Характеристика лука Кармен, выращивание и уход за грядками

Лук кармен описание сорта

Содержание скрыть

Лук «Кармен» относится к репчатым сортам лука. Со средними сроками созревания от 65 до 90 дней. Формирует репку округлой или овальной формы. Луковица покрыта плотными внешними чешуйками от темно-красного до фиолетового оттенка. Мякоть белая с фиолетовыми прожилками.

Средняя масса одной луковицы – 60-80 грамм, при определенных стараниях достигает веса в 100-120 грамм. Средняя урожайность с одного квадратного метра до 2 килограммов.

Несмотря на среднюю урожайность, сорт лука «Кармен» все чаще встречается на садовых участках. Этому есть несколько причин:

  • Отличные вкусовые качества. Мякоть сочная и хрустящая. Вкус мягкий, немного сладковатый и в меру острый.
  • Эстетические свойства. Белоснежные кольца с фиолетовыми прожилками украсят салат, закуску или бутерброд.
  • Универсальность в употреблении. Лук «Кармен» добавляют в любые блюда, используют при приготовлении маринадов и зимних салатов. Но лучше всего употреблять его в свежем виде. Это один из самых полезных сортов красного лука, в состав которого входит витаминное соединение флавоноид кверцетин.
  • Отличный товарный вид, который лук не теряет при длительном хранении и транспортировке. Размеры луковиц выровненные, поверхность ровная, яркого привлекательного цвета и с легким глянцевым блеском.
  • Довольно быстрые сроки созревания при повышенной холодостойкости лука «Кармен МС», позволяют овощеводам южных регионов получать два урожая за сезон и выращивать лук данного сорта в северных районах с коротким летом.
  • Созреваемость лука «Кармен» близка к 100 процентам.
  • Сорт устойчив к большинству болезней.
  • Выращивание лука «Кармен» не потребует много усилий.

Одно из главных условий хорошего урожая – выбор места для выращивания лука «Кармен» и подготовка почвы. Следует иметь в виду, что злоупотреблять подкормками лука во время вегетации, особенно органическими не стоит.

Выбирают солнечный участок с рыхлой, богатой микроэлементами почвой. Желательно с нейтральной кислотностью. Без застоя влаги. Далеко не факт, что в одном месте сойдутся все три условия. В этом случае, главное чтобы место хорошо освещалось и застаивалась вода, иначе лук будет болеть.

Лучшими предшественниками для лука будут все овощи, которые в предыдущем сезоне требовали внесения большого количества органики. Среди них: картофель, томаты, огурцы. Хорошие результаты лук «Кармен» показывает на площадях ранее росли любые виды бобовых.

На бедных и кислых почвах подготовку к посадке начинают с осени. Участок перекапывают. Вносят перегной или компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр площади. Чтобы снизить кислотность – добавляют гашеную известь или садовую землю.

Почва и удобрения

Грунт для выращивания культуры должен быть нейтральным, с низкой кислотностью.

Читать далее: Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход фото

Чтобы нейтрализовать кислотность, нужны следующие шаги:

  1. Поздней осенью на грядку внести перегной.
  2. Весной, после таяния снега, посыпать участок древесной золой или применить для обработки жидкий раствор медного купороса.
  3. Нейтрализовать кислотность при помощи известняка.

Важно! Лакмусовая бумажка поможет определить кислотность грунта на вашем участке. Для этого в почве сделайте небольшую ямку, налейте туда воды и дайте ей немного впитаться

Затем в лужицу поместите лакмус, и если он изменит цвет, значит, почва на участке кислая.

Красный лук Кармен нужно высаживать в землю, подготовленную с осени. Рекомендуется выбирать участок с максимальным попаданием солнечных лучей, на котором прежде выращивали такие овощи, как:

  • картофель;
  • капуста;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры.

Выращивание лука Кармен

Репчатый лук обычно выращивается тремя способами.

  1. В два сезона. При этом в первый сезон садят семена на репку, во второй — репку на головки.
  2. Репкой, купленной в магазине, на головки.
  3. Семенами на головки.

Если вы намерены садить семена на репку в первом году, тогда осенью нужно собрать материал со стрелок прошлогоднего лука. В этом случае несколько стрелкующихся луковиц оставляют на семена, а затем при технической зрелости собирают для дальнейшего выращивания. Если семена приобретены в магазине, тогда первый пункт пропускаем.

Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать

Посев семян производят осенью или весной. Чтобы севок получить весной, нужно сажать осенью.

Выращивание

Этот сорт не сильно прихотлив при выращивании. Но если хотите получить хороший урожай, лучше знать простые правила. Результат зависит от правильного выбора не только почвы, но и семян. Нужно также знать, каким образом ухаживать и собирать луковицы.

Для начала необходимо разобраться с почвой, которая должна быть не только плодородной, но и располагаться на солнечной стороне

Лук Кармен любит солнечные лучи, поэтому уделите внимание этому пункту


Лук Кармен лучше высаживать на солнечной стороне

Отлично подойдет участок, на котором раньше росли томаты, бобовые, картофель, капуста и огурцы. Участок, на котором раньше выращивались другие овощи и фрукты, становится менее плодородным. Такая почва быстро истощается, и посаженный лук не сможет получить питательные вещества для роста. Все предшественники лука представлены в этом материале.

Избегайте участка, который характеризуется сильной кислотностью, так как можно лишиться хорошего урожая. Некоторые фермеры применяют известняк, но он не всегда дает хороший результат в ликвидации кислотности. В домашних условиях очень легко определить кислотность почвы. Для этого можно приобрести лакмусовую бумажку, которая является индикатором кислотности. Сделайте небольшое углубление на почве, затем вылейте немного воды и подождите. После того как пройдет некоторое время, поместите бумажку в воду, если она изменит цвет, значит почва обладает кислотностью. В такой почве лук точно не сможет прижиться, сперва чешуйки покроются гнилью, а затем это распространится на все растение.


Контроль кислотности почвы с помощью рН-тестера

В зимнее время, почву удобряют при помощи перегноя, а вот весной на помощь приходит либо медный купорос, либо древесная зола.

Перегной, или как его называют — гумус, можно приобрести в магазинах, предназначенных для садоводства. Именно перегной позволит повысить уровень плодородности почвы, которая будет радовать фермера на длительный срок

Это удобрение позволяет сохранить влагу, что очень важно для растения, включает в свой состав огромное количество углекислого газа, что позволяет растению питаться. Отличительная особенность удобрений – отпугивают кротов, которые могут нанести серьезный вред урожаю. Перегной повышает уровень плодородности почвы


Перегной повышает уровень плодородности почвы

  • Древесная зола включает в себя полезные органические вещества, которые способствуют росту растения. Такое натуральное удобрение поможет луку окрепнуть, имеет способность бороться с инфекциями. Посредством этих нехитрых действий, можно получить здоровый урожай.
  • В сельской местности есть возможность использовать натуральное удобрение – навоз, который по своим питательным свойствам не уступает другим видам удобрений.

После того как почва будет готова к посадке, займитесь подбором семян. Если использовать семена, то можно вырастить не только лук, но и севок лука Кармен. Его можно применить для дальнейшего выращивания. Чтобы получить хорошую рассаду на следующий год, нужно знать, как хранить лук-севок до посадки. Избавьтесь от лишней влаги и сырости в луке, разместив его в теплом месте. Затем храните при температуре +20 градусов. Если такой лук держать в погребе, то температура не должна быть ниже 18 градусов. Соблюдая все эти рекомендации и советы, можно сохранить собранный урожай до самой весны.

Начать посадку необходимо до наступления холодов. Чтобы уберечь севки от заморозков, можно выложить торф примерно на 10 см и оставить в таком положении на некоторое время.


Семена лука Кармен

Когда и начнутся холода, можно высадить луковицы, убрать торф, затем снова укрыть этим веществом. Для получения хорошего урожая необходимо тщательно подобрать каждую луковицу, чтобы на ней не было гнили. Посадка лука под зиму описана тут.

Помните, что перед посадкой нужно взять медный купорос, затем приготовить раствор или же воспользоваться особым средством и намочить ими луковицы.

Время посадки играет очень важную роль в получении хорошего результата. Перед посадкой погодные условия должны соответствовать температуре не ниже +16 градусов. Почва должна быть прогретой. Лучшее время для высадки – с апреля и до начала мая. Подготовьте почву, для этого сделайте углубление, расстояния между этими рядами должны быть не менее 20 см. Глубина каждой лунки должна быть приблизительно 3 см, а расстояния между лунками от 5 до 7 см. Необходимо оставлять такое расстояние, чтобы растение смогло полноценно дышать и развиваться.


Лук высаживают грядками, расстояние между которыми не менее 20 см

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

  • Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков. Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
  • Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
  • Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.

Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

Болезни, с которыми может столкнуться лук:

Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая. Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).
Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения. Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука. Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.

Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

следить за правилами севооборота;
сажать лук без загущения;
проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
поливать без переувлажнения;
ликвидировать все растительные остатки с грядок;
регулярно пропалывать почву;
сажать растения, отпугивающие вредителей.

Описание красного репчатого овоща

Общая характеристика Ред МС

Лук Кармен МС относится к среднеспелым сортам красного лука. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка. Создан для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание внешнего вида и фото

У луковиц Кармен среднего размера округлоплоская форма, их масса от 50 до 70 г. Две-три внешние сухие чешуйки имеют фиолетовую окраску, сочные чешуйки – белые с фиолетовым оттенком. Зеленые перья достигают высоты 30 см. Лук двух-трехзачатковый.

Ниже вы увидите фото этого лука:

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  • приятный вкус, слабо выраженная острота;
  • длительные сроки хранения;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность посадки севка под зиму;
  • хороший иммунитет к заболеваниям.

Совет

У лука Кармен нет явно выраженных недостатков, но надо помнить, что этот сорт создан в первую очередь для потребления в свежем виде.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Фермеры и овощеводы отмечают высокий иммунитет лука Кармен МС к различным заболеваниям луковых. Особенно устойчив он:

  • к гнилям;
  • ложной мучнистой росе;
  • ржавчине.

Значительно меньше поражается луковой мухой и трипсами. Еще он прекрасно переносит температурные колебания, засушливые и влажные периоды

Это особенно важно для «огородников выходного дня»

Требования к почве

Кармен, как и любой другой сорт лука, непритязателен к выбору почвы. Для него плохо подходят тяжелые глинистые земли, но это характерно для всех корнеплодов.

И еще субстрат не должен быть кислым, что характерно для бывших торфяников. Но в этом случае проблему можно решить, используя раскислители (доломитовую муку, известь, мел). Близкие грунтовые воды могут спровоцировать грибковые болезни лука. В некоторых случаях проблему можно решить, делая дренаж или поднимая грядки.

Вкусовые характеристики

Сочная хрустящая мякоть лука Кармен имеет слабоострый пикантный вкус. Он определяется наличием в корнеплодах сахара от 7,5 до 8,9 %, сухого вещества 12-14 % и аскорбиновой кислоты до 19 мг на 100 г продукта.

По результатам госиспытаний урожайность лука составила:

  • из севка – 285 ц/га;
  • из семян – 160 ц/га.

Лежкость

Благодаря 100% вызреваемости лук Кармен пригоден для длительного хранения. Он может лежать без потери качеств до 8 месяцев.

Как используют?

  1. В первую очередь Кармен употребляют в свежем виде в салатах, там он полнее всего раскрывает свои вкусовые качества и полезные свойства.
  2. В вареном и жареном виде используется реже, так как после тепловой обработки приобретает сероватый цвет, ухудшающий внешний вид блюда.
  3. Вкусен и красив лук Кармен в маринованном виде. При применении холодного способа маринования он сохраняет цвет и уникальный флавоноид кверцетин, свою главную ценность. Благодаря этому веществу лук Кармен относят к числу растений с лечебными свойствами.

Важно!

Лук обладает противоопухолевым и антивирусным действием, снижает процент «вредного» холестерина в сосудах.

Описание и характеристика лука сорта Кармен

Лук Кармен в соответствии с Госреестром РФ рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском районах. Сроки созревания сорта зависят от способа посадки.

Внешний вид

У луковиц Кармен округло-плоская форма. Сухие чешуйки фиолетового цвета. Всего их 2-3 штуки. Плотность мякоти средняя. Основная ее окраска белая, между отдельными юбками карминно-красная. Высота зеленого пера достигает 30 см.

Мякоть лука Кармен сочная. Вкус слабо-острый, немного сладковатый. Луковицы весят в среднем 110 г. Максимальная масса наблюдается при выращивании через рассаду.

Сорт Кармен включен в Госреестр РФ с 1997 году, заявка на районирование была подана в 1994 г.

Сроки созревания и урожайность

Весь период вегетации лука Кармен от посева до полного созревания занимает 124-129 дней. По этому показателю сорт считается поздним.

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Массовое полегание и пожелтение пера происходит через 120-140 дней.

Урожайность лука Кармен зависит от региона. Товарный показатель в Центральном регионе 157 кг с сотки. В Центрально-Черноземном районе цифры такие же. Урожайность в Средневолжском крае достигает 285 кг с сотки при выращивании из севка. По отзывам огородников с 1 м² можно собрать 3-4 кг лука.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Кармен обладает неплохим иммунитетом. Сорт особенно устойчив к таким болезням и вредителям:

  • ржавчина;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • гнили;
  • луковая муха;
  • трипсы.

Кроме хорошего иммунитета к некоторым болезням и вредителям, лук Кармен довольно устойчив к колебаниям температур, засушливым периодам.

Состав и свойства

В 100 г лука Кармен до 19,5 мг аскорбиновой кислоты, в среднем 8,25 мг сахара, 12,9 мг сухого вещества. Такие цифры действительны для продукта в сыром виде. Содержит он и другие ценные элементы:

  • витамины A, P, группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • комплекс минералов, включая железо, цинк, калий, йод, магний, кобальт, медь;
  • сахароза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу лук Кармен обладает полезными свойствами:

  • снижение веса;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение содержания сахара в крови;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • активизация образования коллагена.

Такие качества делают лук Кармен полезным при простудных заболеваниях, сахарном диабете, ожирении, патологиях нервной системы.

Замечание! Норма употребления красного лука в сыром виде – 100 г на прием. Продукт противопоказан при панкреатите, язвах ЖКТ, заболеваниях почек.

Сферы применения

Лук Кармен универсален в применении. Особенно хорош сорт для салатов, холодных закусок. Мякоть красиво смотрится и сохраняет вкус в маринованном виде. Подходит Кармен и для термической обработки, но после варки или жарки приобретает сероватый оттенок. Изменения касаются только внешнего вида, вкус продукта не ухудшается.

Красный лук используют в народной медицине. Его употребляют в сыром виде, делают из него настои, отвары, сок, примочки.

Общая характеристика сорта

Этот вид относится к среднеспелым сортам красного лука. Его выращивают на репку как однолетнюю культуру из семян и как двулетнюю – из лука-севка.

Описание внешнего вида

Кармен обладает следующими характеристиками:

  • форма – округло-плоская;
  • размеры луковицы – средние;
  • масса – от 50 до 70 г;
  • внешние, сухие чешуйки – фиолетового цвета, сочная чешуя – белая с фиолетовым оттенком;
  • высота перьев – до 30 см;
  • лук является двух- и трехзачатковым.

Урожайность и лёжкость

С одного квадратного метра участка можно собрать до 2,5 кг урожая. Кармен выращивают во всех регионах России, но наиболее подходят следующие:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Центрально-Черноземный.

В зависимости от климата и местности на созревание уходит от 65 до 90-100 дней с момента посадки. При наличии благоприятных условий урожай хранится до 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Посадка и уход за этим сортом лука не представляет большой сложности, а сама культура обладает следующим списком достоинств и недостатков.

Достоинства:

  • имеет 100-процентный уровень вызреваемости;
  • содержит в себе большое количество полезных веществ;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • устойчив к стрелкованию;
  • подходит для всех, даже северных регионов;
  • обладает сладким и душистым вкусом;
  • имеет иммунитет к заболеваниям.

Ярко выраженные недостатки у сорта отсутствуют, разве что к ним причисляют небольшой размер самих луковиц.

Состав и свойства

Лук Кармен известен тем, что в своем составе содержит огромное количество полезных веществ и минералов:

  • соединения серы;
  • флавоноиды;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий и др.;
  • микроэлементы – селен, медь, фтор, железо;
  • витамины С, А, Е, группы В и т.д.

Выращивая подобный сорт у себя в огороде, вы получаете натуральное средство, которое помогает бороться с вирусными сезонными эпидемиями, повышая иммунитет.

Вкус у Кармена – нежный, сладкий, мягкий и пикантный, а мякоть луковиц – сочная и хрустящая.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Кармен является салатным луком, но его лучше употреблять в свежем виде, а термической обработки избегать, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства.

Лук кармен описание сорта

Кармен считается не отдельным сортом лука, а гибридом голландской селекции. Двухзачаточное или трёхзачаточное растение имеет ранние сроки созревания. Вегетационный период этой культуры от момента появления всходов до уборки урожая не превышает 3 месяцев. Благодаря таким качествам лук кармен можно выращивать в регионах с неблагоприятными погодными условиями, он идеально подходит для средней полосы России и Сибири.

Длина пера у растения не превышает 30 сантиметров, листья стандартного зелёного цвета начинают желтеть и усыхать не более чем через 100 дней с момента посадки. Лук севок, а также товарные луковицы, которые используются для употребления в пищу, отличаются высокими показателями лёжкости. Продукция имеет прекрасные вкусовые качества, может храниться до 8 месяцев с момента заложения в погреб или подвал.

Многочисленные отзывы потребителей в интернете указывают на необычный мягкий и нежный вкус этого овоща. Люди также говорят о неприхотливости этой культуры вкусной и сочной мякоти. Такие характеристики вывели рассматриваемый сорт на лидирующие позиции среди луков, которые пригодны для выращивания в домашних условиях.

Рассматривая описание сорта лук кармен мс, следует указать на лечебные свойства его плодов. Сырьё используется для приготовления противовирусных и антиаллергенных средств. В культуре содержится много натурального сахара, различных микроэлементов, эфирных масел, а также таких компонентов, как кверцетин и флавонид. Благодаря такому составу продукт предотвращает образование холестерина в организме человека. Урожайность у лука кармен при правильном уходе достигает 2,5 килограммов с квадратного метра участка. При выращивании культуры на больших площадях доходит до 17 тонн с гектара.

Основными характеристиками культуры считаются:

  • ранее средний период дозревания урожая (вегетация около 100 дней);
  • стабильно высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения собранной продукции до 8 месяцев;
  • лечебные свойства лука.

Обратите внимание! Лук кармен можно вырастить при помощи заранее заготовленного или купленного семенного материала или из севка.

Свойства лука Кармен

В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.

Польза

  • Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
  • Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
  • Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
  • Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.

Вред и противопоказания

Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.

Важно! Детям с 8 месяцев можно давать варёный продукт. Сырой лук можно вводить в питание малыша не ранее трёхлетнего возраста и только при отсутствии проблем с пищеварением

  • Противопоказания к его потреблению следующие:
  • аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • обострения печёночных и почечных заболеваний.

При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

Фото: Сорт лука Глобус

2

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

2

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий