создания |
Характеристика особенностей |
---|---|
Использование варенья либо пюре из фруктов, ягод |
Если вам нужно приготовить морс в кротчайшие сроки, то для этих целей подойдет варенье. Однако такой напиток почти не будет содержать витаминов. В связи с этим лучше готовить морс из пюре, изготавливающееся без варки. Понадобится просто развести в водичке несколько ложечек готового пюре. |
С вывариванием мезги |
Чтобы извлечь из мезги остатки сока, выжимки полностью покрываются водичкой и варятся некоторое время. После отвар соединяется с соком. |
Смешивание воды с соком без кипячения |
Из свежих ягод отжимается сок, который разбавляется водичкой и подслащивается сахаром. |
Сколько требуется варить морс? Если используются свежие ягоды, то понадобится от одной до десяти минут. А если вы берете замороженные ягоды, то после закипания воды ягоды варятся не меньше десяти минут.
Кстати, морс допустимо приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Ягоды необходимо измельчить блендером, сложить в чашу прибора добавить сахар и воду. Готовить на режиме «Тушение» либо «Суп» в течение сорока минут. Такой морс хранится в холодильнике не больше трех дней.
Кроме того, можно сделать заготовку морса на зиму. Готовый продукт разливается по простерилизованным банкам и закрывается герметичными крышками. А потом с приходом зимних месяцев консервированный морс просто открывается и подается к столу. Срок годности домашнего морса составляет около двух лет. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.
На нашем сайте вы найдете не только классический рецепт с картинками, где пошагово дается описание, как нужно правильно делать натуральный морс в домашних условиях и какие необходимы пропорции ингредиентов, но и большое количество разнообразных вариантов приготовления напитка с использованием различных продуктов.
Компот из клубники и яблок на зиму (со стерилизацией)
Компот из натуральных фруктов очень полезен, хорошо утоляет жажду и насыщает организм человека полезными микроэлементами. Компот из свежей клубники и яблок получается очень вкусным, а цвет напитка ярким и насыщенным. Многие люди предпочитают пить домашний компот, который не содержит эмульгаторов и других вредных веществ. Согласитесь, что лучше приготовить напиток самостоятельно. Рецепт на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- клубника — 170 гр;
- яблоко — 1 шт;
- груша — 1 шт;
- сахарный песок — 125 гр;
- вода — 1,3 литра;
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Аккуратно перебираем клубнику, убираем хвостики и перебираем все поврежденные ягоды. Кладем их в дуршлаг и заливаем большим количеством холодной воды, чтобы все ягоды были полностью залиты сверху. Выдерживаем их в воде 2 минуты, потом несколько секунд в дуршлаге.
- Нарезаем яблоки и груши на дольки, убираем их них сердцевину.
- Теперь перейдем к стерилизации банок. Это необходимо делать для того, чтобы компот внутри них не испортился.
- Делаем это на пару. Пока они горячие следует поместить во внутрь клубнику, яблоки и сверху грушу.
- Перейдем к приготовлению сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Процесс варки составит 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться, все перемешиваем. Выключаем огонь.
- Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках. Прикрываем банки стерилизованными крышками.
- Берем большую емкость.Внутрь стелим хлопчатобумажное полотенце и ставим банку. Наливаем горячую воду и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 минут.
- Закрываем банки герметичными крышками.Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или покрывалом.
- Через 12 часов убираем остывший компот из клубники и яблок храниться в темное место при комнатной температуре.
С мятой и корицей
Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.
Необходимые компоненты:
- ассорти из замороженных фруктов или ягод — 750 г;
- сахарный песок — 180 г;
- веточка мяты свежей или засушенной;
- питьевой 2,5 литра воды;
- палочка корицы или чайная ложка молотого порошка.
Приготовление:
- Не размораживая, добавить в кипяток фрукты. Все перемешать половником, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не вскипел, иначе придется отмывать печку.
- Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
- Под конец варки бросить в кастрюлю мяту и корицу. Снять с огня.
- Когда компот снят с печи, нужно вынуть мяту и палочку корицы, оставить остывать.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.
Приготовление:
- Поместить в чашу мультиварки ягоды, засыпать сахар.
- Влить питьевую воду. Вливая, следить за объемом, если мультиварка рассчитана на меньшую вместительность, следует недолить жидкость.
- Закрыть крышку мультиварки, включить режим «суп или кипячение».
- Готовый компот в мультиварке остудить и перелить в стеклянную банку.
Watch this video on YouTube