23 простых рецепта приготовления вкусных маринованных огурцов на зиму

Советы и рекомендации

Содержание скрыть

Единственно правильного рецепта маринованных огурцов просто не существует. Их сотни, а может даже тысячи, и каждый имеет своих сторонников. Что касается именно сладкого привкуса и хрустящей структуры огурчиков даже через много месяцев, то все же есть некоторые секреты:

  • Огурцы должны быть максимально свежими. Идеально, если они сорваны с грядки несколько часов назад.
  • В любом случае, их лучше замочить в холодной обычной воде на 7 часов или даже на ночь. Это сделает их более плотными, тверденькими и в банке огурцы не будут впитывать в себя рассол. Наверное, вы замечали, что банки были полными, а затем жидкости стало меньше. Причина этой проблемы именно в том, что огурцы не были предварительно замочены.
  • Острый вкус перца чили хорошо сочетается со сладким привкусом огурцов, поэтому любителям остренького обязательно следует его добавлять, но количество регулировать на свое усмотрение.
  • Соль используйте только каменную, не в коем случае не йодированную или экстру. Также в магазинах продается специальная соль для консервации.
  • Перед заливкой в банки дайте готовому рассолу отстояться 1-2 минуты, чтобы весь осадок от соли остался на дне.

Какой рецепт вы бы не выбрали, соблюдайте эти несложные правила и у вас получится отменная закуска на зиму. В завершение еще один интересный видео-рецепт сладких маринованных огурчиков с чесноком.

Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |

Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами

Что нужно (на 2 л):

  • сладкий перец – 0,5 кг
  • огурчики и помидорчики – по 1 кг;
  • постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • чесночок – 5 зубков.

Как приготовить:

  1. Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  3. Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
  4. Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
  5. Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.

Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.

Рецепт хрустящих огурцов дольками на зиму в банках

Приглашаю на супер вкусную и очень простую в приготовлении проверенную заготовку, она готовится в мгновение око, еще быстрее съедается. Употреблять можно уже через 2 дня, огурцы отлично подойдут для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов дольками;
  • 2 стакана воды — 500 мл;
  • 1 и 1/3 стакана 9% уксуса;
  • 1 и 1/3 стакана сахара — до 350 грамм;
  • 10 зерен душистого перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка куркумы или карри.

Этапы приготовления:

1. На 1,5 килограмма огурцов дольками я использовала 6 банок по 500 мл каждая

Обратите внимание на высоту плодов. Для уже более крупных рекомендую использовать более высокие банки, чтобы легко расположить ломтики в банке в вертикальном положении. Овощи должны быть свежими, собранными в этот день

Не берите большие плоды переростки, у них крупные семена, и они не будут такими хрустящими и красивыми, как молодые. Вымойте огурцы под холодной проточной водой, а затем срежьте кончики, но совсем немного

Овощи должны быть свежими, собранными в этот день. Не берите большие плоды переростки, у них крупные семена, и они не будут такими хрустящими и красивыми, как молодые. Вымойте огурцы под холодной проточной водой, а затем срежьте кончики, но совсем немного.

2. Не очищаю плоды от кожуры. Нарезаю каждый огурец вдоль на довольно тонкие дольки, как на фото ниже.

3. Приготовила четыре банки по 500 мл или другие банки(размер подогнать под размер плодов). Всего они должны иметь объем около 3 литров. Банки должны быть идеально чистыми и желательно ошпарить их кипятком, как и крышки. Плотно разложила ломтики огурцов по банкам.

4. Приготовила рассол. Налила в кастрюлю 2 стакана воды, всыпала примерно 1 и 1/3 стакана сахара, добавьте 1 столовую ложку каменной соли и такое же количество порошка карри или куркумы. Туда же добавила душистый и черный перец и зерна горчицы. Прокипятите воду с добавками, перемешала, пока весь сахар не растворится. Затем добавила 1 и 1/3 стакана 9% уксус, снова довела рассол до кипения, затем уменьшила мощность конфорки, накрыла крышкой на пять минут.

5. Перемешала рассол, процедите его через ситечко в другую емкость, специи выбросила. Рассол сразу же разлила по банкам. Налила его столько, чтобы огурцы полностью были полностью им покрыты, но оставила 1 см свободного пространства от края. Плотно закрыла подготовленные баночки.

6. Заготовку храню в погребе, их также нужно непродолжительное время пастеризовать. На дно широкой кастрюли помещаю хлопчатобумажную ткань, ставлю банки, чтобы они не касались друг друга. Наливаю воду максимум на 3/5 высоты банок. Устанавливаю конфорку на среднюю мощность, довожу воду до кипения. Уменьшаю кипение до минимума и пастеризую примерно 10 минут. Если использую горячий рассол, помещаю банки в кастрюлю с уже горячей водой. Сразу после пастеризации ставлю банки на стол, закрываю крышками, накрываю полотенцем, даю им медленно остыть в течение двух часов. По истечении этого времени заготовку можно выносить в прохладное помещение.

Маринованные огурцы: классический рецепт

Во время приготовления маринованных огурцов за основу обычно берется уксусная кислота, а не сам столовый уксус. Принципиальной разницы между ними нет, однако кислота концентрацией 70% (уксусная эссенция) расходуется в гораздо меньших количествах.

Если же брать уксус с ярко выраженным собственным вкусом (яблочный, виноградный и т.п.), это может несколько изменить аромат блюда, причем не в лучшую сторону. Поэтому использовать такие добавки можно разве что в качестве эксперимента.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие продукты:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 десертных ложки;
  • перец – 10-15 горошин;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 листочек хрена;
  • зелень укропа – несколько зонтиков.

Как мариновать огурцы с уксусом в банках

Шаг 1. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает.

В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (нужно подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно банки можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток (1,5 л воды на одну большую 3-литровую банку). Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4

Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю (обращаться с горячей посудой и кипятком нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки)

Пришло время превратить эту воду в маринад: нужно добавить в нее все специи и влить уксус. Затем снова довести до кипения и сразу выключить огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад в банки с огурцами и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот маринованные огурцы из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

Огурцы маринованные в банках на зиму

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При мариновании огурцов можно добавить к ним несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это придаст пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт

Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.

Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – сколько войдет
  • Чистая питьевая вода – 1,5 л.
  • Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
  • Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
  • Сахарный песок – 12 ст.л.
  • Зонтики укропа – 3-5 шт.
  • Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
  • Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Листья дуба (если есть) – 2 шт.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Острый перец по желанию
  • Гвоздика, горошины перца по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки овощей. Зеленцы моем, срезаем кончики и помещаем в таз. Их нужно залить холодной водой часа на 4, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Если у вас есть лед, отправьте и его сюда, чтобы жидкость постоянно держалась холодной.

2. Банки хорошенько промыть и сполоснуть. Стерилизовать их необязательно. Ведь мы и так дважды будем заливать их кипятком.

3. На дно каждой тары крошим немного чеснока, кладем подготовленные, промытые листочки хрена, дуба, смородины, вишни и, конечно же, зонтики укропа. Если любите острое, добавьте несколько колечек перца-чили.

4. На ароматную подушку раскладываем зеленцы, вертикально и достаточно плотно. Снизу лучше размещать крупные экземпляры, а те, что поменьше – сверху. Если место еще осталось, а подходящего по размеру овоща нет, я нарезаю кружочками крупный плод.

5. По вкусу, добавляем несколько горошин душистого, черного перца и пару головок гвоздики. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, доверху

При этом лить нужно осторожно, тонкой струйкой, чтобы вода сначала попадала на овощи. Тогда стекло не треснет

6. Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками.

7. Доводим воду до кипения и снова заливаем. Можно, конечно, залить новой порцией кипятка, но я использую ту же самую – так огурцы будут ароматнее. Даем постоять еще минут 10 и снова сцеживаем рассол в кастрюлю.

8. На этот раз, добавляем сюда соль, сахарный песок и снова кипятим. Когда жидкость забурлит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

9. Заполняем снова доверху стеклянные тары. Если рассола вдруг не хватило, можно подлить немного кипятка. Такое может быть, ведь жидкость испаряется при кипении. Плотно закупориваем и ставим дном вверх на выстеленное полотенце или плед.

10. Обязательно накрываем их в таком виде чем-то теплым. На этот случай, у меня есть старое ватное одеяло. До следующего дня оставляем их так постоять. Тем самым, маринад будет остывать медленно, все продукты будут также медленно прогреваться и остывать. В таком случае, заготовки не взорвутся.

11. Наутро их можно уже переворачивать и переносить в постоянное место хранения. Я убираю их в погреб.

12. Получаются они неописуемо вкусными, красивыми и хрустящими. Янтарный цвет овощей и прозрачный рассол – прямо как у бабушки в погребе!

13. Зимой от них за уши не оттянешь. Да и в любое другое время года они не останутся без внимания.

Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

Маринуем огурцы с красной смородиной

Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — небольших огурцов
  • 100 г — ягод красной смородины
  • листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
  • 3 зубчика — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 бутон — гвоздики
  • 3 горошинки — черного перца

Как приготовить:

  1. Отберем подходящего размера, некрупные огурчики, хорошо их вымоем. Веточки красной смородины с ягодами тоже помоем. Подготовим чистую тару.
  2. На дно баночек поместим по горсточки ягод вместе с веточками. На них уложим зелень — листики хрена, вишни, смородины, что у вас имеется.
  3. Теперь уложим в банку огурцы попутно добавляя веточки с ягодами красной смородины.
  4. На самый верх поместим по рваному листику хрена, смородины и пару-тройку зубчиков чеснока.
  5. Приступим к варке маринада. Ставим нагревать кастрюлю с водой, добавим сахар и соль согласно пропорциям, указанным в рецепте. Положим горошки черного перца и бутоны гвоздики. Зальем горячим маринадом наши баночки.
  6. Накроем консервацию крышками.

Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:

  • Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
  • Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.

Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11.  После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на  2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха

В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через  5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Способы заготовки

Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.

Простой рецепт

Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:

  • 300 г портулака;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли.

Как готовить:

  • мытую зелень высыпают в кастрюлю с кипятком, проваривают 5-7 минут, процеживают, обсушивают;
  • стебельки нарезают по 3-5 см, выкладывают их на чеснок и лавровые листы;
  • в кастрюле кипятят воду, солят ее, проваривают 5-7 минут, вливают уксусную кислоту, снимают емкость с плиты.

Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.

Быстрый способ приготовления

Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.

Компоненты:

  • 300 г портулака;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Технология готовки:

  • Зелень промывают, обсушивают, приступают к срезанию семенных коробочек. Стебельки должны быть длиной 5-9 см.
  • Банки стерилизуют, укладывают портулак, специи, зелень, пряности. В кастрюле кипятят воду, солят, сахарят.
  • Сняв с плиты маринад, добавляют уксусную кислоту, размешивают, выливают в бутыль, закатывают.

Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.

Маринование с чесноком и кориандром

Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.

Необходимая продукция:

  • 1,5 кг портулака;
  • 15 зернышек кориандра;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной кислоты.

Как приготовить:

  • Мытую зелень бланшируют, обсушивают, измельчают чеснок. Банки стерилизуют, обсушивают.
  • Дно емкости устилают петрушкой, укропом, чесноком, кориандром, лавровыми листами, портулаком.
  • В кастрюле закипятить воду, посолить, посахарить ее, размешать, проварить 5-10 минут, вылить в бутыль, закупорить.

Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.

По-армянски с баклажанами

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг портулака;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г синеньких;
  • 200 г сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • по 2 ст. л. сахара с солью;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Как готовить:

  • Зелень моется, обсушивается. Синенькие моют, режут небольшими кусочками, опускают в соленую воду, промывают, обсушивают.
  • Перцы очищают, удаляют внутренности, нарезают квадратиками, лук нарезают кольцами. Томаты бланшируют, снимают кожуру, удаляют плодоножку, измельчают в блендере.
  • В томатную пасту кладут указанное количество чеснока, соли, сахара, уксуса, тщательно размешивают.
  • Лук поджаривают с баклажанами, смешивают с остальными компонентами, тушат 15-20 минут на маленьком нагреве. После добавления портулака время тушения увеличивается еще на 15 минут.

Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.

Портулак квашеный

Для закваски зелени необходимы следующие продукты:

  • 0,5-1 кг портулака;
  • 350 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2,5 л воды.

Как делать:

  • Растение промывают, чистят, кипятят рассол с солью. После закипания воды в кастрюлю кладут стебли, проваривают 5-7 минут.
  • Зелень перекладывают в миску. Чесночные зубчики очищают, измельчают, добавляют к портулаку.
  • Содержимое миски перекладывают в бутыли, заливают рассолом, стерилизуют, закатывают.

Маринованные огурцы — рецепты на зиму хрустящих

С помощью маринования у вас получатся невероятно вкусные огурчики, для таких заготовок рекомендуется брать самые маленькие овощи – корнишоны, тогда закуска будет еще и очень привлекательно выглядеть.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт «хрустящие»

Подготовьте для приготовления:

  • Корнишоны
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Горький перец – по вкусу
  • Листья лавра, черной смородины, вишни – по 3 шт.

Залейте водой на 2 часа самые маленькие корнишоны, за это время подготовьте литровые банки – хорошенько вымойте их пищевой содой, тщательно ополосните каждую, чтобы в готовой консервации не осталось и следа соды. На дно емкости уложите листья черной смородины, вишни и лавра. Тщательно вымойте огурцы и уложите их аккуратно в литровую банку. В середину заготовки уложите перец и зубчики чеснока, сверху – зонтики укропа. Дважды залейте внутрь кипяток, при этом интервал между заливками должен составлять 10 минут – необходимо, чтобы овощи хорошенько прогрелись. В третий раз приготовьте маринад – для этого слейте воду после второй заливки в отдельную кастрюлю, вскипятите, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Впрочем, в сам маринад укус можно не лить, а сразу распределить его по банкам. 

Залейте корнишоны кипящим маринадом и, не медля, закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте для самостерилизации. Для последующего хранения выберите прохладное место.

Вам наверняка понравится и рецепт вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с острым кетчупом

Ингредиенты:

  • Корнишоны
  • Острый кетчуп – 8 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Столовый уксус 9 %-ный – 1 ст.
  • Вода — 7 ст.

В каждую литровую банку поместите:

  • Гвоздику – 5 шт.
  • Черный перец – 15 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.

Замочите корнишоны в холодной воде на полчаса, тем временем подготовьте литровые банки, точно так же, как в предыдущем рецепте. Приготовьте маринад – засыпьте в воду соль и сахар, залейте уксус и острый кетчуп, перемешайте все хорошенько.

Вымойте огурцы. В каждую литровую банку вложите по 1 горошине душистого перца и гвоздики, по 3 – черного перца (как вы поняли, рецепт рассчитан на 5 литровых баночек). Красиво заполните емкости корнишонами и залейте маринадом. На протяжении 10 минут стерилизуйте обычным способом и закатайте крышками. Переверните вверх дном заготовки и укутайте, в таком виде они должны остыть окончательно.

Мариновать огурцы хрустящие на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 кг
  • Зонтики укропа – 150-200 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Лук – 0,6-0,8 кг
  • Вода для маринада – 10 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 125 г
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Горошины черного перца – 10-15 шт.
  • Горчица – 10-15 зерен
  • Лавровый лист

Тщательно вымойте овощи и плотно разложите по банкам. В каждую емкость вложите 1 большую нарезанную луковицу, 3 зубчика чеснока, столько же укропных зонтиков и кусочек корня хрена.

Для приготовления маринада смешайте все остальные компоненты и вскипятите, влейте в банки и на протяжении 25 минут стерилизуйте, потом закатайте. До полного остывания емкости должны быть хорошенько укутаны и перевернуты вверх дном.

Заготовьте салаты на зиму из огурцов и моркови.

Рецепт с водкой

В данном рецепте водка и лимонная кислота будут играть роль консервантов, это поможет вам отказаться от уксуса.

Возьмите для приготовления:

  • Огурцы
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Специи и приправы – по вкусу

Вымойте огурцы и заполните ними трехлитровую бутыль (перемешайте с приправами и специями). Влейте холодную некипяченую воду, потом сразу же перелейте в кастрюлю – такая манипуляция поможет вам определить необходимое количество жидкости для маринада.

Вскипятите воду, всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль, перемешайте. Горячий маринад влейте в бутыль, пусть он побудет там 15 минут, а затем вновь слейте в кастрюлю и после кипячения вновь сделайте заливку. Влейте необходимое количество водки и сразу же закатайте (можно также закрывать и капроновой крышкой). После остывания отправьте заготовку в темное прохладное место. Срок годности такой консервации – 3-4 года.

Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись

Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение — как быть.Прозрачный маринадПричин помутнения рассола несколько:

  • огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
  • на внутренней части банки осталось моющее средство — лучше стерилизовать их над паром;
  • зелень и пряности были ненадлежащего качества;
  • при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
  • крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.

Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — простой рецепт

Еще один простой рецепт заготовки вкусных хрустящих огурцов, который не требует стерилизации. В качестве консерванта здесь используется столовый укус, а не эссенция. Закуска готовится методом тройной заливки, что делает ее надежной в плане длительного хранения в условиях квартиры.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • зонтики укропа
  • зубки чеснока
  • листья: хрена, смородины, вишни
  • перец горошком (черный и душистый)
  • лавровый лист

для маринада (на 1,5 литра):

  • 50 г — соли
  • 40 г — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%

Процесс приготовления:

  1. Помоем огурчики проточной водой и срежем кончики с двух сторон. Поставим кипятить чайник с водой.
  2. В каждую чистую банку кладем: по пару листиков смородины и вишни, кусок листика хрена, две горошины душистого и 4 черного перцев, укропный зонтик, два чесночных зубчика, лавровый листик.
  3. Станем укладывать огурцы как можно плотнее друг к другу. Заливаем банки кипятком до самого верха.

    Накроем крышками и оставим заготовки прогреваться на 20 минут.

  4. Спустя указанное время сливаем воду в кастрюлю. Из нее мы будем готовить маринад.
  5. Поставим кастрюлю нагреваться на плиту, добавим сахарный песок и соль согласно пропорции, указанной в рецепте. Как вода закипит, кипятим маринад минуту, соберем пену.
  6. Зальем банки маринадом и снова оставим на 15-20 минут. Некоторые хозяйки останавливаются на двойной заливке, как это было описано в предыдущем рецепте. В принципе, можете сделать также, только в конце варки маринада добавить укус и затем разливать в банки под закатку.
  7. В третий раз проделаем манипуляцию — сольем воду с банок в кастрюлю и закипятим маринад. Через минуту кипения вольем уксус. Заполним горячим маринадом банки и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставим остывать на сутки, укутав в старое одеяло. Затем отправляем закруточки на хранение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий