Электрический и паровой нож для распечатки сотов

Как распечатать соты

Откачка меда одна из ответственных работ в пчеловодстве, поэтому каждый пасечник должен знать, как распечатать соты. Процесс трудоемкий. Соты вязкие, и для срезания забруса без специальных инструментов не обойтись. Выбор приспособления для распечатки будет зависеть от количества рамок. Их можно разделить на несколько групп.

Технология распечатывания сот

Восемнадцать зубьев диаметром 1,4 мм, расстояние между ними – 4 мм и припаяны к корпусу. Деревянная ручка длиной 120 мм присоединяется к корпусу двумя заклепками.

При распечатывании медовых сотов зубья вилки вводятся под забрус, начиная с нижнего бруска рамки по направлению к верхнему. Распечатывание сотов указанным способом более быстрое и легкое. Некоторые пчеловоды вилку также разогревают в горячей воде.

Поддон для распечатывания сотов – это неглубокая емкость, выполненная из луженой белой жести, в которой наклонно установлена рамка с редкой металлической сеткой, на которую при распечатывании опирают сот.

Восковые крышечки после распечатывания сота счищают вилкой в поддон или другую посуду. Поддон для распечатывания сотов может быть с односторонней или двухсторонней рамой. Двухсторонний поддон от одностороннего отличается тем, что имеет две рамы с металлической сеткой, установленные наклонно одна к другой.

При двухстороннем поддоне одновременно могут работать два пчеловода, которые стоят друг против друга и каждый из них распечатывает сот, опирающийся на раму с металлической сеткой.

При применении поддонов мед при распечатывании сотов стекает не на стол, а попадает в жестяную посуду, где и собирается.

Стол для распечатывания сотов должны иметь пчеловоды, у которых большие пасеки. Это продолговатый ящик на ножках, над которым подвешивают большое количество медовых сотов. Внутренние стенки и дно стола обшиты листовым материалом, дно имеет небольшой уклон в сторону сливного крана.

Над дном стола на высоте 50-100 мм закреплена луженая металлическая сетка. Сверху в центре стола установлены под углом одна к другой две рамы с металлической сеткой, как и на двухстороннем поддоне, служащие опорой при распечатывании сотов.

Как осушить соты

Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.

Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.

Собирая нектар, пчёлы, как известно, откладывают его в соты. Однако на этом работу с ним они не заканчивают. Они устраивают мёду вентиляцию для того, чтобы из него вышла лишняя влага. Иногда можно, подойдя к улью, услышать ровный гул, который создается пчёлами, машущими крыльями в улье.

Это делается, чтобы его сушить. Когда он подсохнет в достаточной степени, его запечатывают воском. Это вещество имеет специальные добавки, которым присуще антибактериальное действие. Формирование такого состава воска обеспечивает качественное хранения для запечатанного мёда.

Виды приспособлений для распечатки сотов

Все приспособления для распечатки сотов делятся по принципу действия:

  • Срезающие. Инструменты предназначены для срезания с рам крышечек с определенным количеством меда и воска (забруса). После чего его нужно обработать, что требует вложений для приобретения дополнительного оборудования.
  • Разрезающие. В данном случае восковые крышечки срезаются продольно, и мед стекает из ячеек по разрезу. Такая группа приспособлений менее популярна, но имеет главное преимущество. Откачка меда происходит практически без забруса, что не требует приобретения специального оборудования. К тому же, такие соты восстанавливаются пчелами быстрее.
  • Протыкающие. С помощью инструментов ячейки протыкаются, и мед выдавливается из сотов.

Полезный совет! Чтобы повысить текучесть меда, соты предварительно прогреваются.

Подробно о разных приспособлениях для распечатки пчелиных сотов рассказывается в этом видео:

Катки

Еще один инструмент для раскупорки сотов — каток. Основу конструкции составляет вращающийся барабан. Его поверхность имеет сходство с валиком, утыканным множеством иголок.

Месторасположение шипов не хаотичное, они находятся друг от друга на определенном уровне. Дистанция между рядами также фиксированная.

Иголки могут быть как пластмассовыми, так и металлическими. Отличаются катки и размером, радиус барабана и длина движущейся области могут иметь разную величину.

Принцип работы основан на прокалывании крышечек ячеек зубьями во время горизонтального прокатывания инструмента по поверхности решетки. Поэтому работать с катком достаточно легко.

Плюсы катка:

  • Маневренность (открывает крайние ячейки).
  • Возможность обработки неровной поверхности.
  • Не требует физической силы.

Помимо ручного катка, выпускается и электрический. Его иголки размещены в шахматном порядке. Вскрывают соты, не деформируя решетку.

Как распечатать соты: подробная инструкция

В зависимости от используемого инструмента, способ распечатки медовых сотов будет отличаться.

  • После откачки меда запечатанные рамки достаются из улья.
  • После чего с них аккуратно сметаются пчелы.

Важно! Для получения продукта хорошего качества, способного хранится продолжительное время, рамка должна быть максимально запечатанной.

Можно изымать рамки, запечатанные на ⅔ или наполовину. Но при этом будут увеличиваться производственные издержки для доведения меда до нормального состояния — понижения влажности до 18%. Повышенная влажность может привести к брожению или порче меда.

Станки

Существуют как ручные так и механические станки.

Станок для распечатывания сотов

Последовательность действий на ручном станке:

  1. Рамка помещается на подвижную каретку.
  2. Прижав рукоятку, прокатывается под ножом.
  3. В результате забрус срезается, но только с одной стороны.
  4. Процесс повторяется с перевернутой рамкой, при этом клиновой нож должен быть постоянно нагрет до требуемой температуры.

Последовательность действий на автоматическом станке:

  1. Сотовая рамка устанавливается в накопитель станка.
  2. После его подключения весь дальнейший процесс двухсторонней срезки забруса проходит автоматически.
  3. Срезанный забрус остается на сетке стола, где происходит отделение меда.
  4. Распечатанную рамку станок перемещает в полость ванны стола.

Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.

Выделяют ручные и механические станки. Простая конструкция проста в обращении и наиболее популярна в пчеловодстве. Изготавливается станок из нержавеющей стали. Устанавливается на рабочем столе. В нем находится регулируемый клинообразный нож с водяным подогревом.

Водонагреватель идет дополнительным оборудованием. Он нагревает воду и циркулирует ее к ножам, в связи с чем поддерживается постоянная температура лезвий во время всей процедуры. В результате срезка сотов легкая, ровная и чистая.

Принцип работы автоматического станка основан на одновременной срезке забруса с обеих сторон рамки. Такой станок более эффективен и отличается большой производительностью. Режим работы и подача рамок автоматическая. Перемещение происходит при помощи цепного механизма подачи. Устанавливается на стол для распечатки медовых сотов.

В этом видео показан процесс распечатки сотов на специальном станке:

Порядок действий:

  1. Рамка устанавливается на специальную подставку.
  2. Соты распечатываются при помощи ножа, вилки или катка.
  3. Восковые крышечки попадают на сетку, в результате мед начинает отделяться и стекать в металлический поддон. Через кран он попадает в установленную емкость.
  4. Забрус остается на сетке.

Что делать с рамками

Для того чтобы достать рамки, необходимо ульи очистить от летающих насекомых. Для этого там на несколько часов устанавливают дымари.Затем, надев специальную защитную сетку, пасечник подходит к улью и открывает рамки.

Важно! При этом он не только определяет их пригодность к откачке, но и следит, чтобы на них не было приплода. Если он есть, то такая рамка остаётся на своём месте, независимо от состояния мёда на ней.. Извлечённые из улья медовые рамки ставят в вертикальном положении в специальный ящик.Затем их относят в место, где установлена медогонка

Она представляет собой металлическую бочку, которая может вращаться вокруг вертикальной линии. В медогонке конструкции с мёдом устанавливают в вертикальном положении

Извлечённые из улья медовые рамки ставят в вертикальном положении в специальный ящик.Затем их относят в место, где установлена медогонка. Она представляет собой металлическую бочку, которая может вращаться вокруг вертикальной линии. В медогонке конструкции с мёдом устанавливают в вертикальном положении.

На заметку. Прежде, чем рамку туда поместить, необходимо её распечатать. Для этой цели в большинстве случаев применяется специальный нож для соскребания воска с поверхности сот.

Также распечатывать можно с использованием специальной вилки. У неё имеется большое количество зубьев, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга.

При этом соты распечатывают только с одной стороны. Медогон представляет собой металлическую конструкцию, которую можно крутить вокруг своей оси, вращая ручку. Рамки устанавливается в гнездо так, чтобы распечатанная сторона была направлена наружу. При вращении происходит сушка. В результате этого под действием центробежных сил мёд попадает на стенки и стекает вниз, откуда его можно потом собрать.

После этого соты извлекают, распечатывают вторую сторону и вновь ставят в медогон. На этот раз рамка расположена наружу второй стороной.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.

Пасечные ножи из косы

На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:

  1. длина — 15 см;
  2. ширина — 3-4 см.

С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.

Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.

В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.

Простой пасечный нож своими руками

Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:

  1. Длина — 170 мм;
  2. ширина — 32-35 мм;
  3. толщина — 0,5 мм.

Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.

В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.

Как сделать электронож самостоятельно

Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.

Действия:

  • Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
  • С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
  • Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
  • Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.

Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.

Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.

Метки: Инвентарь, нож

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож
можно
изготовить
из
косы
— у
такого
варианта
лезвие
будет
изогнуто
таким
образом
, что
им
легче
будет
вскрывать
соты
. Для
этого
болгаркой
вырезается
заготовка
с
учетом
, что
длина
ножевого
лезвия
будет
21см
+ еще
2
,5
см
для
загиба
. Его
ширина
будет
4
,5
см
. Далее
нужно
сделать
в
заготовке
небольшой
центральный
пропил

При
этом
работать
нужно
очень
осторожно
закрепив
заготовку
струбцинами. Затем
закрепив
ее
между
тисками
, паяльником
разогреть
до
розового
цвета
сделать
загиб
для
ручки

Для
изготовления
ручки
, состоящей
из
2
половин
, берется
, например
, фибра
. На
одной
половине
болгаркой
делается
2
пропила
, куда
кладется
медная
шинка
от
обмотки
стартера
служащая
проводником
от
ножевого
лезвию
к
проводу
.

Шинка
прикручивается
непосредственно
к
самому
изделию
, с
достаточным
для
необходимого
контакта
усилием
, винтами
М4
. Провод
, проходящий
от
ножа
к
трансформатору
, лучше
взять
медный
, сечением
5мм
.

Как
источник
, нужно
использовать
понижающий
трансформатор
, на
выходе
которого
12В
, или
аккумулятор
. Электронож
можно
изготовить
и
из
обычного
пасечного
ножа
, прорезав
вулканитовым
кругом
щель
по
его
длине
, со
стороны
ручки
.

Токоотводы
делаются
из
очень
качественной
нержавеющей
стали
и
привариваются
к
ножу
особенной
точечной
сваркой
. Ручку
и
лезвие
можно
соединить
при
помощи
заклепок
.

Чтобы
подобрать
нужную
температуру
меняют
число
витков
на
вторичной
обмотки
интервалом
от
4
до
6
. Сечение
проводов
идущих
к
ножу
должно
быть
таким
, чтобы
провода
не
грелись
.

Крайне
важно
чтобы
была
нормальная
изоляция
между
первичной
и
вторичной
обмоткой
трансформатора. Сам
трансформатор
, а
также
вторичную
обмотку
необходимо
заземлять

Самодельный
электронож
лучше
отключать
от
сети
, пока
идет
рабочий
перерыв
, чтобы
избежать
перегревания
.

  • 1. Виды ножей
  • 2. Cтол своими руками
  • 3. Станок

Откачка мёда считается одной из основных работ в пчеловодстве. Перед тем как поставить рамки наполненные нектаром в медогонку, нужно снять тонкий слой воска с запечатанных ячеек. Поможет в этом стол, а также нож для распечатки сотов.

Электрический пасечный нож

Отличие
от
других
ножей
у
такого
варианта
в
том
, что
их
лезвие
содержит
нагревательный
элемент
, нагревающий
лезвие
. Вариант
электрический
значительно
удобнее
ножа
парового
. Его
нагрев
осуществляется
от
электросети
, подключение
к
которой
осуществляется
через
реостат
.

Лезвие
сделано
из
особой
нержавеющей
очень
качественной
стали
. У
электроножа
есть
алюминиевая
крышка
, склепанная
с
лезвием
. Такой
нож
имеет
одностороннюю
заточку
. У
электроножа
всегда
есть
терморегулятор
. Источник
питания
обычно
12В
. Мощность
обычно
регулируется
в
диапазоне
от
20вт
до
50вт.

Температура
регулируется
от
50
до
120
градусов
Цельсия
. Весит
электронож
совсем
немного
всего
200
—300
г
. А
нагревается
меньше
чем
за
минуту
, что
позволяет
поддерживать
нужную
температуру
, когда
работа
идет
очень
интенсивно
. Купить
его
можно
в
любом
специализированном
интернет
магазине
. В
среднем
их
цена
2
— 2
,5
т

.

При
срезании
забруса
он
охлаждается
, а
во
время
подготовки
к
работе
следующей
рамки
вновь
нагревается
. Перед
началом
работы
нужно
убедиться
, что
электрошнур
не
поврежден
, а
лезвие
чистое
. Чтобы
качество
работы
не
ухудшилось
нужно
периодически
лезвие
чистить

, расположив
под
рукой
специальную
, закрепленную
пластину
– скребку
.

Чтобы
уменьшить
загрязнения
ножа
во
время
перерывов
в
работе
его
нужно
класть
на
специальную
чистую
подставку
. После
проделанной
работы
нож
следует
прочистить
, а
после
промыть
водой
, чтобы
на
лезвии
со
временем
не
образовался
трудно
очищаемый
нагар
.

Хранить
его
нужно
в
сухом
месте
без
чехла
. Электрический
элемент
инвентаря
пасечника
нельзя
включать
в
сеть
220В
. Работая
электроножом
— главное
научиться
подбирать
рабочую
температуру
. При
слишком
высокой
будет
пригорать
мед
, а
при
слишком
низкой
— нож
может
начать
сминать
, а
не
срезать
забрус
.

Разновидности

Работа ножека зависит от его конструктивных особенностей. Различают несколько разновидностей инструментов для распечатывания. Использование каждого не требует значительных усилий, поэтому выбор какого — либо одного — исключительно круг желаний пасечника.

Паровой

Устройство инструмента — лезвие, ширина которого не превышает 250 мм, а толщина не превышает 2,5 мм. К данному устройству, обычно, припаивается «змеевик» по типу трубки из металла. Обычно, это медь или нержавейка. Характерно, что в то время, как из одного конца змеевика подается пар, из другого тем временем выходит конденсат. Ручка парового ножека не приварена вплотную к самому устройству, в немного изогнута.

В конструкцию подобного устройства входит шланг, по которому поступает пар. По этой трубке к самому лезвию подходят пары, нагревающие лезвие. В конструкцию ножа обязательно определяют бачок, рассчитанный на 5 литров воды. В нее заливают горячую воду. Плюс в том, что плоскость долго держит температуру.

Электронож

Лезвие данного приспособления оборудовано специальным электрическим нагревателем. Когда его включают в сеть, рабочая зона сильно нагревается. Под температурой становится значительно легче распечатать соты. Преимущества от использования электрического инструмента в том, что он конструктивнее намного удобнее. У него нет объемного бочка, предназначенного под 5 литров нагретой жидкости.

Режущая часть изготовлена из стали прочного сплава. Этот сплав не подвергается ржавчине и легко чистится после его использования. Затачивается распечатыватель сот только с одной стороны. На данном инструменте помещают регулятор температуры, рассчитанный на нагрев лезвия до 120 градусов Цельсия. Конструкция резаков работает от заряда в 12 Вольт. В качестве блока питания под такие нужны может выступать обычный аккумулятор. Электронож удобно использовать как на больших пасеках, так и на маленьких пасеках.

Одной из новейших разработок можно считать вибрирующий распечатыватель рамок, работающий от электрического двигателя. Питается инструмент от сети, по которой дается напряжение в 220 Вольт. Лезвие ножечка может нагреваться и паром. С помощью него возможно совершать возвратно — поступательные движения, которые значительно облегчают работу с воском.

Усовершенствованные ножи для сотов

У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.

Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.

Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.

Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны — потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).

Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.

Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.

Существует несколько видов ножей для работы с сотами

Паровой нож для распечатки сотов

Паровые ножи должны быть остро заточены. Лезвие таких ножей бывает двух видов — с толстым лезвием, требующие нагрева и с тонким лезвием, без подогревания. В любом случае, требуется наличие двух ножей в работе, пока один срезает, другой нагревается в горячей воде. Инструмент с толстым лезвием дольше держит тепло и поэтому не требует частого подогревания. Лезвие парового ножа заточено под определенным углом, что значительно облегчает работу.

Ножи с тонким лезвием используют без нагревания в горячей воде.

Лезвие у этого инструмента короче, чем у парового.

Таким ножом легче и проще выполнять многие мелкие работы с сотами: вырезать маточники, наросты и другие неровности на сотах.

Электрические ножи для распечатывания сотов

Электрические ножи более модифицированные. Отличаются от паровых тем, что внутри полости такого ножа находится нагревательный элемент. Такой инструмент требует наличия постоянной электросети. Так же как и паровой нож его необходимо периодически промывать в теплой воде от налипшего меда.

Вилка для распечатывания сотов из нержавейки с гнутой иглой и деревянной ручкой

Вилка представляет собой скребок с отточенными стальными иглами. Имеет рукоятку и ступенчатую конструкцию. При работе таким инструментом соты повреждаются меньше, так как вилка не срезает, а снимает крышечки с сотов. Крышечки собираются на иглы. Вилку также необходимо нагревать.

Металлический нож удобен для применения на небольшой пасеке. У него особая форма. Лезвие имеет двухстороннюю заточку и заостренный конец, чтобы соты легче вскрывались. Средняя длина от 15 до 23 см.

Важное требование — идеально ровная поверхность. Это необходимо для сокращения крошения забруса.. Во время процедуры нож должен быть нагрет для избежания прилипания воска

Во время процедуры нож должен быть нагрет для избежания прилипания воска.

  1. Традиционный без подогрева.
  2. Пасечный с подогревом от пара. Делают из алюминия, поскольку металл быстро прогревается.
  3. Инструмент с подогревом от электричества. Выпускают модели с встроенным нагревателем на 12 и 220 вольт.

Модель подбирается, исходя из объема работ. Нож от электричества самый удобный вариант. Нагрев происходит при подключении к источнику питания.

Важно!Температура нагрева должна быть оптимальной. На холодное лезвие воск залипает, на перегретое — подгорает.. В зависимости от мощности пасечного электроножа, температура нагрева может колебаться от 50 до 120°С

Полностью нагревается за 1 минуту. Чтобы срез был качественным, лезвие необходимо держать в чистоте

В зависимости от мощности пасечного электроножа, температура нагрева может колебаться от 50 до 120°С. Полностью нагревается за 1 минуту. Чтобы срез был качественным, лезвие необходимо держать в чистоте.

Конструкция парового ножа аналогичная с электрическим, за исключением одного отличия. Токоведущий проводник закреплен трубкой, подключенной к парообразователю резиновым шлангом. Нагрев лезвия происходит от пара, проходящего по трубке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий