Майский мед и его полезные свойства

Выявление подделки

Содержание скрыть

Как определить натуральный продукт, не потратив деньги на некачественную сласть? Огромное количество подделок заполонили рынок. Есть несколько способов, которыми вы можете воспользоваться на месте, перед покупкой, или дома.

Недобросовестные производители добавляют крахмал, сахарозу, патоку и прочие вещества. Чтобы купить действительно качественное майское разнотравье, лучше обращаться к проверенным пчеловодам. Некоторые пчеловоды вносят разнообразие в рацион пчел сладкие добавки, чтобы повысить объемы продукции. В этом случае может помочь только лабораторное исследование.

Как определить подделку майского меда при покупке? Стоимость имеет значение. Возможно, дополнительная скидка скрывает лишь часть натурального нектара, состав которого обильно разбавлен патокой, сиропоми подкрашен чаем.

  • Также подделку обозначит расслоение, при котором сверху остается жидкая часть, а засахаренная – внизу;
  • Наличие карамельного привкуса указывает на присутствие в составе сахарного сиропа или термической обработки;
  • Не являются доказательством качества и кусочки травы, трупики пчел, частицы воска, они могут быть добавлены недобросовестным продавцом намеренно;
  • Натуральный десерт не должен быть слишком темным , иметь следы брожения.

Итак, вы купили весенний десерт. Как дома теперь удостовериться в правильности своего выбора? Изощренности недобросовестных продавцов нет границ, но есть некоторые проверенные методы.

  • выложите капельку десерта на бумагу. Подождите 5 минут. Если по истечении времени бумага не намокла, и капелька не просочилась, нектар является качественным, состав не меняли намеренно. Кстати, этот способ можно применять при покупке на ярмарках;
  • кусочек хлеба, погруженный в лакомство не должен размокнуть в течение 10-15 минут. Если хлеб размок, то состав весеннего десерта разбавлен.
  • в теплом помещении наберите десерт ложечкой и совершайте быстрые вращательные движения. Если состав не содержит примесей, то продукт намотается на ложку, как карамель, не будет стекать.

Свойства

Майский взяток длится до середины июня. Редкий и целебный мед пчелы берут с щедрых фруктовых садов, ивы, дуба, мать-и-мачехи, ольхи, лещины, первоцветов, ягодных кустарников, клевера, одуванчика, лядвенца и других раноцветущих растений, а в отдельные годы к ним присоединяется клен и желтая акация, чье цветение при благоприятной погоде пересекается с крушиной и душистой лесной малиной.

Полифлерность композиции обеспечивает майский мед изысканным вкусом и не менее интересными свойствами. Насыщенный весенней переменчивостью, он каждый год имеет новый акцент. Вкус, аромат, цвет и консистенция, а, значит, и состав сильно зависят от географических и погодных условий местности.

Цвет чаще всего светлый, от прозрачного, иногда зеленоватого, золотистого до темного желтого.
Вкус сладкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, не горчит.
Аромат у свежеоткачанного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится сильным, насыщенным, цветочным.
Время кристаллизации разное, зависит от растительной базы, но к зиме текущего года сбора обязательно кристаллизуется. Исключение – значительное присутствие акации в составе нектара. Именно из-за нее его ошибочно относят к сортам с длительным сроком оседания.
Калорийность примерно 304 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбора повсеместно, откачивается только в южных регионах. В остальных – остается в распоряжении пчел.
Период сбора начало июня (из-за смещения нового и старого стиля).

Немногие полифлерные сорта натурального меда могут конкурировать с майским. Это связано в первую очередь, конечно же, со временем сбора.

Описание и отличительные особенности

С учётом разнообразия составляющих и их возможных комбинаций сложно найти два абсолютно одинаковых по свойствам мёда среди тех, которые именуются майским. Первый мёд не предназначен для долгого хранения. Его назначение — удовлетворить потребности пчелиной семьи в пище прямо сейчас, когда все зимние запасы уже израсходованы. Именно по этой причине добросовестные пасечники, заботящиеся о здоровье пчелосемьи, первую продукцию пчёл не откачивают, оставляя её в улье.

Знаете ли вы? Учёные подсчитали, что жители современной России едят мёда в 150–200 раз меньше, чем их далёкие предки, однако недостающую «сладость» с лихвой компенсирует сахар — примерно 41 кг в год на человека, при максимально допустимой норме 38 кг.

Исключение могут составлять лишь особо благоприятные условия, когда весна выдалась сухой и тёплой, а пчёлы после зимовки оказались достаточно сильны, чтобы собрать большое количество нектара и заготовить его в излишке. Принято различать два вида майского мёда — северный и южный. Первый отличается быстрой кристаллизацией (иногда этот период составляет не более месяца), второй, собранный в период цветения белой акации, сохраняет жидкую структуру гораздо дольше.

Что касается цвета, он может варьироваться от совсем светлого и прозрачного до тёмно-янтарного. Зеленоватые, жёлтые или оранжевые нотки в субстанции также могут присутствовать. Поскольку аромат продукта пчелопроизводства придают растения, из которых он изготовлен, майский мёд может пахнуть по-разному. Если пчёлам удалось собрать нектар с фруктовых деревьев, готовое лакомство будет иметь богатый аромат.

Но если «охота» осуществлялась на лугу или, хуже того, на полузаброшенных городских зелёных островках, «целебный нектар» может иметь запах одуванчика, дикого лука или других сорняков. Также следует знать, что свежеоткачанный майский мёд почти не пахнет, аромат, каким бы он ни был, этот продукт набирает позже, через 2–3 месяца выдержки.

Знаете ли вы? Каждый житель Германии в год съедает около 1,3 кг мёда, что почти вдвое превышает средний показатель по Европе, примерно в 2,5 раза больше, чем в США и Японии и в 4 раза больше, чем в России.

Пожалуй, одной из немногих особенностей, действительно характерных для майского мёда независимо от того, где и как он собирался, является его мягкий и нежный вкус без характерной для более поздних сортов горчинки. Эта особенность продукта объясняется низким содержанием в нём специальных ферментов, играющих роль консервантов. Поскольку первая добыча в пчелосемье предназначена для немедленного употребления, пчёлы готовят её по «облегчённой» схеме.

Как и любой мёд, майский содержит богатый набор биологически активных компонентов, среди которых:

  • простые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • ферменты (амилаза, липаза и фосфолипаза, инулаза, инвертаза, гликогеназа, редуктаза, глюко-, полифенол, аскорбинат и пероксидаза);
  • минералы (калий, кальций и фосфор);
  • аминокислоты (аланин и фенилаланин, валин, тирозин, треонин, аргинин, лизин, серин, лейцин и изолейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин);
  • алкалоиды (кофеин, никотин, морфин, стрихнин, хинин);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, уксусная, щавелевая, муравьиная, молочная, глюконовая).

Важно! Прямым противопоказанием к употреблению мёда является детский возраст. Возможно, для кого-то это прозвучит удивительно, но витаминов в мёде не очень много

Однако пчелиный продукт всё же содержит некоторое количество:

Возможно, для кого-то это прозвучит удивительно, но витаминов в мёде не очень много. Однако пчелиный продукт всё же содержит некоторое количество:

  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола (не всегда);
  • токоферола (не всегда);
  • водорастворимых витаминов (тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и биотин).

Описание майского мёда (из каких медоносов делается)

Майский мед назван так потому, что собирается в конце весны. В этот период пчелы становятся активными. Они начинают активный сбор нектара с растений, которые только-только расцветают. Откачка данного меда обычно происходит в самом начале июня.

Состав майского меда может быть разным. При этом все зависит от тех медоносных растений, с которых пчелы собирали нектар. Стоимость такого продукта невысока. Обычно главными составляющими первой выкачки являются: черешня, вишня, лещина, слива, яблоня и всевозможные кустарники. При этом состав данного продукта может отличаться. Все зависит от особенностей климата той местности. Где производится сбор меда. Также имеет значение то место, где находится пасека.

Горный майский мед

На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:

Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?

  • Собирается в экологически чистых районах (например, на Алтае, в горах Кавказа).
  • Содержит те травы, которые произрастают только в горах (шалфей, чабрец).
  • Долгое время сохраняет жидкую консистенцию.
  • Имеет насыщенный неповторимый вкус и аромат.
  • Содержит большую концентрацию медоносов, минимум 4-5 в одном составе.
  • Имеет привлекательный янтарный цвет.

Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.

Определение натурального меда

Не все могут различать виды этого продукта. Как определить натуральный майский мед? Необходимо знать некоторые рекомендации по его выбору:

  1. У свежего меда практически нет запаха. Он может проявляться лишь спустя несколько недель после откачки.
  2. По виду он прозрачный, тягучий, с золотистым цветом.
  3. По причине большого количества фруктозы вкус продукта сладкий, имеет ментоловый привкус.

Майский мед длительное время обладает жидкой консистенцией и спустя несколько месяцев подвергается кристаллизации. Многие не знают, может ли он засахариваться. Это его нормальное состояние. После кристаллизации продукт имеет густую консистенцию, подобную сметане. Его кристаллы быстро растворяются во рту.

Когда качают майский мед? Обычно это происходит с середины мая по начало июня. В это время продукт особенно полезный, так как насыщает ценными веществами, которых нет после зимы. Стоимость свежего меда выше по сравнению с тем, который продается в конце лета или в другое время.

Вопрос ответ

Как получить майский мед в средней полосе?

В Средней полосе России пчелы обычно собирают ивовый мед. Цветение этих деревьев начинается в апреле и продолжается вплоть до конца мая. Затем начинает цвести вишня, слива и яблоня. Невероятно большое количество нектара способны собирать Среднерусские пчелы, а также. Они способны собирать нектар, в котором содержится до 30% сахара. Добывать ивовый мед не столь просто, так как в это время часто бывают похолодания. Для того, чтобы был собран качественный майский мед, необходимо иметь сильные семьи пчел.

Чем отличается майский мед от обычного?

Данный мед собирается в мае. В это время цветет большое количество различных растений. Именно они существенно обогащают данный продукт, наделяя его максимальной пользой для нашего организма. У этого меда очень тонкий вкус и невероятно мягкий аромат. В составе данного продукта всегда масса полезных витаминов и микроэлементов. Вот почему рекомендуется есть его регулярно. Доказано благотворное влияние на весь организм.

Как проверить на натуральность майский мёд?

Когда вы приобретаете мед на рынке или в магазине, очень сложно понять, где он был собран. Сегодня очень часто потребителям предлагается продукт, совсем не соответствующий определенным стандартам качества. Это фальсифицированный мед. В него добавляют патоку, муку, мел, а также тростниковый сахар. Проверка качества возможно лишь в условиях лаборатории. В домашних условиях убедиться в качестве меда проблематично. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование. Натуральный мед должен быть достаточно густым, без пятен глюкозы, чистого прозрачного цвета.

Где качают майский мёд?

Настоящий майский мед качают в начале лета. Делают это в тех регионах, в которых в этот период наблюдается активное цветение растений и кустарников. Оптимальными регионами являются: юг России, средняя полоса, Поволжье

Очень важно, чтобы весна была максимально теплой. В разных регионах страны из-за разницы в климате откачка меда производится в разное время

На юге страны она происходит с конца апреля до начала мая, на севере – до третьей декады первого летнего месяца.

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.

Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.

Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.

Воздействие на организм

Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:

  1. Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
  3. Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
  4. Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.

Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.

Майский мед — что это такое, полезные свойства

Этот сорт пчелы собирают первым после зимы. Соответственно они вкладывают в него все свои силы и энергию. Он насыщенный невероятным вкусом и ароматом. Редко получается откачать его в большом количестве. На это влияет изменение климата и небольшое количество цветущих растений.

Данный продукт имеет большое количество полезных свойств. Свежей помогает быстрее справиться с признаками простуды и гриппа. Кроме этого он насыщает организм всеми полезными веществами. Является лучшей профилактикой авитаминоза весной.

В данной статье постараемся определить основные полезные свойства майского меда, как его правильно выбрать и употреблять, а также существующие противопоказания.

Описание донникового меда

Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.

Вкус и внешний вид

Донниковый мед обладает весьма специфическим вкусом лекарственного растения. Его легко отличить от иных сортов даже на вид. По цвету он янтарно-желтый, с кремовой текстурой, не течет, а легко мажется, словно сметана. Он немного сладкий, с послевкусием трав и ванили. Характерен легкий ванильный аромат.

Цвет может различаться в зависимости от того, из каких растений было сделано лакомство. Выделяют следующие разновидности:

  • Молочный. Производится из смеси белого и желтого донника. Обладает ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Бледно-янтарный. Сделан только из желтого растения. Практически не имеет вкуса и запаха, используется в лечебных целях.
  • Зеленоватый. Для производства используется высокогорный донник, вкус более слабый, как и запах.

Отличить эту разновидность от других можно просто размешав пару ложек в воде. Настоящий донниковый мед без посторонних примесей в воде не растворяется, не теряет своего вкуса и аромата. Подделка быстро превращается в жидкость, рапс так и вовсе делает напиток приторно сладким.

Еще один важный признак — быстрая кристаллизация. Если вы хотите купить жидкий мед, поспешите: в таком виде он остается только до конца сентября. Спустя 3 недели после сбора на поверхности появляются белые кристаллики.

Аромат

Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.

Кристаллизация

Сорт подвержен быстрой кристаллизации, поэтому редко реализуется в жидком виде. Кристаллизация меда не приводит к ухудшению лечебных характеристик продукта. Аромат и вкусовые параметры сохраняются.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

Один из самых известных и почитаемых в народной медицине сортов меда держит пальму первенства по подделкам. Отличить их очень сложно. Хорошо, если вместо майского на столе появится другое натуральное разнотравье. Но от искусственного суррогата не застрахован никто. Как же его, в таком случае, определить?

  1. Безусловно, нужно внимательно изучать сертификат продукта: в пыльцевом составе должны преобладать раннецветущие растения: фруктовые деревья, ягодные кустарники, одуванчики, черемуха. При этом нужно помнить, если в нем нет пыльцевых зерен акации, – такой мед сахарится в течение 3-4 месяцев с момента откачки. Если акации не менее 30%, то он долго остается жидким, но к началу зимы, как правило, все равно засахаривается. Если пыльцы акации нет, дата откачки – не позднее середины июня, документы в порядке, а мед к осени еще не осел, значит, его подвергали пастеризации, из целебного он стал обычным десертом.
  2. При покупке нужно помнить о его характерных свойствах именно майского сорта: свежеоткачанный имеет более деликатный аромат и вкус, чем более зрелый. Деликатный вкус не мешает ему при дегустации оказать раздражение на слизистую горла, появится характерное першение.
  3. Настоящий мед имеет пластичную структуру: его легко несколько раз обвернуть вокруг ложки.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

Характеристики Свежий По истечении 3-4 месяцев
Степень густоты Сметанообразный Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
Вкус Терпкий, очень сладкий Отличается легким ментоловым послевкусием
Запах Не выражен Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
Примеси Не заметны Тонкая воскообразная пленка
Цвет От зеленоватого до насыщенно-желтого Белый
Растворимость в жидкостях Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Рекомендации по употреблению липового меда и противопоказания

Строгих правил касательно употребления меда из липы не разработано. Но злоупотреблять продуктом не следует. Максимальное количество в сутки составляет:

  • для взрослых – 100-150 г;
  • для детей до 12 л. – 2-3 ч. л.

Беременным женщинам мед из липы пойдет на пользу, если они будут съедать в день столовую ложку.

Продукт пчеловодства нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к аллергическому диатезу.

Использование аэрозолей с липовым медом противопоказано тем пациентам, которых беспокоит астма, кровотечения из дыхательных путей, патологии сердца.

Мед называют «жидким золотом», отмечая тем самым его ценность для человеческого организма. Так оно и есть, поскольку пчелиный эликсир является действенным лекарством от многих недугов. Особенно полезным выступает липовый мед, антибактериальные свойства которого среди остальных сладких продуктов пчеловодства наиболее высокие.

  • Рапсовый мёд: полезные свойства и противопоказания

  • Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

  • Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

  • Мед расторопши: полезные свойства и противопоказания

  • Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания

  • Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

О полезных свойствах этого продукта можно говорить часами. Издревле ванильное лакомство использовали для лечения различных болезней. Он обладает иммуномодулирующим эффектом. В качестве пищевой добавки способен справиться с частыми простудными заболеваниями.

Мед благотворно влияет на кости и суставы, заживляет раны. Он устраняет болезненность и воспаление ЖКТ. Лакомство уменьшает артериальное давление, приводит организм в тонус, придает жизненных сил.

Его используют для:

  • Лечения различных заболеваний и профилактики гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний.
  • При диетах. Лакомство не слишком калорийно, оно насыщает организм и очищает его от токсинов.
  • В качестве примочек. Компрессы помогают от угревой сыпи, заболеваний суставов, кожных высыпаний, гнойных ран.
  • Добавки для беременных и кормящих. Донник помогает справиться с токсикозом. Полезная сладость стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Но как и всяким лекарством, ароматной сладостью не следует злоупотреблять. Если съесть слишком много, может развиться аллергическая реакция. Во время лечения следует воздержаться от приема мочегонного, употребления большого количества кофе, энергетических напитков.

Не следует есть этот мед вместе с молоком. Такое сочетание приводит к несварению желудка и метеоризму. Противопоказано лакомство при ярко выраженной аллергии на бобы.

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают донниковый мед особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Применение донникового меда для усиления лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Также можно употреблять полезный донниковый мед во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов.

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно

использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм полезного донникового меда в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект от употребления донникового меда не зависит от количества съеденного. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

О пользе и вреде фейхоа читайте в тут

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления. Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет донниковый мед. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактирицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Донниковый мед поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Противопоказания

Кроме свойств полезных, донник имеет еще и некоторые противопоказания. Он относится к

ядовитым растениям, которые в огромном количестве оказывают отрицательное влияние на мускулатуру кишечника, и способствует угнетению центральной нервной системы.

Применение донника на протяжении долгого времени может спровоцировать появление головокружений, головных болей, тошноты, иногда даже кровоизлияний в мышцы, под кожу или в органы, может возникнуть поражение печени паралич центральной нервной системы.

Строго запрещено применять донник вовремя беременности, внутренних кровотечений, болезней печени и слабой свертываемости крови. Если не соблюдать правил применения средств, приготовленных на основе донника и придерживаться пропорций, то можно не то что не получить желаемого эффекта, но и сильно навредить собственному здоровью.

Мед майский: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Как и каждый продукт, майский мед имеет полезные свойства и противопоказания. Полезность зависит от состава. Любое растение имеет определенную пользу для человеческого здоровья. Высоко ценится мед из Северного Кавказа. Его собирают в горах, на лугах. Он является экологически чистым, и имеет лечебный эффект.

Противопоказаний к применению этого продукта практически нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма

Важно соблюдать способ его применения. Практически никогда не вызывает аллергию

Продукт имеет свойство долго сахарится. Длительное время мед жидкий и вкусный.

Описание

Готовый продукт майского пчеловодства имеет прозрачный цвет, оттенок варьируется от светло- зеленого до бледно – желтого, в зависимости от ареала обитания пчёл и состава пыльцы. Неповторимый цветочный запах обогащенный фруктовыми нотками проявляется не сразу, а спустя примерно полгода. Весенний мед имеет более сладкий вкус по сравнению с прочими сортами. Полезные свойства находят применение во многих сферах.

Как получить неповторимый состав аромата майского меда, знают профессиональные пчеловоды. Они перевозят ульи на десятки и сотни километров, обеспечивая пчелам желаемый ареал обитания.

Недавно проснувшиеся пчелы еще недостаточно качественно очищают майский мед от пыльцы, поэтому весенний десерт быстро сахарится. Это естественный процесс. Но полностью вызревший мед никогда не становится твердым, сохраняя густоту и консистенцию сметаны.

Хранение

Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях

Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике

В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.

Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий