Как вырастить баклажаны в открытом грунте и теплице в Сибири, советы по уходу и лучшие сорта

Лучшие сорта

Выращивание баклажанов на территории за Уралом требует агротехнических знаний, соблюдения сроков и правил посадки культуры. Без этого добиться созревания фиолетовых плодов невозможно. Для северо-запада нужны те сорта овоща, которые выведены и опробованы местными селекционерами.

Баклажаны для открытого грунта

В открытом грунте возделывают гибриды, способные выдержать понижение температуры, не требуют особого ухода и способны обильно плодоносить.

Лучше выбирать скороспелые виды овощной культуры:

Сорт с крупными плодами Бычье сердце F1 ценится за повышенную стойкость к грибковым инфекциям. Овальные ягоды достигают в весе 400 грамм, покрыты гладкой глянцевой кожурой, с мякотью кремового цвета. Плодоносят кусты в течение долгого времени при солнечной и теплой погоде. Опробован дачниками баклажан Алмаз, достигающий зрелости через 109-120 дней после появления всходов. Цилиндры плодов достигают 100-150 грамм при длине в 14-18 сантиметров

В описание сорта входит и то, что плоды универсальны для использования, они подходят и для консервации, и приготовления из них тушеных блюд, салатов

Нельзя обойти вниманием и Сибирского принца, с каждого куста которого собирают до 10 крупных плодов. Отмечают отличную завязываемость плодов гибрида, неприхотливость в уходе

Ягоды в 300 грамм массой покрыты фиолетовой тонкой кожицей, со светлой мякотью внутри. Собирают урожай в первой декаде августа. Растут в открытом грунте Сибири и отлично плодоносят баклажаны сорта Скороспелый. Даже при неблагоприятных погодных условиях растение отдает плоды, достигшие технической зрелости. Раннеспелый Принц Сказочный ценят за отличный, без горечи вкус мякоти, малое количество семян, нежную кожицу. Рано созревают овощи круглой формы и белого цвета у гибрида Пасхальное яичко.

Чтобы баклажаны успели вызреть на участке, необходимо выбирать сорта, выведенные сибирскими селекционерами.

Баклажаны для теплицы

Чтобы не рисковать будущим урожаем, дачники такую культуру, как баклажан, выращивают в парниках и теплицах. Для грядок под пленочными покрытиями подойдут не только раннеспелые сорта, но и со средними сроками созревания.

Хороший выбор — гибрид Робин Гуд с высокими урожаями, неприхотливостью в уходе и условиях выращивания. На кустах высотой в 1 метр могут созревать до 10 плодов массой в 200-300 грамм.

Гибрид Мария с кустами высотой в 75 сантиметров и плодами весом в 200 грамм завоевал популярность недаром. С 1 квадратного метра сорта собирают до 7 килограмм гладких, ровных плодов темно-фиолетовой расцветки.

Заготовка семян

Если раньше вы, быть может, предпочитали покупать семена баклажан, то собрав со своего огорода полноценный урожай, вы можете найти альтернативу – заготовку посевного материала в домашних условиях. Для этого выберите несколько наиболее крупных плодов с грядок и на 5-10 дней оставьте их в теплом помещении. Таким образом, полученные семена можно будет высеивать в следующем сезоне.

Но если придерживаться ключевых рекомендаций от специалистов, результат получится неплохой. Раннеспелые или средние, баклажаны станут незаменимым ингредиентом ваших блюд, а в консервированном виде они тоже достаточно популярны. Главное, уберечь рассаду от воздействия низких сибирских температур и вредителей. В таком случае вы сможете вырастить баклажаны на своем огороде и самостоятельно подготовить посевной материал к следующей весне.

Рекомендации по уходу

Первоначальный уход заключается в своевременном поливе, последующем рыхлении грунта. Кусты формируют. Несколько раз за сезон баклажаны подкармливают.

В открытом грунте

Баклажаны – влаголюбивые растения. На квадратный метр площади расходуют не менее ведра воды. Полив производят после подсыхания верхнего пласта почвы. Процедуру выполняют утром или вечером.

Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. Сорняки вокруг растений удаляют. Подкармливать начинают баклажаны через 10 дней после посадки, затем в период цветения и плодоношения. Используют комплексное минеральное удобрение.

Чтобы баклажаны в климате Сибири успели вызреть, нужно производить формировку кустов. Ненужные пасынки и часть завязей удаляют. В результате проведенной процедуры растения направляют все силы на развитие 7-8 оставленных на них плодов.

В теплице

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 25-30 °С. Днем помещение проветривают. Иначе могут не завязываться плоды. Дождевые осадки в закрытый грунт не проникают. Поэтому орошают землю вокруг баклажанов в теплице чаще, чем на открытой площадке.

Высокорослые сорта культуры подвязывают к опоре. У достигших 30-сантиметровой высоты кустов прищипывают верхушку. После этого активно начнут нарастать побеги. Оптимальное количество – 5 стеблей на растении. Остальные удаляют.

Лучшие сорта баклажан для Сибири

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте. Да еще урожайность неплохую показывают.

Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы. Но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие «сибирские» баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня.

Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах.

Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине, многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков, можно отбором по одному-двум параметрам.

Уход в открытом грунте

На получение дружного урожая влияет правильный полив и своевременные подкормки растений.

Поливают растения тёплой водой. Если использовать для полива колодезную холодную воду, листья начнут желтеть и завязи могут опадать.

В засушливую погоду баклажаны поливают через день. В пасмурные дни полив сокращают до 1 раза в 4-5 дней.

По мере роста баклажанов, образования завязей и созревания плодов проводят регулярные подкормки (не менее 3-х раз за сезон) минеральными и органическими удобрениями:

  1. через две недели после высадки рассады азотными удобрениями, которые способствуют быстрому росту растения и наращиванию зелёной массы;
  2. фосфорными удобрениями через 2-3 недели после первой подкормки для лучшего формирования завязей и мощной корневой системы (что делать, если плоды не завязываются?);
  3. через 10 дней после повторной, используют органические удобрения.

Особенности ухода в теплице и в открытом грунте

Получить обильное плодоношение в условиях Сибири не так сложно, как кажется многим огородникам. Баклажан – теплолюбивая культура, но и в холодных регионах можно предоставить для нее все необходимое – поливы, влажность, температурный режим.

Главные правила ухода за растениями, рекомендуемые для открытого грунта и теплицы:

Выполнение этих простых рекомендаций позволит добиться хорошего плодоношения – к осени созреет несколько поколений.

Баклажаны в Сибири – уже давно не диковинка. Однажды попробовав вырастить эти вкусные плоды, отказаться от них уже не получится. Ежегодно селекционеры радуют новинками, позволяющими не волноваться за урожай, который обязательно будет щедрым, но только при условии соблюдения простых правил и рекомендаций.

Описание

Баклажаны с белой кожурой являются результатом проведенной ведущими селекционерами гибридизации. Они были выведены из фиолетовых с целью повышения вкусовых характеристик, поскольку те содержат в составе антоцианы – пигментные компоненты, отвечающие за насыщенный темный цвет и горьковатый привкус. Если сравнить синие и белые баклажаны, последние по полезности намного уступают первым. Это связано с отсутствием в их составе антоцианов, способных противостоять свободным радикалам, к тому же они выводят радионуклиды. Овощи с белой кожурой выигрывают только по вкусовым качествам.

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.

Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.

Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.

Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.

Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.

Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году?

Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт

Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте

Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.

В конце 80-х годов XX века селекционеры создали сорта для центральных и северных регионов — морозостойкие, короткоплодные, устойчивые к грибным болезням. Сегодня российские огородники успешно выращивают баклажаны в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды баклажана питательны и полезны. Они содержат витамины группы В, витамин С, пектины, соли калия, магния и меди, более 20 микроэлементов , необходимых организму человека и не содержащихся в других овощах. Самый редкий из них — германий.

Это теплолюбивое растение с продолжительным сроком созревания, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают только через рассаду. Следуя нашим советам, вы сможете вырастить баклажан на своём огороде.

Особенности выращивания культуры в данном регионе

В суровых регионах с коротким летом баклажаны выращивают рассадным методом. В этом случае садоводы успеют снять с куста как можно больше плодов.

Посев на рассаду

Посев производят в конце февраля или в начале марта. В середине первого весеннего месяца появятся всходы. Лучше всего сеять баклажаны сразу в торфяные горшки. Тогда при последующей пересадке в грунт рассада будет меньше болеть. Если горшков нет, подбирают неглубокий контейнер.

Посев производят следующим образом:

  • семена на 20-30 минут помещают в дезинфицирующий раствор, смывают водой;
  • ящик наполняют субстратом, состоящим из садовой земли, торфа, песка;
  • проделывают бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра;
  • высевают семена, засыпают их субстратом;
  • опрыскивают водой из пульверизатора.

Ящик с посевами накрывают пленкой, помещают в теплое место. Температура воздуха в помещении должна доходить до 27 °С.

Уход за рассадой

Пленку каждый день снимают, посевы проветривают. Когда проклюнутся ростки, ящик переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха около 18 °С. В таких условиях его содержат в течение 5-и дней. Затем температуру увеличивают до 23-25 °С.

По мере необходимости увлажняют землю. Полив производят, как правило, 1-2 раза в неделю. Лишняя вода должна стечь через дренажные отверстия. В противном случае рассада может поразиться грибковым заболеванием. Чтобы вырастить крепкие, здоровые кусты, землю удобряют. Первую подкормку производят через 2-е недели после появления всходов. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Питательные вещества вносят в увлажненную землю.

Когда на кустах появится 3-4 листа, их пересаживают в небольшие горшки. В отдельных контейнерах рассаде будет больше места для развития. Перед тем, как высадить баклажаны на участок, их закаляют. Для этого растения каждый день выносят сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Высадка на постоянное место

В теплицу рассаду можно сажать в конце апреля. На участок в Сибири баклажаны высаживают в середине июня. К этому времени почва успевает хорошо прогреться. Грядку готовят предыдущим летом так:

  • выкапывают яму глубиной 20-25 сантиметров;
  • насыпают органический материал: опилки, траву, чистую листву, маленькие ветки;
  • несколько раз поливают настоем птичьего помета;
  • осенью засыпают землей;
  • огораживают грядку досками.

Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайностьЧитать

Весной участок посыпают древесной золой. За 7-10 дней до высадки баклажан грядку поливают раствором коровяка, нагревают пленкой. Затем землю рыхлят, выкапывают ямки глубиной 15-20 сантиметров. Расстояние между кустами – 35 сантиметров. Сразу после посадки культуру поливают теплой водой. Прикорневой круг посыпают мульчей. Органический материал предотвратит быстрое испарение влаги из глубин земли. Если сорт требует дальнейшей подвязки, сразу вбивают колышки.

Урожайные ранние баклажаны для выращивания в теплице в условиях Сибири

Многие сорта, предназначенные для высадки под открытым небом, с успехом будут плодоносить и в теплицах. Но это относится только к раннеспелым видам, поздние не успеют созреть даже в парнике. Поэтому особой популярностью у огородников Сибири пользуются высокорослые урожайные баклажаны, обусловливающие большой сбор и маленькое занимаемое место.

Балагур

Куст раннего срока созревания. Баклажаны лилового цвета можно собирать уже ровно через три месяца. Маленький вес плодов — 100 г, компенсируется морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, однако располагает к тщательному формированию раскидистого куста.

Балагур

Карликовый ранний 921

Сорт баклажана относится к скороспелому, урожайному виду. Невысокие кусты — 40-45 см, примерно через 100 дней дают с квадрата свыше 5 кг темно-фиолетовых ягод. На такого же цвета стеблях растут темно-зеленые листья с фиолетовыми прожилками и низким креплением округлых или округло-грушевидных плодов. Техническая спелость баклажанов выражается темно-фиолетовым окрасом, биологическая — буровато-коричневым. Вес плода, в среднем — 250 г.

Рассаду высаживают в обогреваемые теплицы в конце апреля, начале мая. Растение неприхотливо, поэтому особый уход ему не требуется. Однако желательно регулярно рыхлить почву под кустами, мульчировать, следить за постоянным удалением сорняков. Рекомендуется удалять пожелтевшие нижние листья, пустые боковые побеги.

Карликовый ранний 921

Романтик

Этот раннеспелый сорт требует к себе особого подхода в хорошо оборудованных теплицах. Не выносит даже малейших похолоданий, вследствие которых легко подвергается грибным заболеваниям.

Романтик

Скороспелый 148

Известный давно огородникам Сибири сорт баклажанов. Многие выращивают его не только в теплицах, но и открытом грунте. Кусты невысокого роста, отличаются компактностью. Примерно через 3,5 месяца после высевания семян можно собирать урожай. Растение неприхотливо к понижению температуры в теплице, плодоносит плодами грушевидной формы весом от 100 до 200 г.

Скороспелый 148

Эпик F1

Растение относится к раннеспелым гибридам с коротким прямостоячим стеблем и очень коротким сроком созревания — не более 70 дней. За такой малый период куст не успевает подвергнуться болезням, в т. ч. и табачной мозаике, поэтому может порадовать сбором до 8 кг.

Нераскидистое растение обвешано темно-фиолетовыми баклажанами, вес которых достигает 400 г, имеющих плотную однородную мякоть, без вкрапления горчинки. Сорт очень популярный благодаря быстрому созреванию, высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям. Однако ему требуются легкие, хорошо удобренные почвы.

Эпик F1

Особое внимание следует уделить поливу Эпика. Культуру нельзя заливать водой, как и пересушивать

Нарушение правила приведет к образованию корневой гнили либо увяданию растения. Рекомендуется размещать после репчатого лука, огурцов, бобовых культур.

Подготовка рассады

Сибирское лето и жаркое, но очень короткое. Методом селекции были выведены ранние сорта, предназначенные условиям северного региона

В северных регионах начинать высадку в мае или в начале июня, предварительно соорудив дуги для пленки. Когда вы поймете, что рассада прижилась к месту, то пленку можно поменять на лутрасил. Ночью, желательно оставлять накрытым, а вот днем, можно открывать для лучшего попадания солнечного света.

Варианты выращивания ростков

Для начала нужно вырастить саженцы. Семена проращивают с помощью марли, а опытные люди используют мокрые косметические ватные диски, либо влажные салфетки. При первом появлении побегов, сразу высаживают в емкости с разрыхленным подготовленным грунтом. Обычно ростки появляются на 20 – 25 день замачивания.

Есть и другой вариант выращивания. После того, как были использованы стимуляторы роста, семена промываются водой и сразу высаживают на участок, используя стаканчики из торфа. Если пользоваться кассетами, то только с большими ячейками, так как они боятся резкой смены грунта.

Закаливание

Чтобы рассаду закалить, стоит провести специальные процедуры. Если ростки выращивать в теплице, то несколько раз в день их нужно выносить на открытый воздух, либо снимать верх парника, чтобы немного понизить температуру.

Эта процедура убережет от гибели при больших перепадах температур.

Как вырастить баклажаны на Урале

Подготовка грунта для рассады.

Почвенную смесь можно подготовить самостоятельно, или прибегнуть к покупке готовой, в магазине. Для приготовления смеси берут 2 части дерновой земли и смешивают с 1 частью перепревшего навоза. Для рыхлости добавляют песок и торф, затем перемешивают и раскладывают в емкости. Готовый субстрат обеззараживают раствором марганцовки.

Семена всходят примерно через 2 недели, в это время категорически запрещается раскапывать землю с целью обнаружения, проклюнулись семена или нет. Полив проводят по мере подсыхания грунта.

Подготовка к посеву семян баклажанов

Перед высадкой в теплицу почву предварительно готовят, смешивая ее в равных долях с покупным грунтом, добавив опилки, песок и древесную золу. Это позволяет получить грунт подобный тому, в котором выращивалась рассада в контейнерах.

Подготовка семян, высаживание рассады

Семена готовят и высаживают в емкости стандартным способом. Можно использовать проращивание семян во влажных салфетках или влажных дисках, при температуре не ниже 25 градусов. Срок посадки семян зависит от сорта, обычно это конец февраля или начало марта.

Баклажанам необходим световой день продолжительностью не менее 10 часов, для этого используется искусственное освещение. Температура в помещении не должна быть выше 27 градусов. При появлении всходов проводят подкормку, используя раствор аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Через 3 недели подкормку повторяют.

Чтобы получить качественную рассаду, сеянцы надо досвечивать

Особенностью выращивания рассады баклажанов является отсутствие пикировки, они крайне плохо ее переносят. Поэтому семена стоит высаживать в отдельные емкости.

В конце апреля рассаду переносят в теплицу, на улицу растения высаживаются с середины мая, когда окончательно минует угроза заморозков. От посадки семян до высадки в открытый грунт должно пройти не менее 100 дней, в условиях Сибири этот период приходится на середину июня. Рассаду можно оставить и в теплице, но лучше высадить ее на улицу, чтобы обеспечить достаточную продуваемость и избежать излишней влажности.

Уход за баклажанами

Баклажан является довольно привередливой культурой, ему не нужна избыточна влажность, он любит сухой воздух и тепло. При этом должна обеспечиваться хорошая вентилируемость воздуха, но не ветер. Поэтому при высадке в открытый грунт выращивание баклажанов в Сибири проводится только на участках, не продуваемых ветром.

Желательно предусмотреть укрытие на случай холода

Растениям следует уделять внимание каждый день, своевременно открывать и закрывать, поливать их. Для защиты используются кулисы из высокорослых растений или пленочные укрытия

Чтобы кусты были крепкими и компактными, при достижении ими 30 см. в высоту проводят прищипывание верхушки стебля, на каждом растении оставляют не более 6 завязей, остальные удаляют. Баклажаны периодически осматривают, освобождая их от засохших побегов и поврежденных плодов. Для получения обильного урожая следует систематически проводить подкормки, рыхление и полив. Подкормки должны быть комплексными, органическими и минеральными, они не являются взаимозаменяемыми

Сбор урожая

Если лето было теплым, во второй декаде августа на каждом кустике образуется 2-3 баклажана и от 7 до 10 завязей. Когда плоды приобретут насыщенный фиолетовый оттенок, их можно снимать, для этого их срезают ножом вместе с плодоножкой. Не отрывайте плоды вручную, так вы повредите растение и оно погибнет.

Для получения семенного материала для будущих посадок отбирают плоды с самых развитых и урожайных кустов, когда они приобретут бурый оттенок. Отобранные овощи оставляют в комнатных условиях на неделю, чтобы они приобрели мягкость. После этого их разрезают и освобождают семена от мякоти, а затем сбраживают в течение 5 дней в стеклянной посуде. После сбраживания семена промывают и просушивают.

Видео:выращивание баклажан в Сибири

Выбор районированного сорта, неукоснительное соблюдение правил агротехники и систематическое наблюдение за растениями позволит вам вырастить теплолюбивые баклажаны даже в условиях сибирского климата.

Share the post “Выращивание балажанов в Сибири”

  • Share…
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий