Описание Мексиканского огурца, технология выращивания и урожайность

Выращивание чайота – мексиканского огурца

Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.

Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.

Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.

Условия для успешного выращивания

  1. Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
  2. Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
  3. Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
  4. Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
  5. Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
  6. Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.
  7. Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.

Сбор урожая

Следует учитывать, что поврежденный плод практически не храниться

Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником)

Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.

Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.

Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить «Маринованный чайот (мексиканский огурец)» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления возьмём чайот, морковь, листья хрена и укропа (у меня сушёный, но лучше свежий), чёрный перец горошком, лавровый лист. А также воду, соль, сахар, уксус.

Чайот помоем, затем разрежем на 2 части удалим семечку, далее режем крупной соломкой. Примерно 1 огурец на 8-10 частей.

Морковь режем обычной соломкой. В чистые банки кладём листья хрена и укропа, добавляем по лавровому листу. У меня банки по 0,7 л.

Заполняем банки чайотом и морковью. Кладём черный перец (по 2-3 штуки на банку).

Варим маринад, в воду добавляем соль и сахар, варим до кипения. Выключаем огонь, затем добавляем уксус.

Заливаем горячим маринадом огурцы чайот, закрываем крышкой даём настояться 15-20 минут.

Затем маринад необходимо слить и прокипятить его ещё раз. Заливаем огурцы повторно маринадом, закатываем банки.

Банки переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Через 2-3 дня огурцы чайот будут полностью готовы к употреблению. Храним маринованный чайот в погребе или в прохладном месте.

Подготовка и посадка семян

В овоще находится одно большое семя размером с палец. При хранении на открытом воздухе семя быстро обветривается и теряет способность к прорастанию. Поэтому семена плодов хранят до посадки, обернув во влажную марлю в холодильнике. Можно сажать целый плод, в котором находится семя. Температура для прорастания не должна опускаться ниже 20 градусов, период созревания 6-7 месяцев. Поэтому растения выращивают рассадным способом, садят семя в теплом помещении в ящики с удобренной почвой в феврале.

Пересадку производят при наступлении стабильной 20-градусной температуры в теплице. При безрассадной посадке овоща, в мае вкапывают в почву теплицы широкой частью вниз под наклоном. При этом треть должна оставаться на поверхности. Посадку проводят на расстоянии в 1 квадратный метр.

Характеристика сорта

Огурцы под оригинальным названием «Куча мала f1» включены в Государственный реестр РФ в качестве овощной культуры, предназначенной для выращивания под пленочными укрытиями в личных приусадебных хозяйствах.

Кусты среднерослые, среднеплетистые с пучковым формированием завязей. Растение партенокарпическое, или самоопыляемое, не требующее наличия насекомых-опылителей, что гарантирует высокую урожайность при выращивании в защищённом грунте, а также в районах с недостаточным количеством пчёл. Особенностью является хорошее отрастание боковых побегов, которые обладают достаточной мощностью.

Средняя длина товарного зеленца может варьироваться от 9 до 11 см. Плоды выравненные по размерам, не склонные к перерастанию, цилиндрической формы, с выраженной бугорчатостью поверхности. Диаметр зеленца на поперечном разрезе не превышает 3, 5-3, 7 см, а средняя масса составляет не более 75 г. Мякоть полностью лишена горечи и пустот, обладает нежной консистенцией и выраженным ароматом, присущим этой овощной культуре.

Как выращивать сорта салатных огурцов

Для получения по настоящему богатого урожая нужно соблюдать некоторые правила:

Выбор семян районированных к Вашему региону будет самым разумным решением.
Чаще всего выращивание происходит через рассаду потому, что культура теплолюбивая. Сразу в грунт садят только в южных регионах и в теплицах.
Рассада для высадки в открытый грунт должна иметь возраст 23 — 25 дней. При этом у нее должно образоваться 4 или 5 настоящих лсточка, а ее высота может быть 20 см — 30 см.
Несмотря на то, что такие огурцы считаются теневыносливыми, для их выращивания все равно нужно хорошее освещение. И это особенно актуально для растений в рассадный период.
Плоды могут вырасти крупными, а значит их лучше выращивать на шпалере.
Салатные огурцы чаще всего бывают партенокарпиками. Но существуют и пчелоопыляемые сорта, а вот для них должен быть доступ пчел и шмелей.
Огурцы любят влагу и пересыхание почвы недопустимо. Поливаем по мере высыхания теплой и отстоянной водой.
Формируют так: в пазухах первых 5 листьев удаляют все побеги и завязи. Далее, после пятого листа рост боковых побегов контролируем так: 50 см — по 25 см, следующие 50 см оставляем побеги уже по 40 см, а далее длина побегов может быть по 50 см

Главную плеть прищипываем на высоте 2 м.

Подкормки для таких крупноплодных огурцов имеют важное значение. Питания нужно много

Подкармливаем минеральными и органическими удобрениями. Их лучше всего чередовать между собой. Как подкормить огурец более подробно.

Профилактика от болезней заключается в соблюдении севооборота, а также она зависит от дезинфекции семян и грунта. И еще, посадки для профилактики обрабатывают растворами биофунгицидов (про фунгициды подробно), которые считаются самыми безопасными для человека и окружающей среды.

Чем полезны плоды чайота

Листья и плоды мексиканского огурца — это важно сырье для народной медицины. Традиционная медицина не использует это растение и в принципе не признает его как лекарственное

Оно и понятно: ведь экзот, как ни крути, пришлый, свойства его изучены не до конца. Для мексиканцев чайот привычен — в отличие от украинских врачей. Впрочем, врачей-народников предрассудки традиционных докторов не останавливают. И они вслед за древними ацтеками активно используют плоды и листья чайота в своей практике для лечения целого ряда заболеваний:

  • проблем с органами пищеварительной системы;
  • фибром;
  • миом;
  • мужских болезней (в том числе половой дисфункции);
  • геморроя;
  • раковых заболеваний.

Огромная польза чайота заключается в том, что он помогает пациентам, которые прошли через раковые болезни и химиотерапевтическое лечение, восстановиться после длительного лечебного курса. Считается, что мексиканский огурец восстанавливает качество крови и очищает ее. Задуматься о том, чтобы посадить чайот на своем приусадебном участке, стоит и тем дачникам, у которых есть проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы. На основе листьев мексиканского огурца народные целители готовят отвар, уменьшающий отечность.

Пищевая ценность мексиканского огурца

Любую часть чайота можно употреблять в пищу. Исключение лишь одно — побеги: их не едят. Жиров в этих плодах практически нет. Зато в них достаточно белка и углеводов (последних, разумеется, больше, но это сложные углеводы — те самые, которые очень необходимы человеческому организму). Калорийность мексиканского огурца крайне низкая — всего 19 ккал в 100 граммах продукта. Ниже вы найдете всего несколько способов использования чайота: мы перечислили лишь основные, хотя на самом деле их, конечно, больше.

Листья.Листву чайота можно тушить, используя в качестве овощной подушки к мясным или рыбным блюдам или в качестве ингредиента овощного рагу. Но в принципе, листья можно смело употреблять в пищу и в сыром виде. Они отлично “звучат” в салатах и легких летних закусках.

Корни. Корневую систему мексиканского огурца тоже можно употреблять в пищу. В ней содержатся те же витамины, что и в листьях с плодами. Правда, корни старых растений особой гастрономической ценности не представляют. А вот корешки молодых кустиков превосходны на вкус и довольно нежные.

Клубни. Клубневидные плоды, которые формируются под землей, можно использовать в двух вариантах. Первый вариант — в качестве гарнира. Например, их можно измельчить и обжарить на сковороде. Вкус приготовленного таким образом блюда похож на вкус жареной картошки с лесными грибами. Очень необычно и оригинально. Второй вариант использования клубней — приготовление ценной муки на их основе. Дело в том, что клубневидные плоды чайота на ¼ состоят из крахмала. Если их высушить, дождавшись полной ликвидации влаги из мякоти, а после перемолоть — получится полезная мука. Это достаточно редкий продукт, отыскать который можно лишь в специализированных магазинах. Поэтому вот вам еще один повод посадить мексиканский огурец на участке.

Плоды.Плоды — самое вкусное, что есть в чайоте. В мексиканской кухне эти овощи сочетают с иными овощами и готовят на их основе, например, пюре

Важно выбрать для приготовления слегка недозрелые мексиканские огурцы. Они считаются наиболее вкусными и нежными

Мексиканцы добавляют в блюда из чайота много специй и масла. Вы же можете поэкспериментировать так, как вам хочется — и не обязательно по-мексикански.

Вариантов применения мексиканских огурцов на кухне на самом деле десятки. Вы можете заливать их маринадом и консервировать. Можете утопить в рассоле и приготовить что-то вроде экзотических солений. Чайот можно использовать в качестве основы для соусов и подлив. Овощ прекрасно “звучит” в веганских блюдах. Умеренная тепловая обработка делает его нежнее и мягче. А если добавить такой плод в суп или любое другое первое блюдо в небольшом количестве, то гости даже не заметят подвоха. Зато с лихвой получат всю пользу, которая содержится в мексиканском огурце.

Сорта мини-корнишонов

Детский F1

Самоопыляемый гибрид. На стебле формируются маленькие листья и множество цветов. Имеет декоративный вид. На 40 день после того, как из земли появляются ростки, можно собрать первые спелые огурчики. Небольшие корнишоны длиной до 8 см имеют немного бугорков с белыми шипами. 1 кв. м Дает около 15 кг овощей.

Мотылек F1

Поздний, первые корнишоны этого гибрида появляются на 50 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые плоды с белыми полосами вырастают до 7 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. В каждом узле завязывается около 3 овощей. Проявляют все свои вкусовые качества при консервировании.

Филипок F1

Гибрид самоплодного типа. На кусте формируется множество ответвлений. Корнишоны не желтеют и не перезревают, вытягиваются не более 8 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. Плоды можно срывать, когда они вырастут в длину около 5 см. С каждого кв. м посадок собирают 10 кг овощей.

Еще больше сортов корнишонов можно узнать, посмотрев видео 

Посмотрите видно! Огурцы корнишоны , устойчивые к корневым гнилям.

Выходец из тропиков

Длинные стебли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку

Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.

Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.

По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.

Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стеблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.

Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!. И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.

Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.

Плод мексиканского огурца — плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 грамм. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.

Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.

В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трёх разновидностей:

  • с белой и ровной кожицей;
  • с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
  • с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.

Описание сорта

«Гуннар F1» относится к разновидности партенокарпических гибридов (т. е. опыление насекомыми не требуется). Заложение и налив завязей происходят без оплодотворения. При партенокарпии в плодах не созревают семена, поэтому зеленцы получаются выровненными по размеру и цвету, имеющими привлекательный товарный вид и обладающими высокими показателями лежкости.

Высокая урожайность гибрида объясняется сочетанием партенокарпии, женского типа цветения и букетным заложением завязей Растение индетерминантное, сильнорослое, но достаточно открытое: с короткими боковыми побегами и средними по размеру и частоте листьями. Данный гибрид довольно требователен к освещенности, поэтому выращивать его рекомендуют вертикальным способом (с подвязкой к шпалере или сетке), формируя кусты в один стебель. Как выполняется формирование огуречного куста, можно узнать, посмотрев видеоинструкцию:

Кроме того, формировка позволяет максимально укрепить корневую систему и направить силы растения на быстрый налив плодов (для «Гуннар F1» оптимальным считается одновременный налив 3-5 огурчиков). У данного гибрида тип цветения женский (без пустоцветов), завязи закладываются букетами по 2-4 (и более) в пазухах листьев. Поэтому растение способно давать высокий ранний и сезонный урожай товарных зеленцов – порядка 20 кг/м2.

Зеленцы универсальны в применении. Дегустационная оценка вкуса свежих плодов – 4,9-5 баллов, они прекрасно подходят для консервации

Зеленцы у гибрида короткие (в среднем 10-14 см), корнишонного типа, веретеновидные, темно-зеленые без полос и пятен. Поверхность покрыта частыми крупными бугорками и плотным белым опушением. Вкусовые качества – отличные. Зеленцы (массой в среднем 82-117 г) хороши как в свежем виде (салатные), так и в консервированном (соленые, маринованные). Снимать зеленцы следует регулярно, не реже чем через день, а при обильном урожае – ежедневно.

К достоинствам гибрида относят его высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу пожелтения жилок огурца (CMV). Многие огородники отмечают также толерантность к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики (ВОМ).

Гибрид характеризуют как выносливый: он способен адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и высокому содержанию солей в почве.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта различных производителей

Как и все гетерозисные гибриды, «Гуннар F1» превосходит по показателям родительские сорта, но сочетание улучшенных признаков проявляется только в первом поколении. Поэтому семенной материал с них не собирают, а покупают. Импортные семена достаточно дорогие, что для многих огородников является основным недостатком голландских гибридов.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Вкусовые качества огурцов сорта Гуннар F1

Дачники, выращивающие в своих теплицах гибрид Гуннар F1, едины в оценке вкуса зеленцов. Все находят его превосходным. У нежной, сочной мякоти огурцов не бывает горечи, она всегда ароматна. Зеленцы Гуннар F1 не перезревают. Это большой плюс для дачников, редко бывающих загородом. Зрелые плоды могут 1-2 дня висеть на кустах в теплице, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Важно! У зеленцов Гуннар F1 двойное назначение − консервное и салатное. Основные характеристики плодов огурца Гуннар F1 приведены в таблице. Основные характеристики плодов огурца Гуннар F1 приведены в таблице

Основные характеристики плодов огурца Гуннар F1 приведены в таблице.

Параметр зеленцов Описание
Форма Цилиндрическая
Масса 90-110 г
Длина 8-12 см
Цвет Равномерный, темно-зеленый, полосы отсутствуют
Кожица Бугристая
Оценка вкуса 5 баллов

Зеленцы без проблем переносят продолжительную транспортировку. Огурцы хорошо и долго хранятся на протяжении 1,5-2 недель.

Богат питательными веществами

Одним из величайших атрибутов чайота является его пищевая ценность, поскольку он содержит различные необходимые человеческому организму витамины, минералы и клетчатку.

Один чайот (200 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами ():

  • Калории: 39 ккал
  • Углеводы: 9 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма – 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 26% от РСНП
  • Витамин B9 (фолат): 47% от РСНП
  • Витамин K: 10% от РСНП
  • Витамин B6: 8% от РСНП
  • Марганец: 19% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Цинк: 10% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Магний: 6% от РСНП

Примечательно, что чайот особенно богат фолатом, который способствует правильному делению клеток.

Наряду с плотностью питательных веществ, чайот также содержит мало калорий, жиров, натрия и углеводов. Как таковой, он достаточно полезен для здоровья и подходит для различных планов питания ().

Чайот (мексиканский огурец). Выращивание и уход.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

Чайот растет в тропических районах Центральной Аме­рики. Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. По­беги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеле­ного до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловид­ная, с одним плоским семенем длиной 6 см.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоно­шения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м2). Плоды хорошо хранятся до мая. Воз­делывают в основном три разновидности чайота: белую, зе­леную и французскую.

Выращивание чайота.

Чайот — тепло- и светолюбивое растение. Пред­почитает плодородные, дренированные почвы, легкие суг­линки, не переносит кислых почв. Зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 5 см (поэтому на зи­му корни растений нужно прикрывать слоем перегноя или листьев).

На семена отбирают зрелые плоды массой 300— 500 г. Как только плоды начнут раскрываться, их нужно со­брать, иначе семена преждевременно прорастут, и поло­жить в более прохладное место. Плоды на семена хранят при температуре 5—10° С в темном, хорошо проветривае­мом помещении.

Культуру выращивают рассадой. В феврале плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верх­ний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12—15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по два—три по­бега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки. Уход за рассадой чайота такой же, как за рассадой огурца.

После заморозков (в конце мая — начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поли­вают. Участок для чайота готовят с осени. Под перекопку вносят 5—8 кг навоза или перегноя, 30—40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают (на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредст­венно перед посадкой почву рыхлят еще раз, но неглубоко, дополнительно вносят сернокислый аммоний (15—20 г/м2). Растения обычно размещают вдоль забора, около строений. Схема посадки — 2×2 м.

Через 2—3 недели, после того как растения прижи­вутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. В про­цессе вегетации почву постоянно рыхлят, более тяжелые поч­вы рыхлят чаще. Чайот нуждается в регулярной подкормке, (каждые 7—10 дней). Растения подкармливают органически­ми удобрениями (раствором коровяка, 1:5; куриного помета, 1:10), чередуя их с минеральными (50 г огородной минераль­ной смеси на 10 л воды). В засушливое лето растения регу­лярно поливают из расчета 5—10 л воды на каждое растение. Используют только теплую воду, нагретую на солнце. В пери­од цветения и плодоношения дозы удобрений увеличивают наполовину.

Часть черенков можно использовать для укорене­ния. Для этого их сажают в теплицу и поливают, не переув­лажняя почвы. Черенки укореняются через 20—25 дней, оп­тимальная температура для укоренения 22—25° С. Первый раз побеги срезают 10 июня, второй — через 10 дней. Удаля­ют верхушечные побеги на два междоузлия.

Питательная ценность, химический состав чайота.

В плодах чайота содержатся витамины, протеин, аминокислоты. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и по­тогонным свойствами. В молодых побегах содержатся неза­менимые аминокислоты, витамины А, В1 В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического пи­тания.

Употребление чайота.

В пищу употребляют плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10—50 см). Плоды чайота варят, жарят, ту­шат, маринуют, солят. Их фаршируют мясом, рисом, творо­гом. Из свежих плодов готовят салаты.

Описание огурцов корнишонов

Родиной корнишонов считается Франция, именно там вывели первые сорта, которые потом распространились по всему миру. Корнишоны – это огурцы небольшого размера, которые зачастую применяют для маринования. Среди маленьких огурцов можно выделить:

  • Корнишоны – до 9 см.
  • Мини-корнишоны — до 7 см.
  • Пикули – — до 5 см.

Начинающие огородники думают, что корнишоны – это любые огурцы, которые надо срывать с плети еще маленькими и недозревшими. Однако это не так. У корнишонов другой состав и структура по сравнению с салатными сортами. Они в полной мере раскрывают свой вкус и становятся особо хрустящими после маринования.

Выращивание

Высаживать допускается и семенами, и рассадой. Для холодных регионов рекомендован последний способ.

Что важно соблюдать при выращивании огурцов Щедрик F1:

Место для грядки должно быть хорошо освещённым

Важно отсутствие сквозняков. Грунт должен быть среднесуглинистым, воздухопроницаемым

Грядку желательно подготавливать с осени и вносить сразу все необходимые удобрения. Важен правильный полив — тёплой водой утром и вечером из лейки, регулярно и не слишком обильно. Нужно учитывать при этом погодные условия: в сухую пору увлажнять обильнее, в дождливую — более скупо

В период плодоношения количество воды увеличивают. Чтобы к корням легче проникал воздух, междурядье следует регулярно рыхлить

Под стеблем землю трогать не стоит, т.к. корневая система огурцов не самая сильная. Стоит вовремя избавляться от сорняков, чтобы они не отнимали питательные вещества. На протяжении всего периода нужно вносить органические и неорганические удобрения. Дважды в сезон требуется обрабатывать посадки фунгицидами, чтобы защитить от инфекций. Обязательно нужно делать подвязку кустиков на шпалеру — урожай будет больше, плоды собирать — удобнее, как и ухаживать за растением.

В период плодоношения количество воды увеличивают. Чтобы к корням легче проникал воздух, междурядье следует регулярно рыхлить. Под стеблем землю трогать не стоит, т.к. корневая система огурцов не самая сильная. Стоит вовремя избавляться от сорняков, чтобы они не отнимали питательные вещества. На протяжении всего периода нужно вносить органические и неорганические удобрения. Дважды в сезон требуется обрабатывать посадки фунгицидами, чтобы защитить от инфекций. Обязательно нужно делать подвязку кустиков на шпалеру — урожай будет больше, плоды собирать — удобнее, как и ухаживать за растением.

Подготовка и посев семян

Как правило, качественные фирменные семена не требуют дезинфекции, калибровки или стимуляции.

Если же посадочный материал собран со своего участка, сырьём, или приобретён на рынке, стоит провести все процедуры:

  1. Чтобы отобрать самые жизнеспособные, семена заливают литром воды с 1 ст. л. соли. Всплывшие — удаляют.
  2. Для дезинфекции оставшийся материал заливают на 20 минут раствором марганцовки, затем высушивают.
  3. Наконец, в целях закалки и стратификации будущие посадки помещают на 3 дня на нижнюю полку холодильника.
  4. Чтобы повысить вероятность всходов, семена замачивают на 20 минут в стимуляторе роста, а затем оставляют в тёплом месте на мокрой ткани, пока не образуются первые ростки.

Посадка

Материал заглубляют в питательный грунт на 2 см с достаточно большими (не менее 10 см) промежутками, поскольку пикировку рассада не выносит. По этой же причине, если огурцы размещаются сразу на грядке, семена опускают в подготовленные лунки. «Гавриш» рекомендует схему посадки 50х50 см.

Посадки укрывают плёнкой и помещают в тепло (подходящая температура 28° С).

Подготовка и высадка рассады

При появлении ростков покрывной материал снимают, а контейнеры помещают на хорошо освещённое место.

Если рассада вытягивается, это, чаще всего, признак дефицита освещения — нужно включить фитолампы или подвинуть горшки ближе к окну. Также нередкость, когда рассада слишком бурно идёт в рост — чтобы притормозить, её на ночь ставят в более прохладную комнату.

Рассада готова к высадке через 3—4 недели. Примерно за неделю до этого срока её нужно начинать закаливать (выносить на воздух).

Подкормка

Как правильно удобрять огурцы:

Во время активного формирования кустов важно добавлять азотосодержащие удобрения, например, посыпать землю просеянной золой (не попадая на листья) или полить раствором птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды). Во время цветения нужны минеральные удобрения, в составе которых аммиачная и калийная селитра (по 25 г) и суперфосфат (40 г) на 10 л воды

Когда растения плодоносят, нужно удобрение из мочевины (50 г), калийной селитры (25 г) на 10 л воды. Для продления плодоношения стоит сделать прикорневую подкормку раствором из 15 г мочевины на 10 л воды — тогда можно будет собирать урожай до самых осенних заморозков.

Пересадка рассады в открытый грунт

Огурец Гуннар F1 любит открытые солнечные места, защищенные от ветра. Поэтому участок для посадки следует выбирать с учетом этих характеристик. Лучшим вариантом станет устройство грядок с огурцами Гуннар с севера на юг.

Огуречным корням нужно обеспечить хорошую аэрацию, однако следует учесть, что основная часть корневой системы располагается горизонтально, всего в нескольких сантиметрах от поверхности. Поэтому обычное рыхление огуречных кустов приводит к повреждению корней, после чего растениям приходится долго восстанавливаться. Достаточный доступ воздуха можно обеспечить путем мульчирования и органических подкормок, а также правильными предшественниками огурцов Гуннар. К ним относятся разные виды капусты, горох и другие сидераты.

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.
  1. Мексиканский огурец: описание, полезные свойства

Ценность сорта

Новинка из числа гибридных огурцов под названием «Куча мала» относится к категории салатных, и не только прекрасно зарекомендовала себя на территории большинства регионов нашей страны, но и полностью подтвердила следующие, заявленные производителем, достоинства:

  • раннее созревание;
  • обильное плодоношение;
  • женский тип цветения;
  • относительная неприхотливость;
  • высокие товарные показатели;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • гарантированная болезнеустойчивость, включая мучнистую росу.

Помимо всего прочего, сорт характеризуется очень высокой урожайностью, которая при соблюдении агротехники достигает 12,5 кгс каждого квадратного метра посадочной площади. В плодоношение данный сорт вступает через 49 дней после появления полных всходов.

Читать также Сколько грамм белка в яичном белке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий