Медовый чай: полезность, рекомендации, рецепты

Как правильно пить мед с водой

Содержание скрыть

Правила просты, но их соблюдение гарантирует реальную пользу для организма:

  • принимайте сладкий сироп сразу после приготовления;
  • выпивайте залпом или постепенно;
  • принимайте на голодный желудок;
  • следите за температурой: оптимален теплый или слегка прохладный (но не холодный) «целебный эликсир».

Для улучшения состояния здоровья достаточно 100-150 мл, которые нужно выпить за 20-30 мин. до трапезы. Утро до завтрака – идеальное время для приема

Важно пить медовую водичку каждый день, соблюдая определенное время приема. При лечении конкретных болезней «пчелиный коктейль» употребляют курсами, а ежедневно пьют для поддержания здоровья и иммунитета

Рекомендовано его употребление в межсезонье, когда наблюдаются инфекционные заболевания.

Источник энергии и здоровья – зеленый чай + мята + имбирь + лимон + куркума

Напиток из мяты, лимона, имбиря, зеленого чая и куркумы идеально подходит для повышения иммунитета, помогает организму бороться с простудой и гриппом.

Лимон, имбирь и куркума повышают естественную защиту организма, жизненную силу, поддерживают здоровье верхних дыхательных путей. Мята укрепляет иммунитет, обеспечивает облегчение при боли в горле, раздражении глотки. Другие компоненты усиливают действие основных ингредиентов.

Смешайте в равных количествах:

  • зеленый чай,
  • имбирь,
  • ройбос,
  • мяту,
  • лимонную цедру,
  • корень солодки,
  • куркуму,
  • поджаренный корень цикория.

2 ч.л. смеси 5 минут варите в 1/2 л воды. Процедите. Пейте 5-6 стаканов в день.

Противопоказания включают пониженную половую функцию у мужчин (возможен риск импотенции)!

Лечебные свойства чая с медом и лимоном

Напиток, компонентами которого является мед и лимон,
способствует лечению различных заболеваний. При регулярном употреблении чая
отмечается улучшение кожных покровов. Напиток обладает целебными свойствами:

  1. Помогает справиться с депрессией. Чай избавляет
    от плохого настроения;
  2. Уничтожение микробов. Попадая в желудок, напиток
    угнетает активность бактерий и грибков, которые активизируют воспалительные
    процессы;
  3. Нормализация микрофлоры кишечника;
  4. Общее укрепляющее воздействие, улучшение работы
    всех органов, нормализация давления;
  5. Напиток устраняет симптомы простудных
    заболеваний. Процесс выздоровления ускоряется, снижается температура,
    приближение выздоровления.

Применение мёда медицине

На сегодня мёд признан медициной лечебным средством. Назначается мёд врачами при хронических заболеваниях в легкой стадии заболевания и при обострениях.

Мёд используют в медицине в составе некоторых лекарственных препаратов. Либо мёд является основой препарата. В официальной медицине используется мёд специальной очистки. В Советское время в медицинском стационаре сам получал медовые ингаляции. Был свидетелем применения медовых компрессов. В обоих случаях мёд с рынка.

Преимущества применения мёда

Мёд вкусный, сладкий, натуральный продукт, который с удовольствием кушают дети и взрослые. Принятие мёда доставляет удовольствие.

На правильное принятие мёда нет проявлений раздражения желудочно-кишечного тракта.

Мёд отлично усваивается организмом.

Медовая продукция совместима с пищей и лекарственными препаратами.

Врачи, применяющие в лечении больных продукты пчеловодства, называются врачи-апитерапевты. Назначая лечение мёдом, апитерапевты используют в том числе и рецепты народной медицины.

Мёд используют при многих заболеваниях

  • Пчелиный мёд отличное общеукрепляющее средство. Поэтому его прием очень полезен как при подготовке к оперативному вмешательству, так и после операции. Природные вещества, содержащиеся в пчелином продукте, способствуют быстрому восстановлению сил. Благодаря мёду организм наполняется живительной энергией.

  • У людей, принимающих мёд, на более высоком уровне функционирует иммунная система.

  • Показан мёд и при психо-эмоциональных и физических нагрузках. Мёд входит в рацион спортсменов для повышения физической выносливости.

  • Как известно, мёд обладает яркими бактерицидным и противомикробным действием. В продуктах пчеловодства не развиваются споры бактерий и микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Большое количество сахара в мёде препятствует размножению болшинства микроорганизмов. Бактерицидные свойства мёда, в основном обусловлены содержание бензойной кислоты, ингибина, фитонина и фитонцидов.

  • Благодаря противовоспалительному действию, мёд используют при лечении стоматологических заболеваний. Применяется мёд в дерматологии и в лечении ЛОР болезней. Так же, в гинекологической практике и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Ученые выяснили, что мёд способен нейтрализовать токсины. Это происходит благодаря активации биотрансформации ксенобиотиков. Применение мёда нейтрализует токсические вещества и способствует их выводу из организма. Антитоксическое действие мёда используют при отравлениях, при производственной интоксикации и отравлении алкоголем. Основным веществом в составе мёда, которое расщепляет алкоголь и другие вредные вещества является фруктоза. Она преобразовывает вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, которая впоследствии нейтрализуется.

  • Так как в мёде содержится ацетилхолин, он  обладает седативным действием. Ацетилхолин — это нейрогормон, регулирующий работу нервных клеток. Благодаря воздействию на вегетативную нервную систему ацетилхолина, мёд оказывает успокаивающее действие. Снимает нервное напряжение. Поэтому, полезно применять мёд при заболеваниях ЦНС и во время климактерических проявлений. Так же, принимают мёд с целью снятия нервозности и для улучшения сна.

  • Регулярно принимая мёд, вы пополняете организм витаминами, микроэлементами и природными гормонами. Можно восстановить нарушенный обмен веществ и улучшить состояние здоровья.

Что происходит с мёдом после нагревания

Многие продукты теряют свои полезные свойства при сильном нагревании. Это же касается и меда. Добавленный в горячий чай нектар меняет химический состав – в нем распадается фруктоза, белки, аминокислоты и витамины.

Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.

Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма

Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.

Теряется польза

Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.

Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, не поможет он и при лечении других проблем. А вот чайная ложка свежего продукта перед завтраком способна значительно укрепить иммунитет и подготовить организм к смене сезонов.

Портится вкус

И ещё: мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.

При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.

ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.

Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.

Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.

Чай с медом: рецепт приготовления

Существует масса интересных рецептов приготовления чая с медом. Ниже будут предложены наиболее простые и полезные из них.

Зелёный чай с мёдом

Популярный напиток обладает выраженным антиоксидантным действием. Он улучшает работу кишечника и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Интересно знать! Зеленый чай с медом является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Приготовить угощение очень просто. Достаточно заварить порцию зеленого чая традиционным (привычным) способом. Как только температура напитка опуститься до оптимального значения, в него можно будет положить 1-2 чайные ложки продукта пчеловодства. Принимают сразу после приготовления.

Чай с натуральным медом при простуде

Медовый напиток рекомендован при простуде и для ее профилактики после длительного нахождения на улице в холодную и сырую погоду.

Первоначально нужно приготовить сам чай. Для этого потребуется травяной сбор на основе зверобоя, липы, чабреца и душицы. Их кипятят в течение 3 минут. После сырье используется в качестве заварки. Готовят привычным образом. Вприкуску с травяным чаем едят жидкий или засахаренный мед. Такое средство действительно отлично помогает от простуды.

Чай с лимоном и медом

Это самый простой, полезный и популярный рецепт приготовления согревающего напитка. Требуется первоначально сделать сам чай на основе заварки. Потом в него добавляют дольку лимона. После остывания в напиток кладут порцию меда.

Чай с лимоном и медом помогает взбодриться, и заодно провести профилактику простудных заболеваний.

Чай с медом и лимоном – большая польза для здоровья. Больше почитать об этом можно в следующей статье:

Чай с лимоном и медом: польза напитка, как приготовить по рецепту и пить.

Имбирный чай с лимоном и медом

Массой целебных свойств обладает чай с имбирем и медом. Также его идеальным дополнением является долька свежего лимона.

Про имбирь с медом можно прочитать в этой статье:

Имбирь с медом для иммунитета и похудения: польза и рецепт приготовления.

Готовят имбирный напиток привычным образом. Корень имбиря следует добавить в заварку на этапе ее заливания горячей водой. В таком виде он должен настаиваться. Сюда же добавляют лимон. Уже в конце в теплый чай кладут пару ложечек меда.

Обратите внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является отличным помощником в похудении, а также в борьбе со стрессом и простудой. При желании медовый чай можно комбинировать с другими травами, например, мятой

Не помешает добавлять в него спелые ягоды для улучшения вкусовых качеств

При желании медовый чай можно комбинировать с другими травами, например, мятой. Не помешает добавлять в него спелые ягоды для улучшения вкусовых качеств.

Витамины и польза

– Какие витамины содержатся в меде? Усваиваются ли они организмом?

– Это витамины В1, В2, В5, В6. В9, немного  содержится витамина С, совсем чуть-чуть – меди и железа. Да, они усваиваются хорошо, но в меде их очень мало, гораздо меньше, чем во фруктах, овощах и крупах.  

– Эффективен ли мед при простуде? Действительно ли он обладает теми полезными свойствами, что ему приписывают?

– Есть исследования, которые показывают, что применение  меда во время простуды дает положительный эффект: кашель смягчается, снижается боль в горле. Но, как правило, сезонные простудные заболевания и не требуют какого-то особого лечения. Так, например, если ребенок засопливил, не нужно сразу же бежать за лекарствами. В этом случае мед будет отличной альтернативой. Пара ложек точно не повредит.

Алтайские специалисты рассказали, как самостоятельно оценить качество меда
Подробнее

– Обладает ли мед успокаивающим действием? Помогут ли чай с медом или молоко с медом лучше уснуть?

– Я никогда не сталкивалась с исследованиями, где было бы доказано успокаивающее действие меда.  Допускаю, что такой эффект может быть связан скорее с ритуалом. Иногда бессонницу лечат простым соблюдением гигиены сна, которая включает следование определенному порядку действий – ритуалу. Когда вы пьете горячий чай в спокойной обстановке, это может относить вас к теплым воспоминаниям из детства и успокаивать.

Чем зеленый чай отличается от черного

Основное отличие 2-х видов чая – вкусовые и ароматические характеристики, а также способ изготовления и обработки.


Польза и вред зеленого чая зависит от его разновидности.

Для изготовления зеленого чая берут более крупные листья, пропаривая и высушивая их определенным способом. Для черного же чая листья разминают и сушат естественным путем, что придает им темный оттенок и своеобразный вкус.

Диетологи утверждают, что нельзя выделить более полезный вид чая, и черный и зеленый полезны по-своему. По их мнению, зеленый чай замедляет старение и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Черный чай увеличивает работоспособность, побуждает к мозговой активности и оказывает содействие в профилактике сердечных заболеваний. Во избежание проблем при высоком давлении рекомендуется употреблять зеленый чай, при пониженном – черный.

Как заваривать медовый чай

Недостаточно просто добавить мед в чай, чтобы добиться от него максимальной пользы

Важно правильно приготовить целебный напиток. Для этого следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Нежелательно заливать заварку для зеленого или черного чая кипятком. Лучше всего использовать горячую воду 80-90 градусов.
  • Мед нужно добавлять в чай после того, как он немного остынет. То есть, в самом конце приготовления.
  • Если есть желание выпить горячий чай, то мед в этом случае лучше просто отдельно есть небольшими порциями.

Чтобы обогатить состав и вкус медового чая, в него можно добавить ряд других компонентов.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Популярные рецепты чая с медом и другими ингредиентами

С лимоном

Чай с кисленьким лимоном, очень вкусный. Но почему-то многие любители этой полезной «кислятины», не подозревают, что в него также можно добавить и мед. Ведь польза такого «микса» увеличивается в разы.

Способ приготовления:
– чай нужно заварить, после этого пусть он немножко остынет;
– положите кружок лимончика в напиток;
– пусть 2 минуты лимон поплавает в чашке;
– потом можно добавить мед в чай, но учесть правило соблюдения температуры напитка.

С имбирем

Понадобиться на стакан воды 1 ч.ложечка имбиря заранее измельченного. Залить все водой, температура которой равна 90С. Закрыть крышкой и дать настоятся 7 минут. После, процедить напиток через сито и дать остыть до теплого состояния. Только после этого можно добавить мед и наслаждаться напитком.

С корицей

Взять емкость для заваривания чая, смешать в ней заварку и 1 ч.л. корицы, залить все кипяточком и оставить настаиваться 15 минут. Если будут смущать плавающие частички корицы и заварки, то следует процедить напиток через сито. Затем дать остыть жидкости и добавить натуральный мед.

С молоком

Чай с медом и молоком поможет забыть о хандре и зарядит бодростью. А приготовить его совсем не сложно.
Способ приготовления:
• залить чайную заварку водой и дать постоять под крышкой 5-7 минут;
• при необходимости, процедить настой;
• дать чаю остыть;
• вскипятить молоко (можно этого не делать, а добавить его в горячий чай) и залить в сосуд с чаем;
• добавить мед.

С облепихой

Облепиховый чай был известен по всей Руси. Его даже называли напитком долголетия, а если в него добавить еще и мед, то польза такого напитка только повысится.

Способ приготовления чая с облепихой и медом:
• облепиху промыть и очистить от мусора;
• превратить ягоду в пюре с помощью толкушки для картофеля;
• смешать получившиеся пюре с чайными листьями в емкости и залить кипяченой водой;
• дать напитку остыть;
• добавить мед по вкусу.

Медовый чай — один из самых полезных и доступных напитков. Его можно пить почти всем. А если при этом добавить еще какой-то полезный ингредиент, то о болезнях можно забыть. Главное, не пить такой чай слишком много и не заливать мед кипятком — тогда все будет хорошо.

Противопоказания к применению и возможный вред

Абсолютных противопоказания два:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.

Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.

Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:

  • воспалительные процессы;
  • лишний вес;
  • постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
  • бессонница и другие проблемы со сном.

Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве. Полезно придерживаться нескольких правил:

Полезно придерживаться нескольких правил:

  1. Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
  2. Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
  3. Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.

О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:

Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.

Можно ли мед при беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю.

Медовые ванны и скрабы

Мед также отлично справляется с
целлюлитом и жировыми отложениями, делает кожу гладкой, ровной, напитанной.

Для достижения этого эффекта можно
использовать медовые ванны, которые легко сделать дома самостоятельно. В ванну
с теплой водой добавляют мед, молоко и несколько капель любого эфирного масла.

Расход продуктов следующий: 2 литра молока, 200 граммов меда. Принимать такую
ванну рекомендуется не менее 20 минут. Именно это средство использовала
знаменитая египетская царица Клеопатра, славящаяся стройностью и красотой.

Другой вариант использования меда
наружно — это обертывания. В идеале изначально нужно обработать проблемные зоны
скрабом, чтобы удалить омертвевшие частички кожи, но можно и сразу нанести мед
на проблемные места.

Важное условие — мед должен быть жидким. Наносить мед на
тело нужно похлопывающими движениями, можно сделать легкий медовый массаж,
далее — как следует утеплить обрабатываемые участки

Время действия обертывания
— до двух часов.

Лежать при этой процедуре
необязательно, можно заниматься привычными делами, но учесть, что будет
интенсивно выходить влага. Эффект станет заменен сразу — уже после первого
использования медового обертывания можно потерять до трех сантиметров в талии!

С осторожностью нужно употреблять
мед — и внутрь, и снаружи — людям, склонным к проявлению аллергии и при
индивидуальной непереносимости. Мед — сильный аллерген. Если
наблюдаются малейшие признаки аллергии, следует сразу же прекратить его
употребление в пищу или в косметологических целях

Также не рекомендован мед
людям с диагностированным диабетом

Если
наблюдаются малейшие признаки аллергии, следует сразу же прекратить его
употребление в пищу или в косметологических целях. Также не рекомендован мед
людям с диагностированным диабетом.

Зеленый чай с медом – напиток для похудения

Для снижения веса напиток рекомендуется употреблять в утреннее время натощак. Он ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, благодаря чему происходит снижение веса. Во время диеты организм может испытывать недостаток тех или иных компонентов. Мед восполняет этот дефицит, одновременно притупляет желание поесть.

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на зеленом чае, заменять им менее полезные напитки. Некоторые врачи включают его в сложные комплексы для похудения.

Сбросить пару килограмм возможно без соблюдения строгой диеты. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • отказаться от мучного, сладкого, жирного;
  • добавить в рационбольше овощей;
  • ограничить прием пищи за 3 часа до сна.

Употребление зеленого чая с медом при таком типе питания позволит снизить чувство голода, поможет избавиться от лишнего жира в короткие сроки. Мед дает насыщение, снижает потребность в потреблении сладкого.

Во время диеты организм испытывает стресс. Его защитные функции снижаются. Сильно страдает кишечник. Чтобы восстановить его работу, достаточно добавить в чай с медом ломтик лимона. Такое сочетание продуктов не только вкусно, но и полезно.

Особенности диеты на зеленом чае с медом

В программе для снижения веса важно соблюдать правила приготовления напитка

  • Необходимо настаивать его в течение 20 минут.
  • Зеленым чаем с медом можно заменять ужин. Напиток должен быть не очень крепким. Главное условие: выпивать один стакан минимум за 2 часа до сна.
  • Если говорить о разгрузочных днях, то зеленый чай с медом допустимо есть с низкокалорийными продуктами, допустимо съесть сладость.
  • В повседневной жизни для поддержания формы можно выпивать ежедневно 2-3 чашки чая. Он обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, выводит токсины.
  • Худеющим дамам следует помнить, что употребление напитка не даст быстрых и ощутимых результатов, если в рационе будет много углеводных продуктов: шоколадок, булочек, пирожных. Для поддержания хорошего результата следует заниматься спортом.
  • Чай с медом отлично расслабляет и успокаивает, если пить его на ночь. Полезно употреблять его перед сном при простуде, когда необходимо за ночь сбить температуру и пропотеть.

Зеленый чай с медом считается диетическим продуктом. Несмотря на это мед не следует есть в больших количествах. Во-первых, он может вызвать аллергию, во-вторых, из-за высокой калорийности продукта есть риск поправиться. Энергетическая ценность меда составляет 320 ккал. Темные сорта меда более калорийны. В 100 граммах продукта содержится 400ккал.

Как приготовить медовую воду

Полезные свойства будут сведены к нулю, если приготовить сладко-золотистый нектар неправильно. Инструкция по приготовлению:

Возьмите 250 мл (1 стакан) воды комнатной температуры. В горячей жидкости витамины и минералы, которыми так богат пчелиный продукт, разрушаются.
Используйте фильтрованную, хорошо очищенную воду. Не возбраняется минералка без газа.
В стакане перемешайте 1 ч. л. натурального меда

В составе не должно быть искусственных примесей, важно его природное происхождение.

В состав медовой водички вводят дополнительные компоненты, исходя их вкусовых пристрастий или при лечении конкретного заболевания. Полезно натуральное средство, обладающий жиросжигающим эффектом, способным ускорять процессы метаболизма, улучшать тонус пищеварительной системы. В его составе:

  • 10 капель сока лимона;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка корицы.

Чтобы повысить защитные силы организма, пьют напиток с медом и лимоном. В теплой жидкости растворяют 1 ст. л. пчелиного продукта и добавляют несколько капель лимонного сока (по некоторым данным 2 ст. л.).  1 ст. л. тертого имбиря усилит положительное воздействие. Пьют сразу после приготовления. В случае простуды в состав добавляют чеснок в соотношении 1:1.

Умывание (протирание) зеленым чаем

Косметические процедуры с зеленым чаем, в том числе умывание, дает огромный эффект для здоровья кожи. Эксперимент ученых из Японии доказал регенерирующие свойства чая, способный предотвращать образование морщин и замедлять старение кожи.

Также зеленый чай может действовать в качестве солнцезащитного средства, придавать коже блеск и сияние.

Рецепт зеленого чая для протирания

30 г. листьев залить 250 г. горячей воды и настоять в течение получаса. Процедить и поставить в холодильник. Хранить более суток такой настой не стоит, потому что со временем свойства зеленого чая уменьшают свое действие. Умываться стоит 2 раза в день – утром и вечером. Сначала следует ополоснуть лицо водой, позже с помощью ватного диска протереть лицо чаем.

Именно сорта зеленого чая имеют наибольшую пользу для здоровья человека при правильном применении. Но не следует забывать, что при злоупотреблении, продукт может нанести вред, особенно людям с ослабленным здоровьем или болезнями почек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий