Введение
Бытуют представления, что современная агротехника тяготеет к использованию исключительно сложных и дорогостоящих технологий растениеводства, непосильных отдельным мелким хозяевам. Безусловно, подобные явления имеют место существовать. Однако имеются и некоторые сравнительно несложные правила и методики, применение которых способно существенно увеличить полезную отдачу и урожайность даже небольших огородов без значительны и обременительных для бюджета семьи финансовых затрат. Вдобавок к этому будет, что особенно приятно, сэкономлено немало усилий
Особенное внимание в этом плане стоит уделить картофелю, как главной огородной культуре России
Можно ли посадить молодую картошку второй раз
Молодой картофель отличается от полностью поспевшего овоща рядом признаков:
- клубни мельче, поскольку они не успели полностью созреть;
- тонкая и нежная кожура легко удаляется, можно использовать в пищу неочищенные картофелины;
- они отличаются большей плотностью, насыщенным вкусом и сочностью;
- кожура молодого картофеля окрашена в более светлые тона.
Если посадить его второй раз, можно получить дополнительный урожай, особенно в южных регионах.
Для выращивания второго урожая картошки, выбирают участок, на котором располагались ранние овощи (редис, лук на зелень, молодой чеснок).
Рекомендации по выращиванию овощей после картофеля
Хороший урожай на огороде или дачном участке невозможен без правильного севооборота. Каждый вид растений во время роста и развития потребляют определенные питательные вещества, из-за чего при многократном выращивании на одной и той же грядке одинаковых растений почва сильно истощается.
Кроме того, у растений есть вредители и болезни, которые после сбора урожая могут остаться в почве и перейти на растения в следующем сезоне. Некоторые растения выделяют в почву определенные токсины, которые могут остаться в ней и на следующий сезон.
Поэтому очень важно правильно чередовать выращивание культур на участке. Учитывая, что у многих огородников картофель занимает большую часть участка, иногда бывает сложно подобрать для него правильного предшественника, или «последователя»
Лучшей схемой севооборота считается та, при которой одинаковые или похожие по виду растения размещаются на одной грядке не чаще, чем один раз в 4-5 лет. В частности, картошка относится к семейству пасленовых.
К этому же семейству относятся томаты, перец и баклажаны. Все эти растения по своей морфологии очень похожи, и сажать их в последовательных культурах не рекомендуется.
А вот морковь или столовую свеклу на таком участке лучше высеивать не на следующий, а через один сезон. Не очень хорошо после картофеля будут чувствовать себя и кукуруза, а также зеленные культуры – лук на перо, редис, салат, петрушка.
Поэтому, для тех грядок, на которых Вы собираетесь выращивать картофель, лучше предусмотреть следующую схему выращивания:
- 1-й год – картофель;
- 2-й год – огурец, тыква, кабачок, бахчевые, капуста (белая или цветная);
- 3-й год – свекла, морковь, кукуруза;
- 4-й год – помидор, перец, баклажан;
- 5-й год – бобовые, зелень, лук, чеснок;
- 6-й год – пар (на участке ничего не высаживаем, только несколько раз за лето очищаем его от сорняков и перекапываем).
При такой схеме севооборота почва будет сохранять свое плодородие, а вредители и болезни не будут передаваться в новом сезоне новым растениям.
Но что делать, если земли на участке мало, и чередовать культуры по вышеуказанной схеме просто невозможно?
Прежде всего, нужно обеспечить хотя бы какое-то чередование культур, как минимум не высаживать одно и то же растение (в данном случае – картошку) два года подряд.
Во-вторых, очень важно обеспечивать почву необходимым количеством удобрений. Картофель, как и капусты, огурцы или томаты не терпят внесения свежего навоза, но если дать ему отлежатся год, внесенный в почву перегной очень хорошо увеличит ее плодородие
Картофель, как и капусты, огурцы или томаты не терпят внесения свежего навоза, но если дать ему отлежатся год, внесенный в почву перегной очень хорошо увеличит ее плодородие.
Если Вы живете в южных районах, где после сбора урожая картошки еще остается хотя бы 1-2 теплых месяца, сразу после выкапывания картофеля посейте в почву сидераты – горох, клевер, люпин или чечевицу.
В данном случае важно не столько сбор на одной грядке второго урожая, сколько последующая заделка ботвы этих растений в почву при осенней перекопке. Бобовые и клевер очень хорошо удобряют почву и помогают восстановить ее плодородие
Особенно это актуально для засушливых и жарких регионов. Если почва на Вашем участке глинистая, полезным будет внести в нее немного песка, а также опилок, листового компоста или торфа. В таком случае «удар» по урожайности от выращивания картофеля несколько лет подряд не будет таким сильным.
Старайтесь удалять с участка ботву сразу же после сбора урожая – чем чище от сорняков участок, тем выше урожай любого растения.
Важно понимать, что вопреки сложившемуся мнению картошка – очень капризное и требующее внимания к себе растение. Но если обеспечить ей должный уход, Вы удивите родных и соседей стабильными и регулярными урожаями
Что содержится в проросших картофелинах
Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.
В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.
Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.
Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.
Картофель
I подкормка
Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля
II подкормка
Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля
Что сажать после картофеля на следующий год?
При выборе культур, которые могут расти после картофеля, нельзя забывать о правилах севооборота.
По правилам чередования культуры разделяются на 4 группы:
- Корнеплоды (картофель, лук, свёкла, морковь). Дающие хороший урожай при большом содержании калия в грунте.
- Плодовые (огурцы, тыква, перец, баклажаны, кабачки). Требовательные к наличию фосфора в земле.
- Листовые (зеленные, капуста, салат, шпинат). Требовательные к содержанию в грунте азота.
- Бобовые, насыщающие почву азотом. Наиболее подходящие для севооборота.
Любые культуры высаживаются в соответствии со своими потребностями в полезных веществах, например, листовые растения высаживаются после бобовых. А бобовые в свою очередь хорошо растут после лука и чеснока. А они дают хороший урожай после картофеля.
Таблица севооборота овощных культур
Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста |
Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель |
Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок |
Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые |
Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры |
Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки |
Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь |
Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла |
Можно лук, клубнику, огурцы, помидоры, капусту сажать после картофеля?
При севообороте можно чередовать вершки и корешки, например, на месте картофеля и помидоров высаживается зелень, бобовые, морковь, свёкла, салат, чеснок, кабачки, огурцы, капуста и тыква.
Весной, бывшие картофельные грядки можно засадить: луком, редькой, чесноком, редисом, шпинатом, свёклой, салатом, репой, капустой, дайконом, огурцами, кабачками, тыквой, бобовыми и бахчевыми культурами.
На месте лука, чеснока, бобовых культур можно сеять и высаживать любые культуры. Повторная их посадка на одном месте нежелательна.
Клубнику и землянику на месте картофеля высаживать не рекомендуется.
На месте бахчевых культур, кабачков, патиссонов, огурцов хорошо растёт: картофель, бобовые, редис, помидоры, чеснок, лук и капуста.
На месте помидор или капусты выращивается морковь.
Что посадить осенью?
Осенью, после сбора картофеля можно посеять зелень, озимые злаки, горох. Все эти культуры позволяют восстанавливать глубокие слои почвы и прекрасно растут на месте картофеля.
Под зиму
Для улучшения состава почвы можно посеять сидераты:
- люцерну
- овёс
- люпин
- рапс
- горчицу
- горох
- фацелию
Они не только улучшают состав земли, но и разрыхляют её и борются с болезнями и вредителями.
От проволочника
Личинки жука-щелкуна (проволочники) распространены повсеместно, не только на грядках картофеля.
Бороться с вредителем при помощи пестицидов, нежелательно. Токсичные вещества при этом попадают в растения. Кроме того они уничтожают не только личинки, но и полезные для почвы живые.
Поэтому чаще применяются различные агротехнические методы борьбы. Перекопка почвы осенью уменьшает численность насекомых. Личинки при этом погибают от холода.
- В борьбе с проволочником также помогает ранневесенняя перекопка.
- Правильно организованный севооборот способствует избавлению от проволочника.
- На сильно заражённых участках после сбора урожая высеиваются сидераты.
- Проволочник не любит такие культуры, как: гречиха, горчица, рапс, сурепка, донник, масличная редька, черные бобы, нут, фасоль, соя, горох, соя и шпинат.
Эти культуры высеиваются на участке в течение 2-3 лет. За этот период все личинки проволочника погибают или превращаются в жуков и уходят.
Посеянные сидераты притягивают вредителей, после чего растения выкапываются и удаляются с участка.
Побороться с проволочником помогут также бархатцы и белая горчица, посеянные в междурядьях или по краям грядок .
Вместо пестицидов весной в почву вносятся аммиачные удобрения, которые уничтожают вредителя.
Кому противопоказан овощ?
Абсолютных противопоказаний для употребления молодого картофеля нет. Надо правильно готовить продукт и использовать в пищу в меру тем, кто страдает сахарным диабетом. Углеводы в составе клубней вызовут повышение сахара в крови.
Любимую многими молодую картошку в жареном виде запрещено включать в меню людям с лишним весом. Нарушение обмена веществ после жареной картошки при ежедневном употреблении гарантировано.
Тяжелой пищей считается и картофельное пюре из-за высокого содержания в блюде крахмала. Особенно стоит отказаться от пюре людям пожилого возраста с нарушением функций кишечника.
При неправильном хранении клубней картофеля в них накапливаются вредные вещества. Зеленоватые плоды употреблять в пищу нельзя, иначе произойдет отравление организма.
Зависимость созревания картофеля от сорта
Каждая разновидность картофеля растет разное время, поэтому выделяется несколько видов.
Ранние
Картофель раннего сорта растет 50-80 дней после посадки. Ранние разновидности также делятся на подгруппы:
- Ультраранние;
- Среднеранние;
- Раннеспелые.
Урожай ультрараннего срока можно собирать уже через 45 дней, после появления всходов. Среднеранний и раннеспелый сорта дают урожай примерно в одно время – через 60-80 дней.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта относительно быстро поспевают. Урожай готов к сбору через 70-80 дней после появления всходов. У сорта очень быстрый вегетационный период. Всходы появляются уже на 10 день после посадки.
Среднепоздние и поздние
Вегетационный период этих разновидностей длится около 4-х месяцев. Сбор урожая начинают уже через 100-120 дней после посадки клубней. Поздние разновидности очень хорошо хранятся и имеют высокую урожайность.
Состав и калорийность продукта
Молодым картофелем называют клубни однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых, которые собраны задолго до окончательного созревания овоща. Картофель очень популярен в России, а блюда из молодой картошечки, в комбинации с различными закусками и добавками, снискали особую любовь.
В составе овоща имеется большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, он содержит много калия, богат витаминами группы В, имеет аскорбиновую кислоту, быстро насыщает и длительно обеспечивает человека энергией. Кроме калия, в составе присутствуют: натрий (Na), магний (Mg), цинк (Zn), кальций (Ca); и это только те микроэлементы, которые присутствуют в большом количестве.
100 граммов молодой картошки содержит:
- воды — 84 грамма;
- углеводов — 12,4 грамма;
- крахмала — 10,3 грамма;
- белков — 2 грамма;
- клетчатки — 1,4 грамма;
- золы — 1,1 грамма;
- моно- и дисахаридов — 0,7 грамма;
- жиров — 0,4 грамма;
- органических кислот — 0,1 грамма.
Калорийность на 100 граммов — 61 ккал. Молодой картофель содержит меньше крахмала и сахаров, по сравнению с поспевшим овощем.
Можно ли посадить молодую картошку второй раз
Хотя многие привыкли садить клубни старого картофеля, оставшиеся с урожая прошлого года, однако это можно проделывать и с молодой картошкой. Особенно такой вариант актуален, если картофель выращивается из семян, так как первый урожай получается мелким и нужно сразу садить его второй раз.
Для сбора двух урожаев за сезон обе посадки важно проводить в срок, так как малейшее промедление чревато тем, что второй урожай просто не успеет созреть. Перед первой посадкой картофеля его нужно яровизовать: для этого за 10-12 дней его разлаживают по ящикам и засыпают слоем влажных опилок
За это время клубни пустят сильные ростки и после посадки быстро взойдут.
Сбор и сортировку молодого картофеля от первого урожая следует проводить в один день. Для посадки нужно отобрать картофелины среднего размера. Для проращивания молодой картофель обрабатывается стимулятором роста, например, эпином. Перед этим кожицу картофеля можно слегка повредить (поцарапать) обычной вилкой, чтобы ростки проросли быстрее.
Важно! Сажать молодую картошку возможно, если использовать сверхранние сорта, в том числе те, о которых пойдет речь ниже
Как прорастить и когда посадить овощ?
В особенности выращивания картофеля входит яровизация посадочного материала. Заключается она в предварительном проращивании клубней.
За месяц до высаживания раскладывают здоровые клубни на полках слоем в 2–3 ряда. Температуру воздуха поддерживают на отметке в 12–15 градусов тепла, тогда овощ быстрее проращивается.
Влажную яровизацию проводят в течение десяти — пятнадцати дней. Клубни укладывают в ящики или корзины и пересыпают влажными опилками. Опилки можно заменить на торф или перегной, пролитый водой. Условия содержания емкостей с посадочным материалом — температура воздуха в 14–18 градусов выше нуля. Среду, в которой содержатся клубни, лучше увлажнять раствором минеральных солей. Готовят его из тридцати грамм суперфосфата и двадцати — калийной соли на десять литров воды.
Из проращенного материала получат больше урожая на сорок процентов.
Для повторной посадки собирают клубни картофеля во время цветения. Проводят отбраковку больных и зараженных плодов.
Клубни с тонкой кожицей физиологически еще не готовы для второй посадки, поэтому на них острым ножом делают надрезы. Чтобы избежать заражения посадочного материала, инструмент обрабатывают раствором перманганата калия. Затем клубни опускают в жидкость, стимулирующую рост семян. Из препаратов лучше выбрать Фумар вместе с гормональным средством Гиббереллин. Стимуляторы роста разводят в ведре воды по инструкции. Процедура обработки клубней занимает три минуты. Обработанный картофель надо сразу посадить в грунт.
Чтобы получить здоровые клубни, то сажать их можно на то же место, но предварительно перекопав участок и удобрив его мочевиной или аммиачной селитрой.
Посаженый картофель обрабатывают как обычно, не забывая пропалывать, окучивать.
Второй раз высаживают в бороздки на расстоянии в семьдесят сантиметров и на глубину — в десять. Сроки посадки — в первые числа июля, не позже 5–7 числа.
Что сажать после картофеля на следующий год?
При выборе культур, которые могут расти после картофеля, нельзя забывать о правилах севооборота.
По правилам чередования культуры разделяются на 4 группы:
- Корнеплоды (картофель, лук, свёкла, морковь). Дающие хороший урожай при большом содержании калия в грунте.
- Плодовые (огурцы, тыква, перец, баклажаны, кабачки). Требовательные к наличию фосфора в земле.
- Листовые (зеленные, капуста, салат, шпинат). Требовательные к содержанию в грунте азота.
- Бобовые, насыщающие почву азотом. Наиболее подходящие для севооборота.
Любые культуры высаживаются в соответствии со своими потребностями в полезных веществах, например, листовые растения высаживаются после бобовых. А бобовые в свою очередь хорошо растут после лука и чеснока. А они дают хороший урожай после картофеля.
Таблица севооборота овощных культур
Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста |
Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель |
Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок |
Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые |
Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры |
Морковь | Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки |
Свёкла | Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь |
Капуста | Картофель | Лук, чеснок | Бобовые | Перец, баклажаны, помидоры | Огурцы, кабачки | Морковь | Свёкла |
Можно лук, клубнику, огурцы, помидоры, капусту сажать после картофеля?
При севообороте можно чередовать вершки и корешки, например, на месте картофеля и помидоров высаживается зелень, бобовые, морковь, свёкла, салат, чеснок, кабачки, огурцы, капуста и тыква.
Весной, бывшие картофельные грядки можно засадить: луком, редькой, чесноком, редисом, шпинатом, свёклой, салатом, репой, капустой, дайконом, огурцами, кабачками, тыквой, бобовыми и бахчевыми культурами.
На месте лука, чеснока, бобовых культур можно сеять и высаживать любые культуры. Повторная их посадка на одном месте нежелательна.
Клубнику и землянику на месте картофеля высаживать не рекомендуется.
На месте бахчевых культур, кабачков, патиссонов, огурцов хорошо растёт: картофель, бобовые, редис, помидоры, чеснок, лук и капуста.
На месте помидор или капусты выращивается морковь.
Что посадить осенью?
Осенью, после сбора картофеля можно посеять зелень, озимые злаки, горох. Все эти культуры позволяют восстанавливать глубокие слои почвы и прекрасно растут на месте картофеля.
Для улучшения состава почвы можно посеять сидераты:
- люцерну
- овёс
- люпин
- рапс
- горчицу
- горох
- фацелию
Они не только улучшают состав земли, но и разрыхляют её и борются с болезнями и вредителями.
От проволочника
Личинки жука-щелкуна (проволочники) распространены повсеместно, не только на грядках картофеля.
Бороться с вредителем при помощи пестицидов, нежелательно. Токсичные вещества при этом попадают в растения. Кроме того они уничтожают не только личинки, но и полезные для почвы живые.
Поэтому чаще применяются различные агротехнические методы борьбы. Перекопка почвы осенью уменьшает численность насекомых. Личинки при этом погибают от холода.
- В борьбе с проволочником также помогает ранневесенняя перекопка.
- Правильно организованный севооборот способствует избавлению от проволочника.
- На сильно заражённых участках после сбора урожая высеиваются сидераты.
- Проволочник не любит такие культуры, как: гречиха, горчица, рапс, сурепка, донник, масличная редька, черные бобы, нут, фасоль, соя, горох, соя и шпинат.
Эти культуры высеиваются на участке в течение 2-3 лет. За этот период все личинки проволочника погибают или превращаются в жуков и уходят.
Посеянные сидераты притягивают вредителей, после чего растения выкапываются и удаляются с участка.
Побороться с проволочником помогут также бархатцы и белая горчица, посеянные в междурядьях или по краям грядок .
Вместо пестицидов весной в почву вносятся аммиачные удобрения, которые уничтожают вредителя.
О картофеле
Картофель – это травяное клубненосное растение. Относится оно к роду Паслен. Сами клубные специально выращиваются для потребления людьми, относятся к важным пищевым продуктам и потребляются в наше время практически во всех странах. Зато ягоды ядовиты и не могут использоваться в пищу, так как содержат соланин. Не приносит пользы и зеленая вегетативная часть растения. Большинство сортов картофеля склонно к цветению. Их цветы появляются весной или в начале лета, имеют фиолетовый, розовый или белый цвета. Сами клубни созревают в августе-сентябре.
Важно! Лежкость клубней зависит от сорта картофеля. Большинство из них хорошо сохраняется в течение 6 месяцев в сухих и прохладных помещениях
Весной, когда и на улице, и в помещении теплеет, на картофеле могут прорасти ростки. Также по желанию хозяин может ускорить их появление в любой другой период времени
Большинство из них хорошо сохраняется в течение 6 месяцев в сухих и прохладных помещениях. Весной, когда и на улице, и в помещении теплеет, на картофеле могут прорасти ростки. Также по желанию хозяин может ускорить их появление в любой другой период времени.
Картофель для посадки
Картофель — это культура, постоянно требующая защиты от болезней и вредителей
Многие видели и знают, какой урон наносит колорадский жук, способный полностью съесть всю листву, оставив голые ветви у картофельного куста. Можно с ним бороться «экологичным» методом – два раза в день вручную собирая и уничтожая. Правда, высокоэффективным такой способ не назовёшь. Чуть упустишь момент — и забудь про урожай, растение без листьев урожая не даст.
А что говорить про фитофтороз, паршу, гнили… Вот и приходится использовать отнюдь не безвредные препараты, причём использовать их регулярно. Есть, конечно, безвредные народные рецепты борьбы, но, по-моему, они так же безвредны и для возбудителей заболеваний.
Что имеем в результате? Отнюдь не экологически чистый урожай, плюс затраты денег на препараты, плюс снова затраты труда на обработку
Стоит брать во внимание и применение минеральных удобрений. Ведь не все могут привезти машину перегноя или чернозёма и перекопать его под грядку, вот и пользуются лёгкими (по весу и удобству) минеральными удобрениями
Что можно посадить после картофеля на следующий год
В отличие от подавляющего большинства овощей, картошку можно 2–3 года сажать на одном месте, но затем всё равно надо делать перерыв на несколько лет. Необходимость смены культур вытекает из очень простых и понятных правил севооборота. Они имеют в своей основе непреложные факты. Ведь каждая овощная культура извлекает из почвы определённый набор питательных элементов в соотношении, присущем именно ей. А после себя часто оставляет определённый набор вредителей и возбудителей болезней, даже если сама не успела их подхватить.
В связи с этим после «прожорливых» овощей следует сажать те, что мало требовательны к питанию, давая почве самовосстановиться. В идеале 1 раз в 5–6 лет надо давать земле отдохнуть, не сажая ничего вообще. Но малоземельные дачники не могут себе этого позволить. Кроме этого, после любой культуры категорически нельзя сажать родственный ей: как правило, у них одни и те же болезни и вредители.
Почву перед посадкой картошки хорошо удобряют, в основном органикой, включая неперепревший навоз. За год он перепревает окончательно и после выращивания картошки ещё немало питания остаётся в земле. Поэтому, внеся дополнительно комплекс минеральных удобрений, можно в следующем сезоне посадить на этом месте множество различных культур: ведь после картошки и сорняков остаётся мало.
Большинство схем севооборота не обходятся без посева сидератов
Оптимальные последователи картофеля на грядке следующие:
- различные корнеплоды (свёкла, морковь, петрушка, сельдерей, редька);
- всевозможные салаты;
- лук, чеснок (они прекрасно дезинфицируют почву);
- бобовые культуры (фасоль, бобы, горох) – они обогащают почву органическими соединениями азота;
- тыквенные овощи (огурцы, кабачки, собственно тыквы).
На следующий год после картошки хорошо растут любые тыквенные
Вполне допустимо поселить на грядке и любую капусту. Она требует много питательных веществ, поэтому предварительно надо добавить в почву и органику (перегной, компост). Других препятствий для неё нет.
Общие рекомендации садоводам
Культивирование картофеля требует соблюдения ряда правил:
- Выбранный сорт должен подходить для выращивания в конкретном регионе сорта, а вес каждого клубня быть не менее 60 г.
- Обязательно прорастить семенной материал за 20-30 дней до посадки.
- Своевременно вносить удобрения, использовать минеральные составы при подготовке грунта.
- Строго придерживаться схемы посадки, выдерживая расстояние между рядами и непосредственно клубнями.
Особенности ухода
Принципы ухода за картофелем обусловлены выбранным методом посадки. Классические варианты включают следующие манипуляции:
- увлажнение во время засухи;
- своевременное внесение подкормок;
- рыхление почвы;
- прополка;
- окучивание в 3 этапа;
- обработка от болезней и вредителей.
Желаем вам хорошего урожая вкусной картошечки!
Как влияет время посадки картошки на время сбора урожая
Картофель, посаженный в ранние сроки, меньше всего подвержен заболеваниям и недостатку влаги. Он очень быстро формирует ботву благодаря длинному световому дню. Плодоношение в ранние сроки начинается раньше, чем обычно, и заканчивается до периода наступления осенних дождей.
В регионах Крайнего Севера главным фактором является не время посадки, а прогрев и влажность грунта. Картофель в таких регионах можно высаживать при температуре 2-3 градусов, при условии, что почва хорошо просохла. Если грунт будет достаточно влажным, то существует риск поражения картошки заболеваниям.
Картофельные грядки занимают много места
Дело в том, что для получения хорошего урожая, картофель рекомендуется каждый год сажать на новом месте. Но ведь картофель нельзя сажать и после многих других культур (томаты, баклажаны). Поэтому, если вы решили выращивать картофель, то должны иметь запас земли, не занятый многолетними растениями, как бы держа его «на будущее».
Хорошо, если земли много, а если всего 6 соток, а помимо своей «вкусной и здоровой» картошки хочется иметь и плодовый сад, и декоративные растения? А ведь под картофель необходимо отводить полностью открытые солнечные места. Выбирая их в пользу картофеля, вы «урезаете» другие культуры. О затратах сил, времени и денег на создание каждый год новой грядки уже сказано.
Кстати, по поводу «вкусной и здоровой»…
Можно высаживать в средней полосе
Посадка картошки рядами. Фото: uni-seed.ru Преимущества подзимней посадки картофеля:
- Можно получить ранний картофель, главное выбрать правильное время, когда сажать клубни.
- Урожай достаточно высокий. Клубни можно выкапывать раньше, чем при посадке весной.
- Грядки не требуют прополки. При этом надо проводить окучивание.
Недостатки:
- Ручной труд. Процесс выращивания трудоёмкий — нет возможности использовать механизированные орудия труда.
- Высокие риски. Урожай может погибнуть от нападения грызунов или неожиданных сильных морозов.
На фото — рекомендуемая глубина лунки для высадки картошки Автор сюжета рассказал, как посадить картофель под зиму, что делать с мелкой картошкой, чтобы получить богатый ранний урожай:
Отбор посадочного материала
Оставлять на посадку следует качественные клубни, полученные только от второго (летнего) оборота.Их нужно разделить на две части – для высаживания весной и летом. Картофель первого (весеннего) оборота весь используется на еду и съедается в первую очередь – желательно до нового года (пока он не стал прорастать).
В качестве посадочного материала для выращивания на еду лучше всего использовать первую, вторую, третью или, максимум, четвёртую репродукцию картофеля (они дают самые большие урожаи). Правда, при использовании активной мульчи, хорошие показатели урожайности отмечены даже при высаживании пятой и шестой репродукции. А для получения самого лучшего семенного картофеля берут суперэлиту и элиту. Кстати, поскольку летние посадки сильно тормозят вырождение, можно использовать более поздние репродукции – такой семенной материал также даёт приличный урожай.
Но, несмотря на это, картофель всё-таки нужно периодически обновлять, покупая новый семенной материал или выращивая суперэлиту и элиту собственными руками
Это очень важно для получения высоких урожаев и эффективных затрат труда – вырастить много картошки из «гороха» просто невозможно. Однако немало огородников занимаются подобным «мазохизмом», совершенно не понимая, что зря тратят свои силы в течение всего лета
Сроки проращивания и подготовка посевного материала
Начинать проращивать клубни нужно заранее. Сроки зависят от региона, где планируется выращивать картофель.
Таблица: сроки проведения проращивания картофеля
Определившись со сроками, нужно подготовить посевной материал к проращиванию. Для этого:
- Вручную переберите и удалите слишком мелкие и больные (гнилые, размягчённые, имеющие дырки и т. д.) клубни.
В качестве посадочного материала подойдут только здоровые неповреждённые клубни небольшого размера
Если посевного материала очень много и садовод хранил его правильно (что практически всегда гарантирует хороший иммунитет), можно не замачивать картофель в растворе марганцовки, а просто опрыскать клубни
При неправильном хранении (в слишком тёплом и влажном помещении) клубни могут самостоятельно прорасти раньше времени, что обычно выясняется достаточно поздно. В этом случае понизьте температуру до +1–2 о С и обеспечьте клубням полную темноту. Удалять или укорачивать отростки, если их длина меньше 20 см, нежелательно.
Переросший картофель нужно хранить в прохладном тёмном месте до посадки
Вред и противопоказания к употреблению
При обычном (без фанатизма) потреблении молодого картофеля, вреда от него не бывает. Следует помнить, что:
не употребляют в пищу позеленевшие клубни – даже если срезать зелень, они ядовиты;
не следует налегать на картофель людям с лишним весом;
ограничено потребление овоща для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих проблемы с поджелудочной железой;
не нужно употреблять картофель людям, страдающим аллергией на пасленовые;
с осторожностью следует употреблять молодой картофель людям, склонным к диарее и имеющим проблемы с пищеварением.
Остальные категории потребителей могут спокойно лакомиться молодой картошечкой с зеленью, сметаной, малосольными огурчиками и другими вкусностями. Картофельный сок в качестве лечебного средства лучше употреблять после консультации с врачом – конечно, особого вреда от него не будет, но без квалифицированного своевременного лечения можно запустить болезнь.
Какую использовать крупную или мелкую
Севок картофеля, вес которого составляет не более 30 г относятся к мелким клубням. Те клубни, что весят 30-80 г средними. К крупным причисляются корнеплоды из весовой категории 80 +. Нередко садоводы садят картофель средних размеров.
Образцы такого плана зачастую вырастают из истощенных растений, поэтому стоит воспользоваться одним из 2 оптимальных вариантов посадки:
- Садить мелкие картофелины и в посадочную лунку укладывать сразу несколько штук;
- Садить крупные клубни, разрезанные наполовину. В этом случае на объектах должны быть минимум три глазка.
При посадке разрезанных клубней на них должно быть не менее 3-х глазков
Как готовить проросшую картошку
Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято.
И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.
Знаете ли вы? Ранней весной на рынках появляется очень мелкая гладкая картошка, якобы местная молодая. Велика вероятность, что это клубни, выросшие в погребе на старом картофеле, вот они действительно крайне опасны — соланина в них на порядок выше, чем в старых проросших клубнях.
В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.
Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке.
В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.
На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:
- капуста;
- свёкла;
- любая зелень;
- чеснок;
- сметана.
Важно! Не кормите блюдами, в составе которых присутствует проросший картофель, ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста.