Домашний лимон: уход за цитрусом и сроки получения урожая

Применение лимона в медицине

Содержание скрыть

Человечество более 3 тысячелетий использует лимоны с лечебной целью.

С лечебно-профилактической целью лимоны используют при гипо- и авитаминозах C, B, а также при атеросклерозе. С этой задачей они справляются лучше, чем любая другая цитрусовая культура.

Лимоны или лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах. При использовании лимонов быстрее ликвидируются изъявления желудочно-кишечного тракта.

Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), ревматизме, радикулите. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и её отложения в суставах и хрящах.

Еще в XI веке Авиценна писал о лимоне, как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам.

Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому многие рецепты лечения склероза включают в себя лимон.

Лимоны могут быть полезны при отёках сердечного происхождения, водянке, брюшном тифе, геморрое, туберкулезе, при инфекционных и вирусных заболеваниях.

В XI веке китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения ран. Согласно последним данным, насыщенность организма витамином C, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей.

Мякоть лимона содержит в два раза больше витамина C, чем мякоть апельсина, и поэтому является хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в лимоннокислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций.

В качестве дополнительного лечения лимон применяют при желтухе, заболеваниях печени, туберкулёзе, астении, нарушении минерального обмена.

В педиатрии лимонный сок — одно из самых известных и признанных средств для профилактики рахита у маленьких детей.

Лимонный сироп является хорошим противоглистным средством.

Сок лимона используют при ангинах и фарингитах. Им лечат афтозные болезни рта и горла.

Еще в старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».

Наружно сок лимона применяют при грибковых заболеваниях. Примочки из сока лимона в смеси с хлором помогают при гангрене.

Лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или только сок (местно) является обязательным компонентом лечения гонореи у женщин.

С косметической целью лимоны используют при удалении веснушек, пигментных пятен. Для этого используют лимонную воду, которая при этом также оказывает смягчающее и отбеливающее действие. Смешанный с яичным белком, глицерином и одеколоном, сок омолаживает лицо и шею.

Удачное сочетание витаминов C и P повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза. Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.

Масло лимона применяют для коррекции вкуса и запаха лекарственных препаратов. Лимонную кислоту добавляют в кровь, подготавливаемую для переливания, что предотвращает её сворачиваемость.

Болезни и вредители

Хотя лимон и неприхотлив в содержании, а вот ко всяким заболеваниям предрасположен.

Инфекционные болезни

Гоммоз — при этом заболевании ствол растения в нижней части покрывается трещинами, кора теряет эластичность и начинает выступать липкая жидкость темного цвета. Через некоторое время лимон начинает увядать, а на поврежденных местах ствола появляется гниение. В этом случае нужно немедленно пересадить растение в новую емкость уже с чистым грунтом. Перед этим следует почистить корни и поврежденные места, затем их обработать медным купоросом. Подобное лечение помогает крайне редко, чаще всего лимонное дерево гибнет.

Корневая гниль — здесь массово поражается вся корневая система. Основной признак болезни — это беспричинный сброс листвы. Тут также необходимо полностью сменить почву, осмотреть у растения корни и удалить поврежденные, затем обработать их стимулятором роста. В этот период растению необходимо хорошее освещение и увлажненность листьев, протиранием чуть смоченной в воде салфеткой. Полив нужно сократить до минимального.

Вирусные болезни

Тристеза — на стволе растения отмирает кора. Вылечить невозможно, но вот гибриды лимона не поддаются подобному заболеванию.

Листовая мозаика — на листьях лимона появляются своеобразные узоры. Лечения от этой болезни нет, но при хорошем уходе болезнь становится менее выраженной.

Рак — на листьях лимона появляются темно-коричневые пятна. Растение становится заразным, быстро погибает и не подлежит лечению.

Вредители

Кроме перечисленных болезней, здоровью лимона еще угрожают и насекомые. Это всем известные паутинный клещ, тля и щитовка. Если подобные вредители поселились на растении, то у него начинают скручиваться листики и образуется по всей поверхности мелкая паутина. Бороться с такими неприятными моментами можно с помощью теплого душа и обязательного опрыскивания листьев в жаркую погоду.

Если за лимоном ухаживать должным образом, то он способен приносить радость своему владельцу на протяжении долгих 40-45 лет. в открытом грунте садового участка взрослый лимон может вырасти до 3 метров высотой, а число плодов способно перевалить за сотню.

Условия для выращивания цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин, лайм , кин-кан, помело) #Цитрусовые

 Смотрите это видео на YouTube

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Уход за цитрусом

За лимоном важно правильно ухаживать. По нашему мнению, без грамотного ухода добиться цветения, а тем более плодоношения не удастся

Как поливать

Лимон — влаголюбивая культура. Летом растение поливают ежедневно. С осени водные процедуры проводят через 3-4 дня. Требования к поливной жидкости следившие:

  1. мягкость — отфильтрованная или отстоянная на протяжении суток;
  2. температура — комнатная.

В любое время перед поливом проверяют состояние почвы: ее поверхность должна успевать подсыхать. Если влага будет регулярно застаиваться в корнях, неминуемо развитие гнили. Если не провести пересадку в свежий субстрат и обработку фунгицидом, возможна даже гибель растения.

Подкормки

Цитрусовым нужно интенсивное питание. Питательный запас грунта восполняют регулярными подкормками. Хороший результат демонстрируют комплексные минеральные удобрения. Неплодоносящее растение достаточно подкармливать с интервалом в 1,5 месяца в период вегетации. Взрослые экземпляры потребляют больше веществ из почвы — ее обогащают питательными элементами 2 раза в месяц. Перед внесением удобрения почву в горшке увлажняют, чтобы не обжечь корни. Ближе к зиме подкормки сокращают. При продолжении вегетации даже в зимние месяцы вносят питательные смеси каждые 1,5 месяца. Когда наступает период покоя, корни перестают усваивать вещества — подкормки прекращают.

Эффективно чередовать минеральные агрохимикаты с органикой. Из органических удобрений используют птичий помет, древесную золу

С первым следует соблюдать осторожность. В нем высокая концентрация азота, который стимулирует рост побегов в ущерб цветению и плодоношению

Обрезка

Лимон нуждается в формировании кроны, поскольку плоды завязывают на побегах 3-4 порядка. Первый раз прищипывают растение на высоте 25 см. Когда побег отрастет, проводят вторую прищипку, отсчитав от места предыдущей 4 хорошо развитые почки. Из почек со временем разовьются побеги. Высота растения после процедуры — 35-45 см.

После появления побегов из оставленных почек формируют скелет деревца. Главные побеги должны быть направлены в разные стороны. Их прищипывают, когда прирост составит 20-30 см. После отрастания еще на 50 см ветви обрезают. Формируют крону до ветвей четвертого порядка, делая так, чтобы нижний ярус состоял из самых длинных побегов, а верхний — самых коротких.

Помимо формирующей обрезки, проводят и санитарную. Оптимальное время для процедуры — весна, когда растение выходит из состояния покоя. В ходе стрижки удаляют слабые, больные побеги, растущие неправильно и загущающие крону.

Соблюдение рекомендация по уходу за цитрусовыми — залог урожая лимонов

И не важно, где именно их выращивают

Дадыкин: «Цитрусовый сад в комнате»,

Самсонова Л. И.: «Лимоны, апельсины, мандарины и их целебные свойства»,

Цитрусовые в вопросах и ответах

Выращивая в доме лимонное дерево многие сталкиваются с различными проблемами:

  • отсутствие цветение
  • пожелтение и опадание листвы
  • загнивание корневой системы
  • опадание завязи

С чем связаны такие проблемы и как их можно избежать, чтобы наслаждаться невероятным ароматом цветущего лимона и приятной мякотью плодов. Рассмотрим основные проблемы и попробуем разобраться, какие факторы этому поспособствовали.

Листья лимона неожиданно пожелтели и начали опадать. В чем кроется причина такого листопада?

Почему лимон набирает бутоны, появляются цветки, а затем завязь постепенно засыхает?

Лимон во время цветения представляется белым пушистым облаком. Допускать обильное цветение – самая большая ошибка в комнатном цветоводстве. Появление многочисленных бутонов истощает растение, оно понапрасну расходует все накопившиеся полезные вещества.

Такая перегрузка отрицательно сказывается на завязывании плодов. Это может привести к осыпанию всей завязи.

Удалять бутоны нужно вовремя. Лишние бутоны можно выламывать пальцами или пинцетом.

На 15 листочков требуется оставить только 1 завязь! Плоды должны располагаться так, чтобы каждый из них был доступен взору и не пришлось заглядывать под листву, чтобы рассмотреть их.

Чтобы сохранить бутоны, требуется подкармливать правильно. Причина осыпания кроется в недостатке питательных веществ. Следить за удобрениями нужно вплоть до того, пока плод не достигнет размера грецкого ореха.

Обильное цветение может истощить лимон и завязи начнут опадать. Особенно плохо много цветков в первый год плодоношения. Дальше деревце само разберется, сколько цветков ему оставлять для развития плодов

Можно ли при пересадке подрезать кончики корешков? Как это скажется на росте?

Такую процедуру проводить нежелательно, так как лимоны очень плохо реагируют на подрезку корневой системы. Подрезать можно только здоровые экземпляры с мощными корнями.

Можно ли при выращивании использовать ретарданты?

Ретарданты используют только в том случае, если созревшие плоды не планируется употреблять в пищу.

Вербена: описание, виды, выращивание, посадка в открытый грунт и уход за растением, размножение (95 Фото & Видео) +Отзывы

Особенности выращивания лимона в культуре

Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.

Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 °C.

Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах −3… −4 °C, обмерзание до корней и гибель — при −8… −9 °C, плоды повреждаются при −2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при −5 °C.

Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз за лето.

К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.

Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.

Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.

В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас.

Популярные сорта лимона

Лимон Павловский

Подобный сорт особенно популярен в России. Растение неприхотливо, деревце в высоту достигает около 1,5 м. Уже на третьем году жизни начинает плодоносить — за год можно получить до 15 лимонов. В среднем вес плода Пвловского лимона составляет около 200-300 грамм.

Лимон Лунарио (Lunario Citrus limon)

Четырехсезонный — второе название сорта этого лимона. Особых требований по уходу не имеет, а само растение среднерослое. Масса плода всего 170 грамм, вкус слабовыраженный. Однако в Европе достаточно популярен.

Лимон Пондероза (Канадский лимон)

Низкорослое растение (до 1 метра), плоды мелкие и не очень сочные. К недостаткам сорта можно отнести то, что цветение происходит рано и плодов бывает крайне мало — не больше 5 штук. Лимон Скерневицкий является клоном этого сорта. Их основные различия — у Скерневицкого сорта лучшая всхожесть и меньшее число семян.

Лимон Лисбон (Limon Lisbon)

Достаточно высокое растение (1,5 метра), обладает яркими колючками и дает крупные вкусные плоды. За год можно получить до 15 штук. Начинает цвести с трехлетнего возраста.

Лимон Юбилейный

Этот сорт больше всех подходит для содержания в квартире. Он прекрасно себя чувствует при сухом воздухе и для его кроны не нужен особый уход. Выше 1,5 метра почти не бывает, имеет хорошую урожайность. Плоды толстошкурые со слабым вкусом.

Лимон Майкопский

Взрослый лимон достигает 1,3 метра в высоту. Широко распространен в Краснодарском крае благодаря простоте ухода и плодородию.

Лимон Мейер

Еще одно название сорта – Китайский Карлик. Растение получено вследствие скрещивания апельсина и лимона, отсюда и необычный вкус. Урожайность имеет высокую, в высоту достигает всего 50-70 см. Сорт пользуется популярностью, однако слаб и капризен в уходе, осенью и зимой нуждается в дополнительном освещении.

Лимон Корсиканский (рука Будды)

Лимон экзотического сорта, его плоды применяются при получении цукатов. В высоту достигает 1,5 метра, приносит ежегодно до 10 плодов.

Ботаническая характеристика

Лимон.Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Цветок лимона

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Лимонное эфирное масло

Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.

Смотрите далее фото ростка лимона:

Важно! Прищипка побегов, кроме чисто эстетических целей, способствует и более раннему цветению.

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

СПРАВКА! Отличить настоящий лимон от других цитрусовых и от гибридов довольно просто: его листья не имеют прилистников, а при повреждении листа появится явный лимонный запах.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.

Смотрите далее на фото как цветет лимон:

Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Помните: слишком большое количество плодов истощает растение, ненужные завязи лучше сразу удалить. Оптимальное количество плодов на дереве — один на 15-20 листьев.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена

Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри.

У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.

Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!

Лимон полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах лимона для здоровья наверняка знает каждый. Цитрус богат лимонной и яблочной кислотой, железом, калием, медью, марганцем, йодом, сахарами, пектинами, фитонцидами, флавоноидами, клетчаткой, витаминами. Благодаря такому набору полезных веществ, фрукт оказывает на организм тонизирующее, освежающее, бактерицидное, укрепляющее и жаропонижающее воздействие.

В лимонном соке много цитрина, который в сочетании с витамином C благотворно влияет на окислительное-восстановительные реакции в организме, улучшает обменные процессы и укрепляет сосуды. Так как цитрус обладает бактерицидными свойствами, он помогает иммунной системе бороться с простудными недугами. Чтобы снять жар и помочь организму быстрее выздороветь следует пить много чая с лимоном.

Лимон позволяет восстановить работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки с кишечника, снимает мигрень, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и органах дыхания, очищает кожные покровы от высыпаний. Солнечный цитрус является хорошим мочегонным и понижающим кислотность средством.

Лимонный сок и цедра обладают антисептическим воздействием, а отвар из листовых пластин помогает при лихорадке. Так как в мякоти плода содержится большое количество витамина C, лимон является природным иммуномодулятором. Его вытяжка входит во многие противовоспалительные, противогельминтные, противосклеротические, общеукрепляющие, ранозаживляющие и противомикробные препараты.

Употреблять этот фрукт советуют людям болеющим атеросклерозом, гипо и авитаминозом, заболеваниями легких. Вода с соком лимона показана при отравлении. Его можно есть даже будущим мамочкам. Ванны с кожурой и соком лимона позволяют снять усталость и потливость. Полоскание ротовой полости лимонным соком позволяет укрепить зубную эмаль и десна. Лимон, входящий в рацион предотвращает простуду, авитаминоз, мочекаменную болезнь, тонзиллит, диабет, ангину, подагру и атеросклеротические сосудистые изменения.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья

Напиток с имбирем, медом и лимоном применяется при простуде, чистке организма от шлаков и при похудении. Чтобы его приготовить, необходимо взять два литра теплой кипяченой воды, сок одного большого лимона, 20 граммов мелко нарезанного имбиря и 4 ст. ложки меда.

Все ингредиенты следует поместить в кувшин и тщательно перемешать, при желании в воду можно добавить мяту. Пить ее нужно трижды в день, перед приемом пищи на протяжении двух месяцев.

Вода с лимоном для похудения

Для похудения также используют воду с лимоном. Для приготовления лимонной воды следует взять 1,5 литра холодной воды и два лимона, из которых предварительно нужно выжать сок. Полученный сок необходимо смешать с водой и пить ее перед употреблением пищи на протяжении всего дня в течение месяца.

Такое средство поможет очистить организм от токсинов и сбросить лишние килограммы.

Лимон противопоказания

Однако есть у этого цитруса и противопоказания к применению. От него следует отказаться людям с гепатитом, повышенной кислотностью, гастритом, пиелонефритом, воспалительными недугами кишечника и желчного пузыря.

Свести к минимуму употребление лимона в своем рационе следует гипертоникам, аллергикам и больным панкреатитом. На время лечения воспалительных процессов слизистых ротовой полости от употребления лимона также следует отказаться.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Польза для здоровья

Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.

Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота – это естественный консервант, помогающий пищеварению.

Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.

В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.

В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.

Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.

Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.

Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.

Виды лимонов

 Виды лимонов

Есть множество сортов и гибридов лимонов, общность которых обусловлена цитрусовым ароматом и кислотой фрукта.

Плоды отличаются:

  • по форме: овальные, округлые, грушевидные;
  • по размеру: маленькие, средние, большие, массой 1 кг и больше;
  • по цвету: всевозможные оттенки желтого с зеленым и красным окрасом.

К основным видам лимонов относят:

  1. Павловский. Зрелые лимоны круглой либо удлиненной формы, массой до 120 г. Они наделены тонким изысканным ароматом, богаты витаминами, эфирными маслами.
  2. Пандероза. Лимон весом в 1 кг имеет толстую, бугристую кожуру, грушевидную форму. Фрукт наполнен соком, приятным на вкус, который напоминает лимонный, но практически лишенный характерной кислоты. Внутри плода много семян.
  3. Киевский. Фрукты отличаются крупностью, их вес варьируется от 0,6 до 1,0 кг. Ярко желтая кожура толстая, с выраженной бугристостью, обладает характерным, не совсем лимонным запахом. Мякоть имеет немного семян.
  4. Мейера. Плоды мелкие, массой от 80 до 120 г, круглой формы. Цвет кожуры – ярко-желтый, напоминает окрас апельсина. Кожица тонкая, с легкостью отсоединяются от мякоти. Поверхность характеризуется гладкостью, блеском.
  5. Дженоа. Фрукты весом 100-120 г, округло-овальной формы. Шкурка толстая, при употреблении горечь не чувствуется. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, отличается сочностью. Вкус приятный со свойственной лимонной кислотой.
  6. Лисбон. Плоды весом 120-150 г. Верхушка у овальных лимонов немного скошенная, по кругу есть впадина. Тонкая и гладкая кожура пригодна к употреблению. Мякоть очень ароматная, вкусная, сочная, имеет мало семян.
  7. Китайский. Фрукты округлой формы, имеют тонкую, яркую желтую шкурку, весом 70-150 г. ценится за сочную, слабокислую мякоть, которая слегка горчит.

Выбирать лимоны советуется в зависимости от вкусовых предпочтений, так как каждый вид хорош по-своему.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий