Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Содержание скрыть

Уход за огурцами включает в себя, кроме обильного полива, внесение удобрений. Для быстрого роста овоща и получения высокого урожая зеленцов необходимы аминокислоты, кальций, фосфор, медь. Все полезные элементы для огурцов содержатся в достаточном количестве в молочной сыворотке, которую можно обогатить и йодом, и древесной золой.

Рекомендуют применять сыворотку для подкормки рассады огурцов. Лучше полить молодые всходы, когда на них появится два-три настоящих листика. Получив необходимые для активного роста микроэлементы и аминокислоты, рассада не будет вытягиваться, а станет крепкой и здоровой.

Используют сыворотку и для проведения корневых и внекорневых подкормок огурцов в теплице и в открытом грунте. Но не надо забывать о том, что кислотность грунта при этом увеличится. Поэтому развести сыворотку перед тем, как обработать огурцы, стоит обязательно.

Способы использования удобрения

В огороде вносят удобрение под корень, разведя сыворотку в воде, температура которой не меньше 23 градусов тепла. Поливать огурцы лучше в радиусе полуметра от главного стебля. Если кислотность почвы на грядке немного выше нормы, то она может еще подняться. А для огурцов это вредно, поэтому спустя некоторое время полейте грунт известковым молочком, разведенным в воде.

Описание сорта огурцов Веселые гномики, особенности выращивание и урожайностьЧитать

Удобрять сывороточной жидкостью можно и внекорневым методом. Для опрыскивания берут десятипроцентный раствор молочного продукта. Разведенная сыворотка полезна и не обожжет листья огурцов. Надо знать, как опрыскивать растения и когда это делать.

Выбирают для обработки безветренную, лучше пасмурную погоду. Чтобы удобрение хорошо прилипло к листьям, добавляют в питательный раствор немного хозяйственного мыла в виде стружки. Необходимо подержать три-четыре часа удобрение, чтобы мыло растворилось. После перемешивания начинают опрыскивание саженцев огурцов.

Можно сывороточным раствором полить компост, он тогда будет созревать быстро, обогатится полезными микроэлементами.

Как опрыскивать сывороткой овощные культуры

Сывороткой можно опрыскивать овощные культуры, используя ее как внекорневую подкормку или как защиту от грибной инфекции – это полезный вид опрыскиваний.

Для борьбы с грибной инфекцией, включая мучнистую росу и фитофтору, необходимо приготовить раствор:

  1. В ведро воды добавить два литра молочной сыворотки;  
  2. Для повышения прилипаемости раствора, чтобы он был максимально эффективным и долго удерживался на листьях, в смесь кладут кусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его;  
  3. Полученной смесью в вечернее время обрабатывают листовые пластинки, как с верхней стороны, так и с нижней.

Для использования сыворотки в качестве внекорневой подкормки готовят более густой раствор:

  1. На ведро воды выливают два литра молочной сыворотки;  
  2. В данном случае не следует добавлять в раствор хозяйственное мыло;
  3. В раствор можно добавить древесной золы в количестве 250 г на ведро, тогда эффективность внекорневой подкормки будет выше.

Такую подкормку необходимо проводить до или после цветения растений в вечернее время, хорошо смачивая поверхность листовых пластинок. Подкормки можно производить пару раз в месяц.

Полив огурцов молочной сывороткой

Огурцы имеют большую поверхность листовых пластинок, поэтому в данном случае уместен как полив под корень, так и опрыскивание листьев с целью защиты от грибной инфекции и для осуществления внекорневой подкормки.

Обычно удобрение огурцов молочной сывороткой проводят четыре раза за сезон. Самую первую подкормку можно провести через неделю после высадки рассады огурца на участок.

Как приготовить раствор для первой подкормки огурцов:

  1. В ведре воды растворить литр молочной сыворотки;  
  2. Добавить туда 5 капель йода и 250 г древесной золы.

Норма: по 250 мл под каждый куст.

Вторую подкормку можно провести до начала цветения, когда сформируются бутоны:

  1. В ведре воды растворить 1,5 литра молочной сыворотки;  
  2. Добавить 150 г древесной золы.

Норма подкормки: по 200 мл под каждый куст.

Третью подкормку проводят сразу после цветения: достаточно будет литра молочной сыворотки на ведро воды и 5 капель йода. Норма подкормки: по 250 мл под каждое растение.

Четвертую подкормку можно провести во время созревания первых плодов: 2 литра молочной сыворотки на ведро воды и по 300 мл под каждый куст. Можно заменить ее опрыскиванием смесью того же состава.

Обратите внимание. Если добавить в раствор половину куска хозяйственного мыла, его можно будет использовать как защиту огурца от мучнистой росы

Фото pixabay/dmvl: огурцы имеют крупные листовые пластинки.

Полив томатов молочной сывороткой

Томат имеет сравнительно небольшую площадь листьев, а значит, упор лучше сделать на корневые подкормки. Также культуру опрыскивают от фитофторы.

За сезон производят четыре подкормки и два опрыскивания:

  1. Первую подкормку томатов проводят через десять дней после высадки рассады в грунт раствором двух литров молочной сыворотки в ведре воды с добавлением 300 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;  
  2. Вторую подкормку рекомендуется осуществлять в самом начале цветения. Литра молочной сыворотки  хватит на ведро воды. Норма: по 300 мл под каждый куст;  
  3. Третий раз томаты удобряют сразу после окончания цветения: полтора литра молочной сыворотки на ведро воды. В смесь можно добавить пять капель йода и 350 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;  
  4. Четвертая уместна в период активного роста завязей или начала созревания плодов. Понадобится полтора литра молочной сыворотки на ведро воды и 200 г древесной золы. Норма: по 300 мл под каждый куст.
Кстати. Такой опасный вредитель томатов, как колорадский жук, также избегает растений, опрысканных молочной сывороткой.

Перед цветением и в период созревания плодов рекомендуется провести две обработки от мучнистой росы:

  1. Взять 1,5 л молочной сыворотки на ведро воды;  
  2. Добавить 10 капель йода;  
  3. Равномерно опрыскать листья в вечернее время;  
  4. Для прилипателя можно развести в воде кусок хозяйственного мыла.

Фото pixabay/vicran: томаты также поливают молочной сывороткой. ___________________________________________________________________________________________ Читайте другие интересные статьи об удобрениях для садовых и овощных культур:

Гуматы для растений: применение, виды, для чего нужны ____________________________________________________________________________________________

Рецепты растворов

Составы растворов для лечения и дополнительного питания огурцов простые, но требуют строгого соблюдения пропорций. Слишком концентрированное средство может образовать на листьях чересчур плотную пленку.

Она затормозит не только размножение патогенов, но и остановит развитие самого огурца. Пропорции сыворотки для опрыскивания огурцов и для рассады могут быть разными.

Для подкормки огурцов

При резких колебаниях суточных температур теплолюбивые огурцы начинают желтеть. От желтых листьев помогает целебный народный рецепт:

  • кефир — 2 л (можно заменить простоквашей);
  • вода — 10 л;
  • все тщательно перемешивается, переливается в опрыскиватель.

Здоровые огурцы для стимуляции развития вегетативной массы можно раз в 2 недели подкармливать под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 12 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Прежде чем удобрить кусты сывороткой, их обильно поливают теплой водой (10 л/м²). Этим же составом можно заливать растительный компост.

Сыворотка ускоряет процессы разложения биомассы, обогащает компост полезными микроэлементами. Сеянцам огурца до их укоренения после высадки на гряду любые подкормки под корень могут нанести вред, сжечь молодую, слабую корневую систему.

При составлении удобрительной смеси обращают внимание на ее концентрацию. Для внесения под корень рекомендовано соотношение 10:1 между водой и сывороткой

Для обрызгивания листьев больше подходит пропорция 3:1.

Мыло добавляют в воду в качестве прилипателя. Оно создает на листьях и стеблях тонкую пленку. Раствор на них, благодаря этому, задерживается на поверхности.

Сначала готовят дрожжевой настой. Для этого в 3 л теплой воды растворяют 1 пачку свежих дрожжей (можно меньше), 3 суток настаивают. В большую бочку объемом 200 л наливают не доверху воду, переливают бражку, добавляют остальные ингредиенты:

  • золу — 1 лопату (штыковую);
  • навоз — 5-6 кг;
  • компост растительный — 1 ведро;
  • земля — 1 лопата (штыковая);
  • сыворотка — 1 л.

Все компоненты тщательно (2-3 раза) перемешивают. Бочку оставляют на неделю в покое. Забродивший раствор перед внесением на огуречные гряды разбавляют водой ровно наполовину.

Для защиты огурцов от болезней и вредителей

В любой момент на огурцы могут напасть вредители. От гусениц и других ползающих и летающих насекомых на огуречной гряде расставляют ловушки.

Берут емкости небольшого объема, наполняют их сывороткой на ⅔, вечером расставляют их между кустами. За ночь в них наползают вредители. Утром их можно быстро уничтожить.

При симптомах мучнистой росы экстренную помощь огурцам оказывают следующим составом:

  • вода — 1 л;
  • зеленка — 1 мл;
  • мочевина — 25 г;
  • сыворотка — 500 мл.

Больные листья и стебли вырезают, срезы присыпают измельченным активированным углем. Здоровые части растения хорошо обрызгивают. Состав останавливает размножение грибков, стимулирует формирование новых листьев и побегов, поддерживает иммунитет.

Особенности использования в теплице

В тепличных условиях сыворотку нужно использовать осторожно, учитывая повышенную влажность, температуру и проветривание. Главные правила:

Главные правила:

  • температура раствора 19-20С°;
  • концентрация в 2 раза слабее, чем при использовании на грядках;
  • процедуру проводить утром или вечером;
  • предварительно увлажнить чистой водой почву, чтобы не обжечь корень и предотвратить закисление;
  • во время работы проветривать парник.

В теплицах сыворотку используют с такими же целями, как и на открытом пространстве – для роста, против вредителей и для защиты от заболеваний. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 2 недели. Подкормку вносить не только под сам корень, а и на расстоянии 30 см.

Приготовление раствора

Сыворотка в чистом виде не используется. Чтобы приготовить рабочий раствор нужно использовать активный компонент, который будет отпугивать насекомых, станет профилактикой болезням или начнет стимулировать рост и развитие овощной культуры.

С водой

Это самый простой способ. Он поможет избавиться от таких вредителей, как луковая муха, капустная блоха, медведки, слизни и тля. Раствор сыграет роль минерального удобрения. Для прикорневой обработки смешивают сыворотку и воду в пропорции 1:10. Вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Полить каждый куст и участок земли на расстоянии 40-50 см.

Таким безопасным водным раствором можно опрыскать листья огурцов. Только в этом случае концентрацию нужно увеличить (соотношение должно быть уже 1:3). Чтобы жидкость лучше задерживалась на листве рекомендуется добавить тертое хозяйственное мыло.

С йодом

Йод является отличным средством, которое поможет отпугнуть насекомых. Его запах боятся трипсы, тля, паутинный клещ и другие мелкие вредители. Кроме этого, на основе сыворотки и йода можно приготовить раствор для удобрения огуречных кустов. Йод ускорит созревание, улучшит вкусовые качества и станет хорошей профилактикой различным заболеваниям.

Лучшие рецепты:

Для укрепления иммунитета и борьбы с насекомыми. Развести в 1 литре сыворотки 13-14 капель йода. Хорошо перемешать и опрыскать листву. Для улучшения эффективности можно добавить 7 капель Фитоспорина. Применять 1 раз в 7-8 дней.
Прикорневая подкормка

Сыворотка в сочетании с йодом – это гремучая смесь, поэтому важно соблюдать концентрацию. В 10 л воды влить 1 л сыворотки и добавить 3 капли йода

Перемешать и полить кусты. Использовать 2 раза в месяц.
Для наращивания листвы. В ведре смешать 5 л воды, 0,5 л молочной жидкости и 14-15 капель йода. Поливать под корень 1 раз в 2 недели.

Важно! Частое использование и не соблюдение пропорций приведет к окислению почвы. В итоге огурцы могут перестать плодоносить.

С травой

Свежая трава в сочетании с кисломолочным продуктом станет хорошей альтернативой любому химическому удобрению. Чаще всего используют крапиву. Настой на ее основе поспособствует хорошему урожаю.

Для приготовления понадобится:

  • измельченная свежая крапива – 1/3 объема 20 литровой бочки;
  • вода – 6 литров;
  • сыворотка – 3 литра.

В бочку объемом 20 литров поместить измельченную траву, залить сывороткой и водой. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 14-15 дней. Когда раствор забродит, его в чистом виде применять нельзя. Для прикорневой подкормки разводят 1 л настоя в 10 л воды.

С золой

Этот раствор имеет комплексный эффект. Зола прекрасно обеззараживает, борется с насекомыми и некоторыми заболеваниями. Кроме того, она богата на фосфор, что благотворно сказывается на завязи огурцов.

Для приготовления рабочего раствора необходимо взять:

  • древесную золу – 1 стакан;
  • сыворотки – 2 л;
  • йод – 10 капель;
  • мед – 4-5 ст.л.

В ведре развести все продукты и оставить под крышкой на 2 дня. Опрыскать цветки огурцов. Это предотвратит их опадение, а плоды приобретут насыщенный сладковатый вкус.

С борной кислотой

Это вещество необходимо огурцам для нормального развития плодоношения. В сочетании с сывороткой такая подкормка ускорит рост кустиков, укрепит корневую систему и увеличит плоды в размерах.

Что понадобится:

  • сыворотка – 3 л;
  • борная кислота – 0,1 г;
  • йод – 1 капля.

В кисломолочной жидкости размешать борную кислоту и каплю йода. Опрыскать каждый куст после начала цветения.

Как приготовить раствор?

Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.

С зеленкой

Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе

Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве

Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки

Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации

С золой

В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.

С травами

Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.

Другие рецепты

Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.

Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.

Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.

Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.

При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:

  • литр сыворотки;
  • йод – 30 капель;
  • мыло хозяйственное – 20 г;
  • вода – 10 л.

В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.

Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:

  • сыворотка – 500 мл;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 литра.

В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:

  • сыворотка — 2 литра;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 литров.

Чем полезны йод и молоко для огурцов

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт

Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Применение йода и зеленки для огурцов в теплице

Зелёнка – альтернатива йоду, если его нет под рукой. Используют данную альтернативу практически таким же образом. После обработки огурцов зелёнкой, они приобретают привлекательный вид, поэтому их можно будет смело выставлять на продажу.

Если одолевает мучнистая роса, стоит попробовать такой способ: взять десять миллилитров зелёнки, смешать в двух литрах молочной сыворотки и добавить 50 грамм мочевины.

Далее этот раствор вливается в ведро воды и хорошо перемешивается. Пораженные овощи нужно обработать этим составом (внекорневым способом).

Если корни начинают гнить, необходимо взять ведро воды, добавить в него десять капель йода и две капли зеленки. Раз в неделю нужно производить опрыскивание растений готовым составом.

Для улучшения урожайности и увеличения плодоношения, тоже можно делать полив раствором на основе этих антисептиков. В результате огородник получит здоровые и красивые овощи.

Чтобы добиться нужного результата, надо на литр воды добавить по одной капле зеленки и йода. Поливать растения необходимо, когда заканчивается фаза цветения.

Если огурцы плохо растут, можно помочь им таким раствором: сначала в ведре отстоянной воды замачивают целый батон, в таком виде оставляют смесь на десять часов.

Далее добавляется пара капель зеленки. Состав обязательно процеживается, после чего его можно использовать для корневого полива.

Использование молока и йода для обработки огурцов

Сочетание питательного компонента в виде молока и антисептика, которым является йод, хорошо сказывается и на огурцах. Такая подкормка стимулирует рост и снижает вероятность появления мучнистой росы. Вносится раствор как под корень, так и путем опрыскивания. Обработка проводится с момента появления первых 3–5 самостоятельных листьев с регулярностью 1 раз в 2 недели. Для приготовления рабочей смеси потребуются:

  • 10 л воды;
  • 1 л молока;
  • 30 капель йода;
  • 20 гр натертого хозяйственного мыла.

Йод в данном случае выступит не только антисептиком, защищающим от желтизны, но и стимулятором появления завязей. Рабочую жидкость рекомендуется применять сразу после приготовления. Опрыскивание проводится как с верхней, так и нижней стороны листа. Обрабатывается и грунт вокруг растения.

Если хотите просто подкормить огурцы, то в 5 литрах воды растворите 1 литр молока и полейте смесью растения. Важный нюанс: жидкость нельзя выливать под корень. Такой подход спровоцирует развитие серой гнили. Правильно сделать вокруг стебля окружность с радиусом 15 см и вносить раствор в образовавшуюся канавку.

Принцип действия раствора

Так же как и человеку, для благополучного роста и развития растения требуется огромное количество всевозможных аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальций, калий, купрум, ферум и фосфор, которыми богато молоко. Подкормка молоком даёт возможность улучшить плодоношение растений и концентрацию в них всевозможных витаминов, а также усилить действие прочих подкормок и средств.

В свою очередь, аптечный раствор йода является источником не только ценного элемента, но и высокоэффективным антисептиком. Низкоконцентрированные растворы способны защитить ткани растений против поражения гнилями (корневая, стебельная, листовая) и бактериальными инфекциями. Так как большинство таких патологий считаются неизлечимыми либо трудноустранимыми, опрыскивания йодом даёт возможность уничтожить опасных микроорганизмов, ещё до поражения тканей огурца.

Не стоит забывать и о том, что растворы йода угнетают рост и развитие всевозможных паразитов. Он обладает не только специфическими ароматическими свойствами, но и способен разрушать ткани насекомых. Как результат, это даёт возможность устранить опасных паразитов, которые зачастую и являются переносчиками возбудителей инфекционных недугов.

Взаимодействие аптечного йода и молока в комплексном растворе даёт возможность оказать на растение максимально широкое воздействие. Кисломолочные производные и соединения йода играют бактерицидную и инсектицидную роль. Они уничтожают опасных микроорганизмов и паразитов, что повышает общий иммунитет растения в разы. В свою очередь, микроэлементы, аминокислоты и витамины из этого раствора способствуют улучшению физиологической активности огурцов и их метаболизма. Благодаря этому всего за несколько недель можно добиться мгновенного прироста надземной массы насаждений, а также активизации плодоношения.

Важно! Для приготовления подкормок пригодно только свежее молоко, кипячёный либо пастеризованный напиток не обладает полезными качествами

Как правильно удобрять огурцы сывороткой?

Подкармливать огурцы необходимо спустя 10-11 дней после того как они будут высажены на грядки. Процедуру в открытом грунте рекомендуется повторять 1 раз в 7-10 дней. Чтобы полить кустик, следует использовать 1 литр свежеприготовленного раствора. Проводить процедуру опрыскивания на грядках нужно ранним утром или вечером, поскольку солнечные лучи могут пожечь листву. После того как будет внесена подкормка растение нужно полить чистой водой. Это позволит смыть с листьев средство.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Справка! Работу не рекомендуется начинать, если на улице сильный ветер или осадки. Если после процедуры пойдет дождь, каждый кустик обработать придется еще раз.

Применение молочной сыворотки в огороде

Овощеводы используют полив огурцов сывороткой для профилактики развития грибковых инфекций. Компоненты, содержащиеся в напитке, активно борются с грибковыми спорами и бактериями без вреда для культуры. Сыворотку используют для рассады, произрастающей в теплице, и для уже взрослых растений.

Внимание!Подкармливают ею зачастую огурцы, но можно использовать и как удобрение для других культур, растущих в огороде, кроме перца и баклажанов.

Для опрыскивания молочная сыворотка используется огородниками уже в середине лета. Эта процедура поможет избежать фитофторы. Данное заболевание появляется на многих участках в пасмурную погоду. Поэтому для профилактики следует сразу после высадки рассады провести обработку сывороткой. Ее можно приобрести в магазине или приготовить дома.

Чем полезна подкормка кислой средой

Кисломолочный продукт содержит:

  • белки;
  • лактозу – обеспечивает защиту от паразитов;
  • минеральные компоненты;
  • витамины;
  • аминокислоты – необходимы для полноценного роста культур.

Благодаря этим свойствам напиток ценится огородниками. Получают его при сквашивании молока. В результате получается жидкость, которая на 5% состоит из важных компонентов (азот, фосфор, кальций и пр.), которые требует растение при цветении, а оставшиеся 95% – вода. Правильное применение сыворотки поможет получить богатый и здоровый урожай, поскольку она борется с патогенной микрофлорой.

Внимание!Нельзя использовать для обработки сыворотку в чистом виде, поскольку ее кислотность пагубно отразится на составе грунта. Помимо этого, она способна обжечь листики растений.. Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов

Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Овощеводы могут использовать напиток для внесения его в грунт или внекорневой подкормки. Обрабатывая им участок можно насытить культуры необходимыми полезными микроэлементами, что способствует богатому урожаю.

При уходе за огурцами следует не только их обильно поливать, но и удобрять. Чтобы культура росла быстрее и урожай был богатым, необходимо подкармливать кальцием, аминокислотами, фосфором и медью. Все эти компоненты есть в сыворотке, в которую можно добавить золу и йод.

Эксперты в области агрономии советуют использовать кисломолочную жидкость для удобрения огуречной рассады. Необходимо полить первые всходы после появления 2-3 настоящих листочков. После получения полезных веществ, растения не будут вытягиваться, а станут крепкими и здоровыми.

Достоинства и недостатки метода

Применение сыворотки имеет как преимущества, так и недостатки. К сильным сторонам метода можно отнести:

  • насыщение почвы необходимыми веществами и аминокислотами;
  • богатый урожай;
  • не опасен, поэтому не нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты;
  • растения лучше развиваются;
  • быстрое приготовление раствора для подкормки;
  • борьба с паразитами и болезнями;
  • обработка многих овощных культур;
  • компост созревает быстрее.

Поливать огурцы сывороткой можно во время плодоношения без вреда для здоровья. Поэтому овощи можно употреблять уже на следующий день после обработки.

Недостатки:

  • эффект непродолжительный;
  • сыворотка делает грунт более кислым, поэтому ее нужно разбавлять;
  • уязвим перед осадками.

Действие сыворотки недолгое, поэтому обработку следует проводить регулярно.

Рецепты растворов

Их несколько для каждого случая свой. Итак, начнем.

Рецепт первый

  • Воды — 9 литров;
  • Сыворотки — 1 литр;
  • Йод в количестве 40 капель. В некоторых источниках указывается 20 капель. Каждый решает сам.

Вода в обязательном порядке должна быть отстоявшаяся и теплая. Оптимальным будет температура 25-28 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, только прогретую.

К сыворотке также предъявляются свои требования. Она должна быть свежей, не вареной. Допускается ее замена прокисшим молоком или кефиром.

Наибольший эффект показывает опрыскивание раз в десять дней. В таком случае можно добиться того, что болезни совсем не будет.

Рецепт второй

В качестве профилактического средства для молодых растений используется следующий раствор. Смешивается 1 литр воды и 2 стакана сыворотки. Опрыскивание производится по листьям молодых растений. Это убережет огуречные побеги от пожелтения завязей и заболеваний, поражающих листья. Регулярность обработки — раз в семь дней.

Рецепт третий

Данный рецепт рекомендуется применять в качестве профилактической обработки после появления 5-6 настоящих листочков. Опрыскивание производится в регулярностью раз в 10 дней.

Готовится смесь следующим образом. Необходимо:

  • 9 литров воды. Требования к ней описаны выше в первом рецепте;
  • 1 литр молока;
  • 30 капель йода;
  • 20 г обычного хозяйственного мыла натертого на терке. Мыло обеспечит прилипание смеси на листья.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий