Мед во время поста

Рекомендации о том, как можно есть мед в пост

Как уже было определено, ограничения на этот продукт только есть вполне логичные, научного плана. То есть, можно просто достать из закромов хранящийся там мед и благополучно кушать его, не оглядываясь на особенности религии.

Следует отметить, что кроме данного продукта пчелы также производят ещё и воск, который можно использовать для создания церковных свечей.

В то же время, не лучше ли подготовиться, чтобы можно было в Великий пост есть мед только самого лучшего и высокого качества? Так, рекомендуется к употреблению в этот период гречишный сорт. Данный продукт отличается от многих других вариантов своим весьма характерным привкусом, а также более темным цветом.

Суть такого выбора состоит в том, что только в нем содержится повышенное количество полезных веществ, нужных человеку, истощенному процессом голодовки. Также некоторые предпочитают упирать на сорта на основе акации или липы, в которых также достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Польза от меда в пост:

  • помогает расслабиться и успокоится;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • частично заменяет вещества, содержащиеся в животной пище.

Выбирая продукт пчеловодства, особый упор следует делать на то, чтобы он был максимально натуральный, качественный и полезный. Непосредственно сорт тут важен, однако, в последнюю очередь. Лучше всего ориентироваться на привычный продукт, который уже неоднократно употреблялся, и проблем с ним никаких не было. Экспериментировать с новыми вариантами не стоит.

Какое должно быть питание между курсами химиотерапии и после завершения лечения?

Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.

Поэтому придерживайтесь такого режима питания:

  • продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
  • ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
  • употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
  • перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
  • избегайте продуктов из запрещенного списка.
  • ешьте теплую еду, избегайте горячей.
  • пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
  • не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
  • сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.

Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания

Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.

Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.

Простые и натуральные продукты питания — это вклад в ваше выздоровление

Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.

Постные блюда с использованием меда

Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.

Постные медовые гренки

Пошаговый рецепт приготовления гренок:

  1. Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
  2. Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.

Постные медовые гренки

Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.

Медовая лапша

Поэтапное приготовление медовой лапши:

  1. Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
  2. Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
  3. Полить оливковым маслом, подогреть.
  4. Добавить жидкого меда, перемешать.

Медовая лапша

Рекомендация – нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.

Коврижка медовая

Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:

  1. Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
  2. В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
  3. Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
  4. Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.

Коврижка медовая

Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.

Гречневая каша с медом и корицей

Рецепт приготовления гречневой каши прост:

  1. Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
  2. Варить до полной готовности.
  3. Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.

Гречневая каша с медом и корицей

Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.

Выбор меда

Если есть возможность, то во время подготовки к посту можно заранее выбрать подходящий сорт меда. Особое место занимает гречишный. Он отличается темным цветом и характерным вкусом. В нем содержится в два раза больше микроэлементов и аминокислот, чем в других сортах.

Из светлых сортов стоит отдать предпочтение липовому и акациевому. Помимо прочего, они укрепляют иммунитет. Акациевый мед обладает успокаивающим действием.

Мед в пост

Постные блюда с использованием меда

Необязательно есть чистый мед ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мед, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови было есть вкуснее, можно сдабривать его жидким медом.

Приведем несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.

Постные медовые гренки

Ингредиенты:

  • ½ стакана воды
  • белый хлеб
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло
  • мед.

Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить медом.

Гренки с медом

Медовая лапша

Ингредиенты:

  • лапшу без яиц
  • 25 г меда
  • столовую ложку грецких орехов очищенных
  • соль.

Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мед растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.

Коврижка медовая

Ингредиенты:

  • мед 100 г
  • мука 250 г
  • сахарный песок 50 г
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – по вкусу
  • сода – щепотка
  • уксус – чайная ложка.

Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мед и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.

Коврижка медовая

Постный медовый торт

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука 450 г
  • масло растительное 100 мл
  • мед 100 г
  • сахарный песок 200 г
  • сода чайная ложка.

Чтобы сделать крем, нужно взять:

  • варенье или джем 300 г (желательно кисло-сладкий)
  • масло растительное 150 мл
  • орехи грецкие (или любые другие) 100 г.

Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.

Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.

Медовый торт

Переходим к приготовлению крема.

Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.

Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.

Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.

Подобные блюда украсят скромный постный стол.

Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.

Мёд в пост

Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:

  • при многих монастырях имеются пасеки;
  • в православной религии есть святые – покровители пчеловодства;
  • Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
  • на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
  • строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
  • многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, “коливо” – варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)

Зачем нужна диета в Великий пост?

Великий пост для христиан — это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.

Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада – страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд – потребление близкого, гнев – истребление всего вокруг себя, уныние – поиск нового объекта для “пожирания” и т.д. Чтобы победить в себе “пожирание”, нужно начать с самого простого – воздержания в пище.

Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни – в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или “пожирать глазами”. Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.

Польза мёда во время поста

В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд – продукт, производимый живыми существами?

Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.

Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.

Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански

Что нам потребуется?

  • 5 апельсинов;
  • 1 лук красный репчатый;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30 г. орехов кедровых;
  • 80 г. маслин без косточек;
  • 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
  • соль по вкусу.

Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.

Гречневая каша с мёдом и корицей

Что нам потребуется?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • корица молотая;
  • мёд;
  • щепотка соли.

Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.

Козинаки из перловки

Что нам потребуется?

  • 1/2 стакана перловки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.

Медовый сбитень с травами

Что нам потребуется?

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
  • корица молотая по вкусу.

Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.

В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!

Общие правила Великого поста

Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.

Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.

Освященный мед

Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.

Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.

Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.

Постные блюда с использованием меда

Необязательно есть чистый мед ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мед, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови было есть вкуснее, можно сдабривать его жидким медом.

Приведем несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.

Постные медовые гренки

Ингредиенты:

  • ½ стакана воды
  • белый хлеб
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло
  • мед.

Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить медом.

Гренки с медом

Медовая лапша

Ингредиенты:

  • лапшу без яиц
  • 25 г меда
  • столовую ложку грецких орехов очищенных
  • соль.

Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мед растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.

Коврижка медовая

Ингредиенты:

  • мед 100 г
  • мука 250 г
  • сахарный песок 50 г
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – по вкусу
  • сода – щепотка
  • уксус – чайная ложка.

Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мед и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.

Коврижка медовая

Постный медовый торт

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука 450 г
  • масло растительное 100 мл
  • мед 100 г
  • сахарный песок 200 г
  • сода чайная ложка.

Чтобы сделать крем, нужно взять:

  • варенье или джем 300 г (желательно кисло-сладкий)
  • масло растительное 150 мл
  • орехи грецкие (или любые другие) 100 г.

Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.

Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.

Медовый торт

Переходим к приготовлению крема.

Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.

Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.

Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.

Чем полезен мед в период поста?

Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.

Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.

Добавлять ли мед в блюда в пост и как это можно сделать

Помимо всего прочего, мед можно есть не только в чистом виде. На его основе есть возможность приготовить огромное количество всевозможных блюд, начиная от более-менее сладких пирогов, тортов и тому подобного, и заканчивая более сытной и насыщенной пищей.

Главное тут — помнить о том, что наличие меда в блюде не делает его постным по умолчанию. То есть, применять для готовки запрещенные во время поста продукты, типа того же масла, сметаны или же мяса, нельзя.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram Viber Vkontakte

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram Viber Vkontakte

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Можно ли получить пользу от меда во время поста

Как известно, мед крайне полезен для здоровья человека и полноценного функционирования его организма. А именно эти его свойства очень актуальны во время Великого поста и тут не столько стоит вопрос, можно ли есть мед, сколько есть даже прямое показание о том, что его употреблять просто необходимо. Суть в том, что в этот период организм человека ослаблен из-за голодания.

Да, с точки зрения медицины голодание также бывает полезным, если подходить к этой проблеме с умом, однако не следует отбрасывать и тот факт, что мед не просто усиливает пользу, а также помогает избежать многих проблем, которые идут рука об руку с процессом голодовки.

Полезные вещества в меде:

  • минералы;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Все указанные выше элементы помогают улучшить процесс работы желудка, оказывают благотворное воздействие на уровень иммунитета и так далее. Врачи и религиозные лидеры рекомендуют употреблять мед, тем более, что непосредственно в пост, перед которым идет Пасха, вопрос о том, можно ли есть мед, просто не стоит.

Суть в том, что в это время большинство овощей и другой растительной пищи ещё не успело вырасти, а оставшиеся запасы уже растеряли свои полезные свойства. Фактически, продукт пчеловодства в такой ситуации спасает человека, давая его организму все то, чего он на некоторое время лишился. Главное помнить, что более сотни грамм меда за сутки употреблять нельзя, с большим количеством организм просто не справится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий