Описание крыжовника сорта Черномор, алгоритм посадки и уход

Сладкий черный крыжовник сорта Черномор

Описание

Черномор – среднепоздний сорт крыжовника. Культура формирует мощный куст со слабой склонностью к раскидистости, густой кроной и пряморастущими ветвями. Развивающиеся побеги имеют прямую форму или обладают слегка свешивающейся верхушкой, окрашены в светло-зеленый цвет, лишены опушки. По мере того, как побеги одревесневают, их цвет меняется на более светлый.

Несомненным достоинством сорта является низкая шиповатость – побеги покрыты редкими, одиночными шипами, направленными вниз. На ветвях кустарника формируются продолговатые почки среднего размера, светлые и неопушенные.

Ветви кустарника покрыты некрупной гладкой листвой темно-зеленого оттенка. Каждый листик разделен на 5 лопастей с глубокими вырезами. Период цветения культуры характеризуется появлением вытянутых цветков среднего размера, окрашенных в яркий цвет. Как правило, преобладают одно– или двухцветные соцветия.

Кустарник этого сорта плодоносит ягодами среднего размера (средняя масса каждой составляет 3г), в стадии технической спелости окрашены в темно-красный цвет, который по мере дозревания меняется на черный. В каждой ягодке содержится среднее количество семян, а сами ягоды покрыты плотной кожицей. Плоды обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Агротехника сорта

Благодаря тому, что корни крыжовника располагаются гораздо глубже других кустарников, культура считается засухоустойчивой. Кроме того, она неплохо переносит затенение. Чего Черномор не любит, так это повышенную влажность – его нельзя высаживать в низинках, иначе высока вероятность развития грибковых заболеваний. Подбирая место для этого крыжовника, лучше отдать предпочтение участкам, где достаточно солнечного света, и есть защита от холодного северного ветра.

Как и многие плодовые кустарники, крыжовник Черномор можно высаживать как осенью, так и весной, однако осенняя посадка считается более предпочтительной: в таком случае, саженец успевает прижиться к наступлению холодов. Не забывайте, что кустарник снабжен шипами, поэтому старайтесь поддерживать участок вокруг куста расчищенным, чтобы облегчить процедуру прополки. Непосредственно перед посадкой удалите с саженца все поврежденные или подсохшие корешки, обрежьте надземную часть растения, укоротив ветви примерно на одну треть.

Уход за кустами будет заключаться в регулярной обрезке (осенью или весной), удалении сорняков, регулярных подкормках и профилактике развития заболеваний. Для удобрения используют азотные и калийные смеси, или органические составы – разведенный настой навоза, которым поливают землю вокруг кустов.

Если установилась засушливая погода, не забывайте поливать кусты крыжовника. Делать это нужно под корень растения, чтобы минимизировать риск развития грибковых инфекций. Ни в коем случае не допускается полив методом дождевания, использование для полива холодной воды.

Чтобы увеличить урожайность, некоторые садоводы прибегают к летней обрезке: удаляют молодые мягкие побеги, которые не представляют ценности для нормального развития. Такой прием позволяет увеличить размер каждой ягоды.

Достоинства и недостатки

Черный крыжовник Черномор отличается рядом безусловных преимуществ:

  • высокие показатели зимостойкости – культура хорошо переносит зимние морозы;
  • устойчивость к засухе – кустарник неплохо переживает короткие засушливые периоды;
  • малое количество шипов – собирать урожай достаточно легко, так как шипов на кустах немного, а расположены они преимущественно в нижней части побегов;
  • простая процедура размножения – культура легко размножается черенками или отводками;
  • вкусовые качества плодов – ягоды вкусные и сочные, долго сохраняющие товарный вид.

Единственным недостатком культуры можно назвать некрупные ягоды.

Описание и характеристики сорта крыжовника Черномор, посадка и уход

Самоопыляемый, внешне схожий на финик крыжовник Черномор, уверенно держит свои позиции на рынке, ягоду еще называют северным виноградом. Его вывели на базе ВНИИ имени И. В. Мичурина.

Биологический материал был взят от сорта Финик, Бразильский, Зеленый бутылочный, Сеянец Маурера.

Выращивание крыжовника Черномор не вызывает особых сложностей, главное, знать его сильные и слабые стороны, основные правила посадки и ухода.

Посадка саженцев

Выбранный посадочный материал рекомендуется обработать стимулятором роста. Его корни погружают в рабочий раствор на 10-15 минут. Технология высадки крыжовника Черномор предполагает выполнение следующих действий:

  1. В лунку насыпать слой плодородной почвы лучше в виде холмика.
  2. Поместить в центр ямы подготовленный саженец.
  3. Расправить его корни и аккуратно присыпать почвой, слегка уплотняя ее.
  4. Обильно полить, землю в приствольном круге замульчировать торфом, перепревшими опилками. Подойдет и просто сухой грунт.
  5. Через 3-4 дня орошение и мульчирование повторяют еще раз.

Не стоит сильно заглублять корневую шейку крыжовника Черномор, достаточно определить ее на глубину 3-5 сантиметров.

Уход за культурой

Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив

В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.

Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.

Удобрения

В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами.

В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев.

На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.

Формировка крыжовника

На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник сорта Черномор отличается повышенным иммунитетом к основным недугам. Но в целях профилактики его следует обработать весной рабочим раствором на основе Карбофоса или зольного настоя. При необходимости манипуляцию повторяют еще раз.

Разведение сорта

Сорт отлично размножается посредством горизонтальных отводков. Для этих целей необходимо под растением взрыхлить грунт и обогатить органикой. Длинные и мощные побеги пригнуть к земле и зафиксировать крючками. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 сантиметров их два раза нужно окучить и полить. По осени их отделяют от маточного куста и рассаживают.

Сбор и хранение ягод

Если предполагается транспортировка урожая на дальние дистанции, то снимать плоды рекомендуется за 2 дня до достижения ими потребительской зрелости. В случае использования ягод в свежем виде, сбор производят, когда они полностью вызреют. Сухие недозрелые плоды можно хранить в прохладном помещении 3-4 дня, а дозревшие – 2 дня.

Крыжовник черноморский – высокопродуктивное и неприхотливое растение. При выполнении всех рекомендаций относительно его посадки и ухода можно собрать максимально возможный урожай.

Плюсы и минусы

Перед высадкой любой растительности на участке нужно оценить её достоинства и недостатки. Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности.

  • Главные преимущества рассматриваемого растения:
  • высокая стабильная урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • высокие показатели устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • резистентность к большинству характерных для крыжовника заболеваний и вредителей;
  • неприхотливость в уходе
  • Недостатки сорта:
  • осыпание ягод с кустов после дозревания;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе;
  • требовательность к освещению.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура хорошо переносит морозы до –30°С. Перед наступлением заморозков достаточно провести стандартные агротехнические мероприятия. Устойчивость к засухе высокая, но это не значит, что посадки можно совсем не поливать. Влагу нужно вносить по схеме, ориентируясь на погодные условия.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды крыжовника значительно превосходят цитрусы, а по уровню железа — яблоки и сливу.

Урожайность и плодоношение

Культура отличается высокой урожайностью — 5 кг с куста. Одной из характерных особенностей описываемого сорта является скороплодоность — первый урожай можно собирать с кустов уже спустя год после посадки. Созревание плодов, в зависимости от климатических условий, происходит в середине или конце июля.


Способность давать плоды растения сохраняют около 15-16 лет, при условии обновления кустов посредством обрезки каждые 6–8 лет.

Посадка крыжовника Медовый

Крыжовник Медовый предпочитает лёгкие среднесуглинистые плодородные почвы.

Земля должна быть воздухопроницаемой. Также нужно учитывать и кислотность грунта. Крыжовнику требуется среда с рН до 5,5.

Крыжовнику нужна слабокислая почва

Крыжовник не переносит переувлажнения. Грунтовые воды на участке не должны превышать расстояние в 1,5 м от почвы. Если они располагаются ближе 0,8 м от земли, посадка растения на такой местности приведёт к загниванию корневой шейки.

Также культура чувствительна к недостатку освещённости, поэтому для неё подбирают участок, куда большую часть дня попадают прямые солнечные лучи. Расстояние от крыжовника до других растений должно быть минимум 2 м, а до построек — 1,5 м.

Куст не высаживают на участке, где прежде произрастала малина или смородина. После этих культур остаётся истощённая почва без необходимых для развития крыжовника питательных веществ. Оптимальным сроком для посадки является период от середины сентября до первой декады октября. Процедуру можно проводить и весной. При этом должна быть хорошо прогрета земля.

Как выбрать саженец

При выборе следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. На корневой системе должно находиться 3–5 одревесневших корней размером 10 см и более, а также мочковатые корни.
  2. Если используется однолетний саженец, то допускается присутствие одного побега. На двухлетнем растении должно находиться 2 или 3 побега длиной в 30 см.

При транспортировке крыжовника корневую систему обмакивают в глиняную болтушку, затем обматывают мокрой мешковиной. Это позволяет предотвратить высыхание культуры. Для приготовления состава смешивают в равных частях глину, коровяк и воду до образования сметанообразной консистенции.

Посадка Медового происходит по обычной схеме

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Пошаговый процесс посадки

  1. Место готовят заранее. Для крыжовника потребуется яма 0,5 м глубиной и аналогичной ширины. При выкапывании 2/3 почвы отбрасывают в сторону.
  2. Затем к этой массе добавляют 1 ведро компоста или навоза, 50–60 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешивают с грунтом, после этим составом заполняют половину ямы. Остальную 1/3 часть почвы насыпают в углубление в виде холмика.
  3. Посадку куста осуществляют через 1–2 недели после подготовительных работ. Выждать этот период необходимо для того, чтобы земля в яме просела.
  4. Растение помещают на холмик и засыпают землёй, предварительно расправив корни. Шейку заглубляют на 5–7 см.
  5. Почву утрамбовывают, поливают 20 л воды и мульчируют торфом или перегноем слоем в 10–15 см.
  6. Побеги укорачивают на уровне 5–6 почек.
  7. При высаживании нескольких кустов их располагают рядами, расстояние между которыми должно составлять 3 м, а растения размещают через 1–1,5 м.

Описание

Крыжовник белорусской селекции Машенька имеет вид компактного густого куста с толстыми, прямыми побегами длиной 120-140 см. Шипы одиночные, светло-коричневые, расположены на большей части побега.

Ягоды размером от 2,5 до 3 г. при созревании переходят от светло-зелёного к оранжево-красному оттенку. При ярком солнечном освещении кажутся прозрачными. Даже зеленоватые по цвету ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Многие садоводы в своих отзывах отмечают необычность вкуса и аромата, собственный сортовой букет, который ни с каким другим не спутаешь. По поводу вкуса часто разгораются споры, многие садоводы считают его одним из лучших, а кто-то пресно-сладким и не заслуживающим внимания.

Ягоды красивой овальной формы с плотной кожицей отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся, долго держатся на веточках после полного созревания.

Сорт относится к среднеспелым. На юге вызревает уже к концу июня, в средней полосе на 15-20 дней позже. Морозостойкость сортамента также на высоте. Машеньку можно выращивать без укрытия в Подмосковье и в областях Нечерноземья.

Характеристики

Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется следующими особенностями:

  1. Сорт относится к среднеспелым и универсальным, использование которого разнообразно.
  2. Один куст приносит урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
  3. Хорошо хранится, его можно перевозить на большие расстояния.
  4. Морозоустойчив: способен выдержать температуры до -34оС.
  5. По дегустационной оценке из 5 возможных баллов крыжовник набирает 4,2.
  6. Обладает вкусом, отдаленно похожим на чернослив (отсюда название).
  7. Приносит стабильный урожай только в благоприятных климатических условиях.
  8. При неправильном уходе болеет, но проявляет устойчивость к мучнистой росе.  

Замечание! За счет плотной кожуры ягод крыжовника сорта Черносливовый пригоден для консервирования и транспортировки, поэтому сорт используется для промышленного выращивания.

Урожайность

Урожайность крыжовника Черносливовый не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она значительно отличается в разные годы и составляет от 5,4 до 14 т/га.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника относится к зимостойким и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t= -34С. Черносливовый не относится к засухоустойчивым сортам: при длительной засухе корни прекращают расти и урожайность снижается

Земляной ком должен постоянно находиться во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод

Устойчивость к вредителям и болезням

Черносливовый редко более мучнистой росой, но не отличается устойчивостью к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.

Период созревания

Крыжовник среднего срока созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинается с середины июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.

Транспортабельность

За счет толстой кожицы и плотной мякоти плоды сорта Черносливовый транспортируют на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо «уживается» по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Средний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо «уживается» по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Характеристики сорта

  • Черномор обладает хорошей скороплодностью. Уже на второй год после посадки можно ожидать урожай;
  • срок созревания Госреестр определил как среднепоздний. Но некоторые садоводы отмечают, что в условиях Подмосковья крыжовник созревает в более ранние сроки;
  • урожайность товарных плодов за годы исследования составила 7,0 т/га. По сведениям ВНИИСПК, этот показатель равен 10,3 т/га. Минимальный показатель 2,1 кг с одного куста, максимальный — 4,0 кг;
  • самоплодность низкая, на уровне 5 — 14% от общей урожайности. Чтобы наш герой сумел показать максимальный уровень урожайности и размера ягод, рядом следует высаживать разновидности, цветущие с ним в один срок;
  • иммунитет достойный. Вид имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе. Хорошо сопротивляется вредителям, например, огнёвке;
  • прочная кожица предохраняет крыжовник от растрескивания и делает возможной механизированную уборку урожая;
  • засухоустойчивость хорошая. Растение способно перенести даже длительный период нехватки влаги. Также Черномор ценится за устойчивость к другим неблагоприятным климатическим проявлениям;
  • сорт показал высокую зимостойкость, позволяющую растению противостоять комплексному воздействию внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
  • транспортабельность плодов хорошая, при соблюдении норм хранения лёжкость не подводит;
  • способ использования урожая — универсальный. Приятные на вкус ягоды употребляют в натуральном виде. Плоды отлично подходят для переработки. Благодаря большому содержанию пектинов, из мякоти получается отличный мармелад или желе. Кроме этого, этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина.

Достоинства и недостатки

У крыжовника Черномор при выращивании опытные садоводы отмечают следующие достоинства:

  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальный способ использования урожая;
  • достаточная степень транспортабельности ягод на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • не боится суровых зим;
  • повышенный иммунитет к мучнистой росе, основным вредителям (огневке);
  • слабая шиповатость;
  • не вызывает трудностей при возделывании;
  • легкость разведения отводками, зелеными черенками.

Но несмотря на целый перечень преимуществ, у крыжовника сорта Черномор имеется и свой недостаток – средний размер плодов.

Этот единственный минус ягодной культуры вполне компенсируется превосходным вкусом и обилием урожая. В среднем с одного куста удается собрать 3,1-4,0 килограмма превосходных плодов.

Устойчивость к болезням

Сорт Черномор считается устойчивым к мучнистой росе. Но все же, риск развития грибковых заболеваний достаточно велик для этой культуры. Чтобы предотвратить развитие возможных заболеваний, кусты крыжовника нуждаются в регулярной обработке специальными защитными составами, призванными не допустить распространение инфекций. В качестве профилактики многие прибегают к такой процедуре, как проливание посадочной лунки кипятком – это позволяет обеззаразить землю от большинства патогенных микроорганизмов.

Если же, все-таки, признаки какого-либо заболевания будут обнаружены, практически любую проблему можно решить, проведя обработку кустарника подходящим средством. Все необходимое вы без труда найдете в ближайшем сельскохозяйственном магазине, а сама обработка не займет много времени и сил.

Мы уверены, что вам обязательно удастся вырастить не только красивый, но и невероятно вкусный крыжовник. А приготовив из душистых ягод варенье, вы сможете наслаждаться божественным вкусом всю долгую зиму, устраивая шумные и веселые семейные чаепития.

Сбор урожая и его хранение

Плоды созревают не совсем дружно, но это совершенно не проблема, т. к. они подолгу не осыпаются с веток. Это даёт возможность собрать урожай за один раз, сразу отделив ягоды

Ознакомьтесь

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагреСобирают продукцию вместе с плодоножками вручную. Сразу раскладывают в плетёные корзинки или пластиковые ящики с невысокими бортами. Дно тары предварительно выстилают бумагой. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть на протяжении 3 дней.

При температуре +6°С и относительной влажности ягоды могут храниться до 2 недель, не теряя товарных качеств и веса.

Крыжовник обыкновенный ‘Черномор’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Черномор’ — результат опыления сеянца 21–52 смесью пыльцы сортов ‘Финик’,  ‘Зеленый бутылочный’, ‘Бразильский’ и ‘Сеянец Маурера’. Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Принят на государственное сортоиспытание в 1980 году.

Включен в Госреестр в 1994 году по Центральному региону (Московская область).

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, компактный. Побеги средней толщины, прямые, шиповатые. Шипы тонкие, одиночные, редкие.

Листья:

Листья средней величины, темно-зеленые, с прямым основанием.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Черномор’ ягоды некрупные, массой 3.0 г., округло-овальной и овальной формы, темно-красные, при полном созревании — черные, тонкокожие, с восковым налетом, без опушения. Мякоть сладкая. Дегустационная оценка свежих ягод 4.3 балла, джема — 4.4, сока — 4.7.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая и составляет 1.0–1.5 кг/м2.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Черномор’ устойчив к мучнистой росе и огневке.

Описание

Растение относится к сильнорослым, его высота достигает 1,5 метра. При этом куст крыжовника не слишком раскидистый, как бы сжатый, с густой кроной. Прикорневых побегов среднее количество. Ветви Черномора направлены вертикально вверх, степень ветвления умеренная. Растущие побеги средние, прямые, иногда со свешивающейся верхушкой, кора неопушённая, светло-зелёного цвета с антоциановой окраской в верхней части. Одревесневшие побеги среднего размера, светлые. Побеги со слабой шиповатостью. Шипы, как правило, одинарные, редкие, по длине короткие или средние, прямые или слегка загнутые, тонкие, тёмноокрашенные, матовые, растут по направлению вниз, локализуются в нижней части побега. Шипики отсутствуют. Почки у сорта небольшие, неопушённые, продолговатой формы с заострённой верхушкой, светлые, растут, отклонившись от побега. След от опавшего листа округлой формы.

Листья Черномора небольшого размера, средней плотности, тёмно-зелёного цвета, поверхность выпуклая, неопушённая, блестящая, гладкая или складчатая. Основные жилки не окрашены. Форма листовой пластинки крыжовника трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Центральная лопасть возвышается над боковыми, её верхушка заострена, а боковые края срезаны к основанию. Длина боковых лопастей средняя, они имеют округлую форму, угол соединения между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. У листа прямое основание, иногда с мелкой выемкой. Угол между черешком и основанием пластинки чаще всего прямой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30 °C. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 цветков средней величины. Венчик удлинённый, яркоокрашенный. Чашелистики свободные, отогнуты кверху, несколько удлинённые, окрашены ярко. Завязь с антоциановой окраской, покрыта слабым опушением.

Ягодки Черномора небольшие, описанная Госреестром масса около 3,0 грамм (за годы исследования с 1980 по 1984 года масса ягод составила 4,8 грамма), овальной или округло-овальной формы. Чашечка длинная и крупная, полная, закрытая. Кожица не слишком толстая, но довольно прочная, с едва заметным опушением или неопушённая, восковой налёт присутствует. Не совсем зрелые плоды крыжовника тёмно-красные. При полном созревании становятся почти чёрными. Жилкование слабое, слаборазветвлённые жилки светлее основной окраски, при полном созревании становятся практически незаметными. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, но с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов 4,3 балла. Корреляция между массой плода и количеством семян — 0,74. Количество семян на единицу массы ягоды небольшое — 2,6 ± 0,2. В 100 граммах сырого продукта содержится: сумма сахаров 8,4 — 12,2%, титруемых кислот 1,7 — 2,5%; пектина 5,6 — 6,8%; аскорбиновой кислоты 29,3%. Плодоножка длинная и тонкая, с лёгкой антоциановой окраской у основания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий