Описание крыжовника Хиннонмаки, разновидности сорта, посадка и уход

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник — удивительная ягода, которую можно собирать в два этапа. Первый — сбор не дозревшего урожая. Ягоды ещё не обладают сладким сочным вкусом, имеют зелёно-жёлтый цвет со слегка розовым оттенком, однако пригодны для изготовления вкуснейшего варенья и джемов. Плоды могут храниться около полутора недель, а в прохладном месте, при температуре 0°С — до полутора месяцев.

Второй раз урожай собирают, когда ягоды созреют, нальются ярко-красным цветом, станут сочными и сахаристыми. Поскольку мякоть таких плодов более мягкая, хранятся они меньше — 3-4 дня. Урожай можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовый кулёк. Сначала ягоды помещают в холодильник, чтобы они хорошо остыли, а затем перекладывают в морозильную камеру, где они могут сберегаться до 4 месяцев.

Чтобы созревшие ягоды не помялись, особенно если предстоит их транспортировка, урожай нужно собирать в неглубокую широкую ёмкость — пластмассовые ящики с отверстиями, плетёные лукошки, вместимостью 2–2,5 л.

Возможно, вас заинтересует, как бороться с мхом и лишайником на кусте крыжовника.

Описание сорта крыжовника Олави (Хиннонмаен Пунайнен)

Другое название крыжовника Олави — Хиннонмаен Пунайнен. Благодаря устойчивости к холодам сорт выращивают в климатических условиях Северо-Западного региона, на Урале и в Сибири. Растение среднепозднее — плоды созревают к середине августа.

История происхождения и распространения

Растение было выведено финскими селекционерами и занесено в Госреестр в 1999 году. Ученые старались вывести сорт, который будет морозоустойчивым и плодоносным.

Кустарник получился универсальным — он легко противостоит морозам, а ягоды отличаются приятным вкусом.

Характеристики кустов

Кусты у Олави среднего размера с густой кроной. Ветви средней толщины направлены вверх и в стороны. Растущие побеги зеленого цвета после одревеснения становятся светло-серыми. Кустарник обильно усыпан шипами: они располагаются по всей длине побега, но основное количество приходится на основание. Почки мелкие и вытянутые.

Листья средние, зеленые, без пушка, с легким блеском на поверхности, по краям располагаются крупные зубцы. Лист 3–5-лопастный со слабо развитыми базальными лопастями, крупными средними и округлыми боковыми. Крепится к побегу на светло-зеленый черешок средней длины со слабым пушком, направлен косо вверх.

Ширококолокольчатые бледно окрашенные цветки с чашелистиками овальной формы располагаются свободно и объединяются в малочисленные кисти. Завязь овальная без опушения.

Влаго- и засухостойкость

В жаркое время года кустарник не требует много влаги и не нуждается в дополнительном поливе. Переувлажнение не выносит. Поэтому там, где быстро скапливается влага, крыжовник лучше не высаживать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник имеет иммунитет к заболеваниям (септориозу, антракнозу) и вредоносным насекомым.

Особенности плодов

Ягоды округлые средних размеров, вес каждой достигает 4,4 г. Кожица тонкая плотная, отличается темно-вишневым цветом и более светлым жилкованием. Плоды без опушения, слегка покрыты восковым налетом. Среднее количество семян — 26 шт. на ягоду. Мякоть сочная с кислинкой, почти без аромата. Дегустационная оценка — 4,5 из 5 баллов.

Химический состав ягод:

  • сухие вещества — 11,9–17,0%;
  • сахара — 5,9–11,9%;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,6%;
  • аскорбиновая кислота — 20–39 мг/100 г.

Продуктивность сорта — до 13 кг ягод с одного куста.

Ягоды крыжовника Олави универсальны: их едят в свежем виде, замораживают, добавляют в варенья и компоты.

Описание сорта крыжовника Олави (Хиннонмаен Пунайнен)

Другое название крыжовника Олави — Хиннонмаен Пунайнен. Благодаря устойчивости к холодам сорт выращивают в климатических условиях Северо-Западного региона, на Урале и в Сибири. Растение среднепозднее — плоды созревают к середине августа.

История происхождения и распространения

Растение было выведено финскими селекционерами и занесено в Госреестр в 1999 году. Ученые старались вывести сорт, который будет морозоустойчивым и плодоносным.

Кустарник получился универсальным — он легко противостоит морозам, а ягоды отличаются приятным вкусом.

Характеристики кустов

Кусты у Олави среднего размера с густой кроной. Ветви средней толщины направлены вверх и в стороны. Растущие побеги зеленого цвета после одревеснения становятся светло-серыми. Кустарник обильно усыпан шипами: они располагаются по всей длине побега, но основное количество приходится на основание. Почки мелкие и вытянутые.

Листья средние, зеленые, без пушка, с легким блеском на поверхности, по краям располагаются крупные зубцы. Лист 3–5-лопастный со слабо развитыми базальными лопастями, крупными средними и округлыми боковыми. Крепится к побегу на светло-зеленый черешок средней длины со слабым пушком, направлен косо вверх.

Ширококолокольчатые бледно окрашенные цветки с чашелистиками овальной формы располагаются свободно и объединяются в малочисленные кисти. Завязь овальная без опушения.

Влаго- и засухостойкость

В жаркое время года кустарник не требует много влаги и не нуждается в дополнительном поливе. Переувлажнение не выносит. Поэтому там, где быстро скапливается влага, крыжовник лучше не высаживать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник имеет иммунитет к заболеваниям (септориозу, антракнозу) и вредоносным насекомым.

Особенности плодов

Ягоды округлые средних размеров, вес каждой достигает 4,4 г. Кожица тонкая плотная, отличается темно-вишневым цветом и более светлым жилкованием. Плоды без опушения, слегка покрыты восковым налетом. Среднее количество семян — 26 шт. на ягоду. Мякоть сочная с кислинкой, почти без аромата. Дегустационная оценка — 4,5 из 5 баллов.

Химический состав ягод:

  • сухие вещества — 11,9–17,0%;
  • сахара — 5,9–11,9%;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,6%;
  • аскорбиновая кислота — 20–39 мг/100 г.

Продуктивность сорта — до 13 кг ягод с одного куста.

Ягоды крыжовника Олави универсальны: их едят в свежем виде, замораживают, добавляют в варенья и компоты.

Какие сорта крупноплодные?

Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.

Крупноплодные сорта крыжовника

  • «Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
  • «Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
  • «Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
  • «Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
  • «Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.

К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».

Среди новинок финской селекции выделяется крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Red), относящийся к сортам со среднеранним периодом созревания.

Борьба с заболеваниями

У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.

Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.

Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.

Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.

Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник — удивительная ягода, которую можно собирать в два этапа. Первый — сбор не дозревшего урожая. Ягоды ещё не обладают сладким сочным вкусом, имеют зелёно-жёлтый цвет со слегка розовым оттенком, однако пригодны для изготовления вкуснейшего варенья и джемов. Плоды могут храниться около полутора недель, а в прохладном месте, при температуре 0°С — до полутора месяцев.

Второй раз урожай собирают, когда ягоды созреют, нальются ярко-красным цветом, станут сочными и сахаристыми. Поскольку мякоть таких плодов более мягкая, хранятся они меньше — 3-4 дня. Урожай можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовый кулёк. Сначала ягоды помещают в холодильник, чтобы они хорошо остыли, а затем перекладывают в морозильную камеру, где они могут сберегаться до 4 месяцев.

Чтобы созревшие ягоды не помялись, особенно если предстоит их транспортировка, урожай нужно собирать в неглубокую широкую ёмкость — пластмассовые ящики с отверстиями, плетёные лукошки, вместимостью 2–2,5 л.

Возможно, вас заинтересует, как бороться с мхом и лишайником на кусте крыжовника.

Как садить

Крыжовник сорта Хиннонмаки быстро растет и развивается при условии правильно выбранного места и своевременно проведенных работ по высадке саженцев.

Выбор места

Для ягодной культуры выбирают хорошо освещенные, ровные, сухие участки, закрытые от северного ветра и сквозняков. Не приживется крыжовник в низинах, на заболоченной почве и при близком расположении грунтовых вод.

Важно! Плодовая культура светолюбива, при нехватке освещения, сорт теряет иммунитет к грибковым и вирусным поражениям

Сроки

В зависимости от климатических особенностей, саженцы гибридного крыжовника высаживают весной или осенью. В регионах с затяжной зимой посадку лучше перенести на весеннее время, тогда у растения будет время прижиться в открытом грунте и укорениться. В широтах с умеренным или теплым климатом, кустарник высаживают осенью. В этом случае, на следующее лето уже получают урожай спелых ягод.

Требования к грунту

Крыжовник Хиннонмаки — урожайная плодовая культура, поэтому она требовательна к составу почвы. Лучше всего кустики растут и развиваются в рыхлом, плодородном грунте. В почву с высоким содержание кислот добавляют известь, тяжелый, глинистый грунт разбавляют речным песком и перегноем, а песчаный смешивают с песком и торфом.

Как подготовить почву

За 2-3 недели до посадочных работ земельный участок подготавливают.

  1. Почву перекапывают на глубину до 35 см, удаляют сорную траву и тщательно рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной, органические и минеральные удобрения.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунок 40-50 см.
  5. Расстояние между посадками от 1 до 1,5 м, между рядами 2,5 м.
  6. На дно ямки выкладывают дренаж, состоящий из песка и мелкого камня.
  7. В лунку насыпают плодородный грунт и поливают.

Важно! При выборе саженцев внимательно осматриваются корневища и внешний вид растений на наличие болезней и вредителей

Схема посадки

Перед высадкой в открытый грунт корни саженцев на 10-12 часов замачивают в отстоявшейся смеси глины и воды, а после обрабатывают слабым раствором марганца или специальным препаратами.

  1. В подготовленную ямку устанавливают саженец крыжовника.
  2. Корешки растения расправляют равномерно по лунке и засыпают плодородной землей.
  3. Корневую шейку углубляют не более 6 см.
  4. Почву немного утрамбовывают и поливают.
  5. Приствольный круг мульчируют натуральными материалами.

Важно! При посадке саженцев не должно оставаться пустот между грунтом и корешками. Пустоты в почве провоцируют развитие грибков и вирусов

Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности

Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:

1. Грин Хинномаки

Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.

Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.

2. Рот Хинномаки

Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.

3. Йеллоу Хинномаки

Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.

4. Хинномаки Гелб

Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.

Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.

Время сбора ягод зависят от сорта и климата

Время сбора в зависимости от сорта

Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:

  • Родник;
  • Черномор;
  • Юбилейный.

Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:

  • Колобок;
  • Краснославянский;
  • Малахит;
  • Розовый-2;
  • Салют;
  • Черносливовый.

Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:

  • Русский;
  • Смена;
  • Финик;
  • Сириус.

Сбор ягод в зависимости от региона

Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.

Созревшие ягоды имеют характерный окрас в зависимости от сорта

В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.

В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.

Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе

На юге растения плодоносят не более 10 лет.

Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.

Время сбора урожая для различных нужд

Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.

Варенье из крыжовника имеет отличные вкусовые качества

Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.

Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.

Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще

Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.

Выращивание сорта Хинномаки

Куст хорошо растёт в разных климатических условиях. Но для его хорошего развития необходимо выбрать правильный участок. Участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, находиться в сухом и ровном месте, где нет сильного ветра и сквозняка.

Сажать надо вдалеке от высоких деревьев, так чтобы ничто не загораживало солнце.

Солнце является важным фактором, без которого растение погибнет и не сможет развиваться.

Подготовка участка

Сажать этот сорт надо в осенний период, так как именно тогда кустарник хорошо уживается. Куст успевает стать более крепким, чтобы перенести заморозки. В весенний период рост и развитие начинают увеличиваться. За 15 дней до посадки участок должен быть хорошенько подготовлен.

Для этого его тщательно вскапывают, выравнивают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Сорняки и другой мусор должен быть убран.

Лучше всего, если бы на месте посадки крыжовника раньше росла горчица. Так как оставшиеся после неё компоненты помогают лучшему развитию крыжовника.

Земля

Сорт очень плохо переносит болотистую местность. Он не любит много влаги. Тяжёлая земля также будет плохо сказываться на развитии. Чернозём или суглинка будут идеальным вариантом.

Инструкция по посадке сорта

Для начала надо выкопать лунки, это делается ещё осенью. Глубина и ширина должна быть около 50 сантиметров. Растения сажают на расстоянии 150-170 сантиметров друг от друга. Так они будут не отнимать питательные вещества друг у друга.

Половину лунки надо заполнить грунтом, которым будет смешан со специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится 2 кг навоза, 55 грамм калия и извести, 400 грамм золы.

На дне ямки должен образоваться небольшой холм, именно в него сажают растение. После почву надо притоптать и вылить 1-2 литра воды, которая будет смешена с перегноем.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Хинномаки обладает иммунитетом к разным видам мучнистой росы. При неблагоприятных погодных условиях, отсутствии ухода активизируются грибки, которые вызывают:

  • антракноз;
  • белую пятнистость;
  • серую гниль;
  • бокальчатую ржавчину.

Страдает крыжовник от мозаики. Возбудителем болезни служит вирус, который переносится тлей, а также при прививке отростка от инфицированного куста.

Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов, ранней весной растения и землю вокруг них опрыскивают препаратом «Нитрафен» или обрабатывают медным купоросом.

Осенью сгребают листья и сжигают вместе с сухими ветками. С антракнозом и белой пятнистостью справляются, используя бордоскую жидкость, «Купрозан», коллоидную серу.

Для борьбы с ржавчиной крыжовник трижды обрабатывают фунгицидами. Кусты, зараженные мозаикой, выкапывают и сразу уничтожают. Избежать инфицирования вирусом помогают мероприятия в виде приобретения крепких и здоровых саженцев, обработка крыжовника инсектицидами, уничтожающими насекомых.

Привлекает кустарник паутинных клещей, огневку, пилильщика, поражается смородиновой галлицей и стеклянницей, нападает на молодые побеги тля. Чтобы не бороться с паразитами, применяя химические препараты, крыжовник поливают кипятком, затем сгребают и сжигают листья. Землю под кустами накрывают рубероидом, который не снимают, пока растения не отцветут. В период образования бутонов кусты обрабатывают карбофосом, что защищает от тли и галлиц. Почковых клещей уничтожают, опрыскивая побеги коллоидной серой.

Методы размножения

Крыжовник Хинномаки разводят черенками, делением куста. Для создания нового сорта используют семена. Чтобы развести растение отводками, до распускания почек выбирают 3 или 4 прикорневых побега, обрезают верхушки, с двух сторон куста выкапывают борозды глубиной 20 см. В них укладывают ветки. Отводки прикрепляют шпильками, когда прорастут почки, присыпают землей, Образовавшие молодые побеги длиной в 15 сантиметров окучивают грунтом.

Кусты для размножения разделяют на части вместе с корнями в октябре или ранней весной и рассаживают на участке.

Борьба с заболеваниями

У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.

Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.

Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.

Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.

Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.

Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности

Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:

1. Грин Хинномаки

Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.

Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.

2. Рот Хинномаки

Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.

3. Йеллоу Хинномаки

Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.

4. Хинномаки Гелб

Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.

Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector