Как посадить?
Саженцами
Назовите природную зону России, где произрастают морошка и берёза (см.)?
- Это прекрасное место Заполярье ,красоту и богатство природы которого не описать.
Много лет я жила в Заполярье на Кольском полуострове ,тундра ,лесотундра,морошка ,черника,брусника,голубика ,грибы ,в таком изобилии наверное нигде больше не встретишь.Горные озера с таким разнообразием рыбы.По мне так лучшего отдыха не найти как у нас в Хибинах ,там по настоящему уходишь от безумия городской жизни.
- Климат в этой природной зоне достаточно суров, поскольку расположена она по побережью Северного Ледовитого океана. Для этой зоны характерны длинная холодная зима с ветрами с океана и прохладное лето. И эта природная зона — тундра.
Арктическая тундра примыкает к океану, поэтому здесь всегда холодно, а растительность представлена главным образом лишайниками и мхами.
Северная тундра располагается южнее арктической и здесь произрастают не только мхи и лишайники, но и ягель, и морошка. Также можно встретить багульник, бруснику, голубику, карликовую березу и невысокие ивы.
Южная тундра отличается более обильной растительностью. Здесь и карликовые березы, и ивы, а также многочисленные виды трав и ягод. Главная особенность этих мест — многоярусность растительного покрова.
Для этой природной зоны характерны такие жители тундры, как лемминг, песец, северный олень, заяц-беляк, а также птицы: полярная сова и различные виды куропаток.
- Безумно красивые места, где сохранилась первозданная природа расположены в Зоне Тундры. Лето там очень короткое и прохладное, а вот зима суровая, холодная с жуткими, пробирающими до костей сильными ветрами, дующими с Северного Ледовитого океана. Поэтому и растительностью эта зона не богата, деревьев с раскидистыми и крупными кронами там не найти, есть только низкорослые и карликовые кустарники, в том числе и карликовые березы.
Южнее, как раз произрастает морошка (Кустарниковая зона). Помимо оленей и леммингов в тундре обитают совы, вороны, куропатки. Собственно, как и с растениями разнообразия нет.
Морошка: польза и вред, противопоказания
Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием. По этой причине употребление при пищеварительных расстройствах не рекомендуется, также вред организму можно нанести поглощением не свежих плодов, или неограниченных количеств.
В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.
Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:
- язвы желудка;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- гастриты (пониженная кислотность);
- нарушенной работы любых органов пищеварения;
- аллергической реакции;
- индивидуальной непереносимости;
- тромбофлебита;
- варикоза;
- гипотонии;
- диареи;
- в период вынашивания плода (только с разрешения врача);
- первые 3-4 месяца после родов (в период грудного вскармливания ягода может вызвать тяжелую форму аллергии у малыша);
- детского возраста младше трех лет (не стоит давать детям неизвестный продукт раньше).
Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.
Варенье
Можно использовать любой рецепт, подходящий для малины. Есть простой способ приготовления, для которого требуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1,4 стакана воды:
- Плоды перебрать, промыть, после чего должна стечь жидкость.
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить сахар и сварить сироп.
- Ягоды выложить, размешать и установить слабый огонь
- Варить все до готовности. Желательно не мешать массу, а встряхивать.
- В простерилизованные банки разлить варенье, после чего закатать, перевернуть, укутать и держать так до остывания.
Банки должны храниться в прохладном помещении. Можно приготовить варенье на меду. В этом случае на 1 кг ягоды нужно 1,5 кг меда, а воды – 0,5 литров.
Морошка богата ценными веществами, особенно витамином С. Если заготовить плоды на зиму, то у вас всегда под рукой будет вкусный и полезный продукт.
Где и когда лучше собирать морошку
Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.
Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.
Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.
Чем полезна морошка
Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.
Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.
Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам. Ягодный сок, обладающий бактерицидными и восстанавливающими свойствами, применяется в лечении кожных заболеваний, для заживления ранок, избавления от угрей. Экстракт морошки, богатый антиоксидантами, используется как тонизирующий и увлажняющий компонент косметических средств. Ополаскиватели и шампуни на основе морошки укрепляют волосы, восстанавливают их поврежденную структуру, придают блеск и освежают их естественный цвет.
Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.
Возможный вред и противопоказания
Морошка — это бесценный источник витаминов, однако отдельные категории людей могут иметь её индивидуальную непереносимость. Из-за повышенного содержания кислот, плоды противопоказаны к употреблению всем, кто страдает от гастрита, язвы желудка. Высокая концентрация определённых компонентов может вызывать аллергические реакции, выражающиеся покраснением и высыпаниями. Также не следует есть косточки морошки, раздражающие желудок.
Важно! Внимательно проследите за своим самочувствием, полакомившись плодами, если раньше вы имели проблемы с почками и печенью. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи
Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности
Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи. Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности.
Особенности ухода
Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.
Рекомендация: для улучшения обменных процессов желательно использовать специальные микоризные гранулы.
В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.
Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и минеральными удобрениями, пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.
Как собирать морошковые ягоды
Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.
Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:
- Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
- Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
- Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
- Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
- Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
- Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.
Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм
Интересные факты про растение
Еще полезная и познавательная информация о морошке:
- данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
- морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
- несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
- сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.
Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.
Назовите природную зону России, где произрастают морошка и берёза (см.)?
Как называется природная зона России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают
лемминг и северный олень?
Безумно красивые места, где сохранилась первозданная природа расположены в Зоне Тундры. Лето там очень короткое и прохладное, а вот зима суровая, холодная с жуткими, пробирающими до костей сильными ветрами, дующими с Северного Ледовитого океана. Поэтому и растительностью эта зона не богата, деревьев с раскидистыми и крупными кронами там не найти, есть только низкорослые и карликовые кустарники, в том числе и карликовые березы.
Южнее, как раз произрастает морошка (Кустарниковая зона). Помимо оленей и леммингов в тундре обитают совы, вороны, куропатки. Собственно, как и с растениями разнообразия нет.
Северные олени потому так и называются, что живут почти исключительно на севере, хотя их стада встречаются и значительно южнее, в зоне Тайги и даже смешанных лесов.
Лемминги – небольшие животные семейства грызунов, которые также обитают на крайнем севере Сибири и Канады.
Морошка – северная ягода, которая обладает очень сильными лекарственными свойствами.
Ну а карликовая береза встречается только в двух местах на планете – в приполярной тундре и в бонсай.
Все вместе, эти представители животного и растительного мира встречаются только в природной зоне Тундра. Это природная зона с довольно бедным растительным и животным миром, и крайне суровыми климатическими условиями.
Климат в этой природной зоне достаточно суров, поскольку расположена она по побережью Северного Ледовитого океана. Для этой зоны характерны длинная холодная зима с ветрами с океана и прохладное лето. И эта природная зона – тундра.
Арктическая тундра примыкает к океану, поэтому здесь всегда холодно, а растительность представлена главным образом лишайниками и мхами.
Северная тундра располагается южнее арктической и здесь произрастают не только мхи и лишайники, но и ягель, и морошка. Также можно встретить багульник, бруснику, голубику, карликовую березу и невысокие ивы.
Южная тундра отличается более обильной растительностью. Здесь и карликовые березы, и ивы, а также многочисленные виды трав и ягод. Главная особенность этих мест – многоярусность растительного покрова.
Для этой природной зоны характерны такие жители тундры, как лемминг, песец, северный олень, заяц-беляк, а также птицы: полярная сова и различные виды куропаток.
Когда они собираются
Плоды появляются в июле и августе. Сначала они светло-зеленые, затем они начинают краснеть. В этот период люди часто начинают собирать ягоды, считая, что они уже созрели. Спелые морошки — это апельсин, покрытый соком.
Сбор не должен проводиться в экологически загрязненных местах, вблизи промышленных предприятий. Облако следует собирать утром или вечером, в сухую погоду. Для этой процедуры лучше использовать низкие ведра. Разведение в пучках не растет, поэтому урожай может длиться довольно долго. Кроме того, во время процесса наполнения фрукты успокаиваются, что дает дополнительное пространство.
Важно не пропустить время созревания облаков, потому что сбор урожая может занять всего две недели. По истечении этого времени плоды созревают и высыпаются, когда их снимают с веток
Оптимальный период — когда красный цвет плода меняется на красно-желтый.
Ягоды удаляются вместе с перегородкой, которая затем отделяется и высушивается для дальнейшего медицинского использования. При транспортировке продукта необходима защита от прямых солнечных лучей. Облачный покров должен быть покрыт травой, тканью, а не полиэтиленом.
Плоды очень плохо хранятся, через несколько часов они начинают портиться. Часто люди готовят сироп заранее, и, возвращаясь домой, они сразу же погружают ягоды в жидкость. Если вы не собираетесь готовить компот, в нем используется незрелое сырье.
Где растет морошка и где её собирают
В России она распространена в Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Мурманской, Норильской областях, в Карелии, республике Коми, Архангельске, на Дальнем Востоке. В Белоруссии (Республике Беларусь) морошка хотя и встречается, но настолько нечасто, что занесена в Красную книгу. Морошка широко распространена в Северной Европе – Швеции, Дании, Финляндии, где является не только промысловой ягодой, но и культивируемой.
Невзирая на любовь к северным широтам, морошка парадоксальным образом весьма капризна, опасается сильных заморозков, ветров и дождей. В иные годы неблагоприятные погодные условия приводят к сильному падению ее урожайности. Плохая экология и охота на глухарей (которые поедают морошку и тем самым способствуют ее размножению через непереварившиеся семена) тоже негативно влияют на урожайность этой ягоды.
Сбор морошки – довольно трудоемкое предприятие, так как она «предпочитает» селиться на укромных лесных болотах и заболоченных торфяниках, зачастую соседствуя со сфагновыми мхами, брусникой , голубикой и багульником. Ягоды морошки растут на стебельке по одной, так что собрать целую пригоршню разом не удастся.
Морошка с сахаром в банке
Различные джемы и варенья – прекрасный вариант ответа на вопрос о том, как хранить морошку. На зиму такой запас сделать никогда не помешает, ведь в холодное время года так приятно скушать что-нибудь ягодно-фруктовое.
Другое дело, что не все любят возиться с приготовлением варенья. Но это и необязательно, есть способ проще.
Подготовьте: морошку, сахар, воду, кастрюлю, банки объемом в 0,5 или 1 литр, крышки, машинку для закатывания.
- Простерилизуйте банки.
- Морошку аккуратно переберите и удалите чашелистики, выкладывая ягоды частями на дуршлаг. Подставьте под него миску или кастрюлю, чтобы не потерять вкусный сок.
- Подготовленные ягоды переместите в банки следующим образом. Выложите двухсантиметровый слой морошки в емкость и засыпьте его двумя столовыми ложками сахара. Затем таким же образом новый слой ягод и сахара. После каждого слоя банку нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения.
- Заполнять емкость можно с горкой, так как ягоды впоследствии осядут. Последний слой посыпьте сахаром. Вылейте в банку сок, который выделился в процессе перебирания ягод.
- Банки прикройте (пока не закатывайте!) стерилизованными крышками и оставьте в покое на четыре часа.
- Разогрейте духовку до 120 градусов и отправьте в нее морошку минут на двадцать.
- Далее увеличьте температуру до 150 градусов и держите банки в духовом шкафу еще полчаса. Если сок выплескивается, немного убавьте температуру.
- Когда время истечет, достаньте банки и сразу же закатайте. Каждую нужно немного встряхнуть и поставить вниз крышкой. Пусть побудут в таком положение до полного остывания содержимого.
Получилась вот такая морошка с сахаром. Сколько и как хранить ее? Так же, как и почти любую консервацию – в прохладном темном месте в течение года.
Если хочется чего- то необычного
Любителям экзотики часто хочется поразить своими кулинарными способностями и приготовить из полезных продуктов что-нибудь необычное. Морошка не составляет для них исключение.
Вкусный и полезный джем готовится из следующих составляющих:
- сахарный песок — 1000 г;
- ягоды морошки — 1000 г;
- вода чистая — 1 ст.
- Плоды необходимо перебрать и промыть, а в воду всыпать сахар и поставить на огонь.
- Как только сироп начнет кипеть, бросить в него подготовленную морошку и томить в течение получаса, периодически помешивая.
- Чтобы избавиться от косточек, пропустить варенье через сито, а затем поставить опять на плиту и проварить еще на протяжении 10 мин.
- Разлить джем по банкам и закрыть.
Варенье
Для приготовления вкусного варенья потребуется:
- ягоды — 0,7 кг;
- сахарный песок — 0,7 кг;
- вода чистая — 1 ст.
- Морошку перебрать и промыть, из воды и сахара сварить сироп.
- Бросить туда плоды морошки и варить в течение 15 минут.
- Разложить по подготовленной таре и закрыть.
Варенье «пятиминутка»
Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:
- ягоды — 1000 г;
- сахарный песок — 1000 г;
- вода чистая — 1,5 ст.
- Сахар высыпать в воду, поставить на огонь и дождаться, пока он полностью растворится.
- В кипящий сироп бросить ягоды и варить 5 мин.
- Остудить варенье, а затем снова проварить 5 мин.
- Пропустить лакомство через сито и снова проварить в течение 5 мин.
- Разлить по приготовленной таре и закрыть.
Желе из морошки
Приготовить желе можно из следующих ингредиентов:
- морошка — 1500 г;
- сахарный песок — 1000 г.
- Перебрать и промыть плоды, затем пропустить их через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
- Всыпать сахар, залить все в кастрюлю и томить на малом огне в течение 45 мин., непрерывно помешивая.
- Разлить по подготовленным банкам и закрыть.
Морошка в собственном соку с медом
Эта заготовка не из дешевых, зато она полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, высыпать один слой их в приготовленную посудину и залить 3 ст. л. меда. Сверху выложить следующий слой, и все повторить, пока не закончатся плоды. Завершающим должен быть слой меда. Герметично закупорить и отправить в холодное помещение.
Морошковый сироп-концентрат
Готовится такой сироп преимущественно из перезревших плодов. Их пропускают через сито и получают густой сок красивого янтарного окраса. На 1 литр сока понадобится 500 г сахарного песка. Тщательно все перемешать, разлить по таре и герметично закрыть.
Пастила из морошки
Готовится эксклюзивное блюдо из таких компонентов:
- пюре из ягод — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
- Пюре залить в кастрюлю и перемешать с сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 15 мин.
- Выложить полученное варенье на застеленный пергаментом противень.
- Подсушить блюдо в духовке при температуре +75 °С с приоткрытой дверкой.
- Можно использовать для этих целей электросушилку.
- Пастилу свернуть в рулет и хранить в пергаменте.
Сладкий ликер из плодов
Приготовить уникальный напиток можно при наличии таких компонентов:
- плоды морошки — 0,6 кг;
- водка — 1 литр;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- чистая вода — 0,5 л.
- Плоды вымыть и перебрать, затем измельчить при помощи блендера.
- Полученное пюре залить в трехлитровую банку, добавить водку и дать настояться в течение 10 суток.
- После этого сварить сахарный сироп, дать ему остыть и добавить к полученной настойке.
- Оставить настаиваться еще на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.
По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.
Применение морошки
То, что морошку едят, совершенно очевидно. Но ведь у этого растения есть и другие элементы. Например, листья или чашелистики, о которых тоже не стоит забывать. Они очень полезны и частенько используются в народной медицине для лечения таких болезненных состояний как:
- понос;
- отёки;
- подагра;
- мочекаменная болезнь.
Но чаще всего их применяют как натуральное лекарственное средство, помогающее вывести мокроту из организма. Если вы или ваш малыш кашляете, приготовьте настой для питья по следующему рецепту:
- вскипятите 400 мл воды;
- залейте ею столовую ложку измельченных сухих листьев морошки;
- вылейте будущую настойку в термос и закройте крышкой;
- настаивайте два часа.
После того как средство будет готово, смешайте его в пропорции 1:2 с обычным черным или зеленым чаем и пейте четыре-пять раз в день.