Можно ли заменить сахар медом?

Диабетон

Таблетки «Диабетон» из группы производных сульфонилмочевины можно купить только по рецепту. Действующее вещество препарата – гликлазид – после приема таблетки выделяется медленно, поэтому мягко снижает уровень сахара в крови. «Диабетон» назначают тем пациентам, которые следят за своим рационом, регулярно питаются и получают достаточно углеводной пищи. Назначают эти таблетки при диабете второго типа, когда снизить сахар не помогают диета, физическая активность и коррекция веса. Также хорошо зарекомендовал себя препарат как профилактика диабетических осложнений (инсульты, инфаркты, заболевания почек, глаз и т. д.).

Противопоказания: аллергия на составляющие препарата, диабет первого типа, тяжелые заболевания почек и печени, кетоацидоз, прием препаратов против грибка, возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью. Когда врач прописывает эти таблетки от диабета, он обязательно оценивает возраст пациента, особенности его питания, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие проблем со щитовидной железой и работу надпочечников.

Диабетон МВ
SERVIER (Сервье), Франция

Препарат для снижения уровня глюкозы в крови.
Применяется при:
Сахарный диабет 2 типа при недостаточной эффективности диетотерапии, физических нагрузок и снижения массы тела; — профилактика осложнений сахарного диабета: снижение риска микрососудистых (нефропатия, ретинопатия) и макрососудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа путем интенсивного гликемического контроля.

от 175

Что можно при похудении

Еще в древних текстах по Аюрведе лекари советовали пить по утрам натощак воду с добавлением меда и лимона примерно за полчаса до завтрака. При похудении, при пп рекомендуется уменьшать количество белого сахара в рационе, вместо него использовать “сладкий янтарь” и другие натуральные заменители.

Чем продукт пчеловодства полезен при диете:

  • активизирует секрецию желчи для переработки жиров;
  • улучшает настроение, сон, память;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • его минимальное количество за счет яркого, насыщенного вкуса удовлетворяет потребность в сладком.

При похудении совсем отказываться от углеводов нельзя, ведь глюкоза – важное соединение. Она необходима для работы мозга, мышц, является источником энергии

Ежедневная норма при обычном образе жизни составляет 80 г в день, на диете стоит ее снизить до 50 г и вычеркнуть остальные сладости.

Совсем запрещать себе сладкое нельзя даже на диете. Нужно заменять белый рафинированный сахар более полезным медом и кушать его в умеренных количествах: он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный и лечебный продукт.

Сколько меда эквивалентно ложке сахара?

Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства? И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей. Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем. Это несущественное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:

  • углеводами;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой.

Сходства химического состава (подробно состав меда мы разбирали здесь) объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм. Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса. Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона (мед исключать не обязательно, но здесь есть масса нюансов, про которые мы писали тут и тут).

Натуральные заменители сахара: лучший выбор

Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.

Мёд вместо сахара

Мед – один ценнейших естественных продуктов.

Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:

  • акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
  • донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
  • липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
  • рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
  • подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
  • вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
  • гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
  • каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.

Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

Фруктоза

Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.

Стевия

Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.

Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты. Даже готовят варенье со стевией вместо сахара

Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы

К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.

Натуральные сиропы

Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.

Замена инвертного сиропа

В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.

Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.

Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.

Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?

Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно

Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста

При неграмотном использовании мед сделает выпечку:

  • чрезмерно сладкой;
  • липкой;
  • влажной внутри;
  • тяжеловесной.

Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?

Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно

Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста

При неграмотном использовании мед сделает выпечку:

  • чрезмерно сладкой;
  • липкой;
  • влажной внутри;
  • тяжеловесной.

Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.

Почему мед лучше сахара?

Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!

  1. Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
  2. Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
  3. Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
  4. Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
  5. Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
  6. Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
  7. Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!

Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.

Чем отличается мед от сахара?

  • Мед и сахар, в первую очередь кардинально отличаются составом.
  • Сахар состоит из глюкозы и фруктозы в равных долях, то есть 50/50. При этом химической формулы у него нет, как и полезных веществ, приносящих пользу организму.
  • У меда же соотношение глюкозы и фруктозы 30/40. При этом мед в своем составе имеет еще несколько десятков полезных веществ, необходимых организму. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, витамины К, Е, С и группы В, аминокислоты, антиоксиданты и микроэлементы. Все это оказывает исключительно положительное воздействие на организм человека, помогая оздоровить тело на уровне клеток, а также помочь излечить многие заболевания.
  • Из-за большого содержания в сахаре глюкозы и отсутствия других полезный веществ после употребления у человека в крови повышается уровень сахара. А мед кажется слаще и из-за этого его нельзя съесть больше, чем сахара и пользы он приносит гораздо больше.

Глюкобай

Рецептурные таблетки «Глюкобай» ‒ это ингибитор альфа-глюкозидазы, активное вещество препарата – акарбоза. Назначают «Глюкобай» при диабете второго типа при параллельном соблюдении диеты. Препарат отлично снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания: заболевания ЖКТ (язвы, метеоризм, непроходимость кишечника, нарушение всасывания питательных веществ), тяжелые заболевания почек, беременность и кормление грудью, непереносимость компонентов препарата

С осторожностью «Глюкобай» принимают на фоне инфекционных заболеваний, при повышенной температуре, после операций и травм

В первые полгода приема таблеток от диабета важно контролировать работу печени

Глюкобай
Байер АГ, Германия

Глюкобай – гипогликемическое средство для перорального применения.
Показан для лечения сахарного диабета второго типа в комплексе с диетой.
Медикамент рекомендуется принимать людям с предрасположенностью к развитию сахарного диабета, в комбинации с физическими упражнениями и диетой.

от 528

Если у вас диабет второго типа, как вы поддерживаете организм?

  • Строго соблюдаю диету 7%
  • Больше двигаюсь 6%
  • Принимаю препараты для понижения сахара в крови 43%
  • Бросил (-а) курить 3%
  • Купил (-а) глюкометр 16%
  • Да ничего не делаю, чувствую себя нормально 16%
  • Соблюдаю ВСЕ рекомендации врача 7%

Всего проголосовали 67

Почему мед лучше сахара?

Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!

  1. Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
  2. Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
  3. Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
  4. Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
  5. Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
  6. Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
  7. Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!

Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.

Рецепты браги из меда

Способов приготовления медовой браги нет так уж много. Её можно готовить с дрожжами, на закваске, с добавлением сахара. Приготовить самогон можно разными способами главное соблюдать правильные пропорции компонентов, и строгоо придерживаться рецептуры. Сделать самогон из меда – простая задача, справиться с которой сможет даже начинающий винокур!

Традиционная брага на меду для самогона

Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.

Состав рецепта:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. В варочный котел поместить мёд, влить воду.
  2. Нагреть раствор до кипения и варить 10 минут, снимая с поверхности образующую пенку.
  3. Охладить медовый сироп до 25°С, перелить в емкость для брожения.
  4. Развести дрожжи в теплой сладкой воде, внести в медовое сусло.
  5. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать в теплом месте 25-28°С в течении 6-10 дней. !Окончание брожения можно проконтролировать по прекращению работы водяного затвора. Углекислый газ прекращает выделяться.
  7. Готовая брага из меда отправляется на дробную дистилляцию.

Брага без дрожжей на пшеничной закваске

Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.

Пропорции для браги на 40 литров:

  • Вода – 30 л
  • Мёд – 6 кг;
  • Пшеница – 4 кг;

Как сделать брагу из меда:

  1. Сварить в сотейнике сироп из 1 кг мёда и 4 литров воды.
  2. Остывшим сиропом залить пшеничные зерна, накрыть тканью и поставить в теплое место на 4-5 дней.
  3. Из оставшегося мёда и воды приготовить сироп как в предыдущем рецепте.
  4. Влить закваску в охлажденный до 25 градусов сироп.
  5. Закрыть крышкой с водяным затвором.
  6. Брожение длится 8-15 дней.
  7. Готовую брагу перегнать.

Без дрожжей с солодом

Ингредиенты:

  • Мёд – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Ржаной солод – 3 кг;
  • Мука – 100 гр.;
  • Хмель сухой – 50 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 литра воды. Залить хмель. Через 15 минут добавить муку.
  2. Смесь размешать тщательно, выдержать 30-40 минут.
  3. Солод перемолоть или прокрутить через мясорубку.
  4. В емкости для брожения смешать солод, мёд и хмелевую закваску. Влить воду.
  5. Закрыть крышкой, поставить под гидрозатвор.
  6. По окончании брожения перегнать.

Брага с мёдом и сахаром

По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.

Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.

Компоненты:

  • Засахаренный мёд – 3 кг:
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи прессованные – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Смешать мёд с пятью литрами воды, вскипятить.
  2. В медовый сироп влить воду, всыпать сахар, тщательно размешать.
  3. При температуре 25-30 градусов, внести дрожжи. !Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие в количестве 100 грамм.
  4. Сбраживать под гидрозатвором до готовности.
  5. После брожения брагу декантировать для двойной перегонки.

Брага для питья

Такой напиток больше похож на вино. Процесс приготовления рецепта не быстрый, занимает около двух месяцев, но результат порадует.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Хмель – 20 гр.;
  • Винные дрожжи – 25 гр.

Интересно: Вишневый самогон в домашних условиях

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю. 

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель скорости, с которой усваивается глюкоза после употребления определенного продукта, чем меньше цифра, тем безопаснее еда. Стоит отметить, что некоторые продукты при разной термической обработке имеют разные показатели. Таким исключением является морковь, в свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. так же действует исключение и на фрукты. Из них, даже тех, которые разрешены диабетику, запрещено делать соки, так как их показатель возрастает до опасного. Все это обусловлено тем, что фрукт «теряет» клетчатку, которая помогает глюкозе более равномерно поступать в кровь.

Если все-таки сок был употреблен в питании, то необходимо совершить пересчет дозы короткого инсулина, вводимого перед едой, дабы не спровоцировать гипергликемию. Но какие же показатели ГИ считать нормальными? Для этого приведена следующая информация:

  • До 50 ЕД – продукты абсолютно безопасны для диабетика и не влияют на уровень сахара в крови.
  • До 70 ЕД – можно лишь изредка включать такую пищу в рацион. Она может нанести вред больному.
  • От 70 ЕД и выше – под строжайшим запретом.

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий