Описание рогатой дыни кивано, секреты выращивания и потребительские качества

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню. Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и  в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны  рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки  нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни. Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Рецепты с кивано

Рецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.

Мороженое:

  • натуральный йогурт – 450-500 мл;
  • кивано – 4 шт;
  • мед – 5 ст. л;
  • мороженое – 200 г.

Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

Щербет:

  • кивано – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 120-140 г;
  • свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • кокосовый ликер – 2 ч. л.

Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.

Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.

Сала:

  • кивано – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • редис – 250-300 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • петрушкаи зеленый лук;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.

Мнения огородников

Дыня «эфиопка» отзывы о себе собирает положительные. Огородники отмечают крупные плоды и их превосходные вкусовые качества. Тающий медовый вкус нравится всем, кто попробовал эту дыню, а масса плодов в 7 кг не может остаться незамеченной.

Одним из преимуществ считается устойчивость к овощным патологиям, особенно к бахчевой тле. Это качество овоща облегчает процесс ухода за культурой, который не доставляет особых хлопот владельцам грядок.

Огородники советуют под плоды подстилать влагостойкую ткань. Так овощи будут защищены от соприкосновения с землей, а значит, не подвергнутся гниению.

Сорт дыни «эфиопка», отзывы о которой приведены в статье, собирает все больше поклонников среди владельцев садовых участков. И это неслучайно. Превосходные качества овоща – тому объяснение.

Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия

  • Горячий салат. Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.
  • Солянка. Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.
  • Фаршировка. Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.
  • Холодный салат. Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.
  • Маринование. Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.
  • Салат. Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.
  • Жареные огурцы. Помойте их (0,5 кг), разделите на две части, посолите, натрите чесноком и поперчите. Далее обжарьте их в подсолнечном масле, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и оливковым маслом по вкусу. Последний штрих — украшение блюда нарезанным зеленым луком.

Характеристики сочной дыни сорта Таманская

Наверное, самым вкусным и сладким плодом, который можно вырастить на своем огороде является дыня. Эта теплолюбивая культура представлена большим количеством разновидностей. Сегодня очень популярна дыня Таманская, описание которой приведено в данной статье.

Сорт Таманская ценится многими огородниками, так как является неприхотливой культурой в плане выращивания, а также характеризуется отменными вкусовыми характеристиками плодов. Это название взято из авторской редакции.

Поэтому в международной классификации Таманская может носить иное наименование. Данная разновидность была выведена в 2004 году в НИИ овощного и картофельного хозяйства, который расположен в Краснодаре. Авторство принадлежит группе селекционеров. В эту группу входят В.П.

Казакова, Л.А. Шевченко, Н.И. Цыбулевский, Е.M. Кулиш.

Данный сорт был включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Это достаточно плетистое растение. Основная плеть имеет среднюю длину. На плетях формируются листья средних размеров. Листовая пластина является слаборассеченной. Она окрашена в зеленый цвет.

Культура имеет большое гнездо. Для него характерен открытый тип строения. При этом отмечается постенное расположение плаценты.

Плоды этой разновидности имеют следующее описание:

  • овальная форма;
  • кожура имеет гладкую поверхность желтого цвета. Она сверху покрыта сеткой, обладающей средней плотностью. На кожуре не наблюдается рисунок;
  • на срезе кожура тонкая. Она обладает кремовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета или белоснежная. Для нее характерна средняя толщина. Мякоть обладает нежной, зернистой и рассыпчатой структурой. При созревании она становится очень сочной и приобретает медовый вкус.

Одна дыня в среднем весит в диапазоне от 0,5 до 1,3 кг. Сорт известен своим приятным вкусом. Плоды содержат около 8,1–12,5% сухого вещества и примерно 5,7–11,2% сахара.

Внутри дыни расположены семена, которые имеют узкоовальную форму. Семечки цвета слоновой кости. Вес 1 тыс. семян составляет 28 г.

Одно растение, при полноценном уходе, способно в июле сформировать три дыни с общей массой до 6 кг.

Основные характеристики

Таманская широко выращивается огородниками нашей страны в различных регионах. Однако чаще всего ее выращивают в южных областях. Такая популярность сорта обусловлена тем, что ее характеристика включает в себе следующие моменты:

  • раннеспелый сорт. Некоторые эксперты относят его к ультраранним разновидностям. Созревание плодов происходит на 53–75 день после посева посадочного материала. Некоторые источники содержат иные сроки созревания (53–80 дней). Эти сроки означают, что последний урожай можно собрать через 80 дней после начала вегетационного периода;
  • дыни используется в свежем виде;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая транспортабельность дынь.

Таманская отличается хорошей урожайностью. С одного гектара посадок можно собрать порядка 169 центнеров урожая. Стоит отметить, что данная разновидность обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Особенно хороший иммунитет сорт имеет к самым распространенным недугам, которые поражают бахчевые культуры. На сегодняшний день данная разновидность активно культивируется на территории России, Украины и Молдовы.

Однако, при ее выращивании, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо разбираться в особенностях агротехники этого сорта.

Особенности агротехники

Залогом хорошего плодоношения Таманской является правильно организованная агротехника культуры. Данный сорт можно выращивать прямым посевом семян в грунт.

Также можно вырастить рассаду и уже потом пересадить ее на грядку в открытом грунте. Допускается выращивание этой культуры и в парниках. При посадке посадочного материала используется смеха 70х150 см.

Хотя допускается схема посадки 70х70 см.

Посев семян в почву в условиях открытого грунта осуществляется в середине мая. На рассаду семена высевают в конце апреля. Высадка рассады осуществляется при достижении возраста в 30–35 дней.

У дыни должны остаться 2–3 боковых побега, на которых сформируются 4–5 плодов.

Чтобы предупредить порчу дынь от контакта с почвой, необходимо на земле под растениями расстелить влагостойкий материал.

При посадке растений в пленочных теплицах куст формируется в один стебель, который затем подвязывается к шпалере. Сорт раннеспелой дыни Таманская имеет простой уход. При соблюдении агротехники легко можно получить обильный и вкусный урожай дынь.

Описание рогатой дыни кивано, секреты выращивания и потребительские качества

Фрукт кивано (он же рогатая дыня), привезенный в наши широты из жарких стран, обретает все большую популярность среди тех, кто любит дачные эксперименты. За свои плоды необычной продолговатой формы, покрытые шипами, экзотического гостя и окрестили рогатой дыней и африканским огурцом.

Лианы растения действительно напоминают огуречные, да и плоды в разрезе похожи на известный овощ. Начинка колючих «бомбочек» имеет желеобразную консистенцию зеленого цвета, кожура при созревании обретает оттенки от желто-оранжевых до золотисто-зеленых. Те, кому довелось попробовать кивано, отмечают необычный вкус: сладкий с небольшой кислинкой. Кому-то он напоминает неспелый банан, кто-то чувствует нотки лимона и патиссона. Впечатления совершенно разные, но схожие в одном: дыня кивано может занять достойное место в списке любимых продуктов.

Кладезь витаминов

Кивано – не просто вкусный фрукт. В нем содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Рогатая дыня – источник магния, натрия и кальция, железа и цинка, калия и фосфора, витаминов А, В, С, минеральных солей, органических кислот.

Плоды могут смело употреблять люди, страдающие диабетом, и те, кто пытается сбросить лишние килограммы. Кроме того, кивано – настоящая находка для тех, кто магазинным сериям ухода за кожей предпочитает домашние маски и кремы.

  • прекрасное тонизирующее средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует водный и кислотно-щелочной обмен;
  • выводит токсины;
  • лечит ожоги и раны;
  • используется в качестве масок в косметологии.

Внимание: первое употребление ограничьте небольшой порцией для избежания аллергической реакции. Исключите фрукт из рациона при гастрите, колите, гипотонии и воспалении ротовой полости

Как употреблять

Вариантов использования кивано в кулинарии – великое множество. Плоды можно есть в сыром виде, делать из них смузи и коктейли, добавлять в салаты. Плотную кожуру многие используют в качестве небольших корзиночек для начинки. Мякотью украшают блюда. Фрукт отлично сочетается с ягодами в компотах, используется в маринадах. Африканский огурец хорошо зарекомендовал себя в составе самых разнообразных соусов.

Важно: в сыром виде кивано желательно употребить сразу же после сбора урожая. При хранении он теряет часть ценных витаминов. Из кивано можно делать вкусные соусы и заправки

Например, вот один из рецептов, который раскрывает вкус кивано:

Из кивано можно делать вкусные соусы и заправки. Например, вот один из рецептов, который раскрывает вкус кивано:

  1. Пророщенные фасолевые бобы смешать с салатом романо, кусочками красного яблока.
  2. Сделать соус из мякоти кивано и натурального йогурта и заправить им салат.

Не у всех есть возможность вырастить кивано. В таких случаях можно приобрести его на рынке или в магазине. Совершая покупку, обратите на следующее:

  • плоды должны быть упругими, без повреждений;
  • размер не должен превышать 15 см;
  • цвет спелого фрукта – оранжевый с небольшими разводами.

Секреты выращивания

Посеять семена на рассаду можно в конце апреля-начале мая. Для начала их нужно замочить и дождаться, когда проклюнутся росточки, обычно на это уходит 2-3 дня. Затем семечки высаживают в рыхлый питательный грунт, который насыпают в отдельные контейнеры диаметром до 10 см.

Ухаживать за побегами нужно тщательно. Они любят постоянную температуру в пределах +25°С, хорошее освещение и регулярный полив. Почва должны быть рыхлой и влажной. Не допускайте попадания на растения прямых солнечных лучей – это грозит ожогами. Экзот не любит сквозняков, поэтому поставьте горшочки в защищенное от излишнего движения воздуха место.

Через 3-4 недели можно высадить рассаду в парник или теплицу. Кивано любит простор – позаботьтесь о том, чтобы на 1 м² поселились 2 побега, не больше. Лианы растут достаточно быстро, поэтому не помешает поставить рядом с растением опоры, за которые им проще будет удержаться.

Что за фрукт кивано

Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.   

Вкус кивано

Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.

Где растёт кивано

Родина кивано – Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..

Как выращивают кивано

Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.

Экзотический фрукт Кивано в хозяйстве Биосад

Watch this video on YouTube

Знакомство с экзотическим фруктом

Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец.

Изначально культура была распространена лишь в Африке и Южной Америке, однако на данный момент фрукт выращивают в Западной Европе и на Балканах. Это связано не только с тем, что все больше людей хотят разнообразить дневной рацион непривычными фруктами и овощами.

Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.

Важно! Самый большой недостаток кивано – чувствительность к колебаниям температуры и отсутствие устойчивости к морозам. В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры

Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки

В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки.

Самое большое отличие от привычного для нас огурца – очень толстая кожица, которую так же сложно прокусить зубами, как кожуру дыни или тонкокожего арбуза.

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Вам будет интересно ознакомиться с такими плодоносящими экзотическими растениями, как момордика, огурец-лимон, мушмула, фейхоа, гуава, лонган, папайя, личи, зизифус.

Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.

Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду. Попробовав его впервые, вы почувствуете сходство с огурцом, дыней, бананом и лаймом, однако у каждого человека возникает своя аналогия, поэтому в данном случае все упирается в субъективное мнение.

Знаете ли вы? Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.

Особенности ухода

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что как только на молодых растениях появится шестой листочек, надо провести прищипывание. Это даст возможность развиваться боковым плетям и будет способствовать формированию цветоносов женского типа.

В процессе роста Ананасная дыня нуждается в умеренном поливе. Растение не любит излишней влаги. Достаточно орошать его раз в неделю, например, по выходным. Регулярно надо бороться с сорняками и проводить обязательное рыхление почвы. Нельзя допускать застоя воды на участке, это приводит к ослаблению растений.

Ананасовая гибридная дыня предпочитает хорошо удобренный и питательный грунт. Если на участке он обедненный, то перед высадкой растений надо обязательно внести коровяк или перегной. После появления четвертого листика посадки подкармливают первый раз, а с началом цветения — второй. Участок для выращивания Ананасных дынь подбирается хорошо проветриваемый, солнечный.

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращиваниеЧитать

За весь период роста грядки пропалывают не менее 5 раз. Чаще всего это делают в самом начале. Когда дыни окрепнут и расстелятся, то сами будут препятствовать росту сорняков на своей грядке. Рыхление почвы проводят вначале один раз в неделю, а затем реже. В период образования мощных боковых побегов рекомендуется окучить посадки.

Чтобы получить более крупные плоды дыни Ананасной, на 4 и 6 листочках прищипывают точки роста. Когда на кустике сформируется 5–7 плодов, все последующие точки роста удаляются. Молодые растения нуждаются в более частом поливе. По мере роста частоту орошений снижают, а за неделю до предполагаемого сбора урожая прекращают вовсе.

Применение кивано в кулинарии

Повсеместно популярен коктейль из мякоти плодов с добавлением банана и льда. Он хорошо утоляет жажду и подавляет чувство голода.

Десерт из йогурта с рогатой дыней

Для приготовления десерта необходимо подготовить:

  • кивано – 3 шт.;
  • несладкий йогурт – 500 мл;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для растворения желатина необходимо добавить в порошок воду. В йогурт нужно добавить сахар и взбить.
  2. Влить желатин, хорошенько перемешать.
  3. Кивано разрезать на 2 части, достать мякоть и нарезать небольшими квадратиками.

В половинки кожуры, из которых извлечена мякоть, нужно налить йогурт и поставить в холодильник на 3 часа. После застывания рекомендуется украсить листьями мяты.

Десерт из йогурта с кивано

Для приготовления нежного десерта понадобится взять:

  • кивано – 1 плод;
  • мятный ликер – 50 мл.

Процесс приготовления:

Рогатую дыню нужно разрезать на 2 части и извлечь мякоть. Положить в сито, чтобы семена остались в нем. В полученный сок нужно влить ликер и перемешать в шейкере. Перелить в бокал и добавить лед. Лучше пить охлажденным.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Кивано – описание

Экзотический фрукт еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, поскольку на поверхности есть пупырышки. Растение – травянистая лиана, которая доходит в длину до 3-5 м. Стоит выяснить, где растет кивано, так произрастает эта культура в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с подобным климатом.

Нельзя не уделить внимание тому, чем полезен фрукт кивано, который на 89% состоит из воды, что обуславливает низкую калорийность. К основным свойствам относят следующую информацию:. Многих интересует, как правильно есть фрукт кивано, так вот его можно использовать для приготовления разных блюд, например, закусок, салатов и десертов

Плод необходимо разрезать на половинки и ложкой извлечь мякоть. Корку можно засушить и использовать, в качестве декора или пиалы для десерта. Кивано можно есть в свежем виде, а также мариновать и солить

Многих интересует, как правильно есть фрукт кивано, так вот его можно использовать для приготовления разных блюд, например, закусок, салатов и десертов. Плод необходимо разрезать на половинки и ложкой извлечь мякоть. Корку можно засушить и использовать, в качестве декора или пиалы для десерта. Кивано можно есть в свежем виде, а также мариновать и солить.

Читать так же: Описание видов кедра и их сортов (с фото)

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Рецепты блюд с кивано

  • Суп. В первую очередь почистите 5 шт. кивано — удалите кожуру и достаньте семена, после чего нужно размять их толкушкой. Затем добавьте немного воды и взбейте массу блендером до полного растворения комочков. Далее с помощью марли процедите ее, вам понадобится только сок, жмых можно выбросить. Его следует варить на сильном открытом огне в течение 3-4 часов, помешивая ложкой во избежание пригорания. В готовый бульон добавьте нашинкованный копченый бекон (150 г), свиные ребрышки (250 г), курицу (320 г) и пресноводную рыбу (2-3 шт. средних размеров). Здесь отлично подойдет свежий сом или щука, которых нужно выпотрошить, помыть и очистить от чешуи. Последний ингредиент — сырые кальмары, их понадобится около 300 г, которые тоже кладут в бульон, подсаливают, перчат и сдабривают чесноком по своему вкусу. Блюдо варят еще час, после чего посыпают укропом и выключают.
  • Щербет. Выжмите из 3 апельсинов без кожуры сок, процедите его и сразу же соедините с вишневым ликером (2 ст. л.), ананасовым йогуртом, желательно домашним и не очень жирным (150 г), и сгущенным молоком (180 г) или сливками в таком же количестве. Поставьте на ночь миску с массой в прохладное место, предварительно накрыв марлей, сложенной в 2-3 слоя. С утра добавьте мякоть 3 плодов кивано, помешайте смесь и отправьте в морозильную камеру на сутки. В первые 2-3 часа взбивайте ее венчиком или миксером, это позволит избежать образования комков. На следующий день достаньте из холодильника щербет, разложите его по стаканам, украсьте сливками и подавайте к столу охлажденным. Десерт можно декорировать и дольками основного фрукта или авара.
  • Соус. Вам нужно помыть и почистить лайм (2 шт.), кивано (1 шт.) и лимон (1 шт.). Все это следует пропустить через мясорубку и отжать с помощью марли. Вам понадобится только сок, в который следует добавить соль и перец по вкусу, немного мякоти чеснока, 1 ч. л. горчицы и оливковое масло (1,5 ст. л.). Получившийся состав необходимо прокипятить и отправить остужаться в морозильную камеру. Готовый соус используют в качестве маринада или добавки к мясным и рыбным блюдам. Он придает им экзотический привкус и приятный аромат.
  • Оладьи. Разрежьте напополам 2-3 шт. кивано, достаньте из них семена и ложкой изымите всю мякоть. Затем потрите ее на мелкой терке, соедините с щепоткой соли, рубленым укропом (2-3 веточки), мякотью чеснока (2-3 дольки). Далее вбейте в массу 1-2 яйца, помешайте ее и, набирая тесто ложкой, погасите уксусом половинку чайной ложки соды, выложите его на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте оладьи до образования золотистой корочки и увеличения в объеме. После этого уберите их со сковороды, выложите аккуратно на большой тарелке и полейте густыми домашними сливками.
  • Фаршированные яйца. Их понадобится 6 шт., которые нужно отварить, почистить и разрезать на две части. Далее просто достаньте желток и вместо него положите мякоть кивано (1-2 шт.), перекрученную на мясорубке или измельченную на терке. Затем украсьте гарнир сметаной и петрушкой.

Обратите внимание! «Рогатая дыня» имеет довольно много семян, которые очень неудобно доставать. Делать это вовсе необязательно, поскольку они являются вполне съедобными и достаточно мягкими.

Ранние сорта дыни

Дыни имеющие вегетационный период 60 — 80 дней считаются раннеспелыми. И здесь их можно разделить еще на 2 группы:

  1. К первой группе относят сорта со сроком созревания 60 — 70 дней. Такие сорта являются ранними.
  2. А вот вторая созревает в течении 70 — 80 дней, и ее считают среднеранней.

Хочется отметить, что дыни с ранними сроком созревания обычно бывают менее сладкими. И это потому, что за такой короткий срок плоды просто физически не могут успеть накопить достаточное количество питательных веществ. При этом, такие сорта чаще всего не бывают крупноплодными и суперурожайными. Кстати, благодаря трудам селекционеров всего мира, в настоящее время существует много сортов и гибридов дыни, которые при коротком сроке созревания имеют в своем составе много сахара.

Дыни с ранним сроком созревания обычно неважно хранятся и транспортируются. Стоит понимать, что они предназначены для потребления уже в июле

Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами. И именно для этого их и сажают.

Популярные в России ранние сорта дыни: Паспорт F1, Дюна, Карамель F1, Алтайская, Золушка, Амал F1, Золотистая, Ирокез F1, Сережкина любовь, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Злато скифов. 

И далее, будут описаны лучшие из них. Смотрим?

Паспорт F1

Сорт дыни Паспорт F1 имеет вегетационный период 59 — 76 дней, и поэтому считается раннеспелым. Плоды у сорта вырастают до 1.2 кг — 2.2 кг. Цвет их желто — зеленый без рисунка. Сетка сплошная. Мякоть кремовая, которая по толщине бывает от средней до толстой. 

Достоинства

  1. Высокая урожайность (81 — 184 ц/га).
  2. Прекрасный сладкий вкус (содержание сахара 6 — 8 %).
  3. Скороспелость.
  4. Хороший иммунитет от болезней.

Недостатки

  • Плоды могут хранится после уборки не более 7 дней.
  • Это гибрид, поэтому с него невозможно получить собственные семена.

Дюна

Дыня Дюна обладает сроком созревания 58 — 75 дней после полных всходов. Плоды у сорта имеют овальную форму и желтый цвет. Сетка на них сплошная средней плотности. Дыньки могут вырасти до 1.4 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать светло — кремовую мякоть, которая обладает зернистой структурой, нежностью и сочностью.

Ценность сорта

  1. Урожайность с 1 га снимают в среднем по 92 — 150 ц. И это очень неплохо.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Прекрасный вкус. 
  4. Транспортабельность.
  5. Устойчивость к основным болезням.
  6. Способность длительно храниться.

Карамель F1

Такие сорта дыни, как Карамель F1, являются раннесплыми. Гибрид способен созреть в течении 62 — 66 дней после проклевывания всех семян. Его создали французские селекционеры. Дыни вырастают до 1.2 кг — 1.9 кг, и они имеют темно — желтый цвет коры, который покрывает сплошная и толстая сетка. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, и она толстая, нежная, сочная и ароматная.

Преимущества

  1. Раннеспелость.
  2. Высокие и стабильные показатели урожайности (94 ц — 156 ц с 1 га).
  3. Гибрид обладает неплохим иммунитетом, а особенно он устойчив к фузариозу.
  4. Возможна длительная транспортировка.
  5. Сладкий вкус, так как содержание сахара в плодах 5.4 — 7.6 %.

Недостатки

Малый срок хранения (15 — 20 дней после сбора).

Алтайская

Дыня Алтайская созревает в течении 65 — 75 дней после полных всходов. И она имеет плоды овальной формы, которые могут иметь средний вес 0.8 кг — 1.6 кг. При этом, дыньки окрашены в оранжево — желтый цвет. Рисунок отсутствует. Сетка на коре может быть частично или полностью. При разрезе видно тонкую и ароматную светло — оранжевую мякоть с зернистой структурой.

Из достоинств сорт имеет

  1. Раннее созревание.
  2. Урожайность 25 т с 1 га.
  3. Достойная устойчивость к болезням.
  4. Хороший вкус.

Недостатки

Плохая транспортабельность и лежкость.

Золушка

Сорт дыни Золушка имеет вегетационный период 60 — 62 дня. Плоды у сорта овальные по форме, а цвет их желтый без рисунка, но зато со сплошной сеткой на поверхности. Средняя масса плодов может быть 1.1 кг — 2.2 кг. А если плод разрезать, тогда можно увидеть толстую (3 см — 3.5 см) мякоть светло — кремового цвета.

Из преимуществ сорта выделяют

  1. Скороспелость.
  2. Хорошие вкусовые качества потому, что содержание сахара в плодах находится в пределах 5.4 — 9.3 %.
  3. Сорт способен легко пережить как пониженные, так и повышенные температуры.
  4. Урожайность 134 ц/га.
  5. Универсальное применение.

Из минусов выделяют

Способность храниться всего 15 — 20 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий