Описание крыжовника сорта Белорусский сахарный, алгоритм посадки и ухода

Сладкие сорта

Содержание скрыть

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Так же читайте: Правила пересадки крыжовника

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Выращивание и уход

Крыжовник сорт Каптиватор хорошо отзывается на калийные подкормки. Взрослому растению, начиная с трёхлетнего возраста, рекомендовано каждую осень вносить следующий комплекс удобрений:

  • 1/2 ведра перегноя;
  • 50 гр. суперфосфата;
  • 1/2 стакана золы;
  • 80 гр. селитры.

Жидкая подкормка органикой в весенний период повысит урожайность.

Вокруг куста крыжовника необходимо периодически производить рыхление верхней корки.

После снятия зимнего укрытия, 5-6 летние ветки с приростом до 15 см обрезают «под корень» либо на уровне сильных боковых ветвлений. Поникающие, засохшие и больные ветви также удаляют. Аналогичную обрезку повторяют и в октябре.

Если регион с холодными зимами, где температура опускается ниже -13 ℃, куст формируют горизонтально на уровне 35-40 см, фиксируя стебли на шпалеру. Нижнюю часть растения окучивают землёй, прикрывают сухой листвой, лапником, а верхнюю укутывают картоном, полиэтиленовой плёнкой.

На заметку! Крыжовник сорт Каптиватор нуждается в умеренном поливе, особенно в момент созревания ягод. Осенью необходимо произвести влагозарядковый полив.

Характеристика, описание

Кустарник высотой 1 м, со средней степенью ветвления. Листовые пластины — светло-зелёные, с волнистыми краями, имеют 3–5 лопастей овальной или яйцевидной формы. Однолетние побеги — коричневого цвета. Ветви имеют среднюю степень шипованности — колючки могут быть одинарными, двойными и тройными.

Ягода — крупная, достигающая массы в 10 г. Окрас плодов — светло-зелёный, с еле заметными полосками. Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию. Мякоть имеет сочную структуру, вкус сладкий, с кислинкой. Кожица — тонкая, гладкая на ощупь.

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ в 70-х годах прошлого столетия было выведено растение под названием йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника.

Посадка

Чтобы вырастить здоровые кусты крыжовника, необходимо отобрать крепкие саженцы, правильно подготовить участок под посадку. О том, когда и по какой схеме лучше высадить кусты в грунт, читайте ниже.

Сроки

Срок посадки растения в почву зависит от региона выращивания. Весеннюю высадку лучше проводить в районах с холодным климатом, чтобы за лето саженцы успели окрепнуть и набраться питательных веществ. Оптимальное время проведения процедуры — середина апреля, когда температура воздуха достигнет +15°С.

Осенняя посадка проводится с конца сентября до середины октября. Время проведения процедуры выбирают, ориентируясь на погодные условия, ведь саженцы должны быть посажены за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов.

Выбор подходящего места

Крыжовник — светолюбивое растение, поэтому и место выращивания должно быть хорошо освещаемым. Недопустима посадка в затенённых местах — это спровоцирует изменение вкусовых и внешних качеств плодов.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Допустимое залегание грунтовых вод — 1,5 м в глубину, если данный показатель меньше по значению, то перед посадкой формируют насыпь.

Важно! Не стоит высаживать культуру на болотистых и глинистых участках — это приведёт к угнетению роста растения, болезням по причине высокой влажности

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженец приобретают в специализированном питомнике или выращивают самостоятельно

При выборе растения обращают внимание на его внешний вид. Не стоит брать материал с признаками опрелости, имеет сухие побеги, гнилые участки на корневище

Готовый для посадки саженец должен иметь корневую систему не менее 20 см в длину и надземную часть — не менее 30 см в высоту.


Непосредственно перед высадкой в землю посадочный материал на 3-4 часа помещают в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Данная процедура способствует укреплению и быстрому последующему развитию корневой системы

Схема посадки

За 6 месяцев до высадки необходимо вскопать почву с одновременным внесением удобрения — 5 кг навоза, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (на 1 м²). После перекапывания участок разравнивают и оставляют «отдыхать» до момента высадки.

Пошаговая инструкция по высадке в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной в 50 см и шириной в 60 см.
  2. Верхний плодородный слой почвы смешать с 10 кг торфа, 10 кг перегноя и 300 г древесной золы.
  3. Приготовленный субстрат засыпать на треть объёма лунки, поверх него, до середины ямы, засыпают обыкновенную почву без удобрений — это необходимо, чтобы корневище не соприкасалось с азотсодержащей подкормкой.
  4. Внедрить саженец в лунку, и разровнять корешки по насыпи из грунта.
  5. Растение высаживать с небольшим наклоном, углубляя прикорневую шейку в почву на 5 см.
  6. Почву в лунке нужно плотно утрамбовать, сформировав приствольный круг. Полить растение 10 л воды.
  7. Завершающий этап — грунт вокруг саженца мульчируют торфом.


Посадку проводят по схеме, выдерживая расстояния: 50–70 см между растениями и 1,5 м — междурядья

Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный

Белорусский сахарный крыжовник является сильнорослым растением, показатели самоплодности которого превышают 65%. Сорт рекомендован для выращивания в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, в Сибири и на Урале. Опылители кустарнику не требуются. Как показывает описание сорта, фото и отзывы, Белорусский крыжовник сложно отличить по внешнему виду от других сортов. Высота куста, как правило, составляет около 1 м, но может достигать и 1,5 м.

Побеги кустарника относительно тонкие, но крепкие и прочные, смотрят вверх. Когда на кусте белорусского сахарного крыжовника созревают плоды, ветви, густо усыпанные ягодами, под их тяжестью наклоняются к земле. Утолщенные центральные побеги при этом практически не сгибаются. Ошипованность побегов у культуры сильная. Шипы могут быть одинарными, двойными или тройными. Сам куст высокий, но слабораскидистый.

Почки на побегах начинают распускаться с приходом весны, а к концу апреля куст обычно уже полностью покрыт зеленью. Складчатые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Поверхность листовой пластинки глянцевая.

Цветение также начинается очень рано, в средней полосе России оно чаще всего выпадает на середину мая. Цветки у белорусского сахарного крыжовника мелкие, невзрачные, являются обоеполыми и опыляются насекомыми.

Плоды белорусского крыжовника имеют округло-овальную форму, светло-зеленый окрас и являются достаточно крупными. Вес одной ягоды могут достигать 9 г. Кожица плодов тонкая, плотная, неопушенная. Мякоть их бледно-зеленая, сок — прозрачный.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отлично приспособлен к нестабильному климату с суровыми морозами зимой. Сорт относят к зоне морозостойкости 5а, это значит, что растение может выдерживать понижения температуры до 28,9 градусов мороза.

Жару и засуху этот сорт крыжовника переносит спокойно. После нахождения в неблагоприятных условиях растения быстро восстанавливаются.

Плодоношение, урожайность

Белорусский сахарный крыжовник считается среднеранним сортом. Созревания ягод следует ожидать в конце июля.

Урожайность сорта с одного куста составляет 4 — 5 кг. С каждым годом объемы урожая наращиваются. Продолжительность плодоношения составляет 12 — 15 лет. Ягоды крыжовника сорта Белорусский сахарный после созревания способны длительное время оставаться на побегах, не осыпаясь и не запекаясь на солнце.

Плоды Белорусского сахарного крыжовника являются очень нежными, сладкими, обладают едва выраженной кислинкой. По дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,8 баллов из 5 максимально возможных. Мякоть ягод содержит до 14% сахаров, около 2% — кислот, а также большое количество витамина С. Для варенья из ягод этого сорта потребуется минимальное количество сахара. Плоды также подходят для употребления в свежем виде и изготовления вина.

Важно! Плоды относительно долго остаются свежими после сбора и хорошо переносят транспортировку, однако на большие расстояния лучше перевозить их слегка недозревшими

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • самоплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • компактность куста;
  • крупный размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • сладкие, десертные плоды;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая морозоустойчивость.

Недостатки сорта крыжовника Белорусский сахарный:

проблематичность сбора плодов из-за сильной ошипованности побегов.

Совет! Чтобы облегчить процесс сбора ягод и защитить кожу рук, во время работы рекомендуется пользоваться плотными перчатками.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Особенности сорта русского желтого крыжовнка

Основные морфологические признаки:

  1. Среднерослые кустарники этого крыжовника имеют не слишком густую крону с разлогими ветками.
  2. Высота кустарника достигает примерно 1-1,5 м.
  3. Молодые побеги светло-зеленого окраса, а также несколько толще, нежели полностью одеревеневшие ветви, которые постепенно становятся насыщенного коричневого оттенка.
  4. Листья у крыжовника небольшого размера, неопушенные, насыщенного зеленого оттенка. Зубчики на них немного подогнутые и тупые.
  5. Почки коричневатого оттенка, продолговатые и мелкие. Шипов у крыжовника совсем немного и все они находятся только лишь в области корневища.
  6. Цветет кустарник мелкими бледными цветочками, расположенными по 1-2 шт. на кисти. Завязь без резко очерченных граней.
  7. Куст не слишком раскидистый и шиповатость побегов у него не слишком сильная.
  8. Плоды этого сорта достаточно крупные, весом примерно 4,5-6 г, с незначительным налетом, а после полного созревания становятся янтарными.
  9. Вкус плодов кисловато-сладкий, они сочные и в них совсем немного семян. Кожица не слишком толстая с выраженными жилками.

Этот сорт имеет определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов можно выделить:

  • стойкость к засухе;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно выделить среднюю устойчивость к заболеваниям, а также хорошую разлогость кустарников.

Подходящий регион и климат

Благодаря высокой устойчивости к природным климатическим условиям зимостойкий крыжовник сорта Русский желтый успешно выращивают в зонах с суровыми переменчивыми климатическими условиями.

Об опорах и обрезке

Данный сорт достигает в высоту до 1,6 метра. В принципе опоры ему ни к чему. Но все же их используют для ограничения размера куста и для опрятности участка. Садоводами устанавливается кустодержатель, или растение подвязывается бечевкой.

Кроме опор грамотный уход за крыжовником включает обрезку. Она стимулирует рост побегов, улучшает светопроницаемость и воздушную циркуляцию кустов, тем самым минимизирует возникновение болезней и работает на увеличение урожая.

Что важно знать про обрезку. В марте обрезают ослабшие и мелкие ветки, образующие заросли. Убирают также все трехлетние побеги, освобождая пространство для молодой поросли

Убирают также все трехлетние побеги, освобождая пространство для молодой поросли.

Следует помнить, что плодоносит крыжовник на ветках-однолетках, поэтому в старых ветвях нет целесообразности. Также избавляются от поврежденных зимой и сломанных побегов.

Сорта крыжовника без шипов

Один из главных недостатков классического крыжовника – острые шипы, густо посаженные на побегах. Уборка крыжовника – целая морока. Если речь не идет о сортах без шипов – а их сегодня хватает, селекционеры позаботились о создании бесшипного крыжовника.

Консул

Главные достоинства этого среднеспелого сорта – почти полное отсутствие шипов и большие урожаи вкусных, сладких ягод. Это новый сорт, его вывели на исходе прошлого века. Сорт выведен специально для выращивания в средней полосе. Кусты со средне раскидистой кроной растут до 2 м в высоту. Однолетние побеги имеют 1-2 шипа, не больше, но и они со временем исчезают. Ягоды круглые, с тонкой кожицей. Цвет – ярко-красный, поспевшие плоды становятся черными. Масса – 6 г.

Урожай с куста – 3 кг. По мере роста куста плодоношение увеличивается. Сорт используют в качестве десертного, изготавливают из ягод вина и варенья. Плюсы – нетребовательность к уходу, большие урожай, стойкость к экстремальным погодным условиям. Минусы – плохо транспортируется, растение боится сквозняков, плохо реагирует на сухость грунта.

Орленок

Это практически бесшипный сорт с ранним сроком созревания и черными ягодами. Среднестатистическая масса – 3-4 г. Форма плодов – округло-овальная, они сначала красные, созревая полностью, становятся черными. На кожице – восковый налет.

Урожай с куста – 5-7 кг. Кустарники морозостойкие, противостоят мучнистой росе. У продуктов переработки – ярко-рубиновая окраска. Плоды служат сырьем для натуральных пищевых красителей.

Грушенька

Этот среднепоздний крыжовник выведен в 80-е гг. прошлого века. Создавая сорт, селекционеры стремились создать морозостойкий крыжовник, со сладкими ягодами и без шипов. Плоды грушевидной формы, книзу расширенные. Средняя масса – 4-5 г. Шипов нет. Пока ягоды зреют, их окраска меняется – сначала они светло-зеленые с красноватым отливом, потом – фиолетовые.

Высокий иммунитет, не требователен к грунтам и уходу. С куста можно собрать до 6 кг кисло-сладких ягод. Хорошо выносит низкие температуры, жару, засуху. Отлично переносит перевозку. Не нуждается в подвязке побегов. Минусы – некрупные плоды и плохая реакция на дефицит влаги. Урожай с куста – 7 кг.

Условия для хорошего роста и плодоношения

Положительная динамика роста и обильный урожай достигаются соблюдением оптимальных условий выращивания. К ним относятся:

  • выбор правильного места;
  • частота и обильность полива;
  • количество вносимых удобрений;
  • формирование куста;
  • проведение профилактических процедур, направленных на борьбу с вредителями и болезнями.

Растение, которому будут предоставлены комфортные условия роста, сформирует крепкий куст, на котором вырастет достойный урожай. Пренебрежение вышеуказанными пунктами станет причиной гибели культуры или малого количества ягод в конце сезона.

Оптимальное место для произрастания

При выборе места под посадку обращайте внимание на следующие вещи:

  • участок должен быть ровным, без резких перепадов высоты;
  • затененные места – плохой выбор. Крыжовник любит солнечный свет, и без него вырастает слабым. Посадки, организованные в тенистой местности, чаще заболевают мучнистой росой;
  • в случае если дачник желает посадить культуру рядом с забором, оставьте зазор между плантацией и изгородью. Во время роста растение сильно разрастается, и если посадить его впритык, стена забора не даст кусту нормально расти;
  • по возможности размещайте посадки рядом с водоотводящими каналами. Так излишки воды будут отводиться от корней, не давая им загнивать.

Частота орошения и подкормки

Процесс орошения делится на несколько этапов, в зависимости от сезона и стадии роста. Молодые растения, высаженные на участке первый год, поливаются обильно и систематически. Определяют влажность почвы следующим образом:

  • на месте произрастания выкапывают небольшую ямку, глубиной в 20 сантиметров;
  • из нее извлекается часть грунта, который сжимается в руке;
  • спрессованный комок земли роняют вниз с высоты одного метра;
  • комок остался целым или распался на несколько крупных сегментов – влажность достаточная;
  • если земляной ком рассыпался на мелкие кусочки – требуется полив.

Взрослые, сформировавшиеся растения интенсивно поливаются до начала набухания ягод, после чего полив сводится к минимуму. Таким образом плоды станут сладкими на вкус, набрав достаточное количество сахара. В противном случае при поедании будут отчетливо чувствоваться кислые нотки.

Подкармливать желательно комплексными минеральными удобрениями, содержащими сбалансированное количество питательных веществ. Сезонные подкормки делятся на:

  • весенние. Первая подкормка производится в марте-апреле, перед распусканием почек. Вторая – в мае, перед цветением;
  • летняя. Выполняется в июне;
  • осенняя подкормка осуществляется во второй половине сентября-начале октября.

Технология формирования куста

Правильное и своевременное формирование куста – важный процесс, который требует от дачника отдельного внимания. Все дело в том, что куст крыжовника разрастается интенсивно, а на его ветках много колючек.

Обрезка производится осенью. С куста удаляются все старые или поврежденные ветки. В конечном итоге должно остаться несколько сильных побегов с ответвлениями, длина которых не должна превышать 50 сантиметров.

Обратите внимание! В качестве инструмента используются специальные ножницы с длинными ручками, иначе вы рискуете повредить руки

Обработка от болезней и насекомых

Крыжовник обладает хорошим иммунитетом, позволяющим эффективно бороться с вредителями

Однако посадкам не помешает внимание со стороны садовода. В качестве профилактических мер применяют:

  1. Весеннее опрыскивание кустов кипятком, в котором разведено небольшое количество марганца. Дозировка зависит от количества кустов, и рецепты приготовления такого раствора легко найти на нашем портале.
  2. В случае обнаружения зараженных или поврежденных ветвей они удаляются и сжигаются как можно дальше.
  3. Осенью, во время подготовки к зимнему сезону, вокруг убираются листья и прочий мусор.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину

Как правильно выращивать культуру

Чтобы добиться высоких результатов, необходимо при высадке крыжовника Белорусский сахарный придерживаться определенных рекомендаций.

Подготовка места для посадки

Поскольку крыжовник Белорусский сахарный является светолюбивой культурой, то для его высадки необходимо отдавать предпочтение участкам с хорошим уровнем освещения, полутень не подойдет. В противном случае плоды будут мелкими и низкого качества.

Подготовительные работы предусматривают уборку с участка сорной растительности путем использования гербицидов сплошного действия типа Урагана, Раундапа. Благотворно на кустарник влияет предпосадочный посев и запахивание сидеральных культур (ржи, горчицы). Такой простой агроприем дает возможность улучшить аэрацию и питательность грунта под высадку крыжовника Белорусский сахарный.

Помимо этого, нужно добавить в грунт перегной или компост из расчета 6-10 килограмм на 1 квадратный метр. Предупредить развитие в дальнейшем болезней и появление различных вредоносных насекомых можно при помощи фумигации – обработки участка специальными препаратами.

Почва, которую любит крыжовник

Лучше всего высаживать крыжовник Белорусский сахарный на суглинках, супесчаных грунтах, черноземах. Посадка на заболоченной местности, с близким залеганием грунтовых вод, тяжелых суглинках, песке, малоэффективна – куст на таких почвах часто болеет. Обильные урожаи получаются, если посадить растение в землю при кислотности 6-6,5.

Выбор посадочного материала

При покупке крыжовника Белорусский сахарный следует обращать внимание на его внешний вид. Особенно на состояние корневой системы – она должна быть здоровой, без признаков болезней

Оптимальный вариант – это приобретение посадочного материала в специализированном питомнике либо у проверенных продавцов

Оптимальный вариант – это приобретение посадочного материала в специализированном питомнике либо у проверенных продавцов.

Учитывая, что зачастую сорт размножают отводками, то на одном экземпляре должен быть один или несколько побегов толщиной от 5 миллиметров, с 2-3-мя скелетными корнями (длина – от 15 сантиметров). Чтобы проверить жизнеспособность саженца, нужно сделать поперечный срез корешка, он должен иметь белый или кремовый цвет. Материал с коричневым, серым или черным срезом следует исключить.

Технология посадки

Высаживают крыжовник Белорусский сахарный, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Выкопать посадочные ямы размером 50×50 сантиметров и глубиной 60 сантиметров.
  2. В каждую лунку внести смесь из перегноя (10 килограмм), суперфосфата (200 грамм) и калийного удобрения (30 грамм).
  3. Вылить 3-5 литров воды, когда она впитается, добавить столько же.
  4. Поместить саженец по центру ямы, расправить корни и присыпать грунтом. При этом заглублять корневую шейку больше, чем на 5-7 сантиметров не рекомендуется – таким образом можно добиться образования новых побегов замещения.

Спустя сутки почву взрыхлить, замульчировать, чтобы избежать разрыва корешков при пересыхании грунта.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Посадки

Процесс посадки не представляет собой особых трудностей, однако при этом очень важно выбрать правильное место для выращивания крыжовника, который способен успешно плодоносить до 15 лет

Сроки

Высаживать крыжовник можно и по весне, и осенью. При этом опытные садоводы предпочитают осеннюю пору. Весной для успешной посадки необходимо уложиться в короткий промежуток между окончательным оттаиванием грунта и началом сокодвижения и набуханием почек. Если пропустить этот короткий срок, то посадка оказывается запоздалой, что влечёт за собой пониженную приживаемость саженцев. Осенью гораздо легче выбрать оптимальный срок высадки, который обычно наступает за месяц-полтора до начала стабильных заморозков и гарантирует лучшую укореняемость растений.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, на каком расстоянии друг от друга необходимо садить крыжовник.

Выбор подходящего места

Крыжовник любит хорошую освещённость солнцем. Кроме того, ему лучше подходит песчаный или глинистый грунт с кислотным показателем pH 5-6. Участок должен быть защищён от сильных ветров, талых и грунтовых вод, чему лучше всего соответствует небольшая возвышенность. Предпочтительно, чтобы до крыжовника на выбранном месте росли:

  • ранний картофель;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • свёкла;
  • морковь.

Нежелательно располагать крыжовенные кусты рядом со смородиной или клубникой, поскольку они подвержены заболеванию теми же болезнями и могут стать источником инфекции.

Отбор и подготовка посадочного материала

При приобретении саженцев необходимо учитывать, что открытая корневая система предполагает растения без листвы, за исключением верхушечного листка. А при закрытой корневой системе, наоборот, саженцы должны сохранять все листья. Для максимальной приживаемости требуется, чтобы:

  • саженцы были 2-летнего возраста;
  • корневая система располагала минимум 3 скелетными корнями длиной до 0,25 м;
  • у надземной части присутствовали 2-3 сильные ветки длиной до 0,30 м;
  • на каждом побеге должны иметься не менее 5 почек.

Видео: Как правильно садить крыжовник

Схема посадки

Поскольку крыжовенный сорт Варшавский имеет раскидистые кусты, дистанцию между саженцами при их высадке необходимо делать до 2 м. В процессе посадки необходимо:

  1. Выкопать ямы глубиной и диаметром 0,5 м.
  2. На дно внести 7 кг перегноя и компоста, 100 г древесной золы, 40 г сернистого калия, 50 г двойного суперфосфата.
  3. Уложить корни растения в яму таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 7 см.
  4. После засыпки корней грунтом его умеренно утрамбовать.
  5. Под каждый куст вылить до 5 л воды.
  6. После полива влажную землю замульчировать измельчённым торфом или сухим перегноем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий