Как солить баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепты маринования и срок хранения

Маринованные баклажаны по-азербайджански

Содержание скрыть

Такое овощное соленье придется по душе многим. Готовится оно легко, быстро и состоит из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкий и горький перец – по 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 200 г.
  • Сельдерей листовой – половина пучка.
  • Укроп и кинза – по 200 г.
  • Свежие листья мяты – половина пучка.
  • Винный уксус (красный) – 350 мл.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.

Перемыть синенькие, срезать чашелистики, сделать продольные надрезы в каждом плоде не до конца. Переложить заготовки в кипящую соленую воду и проварить в течение семи минут. Затем достать, и выложить на большое сито, чтобы стекли остатки сока.

Промыть перцы, удалить семенную коробочку. Очистить чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, порубить мелко ножом. Очистить морковку, натереть на крупную терку.

Ополоснуть сельдерей, удалить жесткие части-прожилки, порезать листья на мелкие фрагменты.

Смешать в глубокой миске все измельченные компоненты, посыпать солью приправить перчиком, хорошенько перемешать.

Нафаршировать синие готовой начинкой, сложить овощи плотненько друг к другу в трехлитровую банку или пластиковый контейнер.

Разбавить винный уксус водой и полить маринадом баклажаны. Поставить овощи в прохладное место, можно вынести в подвал. По истечению этого времени, острые синенькие с зеленью, морковью и перцем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Готовую закуску, маринованную в уксусе нарезают кусочками, присыпают любой зеленью и подают к любому гарниру. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, варениками и мясом.

Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Рецепты

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня — БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

Что нужно:

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) — 1 стакан.
  • Вода и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

Классический рецепт баклажан по-азербайджански на зиму

Продукты для приготовления можно найти на каждой кухне.

Компоненты в составе:

  • баклажаны – 8000 г;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 35 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 10 горошин.


Лучше использовать молодые плоды, старые – накапливают солонин, вредный для организма

Пошаговая технология:

  1. Вымыть и нарезать овощи, покипятить их в воде в течение 7 минут.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду специи, уксус, все довести до кипения.
  3. Сложить заготовки в простерилизованные банки, сверху вылить раствор. Закупорить емкости крышками. Закатанные банки следует укутать одеялом.

Маринование баклажанов на зиму по-азербайджански – рецепт кавказской кухни. Овощи принято подавать к основным блюдам, используя их в качестве аппетитной закуски.

Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса

Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.

Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.

Готовится оно и просто, чтобы поесть. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь  – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок ( большой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить  туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.

Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.

3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.

4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.

Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.

4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.

5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.

Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.

Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.

6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.

Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.

7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.

Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.

Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».

Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и едим, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.

Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.

Баклажаны, как грибы, на зиму – лучший рецепт в домашних условиях

Что понадобится:

  • баклажаны — 2 кг
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 50 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.
  • Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.
  • Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.
  • Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  • Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.
  • Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.
  • Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.
  • Накройте стерилизованными крышками заготовки и поставьте банки в холодную духовку. Включите нагрев 180°, после нагрева печи держите там салат 10 минут. Далее достаньте баклажаны, как грибы, и закатайте их плотно на зиму.
  • Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.

Закатка из синеньких в маринаде с кориандром

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кориандр меленый – 20 г;
  • Черный молотый перец – 15 г;
  • 6% уксус – 180 г;
  • Рафинированное масло – 250 г.

Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.

Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.

Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.

Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут

Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение

Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь! Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!

Баклажан — овощ интернациональный. Его знают в России и Турции, в Италии и Англии, даже в далёком Китае! И везде «синебокий» плод с упругой кожицей любят, ценят и готовят из него вкусные и сытные блюда. А те, кто не любит, на самом деле ещё не успел его распробовать. Хотите убедиться? Отведайте, например, баклажаны с орехами по-грузински!

Вам понадобятся:

  • 2 крупных плотных плода баклажана;
  • луковица;
  • грецкие орехи — 2\3 стакана;
  • чеснок;
  • 1\2 лимон;
  • базилик, кинза, петрушка;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Запекайте баклажаны в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими (около 40-45 минут). Из лимона выжмите сок. Орехи порубите ножом или истолките в ступке. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите плоской стороной ножа. Печеные баклажаны освободите от кожицы. Ставшую мягкой мякоть пропустите через блендер, добавьте все прочие компоненты и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться в прохладном месте 7-8 часов и можете наслаждаться.

Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

1. Баклажаны на зиму по-болгарски: овощной салат Манжо 2. Баклажаны по-русски «Тещин язык» 3. Салат из баклажанов на зиму по- татарски 4. Квашеные баклажаны на зиму рецепт 5. Баклажаны как грибы на зиму 6. Баклажаны на зиму по-азербайджански 7. Баклажанная икра на зиму

Нам нужны:

  • 2-3 кг баклажан
  • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
  • 3 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 300 г морковки
  • 1 головка чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л перца черного молотого
  • 1-2 шт перца горошком

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.

3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.

Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.

5. Банки и крышки стерилизуем.

6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

Для маринада:

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  •  3 шт гвоздички
  • 2 шт лаврового листа
  • 3 шт душистого перца
  • 6 шт перец горошком
  • 10 ст.л. уксуса 9%
  • 2,4 л воды

Приготовление:

1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

Квашеные баклажаны на зиму рецепт

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 5-6 ст.л. соли
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 шт моркови
  • 1 перец острый чили
  • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
  • 1 острый перец
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 сладких перца

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовление:

1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

Баклажаны по-русски «Тещин язык»

Нам нужны:

на три 700 г банки

  • 2 кг баклажан
  • 5 крупных помидор
  • 5 шт сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец чили
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 стакана постного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму анкл бенс

Такой салат появился в наших магазинах в 90 годы прошлого столетия, он понравился многим людям. Сразу появились поклонники такой пикантной закуски. Пряный яркий вкус и красивая упаковка мало кого оставляли равнодушным. Магазинная заморская заготовка обязательно подавалась на праздничный стол, и стоила она недешево. Российские хозяйки смогли исполнить кулинарное чудо в домашних условиях. Появилось множество рецептов с разными приправами, где основным компонентом выступали баклажаны. Результат превзошел ожидания: получалось просто, недорого, вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор,
  • 2 ст.л соли с горкой,
  • 2 ст.л сахара с горкой,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 0,5 кг. моркови,
  • 0,5 кг. болгарского перца,
  • 0,5 кг. баклажан,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 50 гр. петрушки,
  • 70 мл 9% уксуса,

Выход — 4,5 литра.

Этапы приготовления:

1. Помидоры мою, нарезаю брусочками, добавляю 2 ст.л. соли и сахара, 100 мл. растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения.

2. На крупной терке натираю 500 грамм моркови, добавляю к помидорам. Хорошо перемешиваю, снова довожу до кипения, варю на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.

3. 0,5 кг. баклажанов мою, отрезаю плодоножку, нарезаю кубиком.

4. 0.5 кг. болгарского перца мою, нарезаю кубиком.

5. Через 20 минут после варки томатов и моркови, засыпаю в кастрюлю перец и баклажаны. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, варю 20 минут на среднем огне под крышкой.

6. Очищаю 2 головки чеснока. Мне понадобится 1 стручок горького перца вместе с семенами. Любым способом перемалываю чеснок и перец. Нарезаю 50 грамм петрушки. Добавляю в кастрюлю чеснок, перец и зелень, хорошо перемешиваю. С момента закипания варю 10 минут. Затем выливаю 70 мл. 9-процентного уксуса, перемешиваю, варю 3 минуты.

7. Раскладываю сразу горячим по стерилизованным банкам, убираю под шубу на 10-12 часов. Затем помещаю в холодильник на 4 суток. Так заготовка в дальнейшем будет хорошо хранится.

Попробуйте приготовить такой домашний рецепт соуса, по полезным качествам и витаминам он не уступает купленному в магазине. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты от Рады Радовой

Одной из популярных ведущих является Рада Радова, которая ведет программу «Соленья-Варенья». Ее рецепты дают возможность приготовления в домашних условиях вкуснейших солений, а многие из них делают упрощенным или ускоренным способом.

Малосольные огурцы в пакете

Этот рецепт от Рады Радовой позволяет не только быстро засолить огурцы, но и сохранить посуду чистой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1.5 ложки соли;
  • 1 гвоздика;
  • немного базилика;
  • 5 горошин черного перца;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца;
  • укропный зонтик;
  • головка чеснока.

Этот рецепт от Рады Радовой позволяет не только быстро засолить огурцы, но и сохранить посуду чистой. Как солить:

  1. Огурцы моются, освобождаются от попок и перекладываются в полиэтиленовый пакет. Желательно выбирать небольшие овощи одного размера, чтобы засолка происходила равномерно.
  2. Огурцы присыпаются солью.
  3. Чеснок очищается от шелухи, нарезается крупными кусочками.
  4. В тот же пакет перекладывается гвоздика, базилик, перец, укроп, чеснок.
  5. Пакет завязывается таким образом, чтобы в нем образовался воздух. Узел следует затягивать сильно.
  6. Огурцы перемешиваются через полиэтилен и кладутся на верхнюю полку холодильника.
  7. Каждые 20 минут овощи следует перемешивать.

Лук, консервированный на зиму

Нежнейший хрустящий лук, по своему вкусу напоминающий сладкий кабачок, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм мелкого лука;
  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листка;
  • 2 обеденные ложки 9% уксуса;
  • 4 чесночных долек;
  • гвоздичный бутон;
  • 4 горошин перца;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 обеденная ложка сахара.

Грибы Курочки: способы приготовления и описание

Нежнейший хрустящий лук, по своему вкусу напоминающий сладкий кабачок. Приготовление:

  1. Лук чистится от шелухи.
  2. Вода наливается в кастрюлю и смешивается с солью и сахаром. В жидкость добавляется лавровые листья, чеснок, гвоздика, перец. После закипания воды в маринад вливается уксус.
  3. Луковые головки целиком погружаются в рассол на 5 минут.
  4. Затем соленье перекладывается в заранее стерилизованную емкость, заливается по плечики горячим рассолом.
  5. Емкость закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до полного остывания.

Острые баклажаны по-азербайджански на зиму

Вкус продукта схож с квашеными баклажанами по-азербайджански на зиму.

Ингредиенты в составе:

  • пасленовые – 5000 г;
  • сладкий перец – 1000 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец чили – 1 штука;
  • уксус – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Для блюда лучше выбирать только темно-фиолетовые плоды

Пошаговый рецепт:

Вымыть и измельчить баклажаны, удалить хвостики, разрезать плоды на небольшие брусочки.
Засыпать заготовки солью на 2 часа.
Измельчить перец

Важно! При работе с чили лучше надеть резиновые перчатки.
Приготовить маринад: вылить в кастрюлю все жидкие составляющие и довести их до кипения.
Разложить все продукты по стерилизованным банкам, сверху залить маринад.
Закупорить чистыми крышками.. Банки хранятся первые 2 суток в перевернутом виде

Банки хранятся первые 2 суток в перевернутом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий