Описание и характеристики сорта лука Шетана и рекомендации по выращиванию

Описание сорта

Содержание скрыть

Рассматриваемый здесь сорт лука Шетана принято относить к среднеранним растениям. Если его выращивание осуществляется из семян, период вегетации составляет обычно не более 90-100 дней.

В том случае, когда для этого используется готовый лук севок Шетана, указное время сокращается до 70-80-ти дней. Сорт лука репчатого Шетана был выведен селекционерами из Чехии, а спустя некоторое время разошелся как новый вид по всему свету. Этот тип луковичного растения оптимально подходит для тех, кто предпочитает выращивать его на открытых грядках (то есть непосредственно в грунте).

Описание

Сорт лука Шетана описание которого представлено в этом разделе, в Государственный перечень огородных культур (реестр) был внесен сравнительно недавно. Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт только севком и только для получения качественных и вкусных луковиц, прекрасно вырастающих на почвах центральных и южных регионов страны.

Интересно. Луковица у этого огородного растения отличается аккуратной округлой формой и имеет мякоть средней плотности. Участок под выращивание этой овощной культуры стараются выбирать на солнечной и безветренной стороне огорода. Что касается почвы, на которой преимущественно организуется его посадка и разведение, в большинстве случаев для этих целей оптимально подходят суглинистые земли.

При обнаружении в них избытка закисленности земля на посадочных участках предварительно нейтрализуется посредством извести.

Так называемый сортовый лук Шетана встречается на рынке под несколькими названиями, которые выбираются, исходя из того, кому как удобнее их произносить (Шантане, Шатена или как-то иначе).

Независимо от этого, сорта лука Шетана характеристики которого уже рассмотрены ранее, обладают одинаково привлекательными свойствами, в которых проще всего убедиться на практике. Для этого необходимо будет ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры, а также с порядком ухода за ней.

Особенности выращивания

Грядки для лука выбирают в солнечном месте с суглинистой почвой. При повышенной кислотности почву нейтрализуют гашеной известью или доломитовой мукой. Проверяют закисленность грунта с помощью лакмусового индикатора.

В стакане с водой растворяют немного почвы и опускают в смесь лакмусовую бумажку. Если индикатор принял красный цвет, значит, почва кислая, при зеленой окраске реакция грунта в пределах нормы.

Режим полива

Поливают умеренно, при пересыхании верхнего почвенного слоя, не чаще двух раз в неделю. При формировании плода полив увеличивают, но контролируют уровень влажности на грядках. Поливают под корень в утренние или вечерние часы. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Рыхлят грядки после каждого полива и удаляют сорную траву с корнями. Заполняя междурядья, сорняки мешают проникновению света, что негативно сказывается на формировании луковиц. Также сорняки забирают питательные вещества из земли, необходимые для полноценного развития саженцев.

Подкормки

За весь период вегетации культуру подкармливают трижды. Первую подкормку из азота вносят через две недели после всходов. Азот необходим для наращивания зеленой массы.

Второй раз подкармливают через две недели после первой подкормки. В качестве удобрений используют органику, например: птичий помет, раствор коровяка или мочевину в соотношении 1:15.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Используют минеральный комплекс с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего болезни растений возникают из-за неправильного ухода, то есть при несоблюдении агротехники и правил севооборота. Шетана восприимчив к пероноспорозу, который появляется при повышенной влажности и резкой смене температуры.

При опрыскивании фунгицидными препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя, поэтому огородники в борьбе с заболеванием используют народные способы. В числе наиболее эффективных методов обработка растений молочной сывороткой в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии безопасны для человека, но губительны для грибка.

Из вредителей опасна луковая муха, но не зрелая особь, а ее личинки, которые проникают в грунт и уничтожают верхнюю часть луковицы.

Эффективная мера в борьбе с вредителем – обработка растений резко пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои.

Внесение удобрений

Любые мероприятия с грунтом начинаются после того, как растение успеет укорениться в почве. Для лучшего созревания луковиц, между рядками регулярно удаляют сорняки. Вредители отбирают пространство для нормального развития и питаются полезными веществами из грунта, которые предназначались для лука. Процедуру прополки проводят каждую неделю.

Для нормального роста и плодоношения, грунт должен быть насыщен полезными веществами. Подкормку делают во время перекапывания грядки, перед посадкой овоща. Молодые ростки также нуждаются в новой порции удобрений. За весь период роста культуру подкармливают не больше 3 раз. В качестве удобрений выбирают азот, калий или фосфор.

Зрелые луковицы выкапывают и помещают на свежий воздух до полной просушки. После этого можно переносить в помещение для хранения.

Не следует вносить под лук свежий навоз. Грядки для него надо подготовить заранее и тогда внести органические удобрения. Поэтому в качестве предшествующих луку культур лучше всего использовать ранние картофель, редис, зелень, огурцы, под которые вносилась свежая органика. Не следует лук сажать повторно на одно и то же место и после чеснока. Он может соседствовать с самой разной зеленью, кроме гороха и шалфея.

Хорошо перепревший навоз и перегной улучшат качество земли для луковиц. Уместным будет также использование минеральных удобрений с такими элементами как азот, фосфор и калий.

Описание лука Шетана

Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.

Внешний вид

Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Луковица имеет круглую форму.
  2. Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
  3. Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
  4. Толщина шейки – средняя.
  5. Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
  6. Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.

Вкусовые качества

Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.

Сроки созревания и урожайность

Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.

Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.

Состав и свойства

Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:

  1. Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
  2. В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
  3. Пектиновые вещества.
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Фтор.
  7. Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
  8. Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.

Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.

Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.

Плюсы и минусы

Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:

  • овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
  • ранний и высокий урожай;
  • лук устойчив к морозам;
  • не требует особого ухода;
  • долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
  • можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.

У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.

Сбор и хранение урожая

Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.

Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:

  1. Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
  2. Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
  3. Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
  4. Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
  5. После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.

В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.

Особенности агротехники сорта

Сорт выращивают чернушкой (через рассаду), а также севком. Предварительное выращивание рассады дает «забег» во времени, и репка успевает сформироваться в один год.

Выбор места и подготовка грядок под лук

Сорт Шетана хорошо растет на солнечных участках, поэтому подбирают защищенные от ветров, хорошо освещаемые гряды. При весенних посевах гряды готовят с осени, при осенней посадке севком – за 3-4 недели до работ.

Подбирают рыхлые, плодородные, с нейтральными показателями кислотности грунты. На грядах с высокой кислотностью лук расти не будет, поэтому вносят доломитовую муку или пушонку-известь.

Лучшие предшественники для этой культуры:

  • все виды пасленовых;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капуста.

Не рекомендуется размещать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередовать культуры, возвращая Шетану на прежнее место через 3-4 года.

При перекопке добавляют в грунт комплексные удобрения, хорошо перепревшую органику. Свежий навоз использовать нельзя.

Посев семенами

Для рассады заранее готовят грунт, посевные ящики, семена. Примерные сроки посева – конец марта. Грунт готовят самостоятельно или покупают в магазине готовые смеси.

Примерный состав:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • прокаленный речной песок;
  • торф.

Все компоненты берут в равных пропорциях. Смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки. Чернушку перед посевом замачивают в розовый раствор перманганата калия, выдерживают по инструкции в любом стимуляторе роста. Затем подсушивают и высевают в ящики.

На заметку! Глубина заделки семян – не больше 1 см.

Температура в помещении: +23ºC… +25º, после появления росточков лука – не выше +20º. Ящики выставляют на свет, при необходимости устанавливают дополнительную подсветку. Полив рассады – по мере подсыхания почвы, только теплой и отстоянной водой. Пару раз молодой лучок подкармливают комплексными составами удобрений. Обязательно за неделю приучают сеянцы к новым условиям и закаливают.

Высадка на гряды в мае, как только почва прогреется до +14ºC. Этот сорт высаживают рядами, сохраняя расстояние между растениями около 3-4 см. Желательно замульчировать посадки перегноем или торфом.

Узнайте, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай.

Посев севком

Высаживают Шетану севком весной, но возможна и подзимняя посадка (по образцу с чесноком). Предварительно готовят посевной материал:

  • калибруют лук, отбирая севок диаметром 1-1,2 см (посадка осенью), до 2 см (посадка весной);
  • дезинфицируют луковки в растворе марганцовки;
  • подсушивают.

На посадку годятся только здоровые луковички, без пера, ростков и повреждений. При весенних работах дополнительно севок замачивают в Эпине или Цирконе для стимулирования прорастания. Высадка рядами, между растениями оставляют расстояние до 4-5 см. Гряды поливают, мульчируют поверхность грунта около растений.

Уход за луком

Дальнейшая агротехника стандартная:

  • поливы;
  • рыхление и прополки;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование.

В жаркое лето посадки поливают 2 раза в 7-10 дней, контролируя влажность почвы и состояние растений. Если регулярно идут дожди, луку хватает влаги от осадков. Как только начнет формироваться репка, поливы сокращают, а за 25-30 дней до уборки прекращают совсем.

Почву рыхлят после орошения и дождей, тогда же пропалывают гряды от сорняков. Не допускают зарастания лука сорными травами в междурядьях, так как это приводит к появлению инфекций, а также измельчению репки.

Подкормки – три раза за сезон, но если почва плодородная, то хватает и двух раз.

Примерная схема:

  • первое внесение удобрений – через 18-21 дней после посадки. Применяют органику, разведенную водой, мочевину. Птичий помет разводят в воде (1:20), коровяк 1:10;
  • вторая подкормка – через 20 дней. Подойдет настой древесной золы, травяные настои (одуванчик, окопник, крапива);
  • третья подкормка по показаниям, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Из органики подойдет зола (желательно подкармливать настоем).

Сбор урожая

В средней полосе лук Шетана готов к уборке примерно в середине августа. Определяют сроки по перу, а также цвету верхних покрывных чешуй репки:

  • перо желтеет, ложиться на землю, подсыхает;
  • чешуи на репке окрашиваются в соломенный цвет, появляется глянец.

Выкапывают в сухой ясный день, оставляя репку для просушки на грядах. Затем вместе с пером переносят под навес или на чердак для окончательной просушки.

Обрезают перо, оставляя шейку примерно 4-5 см. Если планируется хранить урожай в косах, то перья не срезают. Хранят при температуре от +3ºC до +20ºC, показатели влажности – 60-70%.

Способы посадки лука Шетана

Вырастить этот сорт можно разными способами. Из семян получают репку и зелень (однолетняя культура). Из севка также можно взять перо или головки (двулетняя культура).

Выращивание из семян

Семенной материал лука Шетана можно сразу высадить в открытый грунт. Необходимо дождаться, чтобы почва прогрелась минимум до 8–10 градусов. Поэтому сроки зависят от особенностей того или иного региона:

  • средняя полоса – начало мая;
  • юг – вторая половина апреля;
  • территории с прохладной весной – третья декада мая.

Сорт Шетана довольно требователен к месту – оно должно быть хорошо освещенным и сухим (без застоя влаги), по возможности защищенным от сильных ветров. Оптимальный тип почвы – суглинок или супесчаник со слабокислой либо нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0).

За 1–1,5 месяца до посадки лука Шетана участок очищают, перекапывают и вносят по ведру компоста или перегноя на 1–2 м2. А если почва глинистая – дополнительно по 1 кг опилок или песка на ту же площадь. Лучшими предшественниками являются представители бобовых и пасленовых, а худшими – чеснок, спаржа и огурцы любых сортов.

Перед посадкой семена стоит подготовить, выдержав в разных жидкостях:

  • 30 минут в 2% растворе марганцовки;
  • 6–8 ч в теплой воде;
  • после просыхания около 8 часов в растворе «Эпина», «Циркона» или другого стимулятора;
  • затем во влажной марле в течение недели при комнатной температуре (дать полежать в блюдце).

Технология посадки подготовленных семян лука сорта Шетана:

  1. Разровнять поверхность грядки.
  2. Наметить несколько борозд (глубина 2 см, расстояние 10 см).
  3. Высадить семена с интервалом 10 см.
  4. Слегка присыпать почвой и дать немного воды.


При посадке между семенами оставляют расстояние 10 см

Посадка севка весной в открытый грунт

Севок лука Шетана высаживают в аналогичные сроки, что и семена. Он тоже нуждается в предварительной подготовке. Отбирают только качественный посевной материал без повреждений и пятен и прогревают его в течение 7 часов при температуре 40–45 градусов. Посадку проводят в лунки на глубину 2 см, интервал между бороздами 40–50 см. Последовательность действий точно такая же, как и при посеве семян.

Посадка лука Шетана под зиму

Сорт относится к озимым, поэтому севок можно высаживать и осенью. В этом случае лук будет более урожайным. Предварительная подготовка посадочного материала точно такая же, однако дополнительно понадобится отсортировать луковицы по размерам:

  • мелкие и средние до 1–3 см в диаметре – на репку;
  • крупные от 3 см в диаметре – на раннюю зелень.

Посев лука Шетана под зиму планируют за 3–4 недели до наступления первых заморозков. В средней полосе это начало октября, на юге – конец месяца, а в регионах с холодной осенью – конец сентября. Технология посадки аналогична, но дополнительно насыпают достаточно высокий слой мульчи. Защитить лук сорта Шетана можно соломой, опилками, сеном, торфом и другими натуральными материалами.

Подготовка к посадке

Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.

Подготовка почвы

Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.

Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.

Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.

Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:

  1. Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
  2. Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.

Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.

Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:

  1. Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
  2. Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.

По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.

Выбор и подготовка семенного материала

Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.

Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:

  1. У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
  2. Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
  3. Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
  4. Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
  5. Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
  6. Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
  7. Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.

Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:

  1. Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
  2. Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.

Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним. Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года

Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук

Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.

Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:

  1. Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
  2. Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
  3. Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».

Правила посадки и ухода за луком Шетана

Шетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца замедляется рост лука и ухудшаются его вкусовые качества.

Овощ можно выращивать как из семян, так и из севка. В первом случае семена за 3–4 дня до посева помещают на 20 минут в горячую воду, затем около 1 минуты остужают в холодной. После этого их нужно положить во влажную ткань и выдержать в течение 24 часов.

Лук-севок Шетана перед посадкой нужно перебрать. Убрать плохие луковички и на 1–2 дня поставить к радиатору отопления. Таким образом нужно погреть лук, чтобы потом на нем не появились стрелки. Когда луковички прогреются, их нужно замочить в растворе любого минерального удобрения. После этого их следует подержать 1 минуту в растворе медного купороса. Это защищает овощ от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана считается озимым, поэтому сажать его можно и весной, и осенью. Опытные садоводы очень любят посадку под зиму. Сделать это необходимо за 2–3 недели до заморозков. Луковички в это время укореняются, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние – примерно 10 см, а между рядами – 20 см.

Весной посадка производится после полного прогревания почвы.

Посадка

За 3 дня до посадки семена следует тщательно подготовить, поместив их на 35 минут в горячую воду (не кипяток!). После пребывания в горячей ванночке, семена помещаются на 1 минуту в холодную воду, а затем укладываются на влажный натуральный материал и выдерживаются на протяжении суток.

Перед посадкой луковичным способом севок нужно внимательно перебрать и отсеять все испорченные экземпляры. За 3 дня до высадки Шетана размещают вблизи отопительной системы. Небольшой прогрев помогает избежать стрелок, которые могут появляться на перьях лука. После прогрева посевной материал следует вымочить в течение 7-8 часов в растворе, состоящем из минерального удобрения.

После процедуры вымачивания луковички на 1 минуту опускают в медный купорос, который обеспечит защиту от возможных грибковых заболеваний.

Лук Шетана требует хорошего ухода и особенно нуждается в нем в период вегетации. Для ускорения процессов прорастания луковичек и во избежание образования земляной корки, почву аккуратно рыхлят и удаляют сорняки. По мере появления всходов почву продолжают рыхлить с периодичностью в 14-20 дней.

Рекомендуется регулярное внесение подкорма. Вначале удобрение вносят перед посадкой лука, добавляя органику в процессе перекапывания земли (можно использовать куриный помет или коровяк).

Последующий подкорм должен содержать большое количество азота и вносят его после того, как лук подрастет до 10 см. Последний раз удобряют почву во время активного роста, используя препараты, содержащие калий.

Поливать лук рекомендуется около 2-х раз в месяц. Полностью прекращается увлажнение почвы за 1 месяц до сбора урожая.

Также обработку рекомендуется проводить в период прорастания луковиц, желательно 2 или 3 раза.

Сорт севка Шетана отличается превосходной урожайностью и подходит для выращивания во всех регионах страны, не требуя больших навыков и кропотливого ухода. Самое главное – выбрать хорошо освещенный участок, вовремя удалять сорняки и готовиться собрать качественный луковичный урожай.

Опасные болезни

Вообще, этот сорт устойчив к заболеваниям и гниению. Но мучнистая роса, к сожалению, не обошла его стороной. Пероноспороз поражает лук молниеносно. Больные луковицы от здоровых внешне ничем не отличаются. Чтобы не потерять весь урожай, нужно предпринять меры:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  • Для посадки выбирайте только солнечные участки, почва не должна быть заражена грибковыми инфекциями.
  • Соблюдайте рекомендованную схему посева и не садите часто.
  • Осенью нужно собирать все луковицы и перекапывать грядки.
  • Не высаживать лук на то же место в течение 3-4 лет.

Если грибок появился, о чём свидетельствует серый налёт на перьях, несмотря на все приведённые выше рекомендации:

  • Свести полив к минимуму, исключить азотные удобрения.
  • Листья опрыскать разведённым поликарбацином не позже, чем за две недели до сбора урожая. 40 грамм порошка на 10 литров воды. После обработки перо ни в коем случае не употреблять в пищу!
  • Можно использовать народные методы. Опылить луковые грядки древесной золой из расчёта 50 грамм на квадратный метр. Обработка производится 2 раза с перерывом 7 дней.

Пероноспороз и методы борьбы с ним

Как уже упоминалась раньше, Шетан устойчив к поражению фузариозной гнили, однако что касается пероноспороза, тут культура беззащитна. Пероноспороз лука — это грибковая инфекция, которая очень быстро распространяется, и, к сожалению, практически невозможно понять, где здоровая луковица, а где больная или же семена. Эта болезнь ведет к большой потере урожая, коварство ее заключается в том, что увидеть ее можно лишь на стадии распространения: на перьях появляется еле заметный сероватый налет на стадии вегетативного роста.

Первые признаки — это странные желтые пятна, потом проявляют себя споры желтого и фиолетового цвета, часто это проявляется утром, особенно когда роса. Инфекция очень быстрая, и пик активность наблюдается на влажные периоды. Отзывы утверждают, что борьба с ней может осуществляться следующим образом:

  • надо высаживать севок или же семена на те участки земли, где раньше не замечали проявления грибка;
  • следует придерживаться расстояния между рядами, не садить культуру слишком близко друг к другу;
  • землю перед посадкой требуется полностью очистить от ранее посаженных овощей и их семян, чтобы те не проросли, и, желательно, скопать всю землю;
  • высаживать лук на одно и то же место нельзя еще в течение 3-5 лет, надо, чтобы земля отдохнула;
  • перед непосредственной посадкой нельзя забывать прогревать луковицы.

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.

Стурон, Стардаст или Шетана? Как разобраться в дачных терминах

Лук-севок — выбор сорта 2014

Также важно помнить: лук любит соседство с морковкой, тыквой, огурцами. Лук Шетан обладает многими положительными качествами, он отлично подойдет, как и для крупных фермеров, так и для небольших участков на даче. При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах

При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах

Лук Шетан обладает многими положительными качествами, он отлично подойдет, как и для крупных фермеров, так и для небольших участков на даче

При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах

Оптимальные условия для выращивания

Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.

Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.

Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими. Подготовка к выращиванию включает несколько этапов:

Подготовка к выращиванию включает несколько этапов:

  1. Подготовка почвы: удаление сорняков, удобрение компостом или перегнившим навозом. Если почва закислена, то нужно добавить известь, но не ранее, чем за месяц до посадки лука и внесения удобрений.
  2. Подготовка семян: их обеззараживают и делают более устойчивыми к поражению вирусами. Семена замачивают в тёплой воде ( 45°С) на сутки, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Это также ускоряет прорастание.

Рассаду выращивают в различных по фактуре и размеру ёмкостях. Самый распространённый тип ёмкости для лука — ящик для рассады. Он может быть деревянным или пластиковым. Если это новая ёмкость, то перед посадкой её промывают с мылом. Прошлогодние ёмкости также тщательно моют и обеззараживают.

Семена лука высаживают за 4–6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Если перо достигло высоты в 6 см, то рассаду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания для закаливания. Период закаливания длится 1–2 недели.

Важно! Лук нельзя давать собакам. Он может вызвать анемию и даже летальный исход

Технология посадки семян на рассаду:

  1. В ёмкость для рассады укладывают грунт. Это может быть магазинная смесь для овощных культур.
  2. Делают неглубокие бороздки.
  3. Семена высевают рядами на глубину 0,5 см.
  4. Слегка увлажняют почву водой.
  5. Ёмкость устанавливают в место с хорошим освещением.
  6. Если нужно ускорить прорастание — накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.

Семена прорастут через 4–10 дней.

Схема посева очень проста:

  1. В перекопанном, тщательно разрыхлённом грунте делают борозды. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы избежать загущения посадок. Глубина борозд — 1–2 см.
  2. Сеянцы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за посевами состоит из периодического рыхления почвы, капельного полива и уничтожения сорняков.

Описание и характеристики лука сорта Шетана

Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры, краткосрочным заморозкам и засухе. При соблюдении минимальных правил выращивания дает стабильно высокий урожай. Вызреваемость и лежкость культуры очень высокие, что позволяет использовать ее для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Внешний вид

Луковицы имеют округлую форму, плотность средняя, масса небольшая. Если лук выращен из семян, в среднем показатель составляет 45 г, а если из севка – от 65 до 90 г. Сухие чешуи имеют соломенно-желтую окраску. Шейки средней толщины. Структура трехзачатковая.

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания лук Шетана относится к среднеранним сортам. Урожай формируется в среднем за 90, максимум 100 дней, т.е. уже через три месяца после посадки. Конкретные сроки наступления технической зрелости (с момента появления всходов) зависят от способа выращивания:

  • если посеять семена, проходит от 88 до 98 дней;
  • если посеять севок – от 64 до 87 дней.


Луковицы Шетана созревают за три месяца

Урожайность культуры высокая и составляет порядка 3–6 кг с квадратного метра (в урожайные годы, при соблюдении агротехники – до 8 кг). При выращивании в промышленных масштабах показатель достигает 260–290 ц/га, что соответствует стандартам сортов Кармен МС и Татарский.

Наибольшая урожайность сорта составила 435 ц/га. Это на 160 центнеров больше, чем аналогичный показатель по сорту Кармен МС. Рекорд зафиксирован при выращивании из севка (как двулетняя культура) в климатических условиях Московской области.

Внимание! Процент вызреваемости лука Шетана очень высокий – до уборки урожая от 83% до 100%, после нее – от 95% до 100%. Лежкость составляет до 92% при соблюдении условий хранения

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук сорта Шетана устойчив к фузариозу, но может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороз). Не исключено поражение луковой мухой, молью, трипсами и другими вредителями. Поэтому рекомендуют проводить профилактические обработки и периодически следить за посадками, чтобы предупредить развитие заболеваний на ранних стадиях.

Состав и свойства

В состав лука Шетана входит вода (88%) и сухие вещества (12%), включающие такие компоненты:

  • сахара – до 6,3%;
  • аскорбиновая кислота – 7,2 мг на 100 г;
  • витамины группы В, PP, Е;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы (калий, железо, фосфор, сера и другие).

Вкус лука Шетана полуострый, достаточно приятный. Мякоть сочная, средней плотности, чисто белого цвета.

Где используется

Благодаря полуострому вкусу лук Шетана можно использовать в свежем виде, например, в салатах и закусках. Подходит он для первых и вторых блюд, а также для всевозможных заготовок (соление, маринование).

Внимание! Поскольку луковицы сорта Шетана транспортабельны, их можно без потерь перевозить к месту продажи или переработки. В прохладных, умеренно влажных условиях урожай можно хранить очень долго – до 9–12 месяцев

В прохладных, умеренно влажных условиях урожай можно хранить очень долго – до 9–12 месяцев.

Технологии и сроки посадки

Лук Шетана пригоден для посадки как весной, так и под зиму. Для каждого сезона присущи свои технологии. На высокий урожай влияют и сроки посадки, их тоже нужно соблюдать.

Подзимняя посадка

Под зиму репчатый овощ высаживают в зависимости от региона. Но главное условие – успеть посадить севок за 14 дней до наступления морозов.

Предварительно подготовленные луковицы погружают в землю на глубину 4-х см. Диаметр луковицы не должен превышать 1 см.

После того как высаживание рассады подошло к концу, почву мульчируют – покрывают любым органическим материалом в виде опилок, древесной стружки, сухих листьев. Или же неорганическим – мелкой галькой, гравием.

Посадка севка весной

Весенняя посадка севка лука Шетана немного отличается от подзимней. Высаживают овощ в мае, когда почва достаточно прогревается. Незадолго до этого готовится грунт и рассада. За два часа до посадки будущие грядки обильно поливаются.

Для весенней посадки требуются луковицы диаметром 2 см. Их погружают в лунки на двухсантиметровую глубину. После лунки снова поливают. Грунт мульчируют.

При весенней и подзимней посадке следите, чтобы между лунками оставалось около 5-7 см, а расстояние между рядами – от 15 до 20 см. Так овощ получает необходимое тепло и требуемое для здорового роста количество солнечного света.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий