Лофант

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон.

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

4 Противопоказания

Наряду со всеми лечебными свойствами лофанта анисового существует некоторые противопоказания по его применению.

  1. 1. Нельзя использовать растение людям, страдающим тромбофлебитом и пониженным артериальным давлением. Это связано с тем, что лечебные свойства в этих случаях могут оказывать негативный эффект.
  2. 2. Не рекомендуется использовать растение при индивидуальной непереносимости компонентов, в этом случае растение может стать причиной развития аллергии.
  3. 3. Следует избегать прием препаратов на основе лофанта женщинам в период беременности и лактации.

До сих пор еще не изучены все полезные качества лофанта анисового. Сейчас еще редко можно встретить лофант на приусадебных участках, но тенденция с каждым годом меняется, и популярность растения растет.

Особенности ухода за лофантом

Растущий в подходящих условиях многоколосник способен обходиться совсем без внимания садовода, но для обеспечения высокой декоративности посадок, им всё же следует обеспечить минимальный уход.

Полив

Взрослые кустики лофанта способны хорошо выдерживать засушливые периоды, но поддержание почвы в умеренно влажном состоянии хорошо отразится на обильности цветения. Горшечным посадкам потребуется регулярный полив — в ограниченных ёмкостях почва будет пересыхать гораздо быстрее. При этом застоя воды в поддоне допускать не следует — переувлажнение может навредить корневой системе, спровоцировав развитие гнили.

Обрезка

В конце весны или начале лета высокорослые сорта многоколосника можно слегка прищипывать для стимуляции ветвления. Когда высота стеблей достигнет примерно 20 см, их кончики подстригают. После такой процедуры кустики станут более густыми и плотными, а также сформируют больше соцветий.

При желании старые соцветия тоже можно обрезать. На смену им скоро сформируются новые «колоски». Если семена лофанта нужны для сбора или обеспечения самосева, несколько соцветий можно оставить.

Даже после высыхания соцветия лофанта могут сохранять декоративность. Их можно использовать для создания сухих букетов или оставить в саду на зиму, не обрезая. Даже высохшая надземная часть позволит кустикам лучше перезимовать. В этом случае удалить старые побеги можно следующей весной, после схода снега. Если стебли всё же решили убрать осенью, от них оставляют небольшие (около 5 см) пеньки, помогающие обозначить место посадки.

Зимовка

Морозостойкость лофанта не очень высока, в среднем растения выдерживают морозы лишь около -15-20 градусов. Чтобы защитить многолетние насаждения, осенью их укрывают. Горшечные растения точно не смогут перенести зиму на улице, поэтому их заносят в помещение (на веранду, в теплицу и пр.).

Заболевания и вредители

Растущий в светлом уголке лофант формирует крепкие и развитые стебли и успевает развить хорошую корневую систему. От природы иммунитет этого растения весьма силён, поэтому оно успешно противостоит большинству болезней. Причиной появления проблем с лофантом иногда становится неблагоприятная погода. К примеру, сухим и жарким летом на листве посадок может появляться мучнистая роса. Если поражения небольшие, достаточно удалить повреждённые листки.

Молодая поросль многоколосника иногда становится добычей слизней или улиток. Взрослым растениям они уже не вредят. Если брюхоногих на участке стало слишком много, следует использовать соответствующие препараты или попробовать поймать вредителей ловушками.

Народные средства из лофанта анисового

Для лечения лофантом тибетским в домашних условиях рекомендуется использовать следующие рецепты.

Настойка на вине для иммунитета и нормализации пищеварения

Это домашнее лекарство укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Также его применяют для лечения воспалительных процессов слизистых прослоек кишечника и желудка. Подходит средство и для наружного применения – его используют для заживления ран.

Для приготовления настойки на вине необходимо:

  1. 1. 100 г высушенной травы залить 1 л белого сухого вина.
  2. 2. Настаивать средство 3 недели, каждый день взбалтывая.
  3. 3. В конце процедить.

Принимать по 1 ч. л. трижды в день.

Если нужно использовать жидкость для компрессов, то в ней смачивают марлевую повязку и накладывают на пораженные места.

Настой из многоколосника

Такое лекарство употребляют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для наружного применения также подходит. К примеру, делают компрессы на раны, при герпесе, конъюнктивите, ожогах.

Требуется:

1. 20 г высушенной и мелко порубленной травы залить 1 л кипятка.

2. Средство настаивать полчаса, после чего профильтровать жидкость через марлю.

Употреблять внутрь по 110 мл трижды в день.

Кроме компрессов, средство используют для промывания кожи, слизистых прослоек.

Чай из лофанта

Чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварительные процессы.

Для приготовления ароматного напитка требуется щепотку смеси листьев и соцветий залить чашкой кипятка и подождать 7 минут. Пить как обычный чай несколько раз в день. Разрешается добавлять 1 ч. л. меда по желанию.

Сироп от кашля из лофанта анисового: рецепт приготовления

Сироп помогает при кашле, простуде. Средство укрепляет организм во время и после перенесенных болезней.

Для начала нужно приготовить 1 л отвара лофанта по предыдущему рецепту. Затем:

1. Добавить 1,5 кг сахара.

2. Проварить на слабом огне, чтобы сахар растворился, а жидкость стала по консистенции умеренно вязкой.

Принимать по 1 ст. л. до 5 раз в день.

Ванны

В домашних условиях можно прибегнуть к лечебным ваннам с настоем на основе лофанта тибетского. Для этого требуется:

1. Брать по 5 ст. л. травы на 2 чашки кипятка.

2. Настаивать средство 45 минут.

3. Процедить и вылить в ванну с водой для купания.

Жидкость не должна получиться слишком горячей. Находиться в ней следует до получаса. Процедуру проводят каждый день либо через день.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  • Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  • Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  • Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Применение анисового лофанта в нетрадиционной медицине

Анисовый лофант – это лекарственное растение, оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Оно используется различными способами – для приготовления отваров, настоев, водных и спиртовых настоек, чаев, гелей и мазей для наружного применения.

Анисовый лофант – медонос, поэтому мед, собранный с соцветий этого растения, не менее полезен, чем отвары и настои. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность, помогает бороться с простудными заболеваниями и синдромом хронической усталости.

Чай

Чай из анисового лофанта применяется при слабости, вялости, упадке сил, сниженном иммунитете и истощении после операций или тяжелых болезней.

Приготовление чая:

  • свежую или сушеную траву лофанта тщательно измельчите;
  • 2 чайные ложки полученного сырья залейте чашкой (250 мл) горячей воды;
  • прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут.

Приготовленный напиток профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев и пейте маленькими глотками 2-3 раза в день.

Настой

ечебный настойНастой анисового лофанта применяется для улучшения работы пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Способ приготовления настоя очень прост:

  • высушенные листья и стебли лофанта измельчите;
  • 2 столовые ложки растительного сырья залейте 2 стаканами крутого кипятка;
  • накройте емкость со средством крышкой и оставьте для настаивания на 4-6 часов;
  • процедите готовый настой через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • для улучшения вкуса в настой можно добавить чайную ложку меда.

Это средство можно использовать не только внутренне. Его закапывают в нос при насморке, применяют для полоскания горла при тонзиллите, добавления в воду для ванн и протираний кожи при экземе, аллергической крапивнице, микозе и других дерматологических проблемах.

Отвар

Отвар анисового лофанта – это натуральное средство, применяемое как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Оно нормализует сон и избавляет от бессонницы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в порядок стул, эффективно борется с воспалительными процессами, нервозностью и повышенной тревожностью.

Приготовление отвара:

  • две столовые ложки мелко рубленого лофанта залейте 2 стаканами воды;
  • доведите до кипения на маленьком огне;
  • протомите еще 15-18 минут;
  • накройте отвар крышкой и оставьте для настаивания на 1,5-2,5 часа.

Готовый отвар принимайте по чашке 3 раза в сутки. Также растительное средство можно использовать наружно – протирать кожу при аллергических высыпаниях, диатезе, фурункулах, угревой сыпи и гнойниках.

Анисовый лофант – это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для лечения и профилактики многих заболеваний. Настои, отвары и чаи на растительной основе укрепляют иммунный барьер организма, тонизируют и избавляют от хронической усталости, способствуют выведению шлаков и быстрому восстановлению после болезней и оперативных вмешательств.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Каким может быть бетонный ригель

Так как ригели используются для соединений стоек каркаса, бетон для их изготовления должен быть тяжелым, марок от В22 до В60, в зависимости от этажности здания и требуемой прочности. Также устанавливают несколько поясов армирования для повышения прочности и устойчивости здания.

Изготавливать горизонтальные опорные элементы нужно со строповочными отверстиями или монтажными петлями. Исполнять формовку в соответствии с рабочими чертежами на ригели.

Отправлять заказчику изделия можно с отпускной прочностью не менее 70 % в теплое время года и 85 % − в холодное. Для междуэтажных перекрытий прочность должна равняться 90 % и выше. Транспортировать и хранить следует в горизонтальном положении. Подкладки в нижнем ряду устанавливать под монтажные петли или отверстия для стропов.

Первоначально проводят лабораторные исследования инертных материалов. Если требования по их качеству выполнены, приступают к забивке изделия.

Испытания ригелей проводят по ГОСТ 8829 и рабочим чертежам. Прочность бетона определяется на партии образцов, хранившихся при температуре 18-22 °C и отобранных перед формованием. Применяется также неразрушающий метод контроля прочности, предусмотрен стандартами. Контролируются также размеры и процент их отклонения, морозостойкость, водонепроницаемость, сила натяжения арматуры (для предварительно-напряженного изделия).

Объяснимая ценность


Так как тибетский лофант является наиболее распространенным на просторах стран бывшего СССР, люди знают о его пользе больше всего. При регулярном употреблении его производных под контролем врача, можно существенно усилить иммунитет. Это понравится всем тем, кто постоянно страдает от сезонных простудных заболеваний.

Единственным относительным недостатком выступает разве что длительный период терапии. Но если специфичный чай, либо настойка придется по вкусу, то никаких отрицательных впечатлений от курса не останется.

Секрет кроется в накопительном эффекте, который продолжает давать о себе знать с положительной стороны еще некоторое время после прекращения приема препаратов на его основе.

Подтверждает действенность природного помощника для иммунитета многочисленные научные исследования. В ходе экспериментов слава иммунного стимулятора подтвердилась. Объясняется это чудесным составом, куда попали:

  • кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Благодаря вышеперечисленному пациенты смогут значительно поправить здоровье по части:

  • кровеносной системы;
  • общему очищению организма, избавляясь от тяжелых металлов, прочих шлаков;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижения рисков развития воспалительного процесса;
  • устранения инфекций бактериального происхождения;
  • восстановления потенции.

Людям, которые страдают повышенной раздражительностью из-за постоянного стресса, понравятся его успокоительные свойства. Но только перед началом приема отвара, необходимо провести клиническое обследование, посоветовавшись с лечащим врачом. Результаты анализов могут выявить противопоказания для подобного лечения.

Выращивание

Выращивать растение лучше у дома, так как оно не только будет украшать вашу клумбу, но и его можно ещё использовать по назначению. К тому же оно является отличным медоносом, который привлекает к вам на участок необходимых насекомых. На одном месте он произрастает до шести лет, при этом урожайность его не снижается.

Высаживают лофант на воздухопроницаемых почвах, обладающих нейтральной средой. Растение любит регулярный полив, а также хорошее рыхление. Может выдерживать засуху. Сильное переувлажнение переносит плохо.

В зимний период требует сильного мульчирования опилками, торфом, лапником или укрытия специальными средствами, чтобы предотвратить вымерзание. Большой слой снега также поможет при морозах.

В период цветения лофанта проводят его обрезку наземной части. Собранную траву высушивают в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Высушенное растение неплохо хранится в плотных пакетах бумаги или в стеклянной таре. На протяжении всего лета лиственную часть и молодые побеги можно срезать для употребления.

После обрезки лофант следует подкормить органическими удобрениями для дальнейшего активного роста. А вот в весенний период, ежегодно надо удобрять его азотными удобрениями.

От нашествия вредителей лофант практически не страдает, так как многие просто не переносят его аромат.

Лофант анисовый — польза и вред

Лофант анисовый — химический состав

Для того, чтобы понять ценность какого-либо растения, обязательно стоит изучить его химический состав. Лофант анисовый активно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии, парфюмерии. В различных частях этого растения содержатся следующие ценные элементы:

  • метилхавикол (лофант почти на 80% состоит из данного вещества, которое и «даёт» растению такой сильный аромат);
  • эфирное масло;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • кофейная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • глиозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • селен.

Концентрация и соотношение этих полезных элементов в лофанте анисовом зависит от сорта растения, его возраста, места произрастания, условий роста и т.д.

Лофант анисовый — лечебные свойства

О лечебных свойствах лофанта анисового хорошо знали коренные индейцы в Северной Америке, где это растение встречалось довольно часто. Местные знахари применяли эту многолетнюю траву для лечения самых разных недугов — кашля, расстройства желудочно-кишечного тракта, гнойных ран и других повреждений кожи. В настоящее время доказано, что при правильном назначении и употреблении лофант анисовый оказывает воздействие следующих видов:

  • антибактериальное воздействие;
  • противовирусное воздействие;
  • противогрибковое воздействие;
  • иммуностимулирующее воздействие;
  • антиоксидантное воздействие;
  • обезболивающее воздействие.

Стоит отметить, что лофант анисовый не применяется в традиционной медицине. Растение используют для лечения каких-либо недугов только в народной медицине. Перед тем, как применять лофант анисовый для лечения, обязательно требуется консультация с врачом. Многоколосник анисовый может быть полезен в следующих ситуациях:

  • в лечении заболеваний дыхательной системы. В народной медицине есть масса рецептов с лофантом анисовым для лечения сухого, влажного кашля, одышки;
  • в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Трава лофант анисовая может облегчить состояние больного с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, может помочь при гастрите и т.д.;
  • для нормализации работы печени и поджелудочной железы;
  • в лечении различных расстройств в работе сердечно-сосудистой системы. Лофант анисовый может помочь больным с атеросклерозом, стенокардией;
  • в снижении артериального давления;
  • в лечении различных грибковых поражений кожи;
  • в уменьшении проявлений аллергического характера на коже взрослых и детей;
  • для нормализации работы сальных желез на коже, для лечения себореи;
  • для поднятия и активизации жизненных сил человека. Различные настои, отвары и чаи на основе лофанта анисового полезно употреблять людям, которые перенесли тяжёлую операцию, которые восстанавливаются после длительной болезни. Тонизирующий эффект многоколосника анисового может быть неоценимым для ослабленных детей, для пожилых людей.

Вы сможете почувствовать целебное воздействие лофанта анисового даже после непродолжиельного пребывания около этого растения. Садоводы не зря стараются делать посадки лофанта у скамеек или беседок. Сеанс такой «ароматерапии» мгновенно придаст жизненных сил, поднимет настроение.

Лофант анисовый — противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, помимо полезных свойств у лофанта анисового есть ряд противопоказаний

Избегать применения многоколосника или использовать его с осторожностью следует следующим категориям людей:

  • людям с индивидуальной непереносимостью лофанта анисового;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на различные лекарственные травы;
  • людям с низким артериальным давлением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям.

Если вы всё-таки решили использовать лофант анисовый для лечения какого-либо расстройства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также всегда стоит соблюдать дозировку всех веществ в любых рецептах народной медицины.

Применение лофанта анисового в народной медицине

Очень широкое применение это растение нашло в народной медицине.

Лофант анисовый рекомендуют:

  • Для снижения и нормализации  давления;
  • Применять после операций для быстрого восстановления, так как лофант обладает бактерицидными свойствами;
  • Для регулирования обмена веществ;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • В качестве отвара и чая пожилым людям. Чаи снимают усталость и предупреждают старение организма, так как лофант анисовый обладает омолаживающим действием;
  • Настой цветков применяют (вовнутрь и наружно) при параличе лицевого нерва;
  • Использовать для лечения при дрожании (треморе) конечностей;

Для этого заливают щепотку лекарственного растения стаканом горячей (100 градусов) воды. Дают настояться 5 минут, принимают  утром натощак.

  • Рекомендуют пить как чай при синдроме хронической усталости;
  • Для очищения крови и для вывода из организма тяжёлых металлов;
  • Для людей после инфаркта.

Необходимо приготовить чай, добавив при этом 1 ст. ложку сырья на стакан воды.  Дать настояться 20-30 минут. Принимать  3 раза в день перед едой.

Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового

Взять 2 ст.ложки травы и залить 500 мл. кипятка. Накрыть и плотно укутать. Настоять 3 часа. Процедить и принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, ИБС, вегето-сосудистой дистонии.

Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового для принятия ванны

Рекомендуют применять для восстановления структуры кожи, при диатезах, депрессиях и пожилым людям для восстановления жизненных сил и снятия зависимости от погоды, при дрожании рук и ног.

Для этого надо взять 5 ст. ложек травы и залить 0, 5 л. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить в ванну. Время принятия ванны 15-20 минут. Частота приёма 3 раза в неделю.

Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового для наружного применения

Взять 4 ст.ложки травы и залить 0,5 л. кипятка. Настоять 2-3 часа, процедить.

Применять наружно в виде полосканий, протираний, припарок и примочек, обмываний и компрессов. Рекомендуют для ускорения процессов регенерации кожи после ран, ожогов, при язвах и фурункулёзе, для растираний рук и ног при треморе.

Рецепт приготовления отвара из лофанта анисового

Взять 2-3 ст. ложки травы и залить 0,5 л. тёплой воды. Подогреть на слабом огне до закипания. Кипятить 5-7 минут, настоять 1, 5 часа и процедить. Принимать отвар по 1/3 — 1/4 стакана 3 раза в день.

Рекомендуют применять при нервных потрясениях, депрессивных состояниях, бессоннице, для жителей крупных мегаполисов

Рецепт приготовления настойки

Взять 50 г. травы и залить 500 мл. водки. настаивать в тёмном месте 21-30 дней, периодически встряхивая. Процедить.  п 20 капель настойки  разбавить   30-тью  мл воды, и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуют при параличах и парезах (при снижении силы мышц при нарушении двигательного пути нервной системы) , треморе конечностей, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и как общеукрепляющее средство.

В тибетской медицине применяют надземную часть при гастрите, функциональном расстройстве ЖКТ, гепатите.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector