Полезные свойства и вред косточек от арбуза, можно ли их есть

Масло арбузных косточек: лечение

  • Масло арбузных семян является эффективным увлажняющим средством. Растительное масло имеет легкую структуру и приятный аромат. Заживляющие и регенерирующие свойства масла используют для затягивания ран и при ожогах.
  • Растирание арбузным маслом помогает защитить кожу от солнечных лучей. Противовоспалительный эффект позволяет использовать масло для увлажнения и смягчения детской кожи.
  • В косметических целях масло арбузного семени используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Добавляют к кремам для рук как легкую быстро впитывающуюся основу.

Масло

  • Нанесение арбузного масла на волосы не только улучшает их состояние, но и генерирует их быстрый рост.
  • Арбузное масло принимают внутрь для лечения различных заболеваний. При заболевании почек масло употребляется за полчаса до еды в чистом виде и не запивается водой.  Также его можно добавлять в холодные блюда. Срок хранения арбузного масла не более полугода.

Можно ли есть семечки арбуза

Воспаление аппендикса от проглоченных семечек арбуза – давно разоблаченный миф. При отсутствии противопоказаний и привычки злоупотреблять есть их не просто можно, но и полезно.

Польза и вред

Как всякая пища, косточки арбуза способны вызвать аллергию, что приведет к высыпаниям на коже, насморку и увеличению слизистой носоглотки.

При чрезмерном употреблении происходит повреждение почек аммиаком. Аммиак выделяется при переработке цитруллина, содержащегося в арбузе. Попадая внутрь, он расщепляется и выделяет токсичный аммиак. Выходя с мочой, он раздражает ткани.

В остальном, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, семечки арбуза улучшают общее самочувствие и даже способны оказать лечебное воздействие на состояние организма.

  • помогают выводить мочевую кислоту, предотвращают возникновение песка и камней в почках;
  • обладают противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • способствуют заживлению ожогов и ран;
  • ускоряют метаболизм;
  • положительно влияют на состояние глаз;
  • обладают сосудорасширяющим свойством;
  • способствуют выведению лишней желчи, что служит профилактикой возникновения камней в желчном пузыре;
  • предотвращают гибель клеток поджелудочной железы.

Целебные свойства при различных заболеваниях

При гриппе и ОРВИ рекомендуется употреблять внутрь арбузный порошок, смешанный с водой, или арбузный чай. Полный витаминов и микроэлементов, чай или настой поддержит иммунитет и работу внутренних органов, ускорит выздоровление.

Арбузное масло помогает избавиться от язвы желудка и внутренних воспалений, способствует устранению запоров.

Семечки работают и как антигельминтное средство. Их добавляют в состав сырыми, просушенными или в виде масла.

Наличие большого количества ценных витаминов помогает при авитаминозе, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии.

Семечки арбуза нормализуют сахар в крови и повышают уровень инсулина, что важно для больных сахарным диабетом. Они способны оказывать и обезболивающие действие

Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере

Они способны оказывать и обезболивающие действие. Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере.

Польза для представителей мужского и женского пола

Семечки арбуза поддерживают функцию предстательной железы и предупреждают развитие аденомы простаты, что важно для мужчин. При наличии симптомов эректильной дисфункции способствуют их устранению

Одно из свойств семечек арбуза – улучшение работы репродуктивной системы, как мужской, так и женской. Благодаря им повышается либидо.

Рецепты приготовления

Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.

Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.

Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.

Секреты изготовления лечебных составов:

  • От глистов, при желтухе и водянке: нужно высушить семечки арбуза в духовом шкафу, измельчить в порошок. Затем разведите их молоком в пропорции один к десяти. Суточная доза — стакан. Пейте смесь до еды либо принимайте всю порцию натощак.
  • Для изгнания паразитов можно использовать другую рецептуру: 1 ст. измельченных сырых зернышек залейте 250 мл холодной воды (кипяченой). Оставьте на ночь. Утром настой нужно профильтровать и выпить весь объем за один раз. Курс терапии – три дня.
  • При повышенном АД сушеные ядра и корки (брать их нужно в равных объемах) следует перемолоть до состояния муки. Принимайте по половине чайной ложечки дважды в сутки. Уже через неделю давление стабилизируется.
  • При маточных кровотечениях свежие семена (без оболочки) нужно растолочь деревянным пестиком в керамической миске, смешать с молоком (на 200 мл – 1 ст. л.). Пейте отвар по 3-4 ст. л. на протяжении дня с двухчасовым интервалом.

Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики

Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Какая польза

А сейчас поговорим о том, каку. пользу приносят нашему организму эти целебные семена. Итак, в народной медицине арбузные семечки ценятся в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

У семечек арбуза много и других полезных действий: они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний; обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины; улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей; улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.

Источники

  • Owczarek W., Walecka I., Lesiak A., Czajkowski R., Reich A., Zerda I., Narbutt J. The use of biological drugs in psoriasis patients prior to pregnancy, during pregnancy and lactation: a review of current clinical guidelines. // Postepy Dermatol Alergol — 2020 — Vol37 — N6 — p.821-830; PMID:33603597
  • Michielsens CAJ., van Muijen ME., Verhoef LM., van den Reek JMPA., de Jong EMGJ. Dose Tapering of Biologics in Patients with Psoriasis: A Scoping Review. // Drugs — 2021 — Vol81 — N3 — p.349-366; PMID:33453052
  • Han G., Wu JJ., Del Rosso JQ. Use of Topical Tazarotene for the Treatment of Acne Vulgaris in Pregnancy: A Literature Review. // J Clin Aesthet Dermatol — 2020 — Vol13 — N9 — p.E59-E65; PMID:33133344
  • Kaplan DL., Ung BL., Pelletier C., Udeze C., Khilfeh I., Tian M. Switch Rates and Total Cost of Care Associated with Apremilast and Biologic Therapies in Biologic-Naive Patients with Plaque Psoriasis. // Clinicoecon Outcomes Res — 2020 — Vol12 — NNULL — p.369-377; PMID:32765022
  • Jin JQ., Ahlstrom JM., Sweeney NW., Liao W. Clinical Characteristics of 18 Patients with Psoriasis and Multiple Myeloma Identified Through Digital Health Crowdsourcing. // Dermatol Ther (Heidelb) — 2020 — Vol10 — N4 — p.815-827; PMID:32638223
  • Di Caprio R., Caiazzo G., Cacciapuoti S., Fabbrocini G., Scala E., Balato A. Safety concerns with current treatments for psoriasis in the elderly. // Expert Opin Drug Saf — 2020 — Vol19 — N4 — p.523-531; PMID:32056449
  • Miki H., Han KH., Scott D., Croft M., Kang YJ. 4-1BBL Regulates the Polarization of Macrophages, and Inhibition of 4-1BBL Signaling Alleviates Imiquimod-Induced Psoriasis. // J Immunol — 2020 — Vol204 — N7 — p.1892-1903; PMID:32041783
  • Wcisło-Dziadecka D., Kaźmierczak A., Grabarek B., Zbiciak-Nylec M., Brzezińska-Wcisło L. Are new variants of psoriasis therapy (IL-17 inhibitors) safe? // Int J Dermatol — 2019 — Vol58 — N12 — p.1360-1365; PMID:31192456
  • Wu JJ., Pelletier C., Ung B., Tian M. Real-world treatment patterns and healthcare costs among biologic-naive patients initiating apremilast or biologics for the treatment of psoriasis. // J Med Econ — 2019 — Vol22 — N4 — p.365-371; PMID:30652520
  • Sorokin AV., Kotani K., Elnabawi YA., Dey AK., Sajja AP., Yamada S., Ueda M., Harrington CL., Baumer Y., Rodante JA., Gelfand JM., Chen MY., Joshi AA., Playford MP., Remaley AT., Mehta NN. Association Between Oxidation-Modified Lipoproteins and Coronary Plaque in Psoriasis. // Circ Res — 2018 — Vol123 — N11 — p.1244-1254; PMID:30571459

Способы хранения

При правильном хранении семена арбуза будут лежать, не портясь, несколько лет. Чтобы они надолго сохранились, нужно:

  • вымыть их и хорошо просушить в течение нескольких дней, желательно — на солнце или в сухом помещении;
  • сложить их после просушки в мешочек из ткани;
  • тару с косточками поместить в сухое, но прохладное место.

Советуем также почитать о свойствах арбузного масла.

В таких условиях семена будут пригодны в пищу до 8 лет. Как видно, арбузные семечки являются кладезем полезных веществ, которые могут укрепить здоровье человека. А если их пожарить, они станут ещё и вкусной закуской.

Кому употребление арбуза противопоказано

Арбузная мякоть – это вода и быстрые углеводы. Людям с сахарным диабетом вкусный десерт может навредить и вызвать нежелательные скачки уровня сахара в крови. Арбуз вреден тем, кто страдает от мочекаменной болезни, может спровоцировать отхождение камней.

Могут вызывать отравление скороспелые арбузы, которые продают в первой половине лета. Причина – избыточное содержание нитратов в мякоти, которое возникает при нарушении правил выращивания. Безопасны плоды поздних сортов, они поступают на рынок в августе.

Симптомы отравления нитратами проявляются через 1−2 часа:

  • усиленное слюноотделение, тошнота;
  • сонливость;
  • рвота;
  • боли в области желудка, печени.

Стакан арбузного смузи не навредит

В домашних условиях арбуз проверяют на нитраты простым способом. Опускают в ванну, наполненную водой. Если плавает − хорошо, опускается на дно – плохо. Для убедительности ломтик мякоти (20 г) кладут в стакан с водой. Нитратов точно много, если жидкость интенсивно окрасилась.

Информация для беременных и кормящих женщин

В последнем триместре употребление арбуза вызывает дискомфорт – учащенное мочеиспускание. При кормлении грудью проблемы возникают у новорожденного. В мякоти много целлюлозы, она долго переваривается, вызывает брожение. Если мама съедает много арбузного десерта, грудного ребенка беспокоят колики.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Можно ли кушать семечки арбуза?

Есть семена вместе с красной мякотью арбуза не стоит. В большом количестве они могут вызвать дискомфорт в кишечнике. А если их подготовить — промыть и высушить, то польза от них просто неоценима. При чём витамины и минералы, перечисленные выше, находятся не только в ядре семени, но и в его твёрдой оболочке.

Видео: Польза арбузных семечек

  • Полезные элементы, содержащиеся в семенах арбуза положительно влияют на определённые органы, системы организма и их функции. Например:
  • аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;
  • глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;
  • ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;
  • никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;
  • другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;
  • магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;
  • цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;
  • железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;
  • гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тракта, мягко очищает кишечник от шлаков;
  • пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества.

Судя из приведённого выше списка, употреблять арбузные семечки не только можно, но и нужно. В восточных странах это знают уже давно. К примеру, в Китае семена арбуза считаются приправой и продаются в магазинах, как обычные продукты питания. А в Африке они являются обязательными ингредиентами многих супов и соусов и используются для их загущения.

Риски для здоровья и побочные эффекты

Хотя бузина имеет многообещающие потенциальные преимущества, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много ().

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в косточках абрикоса и миндале (,).

На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (,).

Однако коммерческие бады и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому сообщений о смертельных исходах от их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею ().

Сообщается, что восемь человек заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветви, разновидности бузины S. mexicana. Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор ().

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока ().

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными. Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, данных, подтверждающих ее безопасность, недостаточно ().

Вывод: сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

Арбузные семена – источник здоровья

Арбузные семечки не настолько бесполезны, как принято считать. Они содержат целый ряд важных для здоровья компонентов. Нужно лишь научиться их правильно кушать, чтобы организм справился с их перевариванием.

В составе косточек арбуза содержатся:

  1. Белки – источник аминокислот, из которых строятся белки тела, наращивается мышечная масса. Среди наиболее важных следует отметить аргинин и триптофан.
  2. Жиры (в том числе — Омега-6) в значительных количествах. Отсюда высокая энергетическая ценность сушеных семян – 600 ккал/100 г.
  3. Витамины группы В, играющие важную роль в процессах метаболизма. Особо отмечают ниацин (В3), которые «добывает» энергию из пищи, контролирует работу ЖКТ и поддерживает кожу в хорошем состоянии.
  4. Минеральные составляющие, богатые цинком и магнием, содержащие железо, медь, калий, фосфор, марганец. Каждый элемент выполняет свою роль. Например, магний регулирует кровяное давление и поддерживает в норме уровень сахара в крови.
  5. Пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения.

Любители едят семена жареными, сырыми или сушеными. Можно ли есть арбузные семечки всем подряд и есть ли в этом необходимость? Они удовлетворяют суточную потребность человека в энергии на ¼, но мнения по поводу их потребления весьма противоречивы.

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

А если воспаление аппендикса?

Многие люди все еще считают, что арбузные семечки запрещено употреблять хотя бы из-за того, что они могут вызвать воспаление аппендикса. Подобный стереотип был внушен всем нам еще с детства, и поэтому до сих пор многие пытаются выплюнуть все косточки, даже несмотря на то, что это мешает комфортному поеданию самого арбуза и не так уж удобно. На самом деле данный стереотип уже очень давно опровергнут медициной, хотя почему-то в него все еще слепо продолжает верить большая часть людей

Разумеется, теоретически семечки могут явиться причиной аппендицита, но вероятность возникновения такой опасности настольно мала, что на этом даже не стоит фокусировать свое внимание

Полезные свойства

Из-за богатого химического состава арбузные косточки часто используются в народной медицине, для решения ряда актуальных проблем со здоровьем – семена становятся лекарством от болезней сердца, нервной и пищеварительной систем, улучшают состояние кожи. Польза от употребления косточек в пищу доказана исследованиями американских ученых.

Укрепление сердца

Магний и аргинин – важные компоненты для здоровой работы сердца. В 60 граммах арбузных семян содержится дневная норма магния. Аргинин способен стабилизировать кровяное давление. Как средство от ишемической болезни сердца, арбузные косточки применяются в народной медицине с незапамятных времен.

Поднятие иммунитета

Комплекс витаминов и микроэлементов в арбузных семечках сбалансирован. Косточки применяют для профилактики простудных заболеваний. В состав ценных семян входит лизин – важная аминокислота, отвечающая за поднятие иммунитета.

При диабете

В народной медицине используют экстракт семян

Косточки способствуют образованию и накоплению гликогена в организме человека, это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Дополняет этот фактор наличие жиров Омега-6, способных бороться с диабетом второго типа

Здоровье мозга

Улучшить память и повысить внимательность поможет регулярное употребление в пищу семян арбуза

В престарелом возрасте важно компенсировать недостаток магния, способный привести к болезни Альцгеймера и деменции. Ниацин, содержащийся в косточках арбуза, укрепляет нервную систему в целом

Витамины группы B необходимы для качественной работы мозга.

Здоровье пищеварительной системы

Диетическое волокно регулирует работу пищеварительной системы, положительно влияет на работу желудка и кишечника. Пища лучше переваривается, питательные вещества легко усваиваются. В народной медицине косточки арбуза применяются, как средство против диареи и изжоги.

Для волос

Чтобы замедлить процесс выпадения волос и оздоровить волосяные луковицы, используют отвар или настой арбузных косточек. Средство применяют вместо бальзама после мытья головы. Магний оказывает волшебное действие на волосы, укрепляет их, делает более мягкими и шелковистыми.

От маточного кровотечения

При резком развитии болевого синдрома во время менструаций и при начале маточного кровотечения применяют настой перемолотых через мясорубку арбузных семян с добавлением молочной сыворотки и молока. Регулярное употребление такого средства облегчает менструальные боли и уменьшает количество выделений.

От глистов

Жирная кислота Омега-6 в комплексе с цитруллином являются мощными антиоксидантами и быстро выводят из организма токсины, накопившиеся от жизнедеятельности паразитов в организме человека. Арбузные косточки применяют, как лекарство от гельминтов, для взрослых и детей. Паразиты быстро выводятся из организма вместе с токсинами при употреблении отвара из целебных косточек.

Для кожи

Употребление зернышек арбуза в пищу способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне. Кожа выглядит более подтянутой, уходит жирный блеск, поры становятся чистыми, исчезают угри и прыщи.

Арбузные косточки замедляют старение

За омолаживающий эффект отвечает наличие цинка и магния в арбузных семенах. Увеличивается скорость обменных процессов, улучшается синтез белка, замедляется старение кожи в целом.

Полезные свойства арбуза

В 100 г продукта всего 30 ккал, поэтому арбуз считают диетическим продуктом. 80% мякоти − вода, остальные 20%:

  • растительная клетчатка;
  • микроэлементы;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Также в мякоти есть полезные соединения.

  1. Ликопин и цитруллин участвуют в синтезе оксида азота – вещества, нормализующего кровяное давление, расширяющего сосуды.
  2. Кукурбитацин оказывает противовоспалительное действие.
  3. Чем краснее арбузная мякоть, тем больше в ней ликопина – антиоксиданта, который нужен для формирования бета-каротина и витамина A.
  4. Витамин C полезен для иммунной системы, здоровья кожи.
  5. Калий – для здоровья сердца.
  6. Медь – для укрепления стенок сосудов, костной ткани.
  7. Витамин A – для зрения.
  8. Фолиевая кислота — для кроветворения.
  9. Витамины группы B – для синтеза гормона «радости» и нормального пищеварения.
  10. Тиамин – для расщепления углеводов, поступающих с пищей.

Арбуз полезен при подагре

Гликемический индекс арбуза высокий (70−80), но в 200 г продукта углеводов не более 16 г. Гликемическая нагрузка 100 г порции десерта небольшая – 6 г углеводов. Умеренное потребление арбуза не вызывает негативных последствий, но этом приносит пользу.

Заблуждения, аргументы и факты

Факты говорят о том, что с древности в кухнях Азии и Ближнего Востока косточки арбуза пользовались особым вниманием и применялись для приготовления масла и муки. Их обжаривали, добавляя немного соли

В таком виде они напоминали по вкусу семена арахиса. Китайцы использовали семечки для приправ, а африканцы добавляли в супы.

Сегодня, казалось бы, бесполезный продукт находит применение в медицине и косметологии:

  • как средство против глистов;
  • перемолотые зерна вводят в состав скрабов для лица;
  • муку добавляют в различные запеканки, любые мучные изделия;
  • зерна полосатых сортов – профилактическое средство при болезнях ЖКТ;
  • особым образом приготовленный напиток обладает мочегонными свойствами;
  • масло используется в косметологии, помогает восстановить эпидермис при ожогах и ранах.

Арбузные семечки употреблять полезно, и во многих странах арбузную мякоть не задумываясь кушают вместе с семечками. Переваренные организмом, они обогащают его белками, жирами и минералами, частично покрывая суточную потребность в ряде компонентов.

Воспаление аппендикса

Можно ли глотать косточки от арбуза или это вызовет воспаление аппендикса? Этот вопрос считается риторическим, поскольку большинство людей твердо уверено, что воспаление аппендикса при таком поедании арбуза просто неизбежно. Но это не факт, а обычное заблуждение.

Аппендикс может воспалиться по разным причинам, а не конкретно от косточек красной ягоды. Медики давно уже опровергли это убеждение, но большинство людей продолжает выплевывать арбузные «отходы».

Непроходимость кишечника

Многие не знают, перевариваются ли арбузные косточки, и это рождает очередной миф о кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость возникает при нарушении перистальтики кишечника (двигательной функции), при плохом продвижении пищи или наличием механического препятствия на пути пищевых масс.

Косточки содержат пищевые волокна, которые усиливают перистальтику и очищают кишечник от залежавшихся остатков пищи. Они не способны вызвать непроходимость при их правильном потреблении. Если съедено несколько кусочков арбуза, то поступившее в организм количество семечек крайне незначительно и не способно вызвать закупорку кишечника.

Проблемы с почками

Вредно ли поедание косточек сочной ягоды людям с заболеваниями почек? В составе семян присутствует аминокислота цитруллин, при распаде которой выделяется аммиак. Здоровому организму это ничем не грозит: аммиак выводится вместе с мочой.

При болезнях почек и мочевого пузыря агрессивный аммиак повреждает почки, раздражая ткани. Это ведет к обострению конкретного заболевания, которое находится в стадии ремиссии. Поэтому для людей с почечными проблемами на арбузные семечки накладывается «табу».

У небольшого % людей организм вообще не вырабатывает цитруллин, что связано с нарушением обменных процессов. Если он поступает в организм с пищей, то разлагается на аргинин и аммиак, который влияет на почки раздражающе.

Если семечку проглотил ребенок

Что будет, если малыш съест арбузные косточки? Когда ребенок невзначай проглотил одну или несколько арбузных семечек – это не повод для паники. Они некрупные, обладают довольно гладкой поверхностью и без проблем пройдут по ЖКТ. Но лучше следить за кормлением и освобождать мякоть от «твердого сырья».

Размер косточки нужно соотнести с возрастом ребенка. Для малыша до года – это источник для беспокойства. В возрасте от 1,5 лет ничего страшного от 1-2 косточек не произойдет. Главное, чтобы их проглатывание не было массовым.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится :

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино .
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей .

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector