Польза
Квас из меда имеет уникальный состав, который не только утоляет жажду, но и благоприятно действует на организм человека. Он содержит аминокислоты, кальций, медь, железо, а также витамины группы Е и B. Эти вещества полезны для иммунитета, защищают наш организм от простуды.
При многих заболеваниях это питье используется как лекарство. Благодаря бактериям, схожими с кисломолочными, которые помогают процессу брожения, можно лечить болезни пищеварительного тракта, укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, выводить холестерин. Также для мужчин полезен сбитень, в который входит хрен для потенции.
Полезные свойства
Польза домашнего кваса без дрожжей для здоровья человека очень велика. Натуральный напиток содержит более десяти видов аминокислот, множество минералов (кальций, магний, калий и др.), витамины группы В, а также A, Е, C, PP, H. Благодаря набору полезных веществ, содержащихся в составе данного продукта, он имеет следующие полезные свойства:
- защищает организм человека от авитаминоза;
- способствует укреплению иммунитета;
- налаживает активную деятельность пищеварительной системы, влияет на производство желудочного сока, снижает газообразование, лечит болезни желудка (изжогу, язву);
- способствует выведению вредных веществ (опасных бактерий) из организма;
- положительно влияет на укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
- отлично утоляет жажду, восстанавливает силы;
- улучшает сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
- имеет низкую калорийность, помогает в снижении веса.
Употребляя квас ежедневно по одному стакану в течение месяца, можно ощутить прилив сил, повышение настроения, заметить видимое улучшение состояния кожи лица.
Все вышеперечисленные свойства относятся только к натуральному домашнему квасу. Напиток, произведенный на заводах хоть и является полезным, но не имеет того количества положительных свойств, которые содержит домашний продукт.
Полезные рецепты медового кваса
- Польский рецепт напитка. Для него необходимо взять две столовые ложки ржаной муки, разный хлеб 2 кг, мед — 1 кг, около 15 литров воды, мяту – несколько лепесточков, сухие дрожжи – 30 грамм, кислые яблоки – 5 штук. Мелко порезать хлеб, просушить. После положить в емкость, залить 3 литрами кипятка, добавить муку. Тщательно измельчить яблоки. Поставить все в тепло, выждать несколько дней. Затем все разлить в подготовленную тару.
- Овсяный квас с натуральным медом. Овсянка – 2,5 кг, мед — по вкусу, рекомендовано 2 стакана, вода – 8 литров, дрожжи – 50 грамм. Смолоть овес, непросеянную муку залить кипятком, поставить в печку. Немного потомить, затем профильтровать через сито, добавить теплой воды, мед и нужное количество дрожжей. Этот рецепт особенно полезен, так как он обогащает организм всеми необходимыми веществами.
- Абрикосовый медовый квас очень вкусный: истолочь абрикосы – 6 кг, залить водой – 20 литров, добавить дрожжи – 30 грамм, мед — по вкусу. Брожение будет происходить в течение 5 часов в теплом месте. Спустя 10 дней пейте квас.
- При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится: мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм. Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.
- Вишнево-медовый квас готовится легко. Для него нужно взять вишню — 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи. Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.
- Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.
Домашний квас из белого хлеба без дрожжей
Цвет домашнего кваса во многом зависит от используемых продуктов. С помощью бородинского хлеба можно получить насыщенный темный напиток
Поэтому если вы хотите приготовить нежный светлый продукт, обратите внимание на рецепт из белого изделия
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Порций – 8
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 300 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Кипятим 2,5 литра воды в кастрюле. После кипения добавляем сахар, размешиваем и варим массу до его полного растворения.
2. Ломтики белого хлеба разрезаем на небольшие кусочки. Их погружаем в сладкую горячую жидкость и оставляем подходить на 4 часа. Держим заготовку в теплом месте.
3. Через 4 часа добавляем к содержимому горсть изюма. Накрываем кастрюлю крышкой и держим в теплом месте еще 12 часов.
4. По прохождению этого времени продукт нужно несколько раз процедить через марлю. Полученную жидкость ставим в холодильник до полного охлаждения.
5. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаем к столу с любимыми лакомствами. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тонкости приготовления домашнего медового кваса
Технология приготовления кваса из меда напоминает процесс приготовления хлебного кваса и также состоит из нескольких этапов: подготовка медового сусла, сбраживание, осветление, фильтрация и настаивание.
Варим сусло
Изготовление кваса начинается с подготовки сусла. Главное отличие медового кваса от хлебного заключается в том, что в этом случае используется натуральный пчелиный продукт. Мед в соотношении 1:6 разводят водой или фруктовыми и ягодными соками, добавляют приправы и кипятят раствор на слабом огне.
Сусло можно приготовить разными способами. Для вареного кваса сусло кипятится 2-4 часа, пока раствор не станет светлым, а его объем не уменьшится раза в два. Во время кипячения с поверхности слабо кипящей воды удаляется пена и воск (если используется сотовый мед). Затем его охлаждают, фильтруют и сбраживают.
Сусло можно приготовить с хмелем, который добавляют в кипящий раствор за 20 минут до окончания его варки.
Сбраживание
Медовый квас должен обязательно подвергаться брожению, а в его вкусе должна присутствовать сладость и легкая кислинка. Так утверждают знатоки. Для его сбраживания используется закваска. Это может быть готовый сухой концентрат или сусло, или приготовленная своя закваска на черном или белом хлебе, на отрубях, ржаной муке, с добавлением дрожжей или без них, на сухофруктах или ягодах.
На этом этапе основное затруднение вызывает определение готовности кваса и времени окончания его брожения, которое зависит от закваски. Квас с бездрожжевой закваской бродит в среднем 2-4 дня. При дрожжевом брожении этот процесс происходит быстрее (в среднем – 1,5 дня). Но это также зависит от температуры в помещении, от количества сахара, от свежести дрожжей.
Наличие дрожжей в закваске или их отсутствие влияют на содержание в квасе спирта, который преобразуется из сахара под воздействием спиртово-бродильных грибков в дрожжах. В домашнем квасе на бездрожжевой закваске его содержание равно приблизительно 0,5%. В квасе, где используются дрожжи и много сахара, этот процент достигает величины до 2,7%.
Добавив закваску, напиток оставляют открытым до того времени, когда на его поверхности появится белая пена, которая постепенно становится пузырчатой. Это означает начало брожения. Если пена исчезнет – основное брожение закончено. Низкая температура при брожении сусла (не выше 15°С) позволяет приготовить ароматный, вкусный и прозрачный квас.
Настаивание кваса
После этого полученный напиток осветляют, фильтруют и разливают в бутылки, крепко закупоренные пробкой. Теперь молодому квасу нужно дать время настояться (лучшая температура +2-4°С). В это время он медленно бродит и окончательно созревает, приобретая цвет, яркий вкус и шипучесть.
Хранение
Домашний медовый квас долго не хранится. В первые три дня с момента закладки в холодильник он наиболее полезен, так как в нем максимально сохраняются полезные свойства. При более длительном хранении по мере прекращения брожения он утрачивает свои качества, постепенно превращаясь в слабоалкогольный напиток.
Советы знатоков квасного дела
Случается так, что, сделав все по рецепту, квас не бродит
Что делать? Опытные мастера обращают внимание на то, что закваски без дрожжей по сравнению с дрожжевыми начинают бродить не так быстро. Проблему можно решить, если добавить в смесь дополнительную порцию закваски
Также в случае использования бездрожжевой закваски рекомендуют брать воду родниковую или отфильтрованную, а не кипяченую.
И напоследок несколько интересных рецептов.
Рецепт закваски на меду без дрожжей
Для ее приготовления потребуется:
- Мед – 2 ст. л.
- Кожура с двух яблок
- Виноград – горсть
- Вода теплая – ½ литра
Мед растворяем в воде. Туда же добавляем виноград и кожуру от яблок (предварительно измельченную). Сбраживаем в теплом месте пару-тройку дней.
Рецепт кваса из меда – готовим освежающий и вкусный напиток
Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, вкусным и освежающим, понадобится:
- Очищенная питьевая вода – 2 л;
- Мед – 0,5 кг;
- Сок лимона – 200 мл (или 4 средних плода);
- Дрожжи – 20 г (сухие) или 100 г (прессованные);
- Изюм – 50 г или закваска.
Самый оптимальный вариант – это в приготовлении использовать винные дрожжи. Если достать их нет возможности, то можно использовать квасное сусло или немытый изюм, на поверхности которого живут «дикие» дрожжи. Вместо изюма можно также использовать немытые ягоды малины, смородины, земляники, вишни или винограда.
Сама технология приготовления кваса из меда включает в себя следующую последовательность шагов:
- Из плодов лимона выжимают сок, разрезав его пополам и выдавив руками;
- Густой мед выкладывают в сотейник или кастрюлю, ставят на медленный огонь и нагревают, пока мед не приобретет жидкое состояние, постоянно помешивая, после чего сразу же снимают с огня. Если мед жидкий, подвергать его нагреву не следует;
- Дрожжи разводят согласно инструкции производителя. В бродильной емкости смешивают теплую воду и ½ часть меда, после чего в сусло кладут дрожжи и закваску;
- Массу перемешивают до однородного состояния, емкость накрывают марлей и ставят ее в темное место при комнатной температуре;
- Процесс настаивания и брожения проходит в течение 10-12 часов, но уже спустя 2-3 час появляются первые признаки: пена на поверхности, кисловатый запах и шипение. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют о том, что брожение протекает нормально;
- В напиток добавляют оставшуюся часть меда и перемешивают до однородной массы;
- Разливают в стеклянные бутылки или банки, которые плотно укупоривают и оставляют в помещении с комнатной температурой на 1-1,5 часа, в течение которых напиток насыщается углекислотой, делающей квас газированным;
- Квас из меда убирают в холодильник, подвал или погреб, сроком на 12-16 часов;
- В холодильнике напиток хранится в течение 10 дней в герметично закрытой емкости.
Квас из меда стал одним из самых любимых напитков для многих домохозяек и их семей. Он отличается великолепным вкусом, потрясающим ароматом и замечательным освежающим эффектом. На фоне других разновидностей кваса, этот напиток выделяется оригинальными индивидуальными свойствами, делающими его по-настоящему уникальным, эстетичным и востребованным среди пользователей.
Шаг 1: подготавливаем лимон.
Для приготовления медового кваса нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем каждый фрукт на две половинки. Затем из каждой апельсиновой части, с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок. Из одного большого лимона получается плюс минус 50 миллилитров свежевыжатого сока.
Шаг 2: подготавливаем мед.
Для того чтобы приготовить медовый квас, необходимо использовать свежий жидкий мед. Он может быть густым, но ни в коем случае не засахарившемся. Поэтому с помощью столовой ложки выкладываем мед в турку или в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ложкой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с медом отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем воду.
Для приготовления кваса нам нужна кипяченая вода. Поэтому выливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Когда это произойдет, сразу же выключаем конфорку, снимаем крышку и оставляем остывать воду до комнатной температуры.
Шаг 4: готовим медовый квас.
Переливаем кипяченую воду комнатной температуры в глубокую миску и сюда же высыпаем, с помощью чайной ложки сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. У нас получается основа для кваса – жидкость слегка мутноватого цвета. После этого выливаем в жидкость 1/2 часть жидкого меда и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце выливаем в миску свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и после – переливаем квас в чистую стеклянную бутылку. Закрываем емкость плотно крышкой и оставляем в комнате или на кухне настаиватьсяв течение 12 часов. По истечении отведенного времени открываем капроновую крышку и по желанию или переливаем квас обратно в чистую глубокую миску или же можем доготавливать напиток в самой банке. Выливаем в смесь оставшийся жидкий мед и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Вновь закрываем банку крышкой, но теперь уже ставим настаиваться медовый квас в прохладное место еще на 2-3 дня
Пару слов о напитке
Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.
С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.
Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.
Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.
Противопоказания
Противопоказания кваса с медовым наполнением зависят от его состава. Если рецепт кваса выполнен с дрожжевой закваской, то они могут вызывать у чувствительных людей аллергию. Нельзя употреблять напиток тем, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой.
Продукт пчеловодства также может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, могут сопровождаться расстройством ЖКТ. Беременным женщинам сбитень не стоит употреблять по той же причине.
Больным сахарным диабетом, панкреатитом он также противопоказан, следовательно, и продукты, приготовленные с его использованием.
Другие рецепты
Есть еще несколько рецептов приготовления закваски. В нее добавляют мед, изюм, сухофрукты, травы, делают с дрожжами и без. Потом на ее основе получаются напитки с разным вкусом и свойствами. Каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий вариант.
- Полезную бездрожжевую закваску легко сделать с изюмом. Нужно 200 г ржаных сухариков залить кипятком, чтобы они только прикрылись водой. Добавить 4 ст. л. сахара, перемешать и остудить до температуры 38˚. Всыпать 2 ст. л. изюма, накрыть марлей и оставить в теплом месте. Закваска готова через 2-3 дня.
- Можно приготовить бездрожжевую заварную закваску на хмеле. Для этого развести теплой водой 500 г ржаной муки до консистенции густой сметаны. Добавить 4 ст. л. измельченных шишек хмеля и 500 мл воды. Варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить 2 ст. л. сахара и настаивать 10-12 часов.
- Хмелевую закваску можно сделать другим способом – с медом. Для этого проварить 15 минут 3 ст. л. шишек хмеля в 500 мл воды. Остудить до температуры 35-40°, процедить. Добавить по 2 ст. л. меда и ржаной муки. Оставить на двое суток в теплом месте.
- Ароматная закваска получается с яблочными шкурками. На стакан теплой воды нужно 2 ст. л. меда и шкурки от 4 яблок. Оставить в теплом месте. Когда масса начнет бродить, добавить к ней сухарики из 3 ломтиков ржаного хлеба. Еще через пару дней наша основа готова.
Правильно приготовленная закваска – это главный секрет вкусного домашнего кваса. Научившись ее готовить, можно постоянно иметь дома этот бодрящий напиток. Преимущества этого очевидны: он полезнее покупных, хорошо освежает в жару и бодрит.
Рецепты
Большое количество рецептов существует кваса на меду. Среди них встречаются старинные и придуманные сегодня. Но, зная, что можно приготовить с медом, хозяйки могут существенно повлиять на здоровье своих домочадцев. Какие же есть рецепты медового кваса?
Старинный рецепт
Такой рецепт находился среди старинных, случайно найденных, но он сегодня не утратил актуальности.
Обычный напиток готовится на пивных дрожжах, которые берут 2-3 столовые ложки. Также необходимы: пчелиный нектар – 2 л, хлеб белый – 1 штука, хмель – 1 маленькая ложка, кардамон – 4 г, Вода – половина ведра, гвоздичные семена -5-6 штук.
Патоку растворяют водой, затем ставят на плиту. Уваривают, пока количества не станет в половину меньше. Охлаждают, мягкую часть хлеба заливают разведенными пивными дрожжами, добавляют к раствору. Перемешивают и кидают хмель. После приготовления сусла ставят, полученную жидкость, туда, где тепло, чтобы оно начало бродить.
Через 1 час массой наполняют деревянную бочку, закупоривают. Примерно 1,5 недели хранят на холоде. После разливают по бутылкам. Такое кушанье продолжает готовиться, затем его можно употреблять.
Другой сбитень, где используется закваска, делается с имбирем и медом. Имбирь кладут вместо хмеля, кардамона и гвоздики. При желании можно добавить лимон.
Из хрена
Еще один напиток, вбирает основные свойства медового кваса. Но автор рецепта, взятого из интернета, добавил корень хрена. Такой раствор называют «Хреновуха».
Для приготовления берут воду- 4 литра, сухари, лучше ржаные – 0,8 кг, Дрожжи – 60 г, полстакана тертого хрена, заливают половиной стакана меда.
Сухари, залитые кипятком, оставляют для настаивания 3,5 часа, добавляют дрожжевую закваску. После 6-часового брожения кладут хрен и янтарную сладость. Смесь разливают по бутылкам, куда кидают по 1 изюму. Такой квас из меда, приготовленный в домашних условиях, можно пить уже через 2 часа.
Другой напиток, что делают хозяйки с медом, может применяться вместо микстуры при простудных заболеваниях. Это хреновуха с имбирем. Вместо воды используют 1,5 л водки. Смешивают с продуктом пчеловодства. Чистят корень имбиря, режут на части, кидают в емкость. Добавляют сок лимона, листья черной смородины. Настаивают 5 дней. Затем процеживают. Получившаяся настойка готова к употреблению.
Без дрожжей
Приготовление медового кваса может осуществляться без дрожжей. Такие рецепты из меда более полезны тем, у кого нет аллергии на пивные дрожжи.
- Закваска. Метод приготовления. Эмалированный бидон наполняют 2 столовыми ложками сладкой патоки, добавляют горсть винограда, измельченную на терке кожуру двух яблок, наливают пол-литра воды, все перемешивают, дают настояться 3 дня.
- Лимонно-медовый сбитень. Еще один эликсир для повышения иммунитета. Как известно, лимон для лечения простуды применяется с незапамятных времен. Поэтому, соединяя лимон и мед, можно значительно усилить эффект. Кипятят, используя нержавеющую кастрюлю, 1,5 литра воды, охлаждают до 65-70 градусов, вливают сок, выжатый из 1 лимона. Добавляют 4 ст.л пчелиного нектара, 6 чайных ложек сахара, настаивают сутки. После производят розлив в плотно закрывающуюся стеклянную тару и ставят на холод. Через несколько дней можно пить квас.
- Ягодный сбитень. Квас медовый без использования дрожжей можно приготовить на основе различных ягод. Чтобы его приготовить, можно из меда сделать сусло, добавляя клубнику, что будет хорошим подспорьем в летний жаркий день. 0,5 кг клубники проваривают немного в кипящей воде. После чего оставляют на 60 минут. Раствор процеживают, добавляют 60-70 г продукта пчел, 130 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, переливают в бутылки, несколько изюминок. Созревает квас в холодильнике 10 дней.
С изюмом
Есть еще несколько способов того, что можно приготовить, напитки из меда могут стать более разнообразными. Этот рецепт кваса может быть дополнен другими ингредиентами. Например, изюмом и измельченными грецкими орех. Но для классического сбитня они не требуются.
Необходимо:
- 5 л воды.
- 2 стакана изюма.
- Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
- 0,4 л меда.
- 1лимон.
Метод приготовления: делят воду на 2 части в отношении 1:4, большую часть кипятят, потом остужают. Добавляют все ингредиенты. Через 24 часа доливают оставшуюся жидкость. Затем оставляют смесь на некоторое время, пока не всплывут кусочки лимона и изюм. Напиток переливают в стеклянную емкость, кладут изюминки и оставляют на 2 дня в холодильнике.
Рецепты
Большое количество рецептов существует кваса на меду. Среди них встречаются старинные и придуманные сегодня. Но, зная, что можно приготовить с медом, хозяйки могут существенно повлиять на здоровье своих домочадцев. Какие же есть рецепты медового кваса?
Старинный рецепт
Такой рецепт находился среди старинных, случайно найденных, но он сегодня не утратил актуальности.
Обычный напиток готовится на пивных дрожжах, которые берут 2-3 столовые ложки. Также необходимы: пчелиный нектар – 2 л, хлеб белый – 1 штука, хмель – 1 маленькая ложка, кардамон – 4 г, Вода – половина ведра, гвоздичные семена -5-6 штук.
Патоку растворяют водой, затем ставят на плиту. Уваривают, пока количества не станет в половину меньше. Охлаждают, мягкую часть хлеба заливают разведенными пивными дрожжами, добавляют к раствору. Перемешивают и кидают хмель. После приготовления сусла ставят, полученную жидкость, туда, где тепло, чтобы оно начало бродить.
Через 1 час массой наполняют деревянную бочку, закупоривают. Примерно 1,5 недели хранят на холоде. После разливают по бутылкам. Такое кушанье продолжает готовиться, затем его можно употреблять.
Другой сбитень, где используется закваска, делается с имбирем и медом. Имбирь кладут вместо хмеля, кардамона и гвоздики. При желании можно добавить лимон.
Из хрена
Еще один напиток, вбирает основные свойства медового кваса. Но автор рецепта, взятого из интернета, добавил корень хрена. Такой раствор называют «Хреновуха».
Для приготовления берут воду- 4 литра, сухари, лучше ржаные – 0,8 кг, Дрожжи – 60 г, полстакана тертого хрена, заливают половиной стакана меда.
Сухари, залитые кипятком, оставляют для настаивания 3,5 часа, добавляют дрожжевую закваску. После 6-часового брожения кладут хрен и янтарную сладость. Смесь разливают по бутылкам, куда кидают по 1 изюму. Такой квас из меда, приготовленный в домашних условиях, можно пить уже через 2 часа.
Другой напиток, что делают хозяйки с медом, может применяться вместо микстуры при простудных заболеваниях. Это хреновуха с имбирем. Вместо воды используют 1,5 л водки. Смешивают с продуктом пчеловодства. Чистят корень имбиря, режут на части, кидают в емкость. Добавляют сок лимона, листья черной смородины. Настаивают 5 дней. Затем процеживают. Получившаяся настойка готова к употреблению.
Без дрожжей
Приготовление медового кваса может осуществляться без дрожжей. Такие рецепты из меда более полезны тем, у кого нет аллергии на пивные дрожжи.
- Закваска. Метод приготовления. Эмалированный бидон наполняют 2 столовыми ложками сладкой патоки, добавляют горсть винограда, измельченную на терке кожуру двух яблок, наливают пол-литра воды, все перемешивают, дают настояться 3 дня.
- Лимонно-медовый сбитень. Еще один эликсир для повышения иммунитета. Как известно, лимон для лечения простуды применяется с незапамятных времен. Поэтому, соединяя лимон и мед, можно значительно усилить эффект. Кипятят, используя нержавеющую кастрюлю, 1,5 литра воды, охлаждают до 65-70 градусов, вливают сок, выжатый из 1 лимона. Добавляют 4 ст.л пчелиного нектара, 6 чайных ложек сахара, настаивают сутки. После производят розлив в плотно закрывающуюся стеклянную тару и ставят на холод. Через несколько дней можно пить квас.
- Ягодный сбитень. Квас медовый без использования дрожжей можно приготовить на основе различных ягод. Чтобы его приготовить, можно из меда сделать сусло, добавляя клубнику, что будет хорошим подспорьем в летний жаркий день. 0,5 кг клубники проваривают немного в кипящей воде. После чего оставляют на 60 минут. Раствор процеживают, добавляют 60-70 г продукта пчел, 130 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, переливают в бутылки, несколько изюминок. Созревает квас в холодильнике 10 дней.
С изюмом
Есть еще несколько способов того, что можно приготовить, напитки из меда могут стать более разнообразными. Этот рецепт кваса может быть дополнен другими ингредиентами. Например, изюмом и измельченными грецкими орех. Но для классического сбитня они не требуются.
Необходимо:
- 5 л воды.
- 2 стакана изюма.
- Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
- 0,4 л меда.
- 1лимон.
Метод приготовления: делят воду на 2 части в отношении 1:4, большую часть кипятят, потом остужают. Добавляют все ингредиенты. Через 24 часа доливают оставшуюся жидкость. Затем оставляют смесь на некоторое время, пока не всплывут кусочки лимона и изюм. Напиток переливают в стеклянную емкость, кладут изюминки и оставляют на 2 дня в холодильнике.
Со свежими дрожжами
Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.
Нам понадобится:
- бородинский хлеб –1 буханка;
- кипяченая вода – 6 л;
- прессованные дрожжи– 100 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- теплая вода – 1 ст.;
- пшеничная мука – 160 г.
Способ приготовления:
Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов
Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды
Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.
О пользе кедровых орешков, рецептах красоты и здоровья, читайте ЗДЕСЬ!
Польза
Квас из меда имеет уникальный состав, который не только утоляет жажду, но и благоприятно действует на организм человека. Он содержит аминокислоты, кальций, медь, железо, а также витамины группы Е и B. Эти вещества полезны для иммунитета, защищают наш организм от простуды.
При многих заболеваниях это питье используется как лекарство. Благодаря бактериям, схожими с кисломолочными, которые помогают процессу брожения, можно лечить болезни пищеварительного тракта, укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, выводить холестерин. Также для мужчин полезен сбитень, в который входит хрен для потенции.
Рецепты приготовления
При изготовлении хмельного кваса в домашних условиях требуется выполнять технологический процесс:
- обжаривание сухариков в духовом шкафу до коричневого оттенка. Чем интенсивнее обжарка хлебного сырья, тем насыщенней получится цветовая гамма напитка;
- настаивание хлебных продуктов и шишек хмеля на кипятке, чтобы передать жидкости цвет и аромат компонентов;
- добавление к остывшему раствору сахара и дрожжей, как того требует рецепт;
- брожение до приобретения требуемой крепости;
- охлаждение, дозревание напитка на холоде.
Как сделать хмельной?
- залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
- накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
- процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
- добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
- кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
- из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
- остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
- через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.
Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.
Пьяный квас в домашних условиях
- 500 г черного ржаного хлеба порезать небольшими кубиками;
- поджарить продукт на сковороде без добавления жира до коричневого насыщенного цвета;
- сухари необходимо залить тремя литрами кипящей воды на 3 часа;
- слить раствор в подготовленную емкость для брожения;
- сухари залить второй раз двумя литрами кипятка, через час процедить жидкость, добавив ее к первому составу;
- добавить 30 г прессованных хлебных дрожжей, 300 г сахарного песка, тщательно размешав раствор;
- бродить жидкость должна 10 часов в темном месте, после чего добавить очередную порцию (200 г) сахара, продолжив процесс брожения на 4-5 часов;
- продолжать добавлять понемногу сахар, чтобы напиток становился крепче;
- при максимальном количестве сладости – 1,5 кг – крепость кваса возрастает до 12-14°.
Когда вкус напитка станет приемлемым, емкость плотно прикрыть и поставить дозревать в прохладное место с температурой от 2 до 14°С. Процесс длится 6-10 часов, после чего питье желательно разлить по пластиковым бутылкам, положив их на бок в холодильник. Хранить крепленый квас можно 3-7 дней.
Рецептов, как сделать крепкий квас в домашних условиях, достаточно много, но отличие от браги заключается в неполном завершении бродильного процесса, который насильно останавливается при помещении жидкости на холод.
Закваска из ржаной муки для домашнего кваса – старый рецепт без дрожжей
Это наш семейный рецепт. Именно его я делаю каждый год, потому что он натуральный и полезный. Если вы готовите такую заготовку для напитка, сделайте ее из обдирной муки, она обладает лучшими ферментирующими свойствами. А благодаря остаткам оболочки, она содержит больше полезных питательных веществ. В ней есть глютен, но его количество значительно меньше, чем в белой пшеничной муке.
Вам понадобится:
- 500 г ржаной муки;
- ½ стакана ржаного солода;
- 7 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. изюма;
- ½ ч.л. кориандра;
- ½ ч.л. тмина;
- 3,3 л воды.
Как приготовить закваску для белого кваса:
1. Сначала 3 ст.л. ржаной муки залейте 50 мл теплой воды. Перемешайте, по консистенции она должна напоминать густую сметану. Прикройте крышкой (не плотно) и уберите на сутки в теплое место.
2. Вы увидите, что через сутки заготовка «оживет» — появятся пузырьки. Повторите процедуру: добавьте в нее еще 3 ст.л. ржаной муки и 50 мл теплой воды. Хорошо перемешайте. Снова уберите на сутки в теплое место. Затем, всё это нужно будет проделать ещё 4 раза.
3. Через 6 дней заготовка готова! Теперь сделайте сусло: полстакана ржаного солода поджарьте на сковороде и разотрите скалкой. Солод, сахар, кориандр и тмин залейте 1 л кипятка. Перемешайте, накройте крышкой, пусть настоится 2-3 часа.
4. В 3-литровую банку добавьте 5-6 ложек ржаной закваски, изюм, вылейте сусло. Залейте водой, накройте марлей и оставьте бродить в теплом месте на 2 дня. Готовый напиток профильтруйте через несколько слоев марли и охладите в холодильнике.
5. В банке оставьте примерно четверть жидкости с осадком, туда вы снова добавите квасное сусло, сахар, воду и через сутки новая порция будет готова. Чтобы не попадались остатки сусла, вы можете его профильтровать.
Бездрожжевой напиток с солодом по вкусу получается как «из советских желтых бочек», такой мы пили в детстве. Он крепкий, с кислинкой. Очень хорошо утоляет жажду и полезен для желудка!