Рецепт медовый квас (мед, лимон, мята, дрожжи)
Денис Горячкин Распечатать рецепт Пин рецепта
Порции 1
Ингредиенты
- 5 л очищенной воды;
- 0.5 л пчелиного нектара;
- 1/2 крупного лимона;
- 1.5 ч.л сухих дрожжей;
- 1.5 ч.л сахара
- 5-6 веточек мяты
Инструкция
- Лимон следует нарезать некрупными кусочками. Листья мяты можно слегка размять руками.
- В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды (можно использовать родниковую). Туда же поместить лимон и мяту.
- Прокипятить состав в течение 10-15мин. и дать ей остыть до температуры 30-40°. Жидкость процедить. Такой прохладительный напиток поможет не только утолить жажду в жаркий день, но и добавит сил и энергии. В готовый медовый квас можно добавить несколько листиков свежей мяты – это освежит вкус.
- Отдельно в стакане смешать дрожжи, сахар и немного теплой воды. Подождать пока дрожжи подействуют (смесь набухнет).
- Добавить в теплый отвар мед и тщательно перемешать. Пчелиный нектар должен полностью раствориться.
- Добавить к основной смеси готовые дрожжи и перемешать.
- Состав рекомендуется перелить в несколько бутылей. Настаивать при комнатной температуре на 15ч.
- Еще раз процедить смесь через мелкий фильтр и оставить настаиваться на 5ч. Готовый квас следует хранить в холодильнике.
Примечание
Такой прохладительный напиток поможет не только утолить жажду в жаркий день, но и добавит сил и энергии. В готовый медовый квас можно добавить несколько листиков свежей мяты – это освежит вкус.
ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах
Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.
ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:
Вопрос
Ответ
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный?
Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток.
Почему квас не резкий и кисловатый?
Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения
Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго.
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары?
Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты.
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу?
В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага
Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться.
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей?
Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей.
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса?
С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка.
Как сделать ядреный шипучий квас?
Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист.
Почему квас долго готовится?
Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах.
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит?
Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе.
Как быстро сделать квас?
Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения.
Почему квас недостаточно темный?
Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток.
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде?
Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса.
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит?
Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой.
Почему квас нужно хранить в холоде?
Во-первых, это сделает его более освежающим
И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение.
Польза
Квас из меда имеет уникальный состав, который не только утоляет жажду, но и благоприятно действует на организм человека. Он содержит аминокислоты, кальций, медь, железо, а также витамины группы Е и B. Эти вещества полезны для иммунитета, защищают наш организм от простуды.
При многих заболеваниях это питье используется как лекарство. Благодаря бактериям, схожими с кисломолочными, которые помогают процессу брожения, можно лечить болезни пищеварительного тракта, укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, выводить холестерин. Также для мужчин полезен сбитень, в который входит хрен для потенции.
Полезные свойства медового кваса
Квас получается путем брожения, закваски. Эти процессы высвобождают из ингредиентов ряд полезных веществ: аминокислоты, витамины (токоферолы и группа B), микроэлементы, минералы. Перечисленные соединения наделяют напиток целебными свойствами. Примеры:
- утоление жажды в жаркие дни;
- повышение работоспособности;
- улучшение настроения, придание сил;
- нормализация пищеварения;
- укрепление сердца, сосудистых стенок;
- восстановление работы иммунитета;
- успокаивающий эффект на нервную систему;
- губительное действие на патогенную микрофлору.
Квас на основе меда улучшает общее состояние организма, помогает при простуде, респираторных заболеваниях или гриппе. Польза также заключается в лечении цинги, восстановлении после тяжелых нагрузок, болезней, операций. Целебное средство повышает аппетит, нормализует метаболизм.
Из хлеба
Квас на этой основе – доступный вариант напитка, что потребует наличия ржаного или ржано-пшеничного хлеба. Если выбирают бородинский, с присущим ему ароматом тмина, то обжарку нивелируют или минимизируют.
Низкокачественные виды хлеба, которые неделями не черствеют, ввиду наличия большого количества хим.веществ, заставят напиток забродить.
Другой не менее важный нюанс – качество воды. Подходит либо очищенная, либо бутилированная, либо родниковая.
На подготовительном этапе также занимаются очисткой и дезинфекцией емкости для брожения и бутылок для разлива. Их желательно обработать кипятком, устраняя микроорганизмы.
Ингредиенты
Основным является хлеб. Его выбирают исключительно черный. Для данного рецепта на 2 л воды нужно полбуханки (300 г). Также покупают изюм (необходимо 25 г.) и перед использованием его ни в коем случае не промывают, поскольку на его поверхности существуют микроорганизмы, «работающие» как натуральные дрожжи.
Последняя составляющая, отвечающая как за сладость, так и за насыщение углекислым газом напитка (карбонизацию) – сахар. Но его нужно совсем не много – около 100-150 г.
Инструкция
Первоначально нарезают кубиками хлеб (без устранения корочки). Полученные элементы должны быть по 3-4 см. Пока духовка разогревается до 170 градусов, их разлаживают на противень, не используя масла. В духовке сухарики выдерживают 3 минуты. Этого достаточно, чтобы они прожарились, но не запеклись. Запекшиеся кусочки хлеба в квасе дают горечь.
Далее последовательность действий такова:
• сухари пересыпают в кастрюлю;
• заливают их кипятком;
• добавляют 50-70 г сахара;
• перемешивают;
• охлаждают до 25 градусов;
• добавляют изюм;
• переливают жидкость в емкость для брожения (это может быть и обычная 3 л банка).
Накрывать крышкой категорически запрещено, ведьнапиток просто скиснет. А нивелировать попадание насекомых можно и 2-3 слойной марлей.
Для этапа брожения потребуется организовать темное место в доме с комнатной температурой. Там он должен храниться в течение 3 дней. При правильном приготовлении, менее чем через сутки заметны пена, шипение и специфический запах. После 3 дневного срока напиток процеживают, и жмых слегка отжимают.
Жмых является основой для следующей партии кваса. Из него получится до 4 партий, где 2 и 3 станут самыми вкусными. Но к такому жмыху нужно еще добавить свежеприготовленное сусло либо холодный сахарный сироп, дополненный кусочками хлеба. Однако срок хранения жмыха ограничен сутками и только в условиях холодильника.
После фильтрации напиток пробуют на сладость. Отсутствие таковой – гарантия отсутствия газированности. Поэтому сахар следует обязательно добавить, но по вкусу.
Теперь занимаются емкостями для хранения кваса. Несмотря на то, что стеклянные банки также подходят, контролировать насыщение газом удобней именно в пластиковых. Переливая, оставляют до 5 см горлышка пустым. Крышку закрывают герметично.
Бутылки с квасом ставят в темное помещение со стабильной комнатной температурой на 8 ч. Перманентно (раз в час) контролируют плотность бутылки. Если она твердая – значит, газ накопился в переизбытке, и следует слегка его выпустить, иначе бутылка взорвется.
По истечении этого срока, квас помещают в холодное место (подвал, например) с температурой до 10 градусов по С. Под воздействием такого температурного режима в течение4 часов карбонизация и брожение завершаются и напиток получает стабильность.
Годность продукта при хранении в холодильнике или подвале – до 5 дней.
Медовый квас с клюквой рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг клюквы;
- 900 г меда;
- ½ ч. л. пивных дрожжей;
- Пшеничная мука;
- Вода;
- Изюм.
Приготовление: Клюкву размягчите, соедините ее с водой. Прокипятите смесь недолгое время, процедите полученный напиток, снова добавьте воду, мед и снова прокипятите. После того как квас остынет добавьте в него мед и дайте настояться ему 6 часов. За тем нужно добавить дрожжи с охлажденной водой, дождитесь брожения. После того как образуется пена или всплывет изюм нужно еще раз процедить напиток. Разлейте его в банки и поставьте на двое суток в холодную воду. Помимо того, что квас имеет хорошие вкусовые качества, он также обладает и очень полезными свойствами для организма человека. Медовый квас способен очень быстро утолить жажду, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, обмен веществ. В частности, медовый квас является полезным тем людям, которые страдают малокровием (анемией), имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта такими как гастрит с пониженной кислотностью или колитам с вялой перистальтикой. Что касается технологии приготовления, то она отличается от обычного хлебного кваса, ведь для приготовления сусла в качестве исходного материала используется натуральный пчелиный мед. В процессе приготовления кваса с медом в домашних условиях, по мимо меда используются различные приправы, к примеру хмель, гвоздику, корицу, фиалковый корень, ваниль, мяту, имбирь, клюкву, вишню, малину и прочие ягоды.
Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять. Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2—4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.
Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом). Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Нюансы изготовления
Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:
- Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее – примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
- Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.
Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.
Рецепты приготовления
Существует большое количество разных рецептов приготовления кваса на медовой основе. Они отличаются по длительности приготовления и необходимым дополнительным компонентам. Помимо оригинального варианта, можно приготовить квас без дрожжей или с добавлением терновых ягод.
Оригинальный медовый квас
Для приготовления медового кваса по оригинальному рецепту необходимо 4 л воды. Потребуются также следующие компоненты:
- ржаные сухарики – 800 г;
- тертый хрен – 0,5 стакана;
- дрожжи – 2 ст.л;
- мед – 0,5 стакана.
Сухари заливаются водой и настаиваются в течение 3-4 часов. Перед добавлением дрожжей жидкость необходимо процедить через марлю. Готовая основа должна бродить не меньше 5-6 часов. В забродивший напиток добавляется мед и хрен. Квас нужно разлить по бутылкам. Он будет готов к употреблению уже через несколько часов.
Быстрый рецепт
Мед – отличная альтернатива сахару, он может быть любого сорта. Для приготовления кваса можно использовать даже засахаренный продукт.
Чтобы приготовить медовый квас по быстрому рецепту потребуются следующие компоненты:
- вода – 4 л;
- мед – 120 г;
- лимонная кислота – 7 г;
- ржаные сухари – 2 шт.
Для приготовления такого напитка рекомендуется брать немного подгорелые сухари. Их необходимо залить 1 л горячей воды. Когда состав немного настоится, добавляется остальная часть воды. Далее, нужно кинуть лимонную кислоту, дрожжи и тщательно перемешать полученную массу. На последнем этапе добавляется мед, напиток следует помешивать до тех пор, пока мед не растворится полностью.
Через некоторые время, квас приобретет нежный вкус и его можно будет процедить от хлеба и подавать к столу.
Терновый квас с медом
Для приготовления такого кваса потребуется 8 л воды и 1 кг терновых ягод. На такое количество основных компонентов берется 250 г меда и 30 г дрожжей. Терн нужно предварительно подготовить. Ягоды необходимо промыть и просушить в течение суток. При помощи пестика их необходимо замять. Полученная масса заливается водой и кипятится в течение 40 минут. Полученный отвар процеживается. На этом этапе добавляются все остальные компоненты. Терновый квас должен настояться в теплом месте в течение 12 часов.
Рецепт закваски на меду без дрожжей
Квас на меду без дрожжей отлично подойдет для летнего жаркого дня. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- клубника – 500 г;
- мед – 2 ст.л;
- сахар – 4 ст.л;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Клубнику нужно тщательно промыть и опустить в кипящую воду, она должна закипеть. Готовый ягодный отвар нужно настаивать в течение 30 минут. В процеженную жидкость добавляется лимонная кислота, мед и сахар. Ягодный квас с медом нужно разлить по бутылкам, при этом в каждую из них необходимо добавлять по 10 изюмин.
Напиток нужно оставить в холодильнике на 10 дней, за это время он должен созреть. Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно поместить на 2 дня в теплое место, а потом на столько же убрать в холодильник.
Рецепт старинного медового кваса
Старинный рецепт кваса на медовой основе отличается более насыщенным и разнообразным вкусом. Чтобы приготовить напиток потребуется:
- мед – 2 кг;
- пивные дрожжи – 2-3 с.л;
- белый хлеб – 1 булка;
- кардамон – 4 г;
- хмель – 1 ч.л;
- вода – 5 л;
- гвоздика – 5-6 шт.
Мед необходимо предварительно растворить в воде. Полученная жидкость доводится до кипения, до тех пор пока объем отвара не устанет в два раза меньше. В охлажденный сироп добавляется мякиш хлеба. Корочку булки нужно вымочить в пивных дрожжах. В основу для кваса добавляется хмель. Сусло необходимо поместить в теплое место. Если брожение слабое, то можно добавить небольшое количество дрожжей.
Через час после начала брожения состав необходимо вылить в бочонок. Приправы необходимо положить в мешочек из марли и поместить в раствор. Емкость закупоривается и хранится в холоде на протяжении 10-12 дней. Для полного созревания напиток нужно разлить по бутылкам и поместить в холодное место на 1,5-2 месяца.
Рецепты
Большое количество рецептов существует кваса на меду. Среди них встречаются старинные и придуманные сегодня. Но, зная, что можно приготовить с медом, хозяйки могут существенно повлиять на здоровье своих домочадцев. Какие же есть рецепты медового кваса?
Старинный рецепт
Такой рецепт находился среди старинных, случайно найденных, но он сегодня не утратил актуальности.
Обычный напиток готовится на пивных дрожжах, которые берут 2-3 столовые ложки. Также необходимы: пчелиный нектар – 2 л, хлеб белый – 1 штука, хмель – 1 маленькая ложка, кардамон – 4 г, Вода – половина ведра, гвоздичные семена -5-6 штук.
Патоку растворяют водой, затем ставят на плиту. Уваривают, пока количества не станет в половину меньше. Охлаждают, мягкую часть хлеба заливают разведенными пивными дрожжами, добавляют к раствору. Перемешивают и кидают хмель. После приготовления сусла ставят, полученную жидкость, туда, где тепло, чтобы оно начало бродить.
Через 1 час массой наполняют деревянную бочку, закупоривают. Примерно 1,5 недели хранят на холоде. После разливают по бутылкам. Такое кушанье продолжает готовиться, затем его можно употреблять.
Другой сбитень, где используется закваска, делается с имбирем и медом. Имбирь кладут вместо хмеля, кардамона и гвоздики. При желании можно добавить лимон.
Из хрена
Еще один напиток, вбирает основные свойства медового кваса. Но автор рецепта, взятого из интернета, добавил корень хрена. Такой раствор называют «Хреновуха».
Для приготовления берут воду- 4 литра, сухари, лучше ржаные – 0,8 кг, Дрожжи – 60 г, полстакана тертого хрена, заливают половиной стакана меда.
Сухари, залитые кипятком, оставляют для настаивания 3,5 часа, добавляют дрожжевую закваску. После 6-часового брожения кладут хрен и янтарную сладость. Смесь разливают по бутылкам, куда кидают по 1 изюму. Такой квас из меда, приготовленный в домашних условиях, можно пить уже через 2 часа.
Другой напиток, что делают хозяйки с медом, может применяться вместо микстуры при простудных заболеваниях. Это хреновуха с имбирем. Вместо воды используют 1,5 л водки. Смешивают с продуктом пчеловодства. Чистят корень имбиря, режут на части, кидают в емкость. Добавляют сок лимона, листья черной смородины. Настаивают 5 дней. Затем процеживают. Получившаяся настойка готова к употреблению.
Без дрожжей
Приготовление медового кваса может осуществляться без дрожжей. Такие рецепты из меда более полезны тем, у кого нет аллергии на пивные дрожжи.
- Закваска. Метод приготовления. Эмалированный бидон наполняют 2 столовыми ложками сладкой патоки, добавляют горсть винограда, измельченную на терке кожуру двух яблок, наливают пол-литра воды, все перемешивают, дают настояться 3 дня.
- Лимонно-медовый сбитень. Еще один эликсир для повышения иммунитета. Как известно, лимон для лечения простуды применяется с незапамятных времен. Поэтому, соединяя лимон и мед, можно значительно усилить эффект. Кипятят, используя нержавеющую кастрюлю, 1,5 литра воды, охлаждают до 65-70 градусов, вливают сок, выжатый из 1 лимона. Добавляют 4 ст.л пчелиного нектара, 6 чайных ложек сахара, настаивают сутки. После производят розлив в плотно закрывающуюся стеклянную тару и ставят на холод. Через несколько дней можно пить квас.
- Ягодный сбитень. Квас медовый без использования дрожжей можно приготовить на основе различных ягод. Чтобы его приготовить, можно из меда сделать сусло, добавляя клубнику, что будет хорошим подспорьем в летний жаркий день. 0,5 кг клубники проваривают немного в кипящей воде. После чего оставляют на 60 минут. Раствор процеживают, добавляют 60-70 г продукта пчел, 130 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, переливают в бутылки, несколько изюминок. Созревает квас в холодильнике 10 дней.
С изюмом
Есть еще несколько способов того, что можно приготовить, напитки из меда могут стать более разнообразными. Этот рецепт кваса может быть дополнен другими ингредиентами. Например, изюмом и измельченными грецкими орех. Но для классического сбитня они не требуются.
Необходимо:
- 5 л воды.
- 2 стакана изюма.
- Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
- 0,4 л меда.
- 1лимон.
Метод приготовления: делят воду на 2 части в отношении 1:4, большую часть кипятят, потом остужают. Добавляют все ингредиенты. Через 24 часа доливают оставшуюся жидкость. Затем оставляют смесь на некоторое время, пока не всплывут кусочки лимона и изюм. Напиток переливают в стеклянную емкость, кладут изюминки и оставляют на 2 дня в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления медового кваса
- Вода очищенная 1 литр
- Мед цветочный 250 грамм
- Лимон большого размера 2 штуки
- Дрожжи сухие 0,5 чайной ложки
1 подготавливаем лимон.
Для приготовления медового кваса нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем каждый фрукт на две половинки.Затем из каждой апельсиновой части, с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок. Из одного большого лимона получается плюс минус 50 миллилитров свежевыжатого сока.
2 подготавливаем мед.
Для того чтобы приготовить медовый квас, необходимо использовать свежий жидкий мед. Он может быть густым, но ни в коем случае не засахарившемся. Поэтому с помощью столовой ложки выкладываем мед в турку или в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ложкой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с медом отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
3 подготавливаем воду.
Для приготовления кваса нам нужна кипяченая вода. Поэтому выливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Когда это произойдет, сразу же выключаем конфорку, снимаем крышку и оставляем остывать воду до комнатной температуры.
4 готовим медовый квас.
Переливаем кипяченую воду комнатной температуры в глубокую миску и сюда же высыпаем, с помощью чайной ложки сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. У нас получается основа для кваса – жидкость слегка мутноватого цвета. После этого выливаем в жидкость 1/2 часть жидкого меда и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце выливаем в миску свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и после – переливаем квас в чистую стеклянную бутылку. Закрываем емкость плотно крышкой и оставляем в комнате или на кухне настаиваться в течение 12 часов. По истечении отведенного времени открываем капроновую крышку и по желанию или переливаем квас обратно в чистую глубокую миску или же можем доготавливать напиток в самой банке. Выливаем в смесь оставшийся жидкий мед и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Вновь закрываем банку крышкой, но теперь уже ставим настаиваться медовый квас в прохладное место еще на 2-3 дня.
5 подаем медовый квас.
Когда медовый квас настоится, его можно запросто разливать по стаканчикам и угощать друзей, особенно в самую жару. За эти дни квас уже начнет хорошо бродить, поэтому когда мы будем разливать его по стаканам, он начнет шипеть и пузыриться. Перед подачей стаканчики с медовым напитком можно украсить долькой лимона или лайма.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Сухие дрожжи можно заменить свежими в пропорции 5-6 грамм на 1 литр воды.
– Медовый квас необходимо хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
– Если у вас под рукой не нашлось соковыжималки, тогда можно обойтись и без нее. Для этого просто каждую половинку лимона зажимаем в руке и сдавливаем. А свежевыжатый сок выливаем в любую глубокую чистую пиалу.
Домашний квас из ржаного хлеба на сухих дрожжах
Квас с использованием ржаного хлеба получается умеренно темным, красивым, освежающим и ароматным. Он наилучшим образом подходит для окрошки, потому что сахара по рецепту берется минимальное количество. Попробуйте приготовить этот напиток и сами убедитесь какой он вкусный. Сделайте на его основе замечательную окрошку.
Возьмем для рецепта:
- Ржаной хлеб – 400 гр
- Сахар – 0,5 стакана
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 20 гр
- Вода – 3 литра
Приготовление:
1. Прежде всего, необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки и подсушить их в духовке при температуре 200 градусов.
Пока сухарики сушатся, разведите в тепленькой водичке дрожжи и вместе с сахаром добавьте к сухарикам. Кстати, квас делайте в глубокой миске, чтобы в ней поместилось 3 литра воды, которую вы зальете к сухарикам.
2. Миску закрываем марлей и ставим в тепло на 2 суток. Достанем, когда закончится процесс брожения. Вынимаем разбухшие хлебные сухари в отдельную миску. Потом их можно будет использовать в качестве закваски для новых порций напитка.
3. Можно дегустировать! Наливаем в бокал. Образовалась хорошая пенка. Квас с ярким вкусом, ароматный, освежающий.
Такой напиток приятно попить не только в жаркую погоду, но и в любое время года. Ведь покупают люди и фанту, и пепси-колу зимой! Так не лучше ли приготовить свой здоровый, вкусный и дешевый напиток?
Пошаговая инструкция приготовления
Существует несколько видов кваса, которые можно приготовить в домашних условиях: хлебный, фруктовый, травяной, медовый, плодовый. Вы узнаете рецепты некоторых видов кваса.
Ингредиенты:
- пол буханки ржаного хлеба
- 120 гр. сахара
- 30 гр. сухих дрожжей
- 1 горсть изюма
Инструкции:
- Из хлеба нужно сделать сухари, нарезав каждый кусок хлеба на несколько частей.
- Затем выложите куски хлеба на противень, и поместите в слабо разогретую духовку на 12-15 минут.
- По истечении этого времени духовку выключите, а хлеб оставьте еще на 10 минут.
- Сухари помещаются в обычную трехлитровую банку и заливаются кипятком. Не наливайте слишком много воды, должно остаться место. Засыпьте туда половину сахара, и оставьте остужаться до комнатной температуры.
- В стакане с водой комнатной температуры растворите дрожжи. Когда вода в банке с хлебом практически остыла, долейте туда воду с дрожжами.
- Все перемешайте, накройте банку и оставьте в теплом месте на двое суток. Через 2 дня жидкость нужно процедить. В жидкость добавьте оставшийся сахар и горсть изюма.
- Оставьте квас еще на полдня при комнатной температуре. Теперь вам осталось только процедить квас, разлить его по бутылкам и отправить на сутки в холодильник.