Чем опасно заражение?
Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.
- Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
- Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
- Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
- Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
- Растения слабеют и плохо переносят зиму.
Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.
Профилактика заболевания
Главными профилактическими мероприятиями в борьбе с милдью винограда являются:
своевременная обрезка побегов в весенний или осенний период;
обязательное удаление всей опавшей листвы и остатков растительности из виноградника и ее сжигание;
ранней весной после того, как виноградник открыт, следует производить обработку лоз соответствующими препаратами
Повторные
обработки проводят во время цветения и появления первой листвы на побегах;
важно проводить обработки винограда фунгицидами после дождей и когда температура воздуха держится постоянно выше 10 градусов Цельсия.
Фото последствий для винограда от милдью
В начале мая и в середине октября виноградные лозы опрыскивают раствором железного купороса, который разводят следующим образом:в ведре воды разводится 400 г препарата).
Фунгициды для винограда
Важно! Если сорт винограда обладает низкой стойкостью к милдью, то в профилактических целях обработку такой виноградной плантации проводят до 10 раз за сезон. Также опрыскивается такой виноградник фунгицидами после каждого дождя.
Мильдью. Оидиум. Обработка винограда весной — видео
Важно! Готовить рабочий раствор следует строго по инструкции, не превышая указанную дозировку. С момента подготовки раствора и до окончания обработки необходимо находиться в защитном костюме, использовать защитные очки и респиратор
Во время проведения обработки нельзя пить, есть и курить.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Агротехнические меры борьбы
Представляют собой превентивные мероприятия, позволяющие не допустить заражение грибком:
- Правильно выбранное место под посадки винограда. Оно должно располагаться на небольшой возвышенности либо склонах.
- Ряды кустарников нужно располагать по направлению господствующего ветра. Это требует предварительного анализа и создания розы ветров.
- Культуру обязательно подвешивают на шпалере. Чем выше рукав над поверхностью грунта, тем лучше.
- Участок обязательно должен содержаться в чистоте. Нельзя допускать разрастания сорной травы, оставлять старую листву. Последнюю нужно уничтожать сжиганием.
- Никогда нельзя пренебрегать мероприятиями, направленными на улучшение проветривания кустарников. Это обломка, чеканка, пасынкование, подвязка, осенняя и весенняя обрезка.
Опытные дачники, выращивающие виноград, настоятельно рекомендуют высаживать только сертифицированный посадочный материал из питомника. Чубуки должны браться со стопроцентно здоровых кустов.
Народные средства борьбы с милдью винограда
Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:
Парша: лечение и профилактика, средства от парши
- литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
- стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
- растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.
Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.
Меры профилактики
Заражения милдью винограда проще избежать, чем лечить всю посадку от быстро прогрессирующего заболевания.
Простые меры профилактики:
- выбирать только устойчивые сорта;
- соблюдать агротехнику выращивания;
- проводить все плановые обработки;
- чередовать химические и биологические фунгициды, народные средства;
- посадить рядом с виноградником укроп или петрушку;
- не допускать распространения сорняков, вовремя убирать листья, растительные остатки.
Ложная мучнистая роса винограда – распространенное и опасное заболевание, которое может привести к гибели от 50% всего урожая. Споры гриба быстро распространяются по участку, могут долгое время находиться в опавших листьях, выдерживают сильные морозы.
Чтобы избежать заражения, следует проводить опрыскивание весной и во время формирования бутонов, между обработками химическими фунгицидами использовать народные методы. В случае заражения виноградника, ягоды нельзя употреблять в пищу, применять для переработки.
Какие азотные удобрения следует вносить в почву для повышения стойкости винограда к грибковым заболеваниям
К основным и главным элементам питания относятся – азот, фосфор и калий. Вносить азот, фосфор и калий необходимо ежегодно, поскольку эти три элемента виноград потребляет в большом количестве.
Азотосодержащие виды удобрений способствуют развитию зеленой массы кустов винограда и формированию крупных гроздьев винограда. Основную подкормку винограда азотными удобрениями рекомендуется проводить весной при подготовке почвы, а также обрабатывать кусты винограда жидкими растворами весной и осенью. Рассмотрим основные виды удобрений с содержанием азотного вещества:
- Мочевина – удобрение с содержание до 47% азота. Преимущества: быстро растворяется в воде. Используется при корневой и внекорневой подкормке. Недостатки: подкисляет почву, поэтому мочевину не рекомендуется использовать на кислых почвах.
- Аммиачная селитра – удобрение с содержанием азота до 40 %. Преимущества: хорошо растворяется в воде и в почве. При внесении в почву принимает форму наиболее доступную для поглощения азота растениями. Недостатки: на кислых почвах вносить удобрение следует одновременно с гашеной известью в соотношении 500-600 г извести на 1 кг аммиачной селитры.
- Сернокислый аммоний – удобрение с содержанием азота до 20%. Преимущества: рекомендован для внесения в почву с избыточным содержанием влаги, так как практически не вымывается водой из почвы. Недостатки: На кислых и тяжелых почвах азот не доступен для винограда. При хранении быстро слеживается.
В таблице представлены виды/марки производителей азотных удобрений, а также оптимальный расход и сроки их внесения:
Виды удобрения/марка производителя | Расход | Сроки внесения |
Мочевина
(Фаско) |
40-50 г на куст
300 г на 10 л воды |
Весной – гранулами при перекопке в виде основного удобрения.
Весной – подкармливают растение жидким раствором, концентрация которого не должна превышать 1%. Осенью концентрация раствора составляет 3-4%. |
Аммиачная селитра
(Агромаг) |
20-30 г на куст
400 г на 10 л воды |
Используют в виде жидкой и сухой подкормки. Весной – вносят как основное удобрения в почву при перекопке; жидким удобрением в период спящих почек. |
Сернокислый аммоний
(Леда) |
20-30 г на куст
от 300 до 500 г на 10 л воды |
Весной – гранулами в виде основного удобрения.
Осенью – жидким раствором. |
Во время и после цветения, а также в период плодоношения кустов винограда подкормки азотными удобрениями не производят.
Препараты от милдью (фунгициды)
Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:
- Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
- Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
- Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
- Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
- Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
- Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
- Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
- Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
- Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
- Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
- Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.
Признаки заболевания
Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.
Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.
Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.
Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.
Фото милдью на листьх:
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
Мозаичная форма милдью:
- мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.
Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.
Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.
Фото милдью на гроздях и соцветиях:
- ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- соцветия винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- соцветия винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
Устойчивые к милдью сорта винограда
Устойчивые сорта и малоовосприимчивые — что это? Менее подверженные несут в себе ген устойчивости, при заражении пораженные ткани хозяина отмирают, и развитие грибка прекращается.
- Не устойчивы все европейские сорта — Пино, Чауш, Мускат Гамбургский и т.д.
- Устойчивые к мильдью сорта: группа американских гибридов и сидилисов, Восторг, Кодрянка, Аркадия, Молдова и пр., гены которой берутся для создания милдьюустойчивых гибридных форм.
- Средней устойчивостью обладают Восторг Красный, Лора, Виктория, Августин, Лидия и Альфа и др.
- Повышенной устойчивостью либо маловосприимчивы гибридные формы от скрещивания американских и европейских сортов.
Время и кратность обработок винограда от милдью: точно в срок
Сроки и кратность проводимых мероприятий в некоторых случаях весной — каждые 10 дней, и еженедельно, начиная с конца июля до конца августа.
- Критической является фаза от начала цветения до образования ягод диаметром 10 мм.
- До начала размягчения ягод опрыскивания прекращают.
Сколько обработок проводить в сезон, сколько раз опрыскивать?
Как правило, проводят два опрыскивания в качестве предупреждения заболевания, даже если сорта маловосприимчивы. Первое — весной, второе — по съему урожая. Чем обрабатывать — вопрос другой.
- Первая процедура — весной, «по первому листу», после развертывания, затем до цветения и обязательно после, в точности до образования завязи;
- Вторая — когда молодой побег достигнет 10-12 см. Как правило, проводится совместно с операциями против оидиума, а также после первой корневой подкормки.
Первая обработка винограда от милдью проводится до окончания инкубационного периода развития инфекции. Кратность процедур обусловлено количеством циклов спороношения и периодом инкубации — обычно до 6-7 мероприятий.
- Эффективность ее выше до рассеивания спор. Проводят опрыскивание до появления мучнистого налета.
- Для устойчивых сортов в районах с малой распространением болезни можно отодвинуть срок до появления налета.
- При сильном заражении в предыдущем году, что говорит о наличии большого количества спор, при не устойчивых сортах винограда, на молодых посадках опрыскивание проводят до появления пушка на листьях.
- Первую обработку проводят весной, по развертыванию 3-4 первых листочков, после первого обильного дождя (более 7-8 мм за 3 дня), прошедшего при температуре при +8 °С.
- Дальнейшие обработки после цветения планируются в зависимости от масштабов поражения и длительности инкубационного периода.
Проводят часто в самом конце цветения, по обнажению около 80% завязи, не дожидаясь полного сбрасывания колпачков в особо влажные годы.
По окончанию цветения проводится как можно быстрее следующее опрыскивание. Молодые виноградники требуют более частого повторения обработки от милдью.
Признаки милдью на винограде
Многие заболевания лозы по признакам схожи друг с другом. Но для милдью характерны следующие отличительные особенности:
- На листьях пораженного виноградника сначала появляются осветленные участки. Затем образуются маслянистые желтые пятна. Вскоре на обратной стороне пораженных участков появляется «пушок». Листья могут опадать преждевременно.
- Соцветия скручиваются, усыхают и становятся бурого цвета.
- Верхушки побегов засыхают.
- Ягоды темнеют, морщатся, становятся непригодными в пищу и для изготовления вина.
- Грозди выглядят неприглядно и теряют внешний вид.
Распространяется заболевание очень быстро. При достижении активной температуры от +20°С грибок активизируется и может заразить куст в течение нескольких часов.
Грибковые болезни винограда
Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.
Милдью винограда
Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.
Препараты, используемые при болезни листьев винограда:
- бордоская смесь;
- хлорокись меди;
- «Квадрис»;
- «Ридомил Голд»;
- «Карбио Топ».
Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.
Оидиум винограда
Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.
Признаки поражения растения оидиумом:
- пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
- появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
- образование трещин на плодах и оголение их семян;
- прекращение роста виноградника.
Препараты, используемые для борьбы с болезнью:
- коллоидная сера;
- «Тиовит Джет»;
- «Строби»;
- «Фундазол»;
- «Фалькон».
Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.
Антракноз винограда
Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:
- почернением каймы листьев;
- появлением дырок на пластинах;
- образованием продольных трещин на коре винограда;
- растрескиванием плодов;
- повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.
Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:
- хлорокись меди;
- «Ридомил»;
- «Арцерид».
Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.
Краснуха винограда
Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.
Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:
- бордоской жидкостью;
- «Ровралью»;
- «Фундазолом»;
- «Риндомом».
Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.
Как проявляется болезнь на винограде
До XIX века эта проблема была распространена только в Северной Америке и проявлялась она лишь на дикорастущей лозе. Во Франции в 1869 году выявили филлоксеру. Ученые отправились в Америку для поиска устойчивых к болезни сортов.
Операция прошла успешно, но вместе с новым материалом был привезен грибок — милдью. Он начал быстро распространяться. Европейские сорта не отличались стойкостью к нему. В результате массовой эпидемии были потеряны крупнейшие виноградники Кавказа.
Своевременное обнаружение проблемы — уверенный шаг в направлении лечения, поэтому фото милдью на винограде стоит рассмотреть всем, кто имеет какое-либо отношение к выращиванию культуры.
Характерные симптомы поражения на листьях:
- появляются маслянистые бурые и желтые пятна;
- на молодых листьях поражения имеют круглую форму, на старых — тянутся вдоль прожилок;
- по мере прогресса на обратной стороне пластины возникает грибница (белый пушок);
- пораженные элементы скручиваются.
Позже проблема распространяется на гроздь:
- соцветия желтеют;
- кисть буреет и скручивается;
- плоды синеют, затем становятся бурыми и морщинистыми;
- грибница проявляется на всех частях лозы.
Благодатные условия для распространения инфекции — тепло и влага. Риск повышен, если температура воздуха в регионе днем и ночью находится в диапазоне от +12 до 27 градусов. При этом сухой воздух и жара (более 30 градусов днем) губительны для патогена. Этим объясняется отсутствие болезни на виноградниках в Средней Азии.
Что такое оидиум?
Это заболевание вызывают грибки, они активно вегетируют на винограде, уничтожая своей жизнедеятельностью куст. Не все сорта винограда поражаются одинаково. Например, самыми устойчивыми считаются сорта, выращенные на основе изабеллы. Наименее устойчивы к оидиуму мускатные сорта винограда.
Коварность оидиума в том, что видимые проявления поражения появляются в середине лета, когда использовать сильные фунгициды нельзя, из опасений повредить листья. Первые признаки появляются на зеленых ветках, реже на ягодах в стадии гороха. На листьях можно заметить белесые пятна, различной, чаще всего правильной, формы. Через короткое время налет исчезает, оставляя темные язвочки. Пораженные ягоды сначала покрываются светлым налетом, похожим на муку, затем темнеют, лопаются. После этого быстро сгнивают или засыхают. Характерный внешний вид оидиума на винограде изображен на фото.
Наиболее активны грибки при температуре выше 25 градусов. Также для них благоприятна высокая влажность и отсутствие сквозняка.
Пораженный оидиумом виноград слабеет. Ветви не вызревают, зимой такая лоза вымерзает даже при умеренных морозах. Невызревшие ветви даже в конце осени остаются зелеными, полностью или частично. Такие ветви вырезают, не оставляя почек.
В зараженных ягодах сильно замедляется синтез сахаров. Даже при благоприятных погодных условиях виноград остается кислым. Меры борьбы с оидиумом на винограде включают также применение внекорневых подкормок, чтобы улучшить вкус ягод.
К сожалению, современная химия не способна создать препарат, который вылечит лозу за одно применение. Необходимо опрыскивать куст, как минимум, трижды: весной, летом и осенью, перед созданием укрытия на зиму. Решая, чем обработать виноград от оидиума и других заболеваний, необходимо учитывать воздействие средства на листья, чтобы не сжечь листву. Использование химических препаратов защитит виноград не только от оидиума, но и от милдью, парши и других заболеваний.
Оидиум: описание и признаки болезни
Оидимумом или пепельницей называют мучнистую росу — распространённое сельскохозяйственное заболевание. Грибок у винограда особый — Унцинула. Первые признаки заражения оидиумом проявляются к маю:
- отдельные побеги начинают желтеть и отставать в развитии от своих собратьев;
- листочки скручиваются;
- зелёные ткани покрываются серовато-белым налётом, который при стирании рукой издаёт неприятный запах;
- с июня он проявляется четче: обе стороны листьев будто становятся посыпанными пылью или золой светло-серого цвета;
- специфический налёт покрывает соцветия, а затем и грозди винограда;
- листья засыхают, ткани побегов и соцветия при запущенных формах оидиума также отмирают.
Заражение конидиями (спорами) унцинулы может произойти в любой момент. Они неплохо переносят зимовку, находясь под чешуйками глазков. Непременными условиями для развития грибковой инфекции винограда весной является высокая температура и сырая погода, но без частых осадков. Споры прорастают уже при +5 °C, а лучше всего — при +25…+35 °C.
Мучнистая роса на листьях винограда
Инкубационный период от заражения конидиями до разрастания грибницы — 2 недели. После инфицирования оидиум не остановит ни понижение влажности, ни жаркое лето. Благотворно влияет на грибок слабая циркуляция воздуха: если виноград растёт в плохо вентилируемом месте или грозди спрятаны за обилием непрореженой листвы. Заражение лозы и распространение спор продолжается вплоть до осени.
Внимание! Осадков споры унцинулы не любят, предпочитая размножаться в сырости, но на сухих тканях. Дождливое лето может спасти виноградаря от развития грибка